Общая тема

Леонид Блох
Всё, закончилась спокойная жизнь. Жена никогда политикой не интересовалась, книжки читала в перерыве между воспитанием детей, огурцы выращивала и солила, а тут вдруг на новости оттуда подсела.

Ещё недавно вернувшийся домой муж не успевал даже руки вымыть, а на столе уже:

– хлебушек ржаной, изобильным урожаем пахнущий,
– отдельно в тарелочке пара зубчиков чеснока, очищенных, напоминающих о необходимости профилактики гриппа,
– графинчик с прозрачной жидкостью (если вы в неурочное для рекламы время читаете),
– стопка любимая антистрессовая, грамм на сто пятьдесят при полном доливе,
– а главное, тарелка борща горячего, красного цвета, в центре которой торчит кусок говядины, напоминающий айсберг.

Это ли не та жизнь, о которой мечтает каждый из тех, кому всё это предназначено?

А сегодня?

Не успевает муж  снять верхнюю одежду и переобуться, как в спину прилетает  провокационный вопрос:

– Как ты относишься к решению Ангелы Меркель не поставлять вооружение Саудовской Аравии?

– Погода стоит совсем не октябрьская, – твердо отвечает супруг. – В дневное время сохраняется небольшой, но устойчивый плюс.

– Ладно, – злорадно произносит жена, пряча графинчик обратно в холодильник. – Тогда вопрос попроще. Кого Макрон любит больше: олигарха или дзюдоиста?

– Сегодня удалось договориться о финансировании Альманаха, – даёт конкретный ответ муж.

Очищенный чеснок летит в мусорное ведро.

Супруг твёрдым шагом направляется на кухню, выискивает головку чеснока поплотнее и очищает зубчик за зубчиком, укладывая их в блюдце с солью.

– Так, значит? – укоризненно спрашивает жена, выливая борщ в кастрюлю. – Может, и новый санкционный список тебя не интересует?

– Представляешь, – ухмыляется супруг, – придумал загадку. "Почему в губернаторы молодых людей назначают?" И сразу отгадка: "Они под новый указ о запрете увольнять граждан предпенсионного возраста не подпадают".

– Подожди, сейчас обсудим, только борщик подогрею, – суетится супруга, – хлебушек свежий нарежу. Выпьешь?

Всё, общая тема найдена. Ужин обещает быть томным.