Письмо в Красную Звезду

Семён Герасимов
Уважаемая редакция!

В «Красной Звезде» №3 от 14 января 2011 мой взгляд наткнулся на фотографию в рубрике «В армиях СНГ» под заголовком «На все 100».

На меня, как на артиллериста это фото произвело необыкновенное впечатление:
На снимке изображён момент сразу же после выстрела орудия. На первый взгляд, ничего особенного. Однако… Пороховой дым вокруг ствола, разлетевшиеся кругом комки земли; на переднем плане слева от коллиматора командир орудия (судя по всему, из контрактников) – поднятый воротник куртки, кепка «а ля америкос», в правой руке гарнитура радиостанции (для связи со старшим офицером батареи – СОБом) прижатая к уху. Левой рукой, прижимающей к бедру полевую сумку, он держит блокнот командира орудия (КОр) и флажок, лицо повёрнуто в сторону заряжающего и, тем не менее – с опаской, чтобы не «схватить» выстрел ухом (для того он и отвернулся в момент выстрела спиной к полю). Мощное орудие (судя по дульному тормозу, форме щита и каткам на станинах – гаубица-пушка Д-20), прочные станины, надёжно упершиеся в грунт, широкие шины боевого хода так и излучают спокойную и уверенную в себе силу. Фотограф зафиксировал момент, когда выбрасывающий механизм выкинул гильзу из зарядной каморы, она ещё не упала на землю и заряжающий в каске (скорее всего срочник) спокойно провожает её взглядом, стараясь, тем не менее, чтобы она не угодила ему на ноги, и в готовности отнести её в специальный отсек орудийного окопа. Наводчик, сделавший выстрел, чуть наклонился корпусом вперёд, готовясь сделать запись в блокнот наводчика. Всё это и птица на заднем плане, улетающая прочь, придают фотоснимку особую экспрессивность и эмоциональность.

Мне так знакома эта «картинка» - «музыка», «поэма» артиллерийского боя!