Причины трагедий в буржуазном государстве РФ

Галина Чудинова
    Керченская трагедия, душевные раны которой невозможно уврачевать,  настоятельно требует глубокого осмысления. Один из моих друзей так откликнулся по поводу мотивов потрясшего страну преступления: “Про керченского парня думаю, что это возврат в 90-е годы.
Нищета полная, раньше в преступники таких брали, сейчас не берут. Поэтому они,  как в играх,  просто тупо стреляют
с надписью на футболке “НЕНАВИСТЬ”.
   
    Факты свидетельствуют, что за последние годы случаи агрессии среди подростков и отроков от пятнадцати до восемнадцати лет  движутся по нарастающей. В ноябре 2017-го года учащийся московского колледжа Андрей Емельянников зарезал ножом преподавателя ОБЖ Сергея Данилова, а после сам перерезал себе горло. Другой  подросток, ученик одной из московских школ, выкрав ружье отца, убил учителя географии, а затем подстрелил и двух приехавших по вызову полицейских.
 
      Вскоре, 15 января 2018-го года  случилась трагедия в школе № 127 в Перми. Утром  в класс, где занимались четвероклассники, ворвались двое подростков в чёрных одеждах, как утверждают очевидцы,  и напали сначала на педагога, затем на учеников. В итоге ножевые ранения разной степени тяжести  получили пятнадцать человек, двенадцать из которых были госпитализированы. А чем измерить глубину моральных травм, нанесённых детям, и родителям и учителям?!   Случай  в Перми прогремел на всю Россию и открыл череду вооружённых ЧП в школах. Одно из них случилось в Челябинской области, другое – в Бурятии, в Улан-Удэ, где  недоросль, получивший двойку по русскому языку,  решил  “исправить” её при помощи топора и бутылки с бензином. В результате пострадали шесть человек.
      
      Мне, представительнице старшего поколения, получившей качественное образование в советские времена, все эти случаи показались первобытной дикостью, чем-то невероятным, запредельным. Но они имели место, и разбираться в их причинах необходимо. Помню, как в рабочем посёлке, где прошло моё детство, мы, школьники, обожали своих учителей. Порой получали от них справедливый нагоняй, но никому из нас даже в страшном сне не пришло бы в голову не только поднять руку на учителя, но хоть чем-то оскорбить его. Что произошло со страной  за  несколько десятков лет?
   
     Произошла кардинальная смена исторических эпох: в 1990-годы из социализма, пусть во многом несовершенного, но дававшего людям уверенность в завтрашнем дне, мы резко и не своей воле шагнули в пропасть постсоветского криминального, компрадорского капитализма. И пожинаем его горькую, ядовитую жатву, когда человек человеку стал не другом, товарищем и братом, а волком, когда от ломки прежних социальных отношений стала ломаться психика людей.
    
      Не исключено, что примерами для подростков послужили массовые убийства, совершённые взрослыми преступниками. Хочется напомнить читателям о самых резонансных из них. 22 апреля  2013-го года Сергей Помазун, известный как “белгородский стрелок”, расстрелял из огнестрельного оружия шесть человек в центре Белгорода. В соцсетях было сообщение, что за несколько дней до произошедшего у Помазуна произошёл конфликт с охранником универмага “Белгород”, который вывел его на улицу, оскорбив при этом, по словам убийцы. Помазун решил отомстить, взяв отцовское оружие и машину, однако, жертвами его оказались случайные люди, в том числе – две школьницы.
   
     Другим  резонансным преступлением стало массовое убийство в дачном посёлке Редкино Тверской области, происшедшее в ночь с субботы на воскресенье 4 июня 2017-го года. Жертвами местного электрика Сергея Егорова стали девять человек, убитых им из карабина “Сайга”. Поводом послужила обида пьяного  электрика на то, что слушатели не поверили его байкам о службе в ВДВ.
   
     О возможных последствиях бунта искажённого, больного сознания предостерегал  гений русской литературы Фёдор Михайлович Достоевский в “Записках из подполья”, герой-повествователь которых прямо говорит о себе: “Я человек больной…Я злой человек”. Причина надломленной психики – безбожие, бедность,  уродство буржуазных отношений, при которых женщины становятся объектом купли-продажи.
   
     В девятнадцатом  веке буржуазный строй подвергли резкой критике  западноевропейские романтики. Они отвергали отношения,  при которых внешне привлекательный и всеми уважаемый человек может иметь своего страшного двойника – преступника. В повести Шарля Нодье “Жан Сбогар” таинственный молодой человек Лотарио, наделённый многими талантами и снискавший любовь венецианцев, на деле оказывается предводителем бандитской шайки Жаном Сбогаром.   В его записной книжке – слова протеста протии всеобщей несправедливости.
      
      Роберт Льюис Стивенсон в романе “Странная история доктора Джекила и мистера Хайда”, вышедшем в 1886-м году, открыл читателям тайну психических нарушений. В посмертном письме всеми уважаемый доктор Джекил признаётся,  что “в человеческой психике существуют одновременно несколько аспектов одной и той же личности”,  Доктор не смог справиться со своим зловещим двойником Эдвардом Хайдом, совершившим ряд отвратительных проступков, бессмысленных и жестоких, и вынужден был покончить с собой.  Анализ психических глубин  личности, сделанный писателями разных стран,  актуален и  в наше время.
 
    Как нейтрализовать и свести на нет разрушительный аспект человеческой психики у молодых людей, грозящий гибелью окружающим?
    19 января сего года Роскомнадзор заявил, что будет блокировать группы в соцсетях, побуждающие к насилию в школах.  Однако, только запретительными мерами здесь не обойтись. Рассуждения о том, что в Америке и других странах Запада массовые расстрелы детей и взрослых давно уже стали нормой жизни малоутешительны для нас. Повышение уровня охраны тоже не даст желаемого результата, как и ужесточение законодательства в сфере обращения с оружием. Разумеется, надо уделять больше внимания воспитанию молодёжи в семье и школе. Но вдумайтесь, в каком социуме живут наши дети и подростки?   Какой “культурой” пичкают нас уже двадцать восемь лет “деятели” литературы, театра и кино? Какова концепция русской истории и человека в антикультуре?
   
     За примерами далеко ходить не надо. По первому каналу ТВ показан сериал “Светлана” о судьбе дочери Иосифа Сталина, чья жизнь оказалась изломана, благодаря деспотизму её отца и злодея Берии. Сталинские времена, буквально, притягивают хорошо проплаченных сценаристов, режиссеров, актёров: им не терпится выплеснуть  на Сталина и его окружение как можно больше грязи и лжи. Завершить в народном сознании десталинизацию России. Таковы фильмы о самом вожде, о Николае Власике, начальнике охраны И.Сталина, о сыне вождя Василии, о известной киноактрисе Зое Фёдоровой, которую в сериале бесцеремонно заваливает на постель Берия.
 
     Фильма о том, как Лаврентий Павлович был самым эффективным управленцем ХХ века и очень многое сделал для подъёма страны, разумеется, нет. Нынешним чиновникам далеко до него, как до Альфа Центавра. Недавно в публичном выступлении писатель  Александр Зиновьев, переживший и переосмысливший восемь десятилетий ХХ века, назвал сталинские времена самыми справедливыми. И тут есть над чем задуматься в сравнении с дикими, преступными 1990-ми годами, когда убыль русского народа достигала по миллиону в год и продолжается до сей поры.
   
    Другая причина молодёжной агрессии – вопиющая социальная несправедливость и бедность большинства населения. Керченский стрелок Владислав Росляков жил с матерью на съёмной  квартире, без всяких надежд на улучшение жилья,  что, несомненно,  влияло на его психику. В статье Андрея Иванова, размещённой 23.10.2018 на сайте “Свободная пресса”, говорится, что по темпам роста экономики Россия отстала даже от Киргизии. Главную причину низкого роста и спада экономики учёные видят в бедности граждан, в очень низкой заработной плате. Да и её зачастую не удаётся получить вовремя. Люди не могут нормально отстаивать свои права. Они бесправны, не могут объявить даже забастовку: слишком сложна процедура согласования. Словом, богатые всё больше богатеют, а бедные – беднеют. И эта всеобщая несправедливость и неравенство – главные факторы разрушения психики у молодых людей, возникновения у них ненависти ко всем окружающим, желания мстить и убивать ближних.
   
     При сохранении нынешней модели  буржуазного государства случаи дикой агрессии и у молодых, и у старших будут только нарастать. Россию спасёт новый государственный социализм без уравниловки, с подлинной социальной справедливостью.  Пока что такой социализм реализован  лишь в деятельности немногих народных предприятий, работники которых имеют достойную зарплату и уровень жизни. Но важно указать путь, по которому должна двигаться страна с сохранением всех традиционных религий, научных и культурных достижений. Целенаправленный, решительный переход от буржуазного государства к социалистическому спасёт нашу молодёжь и весь народ России.