Марина Новикова

Валентина Достигаева
 Приближается юбилейная дата нашей замечательной  Марины, – литературоведа, исключительного лектора,  прекрасного педагога, журналиста, "отличника народного образования".
 Мы арионовцы желаем ей здоровья и благополучия и готовы слушать ее лекции многократно с бесконечными повторами, потому что очарование от прослушанного материала вливает в наши замутненные души  состояние близкое к эйфории. Под впечатлением от ее лекций, ходишь в приподнятом настроении много дней, и забыть их невозможно.
Родилась Марина в Гаграх под старый Новый год 13 января  в семье военных врачей.
Это особая категория людей, людей с повышенной социальной ответственностью. Наверное поэтому более ответственного, мужественного и обязательного человека,трудно встретить.
 В небольшой статье невозможно перечислить все примеры ее несгибаемой твердости в достижении поставленной задачи.

Марина перебирает семейный альбом и показывает фото матери, зеленоглазой шатенки, красавицы. Не влюбиться в такую женщину было бы невозможно. 
Она обладала блестящим юмором и остроумием, одно из ее крылатых фраз:
«Мужчина не вечный огонь, и даже не факел, это фейерверк – вспыхнул и погас!», говорила она афоризмами, чем невольно напоминает Раневскую.
 Увидев на набережной в Сухуми двенадцатилетнюю, опухшую от голода девочку-украинку в 1932=ом году, она приводит ее домой, стрижет, купает, сжигает вшивую одежду и оставляет в семье. Высшее проявление благородства.
Когда родилась Марина, Лена была уже взрослой.
После окончания войны она вышла замуж и уехала на родину - Украину.

После окончания школы на золотую медаль, Марина поступает в Московский Историко-Архивный институт. Цель поставлена, – добраться до архивов Пушкина.
 Но жить юной Марине негде, а снимать квартиру невозможно и тогда она поступает в Художественное училище Сурикова, где учащимся предоставляли общежитие.
Совмещать учебу в двух института было невозможно, чем-то нужно было жертвовать. И она все чаще пропускала занятия в училище. За прогулы был поставлен вопрос об ее отчислении. Ее вызвали к директору на ковер. Марина честно рассказала свою историю и попросила не исключать. Директор проникся жалостью к талантливой девочке, но предупредил:
- История тебя не прокормит, она меняется каждый год, а художник, не пропадет с голоду.

Как же он был прав, –  говорит Марина. В страшные 90-ые голодные годы мы с родственницей ходили по богатым домам, и расписывали серые прихожие, превращая их в сказочные дубравы.

Практику студенты проходили в Центральном архиве  архитектуры и искусства.
Там же она знакомится с Ираклием  Андрониковым.
Он тогда работал над Лермонтовым и студенты помогали ему, своевременно поставляя нужные ему материалы. В полном собрании сочинений Андроникова есть прекрасная статья об Истортко-Архивном институте и его студентах.
-Он часто выступал и радовал нас своими лекциями, - вспоминает Марина. Запомнились его слова
- Настоящий лектор должен смотреть не в текст, а в глаза своим слушателям. Только тогда он станет "театром одного актера".
 Марина добралась не только до архива Пушкина, но и до материалов о Тургеневе.
Все началось с фразы:"Выше всех и краше всех для меня Пушкин".
Она досконально изучает его творчество, его трогательная любовь покоряет Марину, он становится самым родным человеком. 
Лекция ее о Тургеневе, составленная на архивных документах, приуроченная к 200летию писателя потрясает слушателей неизвестными деталями из жизни классика.
Особенно волнуют его слова о России:
-Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без России обойтись не может. Горе тому, кто так думает, двойное тому, кто без нее обходится.

После окончания института и Художественного училища им. Сурикова Марина начинает работать в родной 116 школе педагогом истории и рисования.
 
По случаю 50летия со дня рождения Зои Космодемьянской Марина делает  небольшое мозаичное панно "Зоя" для пионерской комнаты. 
По случаю праздника в школу приходит корреспондент «Пионерской правды» и пораженный творчеством юной учительницы, отсылает фото матери Зои Космодемьянской.

Мать Зои приглашает Марину приехать к ней вместе с портретом.
Вместе они посещают школу, в которой учились Зоя и Александр Космодемьянские. Директору школы так понравился  портрет, что он велел прибить его к стене в школьном музее.
Любовь  Тимофеевна была очень огорчена, она собиралась отвезти его в Петрищинский музей Зои.
Тогда Марина обещает сделать большое пвнно для Петрищева.


Два годы работы и в 1977году в Кремлевском дворце съездов в торжественной обстановке по случаю  60летия Октябре эта работа была   вручена директору музея.Сохранилось фото.
Марине была награждена Золотой медалью и поездкой в Германию.

Космодемьянская приглашает Марину послушать ее лекцию о своих детях в Военный институт. Но прочесть ее она не в силах из-за резко поднявшегося давления. Тогда Марина предлагает прочесть вместо нее, ведь этой темой она занималась много лет.
Зал был ошеломлен, ей аплодировали стоя. Любовь Тимофеевна прослезилась, не скрывала восторга.
И незамедлительно пишет ходатайство во Всесоюзное общество знания, о присвоении Марине статуса лектора всесоюзного масштаба.
И тогда появляются циклы лекций;
Пушкиниана
Искусство
Великие исторические события.
В то же время начинает работу над огромным панно" Сказки А. С. Пушкина. Всех видевших этот шедевр, потрясет красота и точность произведения.

Начались командировки по всему Союзу.

Сколько новых ощущений из области литературы,искусства, истории принесла она слушателям! Насколько живо стали восприниматься тайны искусства после предъявленных ею портретов, литературных явлений. Лекции ее не забудут никогда - 
Ее наблюдательность, сливаясь с музыкальностью и глубочайшими знаниями предмета, дают исключительно высокий эффект. Умение общаться с аудиторией, заворожить и поднять над повседневностью делают ее лекции потрясающими.
 

  Она умеет выбрать характерную ситуацию, самые типичные черты человека, о котором рассказывает, а потом найти для этого самую точную, самую выразительную форму.
Однако находились и злобные критики.

Однажды в Сочи в санатории им. Ворошилова при мин обороны, она читала лекцию  "Кукрыниксы в годы Великой Отечественной войны! .
 Маресьев сидел в первом ряду и внимательно слушал.Лекция подходила к концу, пошли слайды с работами художников и вдруг он поднялся и вышел из зала.
Марина обомлела, решив, что не понравилось.
Но очень скоро вернулся с охапкой цветов (как позже оказалось с соседней клумбы), поцеловал ей ручку и сказал
-Живите 100 лет!
Три слова этого легендарного человека на всю жизнь дали ей заряд опимизма и уверенности в себе, - прмзнается Марина

Спустя два года, при встрече с Космодемьянской, она рассказала ей эту историю.
Людмила Тимофеевна набрала номер и говорит
-Алешенька, у меня в гостях дама, которой ты поцеловал ручку. Немедленно приезжай.
Встреча за чашкой чая и их душевные беседы с людьми голос которых в защиту мира звучал на всех форумах и конгрессах, она запомнила на всю жизнь. 

С мужем Марине не повезло, очень быстро она убедилась, что ошиблась в выборе и ушла.
Имя для дочери у нее было заранее готово, но мама узнав, что она собирается назвать дочь Ренатой удивленно сказала
- Есть прекрасное имя Ната, зачем нужно добавлять до, ре, ми, фасоль.
   Так появилась талантливая дочь Рената. Прекрасная пианистка и мамина гордость.
Своего зятя Мишу она считает сыном. Разумеется они оба обожают Пушкина.

В 1994 году Марина начинает работать в 9 школе при Мин обороне.Был введен новый предмет - "Мировая Художественная Культура" - МХК.
Это был любимый предмет учашихся 10 и 11 классов. Выпускники 2008 года посвящают ей песню со словами "Вы приобщили нас к миру прекрасного"
 
Будучи внештатным корреспондентом «Зари Востока» и «Военных ведомостей», Марина берет интервью у друга Путина Тариэла Джгамая, с которым они служили в армии. В 9 школу пришла бдагодарность из администрации президента от А.П. Суркова за статью"Мой друг Путин.   

В 2003г. по рекомендации В. Сварчука была сценаристом и ведущей на вечере памяти Пушкина, который состоялся в посольстве Российской Федерации.  об этом писали многие газеты , первый напечатал М.Ю Айдинов в статье "Россия встань и возвышайся.
В 2007 году Айдинов становится руководителем "Ариона" и с этого же года она пишет "Историю "Ариона"

В нсябре 1997 года Дитер Боден – руководитель ОБСЕ прослушал три ее лекции: "Пушкин в Грузии", "Смирнова-Россет о Пушкине" и "Эпиграммы Пушкина".
 
Впечатление было очень сильным. Он приглашает Марину в Крцанисскую резиденцию и вручил документы на членство ее в Пушкинском обществе Германии в город Бонн. Туда же была направлена и переведена на немецкий язык ее монография "Пушкин и Гете".
В сокращенном виде она была напечатана в альманахе "На холмах Грузии".
 
"Но выше всех и краше всего" - для Марины Пушкин. В ее квартире находится огромное панно "У Лукоморья" над которым она работала три года.
 
Когда эту работу увидел Михаил Георгиевич Смирнов - правнук красавицы Смирновой- Россет, он сказал:"Нас познакомил Пушкин.
Диапозитив этой работы он послал С.С Гейченко В Михайловское.
Семен Степанович ответил: Я присоединяюсь ко всем, кто высоко оценил эту работу" и пригласил Марину в Михайловское. Неделю она была его гостем.

Мы арионовцы  по случаю 90-летия хранителя Михайловского заповедника с удовольствием слушали лекцию С.С.Гейченко о Пушкине.

7 октября 2018 года наша инициативная Марина через надежных людей поздравляет президента Путина с днем рождения и пишет акростих. И в ответ получает теплую благодарность из его администрации.
"Россия! Встань и возвышайся!"
                А.С. Пушкин.
Возвысить и поднять Россию Вам дано
Легендой Вы становитесь при жизни
А люди ждали Вас давным-давно
Да будет Мир и Солнце над Отчизной
История напишет новые страницы
Могучий русский жив и будет жить
И он легко раздвинет все границы
Россию никому не покорить!

Всех шовинистов мерзкий, лживый вопль
Легко заглушит разум и настрой
Аплодисменты Вам за Крым и Севастополь
Достиг язык великий русский статус Мировой
Избавив Русь от зла и преступлений
Мы воздадим ей светлый праздник свой,
И Пушкинское чудное мгновенье,
Родную речь певучей красотой
Огонь души подарим ей навечно
Великая Россия! Русский дух!
И в ореоле славы вековечной
Чаруешь, помогаешь всем вокруг!

Пусть только счастье в Вашу дверь стучится.
Успехов Ваших славных и не счесть,
Таланту и труду все покорится
И в Вашей Мудрости с избытком Воли есть
Надежда, Вера, Мужество и Честь!