9. Енисейский район

Сергей Малухин
Интересно, что знали в мире сто лет назад о Енисейске. Вот что написано в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907»:
Енисейский округ, составляющий с Туруханским краем 9/10 всего пространства Енисейской губернии, заключает в себе более 2,08 млн. кв. верст и занимает всю среднюю и северную часть губернии. Енисей делит округ на две части, восточную и западную. Из более замечательных его притоков, протекающих по округу и вливающихся справа в Енисей, назовем: Верхнюю Тунгуску, Пит, Подкаменную Тунгуску, Нижнюю Тунгуску Бахту, Курейку, Дудинку, Хантайку, Гольчиху; с левой же стороны вливаются в Енисей речки: Большой Кас, Сым, Елогуй и Турухан. В северо-западной части округа протекают реки Таз и Пур, вливающиеся самостоятельно в Тазовский залив Ледовитого океана; точно так же в северной части округа вливаются в океан реки Пясина, Таймыра, Хатанга и Анабар. Почти все пространство округа расположено в долине Енисея и его притоков; только отдаленные северные, северо-восточные и западные его части в пределах Туруханского края лежат в области второстепенных притоков Ледовитого океана и отчасти восточных притоков реки Оби.
Река Енисей делит округ в орографическом отношении на две, совершенно различные по своей конфигурации, части. Вся западная от Енисея его часть состоит преимущественно из невысоких увалов или плоских возвышенностей, переходящих в ровную или слегка волнистую болотистую тундру. Восточная же его часть, напротив, чрезвычайно гориста, а местами прорезана горными хребтами, не превышающими высотой 2000 футов над уровнем моря. Затем к северу она также переходит в холмистую, болотистую тундру. Только на самом севере проходит горный кряж Бырранга, от 600 до 1000 футов высотой, преимущественно заполняющий Таймырский полуостров.
Почвенные условия округа вообще неблагоприятны, и только лишь в более южной его части имеются кое-где на возвышенных местах и по склонам холмов тонкие слои чернозема, в низменностях же и по долинам рек почва песчано-глинистая и болотная. В западной и северной частях округа почва преимущественно болотистая, торфяная; в восточной же каменистая, хрящевая и болотистая.
Климат округа вообще суровый, даже в южной его части. Зима продолжается в южной части округа с середины октября по май, в северной части - с конца сентября до конца мая. Средняя глубина снежного покрова достигает до 2 аршин, в лесах и узких долинах достигает иногда до 2,5 аршин. Земля промерзает от 1,5 до 2 аршин, а граница вечномерзлой почвы проходит под 66° северной широты, причем верхний слой почвы оттаивает за лето не более как на 2-3 фута в глубину. Лето продолжается на юге округа всего 3 месяца и 2-2,5 месяца на севере.
Для земледелия пригодны лишь южные части округа, где и сосредоточена главная часть жителей округа. Скотоводством в округе занимаются только для собственного обихода; чем далее на север, тем оно незначительнее; за Хантайским селением держат только оленей, ездовых собак, домашнюю птицу. В округе в 1889 г. считалось вместе с Туруханским краем: лошадей 34284, рогатого скота 36878, овец 18949, свиней 5419, оленей 30096, ездовых собак 945.
Главные занятия жителей — звероловство, рыболовство, извозный промысел, работы на золотых приисках округа. Жителей в 1889 г. было 72840; из них в Туруханском крае 9976. Инородцев в округе было в 1887 г. 8168, из них 7020 в Туруханском крае. Поселенцев в округе 2962 мужчины и 715 женщин. Язычников-шаманистов — 1283 мужчины и 1267 женщин. Вообще в округе, считая и городское население, на одну кв. милю приходится всего 1,54 человека, а без Туруханского края — несколько более 4 человек.
Фабричная и заводская промышленность, если исключить золотые прииски, развита очень слабо: девятнадцать заводов, с суммой производства в 46381 руб., из которых на 1 винокуренный завод приходится до 36173 руб. Следовательно, остальные 18 заводов произвели всего на 10250 руб. и могут быть отнесены к кустарному производству. В округе 5 полицейских участков: четыре на семь волостей, со 101 сельским обществом, а  пятый - Туруханский. Один монастырь — Троицко-Туруханский, где мощи Св. Василия Мангазейского; монахов только трое. Сельских церквей 20 каменных и 13 деревянных; 59 часовен. Семь приходских училищ ведомства министерства народного просвещения. В Туруханском отделе не было (в 1889 г.) ни одной школы. Главные торговые и промышленные пункты, кроме города Енисейска и Туруханска, — село Казачинское, Каргино, Усть-Тунгусское, Каменский завод, Анциферово, Назимово — все на берегу Енисея. Небольшие деревни Ярцевское и Дубческое замечательны тем, что они были первыми сельскими поселениями в Енисейском крае, основанными вскоре после постройки Туруханска. В Туруханском крае главные поселения — село Верхне-Имбатское и село Дудинское; селение Толстый Нос — самое северное, под 72° северной широты».

А вот современный Енисейский район:
Географическое положение: северо-запад Красноярского края
Удаленность от Красноярска: 330 км.
Площадь территории: 106 300 кв. км.
Дата образования: 4 апреля 1924 г.
Численность населения: более 23000 человек (оценка на 2017 г.)
Административный центр: г. Енисейск.
Енисейский район расположен в среднем течении реки Енисей. Узкая приречная полоса занята Среднеенисейской долиной (равнина с елово-пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С востока к ней примыкают низкогорья Енисейского кряжа со среднетаёжной растительностью. Большая левобережная часть района находится в пределах Западно-Сибирской равнины и занята высокими равнинами с темно- и светлохвойными лесами (кедр, пихта, ель, сосна и вторичные – берёза, осина).
Климат низкой и средней суровости. Вся территория находится в прохладном и достаточно увлажнённом агроклиматическом районе.
Национальный состав территории:
русские – 83%, украинцы – 4,3%, татары – 2,1%, немцы – 1,8%, белорусы – 1,1%, чуваши – 1,1%, мордва – 0,3%, хакасы – 0,1%, эвенки – 0,1%, другие – 6,1%.

История территории.
Люди селились по берегам Енисея и крупных рек района начиная с XII-VIII тысячелетия до н.э., о чем свидетельствуют могильники, а также высеченные на скалах петроглифы и рунические письмена. Археологи обнаружили по берегам Ангары (Верхней Тунгуски) остатки разрушенных городищ енисейских кыргызов времен Тюркских каганатов IV-VIII вв. н.э.
Освоение и развитие территории русскими казаками началось в начале XVII века и шло водно-волоковым путем со стороны «златокипящей Мангазеи» преимущественно по Маковскому волоку, проходящему близ становища князца Намака (ныне село Маковское).
В 1941 году было принято решение о разукрупнении Енисейского района и образовании отдельной административной единицы с центром в селе Ярцево. Это решение было обосновано удалённостью северных населённых пунктов, их труднодоступностью. Но в 1956 году Ярцевский район вновь вошёл в состав Енисейского района.

Экономическое состояние района.
Минерально-сырьевые ресурсы:
Енисейский район не богат на минерально-сырьевые ресурсы, да и используются они пока очень мало, что связано с удалённостью и труднодоступностью района.
Гравий, песок, песчано-гравийные смеси (ПГС). Промышленные запасы около 100 млн. куб.м. по девяти разведанным месторождениям. Крупнейшее из них «Прутовское». Используются пока только для внутренних нужд района и для дорожного строительства.
Имеется три месторождения стекольных песков.
Каолиновые глины Климовского месторождения могут представлять интерес как сырье для алюминиевой промышленности, производства керамики.
Керамзитовые глины есть в двух месторождениях: Горском (3 млн.куб.м.) и Абалаковском (7 млн.куб.м.).
Рудиковское месторождение мраморизованных известняков расположено на правобережье Енисея напротив г. Лесосибирска. По техническим характеристикам такие известняки превосходят классический мрамор, состоящий из чистого кальцита. Ресурсы делового камня в доступной для освоения части составляют 58 млн.тонн. Мраморы Рудиковского месторождения обладают уникальной цветовой гаммой, изменяющейся от белого до черных разностей, а всего имеют более 20 цветов и оттенков.
Торфяными болотами покрыто более 12 тысяч кв.км. территории района. Имеются проекты использования торфа в качестве топлива для котельных и как удобрение в сельском хозяйстве.
Кийское месторождение слюды, кроме своих основных качеств, имеет сложное геологическое строение. В его массиве присутствуют и редкоземельные элементы, и алюминий, и другие цветные металлы.
Золотоносное Зыряновское месторождение расположено на восточной границе района в верховьях реки Зырянки. Месторождение представлено аллювиально-пролювиальными россыпями, телами сложной морфологии в карманах выветривания и тонкодисперсным коренным оруднением в сланцевых толщах.
Из редкоземельных минералов здесь открыты циркон, барит, германий. Месторождение германия расположено на Нижне-Касском участке и имеет прогнозные ресурсы  6000 тонн.
Территория Елогуй-Кетского междуречья, примыкающая к Ханты-Мансийскому автономному округу имеет перспективность на нефть и газ. Прогнозные запасы углеводородного сырья составляют не менее 2,0 млрд. тонн.
С юга в район заходит северное крыло Канско-Ачинского буроугольного бассейна.
Лесные ресурсы: 10315,5 тыс. га. В основном представлены хвойными породами (56% от расчетной лесосеки).
Водные ресурсы: реки – 22879 км., озера – 60,3 кв.км. Запасы подземных вод – 18 тыс. куб.м.

В Енисейском районе мало крупных современных промышленных предприятий. Более 92% от общего оборота составляет оборот предприятия ОАО ЕРП «Подтесовская РЭБ флота». Предприятие является градообразующим для п. Подтёсово. Высокие показатели обеспечены за счет большого объема работ по ремонту речного транспорта.
Другие крупные предприятия района: ОАО КНП филиал «Северный», ООО «Илимпейская геофизическая экспедиция», СППК «Сибирское молоко», Лесосибирский ЛДК-1, Лесосибирский ЛПК, Лесосибирский речной порт, промышленная группа «Сибирский лес», Новоенисейский лесохимический комплекс.
С 2014 на территории района происходит увеличение объемов производства за счет начала деятельности производственного комплекса проекта «Анагаро-Енисейский кластер».

Населённые пункты района.
В Енисейском районе более 65 населенных пунктов, города Енисейск и Лесосибирск, поселки городского типа Подтесово и Стрелка. Наиболее старинные из поселений, построены казаками-первопроходцами в XVII веке.

Город Енисейск основан в 1619 году.
Город Лесосибирск, с 1975 г. на месте рабочего посёлка Маклаково.
Подтёсово. Посёлок городского типа на правом берегу у глубокой протоки в 25 км.ниже Енисейска по течению. Сибирские крестьяне начали селиться на «Подтёсовом острову» со 2-й пол. 17 века. Дома их были основательные, «под тёсом».
В феврале 1936 года было принято решение о начале строительства здесь затона, мастерских и поселка. За Главным управлением Северного морского пути был закреплен участок земли на правом берегу Енисея для строительства базы речного флота. В 1946 году Подтесово получило статус рабочего поселка. Судоремонтный завод превращается в ремонтно-эксплуатационную базу флота (РЭБ) – крупнейшую в системе Министерства речного флота. В 1980-90-х годах на техническом обслуживании Подтесовской РЭБ состояло более 450 судов: пассажирский и грузовой флот (теплоходы, дизель-электроходы, буксиры-толкачи, баржи и др.). Подтесовская РЭБ флота – один из крупнейших судоремонтных центров в Сибири.
Стрелка. Посёлок основан казаками Бузиным и Подерой в 1647 году. Расположен у впадения реки Ангары в Енисей, в 76 км. к югу от Енисейска. Статус посёлка городского типа с 1957 г. Входит в состав городского округа Лесосибирск.

Абалаково. Возникло, как малодворная деревня в устье р. Галкина в 1-й пол. 17 века. Затем выросло в село. Посёлок с таким же названием при железнодорожной станции в 8 километрах от села возник в середине 20 века.
Анциферово.  Эта деревня впервые упомянута в Сибирском приказе за 1645 г. под названием Анциферов луг. Первожитель крестьянин Исай Кытманов с 4 сыновьями, а также с братьями. 82 км. от Енисейска ниже по Енисею. Каменная церковь Св. Николая, 1882 г. Пристань.
Верхнепашино. Деревня возникла в 1620 г. под названием Верхняя Подгорная в трёх верстах южнее Енисейского острога. В конце 1650-х деревню смыло наводнением. Жители переселились на гору, на верхнюю пашню — отсюда пошло новое название.
Городище. Деревня на правом берегу Енисея, напротив Новоенисейска. По преданию на этом месте предполагалось построить Енисейский острог, но из-за близости воинственных тунгусов и по другим соображениям острог перенесли на другое место. Здесь деревня основана в 1630-40 гг. под названием Марково Городище.
Епишино. Село основано в 1794 г. на правом берегу Енисея в 8 км. от Енисейска. В 1911 г. здесь насчитывалось 9 дворов и 33 души жителей. Паром в Енисейск. Лесозаготовки.
Каменск. На правом живописном берегу Енисея, на каменистой горе, около речушки, которую первые переселенцы назвали Каменкой, в 1669 году образовалось селение Каменское. В 18 веке оно превратилось в большое село, в котором насчитывалось свыше двухсот дворов. Сейчас в этой деревне уже почти не осталось жителей, а о былой красоте этого населенного пункта говорит только полуразрушенный храм, который виден и с противоположного берега Енисея. Кирпичная церковь в стиле классицизма построена в 1829 г.: к двухсветному четверику, перекрытому купольным сводом, пристроена трёхъярусная колокольня под шпилем. Сейчас заброшена, в руинированном состоянии.
В начале 19 века здесь был основан один из первых в Енисейском уезде винокуренных заводов, на котором отрабатывали каторгу около 800 заключенных.
Каргино. В 1651 г. гулящий (свободный) человек М. Каргин с товарищем М. Моториным срубили избу дав начало новой деревне на левом берегу в 10 км. выше впадения Ангары. Позже выросло в село. В 1911 г. было 60 дворов, деревянная церковь, школа. Здесь проходил тракт из Красноярска. В 3 км. в посёлке Крутой Лог переправа через Енисей.
Колмогорово – деревня с 1691 г. Основана как заимка кузнеца И. Колмогорова. На 1911 г. было 32 двора, Никольская церковь. На левом берегу Енисея в 130 км. ниже Енисейска.
Маковское. Маковский острог на р. Кеть основан в 1618 г. на месте жительства кетского князька Намака. На высоком правом берегу. Здесь зазимовали Албычев и Рукин с казаками, посланные для строительства форпоста на Енисее. Они пришли сюда поздней осенью. Зимой выдержали осаду тунгусских племён. А летом будущего года основали Енисейск. Острог назван так потому, что расположен на горе — на маковке. Через него проходил сухой путь из Москвы в Сибирь и далее до Китая. Служилые жили в остроге, посадские и крестьяне в слободе, недалеко от крепости. Местные плотники делали неплохие речные суда. До Енисейска 102 км. В старину здесь был волок Маковский из системы Оби в речную систему Енисея – основной торговый путь до сер.18 века, открытия Московского тракта. В 1847 г. Построен Свято-Покровский храм. В 1930-е место ссылки раскулаченных. Живут и староверы. Лесозаготовки, охота, рыболовство.
Назимово. В 1631 г. Ерофей Хабаров заложил зимовье Назимовское. В 60 км выше устья Каса на левом берегу Енисея. Зажиточный крестьянин и торговец Д. Назимов с четырьмя сыновьями в конце 17 века основал новое поселение. В 18 веке это был уже погост, т.е. здесь имелась церковь Богородице-Казанская. В 1840-х отбывал ссылку декабрист А. Якубович. Здесь северная граница землепашества. Охота, рыболовство, извоз на прииски. В 1959 г. в 10 км. от старого посёлка построен новый посёлок Новоназимово. До Енисейска 180 км. Пристань.
Плотбище. Эта деревня впервые упомянута в переписи 1671 г. под названием Красный Яр. Она была поставлена на обрывистом, из красной глины, берегу реки Кемь. Позднее у деревни шла сплотка леса для нужд Енисейска и лодочная судоверфь. Селение крестьян и ремесленников из 12 дворов называли Красноярским Плотбищем. 20 км от Енисейска. Недалеко озеро Монастырское. Целебное озеро Плотбищенское. Изба-музей крестьянского быта 19-20 вв. Лесозаготовки.
Потапово. Основано в 1670-х гг. крестьянами Потаповым и Поповым. В 7 км восточнее Енисейска на правом берегу Енисея в устье речки Зырянки. Храм Вознесения Господня, новый деревянный. Паром до д. Верхнепашино.
Рудиковка. Деревня основана в 1640-х гг. десятником Семёном Родюковым и называлась Родюковская. Первыми жителями были крестьяне, промышленники, ремесленники. В 1670 г. здесь было 12 дворов. На правом берегу Енисея на против Лесосибирска в устье реки Рудиковка.
Сым – село в 500 км. от Енисейска. Здесь живут эвенки и кеты. До начала 20 века они жили в чумах, а русские жили в фактории.
Усть-Кемь. Вскоре после основания Енисейска начали строить небольшой сторожевой острожек на р. Кемь в 22 км. от города. В Усть-Кемской слободе был гарнизон 50 казаков. Затем стали селиться хлебопашцы, в основном принадлежащие Спасскому монастырю. Самое масштабное культурно-массовое мероприятие, проводимое на территории района, в п. Усть-Кемь праздник «Енисейская уха», который завоёвывает позиции наравне с «Минусинским помидором» и фестивалем этнической музыки в с. Шушенское.
Усть-Пит. Сначала здесь была заимка промышленника Дубинина. Деревню основала в 1679 г. семья крестьянина Павлова, 4 двора. Её назвали Пятницкой. На правом берегу Енисея, возле устья реки Большой Пит. 110 км от Енисейска. Известные уроженцы: Попов П.Л., епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Павел, 1813-1877. Мамеев С.Н., библиофил и краевед, 1859-1939.
Чалбышево. Известно с 17 века. Названо по фамилии первопоселенца. В 50 км. на юго-запад от Енисейска. На р. Рыбная приток р. Кемь.
Ялань. На волоке из Маковского в Енисейск на лесной поляне — елани в 1640-х гг. появилось селеньице Сретенское, позже переименованное в Б.Ялань. В 30 км от Енисейска и в 60 км от Маковского. На речке Бобровка, приток Кеми. Родина писателя В.И. Аксёнова (1953).
Ярцево. Большое северное село, с 1941 по 1956 годы было отдельным районным центром. В 1605 г. зимовье здесь заложил промышленник Фёдор Цапаня. По легенде село, около 1610 г. основал лихой атаман Ярцев с ватагой казаков. На левом берегу Енисея между реками Кас и Сым, в 300 км от Енисейска. Каменная церковь 1796 – сер. 20 в., разрушена. Здесь останавливались все путешественники по Енисею. Отбывал ссылку большевик А. Енукидзе. Был запасной аэродром на полярной трассе в Дудинку, побывали все знаменитые полярные лётчики: Молоков, Чухновский, Липп и др. Охота, рыболовство, лесозаготовки. Аэропорт, пристань.