Подарок

Тамирис
               
Сказка для Катюши.

     Расскажу я тебе, Катюшенька , сказку. Да не простую, космическую. А если тебе захочется больше узнать о героях этой сказки, то есть такая наука  - астрономия, она тебе в этом непременно поможет.
     Итак, начинаем. Жила-была Вселенная. Чего только в ней не было! Множество планет, миллиарды камней, пыли, газов и даже черные дыры. И, казалось бы, какой страшный беспорядок, а если внимательно присмотреться, то  всё совсем выглядит иначе. Звёзды были, не как попало, разбросаны во Вселенной, они собирались в группы – галактики. Галактики состояли из звёздных систем, а звёздные системы – из главной звезды и планет, вращающихся вокруг нее.
     И вот, среди множества галактик, была одна замечательная галактика, которую все называли «Млечный путь». Вообще-то, «Млечный путь» больше напоминала спираль, но ведь пути тоже бывают разными, а некоторые даже очень запутанными, это с какого угла на путь смотреть.  В крошечной части «Млечного пути» расположилась звёздная система. И у нее было своё имя, звали её Солнечной. Всё дело в том, что большая пребольшая, желтая и очень горячая звезда, которая здесь была самой главной, называлась Солнце. А состояла эта звезда из водорода и гелия.  Вокруг Солнца вращалось восемь разных планет, а также: спутники, кометы, астероиды, малые планеты, пыль и газы.
     « А чем звезда отличается от планеты? – спросишь ты. – И почему планеты от Солнца не улетают?» Звезда сама излучает свет, а планета и размером намного меньше звезды и свет только отражать умеет. Почему планеты не разлетаются от Солнца? Да потому, что Солнце тааакооое огромное, что если даже все восемь планет решат с ним массой помериться, то они ему точно-точно проиграют. Даже если к ним на помощь прилетит всё, что в Солнечной системе находится. Вот такое Солнце мощное и притяжение его очень велико. И если бы планеты не вращались по своим орбитам вокруг Солнца, то непременно бы упали на него. Удерживает Солнышко все планеты рядом с собой, не отпускает.
     У каждой планеты в Солнечной системе своя орбита - свой личный путь и своё имя.
Самую близкую к Солнцу и самую маленькую планету звали Меркурий. За ним шла Венера, третьей – Земля, затем Марс. Это планеты земной группы. Они отличались небольшими размерами и каменистой поверхностью, а еще они были расположены ближе остальных к Солнцу.
     За Марсом шли газовые гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Они огромные,  у каждой из этих планет есть кольца. Кольца располагаются вокруг планеты,  состоят из ледяной пыли и скалистых кусков. Сами же планеты – из газа, поэтому они так и звались – газовые гиганты. На эти планеты не мог сесть космический корабль, так как твердой поверхности  у них не было.
     Почти у всех планет, кроме Меркурия  и Венеры, имелись спутники. Спутники – это космические тела, которые вращаются вокруг планет. Надо заметить, что эти спутники – естественные, они созданы самой природой. Считается, что это астероиды, которые слишком близко подошли к планете, и она захватила их в плен своей силой притяжения – гравитацией. Или осколки от самих планет, которые по какой-то причине откололись, когда планеты еще только-только формировались. У каждой из планет своё количество спутников: у Земли – один- Луна, у Марса – два, у Юпитера – семьдесят девять, у Сатурна – шестьдесят два, у Урана – двадцать семь, а у Нептуна – четырнадцать.
     Была и девятая планета в Солнечной системе – Плутон, но он  настолько мал, что не решились его планетой назвать и разжаловали в карликовые планеты (есть и такие).
Каждая планета вращалась вокруг своей оси, пока делала пробежку вокруг Солнца. А спутники вращались вокруг своих планет.
     Еще надо не забыть рассказать об атмосфере. Это такая газовая оболочка планеты. Она не улетает в открытый космос опять же из-за силы притяжения планеты. Атмосфера есть у всех планет Солнечной системы, но она у всех разная и состоит не из одного газа, а из смеси различных газов. На разных планетах это разные смеси. На планете Земля – воздух – это уникальная смесь, которая состоит в основном из кислорода и азота,  еще в ней есть небольшой процент углекислого газа, аргона и других газов. Воздух просто необходим всему живому.  А на планете Венера атмосфера -  из углекислого газа и азота, такой смесью дышать нельзя. На Юпитере атмосфера состоит из легких газов – водорода и гелия. Она тоже не подходит для жизни.  Атмосфера очень важна.  Она защищает планету от вредных космических излучений, метеоритов. От переохлаждения или перегревания. От ее толщины и состава зависит, будет ли на планете жизнь.
Вот такой порядок заведен во Вселенной и никогда его никто не нарушал.
     Но всё это, только присказка, а сказка – впереди.
Итак, жили-были в Солнечной системе восемь планет и одна  звезда – Солнце. Была эта звезда настоящей волшебницей. Правда-правда! Уже сотни миллионов лет Солнце превращало материю в энергию (надо сказать это довольно сложная термоядерная реакция) оттого оставалось горячим и никогда, даже на минуточку, не остывало. Именно потому Солнце так ярко светило и дарило всем тепло, посылая в дальний путь своих сыновей – солнечные лучи. Такое волшебное превращение может длиться миллиарды лет и солнечные лучи не боялись, что пропадут  или исчезнут, а наоборот, бесстрашно летели в разные стороны из своего горячего дома.  Посылало их Солнышко в путь дальний, чтобы нашли они того, кто не сможет жить без света яркого да лучей  теплых. Строго – настрого наказывало донести драгоценный дар и помочь тому, кому они будут необходимы. И летели посланцы горячей звезды, несли тепло и свет вдаль неизвестную.
     Лучи – смелые ребята!  Да и чего бояться?! Когда все вместе даже молчаливый Космос не страшен. Знают лучи, что там впереди, есть маленькие и большие планеты. Вот и стремятся их увидеть, посмотреть, может их дар – свет да тепло – необходимы.  Путь до планет не близок и опасен. Холодный Космос охраняет свои владения, пугая всех черной пустотой – вакуумом. Но Космос лукавит, братья-лучи не раз сталкивались с осколками планет и астероидов, с космической пылью и даже с космическим мусором. А ты знаешь, что такое астероиды? Это небольшие небесные, каменные тела, они, как и планеты движутся по орбитам вокруг Солнца. По размерам и по массе они намного меньше планет, форма у них неправильная, нет атмосферы. Однако, некоторые из астероидов имеют собственные спутники (как и планеты).  Астероиды еще называют малыми планетами, а располагаются они между орбитами Марса и Юпитера. Называется это место - Поясом астероидов.
     Так как же все эти осколки и прочее оказалось в черной пустоте? Еще когда лучи – посланцы были неразлучны с Солнцем, они слышали от своих братьев, что большие куски и осколки получаются от столкновения астероидов друг с другом, мелкие – от распада частиц, а космический мусор разбрасывают люди с планеты Земля. Они запускают в космос корабли, искусственные спутники и автоматические станции – пытаются больше узнать о других планетах и мирах. А когда искусственные объекты ломаются или выходят из строя, так их и оставляют летать в космическом  пространстве, потому что еще не придумали такой аппарат, который бы мусор в космосе убирал. Но говорят, что люди понимают, как это опасно для космических кораблей, космонавтов и стараются скорее изобрести аппараты-уборщики. И лучам надо быть осторожными, чтобы не столкнуться со всякой всячиной в черной пустоте. Хотя и пустотой её уже как-то  не назовешь. Всё дальше и дальше от дома летят лучи…
     Есть у Космоса  стражники – хвостатые кометы. Они раз за разом облетают вокруг Солнца. У каждого из них свой путь, своя орбита. Живут стражники далеко-далеко, позади газового гиганта планеты Нептун. Поясом Койпера зовётся это место. Следуя по своему пути, зорко следят они за порядком, неторопливо пролетая мимо находящихся поблизости звёзд. Не случайно холодом веет от них. Вмёрзли камни и космическая пыль в ледяную глыбу – это и есть сердце стражника. Чем ближе комета подходит к Солнцу, тем больше вырастает у нее хвост. Это  начинает таять ледяная глыба, облако из газа и пыли стелется за кометой хвостом. Хвосты у стражников разные: одни – короткие и широкие, другие – длинные и тонкие. Правда, у некоторых комет вообще нет хвоста. Видимо они его еще не заслужили. Придется им вдали от Солнца полетать, да за порядком посмотреть. Мчатся братья – солнечные лучи сквозь  пустоту черную, тишину глухую, не заметила их охрана хвостатая, проскользнули лучи мимо, не потеряли своё драгоценное тепло.
     Вот впереди показалась первая планета.
- Меркурий! – обрадовались лучи.
Планета была маленькой и двигалась довольно быстро. Лучи помнили, чем ближе к их дому – Солнцу находится планета, тем меньше её путь вокруг горячей звезды. Но от того, что Меркурий так близко был к Солнцу, он очень медленно вращался вокруг своей оси. Атмосфера у него была, но слишком тонкая, такая атмосфера не прикроет планету, не сможет она Меркурий защитить. Днем на планете властвовала ужасная жара, а ночью царила лютая стужа. Никого не встретили лучи на маленькой планете, только глубокие ямы – кратеры покрывали ее поверхность. Это каменистые глыбы – метеориты, падая на планету, оставили свои страшные следы.
- Нет, - расстроились лучи, - мы здесь ничем не поможем.
И полетели они дальше.
     Долго ли, коротко ли мчались лучи, вот показалась вторая планета – Венера.
- Может быть, ей нужны наши дары? – приободрились лучи.
Но Венера – белый шар, с туманными пятнами, встретила их недружелюбно. Это была очень горячая планета, горячее Меркурия, не смотря на то, что она находилась гораздо дальше от Солнца. Венера скрывалась под толстым слоем ядовитых облаков, которые удерживали тепло, поступающее от Солнца,  и тем самым нагревали поверхность планеты до такой высокой температуры, что можно было расплавить свинец. Атмосфера Венеры состояла из удушающего углекислого газа и азота. Кислорода и жидкой воды не было. Густые облака из сернистого газа и капель серной кислоты проливались кислотными дождями, которые никогда не попадали на поверхность планеты, потому что испарялись от жары. Эти облака, пронизывались сверкающими молниями, не пропускали солнечный свет. Сумерки царили на Венере. Под облаками вся её поверхность была покрыта скалистыми пустынями, абсолютно безводными; усеяна тысячами вулканов, большая часть из них  действующая; изрыта канавами от вулканических лав… Эта планета даже вращалась не так, как вращаются все планеты в Солнечной системе. Она вращалась в противоположную сторону, то есть по часовой стрелке. А чтобы ты знала, все другие планеты (кроме Урана) вращались против часовой стрелки. Если у всех планет Солнце встает на востоке. А спать ложится на западе, то у Венеры – всё наоборот: Солнце всходит на западе, заходит на востоке. Эта планета была очень удивительной и таинственной. Ей никто не был нужен.  У Венеры и спутника – то не было.
     Не решились лучи подлететь близко к коварной красавице. Ведь можно было и не вырваться  из – под её плотного, облачного и очень ядовитого одеяла. Полетели они дальше.
     Летят, летят лучи…  И вдруг, что это там показалось среди звёзд?!  Голубая планета! Как она красива!
- Да это же Земля! – догадались братья-лучи. – Вот где мы будем полезны! Летим же скорее!
Это действительно была Земля - третья планета Солнечной системы, самая плотная и крупнейшая из планет земной группы. Она напоминала по размерам Венеру.
- Не близнецы ли эти две планеты? – заспорили лучи между собой.
- Да, что вы?! – возмущенно воскликнул яркий луч. -  Разве вы не видите?! Это самая красивая и добрая планета из тех, с которыми мы встречались! У неё и спутник есть!  Значит, она умеет дружно жить, разве можно её сравнить с коварной Венерой?!
- С чего это такие выводы?! – ехидно блеснул луч, летевший рядом. – Внешний вид, знаете ли, бывает обманчив.
- А вы посмотрите на её атмосферу! Разве она ядовита? Она наполнена воздухом! Посмотрите на облака! Они белые и пушистые! Вы видите, сколько на планете воды?! Жидкой воды! Значит, на планете есть жизнь! Вот где будут нужны наши свет и тепло! Летим скорее, братцы!
- Лишь бы не разочароваться… - пробубнил луч-ворчун, но больше спорить не стал, уж очень привлекательна была Земля, так и манила к себе океанами и материками.
Лучи устремились к заветной цели.
     Земля занимала самое удачное место в Солнечной системе, среди планет. Она находилась на очень удобном расстоянии от своей звезды – не близко и не далеко.  Солнце давало ровно столько тепла, излучения и энергии, чтобы на планете зародилась жизнь. Идеальная атмосфера, климат, температура, геологическое строение, вода и даже спутник Луна, который был нужных размеров и на  нужном расстоянии от планеты – всё это создавало благоприятные условия для жизни. Атмосфера газовым щитом закрывала  Землю, не давая  поверхности планеты чересчур нагреваться днем и остывать ночью. Она защищала планету от метеоритов, большая часть которых сгорала в атмосфере, не давая им долетать до поверхности Земли. Озоновый слой был преградой для вредного ультрафиолетового излучения, которое опасно для живых организмов, если его слишком много. И всё это, вместе взятое, позволило планете быть покрытой океанами, материками, реками, озёрами, горами, равнинами, пустынями …
     Жизнь зародилась в воде. Всем живым организмам требуется вода. Сначала простейшая, примитивная – первые организмы были мелкими и не имели твердых оболочек. Потом появились бактерии и водоросли, грибы и губки… Планета и сама была, словно живой организм. Она то потихоньку остывала, то бушевала вулканами. Менялся состав атмосферы, климат… Температура на планете то повышалась, то падала, и вместо тепла, наступал ледниковый период. Содержание кислорода в атмосфере увеличивалось.  Жизнь продолжалась в воде, но и суша стала осваиваться – появились лишайники – первые растения на Земле. За ними  - первые примитивные леса, которые располагались по берегам водоёмов. Эволюция продолжалась… Удивительных существ рождала Земля: насекомые, рыбы, животные, птицы  и венец её творения – человек. 
     Вот так медленно  и трудно, миллионы лет, Земля превращалась в удивительную, цветущую и полную жизни планету. Может быть, и есть прекраснее планета во Вселенной, но про это никогда и никто из лучей – путешественников не рассказывал. Земля оставалась единственной, на которой была жизнь. Лучи настолько приблизились к Голубой планете, что стал виден светящийся слой атмосферы. Хочу тебе сказать, что атмосфера похожа на торт, она состоит из разных слоёв. Вот и лучи пролетели сквозь самый яркий её слой (натриевый). Потом попали в слой, в котором ветры останавливаются, и воздух делится на слои, как пирог, разных по массе газов. Промчались сквозь серебристые облака. До чего же они красивы! Пролетели сквозь ионосферу. Здесь атмосфера ионизируется солнечным излучением. Слой разряженного и сухого воздуха лучам не очень понравился. И с налёту врезались в слой обычных земных облаков! Вот где было здорово! Словно с друзьями повстречались! Облака их обняли, поприветствовали и отпустили, пожелав счастливого пути. Упали лучи на вершину самой высокой точки  на Земле – гору Эверест или как её еще называют – Джомолунгма – Божественная мать Земли.
- Как же хороша эта планета! – восхитились лучи, разглядывая всё вокруг.
Горные хребты Гималаев, где находился Эверест, поблескивали шапками холодных снегов, ветер носился в горных вершинах, а они были молчаливы и величественны. Необычайно голубое небо, куполом накрывало непередаваемую  красоту. И всё же, лучи не стали здесь надолго задерживаться.
- Нет, - посовещавшись, решили они, - эти холодные шапки не нуждаются в нашем тепле. Здесь так холодно, что ничего не сможет вырасти. Спустимся мы пониже, посмотрим, что там есть.
И стали лучи спускать вниз с горных вершин.
     Спускаясь всё ниже, ниже и ниже лучи повстречали снежного барса – ирбиса. Сильный зверь, похожий на большую кошку, пробирался по снежной тропе, направляясь к ущелью. Его приземистое, тонкое, длинное и гибкое тело, покрытое светлым, дымчато-серым с тёмными пятнами густым мехом, сливалось с горным пейзажем. Зверь напряженно застыл, вслушиваясь в тишину. На небольшой голове настороженно шевелились короткие тупо закругленные уши. Длинный хвост, покрытый длинными волосами и потому кажущийся  очень толстым, застыл на заснеженном валуне.  Коротковатые лапы, широкие и массивные, позволяющие ирбису ходить по снегу, впечатали в снег большие, круглые следы. Лучи осветили барса. Он зажмурился от заблестевшего снега, принюхался  и еще немного постоял, подставляя свою пятнистую спину солнечному теплу. Не так часто ему удается погреться на солнышке. Хорошо еще, что густой мех спасает от сильнейших холодов. Барс шагнул, вытянув своё гибкое тело, и продолжил путь.
     Лучи полюбовались редким животным, не так много ирбисов осталось на Земле. Люди вмешиваются в природу и меняют среду обитания этих животных,  да и климат  тоже меняется на планете. Но люди стараются сохранить исчезающие виды.
     Спустились братья лучи к подножию гор. Здесь раскинулись альпийские луга. Это было царство низкорослых растений, с короткими стеблями. У одних листья кожистые, свернутые, у других - толстые, мясистые.  Лучи увидели крупные, яркие, не боящиеся заморозка цветы: ночью у них лепестки замерзли и стали хрупкими, как стекло. Это была настоящая хрустальная картина!  Как только солнечные лучи коснулись этих растений, они благодарно расправили листья, стараясь наполнить их солнечным светом и теплом. Стеклянные лепестки стали оттаивать и еще ярче заиграли в зелени луга. Цветы снова ожили!
- Спасибо вам за чудесный подарок! – поблагодарили растения. – Но там, внизу, есть еще наши сестры и братья, не могли бы вы и с ними теплом  да светом поделиться?
- Непременно поделимся! – ответили лучи и полетели дальше.
Ниже альпийских лугов росли деревья. Лучи пролились золотым дождем на их кроны, солнечными зайцами запрыгали по листьям и веткам, наполняя деревья живительным теплом.
     Среди деревьев, на поляне, заросшей травой и цветами, увидели лучи маленького мальчика. Он кружился и пел веселую песенку, подставляя свои ладошки теплым лучам. Вокруг него летали яркие бабочки. Вдруг, одна из них села на ладонь мальчика. Он притих и очень осторожно опустил руку с бабочкой. Мальчик рассматривал это хрупкое создание, а бабочка доверчиво устроившись на его ладошки, то раскрывала свои радужные крылья, показывая яркие пятна, то складывала их в парус. Крылья переливались в лучах солнца, как драгоценности. Малыш любовался своей гостьей. Лучи испугались, одно неловкое движение и бабочка может погибнуть. Но мальчик бережно поднял руку с бабочкой над своей головой. Он ждал, пока крылатая красавица полетит. Бабочка распахнула крылья, вспорхнула и ярким цветком  закачалась в зеленой траве.
- Не зря мы улетели так далеко от дома, - проговорил луч-ворчун. – В этих  маленьких руках большое будущее  планеты. Здесь живет доброта! Мы выполнили наказ Солнца – нашли планету, где необходимы наше тепло и свет…
     Мальчик, раскинув руки, бежал за бабочкой и радостно смеялся. А по небу плыли пушистые облака. Одно из них слегка хмурилось. Возможно, ему стало чуточку грустно?.. Оно хмурилось и хмурилось, пока не превратилось в маленькую тучку. Солнышко, то скрывалось за белыми барашками облаков, то опять весело светило в небе.  Тучка огорчилась не на шутку и капля дождя, не удержавшись, шлепнулась на зеленую поляну. Яркий солнечный луч, блеснув, сказал своим братьям:
- Давайте оставим еще один подарок Земле!
- Какой же? – спросили лучи.
- Радугу! – ответил луч. – Сейчас, как раз самое время. Давайте,  братцы! Сейчас у нас это получится!
Приближался вечер. Дождь из мелких капель превратился в ливень. Он весело бил струями по траве, деревьям и мальчику, бегающему под теплым дождем. Тучка летела по небу, удаляясь от поляны, и уносила с собой летний ливень. Лучи устремились к земле.  Они знали, что уже никогда не вернутся домой, но им не было грустно, они нашли то, к чему так стремились и теперь дарили планете и всему живущему на ней свой последний подарок.
     В каплях дождя лучи распались на разные цвета и в голубом небе появились разноцветные дуги: красная, оранжевая, желтая, зеленая, синяя и фиолетовая. Протянулась с неба на землю радуга-дуга – прощальный подарок от братьев - солнечных лучей. А маленький мальчик с восторгом смотрел в вечернее небо, где красовалась радуга.Он, разглядывал цвета и приговаривал:
- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!
Дождь уносился всё дальше и дальше. Радуга медленно таяла в небе, но красота и чудо, навсегда остались в сердце ребёнка.