Дарвин

Станислав Радкевич
Дарвин Чарлз Роберт (1809 – 1882) – автор, возможно, самой продуктивной идеи в науке – идеи natural selection, или естественного, природного отбора как двигателя эволюции.
 
Интересно, что еще за две с половиной тысячи лет до Дарвина довольно впечатляющую картину победы «целесообразных» над «безобразными» нарисовал жрец, поэт и ученый Эмпедокл. Согласно его научным текстам, написанным стихами, плававшие некогда в эфире разрозненные части – руки, ноги, головы – вообще-то соединялись как попало, но выжили в конечном итоге лишь комбинации из головы, туловища, двух рук и двух ног. А «быкорожденные мужеликие» – нет.

Дарвин открыл, что жизнь на Земле развивается в результате жесткой конкуренции между различными ее видами. Побеждают те, что лучше приспособлены к условиям обитания. (Наиболее гармоничные, уточнил бы я, памятую об Эмпедокле).

На первых порах многие возмутились такой постановкой вопроса. Христиане потрясали библией, где сказано, что мир, включая человека, был за шесть дней создан Богом. Логики указывали на недостаток у Дарвина логики. А жесткие ребята из американской глубинки даже грозились вымазать чертова британца дегтем и вывалять в перьях – за то, что обозвал их потомками обезьян.
 
К началу ХХ века дарвинизм чуть не предали забвению, но его спасли генетики. Они наглядно показали, как именно – через мутации генов – закрепляются новые качества у живых существ. Было подсчитано, что превращение одного вида в другой происходит довольно медленно, примерно через полсотни поколений. Но если каждому поколению отмерено жизни лишь несколько месяцев, как, например, некоторым бабочкам, то новый, более приспособленный вид образуется буквально лет за 10-15…
 
Больше того, постепенно стало ясно, что принцип выживания наиболее гармоничных сущностей действует абсолютно на всех «этажах» – от нано- до макромира, в связи с чем фейерверками выстреливаются все новые продуктивные идеи. Взять хотя бы догадку эволюциониста Джулиана Хаксли о том, что с возникновением человека биологическая эволюция перерастает в психосоциальную, несравнимо более быструю. Причем человеческое общество развивается ровно постольку, поскольку в нем выживают люди наиболее гармоничные – психологически гибкие и коммуникабельные.  А «быкорожденные», как и в древности, отбраковываются.

И, что важно, научные, религиозные, политические и все прочие идеи также подвержены естественному отбору! Претворяются в жизнь лишь те из них, которые в наибольшей степени гармоничны, адекватны состоянию общества. Сегодня мы говорим: Дарвин! А завтра, возможно, станем кричать: Хаксли! Или вовсе взгромоздим не пьедестал старика Эмпедокла.

Продолжение следует…