Глава 2. Добежать до океана

Мазур Татьяна
Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 2. Добежать до океана

     Джипка с друзьями ехали по берегу океана. Это была очень приятная часть пути. Прибрежный песок был плотно умят, колёса не вязли в нём, а бодро крутились, двигая машинки вперёд.
     Шум волн, крики чаек, пена, накатывающаяся на берег и стремительно убегающая обратно в бирюзовый океан, - всё радовало проезжающие команды. В воздухе чувствовались солёные морские брызги. Порывистый прибрежный ветер поднимал небольшие хлопья белоснежной пены и бросал их в лобовые стёкла автомобилей вместе с капельками воды.
     В закатных лучах солнца природа Африки выглядела настолько чарующе, что засмотревшись на растущие возле берега кокосовые пальмы, Джипка чуть не свернул прямо в океан. Намочив колёса, он остановился, чтобы, не опасаясь заехать в воду или упасть в какую-нибудь канаву, полюбоваться красотой природы. Его примеру последовали и друзья – Соня, Крестик и Забияка. Они заглушили моторы и стали смотреть на  небо, розово-оранжевое от стремительно убегающего в океан солнца.
     – Такая красота может быть только в Африке, – мечтательно вздохнула Соня.
     Темнота быстро спускалась к побережью. Вдруг всю гармонию прекрасного вечера нарушили какие-то непонятные звуки. Почему же так случилось? Это было не пение птиц и не жужжание насекомых, не шум волн и шелест ветра в листьях деревьев. Это был плач. Машинкам даже сразу не поверилось, что в такой приятный вечер кому-то хочется плакать. Но звуки рыданий продолжались раздаваться, и друзья не могли оставаться безучастными. Они поехали разыскивать того, кому, может быть, нужна была помощь.
     Плакала большая морская черепаха. Слёзы рекой текли из её глаз, и их соль смешивалась с солью океанской воды.
     – Здравствуй! Что случилось, почему ты плачешь? – спросила Соня.
     От неожиданности черепаха быстро спрятала голову и лапы под свой крепкий, украшенный необыкновенно красивым орнаментом панцирь, но поняв, что опасности нет,  сначала осторожно  выглянула, а затем и высунула голову из укрытия. Она подняла на незнакомцев опухшие глаза и проговорила:
     – Сегодня ночь полнолуния и к утру из яиц, закопанных в песке на берегу, вылупятся мои детки – маленькие черепашата.
     – Так это же такая радость! Разве можно проливать слёзы по такому поводу? – удивлению машинок не было предела.
     – Мы, черепахи, откладываем яйца в тёплом песке подальше от кромки воды. И когда малыши разбивают скорлупу, то инстинкт подсказывает им бежать к океану…
     – Да тут недалеко, – осмотрелся Забияка. – Они быстро добегут до воды.
     – Зачем из-за этого доводить себя до слёз? -  добавила Соня.
     – Зная, что по всему берегу в полнолуние вылупляются черепашки, к побережью слетаются стаи хищных птиц. Они нападают на бедных малышей, и многие их них так и не доберутся до воды, где они были бы в безопасности.
     – Черепахам же нечего бояться, – заметил Крестик, который очень любил читать книги о животных и много о них знал. – У них есть панцирь. Можно под ним спрятаться, а, когда опасность минует, двигаться дальше.
     – У новорождённых панцири ещё не твёрдые, они не могут служить защитой, – вздохнула мама-черепаха, готовая опять разрыдаться.
     – Давайте поможем детёнышам добраться до океана, – предложила Соня.
     – Конечно, но одни мы не справимся, – проговорил Крестик. – Ведь черепашата будут вылупляться по всему берегу.
     – Попросим помощи у других команд, – предложил Джипка, увидев вдалеке горящие фары приближающихся автомобилей.
     ***
     – Я не могу остановиться на всю ночь, – заявила Розочка. – Иначе моя команда не придёт вовремя к промежуточному финишу и покинет гонку.
     – Но как же черепахи-малыши?
     – Я дам вам железную птицу, – сказала машинка и открыла багажник. – Я брала её, чтобы, поднявшись вверх, она делала снимки местности, и были видны все препятствия, чтобы встроенным фонарём освещала путь. Но я вижу, что вам она нужнее. Птица может отгонять хищников. Вот, держите пульт, – и Розочка протянула удивлённым машинкам необычное устройство.
     – Спасибо, – поблагодарил Джипка. – Полезное изобретение!
Розочка поехала догонять свою команду, а следом показался Паджерик.
     – Паджерик, ты поможешь нам спасать черепашек? – спросил Крестик. – Нам надо срочно что-то придумать. – И автомобиль рассказал о нависшей над маленькими животными угрозе.
     – А что тут придумывать? Посадите их в кабины и подвезите до океана. Вот и решение вашей задачи, – идей у Паджерика было полно. – А мне надо ехать, не хочу завершить гонку в «хвосте».
     – Не уверен, что это хорошая идея, – со знанием дела ответил Крестик. – Природой устроено, чтобы черепашата сами бежали к воде. Они должны проделать этот путь.
     – Природой устроено так, что ими питаются хищники, возразил Паджерик. – Может тогда не надо вмешиваться? – и он поехал дальше.
     Все команды очень спешили к линии финиша.
     ***
     В небе показалась яркая круглая луна, она осветила побережье. Послышались зловещие звуки – взмахи крыльев, над пляжем уже парила стая хищников, поджидающих лёгкую добычу. Их глаза зорко впивались в песок: не видно ли шевеления.
     Грозные птицы дождались – в разных концах побережья к воде побежали маленькие беззащитные детёныши. Инстинкт подсказывал им бежать, что было сил, в спасительные волны океана.
     Птицы стремительно приближались к земле, пытаясь настигнуть свои жертвы, но вдруг они услышали громкое жужжание и увидели на песчаном пляже лунную тень с огромным размахом крыльев. Это в бой вступила железная птица. Она ринулась на хищников, распугивая их своим видом, тараня клювом, ослепляя ярким светом фонаря.
     Немного растерявшись в первые мгновения, пернатые вступили в борьбу с механическим чудовищем. Забияка, управлявший птицей с помощью пульта, разбивал стаи хищников, но птиц было так много, что даже крепкой железной конструкции приходилось не сладко. Она уже летела накренившись. Железные перья торчали в разные стороны. Но всё-таки птица продолжала сражаться.
     Пока Соня и Джипка отгоняли птиц от земли, Крестик не выдержал. Он ехал по пляжу и собирал бедных малышей в свой вместительный фургон.
     – Природные законы, конечно, важны, – бормотал он, – но при такой опасности не до них. Я подвезу вас к океану в машине, – говорил он черепашкам. – А последний метр – пробежите к воде.
     Крестик выпускал детёнышей недалеко от воды и внимательно следил, чтобы все они достигли полосы прибоя.
    
     К утру все рождённые в эту ночь малыши были в безопасности. Они плавали в водах океана, где угроз для них было намного меньше. Мамы-черепахи сердечно благодарили неожиданных помощников, а уставшие машинки покатили к промежуточному финишу.  Они понимали, что гонка для них закончилась, так и не успев начаться. Но никто из друзей этому не огорчался, так как жизнь спасённых черепах для них была важнее.
     Но на финише Джипку, Соню, Крестика и Забияку ожидал сюрприз. Одна команда решила не продолжать участия в гонке, а остаться отдыхать на южном курорте.
     – Что же это за машины, которые предпочитают пляжи дорогам? – удивлялись автомобили, но были счастливы такому обстоятельству.

Продолжение http://proza.ru/2018/10/24/132