Насколько видим, настолько и судим..

Петр Лобузнов
На  крыше  старенького  гаража  выросло  небольшое  деревце. Издалека  оно  было  похоже  на  тополёк.
 Как  оно  попало  на  крышу,  откуда - было  неведомо.  Однако  еще  чудеснее  было  то,  как  оно  смогло  укрепиться  там,  прорасти! Надо  заметить,  что  оно  появилось  между  старым  зданием  и  новой  пристройкой  к  гаражу, где,  скорее  всего  была  небольшая  щель,  куда  могла  попадать  пыль,  мусор  из  воздуха  и  иногда  вода. Тем  не  менее,  деревце  поднялось  почти  в  человеческий  рост. Одно  оставалось  загадкой, - его  возраст,  ведь  при  таких
"нечеловеческих"  условиях  ему  приходилось  очень  трудно  возрастать,  и  вполне  возможно,  что  это  деревце  было  глубоким  стариком.
 За  гаражом  росли  две  сравнительно  молодые  березки,  о  которых  среди  растущих  деревьев  постоянно  возникали  сплетни.
 Три  огромных  тополя  растущих  поодаль,  переговаривались  между  собою:
 -видишь  Двухохватный, как  склонилась  к  своему  любимому  молоденькая  березка,  так  и  льнет  к  нему  верхними  ветвями,  так  и  льнет! А  чего  в  нем,  спрашивается,  особенного,- дерево,  как  дерево,  ничем  не  лучше  нас!
 -Не  скажи,  Трехохватный,  не  скажи! -  отвечал  сосед, - я  прекрасно  помню  то  время,  когда  справа  от  тебя  росла  молоденькая  ива,  на  которую  ты  заглядывался! - нет -нет,  не  возражай - заглядывался! А  какие  слова  нашептывали  ей  твои  листья  по  ночам! А  потом.. потом  Двухохватный  глубоко  вздохнул,  по  его  большой  кроне  пробежался  тихий  шелест,- потом  пришли  люди  с  пилой  и  спилили  нашу  красавицу  из-за  того,  что  стала  почему-то 
сохнуть..
 -Я  смотрю  на  тебя,  сосед,  и  лишь  сейчас  понимаю,  что  ты,  похоже,  тоже  был  неравнодушен  к  ней,  к  нашей  иве!?
 -Виноват,  каюсь! -  откликнулся  через  некоторое  время  Двухохватный,-  да  и  трудно  было  устоять  перед  ее  красотой:  она  вся  была  такая,  такая ...
 -Не  чета  этой  березке,  ты  хотел  сказать?!
 -Завидуешь,  сосед,  точно,  я  вижу  завидуешь! Уймись,  уйми  зависть  твою,  уж  я -то  давно  тебя  знаю,  вспомни  себя  молодого,  ты  же  хороший,  не  старайся  показать  себя  хуже  ,  чем  ты  есть!
 -Пожалуй,  ты  прав,-  в  раздумье  отвечал  Трехохватный, - все  ушло,  все  чем  жили  мы,  чем  согревались,  о  чем  мечтали...
 -Ну  и  что?  Ну  ушло!  Давай  порадуемся  за   молодых,  ведь  у  них  еще  все  впереди! Глядишь  и  согреемся  перед  осенним  закатом,  и  хватит  нам  тепла  этого,  чтобы  выстоять  до  утра!


 Два  старых дерева  задремали,  предчувствуя  долгую  зиму. Однако  они  особенно  не  огорчались,  потому  что  привыкли  воспринимать  все  удары  судьбы  достойно  и  переносить  их  как  того  требуют  обстоятельства.
 В  лучах  заходящего  солнца  вскоре  оказалось  небольшое  деревце  о  котором  мы  совершенно  забыли.
 -Ну  как  же  так!  -  возмущалось  оно, - почему  они  не  видят  того  ,  что  лежит  на  поверхности: рядом  с  двумя  березками,  о  которых  говорят  эти  старожилы - тополи,  находится  их  доченька - лапочка,  несколько  меньшая  их,  но  такая,  такая..
 Деревце,  выросшее  на  крыше  в  невероятно  тяжелых  условиях,  смогло  лучше  и  вернее  старых  тополей  оценить  всю  настоящую  и  близкую  к  истине  происходящую  на  их  тополиных  "глазах"  картину.
 Шло  время.
Откуда- то  издалека  все  чаще  и  чаще  стали  прилетать  стаями  птицы  и  опускаться  на  эти  березы  и  рядом  стоящие  тополя.
 -Скоро,  скоро,-  говорила  одна  из  птиц, -  скоро посыплются  листья  с  деревьев...
 - И  что  с  того?  -  отвечала  ей  соседка,-  ну  посыплются,  и  что  с  того?!
 -А  то,  что  замерзать  нам  придется  среди  голых  веток,  неужели  непонятно?!
 С  тополей  резко  полетела  листва,  а  с  берез - задержалась,  словно  оценивала:  может  подождать  еще  маленько  до  морозов?
 -А  ты  посмотри,-  говорил  почти  "лысый"  Двухохватный  Трехохватному,  указывая  на  чету  березок,-  мне  кажется,  они  даже  седеют  одновременно,  видишь  у  него  слева  пожелтела  листва,  а  наутро  смотрю -  и  у  нее  -тоже.. ну  надо  же!
 Деревце  на  крыше  грустно  усмехнулось:  видимо  им  оттуда  не  было  видно  маленького  кудрявого  деревца,  растущего  с  правой  стороны  от  них, двух  взрослых  берез, их  доченьки! А  уж  до  чего  была  чудесна  она,  кудрява,  раскидиста,  не  передать! Кстати,  она  почему-то  не  пожелтела,  как  родители  ее,  и  оставалась  еще  долгое  время  с  зеленою  листвой.
 -Доченька,  какая  же  ты  красивая! -  с  восторгом  шептал  березоньке  "папаша", - словно  мамочка  твоя  в  лучшие  свои  годы!
 А  мамочка,  утратившая   прежнюю  красоту и  золотое  одеяние  свое,  грустно  улыбалась и  радовалась  за  милую  дочку,  сохранившую  до  поры ,  до  времени
чудесное  великолепие  молодости..
 И  двое  тополей  и  деревце  на  крыше  гаража  были  по  своему  правы  в  оценке  счастья  березовой  семьи. Насколько  видим,  настолько  и  судим..