О цвете Луны и о ее цвете на снимках НАСА

Владислав Тележко
Советские астрономы еще в конце 1950-ых годов знали, что истинный, не искаженный земной атмосферой цвет Луны - коричневый. См. Надежда Николаевна Сытинская "Природа Луны", 1959г.

Это подтверждают современные многочисленные снимки Луны, сделанные с орбиты Земли, например, с МКС (см. рисунок). Это также подтверждают снимки, сделанные китайским луноходом "Нефритовый заяц".

Почему-то истинный цвет Луны не был известен американским фальсификаторам "полетов на Луну", которые в своих цветных фотоподделках изобразили поверхность Луны серой.

Это является одним из наиболее ярких доказательств фальсификации американцами "высадки на Луну".

Интересно отметить, что со временем старые снимки из архивов НАСА постепенно коричневеют.

В 1973 году (через год после завершения программы Аполлонов) на экраны вышел фильм Питера Богдановича "Бумажная Луна" ("Paper Moon") про приключения девятилетней девчонки и мелкого жулика Мозеса в Америке во времена Великой депрессии. Фильм очень удачно отразил связь Луны с жульничеством.

Видимо, время навеяло режиссеру об этой связи. На афишке к фильму Луна имеет даже более правильный цвет, чем на снимках НАСА-Голливуда миссий Аполло.

Подробнее о цвете Луны см.:
статья А.И.Попова "Фальшивый цвет американской «Луны» свидетельствует о том, что американцы ТАМ НЕ БЫЛИ!" на сайте  manonmoon.

P.S. Коричневая поверхность Луны отражает солнечный свет очень слабо, но на поверхности Луны имеется небольшое количество ярких пятен с высоким отражением света - они-то и создают, за счет рассеяния в атмосфере Земли света от них, иллюзию серебристого цвета Луны.

Приближающийся к истинному цвет Луны можно наблюдать и с поверхности Земли. Для этого достаточно наблюдать Луну через длинную узкую трубу. Труба уберет засветку диска Луны, которая возникает из-за рассеяния света атмосферой и диск Луны покоричневеет.

Также коричневую Луну можно наблюдать во время полных лунных затмений, когда Луна оказывается в тени Земли. При этом цвет Луны несколько смещен в красную сторону спектра из-за большего рассеяния прямых голубых лучей.

Также коричневую Луну можно наблюдать в высокогорье, например в Тибете, где рассеяние лунного света атмосферой существенно меньше, чем на уровне моря.