Борис Алексевич Смирнов-Русецкий судьба и картины

Павел Пегов 1
 

Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий:  21 января 1905 года - 7 августа 1993 года.

Оригинальный живописец с непростой судьбой: последователь Куинджи и друг Рериха.

К живописи тягу почувствовал рано и с 14 лет начал посещать рисовальную школу.

Но в дальнейшем получил основательное техническое образование в Московском инженерно-экономическом институте.

Однако и искусство притягивало молодого человека. Он посещал приватную студию и в в 1926 году поступил во ВХУТЕМАС. Однако окончил его без диплома.

Это не помешало художнику создать с живописцами-единомышленниками ещё в 1922 году творческий союз "Амаравелла".

На санскрите это слово обозначает ростки бессмертия, второе название участников группы интуистов - космисты.

Работы участников этой группы имели успех на выставках Нью-Йорка и Чикаго.

Встреча с Н.Рерихом окончательно определила творческий путь мастера.

Но тут в жизнь Смирнова вмешалась политика. Смирнов - Русецкий - это псевдоним художника.

Сначала его в 1930 году "вычистили" из аспирантуры, а потом: в 1941 году арестовали и посадили на 10 лет за "антисоветскую пропаганду" и "связь с эмигрантом" Н.Рерихом".

Был реабилитирован только в 1956 году "за отсутствием соства преступления."

В дальнейшем стал кандидатом технических наук и работал в НИИ.

Но продолжал встречи с детьми Н.Рериха.

Был членом и председателем Московского Рериховского общества.

Писал картины, которы выставлялись на Родине и за рубежом.

Состоит в реестре профессиональных российских художников.

Состоит в списке лучших художников мира.

Оставил богатейшее живописное наследство: около 1800 картин и примерно столько же этюдов.

Некоторые коллеги называли его "мастером прозрачности."

Любимый и главный в творчестве художника жанр: фантастический космический пейзаж в стиле известных работ Николая Рериха, но с персональным русским уклоном, в отличие от многих гималайских сюжетов своего друга.

Некоторые работы выполнены в технике пастели.

Есть работы, выполненные темперой.

Стиль я словами определить затрудняюсь. Но по моему личному мнению, это не обычный русский реализм, который настойчиво приписывают космисту Смирнову-Русецкому.

Я бы сформулировал своё мнение следующим образом: это сюрреализм в сочетании с магическим реализмом сугубо русского происхождения.

И с некоторым мистическим уклоном.

Палитра художника очень индивидуальная, мягчайшая и нежнейшая, ласкающая взгляд и богатая полутонами и вуалями фантастического свойства не закрывать, а подчёркивать детали.

И малюсенькая, как вы понимаете, экспозиция:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6522152