Ошибочность теорий мобилизма и фиксизма

Георгий Ивахненко
Красивые теории, как и красивые женщины, часто бывают неверными.

«Нередко умное решение проблемы возможно после ряда серьезных ошибок».

В. Зубков.

Первую научную теорию медленного дрейфа материков сформулировал немецкий метеоролог и геолог Альфред Вегенер. В 1912 он указал на многочисленные сходства в геологическом строении континентов, а также на общность ископаемой флоры и фауны в геологическом прошлом. Веским доказательством было также совпадение климата в отдаленных эпохах. Вегенер утверждал, что сначала на поверхности Земли возник тонкий слой гранитных пород. Со временем гранитные глыбы сконцентрировались в один большой праконтинент – Пангею, что произошло  около 570-280 млн. лет назад. Тогда же образовался праокеан, который окружал эту сушу. Эта «революционная» для тех лет теория достаточно просто объясняла многие непонятные геологические факты.
Механизм движения континентов Вегенер обосновал действием центробежных сил в результате вращения Земли и взаимным притяжением Земли, Солнца и Луны. Таким образом, он объяснял отдаление Северной Америки от Европы и Африки, возникновение Атлантического океана, а также интенсивное образование грандиозных складчатых горных цепей Кордильер и Анд во фронтальной части обоих американских материков, надвигающихся на тихоокеанскую платформу. Дрейф континентов от полюсов в направлении экватора,  вызванное вращательным движением Земли, привело к столкновению Европы и Африки, в результате чего в Африке образовались Атласские горы, а в Европе – Альпы, Карпаты, Динарское нагорье и другие горные цепи. Появление Гималаев в свою очередь было результатом столкновения Деканского нагорья с Азией. Эти молодые горные цепи возникли в результате медленного движения континентов почти перпендикулярно к общепризнанным по Вегенеру направлениям дрейфа. Более  старые горные цепи ориентированы в иных направлениях, которые Вегенер объяснял другим в то время местоположением, как полюсов, так и оси вращения Земли, от которых зависело направление дрейфа. Гипотеза Альфреда Вегенера получила название «Теории мобилизма», от mobile  - «движение», «подвижный».
Верхняя часть твердой Земли делится на хрупкую литосферу и пластичную астеносферу. Конвенция в астеносфере – главная причина движения плит.
Современная литосфера делится на 8 крупных плит, десятки средних плит и множество мелких. Мелкие плиты расположены в поясах между крупными плитами. Сейсмическая, тектоническая и магматическая активность сосредоточена на границах плит. Литосферные плиты в первом приближении описываются как твердые тела, и их движение подчиняется теореме вращения Эйлера.
Существует три основных типа относительных перемещений плит.
1. Расхождение (дивергенция), выражено рифтингом  и спредингом.
2. Схождение (конвергенция), выраженное субдукцией и коллизией.
3. Сдвиговые перемещения по трансформным геологическим разломам.
Примечание. Рифтинг - процесс образования рифтов (рифт англ. Rift, буквально – трещина, разлом, крупные линейные тектонические структуры земной коры, протяженностью в сотни-тысячи км, образованные при ее горизонтальном растяжении), .в литосфере в условиях регионального горизонтального растяжения.
Спрединг – главный процесс на дивергентных границах. Раздвиг литосферных плит. Пустота раздвига заполняется магматическим расплавом. В зонах спрединга образуется океаническая кора. Спредингу предшествует рифтинг.
Субдукция – это тектонический процесс движения земной коры. В результате данного процесса при столкновении плит самые плотные породы, из которых состоит дно океана, продвигаются под легкие породы материков и островов. В этот момент высвобождается неимоверное количество энергии – это и есть землетрясение. Часть пород, погрузившихся на большую глубину, при взаимодействии с магмой начинает плавиться, после чего выплескивается на поверхность через вулканические жерла. Так происходит извержение вулканов. Термин коллизия (от лат. collision – столкновение) - столкновение литосферных плит.
Спрединг в океанах компенсируется субдукцией и коллизией по их периферии, причем радиус и объем Земли постоянны с точностью до термического сжатия планеты (в любом случае средняя температура недр Земли медленно, в течение миллиардов лет, уменьшается). Перемещение литосферных плит вызвано их увлечением конвекторными течениями в астеносфере.
Существует два принципиально разных вида земной коры – кора континентальная (более древняя) и кора океаническая (не старше 200 миллионов лет).
Некоторые литосферные плиты сложены исключительно океанической корой (пример – крупнейшая тихоокеанская плита), другие состоят из блока континентальной коры, впаянного в кору океаническую. Более 90% поверхности Земли в современную эпоху покрыто 8-ю крупнейшими литосферными плитами:
1. Австралийская плита
2. Антарктическая плита
3. Африканская плита
4. Евразийская плита
5. Индостанская плита
6. Тихоокеанская плита
7. Северо-Американская плита
8. Южно-Американская плита
Среди плит среднего размера можно выделить Аравийскую плиту, а также плиты Кокос и плиту Хуан де Фука, остатки плиты Фаралон, слагавшей значительную часть дна Тихого океана, но ныне исчезнувшую в зоне субдукции под Северной и Южной Америками.
Однако в ученом мире уже давно ведется спор. В современной геотектонике существует пара феноменологических концепций, и в ней одна концепция исключает другую или, по крайней мере, сильно ограничивает сферу ее применения. Это «фиксизм» и «мобилизм».
Определенная группа ученых - фиксистов считают, что теория мобилизма (неомобилизма) ошибочна.
Фиксизм (от лат. fixus – твердый, неизменный, закрепленный) – геологическая гипотеза, исходящая из представлений о незыблемости (фиксированности) положений континентов на поверхности Земли  и о решающей роли вертикально направленных тектонических движений в развитии земной коры. Фиксизм, вместе с мобилизмом, одно из двух направлений тектонике. Фиксизм являлся одним из ведущих направлений в геологии вплоть до средины 60-х гг. 20 в., когда получили развитие положения мобилизма. В основе фиксизма лежит положение об унаследованном развитии плит, платформ, антиклинориев и др. источников сноса терригенного материала, о весьма продолжительном существовании глубинных разломов, о длительном проявлении однотипного магматизма в одних и тех же районах. Сторонники фиксизма (В.В.Белоусов, Х.О. Мейерхоф и др.) отрицают положение мобилизма о возможности горизонтальных перемещений крупных плит литосферы. Допускаются лишь незначительные (до нескольких десятков км) горизонтальные перемещения сравнительно небольших участков земной коры по надвигам (шарьяжам) и сдвигам, вызываемые воздействием вертикальных движений. Составная часть концепции фиксизма – представление о формировании океанических впадин в результате опускания земной коры без значительного растяжения, с преобразованием материковой коры в более тонкую океаническую, а не вследствие раздвижения континентов, как утверждают мобилисты. Основные различия в тектонических условиях на поверхности Земли определяются, согласно фиксизму, различиями в эндогенном режиме внутренних частей.
Критика теории дрейфа материков и мобилизма.
Теория дрейфа материков в СССР в 1960-е гг. преподавалась в средней школе как основная теория строения Земли, а школьный атлас издания 1963 г. содержал указания на скорости и направления дрейфа материков. Тем не менее, существовали в качестве второстепенных и другие теории. Главным сторонником концепции фиксизма резко отрицавшего мобилисткие концепции, был русский геолог М.А.Усов, отстаивавший «пульсационную гипотезу» геологического развития Земли. Эту теорию поддерживал и геолог С.В.Обручев.
Но дело в том, что у теории тектоники плит действительно есть очень серьезные проблемы в самой ее основе. Точнее в ее базовой гипотезе, которая послужила в свое время «палочкой-выручалочкой» для теории дрейфа материков и вроде бы как все «объяснила». Имелась в виду гипотеза субдукции, которая – вопреки многочисленным утверждениям – так и остается всего лишь недоказанной гипотезой. Факты прямо противоречат теории, а следовательно, надо выбросить теорию тектоники плит в мусорную корзину.
Геолог Дэвит Пратт исследовал проблему теории тектонических смещений структур континентального и океанического дна. В своей работе он показал, что «классическая модель донных литосферных плит, движущихся над астеносферной, является неправдоподобной». Так в чем же, по мнению Пратта, проблемы современной теории тектоники литосферных плит?
1. Литосфера не образуется прилегающими друг к другу структурами. Идет чередование слоев, и отделить литосферу от астеносферы невозможно.
2. Предполагается, что землетрясения и вулканы указывают на края плит. Однако, в ходе последних исследований в глубинах океана обнаружены землетрясения, не имеющие сейсмической активности, поскольку глубокие участки находятся вдалеке от границ тектонических плит.
3. Похоже, что многие плиты просто не существуют. Согласно утверждениям Пратта, северо-западная граница Тихоокеанской, Северо-Американской и Евразийской плит, южная граница Филиппинской плиты, часть южной границы Тихоокеанской плиты, являются фикциями.
4. Проявление «соответствия континентов» является иллюзией. Множество представленных объяснений сочетаемости континентов друг с другом игнорируют другие важные соображения. На перекрытия континентальных шельфов не обращают внимания, а разрывы между континентами не внушают доверия.
5. Предположение о том, что горные породы намагничиваются при формировании и сохраняют намагниченность в течение сотен миллионов лет, является несостоятельным. Кроме того, необходимо, чтобы они сохраняли магнитную ориентацию, существовавшую на Земле в момент их образования.
6. Гипотезе о том, что Индия отделилась от Антарктиды, была островом на протяжении более 200 миллионов лет, а затем – «столкнулась» с Азией, противоречат свидетельству того, что она всегда была частью Азии. Индия не имеет никаких признаков уникальной флоры и фауны что обосновывало бы предложение о сотнях миллионов лет изоляции, как например, в Австралии.
7. Тепловой поток от зоны спрединга в срединно-океанических хребтах не уменьшается с расстоянием. Напротив, нет существенной разницы в распределении температуры вблизи хребтов и в остальном океане. Этот факт противоречит концентрации потоков магмы в швах океанического дна при создании новой коры.
8. Теория спрединга магнитных аномалий на дне океана была опровергнута при бурении коры. Как оказалось, так называемые «магнитные полосы» на дне океана – это скорее изолированные овалы, а не линейные образования.

Теория «мобилизма» и теория «фиксизма» являются противоположностями, а это означает, что ни одна из них не является абсолютной и соответственно истинной. Отсюда абсолютной и истиной является компромиссная теория между этими двумя противоположностями.
Попробую предоставить компромиссную теорию, которая примирит между собой и фиксистов и мобилистов.
Земля постоянно расширяется, так как в мантии Земли из мирового Эфира постоянно материализуются химические элементы. Материализованные химические элементы в результате большого давления и температуры образуют молекулярные соединения – (CH) и  (OH) и др.  Эти материализованные молекулярные соединения медленно, но уверенно увеличивают размер Земли. В результате расширения  поверхность Земли рвется. Как говорится – там, где тонко там и рвется.   Если континентальная кора имеет толщину от 40 км до 70 км, то океаническая всего от 6 км до 15 км. Отсюда разломы идут по океанской коре.  Срединно-океанические хребты образуют единую планетарную систему протяженностью около 60 тыс. км и прослеживаются во всех океанах. Срединно-океанические хребты морфологически представляют собой крупнейшие, вытянутые в меридиональном или субмеридиональном направлении вздутия земной коры, образующие огромный до 4000 км и относительной высотой до 4-5 км свод со сложно расчлененным рельефом склонов и особенно его осевой зоны, где развиты асимметричные хребты, разделенные глубокими, резко выраженными ложбинами с плоским дном и крутыми бортами, вытянутыми в соответствии с общим простиранием срединно-океанического хребта. Эти формы рельефа – результат разрывных нарушений океанской коры. Дно океана также разнообразно, как и земная поверхность. В его рельефе тоже есть горы, огромные впадины, равнины и трещины. Естественно, что размеры Земли миллиарды и миллионы лет были иными. Так горные цепи Кордильер и Анд в свое время являлись хребтами древнего разлома.
Материализованные молекулярные соединения постоянно выделяются из земной коры. Так сорок лет назад на дне океанов обнаружили гидротермальные источники, названные впоследствии «черными курильщиками». «Черные курильщики» - это горячие источники наподобие наземных гейзеров. Под действием силы Архимеда они выбрасывают в океан воду, насыщенную минералами и нагретую до 400 градусов. Давление в сотни атмосфер не дают воде закипать. По сути, она находится в промежуточном состоянии между газом и жидкостью, в физике оно называется сверхкритическим. «Черные курильщики» расположены в основном на срединно-океанических хребтах. В этих областях происходят активные процессы, под действием которых формируется новая кора. Когда океаническое дно разрывается, магма в районе разрыва выходит наружу, нарастая хребтами и молодым океаническим дном. Естественно, что «Черные курильщики» на дне океанов не единственные в своем роде. Кроме них, есть и белые гидротермальные источники. Они действуют по схожему принципу только температуры в них гораздо слабее. Выходы большинства природных газов из океанического дна (CH4, C2H6, C3H8, CO2, N2, H2S, изобутан,и т.п.) образуют гидраты, которые существуют при определенных термобарических условиях. Область их существования приурочена к морским донным осадкам и к области многолетнемерзлых пород. Преобладающими природными газовыми гидратами являются гидраты метана и диоксида углерода.
Гидрат метана – минерал, который может существовать только в специфических условиях. Например, при земном атмосферном давлении и температуре не выше 80 градусов. Если же температура воздуха будет равна 0 градусов Цельсия, то для существования этого минерала необходимо создать высокое давление – 25 бар. Он не может находиться в жидком и газообразном состоянии, его невозможно расплавить. Гидрат метана может быть только твердым. Гидрат метана – это лед, имеющий особую структуру в виде кластеров, внутри которых разместились молекулы метана  и других соединений метанового ряда (CH4, C2H6, C3H8, изобутан, и т.п.). Вода и метан связаны между собой непрочными молекулярными связями, и при повышении температуры газ метан просто покидает кластеры и испаряется.
Вода, нефть, газ, материализуясь в мантии из Эфира, куполообразно поднимается к земной поверхности, образуя кольцевые разломы.
Кольцевые структуры – геологические образования в плане кольцевой, округлой или овальной формы в каменной оболочке Земли и других планетных тел. Устанавливаются в основном путем геологического дешифрирования космических и аэровысотных снимков земной поверхности. Интерес к кольцевым структурам особенно возрос в конце 1970-х – начале 80-х годов в связи с широким внедрением материалов космических съемок в практике геологических исследований. С изучением кольцевых структур связано выявление неизвестных ранее закономерностей в размещении полезных ископаемых, в т.ч. очагового характера. Крупные кольцевые структуры (или концентры) могут играть важную роль в локализации зон нефтегазонакопления и отдельных месторождений нефти и газа. Тектонические кольцевые структуры часто служат индикаторами малоамплитудных поднятий в платформенных областях, перспективных в отношении нефтегазоности. Отсюда очаги нефтегазо-образования имеют овальный или кольцевой характер.
Отсюда можно утверждать, что расширение Земли в какой-то мере соответствует концепции фиксистов.
Что касается теории мобилизма.
Земля представляет собой Тор, который совершает вращение выворота Снаружи-Вовнутрь и Изнутри-Наружу. Отсюда объясняется механизм движения земной коры, соответственно материков и островов. Континенты и острова перемещаются по спирали к Северному полюсу со средней скоростью 5-15 см в год.  Что заставляет земную кору совершать движение?  Земля  совершает вращение  выворота своей коры, как результат разницы давления.  Земной Тор в приближении представляет собой  конус, где у вершины конуса давление больше, чем в основании. Чтобы уравнять давление верхней области Тора с давлением нижней области, Тор Земли вынужден совершать вращение выворота, при котором верхняя область меняется местами с нижней.
Отсюда можно утверждать, что вращение выворота Тора Земли заставляет земную кору совершать движение, которое ошибочно определяют как доказательство теории мобилизма.
Итак, компромиссная теория совмещает признаки теории «Мобилизма» и теории «Фиксизма», поэтому является абсолютной, а, следовательно истинной.












Н