Димон

Стас Неотумагорин
Мосты, мосты. В Петербурге, в жизни.
Из прошлого в будущее.
И у меня есть свой мост по имени Димон. Отсюда, туда. Димон-мост, хотя он больше на гору похож. Крупный парень с большими руками, с большой головой под стать телу, и как распахнутые ворота постоянно не закрывающийся рот. Всегда щетина вокруг этого рта. Димон знает много историй, жизненных таких. Рассказывает не только про себя, про всех. Про нас. Про соседа. Про живых и мертвых. Ему все равно про что. Из одного предмета вытекает более объемная тема и плавно перетекает в другую, ещё более значимую.
По мнению Димона маловажных тем не бывает. Бывает не правильный взгляд на вещи, не тот угол. Даже такая болячка как геморрой заслуживает всестороннего обсуждения, со всеми темными подробностями.
Фамилия у него очень простая, не Иванов, конечно, но Козлов. А ещё про таких никогда не скажут: «Он сделал деньги весьма старинным способом..., унаследовал их». Все своим житейским опытом и физической тягой.


Димон постоянно вспоминает про детство. Может память ненароком возвращает его туда где он был счастлив, беззаботен, ограждён от всех напастей. В рассказах постоянно всплывает то старый столетний дом в Тверской губернии, то раскулаченные предки, то полевая дорога с роем насекомых. Молоко и хлеб из русской печи. Мягкий ломоть ароматного каравая утопающий в вязком мёде до кромки наполненной оловянной миске.
Мозолистые тёплые руки матери. Лихой баянист и задира отец. Стая постоянно щиплющихся серых раскормленных гусей. Соседская гнедая кобыла ржущая завидя маленького Димона. Димон подкармливал кобылу яблоками и корками черствого хлеба. Нетерпеливые влажные губы кобылы щекотливо шарящие гостинцы по карманам Димона.


Даже в самых злых или грустных рассказах Димона, вперемежку с матом, всегда присутствует кусочек ушедшего счастливого детства. Счастливой деревни. Первого радостного и глубокого познания мира. Настоящего, не лживого. С искренними людьми и верой в завтра. Рано или поздно жизнь трансформирует людей. Димон не оказался исключением попав в городскую среду.
Город Димона поставил перед фактом самой веры в существования Димона. Кто кого. Димон город одолеет или город проглотит Димона со всей его честностью и непосредственностью. Димон выбрал наступление. Решил стать бульдозером, не взирая ни на что. Димон сражается каждый день, не отступая за линию обороны. С тех самых времён когда я первый раз встретил его в девяностых и по сей день. Бьется Димон не на шутку за каждый грамм честности не уступая блудливой действительности и проституирующему окружению людеподобных персон.


Наблюдать Димона всегда интересно, он один из тех людей кто не даёт менять себя окружающей действительности ни в каком виде. Продолжает говорить прямо и без лукавых корявостей.
Продолжает серьезно обсуждать смешные вещи и обожает посмеяться над серьёзной напыщенностью.
Вроде и человек, а вроде и мост, прокладывает тропинку из тех самых лет в года нынешние. Легко и беззаботно. Как-будто и не было этих тридцати лет. А рассказывать ему по прежнему  все равно о чем, пускай даже о геморрое. Серьёзно так и с упоением.
Порой, именно таких людей, часто не достаёт в жизни. Может поэтому, таких Димонов, таких мостов,  выдаётся дозированно, чтобы ценили больше, прислушивались внимательнее. Чтобы слышали голос простоты и искренности одновременно.