Напиши мое имя на небе. Глава 15. Окончание. Море

Софья Сонецкая
Елизавета с мужем посмотрели, что молодые сели в автомобиль, и с улыбкой переглянувшись, пошли на автобусную остановку. Ждать долго не пришлось, их автобус подъехал почти сразу. Пара  уселась, и вдруг краем глаза  Лиза уловила какое-то знакомое лицо. Она вгляделась в него и кровь бросилась к ее щекам. Это был тот солдатик. Точнее, уже не совсем не солдат. На форме были нашиты погоны, но в звездочках она не разбиралась. Он сидел напротив, и пристально, почти безотрывно смотрел на нее.
"Привет" - сказала она, глядя прямо ему в глаза.
"День добрый!" - ответил он.
"Как ты?" - спросила Лиза с некоторым беспокойством.
"Хорошо." - безэмоционально произнес военный.
"Как жена, дети?"
"Не имею."
"Детей нет?" - удивилась она.
"Женат не был. Детей не имею." - пояснил он.
"Почему" - не сдержалась Елизавета.
"Не до того было." - процедил он.
Тема была ему явно не приятна.
Виталий с опаской посматривал на него. В этом военном крылась явная угроза его семейному благополучию. Он видел неравнодушный взгляд жены.
На мгновение Лиза потеряла самообладание. Он мало изменился. Воспоминания  нахлынули потоком. Сердце ее учащенно забилось, ладони вспотели. Все в ее душе всколыхнулось от этой неожиданной встречи.
Что спросить у него еще, она не знала. Молчала и смотрела на него. Он тоже ничего не говорил. Виталий тоже молчал, смотря на все со стороны.
Когда пришло время выходить, Виталий и Лиза встали, военный тоже встал с ними рядом.
Он украдкой нашел ее руку, и передал ей какой-то свернутый листок.
Смотреть что это, она не стала, сунув его в карман.
Втроем они вышли из автобуса. "Может быть он ждет, что я его приглашу на чай?" - подумала она. Представить, что он сейчас снова исчезнет из ее жизни было сложно.
Лиза поймала краем взгляда растерянную  фигуру мужа.
"Ушла тогда, уйду и сейчас!" - решила она.
"Пусть все у тебя будет хорошо! И на работе и в личной жизни!" - сказала она и взяв Виталия под руку, шагнула.
"Будь счастлива, Лиза!" - произнес он им вслед.
"Сейчас начнет допытываться, кто это и что это было!" - подумала она.
Но Виталий молчал.
Пара прошла довольно много, когда Лиза все-таки не выдержала и задала мужу вопрос: "Даже ничего не спросишь?"
"Что спрашивать? Все понятно и без слов. Главное, что ты идешь сейчас со мной." - ответил Виталий.
"Какой ты у меня мудрый! Не зря я выбрала тебя!" - ответила она скорее самой себе.
Сердце ее щемило. В голове пыталась угнездиться мысль: "Он не женился из-за меня!" Но Лиза не давала ей это сделать. Она отгоняла мысли о нем.
Листочек жег ей карман. Ужасно хотелось прочесть его.
"Приду домой, прочту! - думала она, но внезапно, под каким-то порывов, поступила иначе. Она достала листок и развернула его.
"Ты лучшее, что со мной было!" - гласила она.
Лиза прочла ее вслух. Она решила, что не будет ничего скрывать от мужа. Иначе она могла бы придать этой записке большое значение, начать бережно хранить и  лелеять ее. Виталий повернулся, посмотрел ей в глаза  и с нежностью произнес:: "Ты лучшее, что у меня ЕСТЬ!" Он сделал акцент на слове "есть".
Лиза широко улыбнулась ему и поцеловав,  ответила: "А ты у меня!"
Она сделала свой выбор. Осознанно и очень давно. Жалеть о нем она не собиралась.
Елизавета прильнула к нему и блаженно закрыла глаза.
"Ну их всех! Других мужчин. Солдатиков, капитанов, генералов и всех прочих. У меня есть мой. И больше мне никто не нужен!"
Она потрясла головой, пытаясь вытрясти из нее все ненужные мысли.
"Зайдем в магазин?" - спросил муж.
Лиза кивнула. Нужно было купить молока и растительного масла.
Но Виталий направился к совсем другому отделу. Елизавета с большим интересом наблюдала, как он подошел к полке с декоративными свечами. Взяв в руки одну, другую, третью, он наконец, сделал выбор. В корзине оказалось две свечи. Следующим оказалось шампанское. За тем последовали фрукты. Лиза  с улыбкой наблюдала за ним. Нежность переполняла ее сердце.
"Я сделала правильный выбор!" - радостно думала она.
Ни молоко, ни масло, в тот день домой не попали. Обыденные покупки  она оставила на потом, не желая портить романтического настроя рутиной.
Вечер был упоительно хорош! Они накрыли в гостиной столик, зажгли свечи. В бокалах с шампанским плясали отблески огня.
"За лучшее, что у меня есть! За тебя, моя любимая!" - произнес тост Виталий.
"Спасибо, мой родной!" - растрогалась она.
Муж пристально посмотрел ей в глаза и потянулся к ее губам. Лиза закрыла глаза.
"Совсем как наши молодожены!" - подумала она, и унеслась в свою сказку. Сказку, которую она придумала и воплотила в жизнь сама.
После бурной ночи, к утру, она больше не сомневалась, в том, что очень удачно вышла замуж.
"Ты у меня как молодой! Такой же неугомонный!" - сказала она ему, задорно смеясь, когда он поймал ее за рубашку, снова тянул ее в к себе в кровать.
"Я и есть молодой!" - ответил он.
Лиза чмокнула его в нос.
"Согласна! Но мне  пора на работу!" - прощебетала она и ускользнула в ванную.
Все, что случилось в последнее время, замужество дочки, их пребывание в доме Лизы, отъезд Алены, и даже встреча с солдатиком, все это внесло свежую струю в их с мужем отношения.
"Все что ни делается, все к лучшему!" - думали и Виталий, и Елизавета.
Это было чистой правдой.

Когда второй медовый месяц, с настоящим свадебным путешествием (Никонор, как и планировал,  свозил Алену на выходные к морю), закончился, она вошла на свою страничку "вконтакте".
За месяц Константин пережил целую бурю чувств. Сначала он ждал ответа на его сообщение, потом писал ей каждый день, и в конце концов, так и не дождавшись, написал ей, чтоб она его больше не тревожила.
Алена прочла всю эту, по-женски истерическую переписку его с самим собой, громко рассмеялась.
Как она могла подумать, хоть на мгновение, что Константин пара ей.
Все в нем было не так. То ли дело ее муж!
Она закрыла глаза, вспоминая, как он завязал ей глаза то вел ее куда-то, то вез на автомобиле, то снова вел.
Когда Никонор развязал ей шарфик, ее взору открылась темная аллея высоких деревьев с черными стволами. Ветер играл с их кронами, отчего листья шелестели, словно шепча что-то.
Все было именно так, как она себе представляла.
"А дальше будет обрыв?" - с волнением думала она, спеша к нему. Муж быстро шел рядом.
Наконец, деревья расступились, и она почувствовала море.
Не увидела, а именно почувствовала. Всеми фибрами своей души.
Она стояла и вдыхала воздух, напоенным соленым ароматом волн.
 Рокот величественного моря сначала тихо, а потом все громче, проникал в ее сознание. Алена услышала его. Никогда не виденное ее море. Потом ощутила мелкие брызги на своем лице. Где-то внизу, о камни разбилась высокая волна.
И лишь потом, когда ее глаза привыкли к темноте, а душа подготовилась к этому зрелищу, она увидела его.
Сбылась ее давняя мечта. Она видела море. Таинственное и загадочное. Так влекущее ее к себе.
Никонор исполнил ее заветное желание. И это было настоящим чудом!
Алену, как и тогда, переполнили эмоции.
Огромное, бескрайнее, оно плескалось у ее ног, играя белыми барашками, отчетливо выделяющимися на темном фоне.
Все было именно так, как это описал Иван Бунин.
А дальше все было так же, как и в продолжении того самого рассказа, так поразившего ее.
Никонор опустился и положил голову ей на колени. Она перебирада его волосы и понимала, что та любовь, о которой она мечтала, сбылась с ними.
Только ей, в отличии от героини рассказа,  повезло. На ее коленях лежала голова человека, который по счастью был ее мужем.


Продолжение
http://www.proza.ru/2018/10/23/1350