Жил в лесу старик. Жил один, совсем один. Так и прожил всю жизнь. Хлеб сеял, травы косил. Была у него козочка, такая беленькая, которая молоко давала. Вот лепешка, да молоко от козочки, да вода из родника. Так и прожил всю жизнь. Слушал, как лес ночами шумит, любовался, как травы на полянках цветут, как солнышко встает и закатывается.
И вдруг налетел шквальный ветер, пригнал чёрные тучи. Разразился сильный дождь с грозой и молнией. Молнии сыпались одна за другой, от них содрогался весь лес, предчувствуя беду. И вдруг молния попала в дерево, которое росло рядом с домом. Загорелось дерево, а на дереве гнездо было. Старый, дряхлый был старик, не мог залезть на дерево, да и дотянуться до гнезда не мог. Тогда растянул он между рук полотнище, а палкой сбросил гнездо, к которому подбиралось пламя. Вокруг гнезда в волнении кружила птичка. Видно птенцы там у нее были. И поймал старик в этот полог гнездо с галдящими птенчиками.
Пока он с гнездом возился, огонь с дерева перекинулся на крышу его хижины. Загорелась крыша. Багром он пытался стащить пылающую крышу, чтоб хоть стены остались целы. Потом стены перекрыть можно будет новой соломой, но сгорел дом. Вместе с домом сгорела и козочка. Она дряхлая, старая была, видно сил у него не хватило вырваться из загона. Вот и сгорела, сгорела вместе со всем скарбом, со всем имуществом.
Пригорюнился старик, что же теперь делать? Сел на камень, а сил нет, ушли куда-то силы совсем. И когда догорело дерево, когда догорел дом, горько заплакал и застонал к небесам:
- Доброта, где ты! Люди, где вы! Помощь, где ты?-
А в ответ только ветер шуршал в листве, только прижимались травы, опаленные огнем.
И в этот момент на плечо села ему птичка и защебетала. И сквозь её щебетанье он услышал голос:
-Не кручинься, ложись спать. Утро вечера мудренее,- прощебетала птичка, вспорхнула и улетела.
Старик отер ладонью глаза, поулыбался заботливой птичке, которая осушила слёзы ласковым словом, взял свой кафтан, расстелил под деревом, лег и уснул.
Только солнышко осветило верхушки деревьев, старик поднялся, а вокруг него уже с щебетом носится птичка. И сквозь её щебетанье, он услышал слова:
- Иди за мной, я хочу отблагодарить тебя за то, что ты спас моих птенцов.-
Пошёл старик за птичкой. Шли они долго, опускались в овраги, поднимались на пригорки, пересекали поляны. И вот, неожиданно, перед ними открылась огромная поляна, а на ней небольшое озерко с прозрачной и чистой, как слеза водой, все камешки на дне, все водоросли видны были сквозь толщу.
-Окунись в озеро, силы вернешь - прощебетала ему птичка и упорхнула.
Послушал он птичку, да и самому захотелось после долгой дороги окунуться в прозрачные воды озерка.
А, когда он выкупался, то почувствовал, как и впрямь силы к нему вернулись, а взглянув на себя в озерное зеркало, то увидел пред собой юношу, каким он был много лет назад.
-Вот уж ублажила, птичка, спасибо тебе,- но её уже не было, и только лес шелестел листвой.
Призадумался старик, а теперь юный парень, Жизнь он бобылём прожил, ни кому тепла не подарил: ни женщине, ни детям. И решил - не дело жить одному в лесу, коль беда нагрянет и помочь не кому. Взял он посох в руки и отправился на поиски людей, с которыми собирался жить, новую жизнь строить.
10-2018