Русь моя. 2018

Фёдор Киприянович Чернов
               
Результаты Конкурса имени Есенина за этот год известны. Хотелось бы поделиться впечатлениями от поездки на торжественную церемонию.

                Перед поездкой

За время нахождения на нашем сайте мне встретилось немало статей и заметок по поводу литературных конкурсов, которые проводятся на Прозе.ру. Часто авторы этих статей осуждают то, что участники должны платить за своё же творчество, а тех, кто указывает, что был номинирован на всякие премии, попросту высмеивают. Я и сам участвовал дважды в конкурсе «Писатель года» (каюсь, грешен – тщеславие обуяло), безуспешно, правда. От конкурса «Наследие» отказался – дороговато. В одной из статей было приведено скептическое утверждение: мол, эксперты выбирают лучших только из первого альманаха, а другие и не смотрят.

И вот меня осенило: а что, если в самом начале проведения конкурса «Русь моя» самому предложить своё произведение на усмотрение сведущих людей? Предлагаю рассказ «Выйди, коханая, в гай». Всё по темам: любовь к женщине, любовь к Родине… Эксперт одобрила мой опус. Отправляю его, вношу плату. Доволен. Попал, правда, только во второй сборник.

И вдруг через какое-то время получаю извещение: рассказ не может быть напечатан, так как не удовлетворяет условиям конкурса. И это сообщает уже другой эксперт! Однако, странно… Вступаю в переписку, вопрошаю: рассказ не подходит из-за политических пристрастий администрации портала, что ли? (Там упоминается тема Крыма.) Кстати, мнение автора в произведении не просматривается (оно высказывается только в ответах на рецки).

Мне отвечают, что дело не в этом, а вот не подходит текст и всё. Поспорил я ещё немного. Мне советуют выбрать произведение из подборки «Истории немеркнущие строки…» Опять меня озадачили. Как-то не вяжутся тексты о военно-исторической реконструкции и творчество Сергея Есенина.
Однако всё же выбрал рассказ «Аист на крыше» и миниатюрку «Кирасир и гренадер». Заменил ими первоначальный текст.
Оказывается, не всякое произведение сразу готовы напечатать в альманахе, как утверждают многие критично настроенные граждане нашего сайта!


                В Москву!

В конце сентября гуляю в Казани возле озера Кабан. Когда-то было оно весьма загрязнённым, непривлекательным. Но после проведения работ старинное озеро облагородили, его берега стали местом отдыха для горожан. Стою, любуюсь чудными водяными лилиями. Вдруг раздаётся звонок мобильника. Очаровательный голос сотрудницы администрации нашего сайта Екатерины сообщает мне, что я попал в финалисты конкурса. Готов электронный билет, можно сделать подобные для своих гостей.

Когда моя жена Наталья узнала, где будет проводиться торжественная церемония, она согласилась ехать со мной. Несколько лет назад ей довелось побывать на Красной Пресне с творческим визитом.

Поезд мчится, радость в душе разрастается. Увижу известных людей, с кем-нибудь познакомлюсь…  В составе жюри конкурса состоит знаменитый литературный критик, литературовед Лев Аннинский. Когда-то я гордился, что одна из моих статей по методике преподавания литературы находилась в одном номере журнала «Литература в школе» со статьёй Льва Аннинского. А тут доведётся увидеть его, может быть, автограф взять!
В первопрестольную мы прибыли утром. Торжество должно начаться в 6 часов вечера. Решили разведать дорогу. Прокатились на метро. Прошлись не спеша, нашли Центральный дом литераторов, погуляли вокруг. Недалеко от ЦДЛ на одном из домов висит мемориальная доска, сообщающая, что в том здании проживал Леонид Леонов. Дом особенно ничем не выделяется, но он помнит классика русской советской литературы. Интереснейшего писателя.
               
                В зоопарке

Времени у нас впереди – вагон и маленькая тележка. Идём в Московский зоопарк.
Начинает моросить дождик. Тигр лежит на возвышении под крышей, отвернувшись от надоедливых зрителей. Волк совершает утренний променад, туда-сюда бегая по выгнутой дугой дорожке. Его от нас отделяет лишь глубокий ров. Думаешь: а вдруг взбредёт ему в голову махнуть к нам познакомиться? Идём дальше. Слон, слониха и их детёныш совершают гигиенические процедуры, осыпая себя песком.
Любопытен павильон ночных зверей. Летучие мыши, совы, всякие-разные экзотические животные, какие-то странные мышки с пушистыми хвостиками устремляются в норы и выныривают из них непрестанно.

Порадовали нас пингвины. Так и кажется, что чувствуют они себя дома, а за стеклом им показывают для развлечения множество человеческих особей. Королевские пингвины потешают неуклюжестью на земле и поражают стремительностью и ловкостью в воде. То и дело ныряют, проносятся перед нами как торпеды и легко выпрыгивают (вылетают) на берег. А потом – крылья в стороны и потопали за кулисы. Насладившись забавным зрелищем, выходим вновь на дорожки зоосада. Водоём, его окружающий, полон всяких птиц.

Дождик совсем не беспокоит водоплавающих. Здесь множество уток породы (вида) огарь. Светло-коричневые с рыжим отливом огари не только плавают в воде, но и летают над своим оазисом, раздаются их звонкие крики: «Ага-аа!» и тише: «арррр…» Да их и на дорожках появилось множество. Пробую ближе подойти к ним. Утки улепётывают от меня, только пятки сверкают. Но стоит мне прекратить движение, как они тоже сразу останавливаются.

На перилах сидит один кофейно-молочный огарь и с осуждением глядит на мои попытки сблизиться с его одноплеменниками. Пришлось купить для огарей специальный корм, чтобы бросать его им издали.

В воде у берега замечаем стаю фламинго, подбирающих корм. Грациозные розовые фламинго, а за ними как фон - сталинская высотка. Величественное здание служит хорошим ориентиром в этом районе.

Может быть, кому-то могут мои восторги показаться наивными, представления -  провинциальными. Пусть, я впервые посетил Московский зоопарк. И уже из-за этого поездку можно считать не напрасной. А о своей провинциальности на торжестве говорили некоторые призёры. Точнее сказать – о своей приверженности к родному краю. 

                Вдоль по Красной Пресне

Набравшись впечатлений от мира животных и птиц, отправляемся на поиски пищи. Где-то должна быть столовая какого-то предприятия, в котором супруга моя в прошлый приезд обедала с соратниками. Там кормили вкусно и по доступным ценам. Однако что-то не можем найти эту столовую, да и само предприятие. Но вот, кажется, знакомое место. На котором возвышается совсем другое здание, какой-то офис, сияющий синеватыми окнами. Охранники говорят нам, мол, было дело когда-то, а сейчас вон что выстроили. За несколько лет так всё изменилось…

Попадаются всё дорогие кофейни. Вместо библиотек – винотеки. Поодаль видели выразительный памятник – ансамбль из нескольких фигур, наверное, изображающих революционеров. Заходим в сквер. Там скульптура сидящего Ленина. Вождь с сожалением и горькой иронией смотрит на прохожих, верно, хочет вымолвить: «За что боролись? Эх, вы-ии!»

В поисках подходящей пищи для утробы находим пищу духовную, попав в Большой Предтеченский переулок. Великолепная Церковь Рождества Иоанна Предтечи 1730-го года постройки покорила нас своим благолепием – как снаружи, так и внутри. Пространное помещение с богатым иконостасом. В конце длинного ряда изображений висит икона Матроны, а напротив неё, на противоположной стене – икона Александра Невского. Глядят друг на друга Миротворица и Защитник Земли Русской. Символично.
Ну, а голод физический мы всё же утолили. Нашли подходящее кафе, где симпатичные сноровистые узбечки предложили нам на выбор вкусные и подходящие по цене блюда.

                В ЦДЛ

Нагулявшись по окрестностям, заходим в Центральный Дом Литераторов до начала церемонии. К сожалению, автограф ни у кого мне не удалось взять. И познакомиться ни с кем не удалось. Да как-то не до этого было. В фойе проходили Есенинские чтения. Потом победительница чтений Екатерина Леготина прочитает своё стихотворение «Ты пришёл» со сцены. Стихи о любви, проникнутые страстью.

Приятно было увидеть в продаже сборник произведений финалистов. Приобрёл две книги. Потом на награждении ещё одну получу. Несколько удивился тому, что в финал не попала автор «моего» альманаха Елена Есенина. Неплохие у неё стихи, с великим поэтом в дальнем родстве, а вот не допустило жюри её в финал.

Но вот, наконец, заходим в зал на торжественную церемонию. Торжество открывает и ведёт Евгений Сулес, знакомый уже по просмотрам литературного телевидения на портале. Для вступительного слова и вручения наград вызывается президент Российского Союза Писателей Дмитрий Кравчук. Пожалуй, слишком часто он вызывался. И вообще, думается, жюри лучше бы разместилось на сцене, а финалистам дали места на первом ряду, если бы не хватило – то ещё на крайних стульях на других рядах. Это чтобы, выходя на сцену, не создавать неудобства для сидящих.

Другие члены жюри тоже выступали, конечно. Основатель и директор Московского музея С. Есенина кандидат филологических наук Светлана Николаевна Шетракова попала «с корабля на бал»: с конкурса, проводимого музеем, на наш. Педагог по литературному мастерству, преподавательница Литературного Института имени А.М. Горького Галина Ивановна Седых в своей речи процитировала четверостишие, отметив, что имя автора скажет под конец торжества.

Присутствующие насладились пением лауреата российских и международных премий Данактиона Махова (мне особенно понравилось исполнение песни на стихи Н. Рубцова «Журавли»). Замечательно читал стихи актёр театра, кино и телевидения Игорь Ильин.

Вначале были представлены книги победителей прошлых лет. Одна из авторов – Ирина Евгеньевна Ракша, известная писательница, выпустила книгу «Окно с видом на океан», где рассказала о своём муже – знаменитом художнике и кинематографисте Юрии Ракше. Вот какие авторы участвуют в конкурсах, проводимых РСП! А нынче среди поэтов победил Сергей Хомутов, выпускник Литинститута. Галина Ивановна Седых сказала потом, что это его стихи она цитировала:

Вечное желанье горячо –
Красоту открыть в цветах и звёздах
И хотя б на миг один ещё
Зацепиться крылышком за воздух.
(«Бабочка, твой путь замысловат…»)

Встречались мне на сайте суждения, что, мол, несправедливо, когда в конкурсе наряду с любителями участвуют профессионалы. Но, думается, это поднимает «вес», престиж таких конкурсов. Когда мы возвращались домой, в поезде я с удовольствием читал стихи победителей. Они оставляли в душе благодатный след. Такие, например, строки Сергея Хомутова:

Мы теряем по капле с рождения данное свыше –
И пронзительный свет, и открытый впервые простор,
И сердца наши бьются с годами всё тише и тише,
И всё реже вступает с природой душа в разговор.

Всего финалистов оказалось 40. Девять из них выступали в номинации «Проза», тридцать один представили стихи.

Среди прозаиков первое место занял Вадим Редин. В сборнике финалистов представлены три его рассказа. Один юмористический: «Про погост, козу и свадьбу». Два – с печальной концовкой: «Розы» - реалистическое повествование о современной жизни, «Невеста-русалка» - рассказ о дореволюционной жизни, связанный с народной мифологией. Темы и настроения, отражённые в данных произведениях, жюри сочло наиболее близкими к творческому наследию Сергея Есенина.

На втором месте в номинации "Проза" оказался Андрей Галкин. Особый настрой создают его произведения из сборника "Очерки пропавшего охотника": "Дым", "Три богатыря", "Лесная дорога". В них ярко изображена русская "деревенская атмосфера", по выражению автора.

Запало в душу выступление директора Музея имени С. Есенина в селе Константинове Воронцова Константина Петровича. Он проникновенно сказал о том, что родное село великого поэта представляет собою настоящий символ России. Говорил он о том, что тот край вызывает удивительный отклик, удивительную нежность…  Отметил, что второе рождение Есенина произошло в годы Великой Отечественной войны, когда бойцы читали и переписывали его стихи: «Я вернусь, когда раскинет ветви по весеннему наш белый сад…»

 Константин Петрович призвал нас: «Приезжайте в Константиново. Только там можно почувствовать всю мощь и необъятность поэзии Есенина».
После такого замечательного высказывания захотелось побывать в родном краю поэта, думаю, всем, кто присутствовал в зале. А поездка на торжественное действо в ЦДЛ останется для нас ярким воспоминанием.