Сказка

Олёна Ойлер
               
 ...реальность вовсе не так проста, как может порой нам казаться

 Последнее время у нас в доме стали бесследно пропадать ручки. Только за последний месяц исчезли три штуки. Ушел, оставил ручку на минуточку на столе без присмотра, вернулся – ручки нет. Странно всё это. Под подозрение в хищении попала Мушонок. Однако недоумение вызывал вопрос, - должна же она их где-то складировать? Мы обшарили весь дом. Если честно, я никогда не подозревала, что в нашей небольшой квартирке есть столько потаенных мест. Нашли кучу пробок, монеток, проволочек, и прочей разной ерунды, но ни одной ручки.
 
 «Может их воруют гномы-баснописцы?»
 
 Гномы-баснописцы жили в сказочном мире, на самом краю галактики Лапагас. Они целыми днями что-то строчили в своих толстенных книгах, и никогда бы не узнали о существовании других миров, если бы не одна досадная оплошность. Однажды утром, тетушка Хлоя из Бембена, выходя из дома, слишком сильно хлопнула дверью. Событие, в других мирах совершенно незначительное, в Лапагасе вызвало мощнейший космический вихрь. Трень-хрень-брень услышали гномы, когда вихрь пролетал мимо. Он был настолько силен, и так сильно мотал краешек галактики, на котором жили гномы, что запросто мог унести кого-то из них в открытый космос. Хорошо, что все они в это время держались за свои толстенные книги. Трень-хрень-брень... галактика сместилась со своего места, и гномы увидели, как она расползлась, образовав небольшую дыру в неизвестность...
 Сами по себе гномы никогда не отличались ни особой расторопностью, ни особой храбростью. И поэтому никто из них не сдвинулся с места. Продолжая скрипеть перьями, они лишь изредка, кто с интересом, а кто с подозрением, не вылезет ли из дыры что-нибудь ужасное, поглядывали на образовавшееся отверстие.
 Но так продолжалось недолго. Громкое протяжное «Мяу» прозвучало совсем рядом, и в дыру осторожно просунулась огромная пушистая лапа. «Мушонок, ты опять рвешь обои – брысь».
 Лапа исчезла. А все гномы, как по команде, пихая и толкая друг друга сгрудились возле дыры, пытаясь заглянуть внутрь. В мире гномом тоже водились кошки, но они были малюсенькие. А тут... Все сказки рассказанные прапрабабушками, про великанов с большой горы, оказались вовсе не сказками...
 Привычное представление о мире рухнуло. Всегда спокойные гномы, все разом загалдели, засуетились, забегали. В суматохе они роняли перья, опрокидывали чернильницы (хорошо, что все они были непроливайки), и маленькие крепко слаженные дубовые табуреты. Они беспорядочно сновали туда-сюда по своему краешку галактики, сталкивались между собой, и так сильно топали, что казалось, сами сейчас развалят свой маленький волшебный мирок.
 Первым остановился самый старший и умный из гномов - мистер Азазаз в 99 степени. С именами у гномов всё было просто, каждый из них, испокон веков носил имя своего прапрадедушки, помноженное на количество поколений. Возраст определялся по количеству повторений: Буки – был совсем маленьким гномом-ребенком, Ведивед - молодым человеком, а Рцыцыцы – зрелым мужчиной.
 Азазаз многозначительно поднял вверх палец, произнес: «Вспомнил!» и, схватив табурет поволок его к самому дальнему стеллажу, где в отделе «небывальщина» хранились несколько старых потрепанных книг.
 Отдел «небывальщина» не пользовался популярностью у гномов. Так как по большей части все они были слишком серьезны, практичны и рассудительны, книги, лежавшие здесь, уже много веков никто не трогал. Они покрылись толстым пыли, странички пожелтели, и были готовы рассыпаться от малейшего прикосновения. Азазаз вскарабкался на табурет и с величайшей осторожностью достал одну из них. Тут же несколько гномов подтащили к нему небольшой высокий столик.  Азазаз водрузил книгу на него и очень аккуратно, мягкой, как пух кисточкой, смахнул пыль.
 
 «Небывалые приключения храброго гнома в стране великанов».
 
 «Давным-давно, когда реки были ручейками, а моря – лужами, один храбрый гном решил посмотреть мир и отправился в далекое путешествие... -
Затаив дыхание слушали гномы историю о славных приключениях своего далекого предка.
-.. и привез храбрый гном из своего путешествия перо самописное. И написана тем пером тысяча книг...»
 Не успел мистер Азазаз закончить фразу, как один из гномов, соскочил со своего места, и стал размахивать руками, явно стараясь привлечь внимание всех остальных. Со всех сторон зашикали: «Не мешай слушать».  Но гном не унимался. Он пытался что-то сказать, но от сильного волнения слова буквально застревали у него в горле. Наконец ему удалось пролепетать несколько фраз своему соседу, и секунду спустя, почти все гномы, громко перешептываясь, махали руками в сторону дыры. Азазаз отвлекся от чтения и уставился в том же направлении.
 В дыре сверкал огромный ярко-желтый хищный глаз. Затем глаз исчез, но сразу же вместо него появился рыжевато-серый нос и шумно втянул в себя воздух...
 
 Мушонок была молодой кошечкой -подростком. Ее, совсем кроху, голодную и полузамерзшую подобрали нынешней зимой. Сначала она была очень слаба и ко всему в доме относилась с осторожностью, но со временем привыкла, и теперь чувствовала себя полноправной хозяйкой. С энтузиазмом и любопытством, свойственным любому подростку, она исследовала самые потаенные уголки дома. И новая дыра в обоях не осталась не замеченной.
 В дыре кто-то жил. Странные существа. Мушонок наблюдала за ними уже несколько дней. То они сидели неподвижно и пыхтели, то начинали беспорядочно бегать и истошно вопить, а вот теперь - снова замерли. Сначала Мушонок подумала, что это мыши, но те мыши, которых она встречала в детстве, дурно пахли. А эти, - Мушонок сунула нос в дыру и потянула воздух. - Эти благоухают, как разноцветные флаконы в ванной комнате ее хозяйки. Да к тому же она никогда не видела, чтобы мыши носили одежду и бегали на задних лапках.
 
 «Мушонок – брысь» - вдруг пропищал кто-то из гномов. Нос вздрогнул, и поспешно удалился. А еще через мгновение до них донесся топот улепетывающих прочь лапок.
 Сработало. Фраза оказалась действенной. Но... С дырой срочно надо было что-то делать!
 Мушонок для жителей галактики Лапагас представляла серьезную опасность. Она хоть и была в своем мире еще котенком, но играючи могла утащить пару тройку гномов, и если не съесть, то поломать изрядно. Поэтому, наскоро забаррикадировав дыру табуретами, гномы собрали большой совет. Были приглашены все. К рассмотрению принималось любое решение данного вопроса...
 Дело оказалось не простым. Во-первых, никто никогда не латал дыр в другой мир. А во-вторых, всем очень уж хотелось добыть волшебное самописное перо, которым можно написать ТЫСЯЧУ гномичьих книг. Птичьи перья, которыми пользовались гномы, были недолговечны, с них соскакивали кляксы, а постоянное макание в чернильницу через одно-два слова очень утомляло. К тому же, последнее время в галактике ощущалась явная нехватка чернил...
 Несколько часов гномы молчали (время в мире гномов течет по-своему). Сопели, пыхтели и сосредоточенно думали, а потом заговорили все разом. Со всех сторон посыпалась куча разных предложений ; толковых и бестолковых. Каждый считал, что его идея лучшая, и поэтому орал что было мочи. Гвалт поднялся невообразимый. Все спорили и кричали так громко, что не сразу заметили, как их импровизированная баррикада сместилась в сторону, и в дыру вкатился большой шар.
 «Ложись!» – завопил маленький Глаголь, как будто увидел бомбу. Гномы, находящиеся ближе всего к дыре и шару, бросились врассыпную, остальные просто шлепнулись на пол там, где стояли, прикрыв руками маленькие кучерявые головенки. Шар с ужасающим грохотом докатился до центрального стеллажа и замер. Три, два, один ... – «бум». Ожидаемого взрыва не последовало, и через минуту-другую, полностью оправившись от испуга, все увидели, что это обыкновенная жемчужная бусина, которую Мушонок пару недель назад стащила из рукоделия, оставленного хозяйкой на столе без присмотра.
 «Фуф..» - выдохнули гномы с облегчением.
 Инцидент с шаром внес свои коррективы в ход обсуждения. Наконец-то все успокоились и теперь высказывали свои мысли по очереди, не перебивая друг друга. Лишь Иже вертелся как ужаленный. Он никак не мог дождаться своей очереди, поэтому постоянно вскакивал и мычал что-то невразумительное. Иже вспомнил об инструкции для особых случаев, и ему не терпелось поделиться этим со всеми остальными.
 «Инструкция для ОСОБЫХ случаев!!!» Как же они про нее забыли?! Сколько гномы помнили себя, она всегда была приколота у двери большой английской булавкой с красной головкой.
 Но... особых случаев никогда не случалось, никто в нее не заглядывал, и никто не знал, что нужно делать, если такой случай произойдет.
 События произошедшее в последнее время полностью соответствовали отметке ОСОБЫЙ! Несколько гномов бросились к двери и обнаружили, что инструкции нет на привычном месте.
 Все снова засуетились, забегали, заглядывая на полки, под полки, искали на столах и под столами, и вскоре, общими усилиями, под завалами табуретов и книг инструкция была найдена.
 Пункт третий сей инструкции гласил - при всех необъяснимых явлениях необходимо отправить СРОЧНУЮ телеграмму в техническую службу галактики, и ждать дальнейших указаний. Далее был указан адрес, по которому следовало отправить сообщение.
О том, что такая служба существует, никто из гномов не знал. Впрочем, о ней не знали и другие жители галактики...

 Техническая служба представляла собой межгалактический отряд особого назначения вселенского равновесия, отвечающий за сохранение редких и исчезающих видов волшебных миров, создающий и обеспечивающий им условия для нормального существования и выживания. Представители отряда строго следили за тем, чтобы галактики не пересекались, заделывали дыры при случайных столкновениях, отрывали их друг от друга при прилипании, не допуская сращивания и поглощения одной галактики другой. После получения сигнала о каком-либо подобном случае, отряд действовал молниеносно.
 
 Медлительные с виду гномы на удивление быстро сообразили, что если они сейчас отправят телеграмму, то не видать им пера самописного как своих ушей. Боязливо озираясь по сторонам, будто их мог услышать кто-то невидимый, они притихли и перешли на шепот, и еще долго о чем-то спорили и шушукались. Слов было не разобрать, отовсюду доносились лишь невнятное бормотание и едва различимые вздохи.
 Наконец совет вынес свое решение.
 Первое: Сославшись на поломку телеграфа отправить в техническую службу не телеграмму, а заказное письмо. Заказные письма в Лапагасе отправлялись очень долго, шли не менее трех дней, и гномы выигрывали некоторое время для добычи так желаемого ими пера.
 Второе: Как это ни странно прозвучит, чтобы добыть перо, было решено использовать Мушонка. Для этого был разработан особый план. Реализация плана требовала некоторой подготовки, и гномы приступили к ней незамедлительно.
 Первым делом снарядили курьера в Бенбен. Там, в одном из трактиров готовили лучшие во всей галактике лапагаские свиные колбаски. Часть гномов занялась ускоренным изучением приемов дрессировки, часть - изучением кошачьего языка. Ерыры, Рцыцыцы и еще двое молодых парней отправились на поиски крепкого длинного шеста. Ижица побежал в соседнюю деревню за ученым котом. Остальные принялись разбирать завалы, устроенные ими в суматохе последних событий.
 Работали гномы быстро, добротно и слажено. Тотчас все было прибрано и поставлено на места. Вот уже и дрессировщики с переводчиками перестали листать свои книги и, пытаясь применить полученные знания на практике, тренировались, разговаривая с ученым котом доставленным Ижицей. Рцыцыцы из найденной в ближайшем леске дубовой ветви выстругал отличный шест. А немного погодя, прибыл и курьер из Бенбена с колбасками. Колбаски были упакованы в специальный герметичный запахонепроницаемый контейнер. Азазаз чуть приоткрыл крышку и тут же захлопнул ее. Восхитительный аромат просочился сквозь щелку и защекотал ноздри. Он был так чудесен, что даже у гномов, а они питались исключительно галетами, потекли слюнки.
 Все приготовления были завершены, и гномы приступили к осуществлению своего плана.
 Ловкими движениями одна из колбасок была извлечена из контейнера и нанизана на самый кончик шеста. Чтобы от аромата слюнки не залили пол, и никто не поскользнулись на них в самый ответственный момент, на носы были водружены огромные прищепки. С трудом удерживая шест с колбаской, гномы выставили его в дыру и стали терпеливо ждать.
 Сколько ждали гномы, никто не брался судить об этом. Одни утверждали, что прошел час, другие больше... Время тянулось очень медленно. Многие из гномов стали подремывать на ходу. И когда последовал неожиданный сильный удар по шесту, то державшие его, потеряли равновесие и неуклюже повалились друг на друга.
 За стеной послышалось смачное чавканье.
 Ерыры осторожно выглянул наружу. Мушонок облизываясь, щурилась от удовольствия, колбаска ей явно пришлась по вкусу. Он взмахнул рукой - вперед выступили знатоки кошачьего языка. Соблюдая все меры предосторожности, они высунулись на ту сторону дыры по пояс и замяукали на разные голоса.
 От неожиданности Мушонок отпрыгнула в сторону... и с недоумением уставилась на открывшуюся ей картину. Пятеро малюсеньких человечков торчали из дырки в обоях, и верещали что-то невразумительное. Мушонок ничего не понимала. Поначалу она внимательно и с любопытством разглядывала всю эту орущую компанию. Потом попыталась потрогать одного из гномов лапкой, но те сразу же исчезли за обоями. А затем унеслась в неизвестном направлении.
 Результат кошачьих песнопений не заставил себя долго ждать. Но то ли гномы плохо учили кошачий язык, то ли языки в разных мирах отличаются друг от друга. В дыру, как в ворота, влетели: крупная картофелина, затем луковица средней величины, а за ней два небольших яблочка.
 Это было совсем не то, чего хотели гномы. Продукты были отправлены обратно, а переводчики на кошачий усиленно зашуршали словарями в поиске нужных созвучий. Ученый кот, как оказалось, давно разучился мяукать, и говорил по-человечески. Поэтому от него не было никакого толку.
 Следующая колбаска была нанизана на шест и отправлена наружу. На этот раз Мушонок сняла ее аккуратно. Переводчики вновь замяукали. А Ерыры, совсем осмелев, полностью вылез в другой мир, и под руководством дрессировщиков жестами пытался объяснить Мушонку, что та получит большую кучу таких же вкусняшек, если принесет палочку, которой ее хозяйка что-то периодически черкает в толстой тетрадке.
 Вкусняшки были превосходные. Мушонок убежала, но сразу же вернулась и положила недалеко от Ерыры шишку. За ней последовали еще одна шишка, теннисный мячик, небольшая пластиковая крышка, два свернутых колечком проводка, спичечный коробок, болт, резинка для волос и даже маленькие красненькие наушники с надписью кока-кола...
 Гномы были в отчаянии. Время уходило гигантскими шагами. Проход вот-вот закроется, а им не хватает храбрости отойти от него больше, чем на десять шагов. Единственное, что оставалось  - это  раз за разом пробовать объяснить котенку, что им нужно...  Были использованы все методы - гномы  и мяукали, и пытались объясниться словами, махали руками и рисовали мелком на обоях...
 Наконец, Мушонок поняла, что от нее хотят эти маленькие смешные человечки.
Когда она появилась с ручкой в зубах, радости и ликованию гномов не было предела.  Гномы-мальчишки  смешно подпрыгивали  и громко кричали: «Ура!». Гномы  постарше одобрительно похлопывали друг друга по плечам, хмыкали, и довольные потирали носы. Они были вне себя от гордости и счастья. Это было то самое самописное перо, о котором рассказывалось в сказках!..

 - Мушонок, ты опять всё разбросала?
В кухне на полу лежали картофелина, луковица, два небольших яблока... шишки, резинки... прочие предметы... и пропавшая пару месяцев назад жемчужная бусина.
 - Надо же, и бусина нашлась, а я хотела покупать новую...
Мушонок ласково потерлась о мою руку.
 - Смотри, я нашла кусочек таких же обоев. Сейчас мы заклеим разодранную тобой дырку, и у нас снова будет чистенько и опрятно.
Плотно прижав к стене обильно смазанный клеем кусочек обоев, я несколько раз хлопнула по нему ладошкой для пущей надежности.
 
 Мир гномов сдвинулся с места... и на многие времена исчез в потаенных уголках непознанной нами вселенной...