Белый стерх

Мила Багрец
 
       ...Белый журавль (стерх) прочно вошел в якутский фольклор.  Он слывет красивейшим в мире пернатых и занесен в Красную книгу.
      Стерх среди журавлей самый древний и, может быть, потому самый загадочный.  Труднодоступные топкие болота и небольшие заросшие травой озера с хорошим кругозором - их излюбленные места.
      Птичьим инстинктом чует он врага и никогда не выдаст своего гнезда. Слишком много надо терпения, чтобы его выследить.
    Танцы огромных белых птиц прекрасны как балет.
     Супруга стерхи выбирают один раз и на всю жизнь.

                ***
       ...   Мужчина и женщина вышли из гостиницы «Белый стерх» города Якутска и направились на площадь, к остановке. Лара молчала. Игорь был  уверен, что знает, о чем  она думает, но все-таки  спросил:
- О чем ты думаешь?
 И оказался прав: Лара продолжала свой мысленный анализ: «Кому из врачей, после столь долгого  обследования, можно поверить в диагноз дочери?» У ее дочери после перенесенного заболевания  на рентгеновском снимке легких были обнаружены какие-то подозрительные точки. Лара обошла всех столичных светил республики, чтобы собрать необходимую информацию и докопаться до истины.
 
   Одной высокомерной женщиной - врачом   медицинского центра города  было объявлено, как приговор:
- У Вашей дочери рак или туберкулез.
 Другой специалист предположил, что это токсоплазмоз.
   
     Ларе очень хотелось поверить в третью версию, услышанную в республиканской больнице от пожилого,  спокойного, худощавого доктора с бородкой и оптимизмом в ясных голубых глазах:
-Лариса Сергеевна, уверяю Вас, что ничего страшного нет.
   
    Столько разных, противоречивых мнений сложилось, поэтому решено было отправить девочку в Санкт-Петербург на более тщательное обследование.
   Но пока министерство  ожидало вызова в северную столицу,  волнение и страх  за жизнь дочери не отпускали  Лару.
   Тревога Лары за жизнь дочери имела под собой и другое, особое основание.

      …Задолго до болезни  мужа Ларе приснилось, что  неожиданно он потерялся. Она искала его по всему городу, звала, но найти  не смогла.
   Сон оказался пророческим: через  два  года супруг тяжело заболел и умер.
 Был ещё сон, будто Лара теряет и дочь.- Хотя было очевидно, что тревожной матери могут сниться тревожные сны, но Ларе эта мысль не приносила успокоения, и она переживала-тревожилась  за девочку.
   
 Влюбленному Игорю очень хотелось помочь этой хрупкой  женщине, хоть как-то облегчить груз ее проблем, которые свалились на Лару после смерти мужа. Но помогать ей было сложно. Ее независимость очерчивала вокруг нее непробиваемый щит-заслон, сквозь который трудно было пробиться. Почему женщине не хотелось полностью  ему довериться?  Игорь знал, что Лара  с  детьми живет в новой, улучшенной планировки,трехкомнатной квартире, но  к себе в гости Лара его никогда не приглашала.
 
  Они познакомились  в санатории-профилактории, где Лара работала администратором, а Игорь приехал отдохнуть, чтобы набраться сил для своей любимой науки.
  Вот уж совсем не думал Игорь, что у этой жизнерадостной, красивой  женщины  есть какие-то проблемы.
   
   Ухаживать Игорю пришлось долго…
 Узнав, что Лара любит танцевать,  пригласил ее на вечер в дом ученых, где он работал.
 Игорь ждал Лару у входа в здание, чтобы провести ее через охрану. Лара появилась  в назначенное время, как всегда, экстравагантная.
 
     Поднявшись в зал, он подвел её к сидевшим за празднично накрытым  столом  коллегам и представил им.
   Эту прелестную незнакомку хотелось рассматривать. Сиреневое трикотажное  платье  подчёркивало ее изящную фигурку. На тонкую талию указывал  и белый плетеный   ремешок,  сочетаемый с цветом  белых туфель на небольшой  платформе, только-только входившей в моду.
   В густых роскошных каштановых волосах  красовалась крошечная   серебряная заколка.
    Взгляд притягивала и необычная  на шее молодой женщины подвеска в форме резного тонкого колечка, внутри которого на длинных серебристых лапках  висел аметистовый паук.
 
   Лара казалась легкой и беззаботной: бледное, приветливое лицо, улыбчивые губы…  Однако, серо-синие глаза темнели непонятно,   что-то скрывали. Ларе явно не хотелось, чтобы заметили другие, что ею что-то  управляет, может быть, печаль, а, может быть, тревога или боль…
   Незнакомку  разглядывали еще и потому, что все сидящие за столом знали, что Игорь женат. Правда, жена вот уже два года жила в Москве, ухаживая за болеющей матерью мужа.
    В празднично украшенном зале зазвучала музыка, и Игорь пригласил Лару танцевать. Мужчина стройный, плотного телосложения, с правильными чертами лица, умными голубыми глазами, обычный  зануда, - раскрылся вдруг в танце.  Возможно, выпитый бокал помог раскрепоститься, а, может быть, влюбленность в Лару вдохновила:  Игорь   двигался ловко и смело - импровизировал, увлекая  в сложные, красивые  «па» гибкую партнершу…
 
   Закончилась мелодия, и Игорь проводил  Лару к столу.
  Танец, по-видимому,  впечатлил  сидящих за столом.  Кто-то из коллег Игоря предложил тост:
- Давайте выпьем  за удивительный танец, в котором слились воедино Изящество, и Красота, и Сила!
     Этот танец  покорил и  Лару…
   
     Почти забыт был тот майский праздничный вечер. Вернулась из Москвы жена Игоря, поэтому влюбленным пришлось встречаться в столичной гостинице «Белый стерх», куда  изредка соглашалась приехать Лара.
   И вот они стояли на остановке. Лара, как всегда, торопилась домой, к детям, а Игорю  совсем не хотелось с ней расставаться, но он не знал, как ее удержать.  Такая хрупкая, как девчонка, и двое детей, о которых она так печется, только они одни у нее всегда на уме, а простых вещей жизни  иногда  не понимает.
 Игорь думал, что предпринять, как разорвать этот круг Лариной независимости и приблизиться  к этой женщине.
   А, может быть, ему  неосознанно хотелось, чтобы кто-то за него решил задачу создавшегося треугольника? 
   Так или иначе, но  он решился:
-Пойдем к нам, - предложил он.
   Лара молчала, думая о своем. Она  слышала слова Игоря, но четко-ясно не осознавала  сказанного.
- Пойдем. – Повторил он свое приглашение более  настойчиво.
- Ну, да, можно пойти,- произнесла она тихо и медленно, почувствовав   согласие из своего всего того отчаянно-горького, что творилось в её душе.
   Лара не помнила ту короткую дорогу  до их дома, не помнила, как именно он представил её своей жене. 
  Лару лишь очень  удивило, успокоило  и запомнилось то тепло, которое исходило от высокой пикнического телосложения женщины - жены Игоря - Ларисы (имена оказались одинаковыми), которая быстро накрыла на стол.
   От выпитого вина Ларе стало легче. Они о чем-то поговорили, точнее сказать, перекинулись несколькими словами...,  и Лара заторопилась домой.
 Игорь проводил ее до остановки.
   
    ... Жена Игоря была юристом и вела частную практику.
 А  Лара через некоторое время  попала в неприятную  житейскую историю, и со своим юношеским максимализмом не могла понять, почему она в сделке со своим дачным участком потерпела ущерб, и на нее же был подан иск. 
   Лариса вызвалась помочь Ларе.
   Автором иска, как выяснила Лариса, оказалась истерическая женщина, не желающая решать дело никаким другим способом, кроме суда, желательно устрашающего и карающего для Лары.
   Суд быстро решил  не существенную проблему.
 
    После заседания суда вышли вместе, втроем: Лара, Игорь и Лариса. Так и шли: женщины по краям, а Игорь в середине.
 
  Лара была очень благодарна друзьям, особенно Ларисе за помощь и поддержку.

    Затем дороги расходились.  Лара еще раз  обратилась к ним с теплыми благодарными словами, и, попрощавшись,  свернула с общей дороги,  быстрыми шагами направилась к своей остановке.
   Лариса  продолжила  путь к своему дому.
Игорь же остановился в смятении, не решаясь последовать за Ларой. - Ведь Лара, побывавшая  у них в гостях однажды, строго и непоколебимо объяснила ему еще тогда, что не может продолжать с ним прежние близкие отношения, познакомившись с его необыкновенно-мудрой женой.
 Лариса, обернувшись, увидела  своего стоявшего в нерешительности мужа,  вернулась к нему, обняла  и повела его за собой. И они пошли вместе…
      
      Ох уж это сладкое и заманчивое слово «вместе», недосягаемое для многих женщин в России. Скольких одиноких женщин сводит оно с ума…
  Однако, замуж  выйти достаточно просто, но найти своего, родственного душой  человека сложно.
 Мужчины делали предложения Ларе, но она хорошо помнила  русскую пословицу:      « Замуж-то  выйти - не напасть, как бы замужем не пропасть!»
   
   … А спустя некоторое время, правым относительно диагноза дочери, оказался  именно тот спокойный  худощавый доктор с бородкой и ясными голубыми глазами.
   Научной медициной  Санкт-Петербурга было определено, что очень редко (этот случай был вторым в их практике) встречается такой вот необычный срез сосудов, который выглядит непонятными точками на рентгеновском снимке.