Солдаты космической войны. Том 2. Золотой астероид

Андрей Геннадиевич Демидов
Андрей Геннадиевич Демидов

СОЛДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
Том 2 Золотой астероид

Люди грядущего поколения будут
знать многое, неизвестное нам, и
многое останется неизвестным для тех,
кто будет жить, когда изгладится
всякая память о нас. Мир не стоит
ломаного гроша, если в нём когда-нибудь
не останется ничего непонятного.

Луций Сенека

Содержание:
Предисловие от автора
Пролог
Часть I. Ожидание
Глава 1. Светский разговор космических коммандос
Глава 2. Прочь от войны
Глава 3. Золотой астероид
Глава 4. Необычный футбол
Глава 5. Маршал ягд Тоот Ящемгарт
Глава 6. Письма из дома
Глава 7. Начало операции "Терхома"
Глава 8. Бунт на военном корабле
Глава 9. Саботаж
Глава 10. Ворота вечности
Часть II. Без предела
Глава 1. Безумство храбрых
Глава 2. Падение Терхомы
Глава 3. Радиоперехват шифрограмм Федерации Натоотвааля в шар-секторе А55С00 системы Голубого Шлейфа 20 агга 4725 года
Глава 4. Галактические мотивы Илиады
Глава 5. Засада на крупного зверя
Глава 6. Абордаж
Глава 7. Последний патрон
Глава 8. Возвращение героев
Эпилог
Глоссарий
Приложение: Дневник астронавта Джона Маклиффа

Предисловие от автора

Прежде чем вступать в спор, желательно понять, о чём и для чего он ведётся. Прежде чем ввязываться в драку, нужно понимать, кто хороший, а кто плохой. Иначе может получиться полный конфуз и даже абсолютное фиаско. То же самое правило: семь раз отмерь, один отрежь, правило: нужно думать головой, а не нижними частями тела. Они справедливы для всех отраслей и видов человеческой жизнедеятельности, всех аспектов жизни, начиная от хождения на горшок и заканчивая женитьбой на миллиардерше. Многие вещи за человека делает привычка — плод длительных упражнений, хотя и с гротескным порой результатом. Но действия в основном должны иметь продуманный и плановый порядок. Так рассуждали и астронавты разных национальностей — герои повествования о рекрутах-наёмниках Натоотвааля волею судьбы попавших на космическую войну. Ставкой в этой войне победа одной и галактических цивилизаций — монстров освоения космоса: Федерации Натоотвааль или межгалактической империи Свертц. Для тех, кто обычно интересуется концом повествований, готовыми решениями и едой в магазинной упаковке, нужно сообщить о том, как всё началась: краткая история солдат космической войны, история о Золотом астероиде и не только.
Когда инопланетяне делают из золота антикоррозийную краску и арматуру для бетона своих сооружений на планетах и астероидах с кислотно-кислородной атмосферой, землянам очень обидно на это смотреть. Человечество убило столько родственников, иноплеменников, родителей и детей для обладания этим металлом, а они — краску из золота делают! Несколько проще это кощунство переносить, если инопланетяне применяют золото как декоративное покрытие и основу технологий использования энергии звёздного ветра или невидимости в разных спектрах для своих боевых космических кораблей, станций, военного транспорта. Космический флот, города, космические порты, переливающиеся всеми оттенками золотого, выглядят ошеломляюще и сказочно! Сто оттенков золотого: от тёмно-красного до ослепительно белого!
На Земле в 2137 году за золотой самородок размером с кулачок убивали легче лёгкого. После ядерной войны Западной коалиции на Ближнем Восток и Центральной Азии против исламистов, золото воюющих сторон было так глубоко и надолго спрятано, а любое его обращение так надёжно прекращено, даже в виде ценных бумаг с золотым обеспечением, что цена золота взлетела в десять раз. Алмазы и другие драгоценные металлы тоже не остались в долгу. Дикие старатели в Амазонке и на Гаити вообще перестали вылезать на поверхность от такой для себя радости, а в России за золотые и алмазные рудники сцепились в смертельной схватке члены кабинета министров и азиатские олигархи России. Если раньше грамм не просушенного золотого порошка, промытый в глинистой реке за несколько дней каторжного труда, вызывал у приёмщика только усмешку, то теперь даже трансконтинентальная наркомафия организовала свои прииски. В ход пошли технологии обогащения золотоносной породы с использованием смеси кислот и электромагнитного поля, в результате чего золото добывалось даже там, где его никогда по мнению аборигенов не было. Природа при этом превращалась в пустыню с эффективностью превосходившей ядерную бомбардировку. После окончания процесса такой добычи золота из массива грунта глубиной до двух километров, на поверхности с трудом жили даже простейшие микроорганизмы. Ценность сверхприбыли от наркотиков для международных синдикатов королевских, банкирских, промышленных семейств и мафиозных кланов терялась, когда за зелёную бумагу с американскими президентами и биткоины нельзя было купить чего-то реально ценного и компактного. Обесценилось всё, кроме золота, других драгметаллов, бриллиантов, произведений искусств.
Жадность как часть человеческого инстинкта выживания никто не отменял. Если в доземледельческой древности при ограниченной возможности получения пищи из-за сезонности собирательства и охоты постоянная нацеленность на добычу, сопровождаемая выделение в мозг эндорфина, как награды при её получении, делала человека эндорфиновым наркоманом, то после внедрения земледелия, жадность перешла свою разумную, природную, обеспечивающую жизнь функциональную границу. Процесс неуправляемого накопления из-за возможности использовать для этого постоянно возобновляемый ресурс в виде еды, растущей из земли, стал бесконечным. Излишки еды в виде гор пшеницы стало возможным менять на любые ценности. Быстро выяснилось, что золото является наилучшим способом для накопления. Золото стало давать власть, наёмников, экономическую силу, превращалось с их помощью в ещё большее количество золота. И так от раза к разу, от поколения к поколению, всё больше, сильнее и жаднее. На Земле пришло 10 000 лет. Наиболее жадные люди накапливали больше и становились всё сильнее. Их династии передавали дальше усиленный ген жадности. Сливаясь в династических браках по расчёту с другими носителями этого свойства, они рождали настоящих демонов, психопатов жадности, строивших вокруг своих сокровищ целые империи, религии, технологические монстры. В результате в рабстве жадных оказалось всё человечество. Альтруизм сохранился только как коммерческое предприятие по сбору пожертвований и в воспитательном процессе для слабоумных бедняков, предназначенных для обслуживания господ при капитализме. Рабы-бедняки при этом самостоятельно оплачивали свою жизнь и похороны, в отличии от рабов доиндустриальной эпохи. Остались, правда, ещё коммунистический Китай, Вьетнам, Северная Корея, Куба.
Этот жуткий евгенический процесс возобладания надо всем жадности, породил современных лидеров, идеологию жадности, воспитывающую людей в этой парадигме с самого момента осмысления ими мира. Ответ на вопрос: что сильнее, оружие или богатство, был закрыт окончательно. Богатство победило силу как любой наркотик, ведь даже такой ничтожный наркотик как табак или алкоголь, побеждают волю человека, а уж жадность...
Очень давно по поводу врождённой человеческой жадности математик Омар Хайям сказал, что после того как Бог создал Землю и искал материал для создания человека, Дьявол предложил ему отличную оживающую глину в кредит с оплатой произведённой продукцией. Бог подписался под соглашением, сделал из этой глины человека и до сих пор расплачивается с Дьяволом этой выпущенной продукцией — людьми!
Но инопланетяне — натооты и ваалы, имеющие доступ к бесконечному количества золота и алмазов на бесконечно количестве планет и астероидов Вселенной, были лишены прогрессирующего свойства абсолютной жадности, являлись «отсталыми» в этом отношении от землян, не способными удовлетвориться только объёмом родивших их планет, сейфами золота, бриллиантовыми комнатами, личными пляжами, островами, яхтами, джетами и гаремами во всех крупных городах. Натооты и ваалы хотели тотального господства и абсолютно гарантированной безопасности, используя золото как средство накопления, но не в виде богатства, а только как производственный материал из-за его уникальных химико-физических свойств. Несчастные! На своих золотых приватных планетах обитали они подобно доисторическому человеку, сидящему на груде кремниевых заготовок с видом хозяина мира, вместо того чтобы поменять гору кремния на золотой слиток...
Но золотой астероид — небесное тело размером с Луну, состоящее сплошь из чистого золота по воле создавших её природных сил — это всё равно нечто!
После открытия технологии телепортации, а затем медико-квантовых технологий вечной жизни, натоотваальцам важнее всего была их безопасность. Они вели войну не за сокровища Вселенной, а за свою жизнь. Существа империи Свертц — безжалостные сверы, имели такие же побудительные мотивы для военной экспансии. Мгновенное перемещение почти в любую точку пространства не оставляло во Вселенной абсолютно безопасного места. Защитой являлась только бесконечность, и то не в полной мере.
Бескрайнее поле этой вечной войны натоотов и сверов, требовавшее огромное количество ресурсов и солдат, заставило набирать рекрутов в других обитаемых мирах и цивилизациях, в том числе на Земле — Зиеме, как говорили в Натоотваале. Способы этого набора бойцов существовали разные и применялись с того момента, как объём мозга человека стал достаточным для проведения нейрообучения языку, технологиям космической войны и способам её ведения.
Практика использования людей в качестве рекрутов показала, что наилучший результат достигается при добровольности исполнения задач, стимулируемой героическими, романтическими стремлениями или тривиальной жадностью. Натоотвааль имел возможность платить наёмникам вознаграждение неограниченного размера. Его размер ограничивался искусственно для того, чтобы после возвращения на Землю наёмники не скомпрометировали своим буквально «с неба упавшим богатством» себя и систему рекрутинга. Вознаграждение за год службы даже рядового бойца Натоотвааля превосходило воображение многих земных олигархов, однако немногие выжившие в космической войне рекруты могли вернуться домой. Не то, чтобы они все погибали или инопланетянам было жалко отдать обещанное! Нет! Просто после ослепительно-прекрасного высокотехнологичного и высококультурного общества натоотов люди не все могли вернуться на улицы средневекового Лондона, например, с канавами полными трупов, фекалий, крыс и чумы, к вонючим, вшивым, беззубым дворянкам и звероподобным мальчикам-проституткам, или в не менее вонючий Лондон времён индустриальной революции. Стирание памяти — нейроперепрограммирование существовало, но за тысячи лет добровольно на этот способ родиться вновь уже богатыми и прожить остаток жизни на Земле, согласились немногие земляне.
Так вот… Наши знакомые солдаты Натоотвааля, бывшие астронавты: американцы Рональд Уайтгауз, Джон Маклифф, Дик Айдем, русский Александр Дыбаль, немец Манфред фон Конрад, считавшиеся на Земле мёртвыми после столкновения на Земной орбите их научно-исследовательского шаттла Североамериканского союза «Independence» и военной европейской станции «Rhein», да ещё после атаки против них космических станций и спутников исламистов, недолго сопротивлялись вербовке. Истории всех коммандос с Земли чем-то похожи друг на друга: дружба боевых товарищей, любовь на фоне смерти, гибель на фоне любви, тоска по Родине и родным, жажда славы, подвиги, честь, бравада, потеря ощущения реальности, словно ты сам Бог.
Уайтгауз, Айдем, фон Конрад, Дыбаль ничем особенным не выделялись на фоне других рекрутов — наёмников . Бывшие военные, астронавты. У всех свои жизненные проблемы. Разве что Маклифф писал при этом книгу о мужчинах и женщинах, а Александр Дыбаль был красив той загадочной русской красотой, когда кровь европейцев, азиатов, северян и южан смешивались в совершенство, принимаемое всеми...

Пролог. Часть первая

Что мы знаем о Натоотваале? То, что это одна из внеземных космических демократических республик с системой замещения государственных должностей методом жеребьёвки среди кандидатов, отобранных по наивысшим показателям интеллектуальных способностей среди натоотов. Ещё можно сказать, что Натоотвааль — это способность производить ноль-переход, то есть телепортацию. Натоотвааль никогда не возник бы, и планета Гоммун осталась бы в небольшой галактике системы Всемогущего простой капсулой разумной жизни, одной из многих во Вселенной, но случилось так, что в 8750 году до начала существования Натоотвааля, натоот с планеты Гоммун ягд Илтрет открыл явление гравитационной телепортации. Оказывается, тело может перемещаться не проходя последовательно весь маршрут от исходной точки до конечной из-за возможности управляемой временной остановки движения первичной частицы вещества. Вещество из-за островки своей первичной волновой частицы теряет вес, конфигурацию, превращаясь в гравитационную запись. После этого гравитационную запись можно передавать на любое расстояние со скоростью распространения составляющей гравитационной волны без электромагнитной составляющей гравитации, то есть мгновенно. В конечной точке перемещения гравитационная запись после восстановления нормального положения первичной частицы вещества превращается в первоначальный объект. Это явление телепортации ягд Илтрет назвал ноль-переходом.
После серии смертельно опасных экспериментов и создания промышленных генераторов гравитационного потока разной мощности, генератора воссоздания материи и космических кораблей, имеющих соответствующие энергетические установки и габариты для размещения энергозатратного оборудования больших размеров и массы, Вселенная перестала быть бесконечной. Дальности действия одного направленного гравитационного потока переноса гравитационной записи объекта без искажений хватало для телепортации через несколько расположенных последовательно галактик при условии точного расчёта, исключающего расположение на маршруте точек абсолютной гравитации — чёрных дыр. Опасность восстановления переносимого объекта в месте уже существующего тела была низка, поскольку Вселенная — не Лондонская подземка в час пик. Телепортации совершались преимущественно в уже известные точки пространства с известными абсолютными координатами космических объектов, кроме того, при начале сборки генератором воссоздания переносимого объекта на новом месте, на его место старта при помощи компенсатора вещества переносилось мешающее сборке тело, если оно не было учтено расчётом и невелико. Последовательные ноль-переходы делали любое место Вселенной доступным. Живые существа получили скорость перемещения равную самой большой скорости распространения всего сущего — гравитации.
Натооты поставили на учёт планеты, имеющие воду в жидком состоянии, не обладающие сверхвысокой массой, затруднявшей обмен веществ живых организмов. Не интересовали натоотов и планеты со слишком низкой массой, не позволяющий удержать около планеты толстую и плотную атмосферу для защиты от космического излучении, комет и астероидов. Планеты, имеющие потенциал для освоения или жизнь на разных этапах развития, быстро заселялись. Низко развитая жизнь, но представленная человекоподобными существами, бралась под внешнее управление. Не была исключением и Земля. Искусственным путём ускорялось развитие аборигенов генетически, социально, технически, однако не настолько, чтобы технологии аборигены не могли препятствовать проведению вербовки в наёмники или мешать использованию ресурсов. Попытки чрезмерного социального или технического развития жестоко подавлялись. Все развитые таким образом существа других планет, невзирая на генетические отличия и внешность, получили название — ваалы, что в переводе с натоотского кумита означало «неподвижные».
Невзирая на большой разброс в пространстве планет ваалов, все они более-менее походили на натоотов: две руки сверху, две ноги снизу туловища, одна голова на шее, пара глаз, ушей, нос, рот. Близкое сходство некоторых высших форм живых существ во Вселенной связано с одинаковыми свойствами материи вообще, начиная с атома водорода. Аминокислоты — органические вещества — основной элемент построения всех белков животных и растительных организмов, появляются в космосе при облучении ультрафиолетом замёрзшего метана повсеместно. При попадании в условия сходные с земными, в числе многих видов аминокислоты образуют белки и выдают на-гора человекоподобных примерно через 3 — 5 миллиарда циклов абсолютного времени.
Высшая жизнь зарождается только в сходных условиях при определённой гравитации, скорости вращения планет вокруг источника энергии — звезды, температуры, количества жидкой воды. Конечный результат всегда сходный. Эволюция материи в живую природу и интеллектуальные существа везде одинакова; неоднородность магнитного поля порождает вещество, вещество и радиация порождают органические молекулы, молекулы развиваются в белки и различные формы жизни. Неорганические молекулы объединяются в органические молекулы в строго определённых условиях. Если есть такие условия — жизнь зарождается, нет — не зарождается. Развитие заканчивается человекоподобным существом после проб и ошибок эволюции, как наиболее эффективным кинетическим и психоэмоциональным типом.
Промежуточные результаты эволюции всегда отличаются от конечных. Если сопоставить живые существа одной и той же планеты, жившие с разницей в три миллиона лет, то можно будет сказать, что они инопланетяне по отношению друг к другу. Что говорить о животных, когда даже люди, живущие в одно и то же время, но в разных укладах, отличаются друг от друга как инопланетяне. Например, ацтеки и испанские конкистадоры; кочующие по льдам эскимосы и нефтедобытчики с буровых платформ. Однако все высшие существа похожи, даже если они развивались изолированно. Их ДНК не сильно отличаются. Всего 2 процента ДНК отличают неандертальца от человека разумного. Всего 2 процента ДНК отличают натоотов от большинства ваальцев, а землян всего на 5 процентов.
По численности ваальцы превосходят во много раз натоотов, а их уровень развития достаточно высок, чтобы оставлять их в самостоятельных государствах, поэтому планеты ваальцев включены в федерацию с натоотами. Такая федерация называется Натоотвааль. Галактики с планетами со смешанным населением, находящиеся в галактическом скоплении под названием Дева, являются ядром федерации Натоотвааль.
Но мирное развитие Натоотвааля однажды закончилось. При исследовании галактического скопления Голубой шлейф натоотваальцы столкнулись с противодействием галактической империи Свертц. Эта империя, получив технологию ноль-скачка примерно в то же время, что и натооты, заселяло Вселенную встречным фронтом. Свертц считал себя торговой империей, но первое, что предложили сверы натоотам, были не товары и технологии, а нападение и уничтожение. Одновременно с третьей и с четвёртой стороны к Голубому шлейфу подступали республика Гламандаг и Союз независимых планет Монк. Договариваться никто не хотел. Все считали свои виды живых существ выше других, а ресурсы неисчерпаемыми. Единственно, чего все жалели, это обезопасить себя через уничтожение чужаков.
Началась затяжная и кровопролитная война всех против всех. При технологии телепортации невозможно просто отодвинуть врага от жизненных центров, его нужно уничтожить полностью. Всё осложнялось парадоксом нелинейности времени и пространства из-за гипергравитации чёрных дыр и чёрной материи. Парадокс состоит в том, что Вселенная множественна и количество вещества в ней гораздо большее, чем видится наблюдателю. В ней нет возможности отступить, спрятаться, победить в прошлом, будущем и настоящем одновременно. Противник, оставшийся непобежденным в прошлом, мог найти альтернативное продолжение событий и создать в будущем нужные ему обстоятельства. Из-за переходов в чёрных дырах между параллельными реальностями полная победа возможна только в случае её достижения сразу в трёх временных измерениях и множестве пространств. Приходилось, направлением в будущее и прошлое разведчиков и агентов, производить корректирующие воздействия там, чтобы победа не ускользнула здесь.
Война всех против всех закончилось уничтожением цивилизаций Гламандага и Монк. Мёртвых забыли, живых включили в состав Натоотвааля или Свертца. Война перешла в фазу один на один. У империи Свертц оказалось несколько больше освоенного пространства, несколько больше ресурсов, несколько более совершенные технологии, весьма полный контроль над прошлым и будущим. Свертц желал исключить конкуренцию за ресурсы Вселенной, истребив конкурента и имел на это неплохие шансы. В текущем галактическом времени Свертц всегда превосходил Натоотвааль по военным и промышленным компонентам: лётным соединениям Военно-галактического флота, силам планетарной обороны, десантным частям, военно-транспортному флоту, планетарным бронечастям, тяжёлой пехоте. Огромные, полностью роботизированные заводы Свертца, управляемые искусственным интеллектом, в иных измерениях производили бесконечные и совершенные имитации любых живых существ, строили боевые корабли, боевую планетарную технику. Но использовать их можно было, к счастью, только в реальном времени — они разрушались при преодолении гравитационных проходов в чёрных дырах.
Расположенная на краю скопления Девы на периферии войны, к своему счастью, планетарная система Золн или Солнце, как называли звезду аборигены с планеты Земля, оказалась втянута в противостояние двух космических монстров войны. За 8000 земных лет до начала Натоотвааля, натооты начали управлять на Земле развитием живых существ. Они построили несколько баз, космопортов, центров по добыче ископаемых ресурсов. На трёх из семи других планет звезды Солнце создали автоматизированные военные базы.
Во время сражения в системе Голубого Шлейфа, силы империи Свертц пытались прорваться по этому направлению к главным планетам Натоотвааля, но были отбиты. Однако множество военных баз натоотов оказалось уничтожено или повреждено. Одна из планет звезды Солнце разрушилась полностью вместе военными объектами натоотов. Части этой планеты создали кольцо астероидов, множество комет. Большая часть первого поколения человекоподобного населения Земли погибла, древние города оказались разрушены аннигиляционными и термоядерными ударами, цунами, извержениями множества вулканов, залиты лавой и засыпаны километровым слоем пепла. Коммуникационный центр натоотов в Мохеджи-Даро дважды сильно повреждался, в результате чего, его впоследствии пришлось демонтировать полностью.
Изменилось положение планеты Земля относительно звезды, скорость обращения вокруг Солнца, вращения вокруг оси. Климатические последствия этих событий природе так и не удалось изжить. Присутствие Натоотвааля на Земле свелось до уровня наблюдения и отбора людей для использования в качестве управляющих агентов развития общества. Реже как пополнение для частей космического десанта. Несколько объектов Натоотвааля закрыли и закамуфлировали, имеющиеся там корабли, запасы топлива законсервировали. Автоматизированные интеллектуальные системы обороны объектов перевели в спящий режим. Всё пригодное оборудование других объектов с Земли вывезли или уничтожили.
К 2527 году от начала Натоотвааля численность населения Земли почти восстановилось, особенно на территории называемой Китаем. Произошли смены технологических укладов. В наиболее пригодном для проживания Средиземноморском бассейне возникло значительное государственное образование — Римская империя. Западная её часть распалась на несколько крупных и карликовых государств. Восточная часть сохранилась потом как Византийская империя ещё 1000 земных лет. Наиболее крупными из образовавшихся королевств стали королевства восточных и западных готов, франков, англов, саксов и ютов на севере, вандалов на юге. Эти страны и народы развивались с переменным успехом через цепь климатических катастроф, мировых войн, пока в 2132 земном году не произошла Третья мировая война — первая война с массовым применением ядерного и химического оружия.
Эта война, как все великие войны и переселения народов на Земле, произошла из-за очередного серьёзного изменений климата. До недавнего времени считалось верным, что глобальный климатический катаклизм, неминуемо ожидающий человечество вне зависимости, потепление это будет или похолодание, за короткое время уничтожит могущество олигархии, основанной на интернет-технологиях и вооружённых силах, оснащённых за счёт высокотехнологичной промышленности. Человечество, потеряв две трети своей численности, снова распадётся на небольшие группы вокруг очагов с источниками пищевых ресурсов, как это было во времена древнего Египта, Вавилона, Китая, и любой народ выживет только в том случае, если его будет изначально много.
Только несведущему человеку, видящему перед собой лишь строки учебников и слышащему лишь рассказы глупцов, кажется, что воля одного или нескольких правителей и его приближённых могут направить мысли и энергию народов в каком-то направлении, на какого-то врага. Никто не в силах заставить целый народ сражаться против своей воли или поселиться навсегда в чужих землях. Только народ сам может этого захотеть и сделать, а вынудить его на это может лишь климат или последствия климатических изменений.
Все великие события истории связаны с изменением климата под воздействием четырёх главных факторов: угол наклона оси вращения планеты, вариации геометрических параметров орбиты движения Земли вокруг Солнца, степень солнечной активности, извержения мощных вулканов. Эти факторы действуют через неравные промежутки времени, хаотично, иногда накладываясь и усиливая друг друга. Хорошо выделяются в этой связи вариации изменения орбиты каждые 100 000 лет и изменения наклона земной оси примерно каждые 40 000 лет. Они могут вызывать как перегрев, так и охлаждение различных участков поверхности Земли.
Можно легко сопоставить климатические изменения с историей, чтобы понять, откуда идёт конец современному миру. Изменение угла наклона оси вращения Земли привело к изменению распределения тепла по её поверхности, к оледенению 10 000 лет назад. Растительный мир Европы погиб, мамонты и другие животные, служившие пищей для популяции неандертальцев и других гоминидов, погибли. Потом холод стал отступать, началось таяние льдов. В конце ледникового периода 7 000 лет назад началось затопление прежних прибрежных зон обитания. Вода мирового океана поднялась на 120 метров. Через 2000 лет после этого новая климатическая катастрофа, прервав движение муссонов, превратила север Африки из цветущей саванны в пустыню Сахара. Народы погибшего рая бежали к Нилу. Возникшая блистательная египетская цивилизация, просуществовав 3500 лет, разрушилась из-за глобальной засухи около 1500 года до нашей эры.
Описанный в Библии исход евреев из Египта под предводительством Моисея, послуживший началом их многовекового скитания, гонениям и Холокосту, произошёл из-за климатического сдвига. Время исхода в 1350 году до нашей эры совпадает с периодом многовековой засухи, вызванной повышенной активностью Солнца. Именно в этот период приходит конец могуществу цивилизации этрусков в Италии, минойцев на Крите, троянцев в Азии, египтян на северном побережье Африки. В это время мобильные «народы моря» — первые известные в истории экологические беженцы, опустошают побережье Средиземного моря. Египет подвергается опустошительным катаклизмам, описанным как «семь казней египетских», народы массово покидают долину Нила, некогда приютившую их после гибели саванны на месте Сахары. Гибель и ослабление первых цивилизаций Средиземноморья открыли дорогу Карфагену, Греции, Риму.
После этого крупные климатические катастрофы случались достаточно часто.
К рождеству Христа в 1-м году нашей эры произошло снижение температуры и последовала массовая гибель зерновых на протяжении многих десятков лет. Начались голодные века, последовал масштабный исход экологических беженцев из-за голода, названный в истории Великим переселением народов. Беженцы привели к гибели императорский Рим. Вдогонку этой эпохе ужаса и хаоса, в 536 году извергся супервулкан Илопанго в Сальвадоре. Жерло вулкана имело площадью 70 квадратных километров. Илопанго создал вокруг себя холмы из пепла высотой 500 метров, наполнив атмосферу сернистым газом и пеплом, вызвав на многие десятилетия смог, холода, дожди на всей планете. Снизилась яркость Солнца. Слабое от голода население превратилось в лёгкую добычу чумы. Людям оставалось лишь искать утешение в религии Христа, Будды, Аллаха, теша себя мечтами о богатстве в следующей жизни. Падения метеоритов, накладываясь на имеющиеся климатические обстоятельства, усугубляли нестабильность атмосферы и увеличивали амплитуды перепада температур.
Протуберанцы и электромагнитные возмущения на поверхности Солнца несколько нагрели к 800 году Землю, освободив ото льда Северную Атлантику и Балтику. Везде открылись пути для скандинавских викингов вплоть до Америки и Византии. Зазеленевшие просторы Монголии излили на половецкие степи потоки степных орд под командованием монгола Чингиз-хана, а затем его сына Батыя. Похолодание 13-го века после извержений ряда вулканов Тихоокеанского вулканического кольца неожиданно сломили силы новых монгольских властителей мира.
Вулкан Сапасал, Этна, вулкан Кувайа, Лаки в Исбардии... 500 лет эти вулканы воздействовали на климат, поддерживая в 13-ом веке самое длительное похолодание после Ледникового периода — Малый ледниковый период.
Реки поднимались на 8 метров в Европе, смывая города. За голодом и разрушениями снова пришла чума. Вернулись ледники в горные местности Европы. Лёд отобрал у поселенцев обратно Гренландию и Исландию. Открытый уже путь в Америку так и не был освоен. Население Европы в страхе бросилось охотиться на ведьм, вызывающих, по их мнению, непогоду. Старики и женщины из низших сословий ответили за климатические сдвиги пытками и мучениями на кострах. Тогда 60 тысяч из них сожгли. Массовым гонениям подверглись и евреи. В случившейся чуть позже из-за голода и неурожаев 30-летней войне погибло две трети населения Германии.
Перебои у населения с получением продовольствия на фоне похолодания взорвали Францию в 1789 году, вызвав революцию голодных. В 1815 году вулкан Табора в Индонезии снова окутал атмосферу пологом, отражающим солнечные лучи. Лета в 1816 году не было. Даже сверхтерпеливые и вечно голодные немцы стали уезжать в США. Кто и когда должен был вызвать засуху или ледниковый период после этого скорбного перечня бед, люди или Солнце? Сравниться с Солнцем не получилось ни у кого из смертных. Каждое поколение сталкивается с подобными вещами. Не избежит такой встречи и наше поколение людей так или иначе.
После того, как астрономы и специалисты аэрокосмических агентств поняли, что земная ось начала смещаться на обоих полюсах, имея неподвижный виртуальный центр такого смещения в одной трети от Северного полюса и в двух третьих от Южного полюса, было ещё не ясно, эти метры смещения, — всё или только начало, но в прессе началась настоящая истерия. В результате произошёл перекос спроса в обществе всеобщего потребления с товаров для досуга и повседневной жизни, на средства поддержания автономности жилищ, оружие, внедорожники, антидепрессанты, наркотики, алкоголь, табак. Золото, нефть, сталь, зерно, продукты длительного хранения, а за ними почти всё, подорожали втрое в течении одного торгового дня NYSE и NASDAQ. Долговые обязательства компаний и государств обесценились. Треть всех крупных мировых банков обанкротились в течение первой недели после известий о надвигающемся климатическом апокалипсисе, треть других обанкротилась в течении следующего месяца.
Безработица в одночасье обездолила треть людей в странах золотого миллиарда и восемьдесят процентов в странах-реципиентах. Там на работе остались только пятая часть населения: госслужащие, силовики, работники крупных корпораций и банков с господдержкой. Однако доходы работников, сохранивших свои рабочие места, распределённые на всех членов их семей, всё равно отбросили семьи на грань нищеты. Преступность стала обыденностью всюду, особенно в городах. Убийства, ограбления, вымогательства превратились в рутину. Банды и мафиозные группировки, тесно переплетённые с властными структурами, покрыли страны мозаичным ковром подконтрольных себе зон, где они вершили суд, собирали дань с предприятий и населения параллельно с государством. Военные рейды правительственных сил в такие зоны всегда заканчивались кровавыми побоищами как из-за жёсткого сопротивления бандитов, имеющих первоклассное вооружение, так и по причине перевеса правительственных войск в тяжёлом вооружении, прежде всего артиллерии, авиации, системах радиоэлектронной борьбы, боевых роботах, беспилотниках.
В Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Китае правительственные армии применяли тактическое ядерное оружие против непокорных городов, химическое, бактериологическое оружие в сельских местностях и лесах, напалм, боеприпасы объёмного взрыва, и с поражающими элементами различных типов. В мегаполисах подорожание продуктов достигло 3000 процентов. В сельской местности процветало людоедство, на кладбищах выкапывали свежие труп. Свирепствовали тиф, корь, оспа, малярия.
Богачи, укрывшись за высокими стенами правительственных зданий, зелёных зон, жилых изолированных комплексов и собственных имений, охраняемых войсками, руководили правительствами и бандами, защищающими их промышленную и земельную собственность от прост того народа. Однако большая часть богачей, разорённых экономическим и политическим кризисом, свою предприимчивость, связи, жажду денег направили в сферу сделок с человеческими органами, наркотиками, нефтью, ураном, на торговлю людьми, вымогательства, проституцию, хакерство, шантаж. Организованные ими банды стали настоящими частными армиями в Восточной Европе с бронетехникой, артиллерией, авиацией, разведкой, спецназом. Далёкая ранее практика армий наркомафии в Центральной Америке стала обычной в Восточной Европе, только в гораздо большем масштабе.
Страны вечной нищеты пострадали больше, лишившись программ помощи и денежных переводов своих граждан, работавших в других частях мира, своим семьям на родину. Бедняки, вспомнив о лозунгах социализма, массово вступили в радикально-левацкие организации и партии коммунистического толка, создавшие свои боевые организации. Поначалу успешная борьба правительств с коммунистами всех мастей породила мучеников-борцов за интересы бедноты, и это только усилило число недовольных. Количество людей, готовых к неповиновению власти, быстро росло. Бандитские частные армии не оставались в долгу. Террористические акты на территориях Восточной Европы и гибель большого числа мирного населения, спровоцированные борьбой бандитских группировок и борьбой спецслужб между собой, достигли кульминации в тот момент, когда стало понятно, что отклонение оси Земли, хотя и является некритичным для жизни вообще, не ограничится несколькими десятками, даже сотнями метров. Хуже было то, что активность Солнца возросла до уровня, на котором оно было в 800 году нашей эры. И без того нарушенная циркуляция тепла и влаги в атмосфере окончательно сошла с ума.
Первая большая трещина в система столетнего мирового сосуществования без крупных войн возникла в Восточной Европе — в России. Когда транспортные компании не смогли уже обеспечивать рентабельность дальних трансконтинентальных перевозок и перелётов, а местные российские банды и мафиозные группировки оказались препятствием в поддержании в исправности транспортной инфраструктуры и сбора федеральных налогов, центральное правительство России утратило контроль над частями силовых ведомств, расположенных за Уральским хребтом. Этим воспользовались криминальные авторитеты и мафиозные олигархические семьи, контролирующие нефтегазовые месторождения, золотые, алмазные прииски. Они провозгласили независимость Восточной России от Москвы под лозунгом борьбы против привилегий банковских и промышленных вельмож, их Западных и кавказских нахлебников. Началась привычная для истории Земли война денег против денег, когда деньги, словно живое сверхсущество, выигрывают, а люди проигрывают. Попытка Московского правительства вернуть контроль над нефтегазовыми, золотыми, алмазными месторождениями и воинскими частями, привели к военным действиям с применение авиации, танков и артиллерии. Произошёл обмен ударами тактическим ядерным оружием по скоплениям войск обеих сторон и гуманитарным объектам. Был уничтожен Екатеринбург и Нижний Новгород. Добровольческая сибирская дивизия имени адмирала Колчака совершила дерзкий и неожиданный прорыв почти до самой Москвы. Всё могло кончится сентябрьскими боями в Москве, если бы в районе Сергиева Посада дивизию имени Колчака не уничтожили массовым применением тактических ядерных зарядов и отравляющих веществ вместе с населением района. Население никто не желал уже очень давно, уничтожая его для сокращения бюджетных расходов всеми способами. Уничтожение целого муниципального района вполне укладывалось в этот концепт. Части московского спецназа, частных армий, чеченских наёмников были уничтожены термобарическим и химическими боеприпасами вместе с большими участками леса и населёнными пунктами при попытке выдвинуться в места размещения золотого запаса Восточной России. Война между Восточной и Западной Россией перешла в вялую стадию борьбы групп спецназа и рейдов особых подразделений, теракты, диверсии.
Китай, в обмен на помощь своими войсками для создания на Урале сплошной линии фронта и укреплений, получил в бессрочное пользование всю территорию Приамурья и базу флота Владивосток. Появление в Центральной России многочисленных и вооружённых современным оружием соединений китайской Народно-освободительной армии, мощных китайских ВВС и ПВО остановило войну. Однако для Западной России всё только начиналось...
Понимая, что Западная Россия уже не имеет ресурсов для сопротивления, не располагает газом и нефтью, продовольственной и технологической независимостью, Германия в ультимативном порядке потребовала возвращения Восточной Пруссии, поскольку де-юре не признала Западную Россию правопреемницей Российской Федерации, угрожая ещё и морской блокадой, совместно с сухопутной блокадой при помощи Польши, Прибалтики стран НАТО. После того, как требование было выполнено в обмен на предоставление убежища капиталам и семьям самых богатых российских компрадорских олигархов, последовал парад независимостей республик Кавказа и Поволжья, в явочном порядке установивших новые государственные границы намного севернее старых административных. Украина вернула себе все территории на момент подписания Беловежского пакта об уничтожении Союза ССР более, чем 150 лет назад. Во вновь образованных государствах бывших нацменьшинств последовала резня и геноцид русских. В результате Западная Россия сократилась до размеров государства Ивана III. Однако это дало возможность заключить соглашения между Евросоюзом и Западной Россией об образовании военно-политического Евроазиатского союза, где россияне выступали военным буфером между Европой и новыми Восточными лимитрофами.
Неурожаи, гибель растительного покрова по всей Средней Азии вынудили большую часть населения слаборазвитых стран двинутся пешим маршем на север и запад. То же произошло в некогда изобильном Причерноморье: на Кубани, Дону, в Болгарии, а также в Турции, Сирии, Ираке. Миллионы людей, прорывая слабые кордоны полиции и добровольцев из разных стран, оккупировали местность вдоль транспортных магистралей, заполнили порты, узловые транспортные хабы на Балканах, в Восточной Европе. На Украине в них стрелял войска, в Западной России избивали добровольные дружины, в Венгрии и Болгарии их через некоторое начали размещать в полевых лагерях под охраной войск НАТО.
Никто не мог точно сказать, какие климатические изменения и на какой территории возникнут в дальнейшем, что делать с гигантским полосами территории, брошенной населением. Там горели степи и леса, некому было бороться с огнём, поддерживать в исправности железнодорожные и автомобильные магистрали, трубопроводы, линии электропередач, заброшенные города и посёлки-призраки. Пылевые бури с раскалённой земли, лишённой растительности, поднимались до стратосферы, представляя опасность для авиации и спутниковой связи, вызывая отражение солнечных лучей и дальнейшее изменение климата.
Такая же пустыня начала формироваться в Центральной Америке. Государства мира приступили к подготовке к военным столкновениям с соседями и собственным населением. Образовались крупные военно-экономические союзы: Североамериканский, состоящий из США, части Канады и Мексики, Южноамериканский союз, куда вошли Бразилия, Аргентина и ещё ряд латиноамериканских стран, Блок арабских государств во главе с Ираном и Турцией, куда, смешав все карты, на правах наблюдателя и экономического агента вошла традиционно нейтральная Индия. Под эгидой коммунистического Китая образовалась Лига прогрессивных стран Юго-Восточной Азии, проводящая политику стремления блока к мировому гегемонизму. Создание мощный военных потенциалов и непреодолимые противоречия, связанные с распределением пищевых, энергетических, водных ресурсов мерами экономического характера, очень быстро привели споры отдельных стран к конфронтации блоков.
Через несколько лет температура атмосферы ещё повысилась. Начали настолько активно таять ледники, что уровень воды мирового океана поднялся за три года на 1,5 метра. Часть густонаселенного, важного в промышленном и сельскохозяйственном отношении побережья Америки и Европы ушла под воду, включая крупные города, прибрежные дороги, порты.
Экологическая и экономическая паника всё усиливалась. Несколько столкновений между пограничниками Южноамериканского союза — ЮАС и Североамериканского союза — САС после попытки повышения цен на аргентинскую говядину и бразильскую пшеницу вылились в блокирование флотом США торговых морских путей в Атлантике и Карибском море. Попытки сил ЮАС наладить контрабанду продовольствия через Колумбию и Венесуэлу кончились боями с участием спецназа и 82-й воздушно-десантной дивизии, морской пехоты США с армией и коммандос ЮАС в джунглях Гондураса и Никарагуа. Большие потери и высокие затраты такой войны, нежелание надолго самими же североамериканцами блокировать поставку продовольствия на север, наказывая себя ещё больше, желая сломить волю к сопротивлению лидеров ЮАС, привели к более кардинальному способу решения вопросов. США вывели из Колумбии и Венесуэлы свои войска, а по инфраструктуре ЮАС, портам, мостам, узлам связи, складам, нефтепромыслам, электростанциям нанесли удары 500 ракетами типа «Томагавк» с ядерными и иными боеголовками. Затем подобными боеприпасами уничтожала цели авиация с авианосцев. ЮАС после этого согласился на все требования, прекратил военные действия, объявил о возобновлении поставок продовольствия на прежних условиях, а также о нейтралитете в случае любых военных конфликтов в мире в дальнейшем.
В Евразии разразилась более кровавая военная драма. Исламисты в ультимативном порядке потребовали от Европейского Союза территории в Сербии, Австрии, Франции, Польше и Германии, не пострадавшие от опустынивания и пожаров, для расселения 150 миллионов человек из Алжира, Туниса, Египта, Сирии, Ирака, Иордании и Турции. Ранее Евросоюз и США уже приняли к себе 15 миллионов израильтян, вынужденных покинуть непригодную для жизни территорию своего государства, но от расселения у себя  вдесятеро раз большего количества мусульман европейцы отказались. Это равнялось оккупации.
Турция и Иран начали недвусмысленно подтягивать войска к границе. Европейский Союз совместно с силами САС не стал дожидаться сосредоточения 50 турецких и иранских дивизий у границы Болгарии и атаковал всей имеющейся в его распоряжении авиацией наземные и морские цели в Чёрном, Мраморном, Эгейском морях. Разыгралось морское и сухопутное побоище с участие 4000 боевых самолётов и беспилотников разных стран. Результатом явилось уничтожение турецкого флота, авиации и системы противовоздушной обороны ценой потери 700 самолётов и беспилотников европейцев из 2500. Однако индийские и иранские системы ПВО не позволили полностью уничтожить бронетехнику и артиллерию турок и иранцев. Начавшееся наступление их дивизий совместно с кавказскими наёмными батальонами, сопровождающееся зверствами в отношении пленных, мирного населения Балкан, геноцидом евреев в духе Холокоста, остановилось только на рубеже Дуная из-за нанесения ядерных ударов по скоплениям войск исламистов, их коммуникациям, складам, аэродромам. Фронт по Дунаю на два года стабилизировался.
Никто из европейцев не хотел умирать на фронте, а сил наёмников не хватало, чтобы уничтожить бесчисленные силы фанатично настроенной мусульманской молодёжи. Вдобавок ко всему, на оккупированную территорию уже прибыли миллионы беженцев: старики, женщины, дети, инвалиды. Западная Россия в обмен на военно-техническую и экономическую помощь в борьбе с мусульманскими кавказскими государствами, занявшими линию по широте Волгограда, предоставило свои мотопехотные части и наёмников. В течении года был освобождён от контроля мусульманских отрядов достаточный участок северного побережья Чёрного моря, подготовлена войсковая операция непосредственно против Турции.
8 мая 2133 года 82-я воздушно-десантная дивизия армии США, Рязанская воздушно-десантная дивизии ЗРФ, 6-я воздушно-десантная бригада имени Сосабовского, дивизия специальных операция Бундесвера и 35-я «Бригада Цанханим» в составе трёх батальонов армии обороны Израиля произвели неожиданное и дерзкое десантировалась парашютным способом в пригородах Анкары.
Однако высадка морского десанта на северное побережье Турции у Синопа прошла неудачно из-за установленных в последний момент скрытно морских мин. Задачей морского десанта, являлось установление контроля над побережьем, выдвижение к Анкаре сил бронетехники, артиллерии, ПВО для поддержки десанта воздушного. Столицу Турции город Анкару охраняли 5 бригад турецких «коммандос», отдельные армейские полки спецназа из 2-й и 4-й полевой армии Турции, части спецназа «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана, боевые роботы, беспилотники. В непосредственной близости от города у рек Анкара и Чубук располагались в местах расквартирования части 4-й полевой армии Турции. Высадка воздушного десанта союзников производилась ночью. Аэропорт Анкара-Эсенбога в 28 километрах на северо-востоке от столицы удалось захватить десантом немцев прямо на лётное поле. Рязанская дивизия ВДВ высадилась в старых кварталах в районе цитадели Хисар в старой Анкаре. Из-за большой рассеянности часть десантников оказались блокированы поодиночке и мелкими группами в жилой застройке. Часть из них попала в расположение отдельного полка спецназа 2-й армии и погибла в неравной рукопашной схватке и в ближнем бою. Однако большая часть БМД, миномётов Нона-С1, экзоскелетов, роботов, противотанковых и противовоздушных комплексов рязанцев, боеприпасы, десантировались успешно. В парке Иноню расположились миномёты Нона-С, на башнях Ак-Кале заняли позиции расчёты ПВО, на минаретах Алаеддин-Камыи оборудовали посты корректировки огня. Прочие русские десантные батальоны заняли оборону в хаосе старых кварталов и улочек, мощёных булыжником и обломками античных построек, легко подавив хаотичное сопротивление местного населения, полиции, армейских патрулей. Улицы перегородили баррикадами из автомобилей и мебели.
Американская 82-я дивизия высадилась в районе правительственных зданий, комплекса Великого национального собрания Анкары и захватили эти важные объекты внезапной атакой. Район мечети Асланхан-Камыи, мечети Ахи-Элван-Камыи, торгового центра караван-сарай Пиринч-Хан захватить с ходу не удалось. Мечеть Хаджи-Байрам и мавзолей также остались в руках обороняющихся, как и Мавзолея Ататюрка в квартале Мальтепе, превращённый турками в крепость. Польским парашютистам удалось захватить площадь Улус-Мейданы, разместив в отеле Ankara Palas свой штаб и госпиталь. Израильтяне с боем заняли комплекс Этнографического музея и часть новых кварталов с хаосом дорожных развязок, громадную мечеть Коджатепе-Камыи. Парламент и Президентский дворец турки удержали, как и башню Атагюль. Богатое предместье Каваклыдере без особых проблем отстояли иранцы из КСИРа.
Первые несколько суток после десантной операции активные боевые действия не велись из-за исхода из Анкары почти 10-миллионного населения и беженцев, что было на руку десанту, ограниченному в боеприпасах. Авиационная группировка Евроазиатского союза в составе 1200 самолётов и беспилотников занималась подавлением ПВО Анкары и войсковой ПВО 4-й армии Турции.
В это же время около Синопа всё же высадилась 3-я дивизия Корпуса морской пехоты США, переброшенная из Окинавы без 9-го полка, а также 336-я и 810-я Западнороссийские бригады морской пехоты. Следом за ними на берег переправилась израильская 89-я Бригада специального назначения. Однако иранские и турецкие силы не дали им возможность быстро продвинуться к Анкаре для организации коридора снабжения десантников. Спустя два дня после высадки воздушного десанта, ПВО турок ещё не была окончательно подавлена, из-за чего использовать транспортные самолёты для снабжения войск через аэропорт Анкары не представлялось возможным.
В этих условиях турецкая 4-я армия и турецкий спецназ начали наступление на захваченные районы своей столицы для того, чтобы очистить их от врага. По всей Анкаре возникли очаги ожесточённых, кровопролитных боёв с применением артиллерии, авиации, бронетехники, роботов, беспилотников. Схватки часто переходили в рукопашные. Пленных не брали. Обе стороны несли существенные потери. Повсеместно в городе и пригородах возникли сильные пожары, усугубляемые жарой и сильным ветром. Город за неделю боёв превратился в изолированные друг от друга территории бывших кварталов, окружённые зонами сплошных завалов и пожаров. Против немецких десантников турки применили отравляющие вещества типа Зарин. Аэропорт после этого частично турки отбили. Также ОВ Зарин применили против частей 82-й десантной дивизии США. В ответ на это по местам сосредоточения 4-й турецкой армии, кварталу Каваклыдере и комплексу правительственных зданий американцы нанесли ядерные удары тактическим ядерным оружием. Не достигнув однако изменения военно-политической ситуации в свою пользу для начала мирных переговоров, командование Евроазиатского союза и США приказало десантникам прорваться к побережью навстречу морским пехотинцам по коридору, образованному действиями авиации. На этом первый неудачный штурм Анкары завершился и союзники приступили к постепенному захвату побережья, переброске туда сухопутных сил. Постепенно организовался сплошной фронт Стамбул-Баку.
Описание этой двухлетней войны, закончившейся многолетним перемирием, слишком объёмно, особенно если рассматривать и военно-космический театр военных действий. Стоит сказать об одном из её этапов, осуществлённом сразу после применения ядерного и химического оружия, а именно о боевых действиях, развернувшихся в космосе на околоземной орбите. Предельно долго воздерживаясь от атак на спутники, понимая, что ущерб от этого по своим последствиям превысит ущерб от локального применения ядерного и химического оружия, стороны всё-таки сделали это.
Удешевление стоимости космических аппаратов до уровня автомобиля премиум-класса привели задолго до войны к ежегодному запуску в космос более 1000 аппаратов в год. Не только крупные компании, но и отдельные состоятельные семьи имели свои спутники для конфиденциальной связи, собственной сети интернет, своих систем безопасности. Были даже спутники-кладбища миллиардеров и их любимых собак. Уже к началу ХХII века спутники двигались по наиболее выгодным орбитам очень плотно, чуть-ли не как вагоны поездов и, конечно, начавшееся уничтожение ракетами и кинетическими пушками спутников противоборствующих стран привело к лавинообразному разрушению большей части космических аппаратов обломками.
Первыми применили кинетические пушки и лазерные установки для уничтожения спутников и зондов врага арабские союзные силы. Американцам, европейцам и русским ничего не оставалась, как ответить тем же. Основными объектами воздействия обеих сторон конфликта на первом этапе явились беззащитные спутники систем позиционирования американского GPS, российского ГЛОНАС-запад и ГЛОНАС-запад, иранской системы «Имам Хомейни», индийской IRNSS, а также телекоммуникационные спутники управления воздушным и морским транспортом, спутники связи и наземной инфраструктуры. Естественно, из-за этих действий пострадали сотни тысяч спутников и других космических держав, компаний, частных лиц, напрямую не участвующих в конфликте. В результате военных действий в космосе уничтожались все спутники подряд: аппараты глобального позиционирования, боевые, оптико-электронной разведки, радиолокационной разведки, навигации, связи, навигации межпланетных полётов, метеорологические, научные, наноспутники, спутники-кладбища. Всего за два месяца космического побоища было уничтожено и повреждено около 105 000 различных спутников и зондов. Только некоторые бронированные военные спутники смогли уцелеть. Уничтожение спутников оставило обе стороны конфликта без возможности применения высокоточного оружия, роботов, авиации, интерактивных средств управления войсками и снабжением. Отсутствие возможности быстро восстановить орбитальные группировки почти остановили боевые действия на всей планете. Гуманитарная катастрофа в крупнейших городах стран золотого миллиарда, обнуление криптовалют, остановка систем электро, водо, газоснабжения, транспорта, поставок продовольствия, заставила всех срочно сесть за стол мирных переговоров.
Климатический апокалипсис дополнился технократической и экономической катастрофой: такова оказалась непомерная плата за коммерциализацию космоса. Земля и её передовые страны были отброшена в ХХ-й век на 150 лет назад. Космическим станциям пришлось уходить на самые высокие орбиты, снижая свою ценность для наземных нужд и сильно повышая стоимость орбитальных полётов. Космические базы Китая и США на Луне надолго остались без нормальной связи, дозаправки, транспортного обеспечения и оказались фактически законсервированы. Несколько кошмарных лет потребовалось для нормализации систем связи и глобального позиционирования, пришедших, впрочем, к архаическому уровню. Каждую ночь всё небо светилось от горящих в атмосфере осколков спутников и других аппаратов.
Большие районы земной поверхности остались без интернета, телевидения, даже телефонной связи. Требовались беспрецедентные действия по нормализации обстановки в космосе, приведения его в состояние, пригодное для дальнейшего использования.
На всех орбитах, начиная с самой низкой — 160 километров и до самой высокой в 35 000 километров проводились работы по скорейшей нейтрализации мусора и восстановлении экологии орбиты. Применялся контролируемый возврат неуправляемых аппаратов, пассивация горючего и аккумуляторных устройств неработающих и повреждённых спутников, захват манипуляторами шаттлов и отправка ценных спутников на землю в защитных контейнерах, уничтожение в измельчителях до размеров, не представляющих опасность, обстрел кинетическими пушками для придания ускорения в сторону низкой или высокой орбиты, применение бронированных таранов против крупных объектов с целью коррекции из орбиты, множество других приёмов и технологий очистки космоса.   
Теперь, после такого длинного, но нужного отступления, появилась возможность вернуться к нашей истории, начавшейся на орбите планеты Земля 14 августа 2137 года в неспокойное послевоенное время, вернее время длительного перемирия, когда папой Римским стал первый в истории латиноамериканец Мигель Хуан Фернандо I, в Великобритании и Голландии приняли закон, разрешающий жениться на растениях и оставлять им по завещанию имущество, а ещё добавлять ДНК растений в гены своих человекоподобных детей. Партия самых богатых людей «Зелёная планета» под председательством лорда Сейнсбери выступила за разрешение зверолюдских семей с возможностью рождения гибридов. Клиники начали принимать заказы на использование ДНК растений и зверей при клонировании людей. Блок Исламских Государств во главе с его лидером иранским генералом Ясиром Вазиром выдвинул очередной ультиматум Западному миру. Основное его требование к принцу Маркусу — главе Европейского союза: «Снятие запрета на право референдумов мусульманских общин Франции, Германии, других стран Евроазиатского союза о самоопределении!». По мнению генерала Вазира мусульманские анклавы в Европе должны стать независимыми государствами. Другим требованием Вазира, являлся запрет на начало производства бестопливных автомобильных двигателей, работающих на принципах электромагнитной индукции от магнитного поля Земли, поскольку это порождение шайтана.
Широкое применение электрических и магнитных двигателей полностью исключило необходимость в нефтепродуктах для производства топлива, и дало организовать эмбарго на экспорт нефтепродуктов из стран БИГ. Действие санкций предусматривалось до полного отвода космических сил БИГ с орбит, отвода от линии наземного фронта тяжёлой артиллерии, танков, беспилотников, роботов, решительного осуждения исламистских террористических организаций в Европе.
Век за веком, тысячелетие за тысячелетием мудрецы повторяют одни и те же слова и предостережения, век за веком, тысячелетие за тысячелетием приходят великие злодеи, творящие как под копирку страшные вещи, как под копирку думают миллионы людей, надеются, рождаются, умирают; всё происходит одинаково с небольшими вариациями культур, технологий и продолжительности, словно человечество попало в века, тысячелетия замкнутого времени и событий. Тягостное ощущение дежа вю каждого дня этой матрицы преследует всех...
В такой обстановке в научно-исследовательский шаттл «Independence» — гордость NASA, врезался в германский военный космический корабль «Rhein». Оба космических аппарата союзников выполняли кроме военных, разведывательных и научных программ, задачи по освобождению орбиты от космического мусора. На «Independence» погибли трое астронавтов. На немецкой станции погибли двое. «Independence» и «Rhein», утратив связь с Землёй, сцепившись после аварии в одно космическое тело, потеряли управление и начали быстро падать, сужая витки орбитального вращения, не имея даже возможности использовать спускаемые аппараты для спасения живых.
После отчаянной попытки спастись в контейнерах для доставки на землю наиболее ценных частей неисправных спутников, астронавты оказались в иссушающей экваториальной пустыне на том месте, где когда-то была цветущая страна центральной Америки — Боливарианская республик Венесуэла. Астронавты неминуемо погибли бы, если бы не индейцы кичако. Узнав, что неподалёку находится загадочное горное ущелье, где проявляются странные оптические эффекты, не имея связи с миром, астронавты отправились туда и попали в плен к группе разведки Натоотвааля. Эти натоотваальцы на базе под Андами занимались борьбой с агентурой Свертца, проводящей акции саботажа с целью предотвратить вербовку добровольцев-землян в Военно-галактический Флот Натоотвааля. После некоторых колебаний пятеро астронавтов дали согласие на щедро оплачиваемую работу. Их направили в команду прославленного командира, ведущего борьбу с новейшим кораблём противника под названием «Кровур», в переводе Странник, совершившему несколько дерзких сокрушительных атак на силы Натоотвааля. На карту оказалась поставлена судьба войны. В первом же бою с неуловимым рейдером, космический боевой корабль, в числе команды которого были земляне, чудом спасся от уничтожения, но потерял связь и возможность двигаться. Он даже перестал быть похож на корабль Натоотвааля. В таком состоянии на него наткнулся конвой госпитального судна Натоотвааля. Сторожевики конвоя решили расстрелять подозрительный космический рукотворный объект...

Пролог. Часть вторая

Тральщики из конвойного сопровождения госпиталя "Кон Зием", похожие на сияющие золотыми отблесками огромные мячи для регби, подходили к изуродованному до неузнаваемости рейдеру "Тетвутхурцу" всё ближе и ближе. Если бы принимающее оборудование на рейдере работало, то его экипаж мог бы слышать и декодировать их радиообмен:
- Внимание, говорит Яков Холодец, командир тральщика АС-85! Вызываю командира госпитального судна "Кон Зиема", капитана ягда Камастона Кара…
- Слышу тебя, Яков, сообщи, что наблюдаешь!
- Ягд Кара! Неопознанный корабль на запрос системы "свой-чужой" не отвечает. Радиоэлектронного противодействия не оказывает, двигается с постоянной скоростью и вращением в трёх плоскостях, защитного поля не имеет. Сканирование сообщает о наличии внутри живых существ и действующих систем. Идентификация по ранжиру кораблей и судов Натоотвааля результатов не даёт, типам вражеских кораблей тоже не соответствует!
- Хорошо лейтенант! Противодействия связи и работам систем моего корабля нет. Продолжаю отвод госпиталя под прикрытием сторожевиков и беспилотников в сторону от траектории движения неопознанного корабля!
- Ягд Кара! На поверхности корабля наблюдаю движение! Похоже на открывшийся шлюз. Возможно это приготовление к атаке!
- Внимание, командир тральщика АС-2 лейтенант Раджив Гупта вызывает командира госпиталя "Кон Зием"! Ягд командор, разрешите осуществить захват этого корабля как приза. Это огромный объект, размером со стоэтажный небоскрёб. Призовая сумма при продаже его на переработку или, заводу для восстановления, может составить миллионы кредиток метрополии!
- Я не разрешаю вам призовой захват! Лейтенант Холодец и лейтенант Гупта, в этом районе могут действовать рейдеры врага, в том числе неуловимый "Кровур". Я не могу рисковать госпиталем, у меня триста раненых на борту. Как командир конвоя приказываю вам - запросите идентификацию по кодированной программе, принятой для всех типов кораблей и судов и беспилотников Натоотвааля последний раз и, если ответа не будет, тогда с дистанции 300 Кер открывайте огонь. на поражение. Уничтожьте этот металлолом, или что это такое есть, на всякий случай! Натоот!
- Натоот! - отозвались командиры обоих тральщиков.
Не прошло и одной условной абсолютной единицы времени, как тральщик АС-2 снова вышел на связь, вместо того, чтобы просто выполнять приказ - продолжать сближение для атаки:
- Вижу на обшивке неопознанного корабля фигуру, похожую на человеческую. Это, либо член экипажа, либо натоотоподобный робот. Мой бортовой компьютер уверенно распознаёт наш скафандр, принятый на вооружение для военных сил флота Натоотвааля для аварийных и спасательных работ. Должен ли я выслать малый разведывательный беспилотник для уточнения вновь открывшихся обстоятельств, перед тем, как стрелять?
- Внимание, командир АС-2, вы ищете повод не открывать огонь и попытаться всё-таки взять приз, и удовлетворить жадность зиемцев, чем подвергаете опасности базовый госпиталь IV Флота! По сообщению командования, в этом шар-секторе может действовать на наших коммуникациях рейдер сверов "Кровур". Никто не знает, как он выглядит, какие приёмы может использовать.  Вполне возможно, он сейчас перед нами в маске неопознанного повреждённого корабля! Прекратите самодеятельность и уничтожьте объект, иначе вместе с командиром АС-85 отправитесь за невыполнение приказа на свою жалкую планетку без оплаты по контракту и со стёртой памятью! Напоминаю, что я являюсь командиром этого конвоя, и мой приказ - это приказ Натотвааля!
- Есть выполнять приказ, ягд командор! - отозвался Яков Холодец, -  багатій не відає - як бідний обідає! Стрелок - инициирование излучателей на полную мощность, эмиттеры поля на максимум, приготовиться к атаке, огонь в конце отсчёта - десять, девять, восемь, семь...
- Командир АС-2 вызывает командира АС-85! - послышался голос лейтенанта Гупты.
- Слушаю!
- Яша, посмотри, на броне человек в скафандре танцует! И не просто, танцует, а задницу показывает и по ней руками хлопает! Он танцует что-то на подобии ирландской джиги, клянусь Боттхисатвой!
- Верно! - отозвался Холодец, - сверы и натооты задницу показывать не додумаются - это человек с Земли.
- Точно тебе говорю, мы не должны стрелять!
- Там наши! Стрелок - отставить огонь! Выслать вперёд малый разведчик!
- Внимание! Говорит командир конвоя, почему молчат ваши излучатели? Лейтенанты Гупта и Холодец, я отстраняю вас от командования кораблями, приказываю принять командование тральщиками вашим штурманам и уничтожить объект!
- Говорит командир АС-85! Ягд командор, в соответствии с Уставом галактического военного флота, я имею право не выполнять заведомо неверный приказ, если он наносит ущерб живой силе и технике Натоотвааля. На неизвестном корабли наши люди, и это наш корабль! Так что приказ об открытии огня выполнять отказываюсь.
- У вас заработала система " свой-чужой"?
- Нет!
- Они ответили на кодированный запрос идентификации?
-Нет!
- Так почему же вы не стреляете, разрази меня пространство!?
- Интуиция!
- Что?
- Внимание! Говорит командир АС-2! Мой малый разведчик принял сигнал от танцора в скафандре на обшивке неизвестного корабля! Это наш астроштурман 2-го класса Александр Григорьевич Дыбаль из команды рейдера "Тетвутхурца" Главного Управления разведки военно-галактического флота Натоотвааля, о гибели которого нам недавно сообщили! Эта развалина, то, что осталось от рейдера "Тетвутхурц". Стрельба точно теперь отменяется! Хоть и не получим мы миллионы за призовой корабль, то хотя бы медальку и премию мы заслужим за обнаружение и оказание помощи рейдеру. Разведка на награды щедрее военных. Якщо не з'їм, так понадкусиваю. Разрешите стыковку для оказания помощи. Ягд командор?
- Это точно зиемец?
- Да-да, движение соответствует ирландской джиге, - ответил Гупта за товарища, и вот беспилотник передаёт его песенку по-русски, а сверы не говорят по-русски точно, послушайте:

За окном мир - мираж -
Декорации домов...
Высоко мой этаж,
Чуть пониже облаков.

С высоты всё видней,
Даже улицы судьбы,
Что ведут лишь к тебе
Через скверы и дворы.

Капнет кран, скрипнет дверь -
Ночью в доме тишина...
Как экран мне теперь
В темноте квадрат окна.

Ветер тут и летят
Занавески - паруса,
Не хочу без тебя,
Без тебя уже нельзя!

- Ягд командор, ну, это точно - не сверы!
- Хорошо, вы меня убедили… Прекратить атаку! Стыковку разрешаю, - ответил нехотя командор ягд Кара, - внимание, отход "Кон Зиема" от курса прекратить...

…И вот теперь, лёжа на госпитальной койке, на белоснежной простыне, пахнущей цветами, в залитом искусственным солнечным светом помещении, Рональд Уайтгауз вспоминал, как два тральщика типа "Огайра", похожие на гигантские личинки насекомых, вдруг закачали антеннами в приветствии, и отвернули в сторону от курса атаки. Блаженно потягиваясь с закрытыми глазами, словно кот на весеннем солнышке, Уайтгауз несколько дней дремал, умиротворяя боль от перегрузок, ушибов и ссадин.
Ошибочно думать, что план на жизнь, это что-то назойливое и скучное, заставляющее напрягаться, а на самом деле всё наоборот, напрягаешься только один раз, когда план составляешь, зато отсутствие плана на жизнь, год, день, заставляет всё время напрягаться, бояться проспать свою остановку и думать, а наличие плана позволяет жить свободно, легко, зная, что всё записано, предусмотрено, и можно предаваться беззаботному веселью и вкушать сладость жизни, не рискуя проспать свою остановку. У Уайтгауза когда-то был такой план га жизнь. А теперь от него не осталось даже воспоминаний. Новая реальность стала такой, что он тоже стал новым. Прежнего Уайтгауза больше не было.
Он старался побольше спать, однако сны его были беспокойными и страшными. Ему снилась катастрофа его шаттла на околоземной орбите, тяжёлый поход по пустыне, индейцы кичако, путешествие через сельву, бой на подземной базе, телепортации, бои со сверами…
Когда он не спал, он вполглаза смотрел натоотваальское телевидение, все передачи без разбора. забавные сюжеты на тему похождения пилотов в областях Свертца. Ему нравились песенные шлягеры типа "Розовый закат", "Каникулы", где были слова:

Теперь мне нужно вынуть мозг, промыть и вставить снова,
Заполнить сказками и пережить культурный шок.
Счастливым стать, не оттого, что сменит мир основы,
А просто от внушения - всё будет хорошо!

Или ещё:

Посредственное варьете показывало номера, где девицы в дымчатых перьях экзотических животных, показывали, словно продавали тела, делали всевозможные эротические движения и жесты, демонстрировали на спинах и животах голографические изображения и фильмы. Новостные программы рассказывали о счастливой жизни переселенцев на захваченных планетах, о войне, увеличении количества построенных кораблей, о повышении рождаемости, заботах населения, увеличении запасов всевозможных ресурсов. Колонисты и разведчики осваивали планеты и астероиды, наука работала над вопросами бессмертия, телепатического способа общения. В социальной жизни новостью является введение искусственной бедности, как стимула активности и отдачи члена общества, с запретом для бедных получать медицинскую помощь, иметь детей, отдельное жильё, транспорт, перемещаться на другие планеты. Сверхбогатство поощрялось, вплоть до разрешения иметь собственные планетарные системы и биологических саморазмножающихся рабов. Документальные фильмы, в основном, были посвящены вопросам разработки более мощного вооружения, учениям флота, спортивным соревнованиям. Деятельность органов власти не была упомянута ни разу, и ни разу на экране не появился никто из правительственных сфер, за исключением военных и правительственных учёных, словно Натоотвааль управлялся спортсменами, артистами, медиками и службой поддержания порядка. В целом, всё сводилось к тому, что счастье натоота - это программа психики, заставляющая организм, и служащую ему личность, отрабатывать до последней возможности, максимально, вопросы сохранения собственного здоровья и долголетия для успешного продолжения рода с наиболее здоровым партнёром, с обеспечением максимальной и длительной безопасности, комфорта - то есть доминирования. Лучшим инструментом для этого являются большие деньги. Но, поскольку все иметь большие деньги, обеспечивающие доминирование, не могут, эту программу счастья можно обмануть, как любую биологическую программу с помощью вирусов, вредоносных программ. Такими вирусами могут быть: религия, социальные идеи, оккультные науки, разнообразные психологические и духовные практики, наконец – война. Таким образом можно достигнуть ощущения счастье помимо физического его первоисточника. Счастье и ощущение счастья, такие ли они разные?
Уайтгауз привстал на локте, и его обожжённое ещё при спуске в грузовой контейнере с земной орбиты в пустыню, приняло умиротворённое выражение.
На соседней койке сейчас обитал Манфред фон Конрад. Лицо его было испещрено порезами. На левом ухе красовался оранжевый пластырь, в правую кисть руки были вставлены металлические деталей для фиксации перелома. Второй день фон Конрад играл сам с собой в настоящие деревянные индийские шахматы. Он в одиночестве играл то белыми, то чёрными фигурами и после каждой партии вздыхал:
- Красивая игра, но я проиграл.
Из соседней палаты сейчас доносились крики и смех. Несколько раз оттуда слышался даже петушиный крик. Это так пел Александр Дыбаль, проиграв в карты. Вчера Дыбаль носился по коридору полуголый, раскрашенный фломастером как индеец их племени ирокезов, выполняя волю выигравшего у него в карты Дика Айдема. Утром он ползал змеёй, теперь вот пел по-петушиному.
Джон Маклифф, не обращая внимания ни на что, сидел по-турецки на полу между кроватями, и увлечённо читал очередную главу будущей книги о мужчинах и женщинах:
- Итак, слушайте дальше… Женщины (о мужчинах можно тоже много чего сказать, но это входит в рамки второй части работы). Интересы женщин, как это представляется из совокупности биологических, палеонтологических, исторических, медицинских, социологических, философских и других отраслей знаний, продиктованы той хромосомной памятью и способами существования, отобранными эволюцией как наиболее ценные. Эволюционный отбор за миллионы лет остановился на таком наборе свойств женщины, который в наибольшей степени способствовал успеху человеческого вида вообще и самой женщины в частности. Этот тезис не требует доказательств, потому что любому ясно, что к настоящему моменту истории развития приматов, человек достиг великих успехов в противостоянии с живой природой и не живой природой, и прочно удерживает первенство среди живых организмов на планете Земля. Человек как вид - абсолютный чемпион среди живых видов и все свойства женщины, безусловно, находятся в первом ряду условий, определивших человеческому виду этот грандиозный успех.
Так что же это за свойства? Давайте попробуем разобраться в этом.
Прежде всего, это постоянная выверка своих действий и подчинённость их главной задаче своего существования, а именно рождению и воспитанию здорового и успешного (выделено мною) потомства. Потомство должно быть здоровым, жить в безопасности, должно быть обеспечено пищей, комфортным бытом и здоровым партнёром для создания семьи.
Поскольку эволюция определила для успешных видов, в том числе для млекопитающих и приматов, человека, разделение видов по половому признаку, женщина, исходя из своей физиологии, зачать ребёнка одна не может. Нужен мужчина. И нужен не просто мужчина, как носитель семени для оплодотворения яйцеклетки, а мужчина - исполнитель ряда социальных функций…
- Кстати, как у тебя с семенем, Джон? - в пол уха слушая Маклиффа, сказал фон Конрад, - у тебя тут брали анализы?
Немец при этих словах сам себе пожертвовал ферзя, ужасаясь коварству белых фигур, практически раздевших чёрного короля, и искал способ спастись от самого себя.
Однако, Маклифф не ответил, и, скорее всего, даже не услышал вопрос с подвохом, настолько он был поглощён декламацией своего текста:
- За огромный промежуток времени, проведя огромное количество экспериментов с живыми организмами и не поддающееся осмыслению количество рождения-смертей, быстро накапливая генные мутации, меняя свойства организмов, эволюция определила в качестве фаворита для сохранения жизни как таковой человека. Что доказал нам эволюционный отбор, генные мутации, накопленные ветвями генеалогического дерева, не вымершими, а дошедшими до настоящего времени в виде живых, активно действующих современниц? Что показывают нам те ветви рода человеческого, которые пресеклись под воздействием внешних обстоятельств, таких как явления живой и неживой природы, социальные явления и события? Они ясно показывают, доказывают, что социальное поведение женщин, наблюдаемое сегодня, является вершиной совершенства, с точки зрения выполнения женщинами своих основных гендерных задач - продолжения рода, по сути, продолжения жизни. Доказательство гениальности устройство женских поведенческих практик - наличие человеческого рода, как вершины жизненной пирамиды.
Человек, вершина эволюции, является поистине ужасным чудовищным, умеющим то, что не умеют все живые организмы Земли вместе взятые. Летать в космосе, убивать конкурентов подчистую, ускорять или замедлять эволюцию с помощью генной инженерии. Те немногие уникальные свойства других обитателей Земли, типа возможности ряда видов лягушек и рыб произвольно менять пол, или находить дорогу, используя гравитационное поле Земли, как верблюды, быстро парируется человеком с использованием такого мощного инструмента как наука и техника. Если бы животные обладали рассудком, в их глазах человек предстал бы как монстр, вроде тех, что придумал сам человек в фильмах ужасов. Летающий по небу, восстающий из мёртвых, неуязвимый оборотень, только что спящий в одеяле, а через секунду извергающий огонь, ломающий самые крепкие кости и самые толстые деревья. И вот, вдруг, в середине этот чудовища - женщина. Давным-давно, она, голодная, боязливо сжимала детёнышей в отчаянии от близкого рыка ночного тигра, а теперь она кидает тигру конфету через решётку зоопарка, а на её ногах туфли из крокодила, а на плечах накидка из рыси. Из физики, химии, биологии, социологии хорошо известно, что чем сложнее система, тем менее она надёжна, менее долговечна. Вот так и социальное поведение женщины. Для неуклонного обеспечения основной задачи по успешному продолжению жизни, она имеет в основе своего поведения очень простую конструкцию; её требуется здоровье, безопасность, ресурсы для получения и воспитания потомства. Когда эти простые стратегические цели жизни каждой женщины сталкиваются с реалиями окружающего мироустройства, то способам реализации этих целей становятся бесконечные варианты действий женщин, комбинации этих действий во времени и пространстве. И способам этими комбинаций нет числа.
Прочтя только что написанный отрывок, Маклифф поднял на товарищей глаза, ища у них поддержки:
- Интересно слушать?
- Язык у тебя корявый, будто не английский, словно пьяный писал. Это никто не захочет купить. А сколько обычно получает писатель, ты узнавал?
- Редакция сайта обычно платит около одной тысячи евродолларов за десять тысяч прочтений при 250 страницах в книге. Каждые десять тысяч прочтений прибавляют по тысяче гонорара, сверх того.
- А сколько в среднем читают книгу?
- Тысяч по пять-десять за всё время размещений.
- Значит, чтобы прожить, писателю нужно писать по два крупных произведения в месяц? Зачем ты вообще за это взялся? Это же не эффективно. Писатель меньше, чем таксист зарабатывает, - пробормотал Уайтгауз, с сожалением глядя на своего товарища, - я думал, ты более умной вещью занимаешься…
- А я люблю такие книжки, где есть реальность, воздух, жизнь, когда можно окунуться в альтернативную судьбу и жить с ней какое-то время, её переживая, а по возвращении оттуда, в свою собственную, ярче ощущать её уникальность! - сказал задумчиво Манфред, - а ещё у меня мечта начать на Земле, когда вернусь, выпускать бельевые шкафы с искусственной гравитацией, где одежда никогда не мнётся? А то сложишь, сминается, повесишь, отвисает...
- Конечно, чтобы сейчас быть писателем, надо ещё где-то работать, а то, не то, что на квартиру, на машину не заработаешь! Смотри, Рони, тут интересно, про способы разные способы любви, флирта и секс, - ответил Маклифф и намерился читать дальше, но в палату ворвался возбуждённый навигатор Эйнар Берсерк.
- Сенсационная новость! - воскликнул он, хлопая в ладоши.
Уайтгауз смотрел на него, и глазам своим не верил. Ещё позавчера спасатели с госпиталя "Кон Зиема" забирали норвежца с рейдера в гермокапскуле еле живого, белого как полотно, а теперь он скакал, как молодой горный баран, розовощёкий и довольный жизнью.
- Русские заморозили оттаявший северный морской путь? - саркастически спросил Уайтгауз, - и все китайские сухогрузы вмёрзли в лёд?
- Нас отпускают на Землю досрочно, заплатив по контракту полную сумму? - поддержал игру в небылицы фон Конрад, отвлекаясь от шахмат.
- Угадайте с трёх раз, парни, кого я встретил сейчас в процедурной палате?
- Осязаемую голограмму Мерлин Монро? - шутливо спросил Маклифф, недовольный тем, что навигатор разрушил тот редкий момент, когда его фашистскую писанину кто-то слушал, - воскресшего Майкла Джексона?
- Ягду Окту Рененну! - воскликнул Берсерк.
- Моя дорогая! - воскликнул фон Конрад, вскакивая на ноги тоже весьма резво.
При этом он зацепил доску и шахматные фигуры посыпались на Маклиффа.
- Не может быть, вот совпадение! - пробормотал Маклифф, - может, это её клон?
- Окта Рененна - это пассия фон Конрада, - пожал плечами Уайтгауз, - тёмные глаза, рыжая, золотые браслеты на руках, туфли на шпильках, надменная и наглая как миллиардерша. Что за радость-то у тебя, не пойму?
- С каких это пор она пассия? - воскликнул Маклифф, округляя глаза.
- Меньше надо книжек писать, так веди и всю жизнь проворонишь, не только ягду Окту, – засмеявшись как жеребец, ответил Берсерк.
- Берите манатки и пойдём, всё, хватит время терять, - сказал, появившись в дверях с разукрашенным фломастерами лицом Дыбаль, - нас ягда Окта угощает выпивкой по случаю счастливого спасения.
- Я пас, хватит с меня инопланетных романов, меня дома жена ждёт… - ответил Уайтгауз.
- Прямо как Пенелопа и Одиссей! - вздохнул немец, - а вот меня никто не ждёт.
Придав лицу романтическое выражение, Дыбаль пропел:

Ты замуж, Пенелопа, выходи!
Твой Одиссей пропал давным-давно.
Из Трои возвратились все вожди,
А твой дом пуст, и царство пленено!

Смотри, какие чудо-женихи
Приплыли на Итаку жарким днём –
Красавцы – будто молодые львы,
Любой достоин быть твоим царём!

- Выпить за спасение - это хорошо, но рейдер сверов "Кровур" ушёл, - сказал со вздохом Уайтгауз, - нам придётся снова его выслеживать и придумывать, как с ним покончить, если, конечно, нам дадут новый корабль, иначе нас на Землю не отпустят в скором времени. А мне ужас как не хочется здесь надолго задерживаться.
- Капитан-командору ягду Цкуголю корабль дадут сразу, уж за это не переживай, - сказал Берсерк, - главное управление разведки Натоотвааля не менее авторитетная структура, чем Генеральный штаб вооружённых сил Натоотвааля или Верховное главнокомандование.
- Хулиган немецкий! Это моя женщина! - пробубнил Маклифф, уже протискиваясь в коридор, куда быстро вышли его товарищи, - вендетта, теперь только вендетта!
- Выследим мы этот рейдер, успокойся, Одиссей, царь Итаки! - со смехом произнёс Дыбаль и продолжил песенку:

Зачем тебе ничтожный ротозей –
Старик, вчера забредший во дворец?
Пусть ростом он как Одиссей,
Похожий голос, на ноге рубец.

Лишь боги могут время возвратить.
Земная женщина, любая будь,
Не может мёртвых плачем воскресить –
Оставь свои надежды и забудь.

Хрустящий хлеб и крепкое вино
Вели подать гостям в парадный зал.
Там выбора заждались твоего –
Кто будет муж тебе и новый царь.

А тот старик пускай пасёт овец,
И стелет двор соломой и лозой.
Всему начало есть, и есть конец –
Любая твердь кончается водой!

- На вопрос: 'Сколько времени может в поместиться в один день?', можно утвердительно ответить, что сколько угодно, потому что каждый человек, словно капсула, заключает в себе своё прошлое время, отличное от других, - невпопад заговорил Маклифф, увлекая всех за собой, - и зная хоть немного о жизни каждого человека, можно через текущий день переходить из одного в другое их прошлое время бесконечно, удаляясь назад вдоль их воспоминаний и возвращаясь обратно в один и тот же день, совокупность этих прошлых лет всех людей есть время, вмещаемое каждым земным днём. Когда в один момент погибает множество людей по какой-то причине, огромное количество времени схлопывается как мыльный пузырь, порождая чёрную дыру времени, вакуум времени, куда оно начинает постоянно засасываться из последующих дней, не отпуская сознание живущих, пока кто-нибудь не придёт мысленно туда, и не закроет эту чёрную дыру, восстановив связь сознания и ощущение времени погибших с сознанием их потомков.
- Я остаюсь в палате, - сказал Уайтгауз, садясь на кровать, - вы уж как-нибудь без меня.
- Хорошо, янки, мы тебе расскажем, как повеселились, - ответил уже из-за поворота Дыбаль, и долго ещё было слышно, как он напевает:

Я знаю, Пенелопа, сны сивилл,
Они о том, что сгорбленный старик –
Твой Одиссей, что жив он, полон сил,
Всё так же многомудр и многолик.

Есть повод опасаться женихов –
Их полон двор, а он один сидит.
Объявлено, что он пропал и мёртв.
И будет, появись, тотчас убит.

Разлита ночь, как воды всех морей,
И шепчет Пенелопа в свете звёзд:
"Вернись ко мне, любимый Одиссей,
Вернись взаправду из волшебный грёз!

Мне не забыть твоих пьянящих рук,
Как были молоды и счастливы, любя,
Мой царь и бог, я без тебя умру,
Мне незачем одной жить без тебя!"

Вернулся бы к Итаке Одиссей
Без силы этой истовой любви?
Он потерял корабль и всех людей,
Но будто бог был сам неуязвим.

Слепой Гомер, наверно, что-то знал
Про силу женщин мёртвых воскрешать.
Он первым это чудо описал.
Давно - тысячелетия назад...

Часть I. Ожидание. Глава 1. Светский разговор космических коммандос

И вот теперь, лёжа на госпитальной койке, на белоснежной простыне, пахнущей цветами, в залитом искусственным солнечным светом помещении, бывший когда-то давно на бесконечно далёкой сейчас Земле лейтенантом, пилотом шаттла "Independence" Североатлантического союза, служивший наёмником на космической войне Натоотвааля со Свертцем, а точнее 2-м навигатором с погибшего в первом же бою рейдера "Тетвутхурца", Рональд Льюис Уайтгауз вспоминал, как это было. Как два тральщика типа "Огайра", похожие на гигантские личинки, вдруг закачали боками в приветствии, и отвернули в сторону от курса атаки. Странно было осознавать, что так прозаично выглядит спасение жизни!
Сейчас Уайтгауз наилучшим образом понимал то, что чувствовал раньше всегда, но чего у него не получалось до этого чётко осмыслить, что чем чаще мы обращаем внимание на какое-то событие, делаем измерение какого-то явления, тем более неподвижным оно становится. И для того, чтобы что-то изменилось, нужно бросить это всё, и вернуться к нему через продолжительное время. Тогда сразу будет заметно изменение, с которым можно будет что-то делать, и неподвижность закончится...
Мысли текли, время шло. Он был жив и здоров, и даже ненавистная до этого чужая война, начинала приобретать некоторый смысл. Что-то типа синдрома Хельсинки, когда начинаешь ставить себя на место захватившего тебя террориста, жалеть, и даже помогать ему. Хотя он, скорее всего, убьёт тебя рано или поздно.
Блаженно потягиваясь с закрытыми глазами, словно кот на весеннем солнышке, Уайтгауз несколько дней только и делал, что спал и дремал, умиротворяя боль от ушибов и ссадин, вполглаза смотрел забавные телевизионные сюжеты на тему похождения пилотов в областях Свертца. Ему нравились песенные шлягеры типа "Розовый закат", "Каникулы", где были и такие слова:

Теперь мне нужно вынуть мозг, промыть и вставить снова,
Заполнить сказками и пережить культурный шок.
Счастливым стать не оттого, что сменит мир основы,
А просто от внушения - всё будет хорошо!

На планетах Натоотвааля тоже была диктатура буржуазии и аристократии, как и на Земле. И даже более явная. Диктатура определяла, что нужно в жизни хотеть, чего не хотеть, навязывала готовые рецепты мыслительной деятельности, даже тип лиц и фигур для обожания и подражания. Все эти приставки к именам и разница в происхождении просто не позволяли натоотваальцами действовать свободно в жизни, жить вне каст, самим думать и свободно любить или не любить. Не то, чтобы Уайтгауз был социалистом, или не дай бог, коммунистом! Просто он происходил из рода тех людей, что в эпоху Великой Французской революции уехали из Ирландии. Ирландии разорённой английским королём, ограбленной, залитой кровью мучеников и слезами вдов и сирот, от своего колонизатора - английского лендлорда в далёкую Америку. В Америке предки Уайтгауза воевали сначала против англичан, потом против индейцев, потом между собой, осваивали Дикий Запад, пока из хаоса и крови не возникло мощное, доминирующее на планете государство свободных людей - США…
Посредственное варьете и ледовый балет, состоящий в основном из землянок, имеющийся на разных планетах как развлечение для солдат, показывали номера, где девицы в дымчатых перьях разных экзотических животных, демонстрировали тела, умение показывать разные непристойные жесты, демонстрировать на спинах, и на животах различные голографические изображения, а также рекламу. Новостные программы рассказывали в основном о войне, текущей и прошлой, об увеличении количества кораблей, населения, ресурсов. Колонисты осваивают планеты и астероиды, наука работала над вопросами бессмертия, телепатического общения. Один за другим шли фильмы о преступниках и полиции, маньяках и их жертвах, удачливых грабителях и воришках. По душ и сознанию членов общества вёлся шквальный артиллерийский обстрел зарядами жадности, вещизма и похоти. Средствами массового поражения психики из них делались узники вещей и денег, чтобы они стали, как выражались многие - ЖЖ ЗЗ - жадными, жестокими, завистливым, злыми. Если бы Уайтгауз не видел раньше нормальных натоотваальцев, он бы решил по фильмам, что попал в одну большую тюремную зону с полусвободным режимом, где можно заводить семьи, иметь детей и работу. В целом же, Уайтгауз мог констатировать, что в Натоотваале были такие же проблемы в обществе, как и на земле - они не зависели от уровня технического развития и могущества цивилизации - везде, где появляется саморазвивающаяся за счёт отбора наилучших качеств существа, везде ведётся борьба за передачу своих способностей и навыков будущим поколениям через успешное потомство любыми средствами. Главным вопросом человечества вне времени и человеческих рас, является вопрос поиска гармоничных взаимоотношений умного и сильного меньшинства с глупым и слабым большинством, и эти взаимоотношения в истории Земли имели несколько основных пропорций и весь спектр промежуточных состояний; порабощение масс слабых людей авторитетной группой эгоистов, установление власти неумного большинства за счёт силы части умных альтруистов, демократический паритет возможностей умных и неумных пропорционально их численности и силе.
В социальной жизни Натоотвааля новостью являлось введение искусственной бедности, как стимула активности и отдачи члена общества, с запретом для бедных получать медицинскую помощь, иметь детей, отдельное жильё, транспорт, перемещаться на другие планеты. Сверхбогатство поощрялось, вплоть до разрешения иметь собственные планетарные системы и рабов. Документальные фильмы, в основном, были посвящены вопросам разработки вооружения, учениям космического флота, спортивным соревнованиям. Деятельность органов власти не была упомянута ни разу, и ни разу на экране не появился никто из правительственных сфер, за исключением военных, словно Натоотвааль управлялся спортсменами, артистами, медиками и военными, хотя это, конечно, было не так.
На соседней койке обитал Манфред фон Конрад. Лицо немца было испещрено порезами и походило от этого на маску смерти, как ту, что оказалась на лице Уайтгауза, получившего ожоги при спуске с аварийного шаттла год назад, и потом при переходе через пустыню. На левом ухе красовался оранжевый пластырь активной терапии, в правую кисть руки были вставлены металлические детали для фиксации переломов. Уже второй день, оставив попытки разговаривать с Маклиффом на темы устройства мироздания, фон Конрад играл сам с собой в настоящие деревянные индийские шахматы, чудом оказавшиеся у одного из раненных коммандос, из палаты выздоравливающих. Немец играл то белыми, то чёрными фигурами, и после каждой партии вздыхал:
- Красивая игра, но я проиграл!
Из соседней палаты доносились крики, смех и разговор знакомых голосов. Несколько раз оттуда слышался рёв быка и петушиный крик. Это пел петухом Александр Дыбаль, снова проиграв в карты. Вчера Дыбаль, как и подобает молодёжи на отдыхе, носился по коридору полуголый, раскрашенный фломастером словно индеец-ирокез, выполняя волю выигравшего у него в карты бывшего командира шаттла "Independence", бывшего майора ВВС США, а теперь лишь рядового коммандос Дика Айдема. Он тоже, периодически проигрывая партию, появлялся в коридоре практически голый, демонстрируя свой отличный афроамериканский торс и лоснящуюся тёмную кожу, отличающуюся выгодным свойством скрывать синяки, ссадины и мелкие порезы. Дыбаль начитанный, как все русские, заказывал Айдему быть, то Томом из книги "Хижина дяди Тома" писателя Гарриет Бичер-Стоу, то Джанго из старинного фильма о борьбе с рабством в США, то Майклом Джексоном, то шахматистом Симпсоном из Ганы, выигравшем прошлогодний чемпионат мира по шахматам.
Джон Маклифф, поклявшись больше никогда в жизни не разговаривать с немцами о философии, а тем более с фон Конрадом, ушёл в себя. Не обращая внимания ни на что, он сидел по-турецки на полу и увлечённо читал черновик очередной главы будущей книги о мужчинах и женщинах. Его увлечение писательством происходило не столько от того, что он желал с кем-то чем-то поделиться, и не потому, что думал таким образом разбогатеть, что невозможно, просто он считал, что жизнь настолько коротка, что тратит её только на быт, работу и семью, слишком банально и малопроизводительно, он считал, что нужно делать что-то ещё. Отец Маклиффа всю жизнь был волонтёром в организации по борьбе за чистоту окружающей среды, Он устраивал забастовки в крупных городах, врывался на нефтяные вышки, прыгал с вертолёта на цех по забою коров, и так далее, и всё это в свободное от работы время.  Джон был физиком, астронавтом, и прыгать с вертолёта на бойню он не мог, так как тут же потерял работу в правительственной структуре - NАSА не любит смутьянов. Но вот писать книги он вполне мог себе позволить. Начал он со стихов. И ничуть не удивился, когда на них никто не обратил внимания, ни в интернете, ни среди его друзей. Даже самое своё удачное стихотворение не произвело ни на кого ровным счётом никакого впечатления:

Мистика делает жалкий подарок -
Плащ ничтожества, хлыст палача…
Мистика - это тусклый огарок,
А христианство - свеча!

Из Каббалы я кальян налажу,
Будда будет как инвентарь…
Я им не пыль, не травка даже -
Я над природой царь!

Лучше мне быть в команде бога,
Где за босса Христос,
Чем в оккультизме издохнуть йогой
Как безвольный навоз!

Плесень времён: демиурги, гуру,
Весь оккультизм - это каменный век!
Свет, прогресс - вот моя Natura!
Я царь Земли - человек!

Далее последовала проза… Первая его книга о мухе, как бы решившей исход человеческой цивилизации никому оказалась не нужна. Он сетовало на ангажированность книжного рынка и слишком большое количество книг стиле фэнтези. Хотя дело было в общем падении интереса к литературе. Когда человеку предоставляется возможность посмотреть пятимерный фильм и самому в нём участвовать в качестве любого выбранного персонажа, читать как-то неохота… После этого Маклифф написал роман о древней войне американцев во Вьетнаме, совместив этот сюжет с появлением инопланетян. И снова неудача. После этого он зарёкся писать и честно исполнял свой зарок, пока на земной орбите не произошла авария, в результате которой он прошёл дорогой смертельных и опасных испытаний. Именно на аварийной космической станции он понял, что писать ему всё равно хочется, и в качестве темы выбрал извечный графоманский сюжет - мужчины и женщины. Сейчас у него получилось следующее:
- Итак... Женщины (о мужчинах можно тоже много чего сказать, но это входит в рамки второй части работы). Интересы женщин, как это представляется из совокупности биологических, палеонтологических, исторических, медицинских, социологических, философских и других отраслей знаний, продиктованы той хромосомной памятью и способами существования, отобранными эволюцией как наиболее ценные. Эволюционный отбор за миллионы лет остановился на таком наборе свойств женщины, который в наибольшей степени способствовал успеху человеческого вида вообще и самой женщины в частности. Этот тезис не требует доказательств, потому что любому ясно, что к настоящему моменту истории развития приматов, человек достиг великих успехов в противостоянии с живой природой и не живой природой, и прочно удерживает первенство среди живых организмов на планете Земля. Человек как вид - абсолютный чемпион среди живых видов и все свойства женщины, безусловно, находятся в первом ряду условий, определивших человеческому виду этот грандиозный успех.
Так что же это за свойства? Давайте попробуем разобраться в этом.
Прежде всего, это постоянная выверка своих действий и подчинённость их главной задаче своего существования, а именно рождению и воспитанию здорового и успешного (выделено мною) потомства. Потомство должно быть здоровым, жить в безопасности, должно быть обеспечено пищей, комфортным бытом и здоровым партнёром для создания семьи.
Поскольку, эволюция определила для успешных видов, в том числе для млекопитающих и приматов, человека, разделение видов по половому признаку, женщина, исходя из своей физиологии, зачать ребёнка одна не может. Нужен мужчина. И нужен не просто мужчина, как носитель семени для оплодотворения яйцеклетки, а мужчина - исполнитель ряда социальных функций…
- Кстати, как у тебя с семенем, Джон? У тебя тут брали анализ? - в пол уха слушая Маклиффа, язвительно спросил фон Конрад.
- Отстань!
- Ну и бред ты нам тут читаешь! - возмущённо произнёс Уайтгауз, - что расовые рассуждения?
- Ничего-ничего, - неожиданно выступил на защиту писателя фон Конрад, - болтовня в любой форме выполняет роль тренажёра для первичной мозговой деятельности и простейших мыслительных операций, и медицински показана, если это не связано с профессиональной деятельностью, как лечебная гимнастика людям, выполняющим монотонную работу или вовсе безработным, а также людям с другими формами мозговой недостаточности.
- Это не болтовня! - хмуро сказал на это Маклифф, - это откровение!
- Ничего-ничего, продолжай, это лучше, чем новости с рекламой общества под диктатурой космической буржуазии! - примирительным тоном сказал бывший полковник.
Он сам себе после этого пожертвовал ферзя, ужасаясь коварству своих белых фигур, практически раздевших чёрного короля, и теперь искал способ спастись от самого себя. В метафизическом плане - это было моделью противостояния в сознании человека Эго и Суперэго. Сознательного и бессознательного, но потомственный военный никогда бы не поверил, что в нём, как и в любом, живёт раздвоенная сущность.
Маклифф вернулся к декламации текста:
- За огромный промежуток времени, проведя огромное количество экспериментов с живыми организмами и не подающееся осмыслению количество рождения-смертей, быстро накапливая генные мутации, меняя свойства организмов, эволюция определила в качестве фаворита для сохранения жизни как таковой человека. Что доказал нам эволюционный отбор, генные мутации, накопленные ветвями генеалогического дерева, не вымершими, а дошедшими до настоящего времени в виде живых, активно действующих современниц? Что показывают нам те ветви рода человеческого, которые пресеклись под воздействием внешних обстоятельств, таких как явления живой и не живой природы, социальные явления и события? Они ясно показывают, доказывают, что социальное поведение женщин, наблюдаемое сегодня, является вершиной совершенства с точки зрения выполнения женщинами своих основных гендерных задач - продолжения рода, по сути - продолжения жизни. Доказательство гениальности устройство женских поведенческих практик - наличие человеческого рода как вершины жизненной пирамиды...
Человек вершина эволюции, он является поистине ужасным чудовищным, умеющим то, что не умеют все живые организмы Земли вместе взятые. Летать в космосе, убивать конкурентов подчистую, ускорять или замедлять эволюцию с помощью генной инженерии. Те немногие уникальные свойства других обитателей Земли, типа возможности ряда видов лягушек и рыб произвольно менять пол или находить дорогу, используя гравитационное поле Земли как верблюды, быстро парируется человеком с использованием такого мощного инструмента как наука и техника. Если бы животные обладали рассудком, в их глазах человек предстал бы как монстр, вроде тех, что придумал сам человек в фильмах ужасов. Летающий по небу, восстающий из мёртвых, неуязвимый оборотень, только что спящий в одеяле, а через секунду извергающий огонь, ломающий самые крепкие кости и самые толстые деревья. И вот, вдруг, в середине этот чудовища - женщина.
Давным-давно она, голодная, боязливо сжимала детёнышей в отчаянии от близкого рыка ночного тигра, а теперь она кидает тигру конфету через решётку зоопарка, а на её ногах туфли из крокодила, а на плечах накидка из рыси. Из физики, химии, биологии, социологии хорошо известно, что чем сложнее система, тем менее она надёжна, менее долговечна. Вот так и социальное поведение женщины. Для неуклонного обеспечения основной задачи по успешному продолжению жизни, она имеет в основе своего поведения очень простую конструкцию; её требуется здоровье, безопасность, ресурсы для получения и воспитания потомства. Когда эти простые стратегические цели жизни каждой женщины сталкиваются с реалиями окружающего мироустройства, то способам реализации этих целей становятся бесконечные варианты действий женщин, комбинации этих действий во времени и пространстве. И способам этими комбинаций нет числа...
Ища поддержки фронтовых друзей, Маклифф поднял глаза и спросил осторожно:
- Интересно вам про женщин?
- Язык корявый, будто пьяный писал. Это никто не захочет купить. А сколько обычно, кстати, получает писатель?
- Редакция платит около одной тысячи евродолларов с тиража в десять тысяч книг при 250 страницах в книге. Каждые десять тысяч тиража прибавляют по тысяче гонорара. Но это если связываться с крупной редакцией, у которой своя интернет-сеть.
- А сколько в среднем тиражи и продажи?
- Тысяч по пять-десять покупок.
- Значит, чтобы прожить, писателю нужно писать по две книжки в месяц? Зачем ты вообще за это взялся? - спросил Уайтгауз и с сожалением посмотрел на огорчённого товарища, - это же не эффективно. Писатель меньше чем таксист зарабатывает. Чтобы написать продаваемый роман, нужно сначала выписать набор вещей, которые нравятся большинству людей, а потом построить вокруг списка сюжет и характерных героев, но если пишешь для души, то приготовься к коммерческой неудаче, потому что пишущие романы люди априори отличаются от большинства и их любимые вещи чаще всего другие.
- Конечно, это будет лучше, дружище, а так придётся ещё где-то работать параллельно, чтобы не умереть с голоду. Смотри, тут интересно про способы любви, флирта и секс! - ответил Маклифф и вознамерился читать дальше, однако не успел этого сделать, как в палату ворвался возбуждённый навигатор, а когда-то норвежский моряк-пограничник Эйнар Берсерк.
Он радостно сообщил:
- Сенсационная новость, парни!
- Русские заморозили оттаявший северный морской путь, а Норвегия захватила арктические нефтяные шельфы? - спросил Уайтгауз, - нет-нет, погодите, все китайские сухогрузы вмёрзли в лёд, и теперь в Европе нечего купить в магазинах?
- Нас отпускают на Землю, заплатив по контракту? - спросил таким же игривым тоном, решив поддержал игру в небылицы, фон Конрад.
- Какая убогая фантазия! Угадайте с трёх раз, кого я встретил в -процедурной палате?
- Говорящую резиновую секс-куклу Мерлин Монро?
- Окту Рененну!
- Окта - инопланетная пассия фон Конрада, - сказал, пожав плечами, Уайтгауз, - тёмные глаза у неё, рыжая, золотые браслеты на руках, туфли на шпильках… Нам-то что? Опять будет тривиальная попойка и обжимания по углам…
- М едва не погибли на этой чёртовой войне. И имеем право на культурный отдых! – ответил ему Маклифф, - если ты хранишь верность жене, то это з значит, что все остальные существ во Вселенной должны хранить целомудрие!
- Берите манатки и пойдём туда, - весело сказал, появившись в дверях, разукрашенный фломастерами, Дыбаль, - красотка Окта угощает выпивкой, "Натоот - пять колец" - произнёс он уже по-русски, появляясь весь целиком, но он быстро опомнился и повторил то же самое по-английски.
- Вот я и говорю - снова попойка!
Бывший полковник фон Конрад быстро встал, и шахматные фигуры посыпались на Маклиффа.
- Это великолепная новость! - воскликнул он.
- Хулиган! Это моя женщина! - пробубнил Маклифф, - вендетта, теперь только вендетта!
Они, мешая друг другу протиснулись в коридор.
Красавица-инопланетянка ягда Окта Рененна встретила их посреди холла, перед помещениями отдыха в полной своей красоте; роскошные длинные волосы цвета старой бронзы, нежный румянец, облегающий безупречно стройное тело комбинезон. Увидев Джона Маклиффа, она улыбнулась ослепительно белой улыбкой как акула перед атакой, и произнесла низким голосом:
- Вот он - мой милый малыш!
Маклифф придал себе спокойный вид и молчал, но по его улыбке и молодцеватой позе было видно, что он жутко рад встрече. Большая разница в их росте сильно бросалась в глаза, и полковник язвительно сказал, но так, чтобы Маклиффу не было слышно:
- Люди разного роста, выбирая себе партнёров противоположной крайности размера тела для секса или брака, подсознательно желают, чтобы их потомство не имело ущербности по отношению к своим единоплеменникам, имело одинаковую с ними возможность заниматься принятым у них трудом, придерживалось общих правил в быту, не было изгоями, предметом насмешек и увеселения людей обычного роста!
- И чего она в нём нашла? - так же тихо отозвался Дыбаль.
Фон Конрад, на которого инопланетянка даже не посмотрела, вдруг утратил молодцеватый вид и загрустил.
- Вот они, наши герои с Зиема, гроза сверов! - сказала она мелодичным голосом, - чем займёмся? Опять вместе споём?
- Да, это мы! - радостно, в тон ней ответил Маклифф.
- Как это вы раньше нам исполняли, помните? - она пропела низким контральто:

И кто бы знал, что Галка, тихая река,
Их поглотит как вечности колодец,
И понесёт вода речная сквозь века
Примером русской спеси и усобиц...

- Калка... Река Калка, река на Донбассе, а галка - это птица из рода воронов, - добродушно ответил ей Дыбаль, - но голос мой ещё не окреп после встряски жёсткой телепортации и танца в космическом пространстве. Мне, между прочим, несколько микрометеоритов поставили синяки. А один пробил кадмитканевую защиту и повредил сухожилие на ноге. Если бы мы были не Земле. То вряд ли я смог ходить, но ваши нанороботы, принимаемые в таблетке, используя мой ДНК, выполнили функции стволовых клеток и мне всё пришили на место, как и было у меня в двадцать лет.
- Калга... На фамилию моего учителя по логике ягда Калга похожа, - сказала ягда Окта.
- Я готов устроить чтение анекдотов, пока всем нальют живительный напиток! - предложил Берсерк, - почему у норвежцев круги на воде от кирпича круглые расходятся, а у шведов квадратные?
- У нас светская встреча и ты всё пошлостью не порть, - отмахнулся от него Уайтгауз.
- Джон, у тебя повреждения на лице? - спросила ягда Окта, качая головой, - вам сильно досталось в бою с "Кровуром"…
- Это проклятая вражеская пуля! - сказал Маклифф, поворачиваясь так, чтобы ягда Окта не рассматривала его синяк, - враг подобрался ко мне с неожиданной стороны…
- Присядем? - спросил фон Конрад, опускаясь в бежевое мягкое кресло около визуализатора, выполненного в виде журнального столика земного дизайна 60-х годов ХХ-го века, - посидим, поговорим для начала о чепухе…
Широким жестом Маклифф предложил ягде Окте место в кресле рядом с собой.
- Тут не дурно, госпиталь отделан как гостиница, а снаружи был похож на танкер мегразина, - сказал он, осматривая золотой глянец стен, светящиеся рельефные панели стен и потолка, - я бы пальмы сюда в горшках поставил.
- Кальян с гашишем и малолетних рабынь ещё, - закончил за него фразу навигатор Берсерк, - и всё было бы в лучших земных традициях жадности, жестокости, зависти и злости.
Дыбаль поморщился и ответил нехотя:
- Солдат ребёнка не обидит!
- Смотрите, ваши коммандос с Зиема тоже здесь проходят лечение, - сказала ягда Окта, усаживаясь поудобнее, и указывая рукой на группу десантников, по виду землян, появившихся из-за поворота коридора около лифта, - может быть знакомых здесь увидите своих.
- Знакомых по штурму Стамбула, или наоборот, иранцев и кавказцев из исламских батальонов… - проворчал Уайтгауз, - вот уж чего не хотелось бы тут наблюдать…
- Ну да, Натоотвааль в этом смысле разницы не делает между мусульманами и безбожными протестантами… - согласился фон Конрад.
По коридору мимо холла тем временем прошли группа раненых солдат и коммандос из палаты выздоравливающих на верхнем этаже госпиталя. Здесь были рядовые, сержанты и младшие офицеры штурмовых батальонов, судя по изображению скрещённых рук, сжатых в кулак, на их нарукавных нашивках. Коммандос о чём-то негромко переговаривались на каком-то восточноевропейском языке, не то албанском, не то сербском. Некоторые из раненных были ещё в медицинских экзоскелетах, некоторые в повязках на разных частях тела. Все они были как на подбор: средних лет, среднего и выше среднего роста. Большинство было одето в чёрно-красные рубашки со множеством карманов, чёрные брюки с золотыми лампасами. На воротниках рубашек серебрились петлицы со знаками коммандос - молнии, а на головах были неизменные шапочки вроде еврейских кипи.
Встретившись глазами с астронавтами, коммандос приложили к своим головам ладони, вместо принятого в Натоотваале приветствия вытянутой рукой. Айдем и фон Конрад непроизвольно тоже отдали им честь. Коммандос неторопливо, вразвалочку проследовали в конец коридора и скрылись за углом.
- Чего это они нам честь отдают? Мы, вроде, не офицеры… - спросил товарищей Уайтгауз, оглядывая себя, - с чего такое к нам внимание?
- Они знают про ваш неравный бой с рейдером сверов "Кровуром". Они догадались, что вы из команды погибшего корабля "Тетвутхурца" по красным ромбам - эмблемам разведки на рукавах ваших комбинезонов, - ответила ягда Окта.
- Откуда, интересно мне знать, среди этих убийц из Сербии возьмутся наши знакомые? На Земле восемь миллиардов человек. Каждую секунду их там умирает пятеро, и рождаются шестеро. Живя в Нью-Йорке, например, человека можно увидеть только один раз в течении жизни, - произнёс с удивлением Берсерк, и посмотрел в ту сторону, куда ушли коммандос, - там у них бесплатный бар и боулинг? Шум уж больно знакомый.
- Джентльмены, давайте потанцуем и похулиганим немного, чего просто так сидеть на креслах… - Маклифф элегантно обхватил свою девушку за талию, - и дайте нам музыку!
Поводив пальцами по поверхности стола, и исследовав программы, Александр Дыбаль включил песню популярной певицы Лидрты с планеты Гоммун под названием "Четыре сердца нашей пары". Аритмичная мелодия с использованием диапазона от ультразвука до инфразвука, поставила Маклиффа в тупик своей непригодностью для танца.
- Это что? - спросил он, закрывая уши.
- Это шлягер, Лидрта хорошо поёт, но для вашего восприятия о не подходит, - ответила ягда Окта, - чтобы плавно колебаться, по-земному обнимая друг друга, нужна другая музыка…
Открыв меню старинной земной музыки, она щёлкнула по клавише "Большой венский вальс". Совершенная музыка Иоганна Штрауса в размере три четверти гармонично зазвучала среди золотой отделки за несколько телепортационных галактических переходов от Земли. Перед овальными иллюминаторами, среди кресел, диванов, светящихся декоративных колонн и арок закружились, улыбающиеся Маклиффа и ягда Окта. Уайтгауз передвинул один из диванов к иллюминаторам и к бару выдачи заказов. Нажав пальцем на несколько символов, он открыл в стене проём и достал тарелки с пирожными и фруктами, стилизованные под земные бутылки пива и сигареты.
- Не знаю, чем ягда Окта собиралась нас угостить, когда тут везде бесплатно наливают выпивку, - фон Конрад подвинулся, давая место Дыбалю и Айдему, - пускай голубки воркуют, а мы посидим, поговорим о нашем, о солдатском. Да, парни?
Несколько выздоравливающих коммандос-пехотинцев вошли в холл и сели в кресла неподалёку. Хмуро глядя, то на Уайтгауза и компанию, то на танцующих, они достали из настенного бара пиво, орешки и фрукты. Поставив над своим столиком завесу из звуконепроницаемого электростатического геля, они принялись играть в карты на кредитки, крича азартно, но совсем теперь не слышно для окружающих.
С другой стороны коридора появилась красавица Шиела - врач с погибшего в бою рейдере Тетвутхурц. На этот раз сладко замирать пришлось сердцу Дыбаля. Шиела так выразительно посмотрела на него, что фон Конрад обо всём догадался.
- Везёт этим русским. То Сибирь колонизировали с нефтью, пока другие золото инков искали, то за десять лет промышленность построили при коммунистах. А где же для нас, для немцев, удача? Где же для нас длинноногие подруги? - громко сказал немец и отвернулся. Его тело ныло от множества микроповреждений органов, мышц и суставов, но больше всего его мучало окончание так и не начавшегося романа с ягдой Октой.
- Ягды Камисты Раги случайно нет на этом корабле? Весьма ядовитая особа, - обратился немец к Шиеле, - помню, что она была весьма умной собеседницей.
- Нет, она по-прежнему на Зиеме на базе в Андах. Надеется стать начальником базы после отставки нашего командира ягда Цкуголя, если он сумеет обезвредить "Кровур" с вашей помощью. - ответила ему Шиела и протянула при этом руку Дыбалю.
Тот её деликатно пожал и галантно поцеловал со словами:
- Три дня только не видел тебя, и понял, что скучаю как Ромео. Но это не я виноват, что мы все валялись без сознания в своих бустрогерных капсулах после сокрушительного последнего удара "Кровура" по нашему рейдеру, и потом оказались здесь, в госпитале!
- Не как Ромео, а как распутник Распутин, - сказал негромко фон Конрад.
- Если нас с Шиелой для поддержания компании не хватит, то можно будет позвать милую Фоллу из морга для нашего великана, - пролетая в танце мимо них, звонко крикнула ягда Окта.
- Не надо нам звать Фоллу из морга, - ответил, поморщившись, Уайтгауз, - тем более, что моя жена Дороти мне милее всех на свете. Вам тоже стоит попридержать своих жеребцов, парни, поскольку вы не знаете всех их обычаев и неизвестно, чем может это для вас закончиться. Может быть даже вас кастрируют за связь с великосветскими ягдами.
- Нет, такого вам не грозит, - как-то странно засмеялась Шиела, - не слушайте его фантазии, высокое развитие цивилизации не всегда означает процветающий садизм и кровавые ритуалы.
- Если тебе доставляет удовольствие быть верным мужем и католиком, то меня на Земле никто не ждёт. Я казак вольный, - весело махнул ему рукой Дыбаль, - может быть патологоанатом Фолла - мечта навигатора Эйнара Берсерка.
  - Космический казак Распутин! - сказал, откинувшись на подушки Берсерк, - отличный сюжет для порнографических комиксов.
  Окта и Маклифф остановились перед их компанией; вальс сменился программной темой для отдыха - тихим шумом ручья, шелестом листвы и пением птиц.
  - Правда, что во время боя вы написали на корабле врага неприличное слово? - Окта положила на плечо Дыбаля длинную ладонь.
  - Откуда такая странная фантазия?
  - Об этом говорят здесь все коммандос. Говорят, что вас наградили посмертно Платиновыми Звёздами, а потом выяснилось, что вы живы, но приказ о награждении не отменили. Вы первый экипаж, который вёл бой с "Кровуром" и не потерял в бою корабль. Поздравляю! - сказала Шиела и поцеловала Дыбаля в щёку.
  - Не думаю, что наш корабль подлежит ремонту, - с сомнением пробормотал фон Конрад.
  - Однажды под Анкарой, когда арабы насели на нашу добровольческую дивизию, и она расходовала до семи боекомплектов в день, один зенитчик сбил из зенитно-ракетного комплекса "Верба-9М" в один день три вертолёта. А в интернет-газетах пропечатали, что он сбил четыре. При награждении в Питере сказали, что пять. Враньё для поднятия воинского духа, это дело святое, - сказал Дыбаль, красный от публичного поцелуя Шиелы, - Рональд тоже был на той давней земной войне. С двумя рейнджерами в центре осажденной исламистами Анкары, он сражался против дивизии бородатых кавказцев, и там была потом ядерная бомбардировка. Военная медаль за оборону Стамбула у него ещё имеется и курсы коммандос в Вест-Пойнте он окончил. Пусть сам вам расскажет про это.
  - Я тоже принимал участие в сражении за Стамбул, - гордо заявил Маклифф.
  - Давайте не будем, парни, про эти жуткие убийства вспоминать, - сказал Уайтгауз.
  Его глаза наполнились ненавистью:
  - Если бы я мог, я бы не выбрал снова военную карьеру.
  Наступило молчание, и только пение птиц, журчание воды и разговор компании коммандос, нарушали его.
  После паузы фон Конрад затеял спор о важности пропаганды. Потом все перескочили на тему маскировки и радиоэлектронной борьбы, не забывая опрокидывать внутрь себя пиво.
  - Пойдём, Александр! - сказала Шиела, - я видела твою медицинскую сводку, ты тоже можешь танцевать.
  - Я мечтал встретить такую девушку как ты. В тот момент когда я первый раз увидел тебя, я понял что жил только ради этой встречи, - начал нашептывал ей на ухо Дыбаль, обнимая за тонкую талию.
  Маклифф и Окта тоже решили не отставать от них. Маклифф во время танца чего-то нашёптывал Окте, и та улыбалась, благосклонно кивая. Несмотря на то, что кавалеры были ниже своих дам, их обаяние затмевало этот физический недостаток. Компании коммандос, Уайтгауз, Айдема, фон Конрад и Берсерк перестали обращать внимание на танцующих и принялись петь хором и обнявшись про тяжёлую боевую работу, потом яростно ругать сверов, Натоотвааль и своих командиров-ягдов, играть в карты и ссориться.
  Веселье нарушил Кроззек, появившийся из-за спин коммандос.
  - Я не удивляюсь тому, что вижу, - сказал он, - вместо того чтобы посещать тренажёры и проводить восстановительные процедуры, земляне пьют, курят и объедаются неправильной пищей.
  - Правильно это, друг, - ответил ему Дыбаль, - мы теперь мёртвые по мнению командования, а мёртвым следить за здоровьем не нужно.
  - Смешно очень, - у Кроззека сделалось злое лицо, - слушайте, нам дают другой корабль - рейдер "Кондрерх". Это отличный современный рейдер для действий на коммуникациях врага. С ним мы точно поймаем "Кровур". Заканчивайте тут веселиться, отправляйтесь в свои каюты. Мы отбываем через час к форту Ихтенельд для посадки на наш новый рейдер.
  - Мы ещё не выздоровели!
  - То-то я смотрю, вы тут пляшете и поёте.
  - Завидуешь? - Берсерк выпустил в сторону Кроззека струю сигаретного дыма.
  - Кмех, ты же свой парень, не то что ягд Слепех. Ты такой же угнетаемый командирами солдат, как и мы. Говори своим товарищам, куда пойдёт наш корабль "Кондрерх"? Опять под удар рейдера "Кровура" из засады? - спросил Дыбаль, и попытался взять механика под руку, но тот вывернулся.
  - Ну, Кмех, тебе всё-всё ягд Слепех рассказывает, - умоляюще протянула Шиела.
  - Маршалу-командору хочется лично вручить нам всем награды за сражение с "Кровуром". Поэтому мы отправляемся на Тератонну, - важно сказал Кроззек.
  - Нужно побриться, сделать стрелки на брюках, - шутливо сказал фон Конрад, протягивая Кроззеку пиво, - выпей с боевыми товарищами, дружище Кмех, это не страшно, что ты не землянин, на дружбу это не влияет.
  - А мне бриться не надо, - сказал Айдем, - у меня от натоотваальской кормёжки два месяца на лице ничего не растёт.
  - На планету Тератонну лететь, это хорошо. Поглядим, как там наши работодатели натоотваальцы живут. Я не понимаю до сих пор, Натоотвааль это название войны, цивилизации или народа? А "натоот" в приветствии что означает? - прикидываясь простачком, спросил Маклифф, почесал рыжую бороду и пригладил ёжик волос на макушке.
  - Какая разница наёмнику? - спросил Кроззек вяло.
  - Что ещё произошло, пока мы валялись в больничных кроватях? - снова задал вопрос Дыбаль, всё не унимаясь, - у тебя сообщение на планшете я вижу свежие.
  - Наши войска начали штурм базы "Кровура" на Терхоме. Можете прочитать, тут секретной информации нет, - ответил Кроззек, и движением пальца перебросил со своего планшета текст на планшет Дыбаля;
   
  Дискрет-шифрограмма 807А
  Уровень секретности А
   
  Координатору СБ Натоотвааля
  Маршал-командору
  ягду Тооту Ящемгарту
  Ягд командор!
   
  Довожу до Вашего сведения, что части вверенной мне бригады в составе 604-й и 588-й эскадр VII Флота 5-й Галактической директории, дивизии "Дракон" и группы кораблей резерва, блокировали район в шар-секторе А55С00, подсектор 354 системы Голубого Шлейфа и приступили к проведению операции "Терхома".
   
  13-15, 24 агга 4725 года
  от начала Натоотвааля.
  Командующий сводной бригадой
  3-й и 5-й Галактической директории,
  флот-командор ягд Буссохт Рагедда.
   
  - Хорошо! - сказал Дыбаль, - дело у парней пошло.
  - Конечно, хорошо. Нет базы у рейдера "Кровура" в нашем тылу - нет для него топлива, энергии и ремонта. Нет топлива и энергии - нет его атак на наши корабли и транспортники, - ответил Кроззек.
  - Разбудите Айдема, пошли готовиться к отлёту, - сказал Маклифф.
  - Может, этот "Кровур" от нас отстанет теперь? - предположил фон Конрад.
  - Жди! - ответил Дыбаль, - помнишь, как он наш корабль "Тетвутхурц" разделал? Он от этого только во вкус вошёл
   
   
   Глава 11
   
   ПРОЧЬ ОТ ВОЙНЫ
   
  Покинув "Кон Зием", и добравшись на сторожевике до своего нового корабля у причальной стенки форта Ихтенельд-184, Маклифф с грустью думали об упругом теле инопланетянки Окты, о её поцелуях, объятиях и признаниях. Маклифф был уверен, что вздохи страсти и изнеможения, горячее дыхание и слова о том, что ей сильно повезло повстречать на бесконечной войне волшебника, были искренними. Меньше всего ему хотелось бы знать, что Окта могла оказаться охотницей за земными мужчинами, использующая их как трофеи, в духе книги "Мужчина и женщина". Что касается Уайтгаузу, то он грезил Дороти. Она ему везде виделась и снилась. Ушибы, растяжения и трещины не давали ему сосредоточиться ни на чём другом, и тоска по дому и жене была нестерпимой.
  Айдем и фон Конрад избежали хандры. Они принялись изучать устройство мегразиновых и ионных двигателей, инструментальную навигацию и тактику боя в космосе. Дыбаль был весел и светел - рядом была Шиела и никакие силы не могли вывести его из-под чар рыжеволосой красавицы.
  Сейчас, двигаясь в невесомости через шлюзовой коридор, похожий на огромный гофрошланг на борт рейдера, Маклифф повернулся к Берсерку, и сказал:
  - Ещё бы неделю в этом гнезде космических инвалидов и медсестричек, и я бы дописал книжку.
  - Найти бы существо, кому была бы интересна твоя писанина, - отозвался навигатор.
  Через иллюминатор коридора, был виден ринкель из золотой керамики с надписью на кумите - "Кондрерх". Под названием корабля был нанесён серийный номер, а ниже написан девиз - "Во славу отцов и во имя детей".
  - Может ты и прав, - неожиданно согласится Маклифф, вплывая в шлюзовую камеру.
  - "Кондрерх" - я бы так назвал крысиный яд, а не рейдер, - продолжил шутить навигатор.
  - Ничего, одна встреча со "Кровуром" и нам дадут третий корабль, - в тон ему сказал Уайтгауз.
  Он парил в шлюзовой камере, держась за поручень и хлопая себя по карманам комбинезона в поисках сигарет. На его рукаве, как и у других, теперь красовалась нашивка с надписью "Кондрерх", а на груди был нашит красный ромб за проведённый бой в космосе.
  - Мне старый рейдер больше нравился. У него дизайн был зализанный, как у машин "Феррари". А новый рейдер тупоголовый, как фургон для перевозки свиней, - сказал Айдем, протягивая Уайтгауза сигареты.
  - Когда видишь на Земле прекрасную машину, произведение гениальных инженеров и рабочих рук, дизайна и технологий 'Феррари' или 'Ламборджини', сияющий 'Мерседес' или 'Порше' в транспортном потоке, - ответил Уайтгауз, со странной задумчивостью, - то становиться жалко прекрасные машины за то, что им выпало и суждено в этом мире в себе возить мерзкое и подлое богатое дерьмо.
  - Это ты о чём? - изумлённо спросил Дыбаль, - в смысле, вся команда наша - дерьмо?
  - Я говорю - на Земле! - последовал быстрый ответ.
  - Какая разница, на что похож корабль? - удивлённо спросил в свою очередь ягд Гаредда, наблюдающий за переходом экипажа через визуализатор, и абсолютно не понявший сказанного землянами про "Феррари" применительно к рейдеру.
  - Лихой вид военной техники и формы одежды, придаёт уверенность войскам, - сказал, в конце концов, Уайтгауз уже обычным тоном, закуривая сигарету и скрывая её в ладони.
  - Главное в технике - функциональность и надёжность, - отозвался, поджав губу, ягд Гаредда, - функциональность и есть красота, что у животных, что в технике.
  - Давайте переоденемся в китайские халаты, русские шапки-ушанки, и посмотрим, увеличится ли воинственный пыл войск Натоотвааля, или нет, - хмыкнул Айдем, - конечно лучше ходить в форме фашистского СС, разработанного Хьюго Боссом, чем в простонародном тряпье.
  - Что вы столпились? Что за темы для беседы? Живо все расходитесь на свои посты! - строго сказал появившейся в коридоре ягд Слепех, - заканчивайте перекуры. Из-за вас ягд Гаредда уже начал баловаться наркотиком. Не понимаю, как только Верховный Совет разрешил военным с земли на боевых кораблях курить эту дрянь?
  - Я когда курю, вспоминаю о доме, - прошептал Уайтгауз, разворачиваясь в сторону люка на нижнюю палубу. Красота и Натоотвааль вещи не совместимые.
  - Ты просто их не понял, - сказал Дыбаль.
  - А ты понял? - скептически переспросил его Маклифф, - тебя заставили за них умирать, вот и всё. Синдром Хельсинки.
  - Я здесь добровольно.
  - Это легенда, если бы ты отказался - тебе перекодировали бы мозг. Стал бы коммандос-пехотинцем в "Драконе" или "Черепе". Видел коммандос в госпитале? Это зомби с перекодированным мозгом!
  - Они наши братья.
  - Уже нет! - почти прокричал Маклифф.
  - Ужасно плавать внутри помещений, запроектированных для состояния гравитации. Везде углы, выступающие предметы... - перевёл разговор на другую тему Айдем.
  Они поплыли по главному коридору в сторону командного поста. Корабль пах новым пластиком, машинной смазкой, сногсшибательным одеколоном Шиелы.
  У шкафа пожаротушения возился Кроззех, регулируя датчик давления.
  - Провода зачистить забыли на заводе? - Уайтгауз опустился рядом с механиком, и скрестил ноги по-турецки, - кто у вас космические корабли так собирает? Пленные сверчки или китайцы?
  - Внимание! - послышался голос ягда Цкуголя, - навигатор Берсерк, займите своё место. Проверьте оборудование, полётные планы и доложите. Я хочу до отхода получить информацию о полётной обстановке в районе астероида Малая Терхома, сектор А55С00. Я хочу всё знать про астероиды, кометы, метеориты, космическую пыль в секторе. Я должен знать скорости, массы, направление движения, гравитационные поля, их направленность, искривления, искусственные объекты, наши, не наши, вплоть до бытового мусора. Принесите мне анатомию сектора. У вас есть час времени. Ягд Гаредда и фон Конрад - протестируйте системы вооружения и доложите.
  - Почему такой напор? Кто-то говорил, что мы летим за наградами, - заметил Дыбаль.
  - Одно другому не мешает, - сказал Берсерк, отталкиваясь от Дыбаля и уплывая к лифту.
  - Корабли собирают роботы и андроиды, - сказал Кроззек, продолжая зачищать контакты, - над созданием корабля трудятся на верфях тысячи роботов. Ещё столько же роботов и трудятся над проектом, над производством материалов, сплавов, механизмов, агрегатов, компьютерных программ, вооружения, боеприпасов, топлива.
  - Почему наши ремонтные роботы не могут наладить пожаротушение? - Уайтгауз указал на мигающий лампочками предмет, похожий на морской конёк, медленно плавающий недалеко.
  - Может, - ответил Кроззек, - просто я сам люблю работать, так надёжнее и веселее.
  - Больших роботов делают маленькие роботы, маленьких роботов делают очень маленькие, - понимающе кивнул головой Уайтгауз, - а кто делает самых маленьких? Натоотваальцы?
  - Правильно говорить: натооты и ваальцы. Это разные народы. Когда-то давно, по официальной легенде, натооты и ваальцы были объединены божественным Гиу. Божество Гиу дал им технологию ноль-перехода, мегразин, кавитацию для создания из магнитного поля массы, в том числе антиматерию. После этого натооты и ваальцы смогли подчинить Вселенную, за исключением области Сверов, - Кроззек зачистил изоляцию с проводков разъёма, вставил разъёмы.
  - А кто был Гиу?
  - Не знаю. Высший Совет Натоотвааля знает. А моё дело - война, и содержание в достатке семьи, родителей, жены, детей. А тебе зачем это знать?
  - Мне хочется воевать за хороших парней против плохих. Это у меня от старинных вестернов осталось, - Уайтгауз поплыл за Кроззеком.
  - Зачем? Любые идеалы мешают, - поддакнул механику Дыбаль.
  - Странно слышать от русского отрицание смысла идеалов.
  - Меня ягд Гаредда ищет, - Кроззек посмотрел на нарукавный дисплей, и ускорил движение.
  Дыбаль и Уайтгауз задержались, поджидая фон Конрада и Маклиффа.
  - У меня ощущение, что Окта меня изнасиловала. Такое чувство, что надо мной надругались, как над интернатовской замухрышкой, - настроение Маклиффа было подавленным, - я её особенно и не хотел, как женщину. Хотел только поболтать, потанцевать. Сам не знаю, как оказался между её грудей, сделанных из резины. Ведь мужчина-то я! Не она. Чёрт!
  - Вот, что любовь делает, - сказал Уайтгауз, - нас завтра убьют, а ты переживаешь.
  Над панелью визуализатора возникла голова ягда Слепеха. Резким голосом он сообщил:
  - Команде занять места для проведения тренировочной миссии для отработки взаимосвязи с системами рейдера. В случае прохождения теста, мы отправимся на седьмую планету Метрополии под названием Тератонна. Нас хочет видеть маршал-командор ягд Ящемгарт.
  - Видишь, Александр, летим за наградами, - весело сказал Айдем и вплыл в лифт, - кто со мной?
  - Я к излучателю, нам по пути, - сказал фон Конрад.
  Лифт бесшумно унёс их на боевые посты и вернулся.
  - А почему ты дал согласие стать наёмником? - вплывая в кабину, спросил Уайтгауз.
  - Ягд Цкуголь обещал, что после выполнения договора вернёт меня домой. Я думаю, что мы должны участвовать в войне, потому, что Земле угрожает опасность. Сверы её уничтожит вместе с базой Зием и потенциальными рекрутами Натоотвааля, если победят. Может и не уничтожат, а сделают рабами. А ты? - закрывая ладонью панель связи на руке, сказал Дыбаль.
  - Если бы на Земле не было базы, то сверчкам не было бы нужды её трогать, людям не грозила бы гибель. Этот Натоотвааль сделал из землян пушечное мясо и мишень, - ответил Уайтгауз, - надо ждать удобного случая и рвать когти на Землю. Пускай сами разбираются. Четыре тысячи лет без нас обходились и сейчас обойдутся.
  - Устроим бунт и сбежим?
  - Бунт - дело ответственное, тут надо всё обдумать. Для бунта нужен случай, - отводя рукой в сторону плавающего рядом маленького робота, собирающего мелкую пылевую взвесь, Уайтгауз закрыл глаза, показывая, что разговор закончен.
  После тестов, ягд Цкуголь осуществил ноль-переход на седьмую по значимости и размеру планету - Тератонну. На этот раз ноль-скачок оказался для рекрутов не таким ужасным, как первые скачки. То ли на "Кондрерхе" стояла более совершенная система, то ли начала сказываться привычка.
  Планета Тератонна своими материками, океанами и ледяными шапками напоминала Землю. Вся орбита Тератонны была заполнена станциями и искусственными объектами. Среди них сильно выделялись гигантские космические порты, со множеством грузовых и пассажирских судов вокруг. Пучок лифтовых шахт бесконечной лентой уносил к планете и поднимал обратно грузы. Кое-где были видны астероиды, лифтами связанные с соседними станциями. Они имели признаки обогатительных рудных комбинатов и заводов. Повсюду были видны склады, хранилища, тепличные хозяйства. Между ними сновали челноки, беспилотники, сторожевики, спутники. Так могла бы выглядеть Земля будущего, если бы её ресурсы были собраны в созидательных руках. На поверхности Тератонны всё было тоже как в мечтах утопистов. Здесь не было грохочущего транспорта, загрязняющих природу заводов, уродливых ветряных генераторов, заборов и ангаров военных баз, тюремных и животноводческих комплексов. Ландшафт не были изуродован карьерами, полигонами отходов, заводами и линиями электропередачи. Не видны были сланцевые нефтяные поля, бетонные джунгли мегаполисов, заброшенных посёлков, где царствует наркомания, нищета и отчаяние.
  Золотая чистота - было главным определением, приходящим на ум при созерцании этого края. Бесконечные сады, цветники, трёхэтажные золотые домики, напоминающие коттеджи в Швейцарии или Италии. Лазурные площади городов под прозрачными куполами, защищающими от ветра и дождя, горделивая, но не помпезная архитектура, стройные натооты, ваальцы и люди в бело-золотой одежде, беззаботные лица, заливистый смех. Обтекаемые корпуса бесшумных транспортных средств, одиночных, и двигающихся в сцепках разной длинны. Эти челноки стремительно появлялись из тоннелей в местах, где осуществлялась посадка и высадка пассажиров, и снова исчезали. Они были везде, как и обтекаемые корпуса яхт, плывущих по каналам между перелесков, холмов, гор и посёлков. При внимательном взгляде, можно было понять, что летающие, плавающие и ездящие машины - одни и те же челноки, меняющие способы движения, как и детали дизайна в зависимости от желания хозяев. Даже военный челнок, пришедший к орбитальному порту за командой "Кондрерха", мало отличался от них, за исключением эмблемы из перекрещенных ракет - символа военно-космического флота.
  На Тератонне не было привычных глазу на Земле шоссе, эстакад, телевизионных вышек, линий электропередач, рекламных плакатов, железнодорожных путей, станций, портовых кранов, складов, вокзалов, аэропортов, супермаркетов и гипермаркетов, выставочных павильонов и стоянок транспорта. Возникало ощущение, что это вымышленная реальность - кадры из мультфильма или детского кино про волшебников, добрых зверей и гномов. Никакой войны, никакой Империи, напряжения, проблем настоящего и будущего. Именно такое чувство вселяла сине-зелёно-золотая планета.
  Когда после стремительного спуска через атмосферу челнок перешёл на горизонтальный полёт, невесомость кончилось. Гравитация почти соответствовала земной и не было нужды приспосабливаться к прыжкам, как на Стигмарконте, или двигаться внутри экзоскелета, как на Юпитере.
   
   
  Глава 3
   
  ЗОЛОТОЙ АСТЕРОИД
   
  - Вот она - одна из семи планет Метрополии Натоотвааля, сердце необъятной галактической страны, живущей вне времени - колыбель народов, распространивших влияние на десятки ноль-переходов во все стороны, создавших симбиоз живого и неживого, соединивших сознание и компьютер, жизнь и бессмертие! - провозгласил ягд Гаредда.
  Он привстал с кресла челнока и повернулся к остальным:
  - Тут отдыхают от всего, включая спиртное, табак и другие наркотики. У нас есть другие планеты, где располагаются только заводы, фабрики, сборочные предприятия, научные и испытательные центры, склады, месторождения полезных ископаемых. Есть планеты, где располагаются детские сады, школы, училища, научные учреждения, дворцы отдыха, курорты для лечения, для проведения старости. Есть планеты-кладбища, планеты-парки развлечений, где работают увеселительные заведения, кафе, бары, рестораны, театры. Есть планеты, где располагаются гражданские конторы и службы, финансовые, торговые предприятия, есть заповедные планеты, где женятся и заводят детей. На Тератонне есть понемногу из всего, что я перечислил.
  - Вы прямо шоумен, - сквозь дрёму сказал ягд Цкуголь, - вам бы в театре выступать.
  Ягд Слепех тоже дремал, откинув затылок на подголовник, Уайтгауз перешептывался с Берсерком, Шиела писала в планшете и строила рожицы подружке по переписке. Фон Конрад, Айдем и Дыбаль, прижавшись лбами к стёклам окон кабины, рассматривали пейзажи, а Маклифф шёпотом проговаривал очередную часть книги, водя пальцем с по светящимся строчкам планшета. Он пытался понять, насколько текст хорош для восприятия на слух:
  - Попробуем разобраться с основными характерными действиями женщин. Главное действие, это поиск, завоевание (атака), удержание и использование мужчины (или нескольких мужчин).
  Мужчина интересует женщину в двух основных качествах. Первое - как носитель генетического материала, соответствующего современным условиям жизни человеческих организмов и социальной ситуации. Мужчины, как объекты женского отбора, могут быть условно разделены на три категории;
  - альфа-мужчина,
  - бета-мужчина,
  - омега-мужчина.
  Альфа-мужчина, это социальный лидер. В современных условиях, это мужчина со статусом выше среднего социального статуса, что подтверждается его имущественным положением. Это может быть политик, крупный чиновник, артист, бизнесмен, бандит, спортсмен, то есть человек из той сферы социальной жизни, где имеется возможность аккумулировать большой объем имущественных и денежных средств в короткий период времени. Он имеет возможность иметь предметы роскоши, вести досужую жизнь, содержать многочисленных жён и любовниц, детей, друзей и имеет большие имущественные резервы.
  Бета-мужчина, это мужчина, занимающий в обществе среднее, или ниже среднего социальное и имущественное положение. Он имеет возможность удовлетворять только свои базовые жизненных потребности и не имеет имущественных резервов для парирования экстремальных жизненных ситуаций, таких как, например безработица, болезнь, война, стихийные бедствия. Это может быть мелкий служащий, рабочий, моряк, врач, мелкий торговец. Его возможности содержать женщину ограничена.
  Омега-мужчина, это изгой. По каким-либо причинам, физическим, социальным, он выключен из преобладающей модели нормального жизненного уклада. Это мю, наркоман, философ, немощный старик или болезненный подросток. Изгой находится в жизненной ситуации, постоянно угрожающей ему смертью, он не имеет возможности иметь полноценную семью, не имеет возможности заботиться о детях и, чаще всего, находится на содержании либо общества, либо источника благотворительности.
  Напрасно думать, что только капиталистические отношения порождают расслоение мужчин на эти категории и только преимущество рождения в богатой семье сразу переводит мужчину в разряд альфа, а рождение в трущобах делает его омегой. Это правильно лишь отчасти...
  - Джон, заткнись, - оторвав взгляд от прекрасных пейзажей, сказал Дыбаль.
  - Плохо?
  - Тошнит от расистских идей и манеры чтения, как в школе даунов.
  - Если не будет таких дивергентов, как Маклифф, как мы узнаем, что мы нормальные? - сказал, Уайтгауз, кладя огромную ладонь Маклиффу на колено.
  - Вы просто завидуете, - Маклифф смахнул с себя руку, - я хочу раскрыть глаза людям, чтобы они не мучились от любви.
  - Лучше помучатся от любви, чем жить в серых буднях, - с этими словами Дыбаль повернулся к Шиеле.
  - Тут наверное коммунистический порядок и ни одной пивной, - скучающим голосом сказал Берсерк, разглядывая раззолочённые улицы очередного кукольного городка, - скукота как зимой в фиордах Норвегии в Нарвике. А вот анекдот: приходит маленькая дочка к отцу и говорит, что она решила бросить школу и стать третьей женой брата отца, всё равно она ему обещана на все выходные и праздники за ящик пива. А отец ей отвечает, что не согласен, потому, что к его брату его дружки приходят и если она там окажется, они ему столько пива будут должны дать, что он лопнет. Ха-ха-ха...
  - Гадость! - Дыбаль осуждающе посмотрел на норвежца, - лучше слушать Джона.
  - А в чём соль? Зимой пиво замерзает? - фон Конрад, оторвал взгляд от белёсого неба, где, словно шестерёнки огромных часов, белели планеты.
  - Это про инцест и изнасилование, - пояснил Берсерк и захохотал.
  - Погодите, там несколько действующих лиц, - полковник сел ровно и начал загибать пальцы, - отец, дочь, брат, друзья брата, две жены. Кто кого насилует?
  - Вот пристал! - заулыбался Маклифф, - сейчас расследование проведёт.
  - Не шути, а то опять синяк под глазом получишь, - заулыбался в свою очередь Айдем.
  Берсерк ещё громче засмеялся, радуясь, что анекдот, вызвал оживление. Его смех передался Уайтгаузу. Вдобавок ко всему, очнувшись от дремоты, Кроззек стал озираться, ошалело вращая глазами. Его волосы вокруг круглой шапочки на макушке поднялись от статического электричества, словно хвост у какаду.
  - Ты чего потерял? - сквозь смех крикнул ему Берсерк.
  - А вот и свидетель для полковника! - утирая слезы сказал Айдем.
  Теперь все стали смеяться в полный голос и только немец всё ещё разводил руками.
  - Когда они так смеются, мне становится не по себе, - Шиела, звякнув золотыми браслетами, закрыла уши.
  - Ничего, посмеётесь вы у меня, - сквозь зубы сказал ягд Слепех, не открывая глаз.
  - Пусть смеются - планета предназначена отдыха, - сказал ягд Гаредда.
  - Их задача подохнуть на войне, а не развлекаться с нашими женщинами, - ответил ягд Слепех, - кто придумал таскать наёмников на центральные планеты?
  - А кто придумал, что ягд не может взять женщину, когда пожелает? - вздохнул ягд Гаредда, - Верховный совет!
  - Верховный совет служит интересам инопланетных больше чем натоотам.
  - А кто придумал, что несколько существ имеют право владеть целыми планетами? - резко спросила Шиела, показывая пальцем куда-то вверх, - кого охраняет флот, сопоставимый с IV Флотом? И всё за счёт Натоотвааля, за мой и за ваш.
  - Хоть коммуникатор прикрой, - зашипел на неё ягд Гаредда, - у тебя и так репутация бунтовщицы из-за предков.
  - Чтобы считать себя самыми богатыми существами во Вселенной, у них не хватает только Золотого Астероида, - ответила Шиела, - они с ума сходят от того, что им нечего больше хотеть!
  - Она договорится до стирания памяти, - сказал ягд Слепех, - жаль её ягд Цкуголь защищает. Неравенство в Натоотваале - запрещённая тема!
  - Золотой Астероид? - Дыбаль повернулся к Шиеле уже всем телом, - это поэтическое название или реальное космическое тело?
  - Совершим экскурс в теорию, прежде чем я расскажу главную коммерческую легенду Натоотвааля, - Шиела постучала ногтём в стекло.
  - Правильно, поговорите о чём-нибудь другом, - нервно сказал Кроззек.
  - Начни для него с теории простых чисел, - фыркнул ягд Слепех, подталкивая локтём ягда Гаредду.
  Тот изобразил смех, желая угодить начальнику.
  - Они завидуют, что Шиела предпочитает твою компанию, - наклоняясь к Дыбалю, произнёс Кроззек, - ягд Слепех с первого дня появления на Зиеме вокруг Шиелы ходит. И в ресторан её водил, и душевные разговоры вёл, и обещал перевести работать на планеты Метрополии. А с твоим появлением она его игнорирует. Ягда Гаредду она ещё раньше отвергла. Берегись.
  - Не мешай, Кмех, - Шиела бросила в Кроззека фантиком от жевательной конфеты, - слушай, Александр; это началось пятнадцать миллиардов земных лет назад. Сначала во Вселенной было только электромагнитное поле, потом оно уплотнилось, взорвалось, и появились все вещества кроме металлов. Потом эти вещества образовали газовые звёзды. Звёзды уплотнялись за счёт гравитации до размера апельсина и взрывались, образовав металлы, включая золото. Обычно, при взрыве звёзд, образовавшиеся из лёгких ядер, тяжёлые ядра веществ разлетаются в разные стороны равномерно, но в случае взрыва двойных и тройных звёзд, равномерность бывает нарушена и возникают небесные тела, состоящие из одного элемента. Например, железные астероиды или медные астероиды. А есть астероиды, полностью состоящие из золота. Их никто пока не обнаружил, но теория говорит, что они есть. Огромные, летящие в пустоте горы из золота. Если их найти, их можно взять на буксир и отвести в любую точку пространства. Золотые астроиды могут летать свободно, могут попадать в состав ядер планет и распределяться там, как на Зиеме, могут падать на уже сформировавшуюся планету, образуя громадные месторождения, как на планете Гаммун. Ставь экскаватор и греби золото ковшом! Громадное месторождение золота на Гоммуне, размером с ваше Средиземное море, доказывает существование Золотого Астероида и в свободном состоянии. Нужно только его найти. Нужно очень-очень много беспилотников и беспрепятственные поиски.
  - На нашем рейдере можно такую штуку поймать и отбуксировать на Землю? - глаза Дыбаля заблестели.
  - Смотря какой вес у астероида, - ответила Шиела, ослепительно улыбаясь, - только он может в атмосфере Земли сгореть.
  - Мы его к Луне причалим, и будем спускать оттуда золото потихоньку в контейнерах.
  - Смотрите, как оживился наёмник, захотел Золотой Астероид, - ягд Слепех снова подтолкнул ягда Гаредду, - мы не додумались, а у него сразу план.
  - Удвоенной зарплаты, премии за выход в космос, за пребывание на орбите свыше ста суток по тарифной сетке NASA, двойной оклад к отпуску, страховка для семьи, погашение кредитов, уже мало? - сказал ягд Гаредда, оборачиваясь и сверля взглядом Дыбаля, - продешевил, рядовой?
  - Фантазии не хватило? Вот Айдем от жадности себе морскую яхту, виллу и десятиместный самолёт по контракту за службу выторговал, а ты что же так бедненько? Низкая самооценка? - поддакнул ягд Гаредда.
  - Не отвечай, они тебя провоцируют, - сказал Кроззек, хватая Дыбаля за рукав.
  - Он прав, я продешевил, - Дыбаль почесал затылок, - я думал, мы полетаем туда-сюда на высокотехнологичных кораблях, постреляем издалека и всё. А всё не так. Мы попали сразу под огонь "Кровура", да так, что еле спаслись, а корабль пошёл под списание. А вот за Золотой Астероид, если его поймать, можно всю Россию выкупить у богачей, и подарить простым людям. За это и погибнуть не жалко.
  - Тебя убьют за этот астероид свои же, дурашка. Либо здесь, либо там. От таких вещей нужно держаться подальше, - сокрушённо покачал головой Кроззек, - знаю я ваши земные нравы, да и у нас не лучше, особенно у тех, кто некоторое время жил и бывал на Зиеме. Пока натооты и ваальцы не стали брать на службу людей, Натоотвааль был обществом альтруистов и патриотов. А после тысячи лет контактов с землянами он заразился вирусами жадности, власти и предательства. Теперь натооты хотят жить как древние земные цари, получая удовольствие от рабской покорности слуг и возможности повелевать рабами.
  - Вы только послушайте, о чём они говорят! - возмутился ягд Гаредда, подняв брови - двойные рубцы на коже, подкрашенные чёрной тушью, - это политическая измена!
  - Ягд Цкуголь, обратите внимание на разговоры! - прошипел, как змея, ягд Слепех.
  - В моей команде Управления Стратегической разведки нет политического инспектора. Мы не флот. А разбирать благонадёжность может только инспектор Политического Управления, - не открывая глаз, сказал ягд Цкуголь, - ты политический инспектор, ягд Слепех?
  - Нет, - ответил тот, со злостью.
  - Тогда прекрати указывать на политические воззрения членов экипажа, это не твоя забота. Твоя забота - планирование, исправность корабля, ведение боя. Понятно?
  - Чего-то не пойму, - после тягостной паузы проговорил Маклифф, - у нас, на Земле, золото являлось ценностью как материал для украшений и производства денег - универсального средства обмена. За накопление золотого богатства дрались понятно почему - это был способ получить власть над другими, получить весь возможный комфорт, прославиться, привлечь женщин и солдат на службу. Золото даже в могилы закапывали, думали, что после смерти оно поможет. Но зачем Натоотваалю пляска вокруг золота? Разве смог бы развиться Натоотвааль в великую цивилизацию, если бы думал о золоте? Ведь золото заставляет всех, кто им владеет, тормозить технический и социальный прогресс, чтобы никто не нашёл технологическое сокровище, типа вечного двигателя, или не поссорил общество, где золото обесценивается как не нужный хлам. Обладатель золота на Земле сеет вокруг разрушение, чтобы никто не заполучил золота больше чем он и не сдвинул его с пьедестала. Золото-то вам зачем, вы же не древние римляне или вечные жиды?
  - Так я и говорю, что вы заразили Натоотвааль жадностью, - сказал Кроззек, - раньше золото ценилось только как промышленный металл. Из него делались провода, ткани, защитные покрытия и краски, добавки в бетон, предметы интерьера, украшения. После начала войны его стали накапливать вместе с другими металлами как стратегический резерв, а потом начали накапливать отдельные промышленники, как доказательство своего влияния и власти. Это бессмысленно во время войны на уничтожение. Вселенная двуедина, и в ней нет возможности отступить, или спрятаться, как и нет возможности победить в прошлом, будущем и настоящем одновременно. Прошлое, настоящее и будущее существуют во множестве вариантов. Та часть противника, которая осталась не побеждённой в прошлом, всегда может найти другое продолжение событий, и войти в будущее победителем, если предпримет пространственно-временные действия. Любой, обладающий технологией перемещения в трёх временных измерениях и во множестве пространств, может добиться любого результата для себя, а значит, нет смысла полагаться на золото - это бессмысленно. Его могут переместить в любую точку пространства-времени в любом количестве те, кто обладает такой технологией.
  - Технологии перемещения во времени нет, потому, что самого времени нет. Невозможно путешествовать в том, чего не существует. Время - иллюзия вызванная разумом из-за необходимости планировать технологические процессы. Там где кончается живая материя, время заканчивается, остаётся только существующая в разных видах материя в состоянии постоянного трансформирования, - прервала рассуждения Кроззека Шиела.
  - Во времени можно перемещаться, - насупился Кроззек.
  - Если есть технология перемещения во времени, почему мы не можем ягда Тертисота, командира ягдвальдера-42 спасти, или поставить перед "Кровуром" мины, до того как он появится? - Маклифф обвёл собеседников вопросительным взглядом.
  - Нет такой технологии тебе говорят, - сказал Дыбаль, - и причины войны Натоотвааля и Свертца не такие, как объявлены, и вообще мы про Золотой Астероид говорили, а не про вселенские проблемы. Иди, книжку снова свою занудную пиши.
  - Да-да, - весело воскликнула девушка, тряхнув копной душистых волос.
  - Смотрите, стадион, и там матч идёт! - оживлённо воскликнул Уайтгауз, и стал тыкать пальцем куда-то вниз.
  Фон Конрад, Айдем и Берсерк уткнулись лбами в иллюминаторы. Гравитационный челнок пролетал между полями и рощами, над большим многоэтажным кольцом из золотого стекла и бетона под открытой сдвижной кровлей. К красивому сооружению бойко вылетали челноки из множества транспортных галерей. Одни плавали вокруг стадиона и в малоэтажной застройке как рыбки над кораллом, высаживали перед входами фигурки пассажиров, или висели между зелёными квадратиками стриженных деревьев и кустов. На трибунах было полно зрителей. А на голубовато-зелёном покрытии проходила игра.
  - Стадион! - эхом повторил фон Конрад, чем вызвал волну нового веселья.
  - Там можно поиграть в мяч, - сказал Кроззек, - вы умеете играть в мяч?
  - Я буду играть во что угодно, лишь бы не слушать разглагольствования Маклиффа, - шутливо ответил фон Конрад, - когда американцы обманывают, что они первые были на Луне, это всего лишь дезинформация врага в Холодной войне, и это им сходит с рук, когда евреи придумывают Холокост, им за это платят сто миллиардов марок, а когда немцы хотят благосостояния для народа - это нацизм. После выходя книги Джона Маклиффа о мужчинах и женщинах, я даже боюсь думать, что может случиться на Земле.
  - Интересное замечание, - фыркнул Маклифф, - наши дорогие инопланетяне фараона Имхотепа от поэта Шекспира не отличат, а ты им про Холокост рассказываешь и про евреев.
  - А во что там играют? - спросил Уайтгауз, привстав с сидения, - в футбол?
  - Почти, - кивнул Кроззек, - похожая на вашу игра.
  - Я люблю в футбол играть. У меня получается стоять в воротах или в защите. Так бегать надо меньше!
  - Футбол и хоккей - это гладиаторские бои без оружия с помощью экзотических предметов! - сообщил всем своё мнение Дыбаль.
  - А у меня лучше в баскетболе трёхочковые броски получаются, - мечтательно сказал Айдем, - спорт - это не гладиаторские бои, а здоровье.
  - Хорошо бы размять косточки. А то война, да война, отпусков не дают, письма отправлять не дают, - сказал со вздохом Уайтгауз, - ягд капитан-командор?
  - Разрешите поиграть в мяч, ягд капитан-командор! - просительно, и даже слегка жалостливо произнесли хором Айдем и Берсерк.
  - А как думает ягд Слепех? - ягд Цкуголь открыл глаза, и посмотрел на нарукавный дисплей с расписанием пребывания на Тератонне, - до церемонии награждения есть время. Не противоречит игра в мяч политическому моменту?
  - Заигрывания с командой к хорошему не приведут. Ранее допущенные нарушения дисциплины, являются частью маховика неповиновения и бунта. Вот увидите, ягд Цкуголь, они вас удивят, ваши рекруты. Лучше бы сейчас этих бунтовщиков отправить на поселение в далёкую колонию, - сказал ягд Слепех, - а что касается футбола, то я скажу так; это лучше, чем напиваться и драться с кем попало, и между собой. Пусть лучше они бегают по стадиону, чем по барам и кафе. Тератонне будет нанесено меньше разрушений. А так, смотришь, и шеи себе переломают во время игры.
  Ягд Цкуголь кивнул головой:
  - Футбол разрешаю.
  - Оле-оле-оле-оло! - запели Айдем и Берсерк.
  Ягд Гаредда увеличил на прозрачной пластине планшета участок маршрута и схему местности, нажал на символ посадки, совместил его со значком челнока и одной из посадочных площадок у стадиона. Челок отреагировал изменением курса и начал снижение по спирали, световыми и звуковыми сигналами дублируя обмен информацией с массой пролетающих рядом пилотируемых и беспилотных транспортных средств. Из-за этого радиообмена сигналы челнока походили на морзянку.
  - Чего это он? - шёпотом сказал Берсерк Уайтгаузу, пригибаясь за спинкой сидения, - у него стол для пинг-понга не выпросишь, а тут футбол на стадионе.
  - Думаю, это он назло ягду Слепеху делает, - так-же тихо ответил Уайтгауз, - у меня до сих пор из головы не выходит, что ягд Слепех один остался от всего ягдвальдера-42, а потом нас неожиданно атаковали в Стигмарконте, и опять неожиданно у астероида.
  - А я видел, как ягд Слепех при подходе к Стигмарконту выбросил свой мусор через аварийный шлюз, вместо того, чтобы отправить его в камеру сгорания, - продолжил шептать Берсерк.
  - Что это значит?
  - Я бы так сделал, если бы хотел тайно передать радиограмму. Передатчик замаскирован мусором, и производит передачу в отдалении от корабля. Вне системы мониторинга.
  - Ягд Слепех шпион?
  - Не знаю.
  - Чего вы шепчетесь? - спросил ягд Слепех, скривив тонкие губы, - кто шпион?
  - Никто, это вам послышалось, - Берсерк состроил улыбку, - это был кусок из анекдота; решили норвежские рыбаки послать шпиона - беженца в Швецию, узнать секреты ловли селёдки. Для того чтобы было похоже, что он беженец настоящий, норвежцы долго его били, морили голодом, потом открыли на его имя в Швеции счёт, как будто он миллионное наследство получил, и повезли на корабль.
  - Ну как, - говорит главный норвежский рыбак, - отправили?
  - Шпиона отправили, только он перед отплытием так странно рукой помахал, - Берсерк и Уайтгауз нарочито засмеялись.
  - А в чём юмор? - снова заинтересовался фон Конрад.
  Берсерк и Уайтгауз засмеялись уже по-настоящему и ягд Слепех отвернулся.
  Челнок, совершив несколько головокружительных манёвров над зелёными и золотыми пейзажами садов, цветников, домиков, изумрудными и голубыми пятнами водоёмов, стал садиться недалеко от стеклянных стен стадиона.
  Без пыли, шума, толчков, челнок завис над поверхностью золотистого полимербетона, среди таких же аппаратов, и сообщил о прибытии. Передав челнок под контроль паркинга, ягд Гаредда предложил всем надеть на подошвы пластины гравитационных коньков. На этих пластинах, парящих в сантиметре от поверхности, толкающих вперёд при опускании носка ноги вниз, и тормозящих при поднятии носка вверх, все оказались внутри высокой арки входа, ведущего на поле.
  Шиела и Дыбаль, взяв только одну пару гравитационных движителей, медленно летели позади всех, обнявшись, чиркая по бетону перегруженными пластинами, вращаясь и смеясь. Двойная звезда над Тератонной заливала всё золотыми светом. Голубая атмосфера игриво перемешивала водяные пары облаков в виде причудливых цветов. Тёплый, но не жаркий ветер развивал волосы и отражался в глазах.
  - Мы будем вместе всегда! - кричал он ей и звёзды, казалось, приветливо сигналили им мерцанием.
  - Я обожаю тебя, мой принц! - звонко смеялась Шиела, целуя его.
   
   
  Глава 4
   
  НЕОБЫЧНЫЙ ФУТБОЛ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ
   
  Налетавшись вдоволь вокруг стадиона, и едва не столкнувшись с ещё одной парой влюблённых, Шиела и Александр взяли в буфете лимонад, конфеты и поднялись на трибуны. Они уселись на несколько рядов выше поля, между компанией девушек, и группой студентов в униформе.
  - Чего с капитан-командором случилось, что он решил устроить нам праздник? - спросил Дыбаль.
  - Выключи переговорник, - Шиела выключила свой дисплей и даже прикрыла его ладонью, - сопоставить факты.
  Увидев недалеко крохотные беспилотники наблюдения, она приблизила к Дыбалю бездонные, как звёздные колодцы, прекрасные глаза и зашептала:
  - Ягд Цкуголь не дал на Зиеме-002 убить вас при штурме базы. Не все были с ним согласны. Он мог кнопку нажать и боевые роботы мокрого места от вас бы не оставили в ущелье. Невелика ценность - кандидаты из числа астронавтов. Есть и другие кандидаты на Зиеме. За оставление боевого поста во время боя тебя не наказал, за драку с коммандос не арестовал. Драку Маклиффа и фон Конрада оставил без последствий. Меня, имеющую предков с Земли, всё время переводит вслед за собой, и ягду Слепеху не даёт на сексуальное растерзание.
  Шиела указала на ягда Слепеха и ягда Гаредду. Они только что поднялись на противоположную трибуну, и заняли места среди солдат, пришедших поглазеть на состязание.
  - Покушается на тебя ягд Слепех? - Дыбаль ревниво вцепился взглядом в ягдов, - я его ненавижу!
  - Все ягды на девушек не ягдов, тем более не замужних, покушаются, - Шиела погрустнела, - в любом суде одно слово ягда будет стоить дороже ста слов не ягда. Ой, курсанты! Вот и соперник нашёлся!
  Шиела перестала хмуриться и захлопала в ладоши. На другом конце стадиона появилась многочисленная толпа мужчин в форме курсантов Академии Военно-галактического флота. С ними было множество пёстро одетой молодёжи и роботов с багажом спортивных принадлежностей и военным имуществом. Они собирались занять игровое поле, только что освобождённое другими командами, но натолкнулись на экипаж "Кондрерха". С трибуны было видно, как в разговор с курсантами вступает Маклифф, затем Уайтгауз, размахивая руками. Возникает сутолока. Наконец, к курсантам подходит ягд Цкуголь, курсанты успокаиваются, и начинают разгрузку вещей. Все принимаются переодеваться для выхода на поле.
  Как потом рассказал фон Конрад, Уайтгауз ещё на базе Стигмарконт, во время драки, успел познакомиться с курсантами Академии, проходящими практику в дивизии "Череп". Этих курсантов звали Чип и Дэйл, за сходство с мульт-персонажами. Ещё тогда, в горячке драки, у них родилась идея сыграть матч против команды рейдера. Флот против пехоты. Юные курсанты против боевых офицеров. Только отход корабля помешал затее. Курсант Дейл, оказался здесь, на стадионе, и матч просто обязан был состояться. Экипажи боевых кораблей редко бывали на Тератонне, а уж экипажи составленные из землян, тем более. Ягд Цкуголь возражать не стал, это было интереснее, чем делить поле и играть на своих половинах.
  - Ягд Цкуголь для тебя прямо как отец, - Дыбаль распечатал конфеты.
  - Отец не отец, но как у вас бы сказали - джентльмен, - Шиела привстала, чтобы лучше рассмотреть приготовления, - чего-то странное происходит для простой игры. Они надевают экзоскелеты и гравитационные коньки. Гравитационные коньки - это из другого вида соревнований - бег, слалом, прыжки с трамплина, фигурное катание. Скорость может быть очень большая. Опасно.
  - А как у вас играют? - Дыбаль положил в рот конфету со вкусом апельсина и протянул пакет девушке.
  Шиела включила на нарукавном планшете Дыбаля программу с описанием игры, и подключилась к камерам зоны подготовки команд. Как выяснилось, своими правилами игра, напоминал регби, даже мяч был овальный, но существовали и отличия. Первое отличие заключалось в том, что игрок не мог передать мяч партнёру из рук в руки; мяч обязательно при пасе должен был какое-то расстояние, пролететь или прокатиться. Если на мяче срабатывал датчик, сигнализируя судье о том, что руки делающего пас не оторвались от мяча, то игра останавливалась, и мяч передавался другой команде. Ещё одно различие касалось силовой борьбы; кроме захватов, толчков и подкатов, разрешалось наносить любые удары, руками, ногами, головой, мячом, кроме ударов в голову. Удушающие приёмы разрешались любые. Ворота были выполнены в форме заглавной буквы А, где верхний треугольник был зачётным, а попадание в нижнюю трапецию наказывалась удалением с поля на одну минуту игрока наносившего удар. Мяч, ушедший в аут, вводили в игру от своих ворот, независимо от того, где мяч вышел за пределы поля. Кроме верхнего сектора ворот, зачётными были участки поля в углах площадки, там, где в земном футболе располагались секторы для выполнения углового удара. Помещение мяча в эти сектора засчитывались таким же образом, как и попадание в верхний сектор ворот. В эти правила, судя по разговорам между участниками игры, решено было внести дополнения с военным уклоном, то есть применить боевые экзоскелеты и десантные комбинезоны, с возможностью камуфляжа. Решено было использовать эффект деформирующего рассеянного светового отражения по типу мыльной плёнки. Ещё одна технология невидимости, допускаемая сегодня, заключалась в проецировании костюмами изображения всего того, что закрывали они от наблюдателя. Таким образом видеть играющего становилось возможным только по косвенным признакам - искривлению полёта брызг, пыли, искрам электростатического электричества. Такой вариант игры горячо поддержал Кроззек и Берсерк. Ягд Слепех отказался играть, объявив, что не дело ягдов играть с курсантами. Ягд Гаредда тоже отказался играть, сославшись на боли в ногах. Игроки облачались в доспехи, вышли на поле, покрытое травой, цветом напоминающую хвою голубых елей, разыграли ворота и начали камуфлироваться. У противоположной трибуны, на краю поля, поставили приз - два ящика коньяка "Тоот", предоставленных коммандос, находящихся на лечении. Повсюду в воздухе висели маленькие телекамеры, передающими изображение всем желающим видеть поединок на экранах визуализаторов в кораблях, домах, машинах в подробностях и красках. Счётчик подключённых к просмотру трансляции с Тератонны бежал как бешенный, показывая огромный интерес зрителей, разбросанных на миллиарды километров в космосе. Маклифф заметил, что, если бы знать заранее, что тут встретятся курсанты и что новая версия игры вызовет ажиотаж, они могли бы договориться о продаже трансляции за плату, и стать богачами, телевизионными суперзвёздами. Команда "Кондрерх" вышла на поле всемером, и не имела запасных игроков. Курсанты вышли вдесятером при не ограниченном количестве запасных.
  Под крики и свист трибун игра началась.
  Шиела прижалась к Дыбалю плечом и сказала:
  - Ягд Цкуголь - потомок легендарного ягда Крирта Аулисы, который тысячу лет назад поднял мятеж против Натоотвааля и бежал на рейдере "Деддер" на Землю.
  - Ничего себе! - Дыбаль от изумления перестал жевать конфету, - я думал, что Натоотвааль это монолит, спрессованный бесконечной историей и борьбой.
  - Это было почти полторы тысячи земных лет назад, - продолжила рассказ Шиела, - мятежники ягда Крирта Аулисы, захватили одну из баз флота и выдвинули ультиматум командованию, который был отклонён. После штурма базы войсками Натоотвааля, оставшиеся в живых мятежники бежали в пустынную зону Вселенной, и были блокированы беспилотными разведчиками на Зиеме. Натоотвааль потерял во время мятежа множество кораблей, солдат и офицеров. Ягд Аулиса, тоже лишился своих кораблей. Он долго скрывался на Зиеме под видом торговца Решмы, пока не нашёл аварийные челноки и запасы горючего, спрятанные на Зиеме во времена освоения Натоотваалем космоса. С ягдом Аулисой на Зиеме тогда были и мои родители - ягд Тантарра и ягда Езера. Мой отец погиб из-за того, что решил остаться на Земле и править как король, а мать уже на планете Гоммун схватили и сослали на безымянный астероид. У меня есть реконструкция этих событий на визуализаторе.
  - Вот и разгадка секрета, почему ягд Цкуголь о тебе заботится, - сказал Дыбаль, обнимая Шиелу, - ваши предки были знакомы и вместе участвовали в приключениях на Земле.
  Тем временем на поле по сигналу комп-орбитра началась игра. Сразу возникла такая кутерьма, что разобрать было ничего нельзя. Фон Конрад, вспоминая потом игру, с трудом, но описывал её всегда одинаково ярко; его постоянно сшибала с ног какая-то невидимая масса, кто-то вырывал из рук похожий на дыню тяжёлый мяч, наступал на грудь, на спину, бил в стекло шлема, хрипло дышал и злобно кричал. В свалках, и это было видно трибунам с помощью летающих микротелекамер с инфракрасными фильтрами, фон Конраду удавалось всегда одному из первых вставать на ноги. Используя гравитационные коньки, он устремлялся к воротам курсантов, используя движения змейкой, напоминающие горнолыжный слалом. Используя способность гравитационных движителей мгновенно откликаться на изменения положения ног, он демонстрировал невероятную скорость и манёвренность. Фон Конрада во время этих проходов пару раз так встречали защитники, что он вылетал за пределы поля. Он врезался в трибуны с грохотом большегрузного фургона, под восторженные крики болельщиков и визг болельщиц. Однако каждый раз возвращался в игру и повторял захватывающий дриблинг вновь.
  - Смотри, чего они творят, просто коррида! - Дыбаль прищурился, стараясь разглядеть расплывчатые силуэты, в пыли и клочьях летящей травы, - наши с синими полосками на экзоскелетах.
  Отчаявшись понять, что происходит, он перевёл взгляд на экраны, установленные по периметру стадиона над трибунами. Над экранами бежала голографическая надпись на кумите - "Стадион подвижных игр имени героев Экнаима".
  - Погром Натоотваалю учинил предок капитан-командора и твои родители, - сказал Дыбаль, переводя взгляд на Шиелу.
  - И вот ещё обстоятельство тех далёких времён - командир 45-й штурмовой бригады полковник ягд Рия Дрерх, погибший во время подавления мятежа, является предком ягда Слепеха.
  - Чёрт возьми, он, должно быть, ненавидит командира. Как они оказались на одном корабле?
  - В истории Натоотвааля было столько всего страшного, что если начать во всём разбираться, то никто ни с кем не сможет жить, работать, служить, - Шиела горько вздохнула, - скорее всего, ягд Слепех знает об этой истории. Все ягды имеют возможность восстановить свою подробную историю с момента внедрения в Натоотваале технологии записи информации с нейронов мозга. Эти записи можно визуализировать. Практически ягду Слепеху это ничего не даёт, но для неприязни повод есть. Ты прав.
  - Вендетта за убийство тысячелетней давности? - Дыбаль покачал головой, - есть же у вас ягды, купившие планеты. Значит - ничто человеческое вам не чуждо. Но это не объясняет странностей в поведении ягда Слепеха, уж больно он нас не любит, хотя мы рискуем жизнями, чтобы победить его врагов.
  Между сидениями с грохотом упал мяч и к этому месту повернулись камеры, а на экранах стадиона появился Дыбаль и Шиела.
  - Мяч в игру! - закричали зрители и игроки.
  - Держите! - Дыбаль пробрал мяч и бросил его обратно.
  Без помощи экзоскелета, какие были на футболистах, бросок показался слабым, как бросок ребёнка.
  Камеры отвернулись, Дыбаль вернулся к Шиеле. Она положила на ладонь визуализатор и включила изображение, чуть более прозрачное, чем реальные объекты, но почти осязаемое:
  - Как ваш Маклифф бесконечно воспроизводит фрагменты книги, так и я одержима изучением событий из жизни предков.
  Дыбаль поймал себя на мысли, что при демонстрации таких записей, он старается не дышать, чтобы не спугнуть фата-моргану.
  Изображение выглядело как лесная поляна; среди стреноженных, дремлющих лошадей, в ночном тумане плавала тишина. Шелестел холодный дождь.
  Ягд Кропор-Решма наблюдал, как Эйдлах с Рудремом подгребают к сундуку груду мерцающих золотых изделий, горстями, перекидывают их внутрь.
  Мимо прошли Крирт, Палек и Дежек - разбирать на годные элементы уничтоженного недавно робота-стрерха.
  Решма пытался осознать появление франконских отрядов Арбогаста, атаковавших обоз Ирбис-хана. Странным было и согласие Тантарры уйти в Верону, и робота в землю молотами, как вбивают частокол - медленно, но неотвратимо, несмотря на груды их трупов. В сочетании с деятельностью монаха Руперта, и нахождением неподалеку кудесника Рагдая и князя Стовова Багрянородца, это могло говорить о том, что о сокровищах китайской династии Суй знают все, кто имеет уши и глаза. Решма содрогался от подозрения, что происходящее - западня Натоотвааля для мятежников с "Деддера", а навигатор-гироскоп - Золотая Лоция - ловушка. Может быть она не существует в реальности и на ней нет изображения мест хранения законсервированных космических кораблей и складов топлива на Земле?
  Дождь закончился. В зарослях, с листа на лист падали капали. Пахло землей, корой, травой. От деревни Коница тянуло дымком. Невдалеке тявкая, ссорились лисицы - видимо добыча стоила того. Через равные промежутки покоя, звенящего цикадами, раздавалось хлопанье крыльев, возня, писки, клёкот и очередная сова поднимала в темноту добычу.
  За Криртом, Палеком и Дежеком сомкнулись ветви. Эйдлах с Рупертом сидели на сундуке, уставившись под ноги.
  Ягд Кропор-Решма сделал шаг, ощущая чавканье воды в сапогах:
  - Ну, ягд Эйдлах, сейчас бы вздремнуть?
  - В этой сырости? - Эйдлах наклонился вперед, пытаясь высморкаться, - проклятая аллергия, проклятый мир.
  - Не всё так плохо. Навигатор мы взять не успели, но он недалеко - в одном из тех китайских ящиков.
  Эйдлах без оптимизма сказал:
  - После того, как мы захватим навигатор, нужно добраться до базы. Базы были заложены до начала Натоотвааля. Есть ли там топливо, корабль, исправен ли он? А потом куда? За границу обитания? Прятаться по углам галактики? Уж и забыл я, с чего всё началось. Может прав Тантарра? Пару сундуков золота возьмем и осядем? Штралеры зароем в землю. Стрерха взорвём, чтоб не отсвечивал до орбиты своим техногенным полем. Будем жить как короли, а людишки будут рабами, - Эйдлах закашлялся.
  - Вам надо поспать, - не имея сил и правды для другого ответа, сказал Решма.
  Он отошёл от ягда Эйдлаха, споткнулся, нащупал корзины лютичей, запретный сундук с высокотехнологичным оружием. Сорвал дерюгу, отщелкнул крепления, сломав собственную пластиковую пломбу, поднял крышку...
  Визуализатор Шиелы заморгал, изображение начало двоиться.
  - Жуть, какая архаика, - сказал Дыбаль и перевёл взгляд на происходящее на поле, - хорошая у нас компания подобралась. Все чьи-то родственники. Ягд Гаредда и Кроззек тоже чьи-то родственники?
  - Они не причём, - сказала девушка, выключила визуализатор и со всей силы ударила им, как теннисной ракеткой, по одной из микротелекамер, повисшей перед лицом.
  - Смотри, Уайтгауз разыгрался! Не скажешь что лётчик - настоящий футболист! - Дыбаль начал скандировать, - Рони! Рони!
  - Рони! - закричала Шиела, - вперёд!
  Их поддержала группа девушек:
  - Рони! Рони!
  Эти молодые, смешливые девушки в разнообразных костюмах, накидках, шарфах, шапочках и пилотках, с любопытством рассматривали парочку влюблённых. Микрокамера перед Шиелой была их делом. Им хотелось узнать, что происходит между высокой рыжеволосой красавицей натооткой и стройным наёмником с Земли.
  - Рони! Рони! - кричали все.
  Уайтгауз, не имея возможности из-за габаритов ускользать из-под груды тел и уносить мяч к зачётному полю, действовал в защите. Богатством тактических приёмов он не отличался. Он пользовался своей массой, повисал на противнике, делал не элегантные подсечки и подножки. Буквально за минуту он заработал двойное пенальти в свои ворота за удары выпрямленными ногами в голову соперника и борцовские выкручивания конечностей с удушением. После пенальти команды курсантов повела в счёте. В контратаке Уайтгауз блокировал судью, давая возможность Айдему подобрать вышедший из игры мяч за спинами остановившихся защитников и забить гол. Болельщики курсантов заревели и засвистели, на поле полетели микрокамеры, бутылки, ботинки, гравитационные коньки. Уайтгауз разразился ругательствами в адрес болельщиков, курсантов, а потом со всей силы военного экзоскелета запустил мяч в зрителей. Мяч разбил несколько сидений. Уайтгауз был удалён. Дэйл тоже был вскоре удалён за грубость.
  После удалений и снижения активности фон Конрада, и при ничейном счёте, центр противостояния сместился к Маклиффу и Берсерку. Освоив тонкости игры, они составили прекрасную пару нападающих. Им удавалось оболванивать противника проходами к зачётному полю и быстро отходить на помощь Кроззеку, играющему в средней линии и в защите. Здесь они втроём, были организаторами чудовищных свалок, доставляющих радость зрителям. К концу четвёртого периода в воздухе повисла водяная пыль с частичками травы, контуры игроков стали хорошо читаться в режиме невидимости и защитники курсантов нашли управу на Маклиффа и Берсерка. Дик Айдем тоже отличился. Как оказалось, он был обладателем пушечного удара. С середины поля, поразительным образом, невзирая на выступающую из-под подошвы пластину конька, он наносил удары носком ботинка. Мяч летел по прямой линии в створ ворот. У курсантов тоже были игроки способные сильно пробивать, но так - сбивая при попадании мячом с ног - мог бить только Айдем. Половина очков была на его счету. Айдем стал героем, особенно на фоне неубедительной игры ягда Цкуголя. Только опытный зритель мог понять причину этого; ещё в начале игры, ягд Цкуголь незаметно ударил здоровяку-курсанту ногой в незащищенное место и отправил его на носилках в раздевалку. Потом ягд Цкуголь занимался тем, что уходил от преследования, вышедшего на замену соперника, пылающего местью. Ягд Цкуголь поступал мудро, потому, что у него на скамейке запасных не было, тогда как курсанты могли без ограничения меняться. Они так и поступали, заменяя игроков по нескольку раз. Это обстоятельство сказалось на результате. Курсанты всё время вели в счёте, а команде флота приходилось отыгрываться.
  - Странно я себя чувствую. Я думал, что Натоотвааль - это хорошие парни. А сверчки - плохие. Теперь выясняется, что у Натоотвааля процветает оголтелое неравенство, расизм между ягдами и не ягдами, натоотами и валами, женщинами и мужчинами, полукровками и чистопородными. Жадность, зависть, подлость как на Земле. Это что, удел всех живых? Всех высших форм жизни? Я думал, что земная цивилизация единственная в своём роде яма дерьма, а на звёздах живут удивительные, добрые, справедливые и счастливые существа, - Дыбаль пригладил взъерошенные волосы.
  - Это всё жадность и зависть, - печально ответила Шиела.
  Она замахала Уайтгаузу. Тот, переодевшись в лётный комбинезон, поднялся на противоположную трибуну с группой из дружных, агрессивных инвалидов - бывших коммандос.
  - Вы двигатели гравитационные изобрели, электричество по световому лучу передаёте, золотые шестерёнки, золотые зубы и золотые кирпичи. Зачем эта архаика с накопительством, жадностью, завистью? Эквивалент богатства должен быть другим, - сказал Дыбаль, - например стихи.
  - Золото используется в гражданской и военной технике, медицине, строительстве. Это нужный материал из-за физических и химических свойств, особенно на атомарном уровне. Золото важно не менее, чем железо или уран. Золотая, серебряная, платиновая, палладиевая плёнка толщиной в один атом покрывает поверхности зданий, машин, одежды. Посуда, мебель, сантехника, игрушки, покрыты этими металлами. А эквивалентом богатства в Натоотваале является власть. Эквивалентом власти является золото, другие материалы, даже древесина, собственные корабли, астероиды и планеты, - Шиела замолчала.
  - Гол! - закричал Дыбаль, повинуясь всеобщему ликованию.
  Шиела взяла застёжку его воротника и подняла её так, чтобы он мог застёжку увидеть:
  - Даже эта вещь покрыта слоем зелёного золота и если ты её поцарапаешь, то атомы перестроятся, и закроют царапину. Золото и другие инертные металлы, являются консервантами от разрушения атмосферой и других видов воздействия. Зачем ремонтировать бетонный фасад, если его можно покрасить раз и навсегда? Зачем менять съеденную коррозией балку, если её можно сделать вечной? Зачем выбрасывать двигатель, из-за того, что у него окислились контакты? Если космический корабль построен по такой технологии, то он вечен. Золото и серебро являются ещё средством глобальной защиты от размножения на планетах, базах и кораблях микроорганизмов. Их новые виды без конца подцепляют на других планетах и небесных телах корабли и спутники. Из золотых молекулярных плёнок делают искусственные нейроны мозга, сосуды, микро-роботов для дежурства внутри наших тел, сетчатку глаз. Золото работает лучше любого материала в технологиях отрицательной гравитации, антиматерии, плазменного, лучевого и ракетного оружия. Золото ценится у нас за технологичность, а не за редкость в природе, как у вас. Во Вселенной бесконечно много золота. Но и у нас есть существа, страдающие болезнью жадности, величия, и другими заразными психосоциальными болезнями. Они накапливают золото, пытаются за счёт него приобрести друзей, власть, уважение. В основном это ягды из семейств, возникших до Натоотвааля. Им не нужны машины с золотым покрытием, им нужны машины сплошь из золота. Им не нужен бетон с золотыми добавками, им нужны золотые плиты перекрытия. К сожалению, сейчас эти ягды составляют большинство Верховного Совета. Это они ведут четыре тысячи лет войну и все нормальные натоотваальцы понимают, что война ведётся из-за золота. Однажды, подкупив командование армией и флотом, один из них - ягд Тоот Фладерк - стал императором. Его потом взорвали патриоты вместе с планетой из золота. Этот враг народа Натоотвааля сделал золотую планету как, памятник на все времена, содрав покрытие с планет Метрополии. Вот что такое Натоотвааль!
  Девушка вскинула голову к небу и глаза её заблестели от близких слёз. Дыбаль вынул из её пальцев застёжку воротника и изобразил улыбку:
  - Шиелочка, за нами следят, - он вальяжно помахал девушкам рукой, словно кинозвезда.
  На поле и трибунах зашумели. Видимо кто-то заработал очки.
  - Мы победили! - равнодушно сказала Шиела, быстро взяв себя в руки, - конец игры.
  Стадион зашумел ещё сильнее и зрители стали спускаться к полю. Игроки выключили камуфляж, превратившись из лёгких, как дыхание ангелов, силуэтов, в грязные громадины боевых экзоскелетов. Команда курсантов отправилась под трибуну, и только курсант, знакомый Уайтгауза и Дыбаля по Стигмарконту, остался, чтобы поздравить победителей. Команда "Кондрерха" двинулась к столику с коньяком и начала угощаться. Не смог удержаться даже ягд Слепех и ягд Гаредда.
  - Пойдём, Александр, - сказала Шиела и начала спускаться по ступенькам к полю, - включи переговорник.
  Дыбаль пошёл следом, разглядывая её спину, ягодицы и бёдра в облегающем, блестящем комбинезоне.
  Пересекая словно изрытое кабанами поле, они увидели, что принятие напитков сделанным из растений далёких планет сыграло с победителями шутку. Всем сделалось плохо. Физическая нагрузка, микротравмы вызванные ноль-скачками, перегрузками боя, свежие подвывихи, надрывы связок, потёртости, ушибы, в сочетании со спиртным, уложили всех на траву и дорожки. Лёжа на газоне, покрытом крохотными роботами, приводившими его в порядок, Маклифф стонал. Он обещал завещать права на свою книгу тому, кто спасёт его. Уайтгауз ругал производителей коньяка и экзоскелетов, Берсерка рвало, Айдем то хорохорился, то вис на Кроззеке. Только ягд Цкуголь сам себе оказал помощь, используя штатный диагностический прибор, и микро-роботов доставки лекарств к нужному органу. С остальными пришлось заниматься персоналу стадиона в малиновых накидках. Действия медиков оригинальностью не отличались. Они провели диагностику с помощью компактных томографов, рентгена, ультразвука и химических анализаторов. Кому через рот, кому через инъекции, внесли лекарственные препараты и нано-роботов. Эти манипуляции тоже транслировалось в прямом эфире до тех пор, пока счётчик подключений не показал падения интереса.
  - Жаль, что мы не продали права на трансляцию, - сказал Маклифф, не прекращая стонать.
   
   
  Глава 5
   
  МАРШАЛ НАТООТВААЛЯ ЯГД ТООТ ЯЩЕМГАРТ
   
  - Я люблю спортивные битвы, они напоминают бессмысленные явления природы, роение насекомых, - захмелев, сказал ягд Слепех.
  Он отхлёбывал коньяк и наблюдал, как медицинские технологии превращают полумёртвых наёмников в полноценные строевые единицы.
  - Зачем Верховный Совет потакает дикой традиции варварских планет - спортивные соревнования, - он скосил злые глаза на ягда Гаредду.
  - Да, - кивнул тот, - а вот Шиела со своим очередным женихом пожаловала для получения удовольствия от избыточной биологической энергии.
  - В жизни самцов разных планет существуют периоды, когда они сражаются за самку. Не до смерти, не до крови. Но чтобы самцы сражались за самку в любое время года и до смерти? Такое встретишь редко. Обезьяны-люди с Зиема так делают, - ягд Слепех уставился на Шиелу.
  - Обезьяны так делают, - кивнул ягд Гаредда, - странно, что им сражаться за мяч приятнее, чем сражаться за наших женщин, как это делает штурман Дыбаль.
  - Штурман Пыпаль, - поправил его ягд Слепех и добавил, - Пыпаль, в переводе на кумит, означает птичий помёт. Как дела, Пыпаль? - ягд Слепех с оскорбительной ухмылкой похлопал проходящего мимо него Дыбаля по плечу, причём последний удар он нанёс со всей силы.
  Дыбаль пошатнулся.
  - Что это было? - он остановился, лицо его покраснело, а руки сжались в кулаки.
  Он выставил ногу вперёд и начал отводить руку для удара.
  - Эй, ты что?! - стоящий неподалёку Кроззек, схватил Дыбаля за рукав, - за нападение на ягда смерть - приговор трибунала.
  - Как не стыдно? Эти люди сражаются против нашего врага, и если бы не они, мы проиграли бы войну и были рабами, - с укоризной в голосе сказал Кроззек.
  - Я не просил их воевать, - ответил ягд Слепех.
  Кроззек оттащил красного от ярости Дыбаля и закрыл его от двух узких чёрных щелей глаз ягда Слепеха.
  - Он провоцирует тебя из-за Шиелы, ведь он за ней ухаживал, а она ему отказала. Теперь он хочет ей несчастья через тебя - ты подходящая мишень, - прошептал Кроззек.
  - Что, сказать нечего? - глядя, как уходят в галерею под трибуной Дыбаль с Кроззеком и Шиелой, спросил ягд Слепех.
  - Не красиво раскрылся ты, ягд, теперь в бою спиной ко мне не повернись, ни за что не ручаюсь, - приподнимаясь с травы, крикнул Уайтгауз.
  Вокруг Уайтгауза сидели на корточках медики и массажными машинками разгоняли на его теле кровоподтёки. Экзоскелет стоял рядом, как железная абстрактная скульптура.
  - Это угроза? - резко спросил ягд Гаредда и медленно парящие вокруг телекамеры, повернули синие зрачки, распознав интересное для публики слово "угроза".
  Заметив, что Кроззек машет руками, будто пытается гасить огонь, Уайтгауз лёг на спину, закрыл глаза, и ответил фразой:
  - Это не угроза, а видение мира, принесённая ветром для утомлённых жизнью.
  - Освобождайте поле для других, - с видом земного футбольного тренера ягд Цкуголь стал ходил среди подопечных, всячески их торопя; одного задевал носком ботинка по подошве, другого плечом, третьего хлопая по спине.
  - С удивлением отмечаю, что технологии в спорте более эффективны, чем технологии военного госпиталя - странно, - сказал он медику.
  После этого у них завязалась беседа о прогрессе, о спорте, войне, как о поле медицинских инноваций. При этом медик сделал диагностику суставов и мышц капитан-командора через комбинезон и заявил:
  - Вы один в порядке, ягд командор.
  - Вот, что значит опыт, - ответил ягд Цкуголь и объявил, - экипажу даю свободу занятий и передвижений до начала награждения!
  Маклифф и Айдем похлопали в ладоши.
  - Их надо в клетках держать, а не свободу давать, - сказал ягд Слепех.
  Спотыкаясь и ворча, он в сопровождении ягда Гаредды, двинулся к выходу, где висел над плитами стоянки челнок:
  - С Кроззехом надо поговорить и наставить на путь Натоотвааля. Забыл, простак, кто такие наёмники, а кто такие граждане. Из-за таких слюнтяев наши планеты заполонили метисы. И Шиела мне надоела.
  - Кроззек странный, - согласился ягд Гаредда, - но отличный специалист.
  - Это уже ничего не меняет.
  - Что уже не меняет? - насторожился ягд Гаредда.
  - Пошли, съедим что ни будь из местных блюд и в месте, где собираются ягды, а не сброд.
  Телекамеры исчезли, медики разошлись, а обслуживающий персонал начал готовиться к новой игре. Уайтгауз в сопровождении толпы бывших коммандос - земляков из Нью-Йорка, отправился осматривать достопримечательности. Коммандос были инвалидами на лечении и реабилитации; у одних были вшиты искусственные органы, у других имплантированы конечности, некоторые состояли только из головы с туловищем на гравитационной платформе. Основной достопримечательностью являлся кабачок "Новая Калифорния", печально известный драками и убийствами. Тут собирались земляне, по разным причинам оставшиеся на Тератонне, и мулаты - дети от смешенных браков между людьми и натоотами, или между людьми и ваалами. Сюда приходила и безработная молодежь из местных, ищущая романтики, дармовую выпивку и беспорядочный секс. О похождениях в компании болельщиков, Уайтгауз потом рассказывал с неохотой. Песни, танцы, спортивные речёвки, угощение пивом и жареным белком разного вида - вот, что по его словам было до момента, пока не кончились кредитки. К стадиону для посадки в челнок он явился в сопровождении четырёх патрулей службы внутреннего порядка. Было ясно, что время он провёл более бурно, чем описывал.
  Эйнар Берсерк, допив призовой коньяк, сначала купался в фонтане перед входом на стадион в обществе программисток - мулаток, а потом стал обходить питейные заведения, в поисках приличной выпивки и закуски. Миссия его проходила с переменным успехом из-за рвоты и помутнения сознания, вызванных травмами и переутомлением. Потеряв по дороге программисток и найдя компанию любителей азартных игр, он потратил все кредитки на игровых автоматах. Оставшееся время, Берсерк слонялся по округе, приходя в себя. Он сидел и лежал на траве, между ухоженных клумб и кустарников, стриженных под геометрически фигуры, грел лицо под утренними солнцами Тератонны.
  Шиела, успокоив Дыбаля после оскорблений ягда Слепеха, предложила отправиться в отель имитации пространства. По желанию клиентов там можно было провести ночь в пространстве, имитирующем среду обитание любой планеты. Кроме стандартных программ, все объёмные и визуальные структуры, растительность, животных, водоёмы, воздух, запахи, звуки и гравитацию, можно было настроить вручную. Дыбаль выбрал и довёл до совершенства антураж острова на Мальдивском архипелаге Земли; в вечернем тропическом океане носился пряный запах джунглей, под шелест крыльев летучих мышей и вопли птиц, рокотал прибой.
  Маклифф и Айдем, как матросы на причале, обнявшись и вразвалочку, пошли в гости к курсантам по приглашению Дейла. Казармы Академии военно-галактического флота располагались неподалёку от стадиона в стеклянных павильонах, похожих на огромные теплицы. Курсанты их расспрашивали о игре, о рейдере, о Земле и земных женщинах. Потом большой шумной толпой все отправились наблюдать за физкультурными занятиями воспитанниц технического пансионата и медицинского училища. Большая часть девушек была рождена женщинами с Земли от ваальцев или натоотов, или от мужчин с Земли.
  - Они такие же, как мы, - выкрикивал Маклифф.
  Дик Айдем пользовался большим успехом. Друг Дейла - рослый африканец, пояснил, что Айдем похож на актёра местной киноиндустрии. Этот киноактёр в популярном телесериале играл роль натоота, полюбившего ваалку. Их родители были в ссоре, и влюблённые бежали в космос. Они скитались в поисках подходящей маленькой милой планетки. Из-за интриг друга героя, влюблённого в обоих, влюблённые по очереди отравились в результате несчастного случая. Маклифф уловил связь сюжета с пропагандистским антикатолическим произведением Шекспира о Ромео и Джульетте, где причиной смерти молодых людей стал католический монах. Маклифф неоднократно пытался привлечь внимание друзей к книге, но попытка устроить чтение новых глав провалилась. Во время гуляния Айдем и Маклифф наткнулись на лежащего на газоне Берсерка. Подобрав его и простившись с Дейлом, они домчались на гравитационных платформах до транспортёра, где их ждали остальные.
  Не бритые, не причёсанные, стонущие от боли в мышцах, они влезли в челнок и поместили бесчувственного Берсерка на сидение.
  - Спасибо за отпуск, - сказал Маклифф.
  Капитан-командор, выбритый, в отглаженной форме, весь в звёздочках, нашивках, надписях, ответил:
  - Вы жаловались, что ноль-переход - тяжелая процедура. Футбол и похмелье - вот нагрузка. С удивлением отмечаю, что все здесь, а не в камере заключения.
  - Это хорошо, - Уайтгауз откинулся на спинку сидения.
  - Челнок, приказ, летим в Штаб флота, платформа 23, - отдал команду ягд Цкуголь.
  - Приятного полёта, - отозвался челнок женским голосом, поднялся над стоянкой, разворачиваясь, и понёсся к пункту назначения.
  Скосив глаза, Уайтгауз наблюдал за уносящимися пейзажами. Ему представился его первый полёт на учебно-тренировочном самолёте Цессна-172. Как и тогда, ему казалось, что это последний полёт и после него жизнь кончится, ничего больше не будет. Леденящее душу ощущение сменилось дремотой, он уснул.
  Количество транспорта стало увеличиваться. Среди застройки были видны серые коробки зенитных батарей с торчащими стволами орудий. Громоздились купола и башни эмиттеров защитного поля, попадались поля, покрытые камуфляжной плёнкой, похожие на озёра воды. В этих образованиях отражались облака и куски белёсого неба. Появились высотные дома, не то, чтобы небоскрёбы, но на фоне пространств, застроенных двухэтажными домами, эти семиэтажные административные корпуса из стекла смотрелись внушительно. Несколько сооружений, похожие на части человеческого скелета, отображали здешние представления о красоте и эстетике.
  Транспортные челноки влетали и вылетали из скрытых под поверхностью путепроводов, едва не касаясь друг друга. Было понятно, что манёвры согласуются с движением других челноков, как если бы это были вагоны одного поезда, или пчёлы одного гнезда. Всё происходило буднично и быстро. В вышине виднелись боевые кораблей охранения. Несколько крупных зданий правительственного квартала, были закрыты дополнительным защитным полем. Облака, водяные пары воздуха и пыль постоянно сгорали на нём, создавая мерцающий полог.
  - Чего-то тут всё напряжённо с охраной, - заметил Дыбаль.
  - Из-за технологии ноль-перехода, на далёкой от фронта Тератонне нельзя расслабляться, - ответил Берсерк, - врагу телепортироваться с большой точностью трудно, есть риск из-за вращения Вселенной и её линейного движения попасть куда-нибудь в район спутников, где придётся иметь дело с минными полями, кораблями охранения или попасть прямо в грунт. Но, если предатель поставит радиомаяк на Тератонне, то враг получит конечную точку перемещения, и сможет прыгнуть прямо в место установки маяка.
  - Разве при такой плотности камер, микрофонов, всепроникающих возможностей сканеров мозговой деятельности, могут быть шпионы? - заинтересовался Айдем, - не чихнёшь без того, чтобы это не увидели и не услышали. У вас в пробке шампуня микрочип сообщает об остатке и полезных свойствах.
  - Есть средства сокрытия информацию, её маскировки, искажения. Шпион может иметь такие устройства в своей голове, под кожей, и действовать довольно долго, прежде чем его обнаружат. Разве разведка и контрразведка могла когда-нибудь где-нибудь исчерпывающе победить одна другую?
  - Странно, почему вы о "Кровуре" ничего не знаете, охотитесь на него, как слепые на волка? Где разведка Натоотвааля? Почему она не работает? - Айдем поморщился.
  - Какая разведка, если они даже не знают, как сверчки выглядят, - фыркнул Уайтгауз, - была бы нормальная разведка, "Кровур" не смог бы появляться неожиданно и наносить флоту оглушительные потери. Была бы разведка, пару раз выскочил бы "Кровур" на готовые к стрельбе линкоры, минные поля и всё, конец.
  - Какие мастера стратегии! Земля - родина талантов! - сказал ягд Слепех, - за то время, как Натоотвааль освоил половину Вселенной, люди только бутафорские модули на Луну сбросили и сказали, что была настоящая высадка, и придумали систему, когда сто семей эксплуатируют восемь миллиардов разумных, одухотворённых существ. Девочек берут в шлюхи и официантки, а мальчиков берут в шлюхи, шофёры и солдаты.
  - Ха-ха! - ягд Гаредда засмеялся, словно закаркал ворон, - везде должно быть как в Натоотваале; общество от каждого берёт по способностям, а даёт каждому по потребностям, плюс прибавка за заслуги.
  - Это только на словах, - сказала Шиела, - всегда находятся негодяи, желающие унизить других.
  - Зато у нас свобода! - возразил Айдем, - а у вас фашизм!
  - Плюнь на них, Дик, - толкнул его локтём фон Конрад, - тебе не всё равно?
  - Обезьяны голос подали! - разыгрывая удивление, произнёс ягд Слепех, - сейчас ещё одну звезду получат.
  - Хватит, - вмешался ягд Цкуголь, - меня не устраивает, ягд Слепех, что вы унижаете солдат.
  - Злее будут, - ответил тот, - их же за это ценят, за дикость.
  Челнок закончил спуск над куполом с рядами растений, похожих на клёны, и нырнул под свод. Когда челнок поравнялся с одной из площадок, и металлические захваты зафиксировали его, женский голос объявил:
  - Полёт закончен, приятного дня.
  Двери открылись. Охрана на площадке - высоченные натоотваальцы в боевых скафандрах и экзоскелетах, похожие на средневековых рыцарей, выдвинула навстречу прибывшим прозрачную противовзрывную преграду.
  Всех проверили на наличие оружия. Сначала это сделали миниатюрные роботы, затем охрана. Команду "Кондрерха" повели по ярко освещённым золотым коридорам. Везде были видны глазки оптических устройств, дула пулемётов, штралеров, датчики механических поражающих устройств. Ещё раз проведя досмотр, их ввели в зал для торжественных приёмов. Стеклянный купол терялся в дымчатой выси. Над ним сияла имитация солнечного неба и громад планет-спутников Тератонны. Стены и пол были глянцевыми, голубовато-серого цвета, с золотыми и платиновыми вкраплениями. Рельефные изображения на стенах повествовали о сражениях, открытиях планет, о строительстве городов и научных прорывах. Громадные окна уходили вверх и смыкались с куполом. В них отображалась панорама океана с бирюзовой водой, каменистыми и песчаными островами, городами, заводами, растущими из воды. Количество и размеры спутников и солнц панорамы отличались от того, что было видно над куполом. Среди барельефов выделялось изысканностью панно вокруг главной двери. Двупольная главная дверь была огромной, как ворота аэродромного ангара. На панно среди изображений планет, была одна очень похожая на Землю; хорошо просматривался оттиск ступни Африка, челюсть Гибралтара, клюв Сахалина.
  - Нас с чёрного входа завели? - оглядываясь, спросил фон Конрад, - как обслугу?
  - А мы не обслуга? - мрачно ответил Айдем, поддерживая шатающегося Берсерка.
  - Становись, - ягд Цкуголь поднял руку вбок от себя, и команда выстроилась по старшинству; сначала натоотваальцы в соответствии со званиями, затем наёмники по росту.
  Гигант Уайтгауз оказался следующим за стройной Шиелой, а она стояла в строю следующей за Кроззеком.
  - Тихо, как в крематории. Хоть бы музыку дали, - прошептал Айдем.
  - Не нравятся мне это награждение, словно вручение аванса перед похоронами, - ответил Маклифф, - где маршал?
  - Смотри, уборщики идут, может мы рано?
  - Это, какая-то большая шишка, - зашипел Айдем, заметив, что ягд Цкуголь, увидев старика, ещё больше вытянулся.
  - Была команда смирно! - ягд Слепех посмотрел вдоль строя с выражением бешенства на лице.
  По залу плыл на гравитационной платформе низенький толстый натоотваалец с серым, рябым лицом. Его одежда напоминала тренировочный костюм. Следом за ним, в окружении миниатюрных роботов, двигался кто-то из высших командиров, весь в наградах и нашивках. На отдельной платформе плыл стол с экранами систем управления и ещё один стол с коробочками наград. В зал вошли, и встали по бокам от дверей, две пары натоотваальцев в экзоскелетах и со штралерами.
  Ягд Цкуголь сделал несколько шагов вперёд и замер с поднятой рукой.
  - Ягд маршал-командор, экипаж рейдера "Кондрерх" по Вашему приказу построен! - сказал он чётко.
  Ему ответило эхо.
  - Давайте без доклада, - сказал маршал, неожиданно звучным и сильным голосом.
  Обращаясь к членам команды, и указывая на своего спутника, он добавил:
  - Это ягд Буссохт Ракедда, ваш флот-командор. Он будет командовать сводной бригадой двух директорий, куда войдёт ваш рейдер, имеющий задание разведки. Он хотел на вас посмотреть. Вы знаменитости.
  Ягд Ракедда выглядел уставшим и безразличным. На его нарукавной панели коммуникатора сигналили сообщения и мелькали строки донесений.
  - Вступив в бой с новейшим рейдером, способным уничтожать целые соединения, получив повреждения, ягд Цкуголь не стал посылать сигнал бедствия, как это сделал бы любой. Поочерёдное появление кораблей, спешащих на помощь "Тетвутхурцу", стало бы для врага способом их поочерёдного истребления. Каждый погибающий корабль, посылая в свою очередь сигнал бедствия, привлекал бы новые корабли. И так далее. Страшно представить, в какое избиение флота мог перейти бой. Могло повториться побоище, как с ягдвальдером-42 ягда Тертисота. Ягд Цкуголь мог погибнуть, но он не дал врагу устроить ловушку. К сожалению, эмиттер-бот "Купол" с усиленным сферическим защитным полем погиб, но мы теперь знаем, что эта научная разработка не эффективна. Итак, вы награждены платиновыми звёздами Натоотвааля, и пусть восемь лучей, символизирующие восемь звёздных систем Натоотвааля, светит вам в трудностях и радостях, - сказал маршал, - Натоот!
  - Натоот! - гаркнули все, поднимая руки к груди, и эхо заходило от стены к стене.
  - Благодарим, ягд флот-командор, - ответил ягд Цкуголь и вернулся в строй.
  - Держите звёзды, раздадите сами, - ягд Ракедда передал ему пластины в прозрачных чехлах.
  Платиновые звёзды были заключены в восьмиугольные обручи, с тонкой гравировкой и бриллиантами.
  - Ягд Слепех, вы опять среди счастливчиков? Опять спаслись? - начав движение вдоль строя, маршал остановился перед долговязой фигурой заместителя командора.
  - Вы правы, - ответил ягд Слепех сухо.
  - Как себя чувствует старик Слепех? - спросил маршал.
  Не дожидаясь ответа, он поплыл дальше, остановился напротив Шиелы:
  - Смотрите, какие тут красавицы? Как тебя зовут, дитя?
  - Шиела Рененна!
  - Я переведу Вас в свой штаб, не возражаете?
  - Возражаю, - ответила девушка, - я хочу воевать.
  - А я здесь чем, по-вашему, занимаюсь? - бровь маршала приподнялась.
  - Эта та, что имеет предков с Земли? - спросил ягд Ракедда.
  - Смотрел я художественный приключенческий фильм про это, помню. И фамилию помню - Тантарра и Езера. Почему Вы здесь, в подразделении разведки, жить надоело? - глаза маршала блеснули не так, как этого можно было ожидать просто при взгляде на военного врача.
  Не дождавшись ответа, он продвинулся дальше:
  - Почему не застегнута молния, сержант? - задержался он перед фон Конрадом, - надо следить за внешним видом. Не теряйте честь планеты. Как зовут?
  - Манфред фон Конрад, - ответил тот, краснея.
  - Ягд Фонконра, командир форта Эхтенельд? - удивился маршал.
  - Он говорит - фон Конрад, не Фонконра, - сказал ягд Цкуголь, - он коммандос, а не командующий форта Эхтенельд.
  - Потеря управляемости флотом начинается с того, что самый последний солдат перестаёт выполнять простейшие обязанности, вроде того, чтобы застёгивать карман, - ягд Ящемгарт махнул рукой, - потом начальник вахты перестаёт проверять состояние систем и происходит взрыв, гибнет форт, открывая брешь в обороне. Туда устремляется враг и исход войны уже под вопросом. А всё из-за молнии.
  Маршал-командор продвинулся вдоль строя и остановился перед Берсерком:
  - Этого навигатора я помню. Он отличился при съёмке рекламного ролика для поднятия духа коммандос после деблокады шар-сектора Е35. Вроде он там с земной рыбой разговаривал. Опять пьяный?
  - Да, это был я, ягд маршал-командор, только моложе, - заявил Берсерк, стараясь выговаривать слова и не дышать.
  Ягд Ящемгарт начал задавать Берсерку вопросы о рыбной ловле, сетях, спиннингах, тралах. Ягд Ракедда проявлял нетерпение. Берсерк расхрабрился и скороговоркой рассказал анекдот про то, как датский рыбак повстречал посреди океана ёжика, продающего клей.
  Маршал-командор соль анекдота не понял, но улыбнулся, довольный жизнерадостностью солдата. Повернувшись к ягду Ракедде, он сказал:
  - Видите, какие интеллектуалы и смельчаки воюют в разведке. А вы говорите о падении духа, и об усталости от войны.
  - Да, отчётливые смельчаки, - вяло ответил ягд Ракедда.
  - Какие будут просьбы? - спросил ягд Ящемгарт, поворачиваясь к строю.
  Прежде чем ягд Цкуголь, успел сказать, что просьб нет, как это было принято при встречах с командованием, Дыбаль подняв руку, сказал:
  - Письма бы отправить домой и ответы получить.
  - Жалование за время службы перечислить семьям, хотя бы часть, - поднял руку и Уайтгауз.
  Возникла пауза.
  - В виде исключения, авансом за подвиги, - ягд Ящемгарт недобро посмотрел на ягда Цкуголя, Дыбаля и Уайтгауза, - готовьте письма. Я распоряжусь, чтоб их проверила цензура, разведка, и они были доставлены.
  - Ягд маршал, переписка может негативно повлиять на психологическое состояние солдат, на этот счёт есть инструкции медицинской службы Флота, - начал говорить ягд Ракедда.
  - Я писал эти инструкции. В качестве исключения, моего расположения и надежд, я этому экипажу разрешу переписку, - прервал его маршал.
  Затем он топнул ногой так, что платформа закачалась:
  - Найдите мне "Кровур", уничтожьте, а лучше захватите. Натоот!
  - Натоот! - ответила команда "Кондрерха".
  Ягд Ящемгарт повернулся к ним спиной и поплыл к выходу. Платформы с системами управления последовала за ним.
  - Сейчас идёт штурм базы "Кровура" на Терхоме. Если база падёт, это сузит оперативные возможности врага на подступах к Стигмарконту, он будет уязвим. Воспользуйтесь этим, уничтожьте его и контракт будет выполнен досрочно, - добавил ягд Ракедда, - отомстите за ягда Тертисота. Натоот!
  - Натоот! - опять крикнула команда.
  - Футболисты... - буркнул ягд Ракедда, и поплыл за маршал-командором.
  Когда военачальники скрылись, и ушла охрана, ягд Цкуголь вручил коробочки с платиновыми звёздами и распустил строй.
  - Надеюсь, что за наглость Дыбаля и Уайтгауза нас не лишат нового корабля, если мы вдруг потеряем "Кондрерх", - мрачно пошутил он.
  - Их на разминирование нужно направить пожизненно, - проворчал ягд Гаредда, - как маршал-командор их не арестовал за неуважение?
  - Тебе теперь ничего не будет за драку, за оставление боевого поста, - шепнула Шиела на ухо Дыбалю, когда они выходили из зала, - ты с платиновой звездой на груди, почти неприкасаемый теперь.
  - Я думал, что координатор Службы Безопасности выглядит солидней, - сказал Айдем, залезая вслед за Берсерком в челнок, - а он неказистый, будто продавец подержанных автомобилей.
  - У него, между прочим, две молодые жены и несколько любовниц, - сказал ягд Гаредда, - и это в возрасте ста двадцати лет по земному летоисчислению.
  - То-то он так на Шиелу смотрел, - хихикнул Кроззек.
  - Он на всех женщин так смотрит, - рассеянно проронил ягд Цкуголь, вертя в руках награду.
  Оставшиеся день на Тератонне прошёл в том же духе, что и после матча; Маклифф, фон Конрад и Айдем разыскали Дейла, и они вернулись к воспитанницам технического пансионата. Вместе с ними они устроили обход питейных заведений, хвастаясь наградами и растрачивая полученную часть жалования. Айдем, из-за сходства с актёром сериала, продолжил купаться в лучах славы. В компании курсантов и девушек, он повёл фон Конрада и Маклиффа в танцевальный клуб. Затем они посетили каскад озёр и водопадов, где был расположен широко известный парк водных развлечений. За неоднократные попытки использовать аттракционы не по назначению, за хулиганское поведение, они были выдворены на улицу с помощью роботов охраны. После этого они распрощались с девушками, и отправились в казармы. Там они провели остаток ночи за карточной игрой, просмотром телепрограмм, написанием посланий на родину и болтовнёй о том, что будут делать, когда вернутся домой.
  Уайтгауз, получил в своё распоряжение одноместный челнок, и улетел в горную часть Тараторы, где на гостиничной веранде, над живописным ущельем, сидел в одиночестве, грелся под лучами двух солнц. Он написал письма жене и сыновьям, письмо бабушке, отцу и матери, и три письма в адрес загадочных друзей. Он отправил их через специально открытый портал секретариата маршала.
  Кроззек и ягд Гаредда играли в мяч, ягд Слепех находился на рейдере и руководил бригадой, проводившей регламентные работы.
  Берсерк слонялся по окрестностям космопорта между домов, ухоженных клумб и кустарников, где его и задержал патруль, приняв за беглого осуждённого преступника. Из-за этого он провел ночь в комнате гауптвахты, свернувшись калачиком от холода, пока его не забрал ягд Слепех.
  Шиела с Дыбалем снова провели ночь, не выходя из номера в отеле имитации пространства. Александр Дыбаль выбрал остров Майорку, шумный, весёлый, хмельной остров, заполненный молодёжью, аттракционами и не дорогими кафе. Они танцевали, катались на скутерах, купались в лунном свете и уединялись на тёмных пляжах среди лежаков. Есть одно главное волшебное место на Земле и в космосе, где любой человек, если постарается, может стать царём и богом, и это место полной свободы, целый мир, бесконечный и прекрасный, никто не сможет у него никогда отнять, если человек сам его не отдаст, это место - его сознание.
   
  Нет женщины прекраснее тебя - ты
  В моём сознании и сердце!
  В моей Вселенной лишь одна звезда - ты!
  Вокруг тебя всему вертеться.
   
  Пел он под перебор гитарных струн свои экспромты, а она показывала визуализацию дома, родителей и школьных лет, в перерывах между умопомрачительными занятиями любовью.
  Ягд Цкуголь всё время посвятил полётам на челноке. Он летал над садами, реками, горами и скалами, развалинами древних поселений ваальцев, по границе дня и ночи, навстречу рассвету, параллельно закату. Наслаждаясь отзывчивым управлением челнока, так не похожим на рейдер, он взмывая в стратосферу, падал как метеор, играл и наслаждался. Больше всего в жизни он хотел отвечать только за себя, только за свою жизнь, не иметь над собой командиров, а под собой подчинённых. Это была недостижимая, а потому желанная свобода. Ягд Цкуголь несколько раз думал о том, что большая часть экипажа, набранная из землян, по данным мозговых сканеров, ждёт случая, чтобы "бросить к чертям собачьим Натоотвааль", как выразился бы Дыбаль, и сбежать. Обладающие не изживаемой жестокостью, земляне могли, убить натоотваальцев на "Кондрерхе", или, высадив их в спускаемом аппарате на крохотный астероид, направиться к Земле. Перед мысленным взором представали лица Уайтгауза, Айдема, Дыбаля, фон Конрада, Маклиффа, их характеристики по шкале "внутренняя лояльность", с самым высоким показателем у фон Конрада и самым низким у Уайтгауза. Эти показатели располагались в красной зоне неблагонадёжности по данным сканирования. Ягд Гаредда уже два раза предупреждал об этом, а ягд Слепех направил рапорт на имя ягда Ракедды, где говорил, что командир разведывательной группы специально взял для ответственного задания ненадёжных наёмников, имея целью саботировать операцию против "Кровура".
  Ягд Слепех явно желал занять место командира. Что хотел таким образом получить первый помощник, сказать было сложно. Никаких особых привилегий и славы операция "Кровура" не давала. Может быть медаль, а вот возможность погибнуть в бою у всех была.
  - Перед вами развалины ваальского города Майкопар! - радостно сообщил гид, рисуя на лобовом стекле стрелочку к каменной россыпи и достраивая груду камней до трёхмерного изображения с колоннами, статуями и фиолетовыми крышами.
  Ягд Цкуголь долго описывал круги и восьмёрки над одним и тем же районом.
  - Если я не справлюсь из-за них с "Кровуром", то меня пошлют преподавать историю в пехотную академию, - сказал он, - ягд Ракедда и маршал-командор не простят неудачи. Чтобы хорошо выглядеть перед Верховным Советом, они готовы бросить на штурм базы тысячи солдат и сотни кораблей, лишь бы их не обвинили в бездействии. Жертвы не волнуют никого. Этими силами можно было бы организовать засады, минирование районов выхода "Кровура" из телепортации, нападение на него во время ремонта и ещё много чего. Штурм Терхомы - самое худшее из решений и самые большие потери.
  - Вы видите великое произведение архитектуры - Аллею Федерации, - с приподнятой интонацией воскликнул авиа-гид.
  - Спасибо, - улыбнулся капитан-командор, подражая имитатору.
  Он ещё долго летал над цветущей мирной планетой. Из-за особенностей галактической войны и свойств рейдера Империи Свертц, она могла в любую секунду стать полем жесточайшего, испепеляющего сражения. Наконец, женский голос автоматической навигации сообщил:
  - Время явиться на рейдер, - мигающая надпись пред глазами прервала размышления.
   
   
  Глава 6
   
  ТРЕВОЖНЫЕ ПИСЬМА ИЗ ДОМА
   
  Когда команда "Кондрерха" занималась подготовкой к выполнению задачи по установке активных мин в одной из зон возможного появления "Кровура", Берсерк, вытолкав из навигаторской курящих Дыбаля и Маклиффа, с обсуждавших нарушение фон Конрадом формы одежды, передал Уайтгаузу планшет и ключ к дешифровке:
  - Наши письма дошли и вернулись ответы. Это тебе.
  Уайтгауз пропустил текст через дешифратор и стал читать, то багровея, то бледнея. Наконец он закрыл текст и сел на край навигаторского пульта, не обращая внимания на возглас Берсерка.
  - У меня несчастье, - сказал он.
  - Что произошло? - по спине навигатора пробежали мурашки, от пронзительного, горящего лютым огнём взгляда Уайтгауза.
  - Я этот Натоотвааль уничтожу! Передушу всех!
  - Тише, не ори, а то отправишься на промывание мозгов - Берсерк прикрыл рукой коммуникатор.
  - Прочитай, - Уайтгауз протянул планшет.
  - Подожди, у меня тут самодельная глушилка появилась, - Берсерк вынул из шкафа устройство, похожее не генератор с расплетённой обмоткой ротора, и подключил его к сети.
  Экраны визуализаторов тут же покрылись сеткой помех, а голоса компьютерных программ, комментирующие операции с данными курса, превратились в шипение.
  - Сейчас можно, - Берсерк начал читать письмо Уайтгауза - сообщение от Дороти Уайтгауз, записанное с её слов лингвистическим редактором Appl;
  - Дорогой Рони, после того как нам позвонил из NASA полковник Патерсон, и сообщили, что шаттл "Independence" погиб при невыясненных обстоятельствах, а судьба твоя и экипажа неизвестна, я месяц ходила как лунатик.
  Я ничего не видела и не слышала. Я ничего не сказала мальчикам Арни, Джорджи и сестре Маргарет. Для них ты на орбите. Я ждала, звонила твоим сослуживцам, матери Маклиффа, его бывшей жене. Не может ведь у такой организации, как NASA, исчезнуть экипаж. В соцсетях ходили невероятные слухи и предположения. Считалось, что вас захватили арабы. Была версия, что шаттл вообще не летал, а трансляции были постановочным фильмом, чтобы прикрыть растрату бюджетных денег. Вас как бы убили до старта, чтобы вы не могли разоблачить руководство и конгрессменов, ответственных за выделение денег на программы по восстановлению атмосферы. То, что шаттл столкнулся с немецкой станцией, никто даже не упомянул. На сайте Европейского космического агентства, немецкая станция всё ещё была на орбите, хотя и перенесла аварию. То, что о твоём исчезновении сообщил полковник Паттерсон, отвечающий за секретные процедуры, наводила на тяжёлые мысли, но рождало надежду.
  Я счастлива, что ты жив, хотя и находишься далеко, о чём не хочешь, или не можешь рассказать. К сожалению, после твоего исчезновения, дела пошли кувырком. Правительство объявило о замораживании на десять лет вкладов населения для борьбы с кризисом, а на самом деле все уверены, что деньги нужны для строительства в Восточной России инфраструктуры для войны русских с Китаем. Все говорят, что Китай можно остановить, только бросив на них в самоубийственную атаку русских. Повод для войны старый - территории южнее Байкала. Из-за этого наши сбережения оказались недоступны. Кредит за дом, машину, обучение сыновей стало нечем оплачивать. NASA не перечисляет страховую сумму за твою смерть, поскольку она не подтверждена, а твоя скопившаяся заработанная плата не передаётся мне по причине отсутствия от тебя нотариального распоряжения. Все банки тут же стали тянуть с предоставлением кредитов. Вдобавок ко всему, мерзавец Розенгольц и его подхалим Литбарски, воспользовались сокращением штата редакции и уверили шефа, что без специального редактора кулинарных книг они обойдутся, хотя не знают, чем отличается соус Бешамель от соуса Морней. В женский еженедельник, куда звали несколько лет, меня не взяли, отговорились, хотя я подозреваю, что это проделки Розенгольца. Я теперь безработный журналист. Маргарет тоже потеряла работу. Их фирма по производству ресторанного оборудования обанкротилась из-за разорения клиентов. Я заняла немного денег у мисс Дворжак, жены твоего товарища по прошлому полёту, но этого крохи. Продала пикап и кое-чего из материнских украшений. Маргарет временно работает посудомойкой в китайский "Mr.Lee". Был день, когда нечем было накормить собаку.
  Через месяц после звонка из NASA, пришёл твой бывший сослуживец, капитан Стронджер, пьяный и мерзкий. Ты про него говорил, что он работает на ФБР. Он будто бы хотел получить твоё согласие на участие в благотворительной программе помощи тюленям. Принёс мягкие игрушки в виде белых тюленей и календарь "Independence". За чаем он начал приставать с расспросами о тебе и делать грязные намёки. Он оценил мою ночь в триста долларов, а ночь с Маргарет в двести, за что получил полотенцем по морде. После этого он успокоился и начал рассказывать, что ты предатель и перешёл на сторону исламистов. Командование имеет доказательства, что вы с Маклиффом взорвали шаттл, что жалование за последние месяцы не переведут, и пенсию за гибель мы получать не будем. Но, если мы скажем, где ты находишься, то командование смягчит позицию. Я еще раз съездила ему по физиономии и крикнула ему в пьяные глаза, что ты пропал без вести, что ты герой Америки, а командование пусть пенсию засунет себе в одно место.
  Так или иначе, но эти расспросы меня окрылили, потому, что начальники из NASA и FBI числили тебя среди живых. Иначе не устраивали бы спектакль.
  Когда Стронджер вышел во двор, я увидела, как он беседует там с людьми в хорошей одежде около своей машины, а рядом стоит фургон с тонированными стёклами и без номеров. Потом они разъехались, а один остался в пивной напротив, наблюдая через витрину за домом.
  Только тогда я поняла, что полковник Патерсон не стал бы прислать капитана Стронджера, а вызвал бы к себе и разговаривал бы в специально оборудованной от прослушивания комнате. К тому же налицо были признаки оперативно-розыскной деятельности. Всё-таки я дочь полицейского и внучка полицейского, и кое-что слышала об этом.
  Вдруг на мой счёт в Bank of America, пришли деньги в астрономическом размере от несуществующего фонда поддержки ветеранов. Когда я увидела СМС-уведомление, я обомлела. Это было не жалование или пенсия. Не зарплата за несколько жизней. Я поняла, что это деньги от тебя. После этого я решила уехать из промозглого и злого Нью-Йорка, в благодатную Калифорнию. Никому ничего не говоря, я стала подыскивать виллу с видом на океан и школу для детей.
  Через несколько дней, когда всё было готово, начался кошмар.
  Сначала пропал Арни. Он ушёл утром в школу и не вернулся. Ни звонка, ни СМС-ки, ни сообщения в сети. GPS-сервисы его местоположение по гаджетам не определили. В полиции сказали, что у них регистрируется до ста случаев исчезновения тинэйджеров в день, и что 99% из них находятся на следующий день в какой-нибудь дискотеке, или у друзей под воздействием наркотиков. Попадают на стол трансплантологов, или в секс-рабство редко, а пропадают бесследно не больше двух-трёх в сутки, и это с учётом нелегалов. После такого холодного душа, я наняла два детективных агентства, и с их помощью стала объезжать дансинги, бары, притон и лагеря бомжей. Маргарет в соцсетях предлагала деньги за информацию об Арни и премию тому, кто его найдёт. Но Арни как в воду канул. Всё это время за нами следили, и я стала ходить с твоим пистолетом Glock 17.
  Арни нашелся через три дня. Когда я пришла из очередного рейда с частными детективами, мальчик лежал на кровати, завёрнутый в простыню, и спал. Рони, если бы ты знал, какие чувства пронеслись в моей груди. Словно в неё воткнули вилы и повернули. От нашего сына пахло порохом, как в тире, а на теле была кровь. Я думала, что он ранен, что его истязали. Но ран не было, и это была не его кровь.
  Когда он очнулся, он ничего не помнил, кроме того, что три дня назад взял сэндвич, вышел из квартиры и сел в лифт.
  На следующий день напротив подъезда и в пивной, где обычно сидели наши соглядатаи, была перестрелка. Кого с кем понять было трудно. Приехало много полицейских машин, FBI, и отряд SWAT. Было много медиков, пожарных и прессы. В новостях сказали, что наркомафия пыталась захватить в заложники агента FBI, но мне показалось, что перестрелка, Стронджер, похищение и возврат сына, это звенья одной цепи.
  Потом случилось страшное - погибла Маргарет.
  Она упросила дать ей на время твой старенький "Мустанг" для поездки с женихом Марио на пикник, где он собирался сделать предложение.
  Когда они сели в машину и запустили мотор, машина взорвалась и сгорела. От них остался только пепел. Полицейский детектив сказал, что он никогда не видел, чтобы тела в машине сгорали без остатка. Но так и было. У Марио было много родных, и они похоронили его с пышной процессией на кладбище в Куинсе.
  На следующую ночь после похорон, в квартиру начали ломиться какие-то люди, говоря, что они из муниципальной группы по борьбе с наркомафией. Я хотела позвонить в полицию, или своим детективам, но телефон оказался отключён. Тогда Арии придумал бросать вниз мебель и бутылками в окна дома напротив, чтобы они вызвали полицию. Мы кричали, что было сил, но в три часа ночи на улице никого не было, пивная была закрыта, сборщики мусора пока не появлялись. Нападающие сломали дверь, застрелили собаку, нас связали. Потом они начали обыскивать квартиру. Рылись везде, разбили раковину, ванну и унитаз, вскрыли паркет, вспороли матрасы и подушки. Простучали стены и потолок. Их было шестеро - в масках, спортивного вида мужчины в костюмах, пальто и дорогих ботинках. Они были как сумасшедшие. Они не разговаривали, но работали слаженно и быстро. После того, как я ещё раз казала, что не знаю, где ты, и что от тебя не было писем и звонков уже очень давно, не найдя ничего, один бандит снял маску. Это был Стронджер. Он набросил мне на шею капроновый шнур, и начал душить на глазах детей со словами:
  - Смотрите, как задыхается ваша мать, ей больно, она умирает! Если хотите её спасти, скажите, где ваш отец.
  Когда я почти умерла, на улице и в доме началась стрельба. Что-то взорвалось. Арни и Джордж начали кричать:
  - Полиция, на помощь!
  Стронджера застрелил снайпер через окно, и я осталась жить. Началась стрельба в доме, потом на лестнице, потом в квартире. Один из захватчиков хотел застрелить меня, но промахнулся из-за взрыва светошумовой гранаты. Он попал в Арни. Арни был ранен в живот. Но на наших мучителей напала не полиция, а кто-то другой. Нападающие были увешаны оружием с головы до ног и могли делаться невидимыми. Наверное, это были какие-то секретные армейские подразделения, или банда наркоторговцев. Когда появилась полиция, её начали обстреливать обе стороны. Квартал был оцеплен, появились вертолёты и бронетехника национальной гвардии. Но когда они начали зачистку дома, внутри они застали только трупы и горящие квартиры. Первая банда была уничтожена, а вторая банда растворилась в воздухе, оставив только стреляные гильзы и лужи крови. На следующий день, когда я дежурила в госпитале Roosevelt у палаты, где лежал Арни, ко мне подошёл человек и сказал, что его зовут Майкл, что его прислал "Блогер" и они друзья. Он сказал, что это они освободили нас во время перестрелки и что ему поручено охранять нас. Потом он сказал, что нам ни в коем случае нельзя уезжать из Нью-Йорка. Новую квартиру он уже подобрал.
  Я спросила, кто за нами охотиться.
  Он ответил, что не может рассказать подробности. Но он сказал главное - ты жив и выполняешь ответственное задание.
  - Вы из NASA? - спросила я.
  - Скорее всего да, - сказал он...
  - Вот это да, чёрт меня побери! - Берсерк покачал головой, - агентура Свертца всегда пыталась мешать работе с рекрутами на Земле, но чтобы атаковать семьи уже завербованных солдат, такого я ещё не слышал! Как они узнали, что ты на нашей стороне? Как они узнали о жене?
  - Как они узнали? Что за сафари на моих детей? Командор обещал для них безопасность! Зачем мне защищать Натоотвааль, если они погибнут? - начал кричать Уайтгауз, - нападение на них совпадает с охотой на "Кровур", нас предали!
  - Погоди, - Берсерк снова принялся за чтение;
  - Майкл дал мне ключи и нотариально заверенные бумаги на дом в Эвансвилле, штат Индиана и сказал, что дом принадлежит тебе и туда можно будет отправиться сразу после "нормализации".
  - Откуда у него дом и почему на счету такие деньги? - спросила я, - и кто были эти люди?
  - Когда он вернётся, пусть он сам расскажет, - ответил Майкл, - а мы вас будем охранять.
  Ночью Майкл вывез нас в Ричмонд, в дом почти на берегу Доуэр-Бей, где каждое утро нас будят гудки порта. Вот уже неделю мы здесь. В Индиану он меня не пускает, видимо "нормализация обстановки" ещё не наступила. Он дал мне планшет, куда пришло твоё письмо. Я долго плакала от радости и потом плакала от страха, что могу больше тебя никогда не увидеть. Рони, родной, у меня седые волосы на висках и я перекрасилась в блондинку. Представь! Арни скоро поправится и пришлёт тебе какой-нибудь рисунок на космическую тему!
  Джорджи больше не болеет простудами и просится поскорее в школу.
  Целуем тебя сильно и ждём!
  Твоя Дороти Уайтгауз.
  - Вот видишь, их взяли под охрану. "Блогер" - командир западной группы агентов на базе Зием-002, настоящее имя ягд Кюех, я встречал его пару раз на базе, - сказал Берсерк, - вопрос о том, как на твою семью вышли агенты Свертца интересный и как об этом узнали наши агенты, тоже интересно. Семей рекрутов на Земле тысячи и никто их не охраняет. Сверам это не интересно. Откуда "Блогер" узнал, что на Дороти напали? У неё что, в квартире было разведывательное оборудование?
  - Не знаю! - закричал Уайтгауз, красный от бешенства, - я знаю, что её чуть не убили. Я едва не погубил их и неизвестно, чем всё закончится!
  В навигаторскую ворвался Маклифф с широко открытыми глазами и взъерошенной бородой:
  - На моих детей напали!
  - У меня погибла сестра и чуть не погибли жена и дети, - ответил ему Уайтгауз.
  - Чёрт меня побери, если нашим семьям угрожает опасность, лучше нам было сгореть в атмосфере, - закипел Маклифф.
  - Что у вас? - послышался голос яда Гаредды, и на объёмном экране над пультом управления появилась его голова.
  - Обсуждали матч с курсантами, - сказал Берсерк, делая товарищам отчаянный жест, чтобы они молчали.
  Он дождался, пока ягд Гаредда отключится и протянул Уайтгаузу планшет:
  - Вот тут приписано ещё на ковакте;
   
  Отдел Зием-002
  Управление контрразведки
  СБ Натоотвааля.
   
  Рональду Уайтгаузу
  /жетон ВХ466589/
   
  Ваша жена и дети находятся в безопасности. Управление контрразведки будет обеспечивать их охрану до окончания угрожающего периода.
   
  6-00, 12 сентября 2098 года
  Заместитель командира
  западной группы агентов
  лейтенант Олд Тигау
   
  - Спасибо, Тигау, за заботу; у парня пуля в кишках, у жены шрам от удавки, сестра в могиле, - произнёс Уайтгауз зло.
  Он оттолкнул Маклиффа так, что тот чуть не упал, и вышел в коридор. Он быстро пошёл в сторону двигательного отсека, приговаривая:
  - Мне нужно прогуляться и успокоиться. Так дело не пойдёт, такая служба мне не нужна. Я хочу сделать жизнь своих близких лучше, а они в результате страдают и умирают. Нужно поменять ситуацию.
  Так он оказался в кают-компании, где Айдем и фон Конрад занимались весьма легкомысленным делом - прикрепляли жевательной резинкой пластиковые карточки с своих друзей с Тератонны к стенам. Среди знакомых больше всего было пышногрудых воспитанниц технического пансионата и медицинского училища.
  - А то Маклифф только Окту везде цепляет в виде голограмм, - прокомментировал Айдем очередное изображение.
  Александр Дыбаль тоже был здесь. Он сидел в анатомическом интерактивном кресле системы виртуальной действительности, рядом с экзотическим жёлто-синем растением с ароматными белыми цветами. Он был в шлеме системы генерации изображений, и смотрел фильм, генерируемый его же мозгом. Компьютер, воспроизведя несколько тестовых эпизодов, и получив от зрителя поправки, стал уверенно считывать с коры головного мозга сигналы и преобразовывать их в образы. Настройки, сделанные зрителем и библиотека фильмов, отмеченная вначале, помогали доводить информацию до состояния полноценного кинофильма.
  - Скучаю я по "Der Rhein" - какая была станция! Всё погибло. И все фотографии и записи о семье погибли, - печально сказал фон Конрад.
  - Немецкий романтизм, Гёте, Шиллер.
  - Какие познания обнаруживаются у американского астронавта!
  - А ты думаешь, американцы только в ночных клубах могут отплясывать? Рассказал бы о семье, Манфред, в тайне всё держишь.
  - Как-нибудь.
  Они уставились на Уайтгауза, чьё лицо выражало ярость.
  - В чём дело? - спросил Айдем.
  Уайтгауз прорычал:
  - Наши семьи на Земле находятся под ударом агентуры Свертца.
  - Да? У меня всё тихо, - пожимая плечами, сказал Айдем, и взял планшет Уайтгауза с сообщением от Дороти.
  В кают-компании появился Маклифф. Он объявил, что нападение врагов на его семью не может его остановить, ни как солдата Натоотвааля, ни как будущего писателя. Пользуясь всеобщим молчанием, он предложил собравшимся очередной кусок из книги о женщинах и мужчинах. Поскольку ему никто не препятствовал, он начал декламировать;
  - Для жизни на Земле, женщины, не имеющие способностей произвести успешное потомство, находясь даже в роскошных бытовых условиях, не нужны. То же касается и мужчин-трутней и пустоцветов. Они умирают, не оставив потомства, и уносят с собой свои бракованные гены, не содержащие абсолютной задачи по продолжению жизни. Туда им и дорога!
  Жизни нужны люди, похожие на тех, которые победили в своё время неандертальцев в Европе, пережили Ледниковый период, полетели в космос. Это важно потому, что человечество впереди, безусловно, ждут не менее смертельные испытания на прочность. Когда эти испытания наступят, какими они будут, неизвестно, но предположить можно. Это могут быть, например;
  - изменение климата,
  - пандемия смертельных болезней,
  - землетрясения и извержения вулканов катастрофического объема,
  - столкновение с космическим телом,
  - применение ядерного, химического, бактериологического, климатического и другого оружия,
  - вмешательство других разумных существ.
  То, что человечество, как передовой отряд Жизни (с большой буквы) с каким-то из перечисленных вызовов столкнется - очевидно. Когда это произойдёт, трудно сказать. Сегодня или завтра, или через тысячу лет. Периодичность крупных и катастрофических событий пусть считают математики и астрофизики. Это их хлеб. Но философия говорит лишь об одном - человечество должно быть способно к борьбе, оно должно сохранить свою пробивную силу покорителя мира. И это, по большей части, зависит от женщины. Поэтому прочь жалость к гамма-самцам. Их смерть и забвение, генерируемая обществом, делает его сильнее. Кто может что-то возразить женщине, желающей иметь красивого, умного, богатого мужа? Кто и что может возразить женщине, желающей иметь такого же ребёнка? И проблема, куда девать всех остальных, поднятая впервые в древней Спарте, встаёт перед нами сегодня с новой неистовой силой.
  Но вам не о чем беспокоиться, мои дорогие. Я отчётливо слышу железную поступь легионов состоящих из всех живых существ. Их ведёт сам Господ Бог. И вся природа, до самой далекой звезды, следует за ними.
  Вы можете творить на Земле что угодно, можете переубивать друг друга, можете все стать женщинами, или, наоборот, все стать мужчинами. Вы можете убежать на другую планету, но вам, люди, ни за что не удастся остановить Его, создавшего всё сущее по своему образу и подобию своему, создавшего всех вас из тех же атомов, из которых Он создал себя сам, из тех же электронных и электрических взаимодействий, которые скрепляют наше и Его тело. Вы можете умереть хоть все сразу, но тем самым вы не сможете его уязвить ни на самую малую малость. Ведь Жизнь, как венец его усилий, всё равно будет продолжена, но только без вас, и Он, когда захочет, создаст и Еву-3 и Адама-2, и Еву-303 и Адама-221. Так что, сёстры и братья, можете смело забыть свои земные тревоги и печали о несовершенстве этого мира и предаться той жизни, на которую вы способны. Веселитесь, если это доставляет удовольствие вашему телу, грустите, если это доставляет усладу вашей душе. В общем, будьте счастливы, кто как может. Ведь у человека, как и Господа Бога, жизнь всего одна, только разной продолжительности, и побыть, хоть немного счастливым, гармоничным, как Он, для любого человека, главная задача. А у кого как это получиться, так тому и быть.
  Часть вторая.
  Мужчины.
  Теперь настал черёд поговорить об особенностях поведенческих реакций мужчин и разобраться, почему они, такие, почему они могут считаться нормальными, невзирая на стенания современниц о том, что мужчины "измельчали и перевелись", о том, что "все мужики козлы и сволочи"...
  Маклифф прервал чтение, потому, что в кают-компанию вбежал Берсерк.
  - Сморите, что происходит на Терхоме! Вот она, боевая операция против базы "Кровура", обещанная маршалом. Это же бойня какая-то, там столько наших землян перебили! - смотрите, он перебросил на планшеты коллег текст дискрет-шифрограммы командующего сводной бригадой.
   
   
   Глава 7
   
  НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ "ТЕРХОМА"
   
   
  Дискрет-шифрограмма 03А
  Уровень секретности А
   
  Координатору Службы Безопасности
  Натоотвааля, маршал-командору
  ягду Тооту Ящемгарту,
   
  командиру особой группы
  Управления Стратегической разведки
  капитан-командору
  ягду Одуну Холник Цкуголю
   
  Ягд командор!
   
  Довожу до Вашего сведения отчёт о действиях сводной бригады 3-го и 5-го флота по проведению десантно-штурмовой операции в шар-секторе А55С00, подсектор 354 в районе Голубого Шлейфа.
   
  Цель операции: уничтожение передовой базы рейдера "Кровур".
   
  - 5-30, 26 агга 4725 года по абсолютному времени - нами сняты минные заграждения вокруг астероида, нейтрализованы беспилотники и разведчики противника, корабли ягдвальдера-15 из 58-й эскадры образовали внешнее оцепление зоны проведения операции, а коммандос дивизии "Дракон" заняли места в штурмовых ботах.
   
  - 5-35 - линкор "Аулиса" и тяжёлый крейсер "Моэр Масс" открыли огонь по астероиду. Противник ответного огня не вёл.
   
  - 6-00 - началась десантная фаза операции. Высадка десанта прошла в целом успешно. Из-за отказа навигации разбился один бот с пехотой и бот с танками.
   
  - 6-30 - началось продвижение танковых рот.
   
  - 7-30 - продвижение танков затруднилось из-за неровностей местности (метеоритных кратеров, разломов, каменных завалов), мин и гравитационных ловушек. После резкого ухудшения связи, танки перешли на лазерную морзянку, докладывая, что они без сопротивления приближаются к башням основных эмиттеров защитного поля базы. После уничтожения этих эмиттеров, по плану предполагалось ввести в бой тяжёлую пехоту и начать захват базы через шахты вентиляционных систем и лифтовые каналы.
   
  - 8-00 - вплотную к базе были подтянуты и зависли над куполом защитного поля десантно-штурмовые боты с пехотой. Вплотную подведены тяжёлые крейсеры "Тар Ракх", "Гронн", линкор 2-го класса "Кахунипадаре", а также вспомогательные суда с буровым оборудованием и роботами.
   
  - 8-45 - лейтенант Зар Юниссер, идущий в боевой машине впереди головной танковой роты, доложил, что видит поднимающиеся из грунта колпаки излучателей, и мачты аннигиляторов. По его сообщению, шахты расположены хаотично и густо покрывают всю позицию. После этого связь исчезла полностью, а облако пыли сделалось непроницаемым. Командующей операцией на поверхности планетоида, флот-командор ягд Емис и командир дивизии "Дракон" полковник ягд Чатель, приняли решение остановить продвижение танков, перейти к обороне, и начать сооружение укрепления для отражения возможной контратаки сверов.
   
  - 9-35 - корабли Свертца, не установленным числом, выйдя из коридора ноль-перехода и быстро сосредоточившись, предприняли атаку в шар-секторе В56077 на пути подвоза снаряжения и войск. Атака была отбита с незначительными для нас потерями.
  В это время, на поверхности астероида сверы открыли огонь по войскам, скрытым внутри пылевого облака. По белым вспышкам и резкому скачку радиоактивности, стало ясно, что они используют локальные ядерные заряды. После этого они перенесли огонь на внешний периметр облака. Два десантных бота были сразу повреждены и задымили, после чего им пришлось начать отход, поставив облако ложных тепловых и радио целей. Ещё два десантных бота были уничтожены комбинированным воздействием антиматерии и электромагнитной шрапнели. На одном из них сгорел командир дивизии "Дракон", полковник ягд Дюлт Чатель и его начальник штаба капитан-командор Лех Завадски.
   
  - 11-00 - мощной огневой атаке со стороны астероида подверглись корабли, прикрывавшие район десантирования. Тяжёлые крейсер "Тар Ракх", линкор 2-го класса "Кахунипадаре", приняли на себя основную энергию залпа и получили множественные повреждения. Оба корабля потеряли ход и управляемость, энергетическое питание вооружения и были по моей команде оставлены командами. При эвакуации линкора "Кахунипадаре", флот-командор ягд Тонн Еммис получил контузию.
  После этого противник усилил огнь.
  Тяжёлый крейсер "Гронн", прикрывая своим защитным полем боты десантников, так же получил повреждения, но дал возможность вывести боты из зоны действительного огня. Потеряв возможность поддерживать необходимую плотность защитного поля, этот крейсер был уничтожен и его обломки упали на астероид.
   
  - 12-40 - подверглись атаке части, сосредоточенные на участке прорыва обороны для поддержки танков, а также сапёрные машины ведущие сооружение укреплений.
   
  - 12-55 - обстреляны корабли ягдвальдера-15 из 58-й эскадры, осуществляющие режим оцепления зоны операции. Атака производилась силами Свертца, которые ранее участвовали в атаке в шар-секторе В56077 и отходили для перестроения. В результате обстрела с большой дистанции, два линкора и пять сторожевиков были повреждены, а два сторожевика были вынуждены эвакуировать экипажи.
  В это время в пылевом облаке базы начали действовать атмосферные летательные аппараты противника. Они атаковали части коммандос, окопавшиеся в 200 Керах от эмиттеров. Попытки сбить эти истребители успеха не принесли. Удалось только раскоординировать системы их управления, после чего они укрылись в складках местности. Судя по перестрелкам в районе плацдарма, разрозненные части коммандос подвергаются ожесточённым атакам, но продолжают упорно обороняться, хотя их боезапас должен подходить к концу.
   
  - 15-00 - выполняя приказ флот-командора ягда Еммиса о переходе к обороне, наши корабли были отведены к линии наружного оцепления. Корабли сверов отошли в направлении планетарной системы Зиеса. Силы врага, сосредоточенные на астероиде, продолжили интенсивное радиоэлектронное воздействие. Связь с частями коммандос на плацдарме наладить не удалось. Визуальный контакт из-за пыли отсутствует.
   
  На плацдарме сейчас отрезаны от снабжения и управления силы в количестве 300 - 350 коммандос и 30 - 35 танков с экипажами. Вопрос об их деблокировании прорабатывается.
  По данным системы разведки и идентификации, среди сил противника, принимающих участие в обороне, рейдера "Кровур" нет.
  В соответствии с типовым планом построения обороны, ведётся минирование района проведения операции, сканируется ближайшее пространство, в целях упреждения неожиданной атаки со стороны резервов противника, в том числе "Кровура".
   
  В результате первого штурма, наши потери составили:
   
  - 2 линкора 1-го класса,
   
  - 2 линкора 2-го класса,
   
  - 3 тяжёлых крейсера /1 уничтожен, 2 тяжело повреждены/,
   
  - 7 сторожевиков типа "Левур" /два безвозвратно/,
   
  - 6 малых и 9 больших десантно-штурмовых бота,
   
  - 2 тральщика типа "Огайра",
   
  - 7 беспилотных патрульных катеров,
   
  - 4 десантно-штурмовых атмосферных летательных аппаратов,
   
  - 43 средних танка "Шрект" и "Крот" /из них 16 автоматических/,
   
  - 135 пехотных транспортеров типа "Реом-11",
   
  - 1 самоходная аннигиляционная установка большой мощности,
   
  - 5 сапёрных машин различных типов,
   
  - 3 самоходных эмиттер-бота СЭБ-А-О,
   
  - 48 боевых роботов различных модификаций,
   
  - 156 единиц убитыми членами экипажей кораблей,
   
  - 551 единиц убитыми и 940 раненными коммандос /данных по блокированным на плацдарме нет/,
   
  - из них офицеров - 24, высших офицеров флота - 5 единиц, среди них командир дивизии коммандос "Дракон" полковник ягд Дюлт Чатель.
   
  После подхода резервов с базы флота Стигмарконт, предполагаю отвести оставшиеся подразделения "Дракона", кроме блокированных, заменить их свежими частями дивизии коммандос "Череп".
  В 7-00, 27 агга, предполагаю повторить атаку силами пехоты, при поддержке роботов. Эту атаку предполагаю провести левее плацдарма дивизии "Дракон", используя их как мишень для контратак противника, до полного исчерпания ими возможностей сопротивления.
  В случае появления рейдера "Кровур", планирую атаковать его всеми исправными тяжёлыми кораблями 604-й и 588-й эскадр.
   
  Натоот!
   
  3-00 27 агга 4725 года
  от начала Натоотвааля
  по времени VII зоны.
  Командующий сводной бригадой
  3-й и 5-й Галактических директорий
  флот-командор ягд Буссохт Ракедда
   
   
  Когда все прочитали отчёт об кровопролитной атаке, Берсерк сел рядом с Дыбалем стянул с него шлем генерации видеоизображения.
  - Что такое? - спросил Дыбаль, разозлившись, но, увидев вокруг огорчённые и злые лица, мгновенно остыл, - что случилось?
  - На Терхоме массово гибнут наши парни при неподготовленной атаке на базу "Кровура", - сказал Берсерк.
  - А ещё на семью Рональда на Земле напали, убили сестру, ранили сына, на детей Маклиффа было покушение, - сказал Айдем.
  - А у меня в Москве всё хорошо, только грипп у всех.
  - Повезло пока, - Айдем поставил локоть на колено и опёр о ладонь подбородок.
  Его голова в копне седых волос, стала похожа на голову льва, охраняющего вход в логово. Планшет с текстом выскользнул из пальцев и упал плашмя на пол, со звуком пощёчины.
  - Не грустите, джентльмены, - сказал Маклифф, - на войне как на войне.
  - У меня на крейсере "Гронн" друг служил. Нильс Гуттбран. Судя по номеру значка, он погиб, - вздохнул Берсерк, - нас используют как пушечное мясо.
  - Жаль Нильса.
  - Как сверы узнали, что Уайтгауз и Маклифф здесь воюют? Как устроили нападение на Земле? - Берсерк скосил глаза на фон Конрада.
  - Предатель информацию сверам даёт, - сказал тот, - чем дольше мы здесь, тем большей опасности подвергаются наши близкие. Мне хорошо - я одинокий. А вам... Ты, Джон, сообщение о штурме Терхомы до конца читал?
  - И что?
  - Что? Семьсот парней с Земли убиты за девять часов и ещё четыреста отданы сверчкам на растерзание на плацдарме! "Кровур" в бой не вступал, а пол дивизии нет!
  - Нас тоже убили несколько раз и что? Война в космосе не может идти без жертв. Считай, что это Сталинградская битва, только без пленных немцев, итальянцев и румын, - Маклифф пожал плечами, - это же не телевизор, мы не можем выключить побоище кнопкой.
  - Полегче со Сталинградом, - фон Конрад бросил на пол изображение курсантки, и отошёл от картинной галереи, - кто Гитлеру денег дал на поход в Россию?
  - Кто? - с вызовом переспросил Маклифф.
  - Убьёт он этого американца когда-нибудь, - мрачно сказал Берсерк, - у вас времени другого не нашлось обсуждать древнюю историю.
  - Не думаю, что в войне машин такие потери солдат оправданы, - сказал Айдем, - возьмём битву при Ватерлоо. Там солдаты строились батальонами и полками в коробки по три тысячи человек, стояли или двигались под ружейным и орудийным огнём. В них стреляли гранатами, ядрами, картечью, выкашивая ряды и шеренги вдоль и поперёк. Картечные залпы также в упор выкашивали эскадроны гусар, драгун и кирасир, несущихся на батареи орудий. Но тут, на высокотехнологичной войне, откуда такие потери? Воевать должны беспилотники, роботы, андроиды. Все погибшие коммандос из "Дракона", оставили на Земле родных. И парни из дивизии "Череп" с которыми Дыбаль с Уайтгаузом подрались в Стигмарконте, тоже чьи-то друзья, братья, мужья и сыновья. Наших ребят с Земли здешние командиры используют как пушечное мясо. Не удивлюсь после натоотваальских золотых унитазов и кирпичей, что делается это для того, чтобы не платить обговорённые при поступлении на службу деньги. Нет человека - нет проблемы с оплатой контракта. Не распространяется ли такая практика и на нас?
  Айдем многозначительно обвёл присутствующих взглядом:
  - Не распространяется ли такая практика на членов семей? Все рассказы об оплате, почётное отправление домой, после выполнения задачи, может оказаться липой. Никто нас никуда не отпустит, никто ничего не заплатит. Нас утилизируют в одной из планетарных операций. Кому интересно покупать для Уайтгауза "Ferrari" за двадцать миллионов евродолларов? Его проще подставить под пулю. И семью. А потом сказать, что это Свертц.
  - Я им покажу, как подставлять нас! - закричал Уайтгауз, потрясая в воздухе кувалдами кулаков.
  - Подожди, глушилку включу, - Берсерк включил самодельное устройство РЭБ, - на Земле матери отплачут, женщины станут спать с другими, дети пойдут по миру побираться. Ни одно письмо моё отсюда за пять лет до дома не дошло. Если бы Дыбаль не поймал маршала на лирической волне, не видать бы нам писем из дома. Натоотвааль идёт тысячи лет и будет продолжаться вечно. И будут брать вместо погибших в мясорубке, парней из Йоркшира, Лос-Анджелеса, Осаки, Данцига или Петербурга, других парней. Кого они берут? Лучших. Цвет, сливки, тем самым ослабляя все наши народы, высасывая человечество. Если б они не лезли к нам, у нас самих были бы "Кровуры" и "Тетвутхурцы". Мы, а не сверчки или натоотваальцы, хозяйничали бы в пространстве. Если бы Натоотвааль действительно платил солдатам с Земли, то богато жили бы именно люди технических специальностей, солдаты, пожарные, лётчики. А в реальности богато живут на Земле только торговцы, банкиры, политики. Про войну Натоотвааля даже слухов нет. Любители инопланетной темы каждый камешек и шаровую молнию раздули до уровня вторжения инопланетян, а про Натоотвааль молчат. Это значит, что Натоотвааль не отпускает никого. "Оставь надежду, всяк сюда входящий" - написано на дверях ада, как сказал Данте. Люди давно попадают в Натоотвааль. Вот наскальные росписи пещерного человека, где изображены существа в скафандрах, аппараты, напоминающие штурмовики. В Перу древние стартовые площадки, плато Наска с гигантскими рисунками, выложенными из валунов - это оптический стенд настройки приборов спутников, навигационные ориентиры. Дороги ацтеков, широкие, короткие, идеально горизонтальные. Зачем ацтекам понадобились бесполезные сооружения, ведь они даже колеса не изобрели? Это не дороги, а взлётно-посадочные полосы. Есть черепа мамонтов, простреленные штралерами и сказки про драконов и прочую летающую нечисть, напоминающие доисторический "Боинг-787". Кто видел, как он ночью, над тихим лесом заходит на посадку? Мигающие бортовые огни, рёв и пламя двигателей. Чем не дракон? Те, кто в древности придумали легенды о драконах, видели такие штуки. Натоотвааль на Земле был всегда.
  - Использование ацтеков на войне Натоотвааля - поэзия, достойная моей книги, - возразил Маклифф, - мы попали сюда с шаттла. Уайтгауз - лейтенант ВВС, я - астронавт, Айдем - капитан ВВС, ты - прекрасный электронщик, и так далее. И всё равно на нас учили натоотваальскому миру техники, словно баранов азбуке. Какую пользу мог извлекать Натоотвааль из ацтека. Ацтек только и мог, что костяной дубиной головы рубить на алтаре. Какой толк от центуриона римского легиона, умеющего только пить пиво, орать на солдат и хватать рабынь? Что на этой войне может сделать славный рыцарь Роланд, пусть и выигравший десять турниров? Как командирам Натоотвааля обучить турецкого янычара навигации, веерной стрельбе из штралера? Я думаю, что солдат с Земли стали брать тогда, когда уровень земной техники стал напоминать уровень Натоотвааля. Думаю, что огромные вознаграждения - это обман. Единицам в рекламных целях - остальным могила.
  - Нас большинству вещей учили во сне. И языку, и принципам работы с техникой, - сказал Берсерк, - практические занятия только закрепили материал. Я не вижу проблем, любого цыгана научить управлять звездолётом. Нужно ввести информацию в подсознание. Для задания с "Кровуром" нужны бойцы экстра-класса, а не пушечное мясо. Поэтому с вами долго возились. А при мне коммандос технически готовили за час. Простое мясо сейчас валяется на Терхоме сотнями горелых упаковок. Дело не в этом.
  - А в чём? - Уайтгауз обвёл всех взглядом, - в чём?
  - Не будем юлить, - фон Конрад опёрся на стол кулаками, - я поначалу хотел продвинутся здесь по службе, но быстро сообразил, что они могут сделать себе столько командиров, сколько захотят. Повернут ручку настройки вживлённого электрода в мозг и у них будет тысяча опытных и решительных Манфредов фон Конрадов. Так что мне здесь для души и любви к военному искусству искать нечего. А вот для кармана - другое дело. Но вот заплатят ли нам обещанные бешеные деньги? Спросишь у Цкуголя и он любой визуальный фильм смастерит, типа полётов американцев на Луну. Простите меня, конечно, американцы Рональд, Джон и Дик. Или кино про то, как герой-землянин, грудью звездолёты сшибал, а потом сделал пластическую операцию под видом наркотической смерти и стал жить на собственном острове на Мальдивском архипелаге. Натоотвааль и Свертц хозяйничают на Земле как хотят. Им незачем тратить средства для вознаграждения тысяч коммандос. Чего-то я не видел ребят в боевых шрамах, живущих припеваючи на Земле. Пидерастов, банкиров, телезвёзд и шлюх видел довольных, а военных ветеранов - нет. Мы так же как парни из дивизии коммандос погибнем зазря. На Терхоме полегло множество наших товарищей, атаки вот-вот возобновятся. В мясорубку командование хочет бросить новую дивизию.
  - Дивизия "Череп" - это парни, с которыми мы подрались на Стигмарконте, а потом с ними в футбол играли, - сказал хмуро Дыбаль, - они там все погибнут. Пускать пехоту с танками на оборону противника, когда она не подавлена огнём - гибель. Какой смысл в этой операции, кроме как просто угробить технику и людей?
  - Это Натоотвааль, - сказал Берсерк, - я тут дольше вашего и понял; одни корабли гибнут, другие корабли строят за государственные деньги федерации. Чины из Верховного Совета федерации, владеющие военными заводами, на этом золотые кирпичи делают, а из них дворцы строят. А чтобы казна не беднела из-за зарплаты наёмникам, солдат посылать на убой, а деньги прикарманивают. Все про это знают. Но спроси кого-нибудь, тебе ответят, что ты выдумщик и у тебя нет доказательств. Я что, могу арестовать и допросить Верховный Совет? А так не видно? Для того, чтобы назвать цифру между двойкой и четвёркой, не обязательно тройку видеть.
  - Ни одному генералу нигде и никогда, не выгодно окончание войны, потому что это означает сокращение расходов на армию, где у него бизнес, - сказал, согласно кивая головой, Дыбаль, - так же как ни одному полицейском не выгодна победа над преступностью по той же причине, это же справедливо и для спецслужб, ни одному политику не выгодно решение социальных проблем простых людей, иначе они лишатся власти, и были только несколько человек в истории, которые без выгоды для себя хотели решить проблемы всех людей.
  - Скажу больше, парни, - сказал навигатор вслед за этим, - мне кажется, что отсюда никто не возвращается домой. Просто Натоотваалю не выгодно, чтобы среди уличной толпы Нью-Йорка можно было встретить взгляд человека, видевшего горящие космические базы и сражения рейдеров.
  - Как можно узнать такой взгляд? - задумчиво спросил его Дыбаль.
  - По выражению глаз, - ответил Берсерк и щёлкнул пальцами, - вот так!
  - Трудно на Земле сесть за штурвал атмосферного истребителя, после того, как чувствовал мощь планетарного штурмовика. Кто захочет вернуться в скучную земную жизнь? Кредиты, счета за услуги, аренда дома, тупые лица зомби, серая жизнь, безнадёга, толерантность, пропаганда. Мы защищаем Землю от сверчков. Если они победят, то уничтожат Землю вместе с Натоотваалем. Я считаю, что сейчас первая задача - уничтожить "Кровур" и его базу. Сделать так, чтоб наши парни не гибли пачками. А потом поглядим, - сказал Дик Айдем и неопределенно махнул рукой.
  - Ты считаешь, что мы должны жертвовать собой, спасая Землю? Этот клоповник? Мир бактерий, развившихся в экзоскелеты под названием человек? Этих коммандос никто на войну не загонял, не волок насильно. Они сами дали согласие, - Маклифф зло обвёл присутствующих взглядом, - если бы Уайтгауз не погнал нас в ущелье рождающихся камней кичако, мы бы давно пили дома пиво. Или миллиардеры Земли на своих стометровых яхтах, в окружении шлюх, требуют нашего самопожертвования? Им обидно терять такую жизнь?
  - Про человека, как биоскафандр для бактерий, это круто. Так мог сказать только очень большой художник, - не удержался от сарказма Айдем, - на самом деле недалёкие и злые люди, думая, что справедливость - это выборочная вещь, и непременно только для них, забывают, что нельзя найти справедливость личную среди всеобщей несправедливости и неравенства, несправедливость - это бумеранг, хоть и с долгим сроком возвращения, и очень сложной траекторией...
  - Я думал, что в ущелье арабская база, - как бы оправдываясь, ответил Уайтгауз, - ты, Дик, тоже говорил тогда про долг офицеров, а про бумеранг - это не ко мне!
  - Это я так, про бумеранг, про накипевшее за всю жизнь, но вот что, парни, Земля достойна того, чтобы жить! - Айдем поднял голову, достал из кармана сигарету, помял её, но курить раздумал: - мы её спасители, но что нам делать? Бунт?
  Все вздрогнули, услышав слово, крутившееся в головах.
  - Бунт? - задумчиво повторил за ним Уайтгауз, и прошёлся по кают-компании, как большая кошка, - бунт, это хорошо, но в первую очередь надо убить негодяя Слепеха, - глаза Уайтгауза заблестели, как от наркотического опьянения.
  - Бунт!
  Это слово сейчас наиболее точно обозначало чувство, замешенное из тоски, усталости, злости, ярости, досады, густо сдобренное разочарованием, гордостью, отчаянием и страхом. Вся последние месяцы была пропитана этим словом и теперь оно было произнесено. Самодельная станция РЭБ скрывала разговор от систем слежения. Они не были ягдами, натоотами, ваальцами. Их мозг не был, никому интересен, не был подключён к глобальной системе контроля мозговой деятельности. Кому было дело до переживаний существ, которых мог застрелить ягд и офицер при попытке сопротивления?
  - Бунт? - фон Конрад поймал Уайтгауза за рукав, - мы просто погибнем. Сейчас идёт осада Терхомы. Там умирают наши парни. Нужно напрячься, и уничтожить базу до начала новой бойни, спасти пехотинцев, экипажи. Тысячи жизней. Потом нужно заняться "Кровуром", вывести его из игры. Он не должен склонить чашу весов войны в сторону сверчков. Натоотвааль, куда входят ничего не подозревающие жители Земли, не должен проиграть войну из-за этого вражеского сверхоружия. Потом мы поймаем золотой астероид. Имея золотой астероид поднимем восстание, и двинемся домой с добычей.
  - Корсары космических океанов, - ошалело сказал Маклифф, - про астероид, это бред.
  - Про экзоскелет бактерий хорошо?
  - У ягда Цкуголя задача по постановке мин в районах возможного появления "Кровура". Он не будет штурмовать Терхому по нашей просьбе, чтобы спасти коммандос, - Берсерк почесал ногтями бороду, - он не будет действовать по нашим приказам.
  - Мы ему не оставим выбора.
  - Мне нравится история с золотым астероидом, - закатил глаза Дыбаль, - только где его найти? Шиела говорит, что после столкновения двух железных звёзд, возникновение, среди прочих тяжёлых металлов, золота в виде большого сгустка, теоретически возможно. А в обычной ситуации золото разлетается во все стороны равномерно вместе со свинцом, ураном, стронцием и так далее. Но бывает и сгустком.
  - Узнаю русский блеск в глазах, - воскликнул Айдем и даже похлопал в ладоши, - у нас судьба мира решается, а ты?
  - Согласен, не очень к месту, - согласился Дыбаль, - ягд Цкуголь является потомком ягда Аулисы. Полторы тысячи лет тому назад, ягд Аулисса поднял мятеж. Он устроил разгром и сбежал на Землю, когда у нас раннее средневековье было. С ягдом Цкуголем можно разговаривать - он потенциальный революционер.
  - Это Шиела рассказала? - с недоверием в голосе спросил Берсерк.
  - И еще; из-за ссоры далёких предков, у Цкуголя со Слепехом, чуть ли не вендетта.
  - Верь ей больше, она ни одной партии парней с Земли не пропустит, чтобы не позабавить похоть, - сказал Берсерк.
  Если бы он не разогнул спину, и не выпрямился, то получил бы удар кулаком в лицо от Дыбаля.
  Промахнувшись, в бешенстве, Дыбаль замахнулся снова, но Уайтгауз схватил его за руку:
  - Норвежец шутит.
  - Да, - Берсерк закивал, - шутка. Прости!
  - Сначала база, потом "Кровур", потом золотой астероид, потом домой. Я - за! - фон Конрад поднял руку, затем повернулся к стене, и стал наклеивать изображения красавиц, как ни в чём ни бывало.
  - Я тоже - за, - Уайтгауз отпустил Дыбаля, - кто ещё?
  Наступила тишина. Каждый думал о своём. Лишь однажды её нарушил голос капитан-командора, вызывающего техников на отладку кормовых систем залпового огня.
  Несколько раз в коридоре слышались шаги и перебранки. Это специалисты с ремонтного корабля спорили о порядке осмотра двигателей.
  Дыбаль прервал молчание:
  - Я знаю, как остановить бойню. Нужно телепортироваться под защитный купол, и раздавить брюхом защитные эмиттеры. База останется беззащитной и можно будет расстрелять её в упор, и проутюжить брюхом. Пехота, танки и планетарные летательные машины после этого пройдут как на учениях.
  - Круто, - сказал Айдем, - не ожидал от тебя такой идеи.
  - Это возможно? - спросил фон Конрад, поворачиваясь к Берсерку.
  - Ноль-переход на короткую дистанцию с появлением во внутреннем объёме защиты базы? Действительно, зачем пробивать поле, если можно сразу возникнуть из ноль-перехода сразу за ним? Внутри поля они в нас стрелять не смогут - друг другу будут мешать, а от огня снаружи нас прикроет их же поле. После того как мы уничтожим эмиттеры, системы управления, источники энергии, оружие сверов будет парализовано. Но есть одно но, - Берсерк нарисовал над своим планшетом, поверхность астероида и пузырь защитного поля. Внутри поля он изобразил контур "Кондрерха" - сигару с кольцами гравитационных обитаемых зон.
  - При ноль-скачке отклонения в конечной точке составляют 5-6 Кер, или около полукилометра по земному исчислению. Высоты защитного поля базы Кер 12 или 13, диаметр корпуса "Кондрерха" 2,5 Кера. Имеется вероятность, что после перемещения, часть корабля окажется на границе защитного поля и оно разрежет нас как нож, или мы попадём частью корпуса в грунт астероида. Тогда компенсатор вещества, рассчитанный на перенос в исходную точку массу равную массе "Кондрерха", но никак не на кусок планетоида, не справится с перегрузкой. Он не предназначен для переброски такой массы. Мы окажемся размазанными между начальной и конечной точкой ноль-перехода, как это бывает, если объект перемещается туда, где вместо вакуума находится плотное вещество.
  - Нужно сделать так, чтобы корабль переместился точно под купол, - сказал фон Конрад, не оборачиваясь.
  Берсерк задумчиво крутил модель "Кондрерха" в пузыре защитного поля базы и всё время корпус касался, то поверхности планетоида и построек, то купола:
  - Как это сделать?
  - Эврика! Нужно телепортироваться под колпак сначала на маленьком разведывательном боте и установить радиомаяк. Имея от радиомаяка точные координаты конечной точки, можно прыгнуть на "Кондрерхе", не рискуя его разрушить об астероид или защитное поле. Отклонений не будет. Рейдер точно впишется под пузырь поля и как, ж-ж-жахнет! А потом, после отключения поля, можно будет утюжить всё их хозяйство, и бить по ним из всех систем оружия. Потом можно будет всё, что останется, отдать на растерзание пехоте, танкам и планетарным летательным аппаратам.
  - Это может сработать, - согласился Айдем, - сейчас на астероиде бардак после атаки и сверы не сразу обнаружат маленький бот.
  - А могут сразу обнаружить. Что скажет профессор? - Маклифф уставился на Берсерка.
  - Для любых низкоэнергетических объектов, например для танка, защитное поле представляется слабым препятствием, как детский пластилин. Можно вообще пешком идти через электронно-магнитный слой, или даже без экзоскелета. Как сквозь масло можно тогда пройти. Если, конечно, сверы не пристрелят, - ответит навигатор, - но кроме сверов, есть ещё ягд Цкуголь. У него совершенно другое задание - расставить мины. Потом мы должны расставить буи, маяки, и дежурить в секторе А67С95. В случае подрыва "Кровура" на мине, с помощью кораблей резерва, нужно будет его добить. В общем, охота из засады. Ягд Цкуголь не будет поворачивать к Терхоме и заниматься штурмовой операцией. На жертвы землян ему плевать. Мы и не такие жертвы видели.
  - Эй! - Уайтгауз поднял руку, и у него сделалось такое выражение лица, словно великое открытие готово было вырваться наружу, - мы пойдём и поговорим с командором без экивоков. Надавим на него и заставим повернуть на Терхому! Кто может мне возразить, что жизни тысяч землян не стоят этого?
  - Гениально, особенно та часть, где мы будем на него надавливать, - сказал Маклифф, - а другой выход - убить ягдов на борту, а потом роботы убьют нас?
  - Самопожертвование теперь единственный способ чего-то добиться в мире. Немцы начали на орбите стрелять без шансов на победу, потом мы полезли в атаку на базу в ущелье, потом ради человечества согласились стать солдатами Натоотвааля, теперь это. Опять нравственные мучения пополам с животным страхом, - вздохнул Дыбаль,
  - Вперёд! - Уайтгауз двинулся в коридор, по пути захватывая Дыбаля и фон Конрада, - хватит девчонок клеить в прямом и переносном смысле.
  - Ну, что, Эйнар? - Айдем хлопнул по плечу навигатора.
  - Идея Александра хороша, - кивнут тот, - и ребят наших жалко.
  Группа под предводительством Уайтгауза направилась главному посту. Около двери медицинского отсека им встретилась Шиела. Она пошла с ними, с удивлением наблюдая необыкновенно одухотворённые лица и решительные жесты.
  Около главного поста, она, оказавшийся впереди, пробарабанила по клавишам кодового замка и, сунув в щель идентификатора свой опознавательный жетон, открыла его.
  - Как будто банковское хранилище, - заметил фон Конрад, - кто здесь может ещё ходить кроме членов экипажа? Зачем эта сложность?
  - Это страх, - сказал Маклифф.
  - Безопасность, - поправила их Шиела.
   
   
  Глава 13
   
  БУНТ НА ВОЕННО-КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ
   
  Мощная дверь отъехала в сторону. Уайтгауз первым вошёл в помещение главного поста, где перед обзорными экранами, мониторами, приборами и панелями кнопок сидел ягд Цкуголь. Рядом с ним расположился Кроззек. За ними, у стационарного визуализатора перед медленно вращающейся объёмной схемой рейдера "Кондрерх" сидел в кресле ягд Слепех. Синий цвет изображения экранов придавал его неподвижному лицу вид посмертной маски.
  Когда все оказались внутри, Уайтгауз сказал просто, как если бы сообщал, например, о наступлении времени ужина:
  - Ягд капитан-командор, команда хочет с Вами поговорить об очень важном деле.
  Ягд Цкуголь в этот момент дочитывал очередное сообщение ягда Буссохта Ракедда о продолжении очень неудачно начавшейся операции "Терхома";
   
  Дискрет-шифрограмма 806А
  Уровень секретности В
   
  Координатору Службы Безопасности
  Натоотвааля, маршал-командору
  ягду Тооту Ящемгарту,
   
  командиру особой группы
  Управления Стратегической разведки
  капитан-командору
  ягду Одуну Холник Цкуголю
   
  Ягд командор!
   
  Довожу до Вашего сведения, что сегодня, 13-49, 30 ага 4725 года от начала Натоотвааля, ягдвальдер-35 из 604-й эскадры VII Флота 5-й Галактической директории (командующий эскадрой - полковник ягд Дера Махст), подвергся нападению со стороны рейдера "Кровур". Ягдвальдер-35 выполнял задачу по блокированию базы в шар-секторе А55С00, подсектор 354 в районе Голубого Шлейфа.
  Флагман ягдвальдера, линкор 1-го класса "Крун", тяжелые крейсеры "Мехе Ильтре" и "Алламалл" из резерва сводной бригады 5-й директории, а также шесть вспомогательных кораблей были застигнуты врасплох и уничтожены. Из-за внезапности нападения и быстрого разрушения кораблей, эвакуация экипажей проведена не была. Общее число погибших при этом составило;
  - 95 членов экипажей, в том числе 14 офицеров.
  Одновременно с этим, военно-галактический флот Империи Свертц предпринял выдвижение своих сил для массированной атаки со стороны Голубого Шлейфа, имея целью деблокаду базу на Терхоме.
  В 16-00 силами созданной мной группы оперативного резерва, состоящей из судов ягдвальдера-45 и ягдвальдера-60 из 604 эскадры и флагманского линкора "Мертауэрт", была проведена контратака "Кровура". В ходе боя "Кровур" совершил ноль-скачок и скрылся. В ходе этого боя на флагмане возник пожар. Часть команды и я сам получили отравления продуктами горения и химические ожоги.
  Сейчас я самостоятельно двигаться не могу, руковожу войсками из капсулы обезболивания.
  В сражении за Терхому будут задействованы все мои силы, но наличие в этом район рейдера "Кровур", безусловно, склонит чашу весов победы в сторону врага. Терхома, при проведении штурмовой операции - это ловушка для уничтожения любого количества наших сил по частям. Растянутые вокруг астероида редкой цепью корабли моей сводной бригады не могут эффективно противостоять неожиданным атакам. Ввиду того, что наши потери в результате разгрома здесь могут составить до 135 боевых и вспомогательных кораблей, до 5000 единиц экипажей и десантников, мне пришлось в 20-00 отдать приказ на отход кораблей осуществляющих блокаду астероида в сторону подсектора 100, на дистанцию в 30 Тохов.
  Таким образом, астероид частично деблокирован. Коммандос дивизии "Череп" ранее высаженные на астероид отрезаны. Жертвы предыдущих атак являются напрасными.
  Готов нести всю меру ответственности за это решение, однако прошу, в случае передачи меня Верховному Трибуналу, его деятельность и решения на мою семью и доверенных лиц не распространять.
   
  Натоот!
   
  20-10, 30 агга 4725 года
  от начала Натоотвааля
  по времени VII зоны.
  Командующий сводной бригадой
  3-й и 5-й Галактических директорий
  флот-командор ягд Буссохт Ракедда
   
  /со слов командующего записал сержант Нир Бьёфе/.
   
  - Ягд Ракедда ранен, командос брошены умирать у стен вражеской крепости, потери ужасные. Если ягд Ящемгарт дрогнет и в панике начнёт перебрасывать на помощь ягду Ракедда другие части с фронта 3-й Галактической директории, то в случае атак врага в других ослабленных местах, весь фронт может начать рассыпаться, - начал вслух размышлять ягд Цкуголь, - оголятся подходы к базе на Стигмарконте. А если Стигмарконт падёт, или даже будет блокирован, то под ударом окажется вся система Голубого Шлейфа, все её богатства и ресурсы. Невозможно будет обеспечить безопасность колоний на астероидах и планетах, безопасность транспортных маршрутов и связь. Вся война Натоотвааля приобретёт другой привкус с потерей этой части освоенной Вселенной. Проклятый "Кровур"!
  Капитан-командор хмуро смахнул ладонью текст с экрана и показал Кроззеку на только что вошедшую группу своих подчинённых с громадным Уайтгаузом впереди:
  - Они даже не знают, как к месту сейчас их детский заговор.
  - Думаю, они струсили. И сейчас будут проситься домой на Землю, - не меняя каменного выражения лица, сказал ягд Слепех.
  Кроззек улыбнулся понимающе и включил на одной из обзорных панелей запись того, что происходило только что в кают-компании, и чего не должно было быть известно из-за самодельного средства РЭБ Берсерка. На панели возникла чёткая голова Дыбаля и произнесла заговорщицким тоном:
  - Сначала нужно телепортироваться под колпак на маленьком разведывательном боте и установить радиомаяк. Имея от радиомаяка точные координаты конечной точки, можно прыгнуть на "Кондрерхе", не рискуя его разрушить об астероид или защитное поле. Отклонений не будет. Рейдер точно впишется под пузырь защитного поля и как, ж-ж-жахнет! А потом можно будет проутюжить все это хозяйство либо самим в упор из всех систем оружия. Либо доверить это пехоте, танкам и планетарным летательным машинам...
  - Упс! - только и сказал Айдем.
  Маклифф с фон Конрадом переглянулись.
  Уайтгауз непроизвольно сжал кулаки, а Дыбаль нервно вытер губы ладонью - их заговор был раскрыт легко и сразу.
  - Ноль-переход на короткую дистанцию с появлением во внутреннем объёме защитного поля - это не плохая идея, - ягд Цкуголь немигающим взглядом оглядел вошедших.
  - Зачем пробивать поле, если можно возникнуть из ноль-перехода сразу за ним? Сверы не смогут бить своим оружием в "Кондрерх" снаружи, из-за своего же поля, а внутри у них ничего мощного против нашего рейдера быть не может. Когда поле будет снято, можно будет быстро уничтожить их системы управлении, источники энергии и боеприпасов, - поддакнул ему Кроззек, - "Кровур" не успеет контратаковать, и Терхома наша!
  Ягд Цкуголь продолжал немигающим взглядом рассматривать вошедших подчинённых, словно гипнотизировал. Он покачивался на вертушке кресла вправо-влево, рассматривал носки своих ботинок и с интересом продолжал слушать запись, включенную Кроззеком, где говорилось про него, про бунт, побег, золотой астероид. За спиной капитан-командора отдельной, самостоятельной жизнью жил главный пульт, перемигиваясь сам с собой бесчисленными сигнальными огоньками датчиков, строчками дисплеев. Пульт, как поверхность реки отражает ночью звёзды, отражал беззвучный, идущий с огромной скоростью непрерывный диалог периферийных компьютеров с главным вычислительным центром рейдера, в результате этого обмена данными безостановочно корректировались кривые курса, регулировалась мощность ходового реактора, работа бесчисленного количества систем и разнообразных роботизированных обитателей отсеков корабля.
  Когда трансляция записи закончилась, и на экране снова возник чёрный космос с разбрызганным вдалеке молоком Голубого Шлейфа, Уайтгауз сказал хмуро:
  - Вот как хорошо иметь многоуровневое наблюдения и шпионить за командой. Теперь можно не повторять наши предложения по уничтожению базы, а сразу перейти к вопросу спасения жизни наших парней.
  - Ягд Буссохт Ракедда, рискуя карьерой, дал приказ об отводе кораблей из-под удара, - перебил его ягд Цкуголь, - бросьте ваш бред про стремление понести как можно большие потери, чтобы заказать промышленности другое вооружение и обогатить хозяев заводов и акционеров. У нас одних золотых рудников на наших небесных телах тысячи, и можно построить ещё столько же. И без войны есть, где заработать состояния. Вооружение и снаряжение каждого пехотинца стоит как небольшой земной самолёт. Терять сделанные из золота корабли и пехоту никому не интересно.
  - Пропаганда на Земле тоже такие песни поёт, - сказал на это Маклифф за спиной Уайтгауза.
  - Ваши журналисты, как и вы - голодные звери, служащие тем, кто больше заплатит. У вас нет идеи, принципов, только желание - тупо жрать и размножатся, - сказал ягд Слепех, - убирайтесь, пока я вас не арестовал, - он поднялся из кресла и встал рядом с командором.
  - Ну-ну, - ответил Айдем и повернул колесо механического запирания двери, после чего щёлкнул и магнитный запор, - отсюда никто не выйдет, пока мы не поговорим.
  - Команда хочет поговорить, - сказал Уайтгауз мягко, как только мог в этой ситуации.
  Кроззек начал делать Уайтгаузу отчаянные, умоляющие жесты из-за спины капитан-командора, призывая закончить разговор.
  - Не понял, рядовой, что это значит? - ягд Слепех почти просверлил Уайтгаузу переносицу своим недобрым взглядом.
  - Мы их сомнём, ягд Цкуголь, мы этим сверчкам покажем, что такое настоящая война. Поверните рейдер к Терхоме и дайте приказ приготовить разведывательный бот, - сказал Айдем, - у нас есть добровольцы, готовые установить радиомаяк под куполом защитного поля на Терхоме.
  - После этого мы прыгнем туда всем нашим кораблём и разнесём сверчков в пух и прах! - быстро произнёс Уайтгауз и его слова, казалось, ещё несколько мгновений летали вокруг как эхо в горах, несмотря на мощную звукоизоляцию поста. Слова, конечно, летали не в реальности, а в головах присутствующих.
  - Это мнение команды, - глухо по-русски сказал Дыбаль.
  - Что это значит - мнение команды? А командир и ягды уже не команда? - прорычал ягд Слепех, - пьянки, стадионы, сексуальная распущенность повлияла на ваши мозги. Марш по местам! Я вызываю роботов, они вас проводят в наручниках, - второй штурман хотел ещё что-то сказать, но не успел.
  Взмахом своих рук, словно бросая баскетбольный мяч из-за головы, Уайтгауз двинул вперёд Айдема и фон Конрада. Они аккуратно, но напористо подхватили остолбеневшего от неожиданности ягда Слепеха под локти и отволокли в сторону. Они заперли его в шкафу с аварийными и пожарными скафандрами и повернулись к капитан-командору.
  Ягд Цкуголь сидел неподвижно, потом повернулся и протянул ладонь к пульту управления кораблём.
  Маклифф выступил вперёд, выдернул из кобуры штраллер и направив его в переносицу капитан-командора:
  - Мы уважаем Вас, ягд Цкуголь, видели в бою, но предупреждаем!
  Ягд Цкуголь поднял на Маклиффа тяжелый взгляд и с презрительной улыбкой, нажал на клавишу "Внутренняя опасность".
  Затем он встал, выпрямился во весь свой громадный рост. С плохо скрытым разочарованием он обратился к подчинённым:
  - Бунт?
  Заверещал сигнал тревоги, на дисплеях появилось сообщение - "Активизация боевых роботов произведена. Они движутся к главному посту. Двери блокированы".
  - Ну, Маклифф, чего не стреляешь? - спросил капитан-командор.
  - Мы с открытой душой, - было заметно, как побагровел палец Маклиффа, надавливающий на предохранительную скобу спускового крючка - но он сдерживался.
  - Если появятся роботы, то всё погибнет! - с этими словами Уайтгауз сделал прыжок вперёд и попытался сбить ягда Цкуголя с ног.
  Но тот, не принимая грудью массу нападающего, сделал шаг в сторону, оставив одну ногу на месте. Уайтгауз по инерции полетел мимо, споткнувшись о ногу, и повалился на Кроззека. Ещё одним движением ягд Цкуголь вернулся на место, выйдя с линии прицела Маклиффа, и коротким ударом ладони выбил из руки Маклиффа штралер. Пока оружие вращалось в воздухе, ягд Цкуголь успел ударом кулака в основание шеи, заставить Маклиффа потерять сознание. Ещё одним ударом, он отбросил стоявших друг за другом Айдем и Берсерка к двери. Командор поймал штралер, сделал шаг к Уайтгаузу, ударил его по затылку. Уайтгауз рухнул на пол. Фон Конрад и Дыбаль подняли руки вверх.
  В этот момент дверь в коридор соскочила с креплений, как это было предусмотрено аварийным режимом, и обтекаемые тела роботов, похожие на многорукого бога Шиву, вплыли на гравитационных подушках в помещение.
  Четыре машины выставили перед собой оружием и заслонили капитан-командора.
  - Подавить биологическую активность в помещении кроме первого и второго номера, - скомандовал ягд Цкуголь.
  После этого вся команда, за исключением Шиелы и Кроззека, оказалась безвольно распластанной на металлической сетке пола. У них осталась возможность разве что дышать, да слабо ворочать языком.
  - Доигрались, - шёпотом сказал Дыбаль.
  - Тише, - сказала Шиела, наклоняясь к нему и наблюдая за командиром.
  Капитан-командор подошёл к пожарному шкафу, отомкнул замки. Ягд Слепех появился в свете красных мигающих огней, перешагнул через Уайтгауза, сел в кресло:
  - Первый раз вижу такое - команда под дулом штралера, требует отправить её на смерть, - он потёр лоб, - команда хочет изменить курс корабля, выполняющего задание Главнокомандования, для того, чтобы спасти кучку человеческих особей, которые всё равно погибнут. Вы что-нибудь понимаете?
  - Я понимаю, что с ними в сговоре Шиела и Кроззек. Может и ягд Гаредда. С формальной точки зрения - я бунтовщиков должен уничтожить. Если я этого не сделаю, то сам стану участником бунта и рискую лишиться права командовать кораблями. У меня отберут звание, титул, и отправят на каторгу, добывать руду на отдалённом астероиде, - капитан-командор включил изображение каюты ягда Гаредды.
  Тот спал, подложив под щёку ладони.
  - За ягда Гаредду могу поручиться - он не станет вступать в сговор с землянами, а вот от Шиелы этого можно ожидать, после того, как она спуталась с Дыбалем, - голосом сказал ягд Слепех.
  - Сговор наш в том, чтобы победить с "Кровур". "Кондрерх" сделан не для того, чтобы ставить мины и маяки. Это может сделать и тральщик, а чтобы сражаться, - Шиела упёрла кулаки в бока и выпятила грудь.
  - Вот-вот, подвергается критике приказ. Мины в секторе А67С95 могут стать причиной аварии "Кровура", а при отсутствии у него базы на Терхоме для ремонта, мы его сможем добить, - ответил ягд Слепех.
  - Это событие может никогда не наступить. Вокруг Терхомы таких секторов триста шестьдесят в кубической степени штук. Не знаю, кто надоумил ягда Ракедду послать рейдер ставить мины, вместо того, чтобы поддержать операцию на астероиде. Проще было улететь на Тератонну и играть в футбол, чем так воевать, - Шиела поморщилась, - вы спрятались от боя.
  Пошевелился Маклифф, приподнял голову с лысиной в венчике рыжих волос и плюнул в сторону роботов.
  - Не двигайся! - зашипел на него Дыбаль.
  - Я не трушу, - ягд Слепех пожал плечами, - до того, как вы ворвались сюда, мы обсуждали атаку на Терхоме и собирались предложить ягду Ракедде использовать рейдер для прикрытия сил во время повторной атаки.
  - Странно, почему тогда вы отвергли план команды? - выкрикнула Шиела и повернулась к ягду Цкуголю.
  Ягд Цкуголь рассмеялся.
  Айдем и фон Конрад пришли в себя, сели и стали тереть гудящие головы. Маклифф с Дыбалем, стали медленно подниматься на ноги. Уайтгауз по-прежнему лежал как труп.
  Кроззек выключил сигнал тревоги.
  - Давайте так, - ягд Цкуголь прекратил смеяться, - Маклиффа я помещаю под арест за нападение на ягда с оружием. Если план с атакой базы сработает, я его выпущу без сохранения ранее обговоренной по контракту премии и отправлю в техническую службу на отдалённую базу лет, на десять. Если план не сработает, я его без скафандра выброшу за борт. Уайтгауз тоже отправится под арест, и после операции я его передам в штрафную пехоту.
  - Подозрительная доброта, ягд командор, - ягд Слепех развалился в кресле, с удовольствием наблюдая, как радость Шиелы сменяется тревогой, - Айдем и фон Конрад совершили на меня нападение. Это карается смертью.
  - Я подумаю, как с этим быть, - кивнул ягд Цкуголь.
  - Послушайте, ягд Слепех, - Шиела вздрогнула, сделав шаг вперёд, встала так, что заслонила остальных, - по закону о кастах, и Вы не должны были преследовать меня и пытаться мной овладеть без согласия. Несмотря на знатность, это может Вам обойтись очень дорого. Особенно если присмотреться к вашим постоянным прогулкам в одиночестве по наружной обшивке сначала "Тетвутхурца", а затем "Кондрерха".
  - Это чего ещё за новость? Что за прогулки? Ты выходишь просто так на внешнюю оболочку рейдера? - ягд Цкуголь повернулся к помощнику, - почему я в отчётах не находил эту информацию? С выходом на корпус корабля можно осуществлять не контролируемую радиосвязь, обманывая радио-сканеры. Поэтому эта операция может производиться только с моего ведома.
  Кроззек показал Шиеле кулак с поднятым вверх указательным пальцем.
  Ягд Слепех посерел, но быстро ответил:
  - Что за подозрения? Какой смысл выходить на броню для радиосвязи, когда сообщение можно спрятать в виде кода внутри стандартной связи, и никто ничего не разберёт?
  - Был бы во всём смысл, у наших самок не было бы четыре отверстия для родов, а магнитное поле Вселенной не уплотнялось бы до возникновения массы, - ягд Цкуголь повернулся к Кроззеку, - сержант, возьмите Берсерка, наденьте скафандры и обследуйте корпус снаружи. Ищите не штатные устройства - передатчики - лазерные, оптические, гамма-плазменные, кривые, косые, из дерьма. Роботов берите. Посмотрим, чего ягд Слепех нагулял. Вперёд!
  Кроззек бросился в коридор. Берсерк, несмотря на струящуюся из носа кровь, последовал за ним.
  - Спасибо, - сказала Шиела и в её огромных глазах мелькнула надежда.
  - Хорошо, - ягд Цкуголь пошевелил носком ботинка руку лежащего Уайтгауза, - забирайте боксёра в бокс для предварительного заключения и приводите в чувство. Маклиффа берите. Дыбаль, помоги ей.
  - Посмотрите на её датчик эмоций и на мой, - заговорил ягд Слепех, - она возбуждена, хочет отомстить за то, что я не делаю ей предложения о женитьбе. Давайте сделаем визуализацию мыслей, и вы увидите, кто чего стоит.
  - Обмануть мозговой визуализатор, ягд Слепех, не так уж и сложно. Возвращайтесь к выполнению своих обязанностей.
  - Ягд командор, руками вы махать научились, но воевать не умеете. Хреново воюете, - выдавил из себя Дыбаль, - тысячи лет воюете, а не поняли, как можно обойти защитное поле.
  Он поднял Уайтгауза и закинул себе на шею его руку.
  - Вы верите в успех авантюры с установкой радиомаяка? - спросил его ягд Цкуголь.
  - Да, - ответил Дыбаль, а Дик Айдем и фон Конрад закивали головами.
  - Сколько времени нужно на подготовку и проведение операции?
  - Минут сорок. Надо, чтобы командос атаковали базу, и в этой обстановке мы поставим маяк. Потом займёмся "Кровуром". У меня есть идея, как поймать его на живца, что-то типа троянского коня из древнегреческой "Илиады". Мы им покажем, что такое война.
  - Кто из вас отправится на Терхому?
  - Я пойду, - не колеблясь, ответил Дыбаль, - не могу сидеть просто так, пока тысячами умирают земляне.
  - И я пойду, может, военный трибунал смягчит приговор, - сказал Айдем.
  - И я, - поддакнул фон Конрад.
  - И я пойду, - отозвалась Шиела, - от меня во время боя на рейдере всё равно проку нет, а из штралера я могу стрелять не плохо.
  - Может, робота пошлём? - приподнял бровь ягд Цкуголь.
  - Робот может не справиться из-за ограниченности искусственного интеллекта, а связи внешней не будет. И тогда вторая атака войск тоже будет напрасна, - ответила Шиела.
  Она сделал знак рукой и Дыбаль потащил Уайтгауза вслед за ней, а боевые роботы бесшумно поплыли рядом.
  - Хорошо. Только не воображайте себя спасителями Натоотвааля. Вы пыль, - командор проводил их взглядом.
  Затем он подошёл к ягду Слепеху:
  - Пока Кроззек с Берсерком будут обследовать броню, потрудитесь договориться с ягдом Ракеддой о поддержке нашей задумки. Подготовьте десантный бот и маршруты с учётом огня противника, минных полей, обломков кораблей. К высадке пускай готовятся Дыбаль, Айдем и Шиела.
  - Ясно, - ответил ягд Слепех, - но вы напрасно меня подозреваете.
  - Изучите информацию по "Кровуру", обсудим, - командор передвинул со своего экрана на планшет ягда Слепеха текст дискрет-шифрограммы, - думаю, вы поймёте после прочтения, почему я не стал выбрасывать бунтарей в космос.
  - Неужели они так важны? - ягд Слепех принялся изучать текст, снабжённый объёмными схемами;
   
  Дискрет-шифрограмма НО65
  Уровень секретности: особо секретно
   
  Координатору Службы Безопасности
  Натоотвааля, маршал-командору
  ягду Тооту Ящемгарту,
   
  командиру особой группы
  Управления Стратегической разведки
  капитан-командору
  ягду Одуну Холник Цкуголю
   
  С П Р А В К А
   
  Относительно:
  рейдер "Кровур"
   
  В ходе сражения за Терхому получены дополнительные сведения, позволяющие уточнить тактико-технические характеристики рейдера Империи Свертц "Кровур" (Странник):
  - рейдер представляет собой доскообразный летательный аппарат, имеющий два состояния корпуса - крейсерское и боевое.
  - в крейсерском положении корпус имеет вид диска с радиусом 4,7 Кера и средней толщиной 1,01 Кера. "Кровур" является самым крупным кораблём Свертц за всю историю.
  - в боевом положении от корпуса отделяется кабина, оставляя пустоту в центре корпуса радиусом 2,1 Кера, и "Кровур" превращается в торообразное тело. Во время боя кабина, отходит на безопасное расстояние. Кабина может телепортироваться и вести бой отдельно от основной части.
  Одновременно от главного корпуса отделяются небольшие объекты, числом около десяти, выполняющие функции ретрансляторов связи и управления между основным корпусом и кабиной. Это затрудняет применение систем блокирования связи. Ретрансляторы, в силу малых размеров, малоуязвимы.
  - защитное поле корпуса не шарообразно, не однородно, отсутствует в центре, а на внешнем ободе имеет заострённую форму. Этим достигается эффект соскальзывания ударных масс антиматерии, искривления лучей штралеров и проскакивания ракет сквозь пустое внутреннее пространство корпуса.
  - в бою основной корпус всегда ориентируется так, чтобы наши корабли находились с ним в одной плоскости, чем достигается эффект малозаметности и получения рикошетов о заострённое защитное поле.
  - в крейсерском положении, когда кабина находится на корпусе, рейдер движется как крейсер, имеет пологие траектории и совершает ускорения не более 543 Тан, что является пределом для биологических структур.
  - в боевом положении корпус совершает эволюции при ускорениях 1500-1700 Тан, что приводит к выводу, что в этот момент все сверы находятся в отделившейся кабине. Главный корпус в этом случае имеет возможность ускоряться и маневрировать под любыми углами к прежнему курсу без предварительного торможения, не описывая кривых, двигаться вбок, назад, совершать любые скачки с любыми ускорениями на пределе выносливости технических систем и материалов.
  - эксперты считают, что такие манёвры возможны только при применении принципиально нового гравитационного движителя, использующего реликтовые гравитационные поля пространства. Они, в отличие от мегразиновых ионных двигателей, не требуют топливного запаса и не используют принцип реактивной тяги.
  Этот двигатель позволяет мгновенно изменять направление полёта, как вдоль, так и поперёк вектора первоначального движения. ОН даёт возможность втягиваться в ноль-переход без подготовки, и эта особенность затрудняет его поиск по остаточному излучению. Отсутствие во время боя на борту пилотов, дает возможность не ограниченно использовать маневренные возможности, насколько хватает энергии, наращивать мощность излучателей и штралеров, так как их силовые поля, не оказывают влияния на экипаж. Суммарная огневая мощность рейдера приближается к мощности трёх автономных батарей планетарной обороны.
  - моделирование боевых действий показывает, что в случае массированного применения таких рейдеров и кораблей, Империя Свертц одержит победу в течение года.
   
  1-00, 1-го тебера 4725 года
  от начала Натоотвааля
  по времени VII зоны
  Начальник Управления фронтовой разведки
  Службы Безопасности Натоотвааля
  капитан-командор ягд Эйдлах Меммер
   
   
  Глава 9
   
  САБОТАЖ
   
  На нижней палубе "Кондрерха", перед люком шлюза, парили на гравитационных подушках пять сигарообразных разведывательных челноков, с лепестками атмосферных стабилизаторов. Перед ними, плечом к плечу, стояли в десантных скафандрах и пехотных экзоскелетах Айдем, Дыбаль и Шиела. Ягд Цкуголь и ягд Слепех медленно прохаживались перед ними, и тихо переговаривались. Они, то поглядывали на планшеты, то на челноки, то на Терхому. Весь астероид был покрыт огоньками, обозначающими корабли и подразделения врага и Натоотвааля. Командиры особо рассматривали пространство за грудой оплавленных валунов, покрытых ржавыми потеками, невдалеке от защитного поля базы. На трёхмерном изображении была видна расщелина, где смог бы поместиться разведывательный бот. Вокруг этого места раскинулась база Свертца - укрепления, несколько часов назад отбившие атаку ягдвальдеров Натоотвааля. Тут стояли чёрные тушки подбитых танков и бронемашин, валялись тела людей в десантных комбинезонах, тлели и горели бронеколпаки, экзоскелеты, роботы. Носилась и медленно оседала пыль от распотрошенных укреплений. Атмосферные разряды электричества били в купол защитного поля, в висящие вдали корабли Натоотвааля. Горели в атмосфере и падали на поверхность части разбитых кораблей и летательных аппаратов. Над базой стояла тишина. Изредка с рёвом проносились истребители сверов, похожие на растопыренные пальцы, постреливали роботы, добивающие раненых коммандос или пилотов подбитых штурмовиков. Иногда внутри пылевых облаков возникали перестрелки, и роботы, ведущие зачистку, спешили туда в бой. Наблюдатели и корректировщики висели на разной высоте, похожие на ёлочные украшения различной формы и цвета.
  - Наверно эта ложбина единственное место, куда можно прыгнуть на челноке так, чтобы не попасть сразу под удар аннигиляторов, - сказал ягд Слепех, - оттуда, поставив дымовую, магнитную и тепловую завесу, можно проползти в скафандрах через стену магнитного поля и после установки маяка вернуться.
  Он посмотрел на челноки - на двух из них горели зелёные полоски, обозначающие готовность к старту.
  - Когда у нас будет оружие, способное разрезать планету пополам, чтобы не выковырять из неё поодиночке сверов, как орехи из скорлупы? - сказал ягд Цкуголь, пряча за шуткой злость.
  - А потом изобретать клей для склеивания планету, чтобы её можно было использовать, - в тон ему пошутил ягд Слепех.
  - Готовы, как их назвал Маклифф, Ромео и Жульетта? - командор посмотрел на добровольцев.
  - Ромео и Джульетта, - поправил Дыбаль.
  - Что?
  - Мы готовы.
  Камуфляжных десантных скафандров на Айдеме, Дыбале и Шиеле почти не было видно из-за оружия и снаряжения. На них были навьючены на ремнях, кронштейнах, вмонтированы в экзоскелет: гранатометы, штралеры, приборы видения различных спектров, огнемёты, автоматические пулевые винтовки, миномёт, инженерное оборудование, разнообразные датчики и анализаторы, подсумки с боеприпасами, мины, дымовые шашки. Дыбаль имел ещё ранец с реактивным двигателем для экстренной эвакуации и радиомаяк.
  - Хорошо бы, появление челнока останется незамеченным, - сказал Дыбаль, - надеюсь, что в этой расщелине такой радиационный фон, что челнок не будет виден даже на нарукавных радарах.
  - А ещё лучше, если бы сверчки сейчас сдались, - поддакнул Айдем.
  - За всю войну сверы ни разу не сдались, - ответила Шиела.
  - Шиела, ты не передумала? - ягд Слепех улыбнулся, - у нас достаточно расходного материала из командос. Зачем тебе губить жизнь?
  - Пока я была врачом, и не знала жизнь, я хотела жить. А теперь я узнала Натоотвааль ближе, и выбор перестал быть очевидным. Если с Александром что-то случится, я себе этого не прощу.
  - Бред! - скривился ягд Слепех, - вы чего-нибудь понимаете, ягд командор?
  - Мне всё равно. Пора начинать, - сказал ягд Цкуголь, - сейчас ягд Ракедда будет производить манёвр и огневой налёт силами своих кораблей, чтобы отвлечь внимание от вашего челнока. Тебе, Айдем, я советую пасть смертью храбрых, или стать героем, иначе за бунт - трибунал. Вперёд. Натоот!
  - Натоот! - Дыбаль, Айдем и Шиела стали разворачивать экзоскелеты, гудя электроприводами, клацая вооружением. Предупреждающий сигнал сопровождал их движения.
  - У меня авария! - расширив глаза, сказала Шиела.
  Её экзоскелет остановился и включил жёлтый сигнал неисправности.
  - Ты готовил экзоскелеты? - ягд Цкуголь посмотрел на ягда Слепеха.
  - Всё было в порядке, вы же видели, как она заняла своё место перед инструктажем, - ягд Слепех скривил губы, - просто она не хочет идти.
  - Сделайте что-нибудь, у меня даже самодиагностика не включается, просто горит перечень команд, - чуть не заплакала Шиела, - Александр, не улетай без меня. Я хочу быть с тобой, что бы ни происходило!
  Последние слова Шиела крикнула, чем заставила ягда Слепеха вздрогнуть.
  - Смотрите, до чего довели эксперименты со смешенными экипажами; неконтролируемая эмоциональная связь, усугублённая, уверен, физическим контактом.
  - Я возьму другой экзоскелет, - Шиела включила процесс смягчения амортизационных устройств, облегающих тело, и попыталась разблокировать замки. Экзоскелет подушки ослабил, но замки не открыл, и Шиела оказалась внутри него как клетке.
  - Другой экзоскелет удастся подготовить не ранее, чем через пятнадцать минут, - сказал ягд Цкуголь, наблюдая, как Дыбаль и Айдем занимают места в кабинах ботов.
  Щиток маски Дыбаля был открыт, и было видно, что он улыбается:
  - Ты не беспокойся, Шиелочка, мы справимся. Нужно прогуляться пешком через защитное поле, установить коробку маяка для телепортации рейдера и дойти обратно. Я всё сделаю, а ты жди. Не стоит тебе напрягаться.
  - Я в одном скафандре пойду, только выпустите меня из этого железа! - Шиела просунула руку между броневой пластиной и поясом с боеприпасами, и нажала внешнюю клавишу аварийного отключения, - Александр, подожди!
  - Теперь хоть напильником пили этот титано-кремний, - ягд Слепех подошёл к Шиеле и открыл щиток настроек, - посмотрим, что он пишет.
  - В одном скафандре ты не поможешь, без экзоскелета даже пулемёт не поднять, не то, что с вооружением справляться. Побереги себя. Это хорошо, что экзоскелет не работает. Ягд капитан, есть готовность. Заходим в шлюзовую камеру? - сказал Дыбаль и закрыл колпак челнока.
  Айдем уже сидел внутри кабины и сверлил глазами панель приборов.
  - Вперёд, - скомандовал ягд Цкуголь.
  Челноки двинулись в люк шлюзовой камеры.
  Ягд Цкуголь открыл на планшете изображение "Кондрерха", передаваемое беспилотником; около башни излучателя, покрытого шрамами от микрометеоритов, были видны две фигурки. Это Кроззек и Берсерк, в окружении плавающих вокруг камер, датчиков и сенсоров, похожих на стайку рыб, занимались поисками посторонних радиоустройств.
  - Кроззек, как дела?
  - Ищем.
  - Там ничего нет. Зря меня подозреваете, - сказал ягд Слепех, продолжая тестировать экзоскелет Шиелы, - нашёл! Кто-то в программе заменил слово "выполнять", словом "любить". Это сбило работу. Удивительно, что он ещё не взорвался. Я догадываюсь, кто автор этого саботажа, имеющего целью уменьшить шансы на выполнении миссии. Это Дыбаль.
  - Он хотел спасти меня от смерти или увечья, - сказала Шиела со слезами на глазах.
  Дождавшись, когда экзоскелет с лязгом открыл элементы крепления, она выскочила из него и бросилась к боту Дыбаля:
  - Александр, зачем ты так жесток? - она начала барабанить ладонями по полированной обшивке, покрытой сверкающим золотым напылением.
  - Саботаж? - спросил ягд Цкуголь.
  Фигурки Кроззека и Берсерка отчаянно замахали руками.
  - Саботаж? - переспросил ягд Слепех.
  По палубе прокатился звон предупреждающего сигнала и голос ягда Гаредды сообщил, что группа оперативного резерва ягда Ракедды, состоящая из судов ягдвальдера-45 и ягдвальдера-60, 604-й эскадры, и линкора "Мертауэрт", выдвинулись к базе сверов и открыли огонь.
  - Шиела, назад! - подняв глаза от планшета, крикнул ягд Цкуголь, - оттащите её от челнока.
  Ягд Слепех, оказавшись рядом Шиелой, не без удовольствия схватил её за руку. Шиела сопротивлялась, пыталась разглядеть сквозь пар разогревающихся мегразиновых двигателей, лицо Дыбаля.
  После того, как люк щёлкнул запорами, ягд Цкуголь махнул рукой:
  - Во славу Натоотвааля!
  - Поехали, - по-русски отозвался Дыбаль.
  - Джеронимо! - откликнулся Айдем.
  Рейдер вздрогнул, послышался звук, похожий на вздох живого существа, и красная отметка на двери шлюза, обозначающая, что в камере находятся объекты, сменилась белой, означающей, что шлюз пуст.
  - Пустите! - Шиела опустилась на решетчатый пол, закрыв лицо, - что же теперь будет...
  - Есть длинноволновый передатчик, ягд командор, - сообщил Берсерк через микрофон планшета.
  - Ягд Слепех, - сказал ягд Цкуголь, не обращая внимания на театральную сцену, - Кроззек и Берсерк нашли длинноволновый передатчик на обшивке корабля. Как ты это объяснишь?
  - Как угодно, вплоть до того, что передатчик мог быть установлен на верфях Дюлты для секретных испытаний. Он мог просто застрять на обшивке как обломок, мини-метеорит, - расставляя ноги и скрещивая руки на груди, ответил ягд Слепех.
  Он делал вид, что спокоен, однако датчики эмоций, выведенные на планшет командора, дрогнули.
  - Микрометеорит не может себя прикрутить болтами к обшивке, - капитан-командор повернул планшет так, чтобы помощник мог вдеть изображение керамического тетрайдера в руках Берсерка.
  Ягд Слепех наклонил голову вбок. Брезгливое выражение его лица сменилось страхом:
  - Допрос?
  - На записи видно, что ты несколько раз чего-то делал на обшивке. Что ты мог делать, чего не мог сделать простой член экипажа или робот, да ещё тайно? Ещё у меня есть данные, что ты выходили без моего ведома на корпус нашего бывшего рейдера "Тетвутхурц". Один раз, видимо, чтобы установить передатчик, а второй раз перед атакой базы в Стигмарконте, и третий раз перед атакой у железного астероида, когда погиб "Купол". Если прибавить сюда твоё чудесное спасение с ягдвальдера-42, то всё связывается в один узел. Ты что шпион?
  - Интересно, зачем мне это? - ягд Слепех придал лицу непроницаемое выражение.
  Даже показатели активности его мозга упали до нормы. Он начал медленно отходить от Шиелы в сторону челнока.
  - Не знаю, какие бывают причины у шпионов, - надвигаясь на ягда Слепеха, сказал ягд Цкуголь, - может быть дело в том, что не хватает средств содержать молодого извращенца-зоофила, который по документам является твоим отцом. Или ты мстишь миру за неудачную операцию по пересадке сознания отца, ягда Слепеха-старшего? У богачей свои причуды. Пересадка мозгов, тел, вечная жизнь, золотые волосы на теле. Но причём тут война, смерть солдат? Сколько ты получил за каждый разбитый корабль ягдвальдера-42? Это ведь ты организовал западню?
  - Ничего я не получал, - ягд Слепех упёрся спиной в челнок, оглянулся в кабину - приборы подтверждали готовность.
  - Пускай трибунал разбирается, а я не могу оставить предателя на свободе, сдай оружие, ты арестован! - ягд Цкуголь протянул вперёд раскрытую ладонь, - во все времена предательство - это рудимент инстинкта выживания примитивных форм жизни и у любого народа предателей считают врагами, исключают из семей, компаний, уничтожают, а у богатых всех стран и планет, предательство считается естественной вещью, много раз проделанной с торговым партнёрами, родственниками, правителями, страной, одной из форм торговых сделок, определяемых выгодой, и только интеллектуалы, вышедшие из простого народа, но кормящаяся заказами богатых правителей, никогда не могут до конца определиться и мечутся, зажатые презрением высших и ненавистью низших!
  Шиела перестала плакать и подняла мокрые глаза:
  - Проклятый предатель!
  - Оружие! - ягд Цкуголь снял со своего пояса пластину компактного гравитационного ударника рукопашного боя.
  - Что ты знаешь о предательстве, кусок мяса? - с этими словами ягд Слепех вскинул руку и раскрыл ладонь, направив её в грудь капитан-командора.
  В ней блеснула пластина гравитационного ударника.
  - Оружие отдать не могу, а вот заряд - с удовольствием! - крикнул он, и выстрелил.
  К счастью капитан-командор успел повернуться боком, и часть заряда прошла мимо. Но ягд Цкуголь отлетел на несколько шагов и упал на спину, как от удара крупнокалиберной пули. Ягда Слепеха гравитационный выстрел тоже почти опрокинул, но он устоял на ногах. Бросив разряженное оружие, он полез в челнок на сидение пилота:
  - Передавай привет Теритисоту, дочке Инбре, и остальным ублюдкам с помойки Гаммуна системы Трёх Борзых!
  - Мерзавец! - Шиела вскочила и бросилась к ягду Цкуголю, - командор, что с Вами?
  Ягд Слепех закрыл кабину, и через дымчато-серую керамику было видно, как он что-то яростно кричит и бьёт ладонями по панели управления, креслу, стёклам. Двигатели челнока включились. Сверкая золотым напылением, челнок пополз к шлюзу. Палубу заволокло паром от сгорания водородного топлива. Сквозь пар сияли предупреждающие огни, табло, панели освещения. Через свист двигателей и гул люка, послышался голос ягда Гаредды. Он сообщил, что челнок Дыбаля идёт к базе. Огонь кораблей ягда Ракедды отвлекают от него внимание. Не получив ответа, он поинтересовался:
  - Чего у вас произошло, почему Шиела на рейдере, а её челнок в шлюзе? И биодатчик ягда Цкуголя показывает неисправность, словно он умер.
  - Слепех напал на него! Выстрелил из гравитона! Берсерк и Кроззек нашли на броне радиопередатчика, и командир обвинил Слепеха в шпионаже, - крикнула Шиела.
  Она встала на колени и приподняла тяжёлую голову капитан-командора:
  - Не дайте ему улететь, он, похоже, убил нашего любимого командира.
  - Любимого командира - звучит инопланетно, романтично, - ягд Цкуголь открыл глаза, красные от лопнувших сосудов, - дышать больно, похоже, рёбра переломаны. Тащи меня в капсулу регенерации костной ткани, пока отёк не лишил возможности дышать.
  - Сейчас, - Шиела подложила под голову ягда Цкуголя куртку, вскочила, несколькими прыжками пересекла пространство, отделявшее её от ботов, и набрала код запуска одного из них.
  Убедившись, что бот начал самодиагностику, она бросилась обратно:
  - Я организую доставку в медицинский блок. Эйнар, Кмех, сюда, нужно капитан-командора доставить в капсулу.
  - Направляю к вам роботов, - сообщил ягд Гаредда, - бот ягда Слепеха остановить не могу - он отключил функцию центрального контроля за ботом и шлюзом. Его личный код имеет более высокую иерархию, чем мой.
  - Берите мой код и отменяйте управление вооружением и двигателями корабля от имени ягда Слепеха! Быстрее, пока он не взорвал нас! - сказал ягд Цкуголь, - я подтвержу ввод команды с коммуникатора.
  - Я помешаю ему управлять нами! Я отвлеку его! - воскликнула Шиела.
  Увидев, что на палубу вплывает робот-эвакуатор, похожий на носилки с краном-манипулятором, она подбежала к разведывательному боту и запрыгнула в кабину. Активизировав программу запуска и выхода космос, она откинулась на спинку сидения, включила монитор связи и выбрала из предложенных вариантов связи бот Дыбаля. На мониторе возникла подрагивающая картинка - Дыбаль напряжённо всматривался куда-то.
  - Александр, как дела? - Шиела была без скафандра и без экзоскелета, и ремни кресла из-за этого висели свободно. Их пришлось вручную регулировать, ломая ногти об архаические металлические пряжки.
  - Шиела, хорошо тебя слышу, - не меняя выражения лица, сказал Дыбаль, - у меня нет прямой связи с вами. Только с ботом Айдема, и вот сейчас с тобой. Кто-то заблокировал основную связь. У бота нет своей навигации, и мы слепы и глухи теперь. Летим как камни, упавшие с горы. Если не включится навигация с рейдера, мы разобьемся или попадём прямо в лапы врагу. Что там у вас происходит?
  - Слепех предатель. Он стрелял в капитан-командора и сбежал на боте. Я лечу за ним. Это он вызвал сбой связи, чтобы помешать атаке, и это он вывел из строя мой экзоскелет, чтобы мы не полетели на установку маяка.
  - Это я вывел из строя твой экзоскелет, чтобы ты не рисковала собой. Ты девочка, и тебе нужно беречь себя, - сквозь рёв атмосферного двигателя ответил Дыбаль.
  Было слышно, как вокруг его бота рвутся сгустки антиматерии, распавшейся при контакте с компенсаторной бронёй - он был под обстрелом.
  - Я не девочка - я натоотка, у меня два сердца, одно для тела, а другое для мозга! Я сильная, не надо меня жалеть, это моя война! - нежно сказала Шиела. Она отвернулась от зрачка камеры, чтобы скрыть чувства:
  - Я с тобой разберусь, Александр, когда ты вернёшься.
  Её бот прошёл шлюз, и наружный люк стал открываться, как театральный занавес, представляя зрителям панораму. Вокруг астероида висели группы кораблей и вели обстрел базы. Вспыхивали, мерцали белые, синие, красные, зелёные вспышки выстрелов и взрывов, в зависимости от типа применяемого оружия. Пожары, лучи штралеров, пунктирные веера антиматерии и пузыри защитных полей, создавали картину торжествующей смерти и разрушения на фоне чёрной бездны.
  - Шиела, у нас сбои со связью, - послышался голос ягда Гаредды, - сразу за бортом мы потеряем тебя, как Дыбаля с Айдемом.
  - Я слышу Дыбаля, связь бота не пострадала от саботажа, - ответила Шиела, - где Слепех?
  - Его вижу не чётко, кажется, он делает разворот от Терхомы. Ты увидишь его как золотистую точку, - голос ягда Гаредды дрогнул, - он был мне друг, но я не мог представить, что он предатель. Я думал - он просто не любит землян, ваальцев и командира, а он...
  - Я отомщу ему за всё! - воскликнула Шиела.
  - Он активно вмешивается в систему управления рейдером, видимо, у него была заготовка спрятана в программе, я ничего не могу, у меня не работает вооружение, двигатели и связь, а код доступа ягда Цкуголя не помогает. Нужна перезагрузка.
  - Я его догоню и прекращу его воздействие, - сказала Шиела, - во славу Натоотвааля!
  - Во славу! Будь осторожна, этот Слепех хороший боец, - ответил ягд Гаредда.
  Бот Шиелы вышел из люка вращающейся части рейдера, гравитация кончилась и телом завладела невесомость. Если бы не вывихи и ушибы, сломанные ногти и слёзы на щеках, глядя со стороны, можно было подумать, что она отдыхает, так легко теперь давались движения:
  - Я всех спасу, и тебя спасу, мой Александр!
   
   
  Глава 10
   
  ВСЕГДА ОТКРЫТЫЕ ВОРОТА ВЕЧНОСТИ
   
  Среди закопчённых и бесформенных обломков, вращающихся в пустоте, Шиела заметила золотистую точку, совершающую разворот. Это был челнок ягда Слепеха. Она оглянулась на рейдер; где-то там сидели под арестом Уайтгауз, Маклифф, фон Конрад, сжимал зубы от боли ягд Цкуголь, медленно двигались по броне Кроззек и Берсерк, неся передатчик предателя, боролся с помехами ягд Гаредда. Из-за сбоя программ, вооружение корабля бездействовало. Только лёгкий штралер разведывательного бота был в активе. Но его мощности было достаточно, чтобы уничтожить предателя, если, конечно, удастся к нему приблизиться. Бот ягда Слепеха имел такое же вооружение, и исход погони был не ясен. Шиела закрыла глаза, и, вдруг, увидела далёкую страну, и произошедший там давным-давно эпизод истории, которую она так любила просматривать, оставаясь одна. Она всегда представляла себя внутри действия, закрывая идентификационную надпись: 633 год от рождества бога Иисуса Христа на планете Зием, район реки Морава...
  Вокруг послышались возбужденные голоса, смех ягды Езеры, конское ржание. Куль под ногами Решмы заворочался, заворчал. Это был пропавший лютич Ловик. Всадник, сбросивший его с седла, спешился.
  Лицо его озарилось, это был ягд Тантарра:
  - Прошу извинить за опоздание,
  - Не можешь без эффектов? - вкладывая меч в ножны, ответил ягд Решма, - натоот! - он уже отметил, что голос ягда Тантарры изменился, стал низким и хриплым:
  - Откуда у тебя эти люди? Когда ты уходил, с тобой было семеро. Трое наших и четверо саксов. Цвохгумь где?
  - Теперь двое наших и четырнадцать отпетых ребят. Души во мне не чают. А Цвохгумь уже дома.
  Тантарра надвинулся черным силуэтом.
  - Привёз лоцию? - спросил Решма, и скорее почувствовав, чем увидев отрицательный жест, добавил, - размещай людей, потом выслушаю рассказ.
  Гроза начала стихать. Молнии били южнее, а гром был эхом. Возник ветер. Сначала он навалился, сделал ливень наклонным, злым, но потом отпустил. В чёрном небе мигнули звезды. Вокруг упали горсти лунного света, и были тут же размыты холодными каплями.
  Далеко за полночь, облака начали истончаться, луна проявилась матовым диском, в обрамлении радужного обруча, и ливень унялся. Он ушёл за тучами к Одре. Стало пронзительно тихо и свежо. Воздух был недостаточно теплым, чтоб поднять туман, и всё вокруг блестело, отсвечивало влагой. Запалили костры. От них распространился запах ячменных лепёшек и чечевичной похлёбки. Полтора десятка разномастных коней, рассёдланных, успокоенных хозяевами, с надетыми на шеи торбами с овсом и брюквой, были рядком привязаны к берёзам. Их охранял стрерх. Спутники Тантарры, кроме двух, сразу подсевших к ягду Эйдлаху и ягде Езере, расположились у своего костра.
  Говорили тихо, по-саксонски, иногда переходя на отрывистый восточный говор. Часто смеялись вполголоса, передавая по кругу тыквенную бутыль. Пестрые их одеяния нельзя было отнести к какому-либо народу: персидские стёганные халаты из атласа, ободранной парчи, булгарские шаровары, сирийские плоские шапочки из цигейки, войлочные албанские безрукавки, короткие ромейские плащи, кавказские цохи с наборными поясами. Этот люд лютичам не понравился. Палек, Дежек, охающий от боли Ловик, сложили костерок поодаль, сварили, наконец, зайца и форель. Засопели, зачавкали, предварительно произнеся заговоры от отравления. Ждых с торжественным видом отнес две рыбины ягду Решме и ягду Тантарре. Они только что отослали от себя любопытствующих ягду Езеру, ягда Рудрема и ягда Эйдлаха, и сидели теперь в камнях, едва освещённые и напряжённые. Тантарра, взяв рыбу, вдохнул терпкий дух:
  - С белотравкой варил?
  - С чем было, господин. Клянусь Филином, хороша, жирна. Соли в меру, - с поклоном попятился Ждых, косясь на ягда Решму.
  Ягд Решма свою форель не взял, и ягд Тантарра уложил её себе на колени, на подстеленную рогожку. Лютичу показалось, что ягд Тантарра вдвое моложе ягда Решмы: широкие скулы, обрамлённые узкой бородкой, выдвинутый подбородок, бледные губы, нитка чёрных усов, мясистый нос, угольные волосы, под нависшими бровями мерцают глаза.
  - Ну? - ягд Решма смотрел на костры, на безупречные огоньки искр, дым, скрюченные фигуры, блеск в ручье, тени на стене ельника, - что, весь год ничего не ел, натощак шёл?
  Ловкими пальцами в золотых перстнях, ягд Тантарра сдирал нежную чешую, откусывая клок мяса, с видимым удовольствием жевал:
  - Вкусная рыба. Требуху вынул, голову не стал. Лютич соображает. Давай меняться. Ты мне повара, а я тебе китайца Фэн Чуна. Отчаянный рубака. Был телохранителем у имперского воеводы Чин Дэ.
  - Прекрати, ягд Тантарра, - сказал, сжав зубы, Решма, - и хватит жрать, когда тебе задаёт вопрос старший по чину!
  - Натоот, - буркнул ягд Тантарра.
  Рыба была брошена через плечо, подстилка, служившая и полотенцем, тоже полетела в темноту.
  - Вот отчёт для ягда Кропора, - сказал он, он передавая ягду Решме стопку исписанных хрустящих листов, тонких как паутина, - это на кумите. Другим такой текст не прочитать.
  - Надеюсь, меня не заставишь ломать глаза? - ягд Решма провёл пальцем по торцу стопки, вслушался в возникший при этом шорох.
  - Отчёт завтра повезёт Глог, вернётся через полгода с указаниями командора. А время идёт. Рассказывай.
  - Время совсем не ждёт. Я торопился сюда как за платиновой звездой на ленте и титулом ягда. Ночей не спал, загнал табун лошадей. Паланкин бросил в горах, подарок принца Го Ман Ю, а вместе с паланкином красотку Цо.
  В голосе ягда Тантарры зазвучала обида.
  - После неудачи со Звенящими Холмами в Склавении, когда погиб стрерх и ягд Кропор, я решил разделиться на группы, чтоб вести как можно более широкий поиск лоции, которую никто в глаза не видел. Я сам просился в твою группу. Я верил, что мечта может осуществиться. Блестяще, совершенно блестяще тобой была обнаружена лоция. По манускриптам, кускам шелка с изображениями, больше декоративными, чем несущими информацию, по слухам и сплетням было найдено тобой слово "Китай". Лоция была там. Я вызвался за ней идти. Ты мне доверил отыскать и сделать с лоции слепок, чтобы узнать, где на Зиеме спрятаны галактические корабли и топливо.
  - Прошу без предисловий, - резко оборвал его ягд Решма, - никто не собирается умолять твоих заслуг перед Натоотваалем. Я знаю, что придёт время, и всем воздастся. Лоция где?
  Ягд Тантарра засопел, скрипнул зубами. Махнул перед собой ладонью, ловя невидимого комара, и, наконец, продолжил:
  - Полтора года назад, я ушёл караванным путем через Назиб, Хорсан, Пяйкенд. Я попал в места, где от воды до воды нужно было идти неделями, где пот делался на лице солёной коркой, и лошадям привязывали к копытам дощечки, чтоб они не тонули в песках. Я видел караван, вымерший от жажды; связанные цепями мумии верблюдов, ссохшиеся скелеты людей в одеждах тканных золотом, в торбах великолепный шёлк, пряности, золото. Однажды, в стычке с грабителями, недалеко от Оазиса Борамшу, погиб проводник. Мы заблудились в песках. Потеряли лошадей, умерло двое саксов. Пришлось напасть на караван, чтобы отбить воду. Понимаешь, ягд Решма? Мы нашли дорогу, другого проводника, воду, нас пытались три раза отравить ядом в финиках. Мы переправились через Сырдарью, безумно полноводную реку среди пустыни, через призрачное русло Чу, прошли между Великими Озерами и там, в долине реки Или, в предгорьях Тянь-Шаня, я видел Это!
  - Это? - переспросил ягд Решма и резко повернул голову.
  Глаза рассказчика были безумны, влажны, устремлены вдаль, в блёклую полоску зари над Судетскими горами.
  - Сначала в горячем, жидком воздухе поднялись верхушки фортов Стигмарконта, потом купола фортов, над горизонтом чередой шли галактические транспорты, мигали огни. Рядом вдруг восстали сады Эхтенельда, плотины, белые тела жилых башен, фонтаны. Мы рванули туда, били пятками, плетьми истязали верблюдов и коней, пока проводник не догнал нас, и не закричал, что это мираж, о котором он предупреждал. Великий мираж. Там, вдалеке, было солёное море Балхаш, - произнеся это, ягд Тантарра запнулся, словно в горле разбух липкий ком, протянутая рука схватила воздух.
  Решма всмотрелся в собеседника, раздумывая о целесообразности разговора. Тень сожаления скользнула по краям узкого рта, едва коснувшись век и глаз:
  - Это всё?
  Тантарра вздрогнул, оторвал взгляд от горизонта, сощурился, с силой хлопнул себя по колену, затянутому в тонкую золотом кожу:
  - Наконец, мы перешли бродом реку Или, и попали в кавардак, смешение народов. Великая Степь двигалась, перемешивалась, варилась сразу в нескольких котлах: народы киби все вдруг откочевывали из Тянь-Шаня в Китай, правитель Чеби Хан пробивался на Алтай, кутургуры восстали против аваров и те ловили их от Назиба до Урумчи, китайский император вылавливал осколки разгромленной армии татабов. Кругом валялись трупы, уши, руки, торчали головы закопанных живьём. Брошенные кибитки, стаи собак вперемешку с волками. К тридцатому числу мы перешли Карашарский перевал, где пили снег, потеряли сакса Волофа, и оказались на территории китайской империи, в пустыне Такла-Макан. Вокруг было полно пограничной стражи и тюркутов, нас всё время принимали за сторонников Суй, приспешников Кат Иль Хана. За нас пытались получить награду, обещанную императором. Спас только поддельный ярлык купцов византийского императора. Набрав отряд из беглых крестьян, мы дошли до границы провинции Чанань. Там была Великая Стена - потрясающая, бесконечная. До сих пор не пойму, как они могли её построить. К концу апреля мне удалось узнать, что император осаждает крепость Шофан, где укрывается мятежный военачальник Лян Ши Ду. Нищий, голый император осаждал великого Лян Ши Ду, обладающего богатствами династии Суй. Я кожей почувствовал, что не стоит идти потрошить императорский дворец в Чанани, а следует идти в Шофан, в гущу боя. Лоция должна была быть там, - ягд Тантарра замолчал, ожидая не то похвалы, не то восхищения.
  Однако ягд Кропор-Решма сидел как каменный, смотрел на людей, спящих подле костров, на зыбь ручья. Он смотрел мимо ягда Тантарры, ждал. Когда пауза затянулась, он бросил коротко:
  - Где Лоция?
  Тантарре почудился скрежет металла в его голосе. Он продолжил рассказ почти скороговоркой:
  - Страна была разорена. Поля заросли, дамбы размыло, деревни разметал ветер или огонь. Крестьян вырезали мятежники, разбойники, тюркуты, имперские солдаты. Пришлось есть крысиное мясо и кашу из личинок и побегов бамбука. Но наш отряд всё-таки оказался у Шофана. Бедняга Цвохгумь здесь умер. Съел что-то, изо рта пошла пена, противоядия не помогли, только продлили агонию. В суматохе, возникшей во время ночной вылазки мятежников, удалось захватить одного из придворных мудрецов, советника императора. Мудрец даже под пыткой, не смог сказать ничего конкретного, однако поведал предание. Очень давно бог Хоу И, был ниспослан своим отцом, чтобы избавить людей от стихии и чудовищ. Он был крылатым, и искусным стрелком.
  - Смотрите, кто появился, сказочник, - воскликнул сзади хрустальный голосок. Шлепая по камням точёными ступнями в кожаных чулках, между ягдом Решмой и ягдом Тантаррой, протиснулась ягда Езера. Она была свежа и хороша. Волосы цвета меди колыхались лёгкими завитками, глаза светились бирюзой.
  - У вас мифологический семинар?
  - Потратив полгода, он привёз из Китая сказки, вместо лоции, - зло ответил ягд Решма.
  Стряхнув с бородки остатки рыбы, уложив у бедра меч, так, чтобы топазы рукояти переливались, ягд Тантарра положил ладони на бедра, как это делала знать:
  - Захватывает рассказ?
  - Ягда Езера, иди, - тихо сказал Решма, - ещё иди поспи.
  - Дай послушать, о, неприступный ягд Тоот Шлокрист.
  Ягд Решма гневно посмотрел на неё и прорычал.
  - Я ягд Решма! Ягд Тоот Шлокрист - имя из другого мира! Не зови меня так на этой вшивой планете.
  - Конечно, прекрасное славянское имя, - сказала ягда Езера, выдержала его взгляд, и уселась на соседний валун.
  - И не смей шипеть, я не в меньшем чине, чем ты. Где хочу, там я сижу.
  - Тогда мы уйдём, - отвернувшись, сказал ягд Решма.
  Он чувствовал спиной, что ягд Тантарра язвительно улыбается:
  - Не понимаю, отчего благородной ягде Езере не послушать.
  Решма промолчал.
  После томительной паузы он, наконец, согласился:
  - Продолжай.
  - Будет когда-нибудь тепло, или лето не наступит никогда? - вздохнула ягда Езера, наблюдая, как дыхание превращается в пар, - как хорошо сейчас на Тератонне.
  - Мёрзнешь? - спросил ягд Решма.
  Их глаза встретились и она не нашла в них издёвки, скорее участие.
  Солнце теперь вышло всё. На багряный блистающий диск пока ещё можно было смотреть, прикрывшись рукой. Край его превысил границу облаков, и небо под ними потухло, затуманилось, а сверху наоборот, прояснилось.
  - Ну, и секретничайте, - Езера распахнула свои чёрные ресницы, встала и пошла к реке.
  Ягд Решма проводил её взглядом:
  - Ягд Тантарра, лоция где?
  - Не знаю. Мы потеряли след. Пусто. Это всё. Натоот...
  Вся эта картина у костра, воспоминание, существовавшее давным-давно в виде записи персонализатора ягда Тантарры, ягда Шлокриста и ягды Езеры в библиотеке Натоотвааля, пронеслось перед закрытыми глазами Шиелы за секунды. Если бы она была профессиональным пилотом, а не медиком, если бы системы управления ботом не была расстроена помехами, если бы всё происходило не на фоне боевой операции, то всё, возможно, сложилось бы иначе. Но всё случилось так, как случилось, и не так, как показывают в фантастических фильмах и боевиках, чья задача развлечь публику.
  То ли ягд Слепех знал, что его будут преследовать, и хотел стряхнуть хвост, то ли опомнился и взял себя в руки, понимая, что бегство доказывает предательство, тогда как даже выстрел в командора может быть истолкован трибуналом как сведение личных счётов, а причастность к передатчику ещё следует доказать. Может быть, была какая-то иная причина, но он не стал уходить от "Кондрерха", а закончил разворот и набрал скорость. Теперь он мчался навстречу Шиеле.
  - Когда пройдёт твоя любовь, что мне останется на свете? - вспомнились Шиеле строчки из песни в тот момент, когда она ещё имела доли секунды чтобы отвернуть в сторону, избежать столкновения с ботом ягда Слепеха. Она уже видела как будто, злые глаза предателя. Что это было? Что он хотел сделать? Погибнуть? Напугать её, сделать так, чтобы она отвернула?
  Но она не отвернула. Дальнейшее произошло не так как в кино, или компьютерных играх, плазменные разряды из штралеров обоих ботов вылетели почти одновременно, с небольшим расхождением, как синкопа в музыкальной фразе, и достигли целей. Оба бота, из-за ничтожности запасов топлива, боеприпасов и горючих материалов, не взорвались, а разлетелись во все стороны мелкими обломками, как фарфоровые чашки под ударом кувалды.
  Ягд Слепех и Шиела погибли мгновенно, и их останки нельзя было бы собрать даже частично, применив все технические средства. Разве что случайно, разве что только несколько молекул и атомов. Тела их влились в бесконечное число частиц, из которых, когда-нибудь, возможно, сложится планета, звезда или электромагнитное поле.
  Перед ударом Шиела сказала:
  - Не судьба нам быть вместе, Саша, прости!
  Что такое смерть? Представьте себе, что спите и видите сон, и вот сон исчезает, и вы спите уже без сна, не зная, что существуете, и что происходит теперь в мире, и с вашим телом - так же происходит во время смерти.
  Убивая мерзавца, творящего зло, мстя ему, мститель сам становится исполнителем акта зла. Он продолжает зло, не давая злу исчезнуть даже со смертью мерзавца. Порождается реакция общества к борцу со злом, заключающаяся в лишении его свободы или казни, при этом тюремщики или палачи тоже становятся исполнителями актов зла, унося зло с собой в семьи, распространяя среди обычных людей, не давая первичному злу исчезнуть. Этим порождается тяжёлая и вечная проблема борьбы со злом - бороться надо, но борьба со злом только зло тиражирует. Это знали и отмечали ещё древние в своих произведениях и мыслях.
   
   
   ЧАСТЬ II
   
   БЕЗ ПРЕДЕЛА
   
   
   Глава 1
   
   БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ
   
  Через искусственную атмосферу астероида боты Александра Дыбаля и Дика Айдема прошли как трассирующие пули, оставив яркие хвосты. Огневой налёт на базу сверов силами ягдвальдера-45 и ягдвальдера-60 из 604-й эскадры при поддержке линкора "Мертауэрт", сделали своё дело. На фоне ядерного и плазменного апокалипсиса, две золотистые капельки ботов сверы не заметили. Теперь, Дыбаль и Айдем, переведя экзоскелеты в горизонтальное положение, лежали в воронке от разрыва бризантной ракеты. Оперение ракеты валялось тут же и служило вешалкой для гранатомётов. Диверсанты разглядывали затянутое пылью пространство, отделяющее их от эмиттеров, потягивали кофе из термосов и приходили в себя. Они уже заприметили множество обзорных лок-сканеров, башенок штралеров и излучателей антиматерии, торчащих их грунта. По поведению пыли и дыма, можно было определить местонахождения силовых и психоподавляющих полей, разглядеть позиции боевых роботов. Для составления плана атаки нужно было зафиксировать множество мелочей.
  - Мне из кают-компании план казался более реалистичным, - сказал Айдем.
  Он держал в клешнях экзоскелета гигантскую базуку:
  - Переформатирование личности за нападение на командира, кажется, более мягкий выход, чем переформатирование молекул тела в кисель тут.
  - Гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним ходить, - ответил Дыбаль, наблюдая, как человекоподобный боевой робот ковыряется во внутренностях горящего пехотного вездехода.
  До вездехода было не больше ста шагов. На борту был нарисован шеврон полка из дивизии коммандос "Драконы" - молнии и драконья голова.
  - Думаешь, там остались живые?
  - Какая разница? - ответил Дыбаль, - интенсивность радиоактивной завесы падает. Ещё полчаса, и оборудование сверов сможет работать. Они запеленгуют боты и экзоскелеты. Нужно идти.
  Им оставалось всего ничего - преодолеть четыреста шагов по открытому пространству до поля базы, пройти через его желе, не делая резких движений, добраться до ближайшей бетонной башни эмиттера, и установить маяк. После этого предстояло таким же образом вернуться к челнокам и улететь. Наибольшую опасность сейчас представляли минные поля, "волчьи ямы" с резервуарами кислоты, участки блуждающих "напалмовых луж", воспламеняющихся при наличии рядом биологических существ и дозорные боевые роботы. Опасными были и летающие микро-роботы, образующие иногда целые рои, но ведущие разведку отдельными крошечными аппаратами. Объединяясь для атаки в плотные многотонные массы, они могли разрушать любые материалы своими алмазными клешнями, и даже могли взрываться как объёмный боеприпас.
  - Похоже на компьютерную игру из наркотического сна, - сказал Айдем, - когда это всё кончится и будет перезагрузка?
  - Пора?
  - Не торопись, время есть, а вот связи нет, и наверно не будет, пока корабли прикрытия не прекратят долбить ядерными зарядами, - Айдем показал указательным пальцем вверх, туда, где полыхали огнями корабли сводной бригады.
  Словно кто-то услышал его и обстрел закончился. Огненные столбы стали опадать. С края воронки перестал сыпаться песок и камешки, а на дисплеях появилось изображение рубки "Кондрерха"; перед объёмным участком астероида сидел ягд Гаредда.
  - Вас вижу, - сказал он, мигая белёсыми, круглыми глазами, - у нас был сбой. Ягд Слепех ввёл помехи.
  - У него что, помутнение рассудка, у ягда Слепеха? - равнодушно спросил Айдем.
  - Как можно так шутить со связью в боевой обстановке? - у Дыбаля перехватило дыхание от возмущения, - надеюсь, ягд Цкуголь научит его как надо родину любить!
  - Ягд Слепех стрелял в него. Ягд Цкуголь ранен, находится под колпаком аппарата реабилитации. Ягд Слепех предатель. Он сообщал врагу о наших замыслах и передвижениях. Из-за него погиб ягдвальдер-42 и корабли у Стигмарконта. Наш старый рейдер и бот Мактика тоже погибли из-за него. Корабли во время первого штурма Терхомы тоже его рук дело, - ягд Гаредда изобразил на лице печаль.
  - Надеюсь, он арестован?
  - Ягд Слепех пытался бежать на боте, и был убит Шиелой. К сожалению, она тоже погибла. Ввиду потери двух офицеров, я временно освободил из заключения ваших товарищей. Они нужны.
  - Дьявол! - Айдем махнул рукой и его огромный экзоскелет сделал то же самое, задев край воронки.
  - "Кондрерх" готов совершить ноль-скачок по координатам вашего маяка. Маяк установлен? Мы можем начинать?
  - Мы не готовы, ягд лейтенант.
  - Почему?
  - Тут везде противник, и если мы начнём движение, нас обнаружат. Придётся вести бой, а у нас слишком ограниченные возможности - нас просто расстреляют на месте.
  - Вы так рвались спасти "Драконов", что даже бунт подняли. Штурман Дыбаль предложил установить маяк и телепортировать "Кондрерх" под защитное поле. Вы струсили?
  - Не струсили! - ответил Дыбаль, и стало видно, что он бледен, - как погибла Шиела?
  - Она гналась за ботом ягда Слепеха и стреляла в него из штралеров, а он стрелял в неё. Оба бота пошли в лобовой таран. Никто не отвернул. Они столкнулись, взорвались и разрушились, - ответил ягд Гаредда.
  - Она что-нибудь сказала перед смертью?
  - Она сказала "не судьба, Саша". Что-то вроде этого.
  Дыбаль закрыл глаза и попытался сдержать слёзы. Одна капля всё-таки появилась и поплыла к экрану светозащитного щитка шлема.
  - Ваш фон Конрад предлагает поддержать вас прицельным огнём с рейдера. Я согласен. Если вы решите устанавливать маяк, я готов рискнуть и приблизится к базе на дистанцию огня главных излучателей.
  - Если вы сможете нас прикрыть, то появляется смысл продолжить операцию, - ответил Айдем, - правильно, Эл?
  Дыбаль молчал. Ему показалось, что он лежит не в воронке на астероиде размером с Землю, в ста световых годах от дома, а на пляже, на маленьком острове Мальдивского архипелага. Перед ним не сожжённая в атаке техника, а пенный прибой на стенке рифа. Сзади не висящий в пространстве флот Натоотвааля, а султаны кокосовых пальм. Между деревьями летают летучие мыши и попугаи. И самое главное, рядом, на белом песке, перемешанном с малюсенькими ракушками, лежит на животе и крутит пятками Шиела, и в её глазах отражается голубое небо. Это было придуманное ими место, где они провели последнюю ночь на Тератонне.
  - Ты меня слышишь? - Айдем дотянулся до экзоскелета Дыбаля и постучал, как почтальон стучит в дверь, - есть кто дома?
  - Я любил её, - сказал Дыбаль, - я думал, что это мимолётная связь с кокеткой из другого мира, романтическое приключение на другой планете. Так, скрасить время. А оказывается - я жить без неё не хочу и не могу.
  - Хватит! Сейчас не время! Смотри!
  Из подбитого вездехода выскочила и побежала в их сторону чёрная фигурка танкиста. Человек был настолько близко, что сквозь щиток гермошлема можно было бы разглядеть его лицо.
  - Надо позвать его! - крикнул Дыбаль, и чуть было не поднялся во весь рост.
  Робот сверов прекратил сверлить, резать броню, стремясь добраться до экипажа, не спеша повернулся, меняя слесарные инструменты на оружие.
  Танкист бежал зигзагами, хотя было ясно, что робот будет стрелять веером и оружие будет проворнее, чем ноги. Робот мог стрелять и гранатами, с большим количеством осколков. Коммандос был обречён. Наконец робот поднял оружие.
  - Эх, не пропадать же парню! - выдохнул Дыбаль.
  Встав на колено, он вытянул перед собой, дуло штралера. Он застыл на долю мгновения, не обращая внимания на крики Айдема, передумал, сменил штралер на крупнокалиберную винтовку, и выстрелил.
  Робот выстрелить не успел.
  Дыбаль не попал бронебойной пулей калибра 25-мм в щиток оптических датчиков, как хотел, а попал в боевую часть. Мощности винтовки хватило, чтобы пробить панцирь и инициировать боекомплект на подрыв. Робот взорвался как карнавальный салют.
  Танкист упал от удара взрывной волны, демонстрируя вполне плотную газовую атмосферу астероида.
  - Наблюдатели сверчков заметили нас! Надо смываться, - постановил Айдем.
  В этот момент танкист вскочил. Сделав несколько шагов, он попал в психопатогенную ловушку - электромагнитное поле, искажающее работу нервных центров биологических существ. Его скрючило, словно на костре, он сделал шаг и упал. Поднялся, превозмогая чудовищную боль, и снова упал. Пополз. Опять поднялся, будто вырвался из ловушки, но наступил на плазменную мину. Блеснули голубые молнии, грунт взметнулась вверх столбом.
  - Дьявольщина, - Айдем зажмурился - даже у него не было сил смотреть, как корчится в огне несчастное существо, - спасибо, своей смертью ты показал нам расположение ловушек.
  - Лучше идти вдоль гряды, к развалинам, - сказал Дыбаль.
  - О'кей, только больше не стреляй без команды, - Айдем привстал на механических руках как спринтер перед стартом.
  Несколькими прыжками он, взлетая и падая, преодолел несколько воронок и каменных завалов. Дыбаль последовал за ним, ничего не видя в пыли, кроме номера на ранце с энергетической установкой Айдема. Несмотря на рыхлость грунта, они быстро достигли места, где лежали тела нескольких десятков пехотинцев из "Дракона", попавших под огонь штралеров во время недавней атаки.
  Дыбаль хотел собрать опознавательные жетоны, но Айдем одёрнул его:
  - Мы на мушке, секунда стоит жизни.
  Несколькими прыжками они достигли стоящего почти на боку тяжёлого бронетранспортёра и нырнули внутрь. На полу лежали обгоревшие человеческие скелеты. Айдем бросал взгляд на небо, где, в бесконечной высоте, находился "Кондрерх". Снаружи послышались взрывы. Это фон Конрад выискивал и расстреливал корректировщики, наблюдателей и другие боевые единицы в зоне нахождения Айдема и Дыбаля. Бронетранспортёр типа "Реом-11", где они оказались, предназначался для передвижения по полю боя пехоты в экзоскелетах, перевозки самоходных машин, боеприпасов и эвакуации раненых. Айдем и Дыбаль в громоздких экзоскелетах разместились свободно. Их радары и датчики прислушивались к обстановке. Их пока не засекли. По крайне мере излучения радаров врага не фиксировалось, будто никто не обратил внимания на взрыв робота, и срабатывание ловушек. Внутри бронетранспортёра светился замутнённый от огня экран мощного сканера и пеленгатора. Он пережил экипаж и добросовестно показывал расположение почти всей базы; по схеме ползали разноцветные треугольники, крестики, ромбы, квадраты, точки боевых роботов сверов, танков, атмосферных истребителей, беспилотников. Айдем постучал по экрану:
  - По этому ящику выходит, что до цели не более трехсот футов. Но нам мешают два локатора, минное поле, ловушки "волчья яма", наша и чужая разбитая техника.
  - Мне больше ничего не хочется, - тихо сказал Дыбаль и глаза его снова увлажнились, - не хочется жить - не интересно. Никто не будет лучше моей Шиелы. Ни одни губы так не улыбнутся, ни одни глаза так не посмотрят, ни одни пальцы так не дотронутся, - он заговорил стихами:
   
  Когда пройдёт твоя любовь,
  Что мне останется на свете?
  Что за реальность, что за новь
  Войдёт в меня? Легко ответить...
  Легко предвидеть, я умру...
  Меня не станет, только остов.
  Живой покойник. Я не вру!
  Не перед кем, и слишком поздно...
   
  - Соберись! - Айдем скосил на товарища припухшие от напряжения глаза, по лбу катился пот, вздулись вены.
  - Прости, - отозвался Дыбаль.
  - Она хотела, чтобы ты жил и помнил её, - сказал Айдем и постучал перчаткой по шлему Дыбаля, как это делают хоккейные игроки.
  - Понимаю.
  Стрельба усилилась. С рёвом промчалась пара беспилотных штурмовиков из числа сил прикрывающих пехоту дивизии "Дракон". Они вываливали кассеты аннигиляционных бомб. На экране сканера всё оживилось. Свои и чужие танки, бронетранспортёры, летательные аппараты, роботы и пехота двигались в разных направлениях вокруг района местонахождения Айдема и Дыбаля.
  Айдем выглянул в амбразуру:
  - Сверчки засекли боты, на которых мы прибыли, и разыскивают пассажиров. Мне кажется, они могут увидеть излучение наших сканеров и датчиков. Надо их гасить.
  Дик Айдем нажал на клавишу с символом глаза, и погасил приборы обзора. Дыбаль сделал то же самое. Остались работать только пассивные средства слежения, регистрирующие энергию и волны окружающих объектов.
  - Что-то немец мало стреляет по корректировщикам, - Дыбаль оправился от впечатления, вызванного смертью Шиелы.
  Захватив губами мундштук пищевой трубки, он сделал глоток кофейного напитка.
  - Манфред дело знает. Корректировщики лучше бить с первого выстрела, а то они спрячутся за общим защитным полем и всё. Вот космический лис и осторожничает, - Айдем потерся ухом о наушник.
  Снаружи громыхнуло и загудело. Айдем поднял командирский перископ бронетранспортёра и сказал:
  - Это Манфред работает. Теперь сверы на какое-то время почти слепы.
  В нескольких местах, где только что болтались корректировщики, пучились облака аннигиляционных разрывов, втягивая пыль. Над полем боя медленно плыли, похожие на мыльные пузыри, мини-генераторы радиопомех. Это ягд Гаредда занимался подавлением систем слежения и связи. Айдем отпустил перископ и выругался на кумите - на гребне холма показались человекоподобные боевые роботы. За ними двигалась приземистая машина на гравитационной подушке, похожая на черепаху.
  - Сверы идут к нам, - сказал Дыбаль, тыча пальцем в экран.
  - Может, патруль осматривает поле боя? - Айдем приготовил базуку, наколол капсюль аннигиляционной гранаты.
  Дыбаль попробовал, открывается ли боковой люк. Люк приоткрылся, и сквозь щель стало видно, что роботы идут к ним.
  - Вот и всё, - сказал Айдем, - устроим переполох и двинемся к защитному полю. Приготовь дымовую и магнитную завесу, помни, что от нас зависят сотни жизней. Джеронимо! - Айдем распахнул люк, и всадил аннигиляционную гранату в машину-черепаху.
  Сверский бронетранспортёр залился расплавленным металлом из своей брони, врезался в грунт и перевернулся.
  - Бинго, - констатировал Айдем, - в самое яблочко!
  Он бросил базуку и выставил вперёд штралер.
  Роботы сверов растянулись цепочкой и начали быстро скатываться с холма. Постреливая на ходу, они старались попасть в люк, но неровности почвы не позволяли им прицелится. Зато огонь штралера Айдема, заставил двух роботов испустить сноп искр, задымить и остановится. Другие роботы тоже остановились. Вращаясь на одном месте, они врылись в грунт. Видимо их программа не предусматривала атаку без перевеса в силах.
  На базе началось движение. То ли сверы действовали плану, предусматривающему общую контратаку, то ли решили, что перестрелкой у бронетранспортёра и атакой на корректировщики начинается новый штурм. Повсюду холмы задвигались, поднимая из недр экрбетонные капониры, пусковые площадки ракет и летательных аппаратов, генераторы поля и радиоэлектронной борьбы. Под гигантским куполом защитного поля прятались оголовки вентиляционных, транспортных и ремонтных шахт, лифтовые подъёмники, утилизационные трубы и каналы. Было понятно, что база на Терхоме не рядовой опорный пункт, а крепость - не уступающая Стигмарконту или Ихтенельду. Создав для "Кровура" такую базу в тылу Натоотвааля, сверы явно делали глобальную ставку в войне.
  - Живыми не уйти. Зачем теперь дома, машины, яхты? Жил бы в домике у Саурно, пил текилу, щупал индианок, - зло проговорил Айдем, клацая зубами от тряски, безостановочно стрелял по роботам и корректировщикам.
  Со стороны базы приближались десятки роботов разного типа и рой летательных аппаратов.
  Дыбаль не мог вести огонь - Айдем загораживал люк. Он наблюдал из-под локтя экзоскелета Айдема за тем, как растёт число врагов, и они обходят бронетранспортёр со всех сторон. Они добились нескольких попаданий, и штралер Айдема, и гребень шлема с прожектором и антеннами, оказался разбит.
  - Они думают, что мы будем прорваться назад, а мы будем прорываться вперёд. Давай! - Айдем расстрелял целую обойму из гранатомёта, накрыв роботов морем осколков.
  Дыбаль проворно, насколько позволяла теснота и вес экзоскелета, выбросил через люк контейнер с дымовыми шашками и микро-роботами для постановки радиопомех. На экране сканеров их участок астероида стал чёрной кляксой.
  - Поквитаемся за Шиелу, - процедил сквозь зубы Дыбаль, - и за землян, погибших на этой войны. Есть шанс красиво умереть.
  - У русских всё время на уме смерть! Надо не умереть, а убить, - отозвался Айдем.
  Они вывалились на грунт. Быстро, насколько позволяли неровности и мощь экзоскелетов, они понеслись в сторону подбитых танков. Оттуда до границы защитного поля было рукой подать. За энергетической плёнкой располагалось громадное сооружение с башней - эмиттер.
  Перепрыгивая через воронки и ловушки, Айдем и Дыбаль ощутили вибрацию, несмотря на амортизацию экзоскелетов. Это "Кондрерх", заметив дымовую и радиозавесу, начал обстреливать периферию базы термоядерными ракетами в качестве отвлекающего действия. Радары окунулись в область сплошных помех. Даже пальцы вытянутой руки увидеть можно было с трудом. Во мгле проревели штурмовики, расстреливая пустой транспортёр.
  - Вовремя мы! - крикнул Айдем.
  Из тумана возник силуэт сверского робота-боевика, но он был моментально изрешечён Айдемом из автоматической винтовки. Урановые бронебойные пули разорвали робота. Несмотря на завесы, быстроту и хитрость, сверы их быстро нащупали даже внутри зоны невидимости. Дыбаль и Айдем, похожие в экзоскелетах на героев компьютерных игр и на затравленных зайцев одновременно, бежали, петляя, изменяя скорость, подпрыгивая над подозрительными местами, стараясь затруднить прицеливание врагу. Вокруг без перерыва вспыхивали следы выстрелов, поднимались фонтаны железной пыли, вспыхивали плазменные струи, выжигавшие озёрца в грунте. В лощине, за разрушенной ретрансляторной станцией, они натолкнулись на подбитые танки среди остовов роботов и трупов в чёрных комбинезонах дивизии "Дракон".
  До купола оставалось несколько шагов. Обстрел усилился. Было понятно, что сверы добьются попаданий в течение нескольких минут.
  - Мы в огневом мешке! - крикнул Айдем.
  - Под танк залезай! - крикнул Дыбаль, бросил контейнер с маяком, выпрыгнул из экзоскелета, оставив его в режиме автоматики.
  Дик Айдем сделал то же самое, и они оба, оставив только ручное оружие, нырнули под днище танка.
  Их экзоскелеты, в режиме автоматической боевой деятельности, двинулись в атаку, стреляя во все стороны, и быстро скрылись из виду.
   
   
  Глава 2
   
  ПАДЕНИЕ ТЕРХОМЫ
   
  - Без экзоскелетов мы много не набегаем, но идти уже не далеко. Ты как? - прокричал Айдем сквозь треск помех.
  - Тошнит, - отозвался Дыбаль, - он отошёл от края, но не дошёл до рая!
  Днище танка над головами загрохотало. Люк отскочил в сторону, открывая чёрный объём.
  - Мы тут не одни! - Айдем сунул в темноту ствол штралера, - давай, сверчок, высунься!
  Каким-то невероятным образом на их коммуникаторах высветился текст сообщений с "Кондрерха":
  - веду заградительный огонь,
  - противник подтягивает к вам беспилотники и облако микро-роботов,
  - жду от вас радиомаяк,
  - для сведения общая обстановка в дискрет-шифрограммах командования;
   
  Дискрет-шифрограмма 581ОА
  Уровень секретности В
   
  Командующему сводной бригадой,
  флот-командору
  ягду Буссохту Ракедде
   
  Ягд командор!
   
  На базе Терхома наблюдается состояние близкое к панике. Отмечается беспорядочные передвижения пехоты и техники вблизи главных защитных эмиттеров. Там идёт не запланированный бой с участием рейдера "Кондрерх".
  Силы ягдвальдера-45 и 60 из 604-й эскадры и линкор "Мертауэрт" осуществляют обстрел периферии базы с дальней дистанции.
  "Кровур" в районе Терхомы не обнаружен.
  Есть возможность, используя самоубийственную атаку "Кондрерха", начать общее наступление, повторяя диспозицию штурма 26 агга.
  Прошу дать возможность атаковать и отомстить за гибель "Крун" и "Мехе Ильтре".
   
  Натоот!
   
  Командующий 604 эскадрой VII Флота,
  полковник ягд Дера Махст
   
   
  * * *
   
  Дискрет-шифрограмма 040А
  Уровень секретности В
   
  Боевым кораблям
  сводной бригады 3-й и
  5-й директорий
   
  Приказываю:
   
  - рейдеру "Кондрерх" прекратить не свойственные для кораблей такого класса таранные удары по обороне, и отойти в резерв,
  - приготовиться к штурму по диспозиции от 25 агга по моему сигналу,
  - ягдвальдеру-45 из 604-й эскадры, продолжать блокировать подходы к Терхоме со стороны шар-сектора А55С01, быть готовыми к отражению возможной контратаки рейдера "Кровур",
  - линкор 2-го класса "Кахуни Падаре", тяжёлые крейсеры "Мехе Илтре", "Алламалл", крейсер "Стерг" находятся в резерве.
   
  Натоот!
   
  Командующий сводной бригадой
  3-й и 5-й галактической директорий,
  флот-командор ягд Буссохт Рагедда
   
  /со слов командующего записал сержант Нир Бьёфе/
   
  - Нам чего делать? - коснувшись глазами текста, спросил Дыбаль и ответил сам себе, - мир спасать - вперёд!
  - Давай, сверчок, высунься! - Айдем едва не выстрелил в проём люка, когда оттуда показалась всклокоченная голова в запотевшем шлеме.
  Голова заорала:
  - Не стреляйте! Я Антуан Лемье из 1-й роты 1-го танкового батальона дивизии "Дракон", водитель машины. Командир лейтенант Юниссер убит. Тут двое раненых. Сидим уже четыре дня. Связи нет, еды нет, воды нет.
  - Я чуть тебя не убил, - Айдем опустил штралер, снял с пояса несколько пакетов с сухой водой и протянул танкисту, - посуда есть, где активизировать порошок?
  - Есть, - Лемье пропал в люке, передал товарищам воду и появился вновь, - я видел, как вы бежали. Вы из дивизии "Череп"? Они всегда приходят на помощь, если наша дивизия буксует, - Лемье улыбнулся.
  - Нет, мы с рейдера "Кондрерх" и у нас задача поставить маяк внутри защитного поля, - сказал Дыбаль, - потом наш рейдер прыгнет под купол, расстреляет генераторы и базе конец.
  Дыбаль полез внутрь танка мимо отпрянувшего Лемье. Затянув за собой контейнер радиомаяка, он перешагнул через двух коммандос в чёрных танкистских комбинезонах. Тяжело опустившись на место стрелка, он включил тумблеры огневых систем:
  - Работает!
  - Похоже, экипаж "Кондрерха" получил в распоряжение танк, - сказал Айдем, усаживаясь на командирское кресло.
  - Он на ходу, мы его специально косо поставили, пустили дым, облили топливом, чтобы сверы думали, что мы подбиты. Два попадания в командирскую башенку не в счёт, - Лемье уселся в кресло водителя и поставил ногу на педаль, - компьютер барахлит, придётся самому всё делать. Едем?
  - Что, выполним приказ Родины? - Дыбаль повернулся к танкистам.
  - Мы с вами, - ответил один, с обожженным до волдырей лицом, - правда, Джохар?
  - Если вы не взломаете оборону, мы всё равно погибнем без помощи, - согласился с товарищем второй раненый, бородатый, покрытый спёкшейся кровью.
  - Прямо, Лемье, и не быстро, иначе граница защитного поля воспримет нас как высокоскоростной объект с большой энергией и сработает на отражение. Мы должны притвориться атмосферным газом, маленьким голубым облаком, струйкой дыма, кошкой! - сказал Дыбаль и закрыл люк.
  - Тут несколько корректировщиков рядом, - крикнул Айдем, - хорошо бы "Кондрерха" по ним отработал, нас сразу обнаружат, как только мы тронемся!
  Над танком вспыхнули плазменные шары анигиляционных разрывов, посыпались, как град, куски металла и пластика. Это "Кондрерха", будто приняв телепатический сигнал, расстреливал беспилотные разведчики.
  - Хорошо стреляют ваши парни! - кивнул головой Лемье.
  - Теперь давай к эмиттерам, пока не появились новые беспилотники! - крикнул Айдем.
  - Хоть в пасть дьявола, - отозвался Лемье и надавил педаль регулятора мощности двигателя.
  Шестидесятитонная машина взревела как корабль на взлёте. Одним рывком танк выскочил на гребень холма, сделал дезориентирующий противника манёвр, и отстрелил дымовые шашки и микро-роботов установщиков радиопомех. Лемье хорошо знал дело. Противник открыл огонь, но заряды стационарных штралеров попали в камни вокруг танка. Дыбаль мощным веером огня из танкового штралера разбил на куски нескольких роботов, оказавшихся за холмом с яростным криком:
  - Это вам за Шиелу и за подосланных убийц на Земле!
  До перехода в режим невидимости, Лемье успел проехаться гусеницей по хребту машины-миноукладчика.
  Высокочастотные импульсы, чешуйки отражения и дробления радиоволн видимого спектра системы камуфляжа танка, дым пожаров, пыль взрывов скрыли танк, и сверы прекратили стрельбу. Через несколько минут танк достиг границы защитного поля базы. С заметным замедлением и скрежетом, он, словно перед ним была стена резины, начал вдавливаться в защитное поле. Гусеницы вгрызались в рыжий грунт, двигатель ревел, а танк почти остановился. Начал проявляться аннигиляционный эффекта поля к инородным телам различного энергетического потенциала. Сначала отказало оружие, затем отключилась маскировка, связь и навигация. Предметы и тела людей стали нагреваться, как в микроволновой печи. Зажигалка Лемье лопнули и загорелись, крошечное деревянное распятие и календарь с красотками над панелью управления затлели. Электрические контакты искрили, пластик деформировался, чадил и капал. Двигатель работал чудом. Оборудование сигнализировало частично об ошибках и сбоях, частично молчало. Люди поплыли внутри скафандров в собственном поту. Каждое движение давалось с трудом и болью. Каждый вдох и выдох резали лёгкие, каждый удар сердца отдавался в теле невыносимым страданием, а внутренности устремились к горлу.
  - Терпи, казак, атаманом будешь, - Дыбаль сжал зубы так, что мышцы свела судорога - только так он мог удерживать ясным рассудок.
  Перед глазами застыло изображение гигантских бетонных грибов - башен защитных эмиттеров. В тех местах, куда попадали снаряды и ракеты, вспыхивали звёзды.
  - Танкист, выключи двигатели и обесточь всё, иначе сгорим, - крикнул Айдем.
  Словно в замедленной киносъёмке, Лемье перевёл двигатель и бортовую сеть в ждущий режим. По тому, как упала на подлокотник кресла его рука и съёжилось тело, было понятно, что он потерял сознание.
  - Ты как? - спросил Дыбаль, покосившись на Айдема.
  Тот лежал словно мёртвый, с закрытыми глазами. В наушниках стояла тишина, ни треска, ни шороха. Контрольные лампы и индикаторы были не активны. Танк по инерции продолжал двигаться под уклон, скользя, постепенно поворачиваясь боком к направлению движения, почти опрокидываясь.
  - Это и есть смерть, - подумалось Дыбалю, - похоже на ощущения в страшном сне - хочешь спастись и проснуться, но не можешь.
  Мозг стал отдаляться от боли, уходить в сонную расслабленность, и он увидел Шиелу. Такую прекрасную, как в первый раз он е. увидел на Земле в подземном комплексе. Стройная, длинноногая, загорелая, с хвостом тёмно-коричневых волос, с правильными чертами лица и огромными глазами. Рядом с ней хотелось зажмуриться, как от солнышка. Дыбалю привиделось вдохновенное её лицо, когда она демонстрировала похождения ягды Езеры, ягда Тантарры. Она называла их отцом и матерью, как и всех предков тысячи лет. Он увидел её злость, когда она проговорилась на тему сверских богачей. Он увидел её обнажённую на полу убежища в Стигмарконте, после налёта, прекрасную, как картины художников Возрождения, страстную, ненасытную. Перед глазами пробежали сценки наслаждения в отеле имитации, островок на Мальдивском архипелаге, рассвет и шёпот. Ему вспомнилась Шиела разгневанная, сверкающая глазами, обличающая ягда Слепеха в домогательстве и нарушении закона о кастах. Ещё ему вспомнились шутки про Ромео и Джульетту, и как она плакала, сидя на полу нижней палубы, а потом бежала со словами:
  - Зачем ты так жесток?
  Видения Дыбаля были прерванными толчком - танк протиснулся через плёнку защитного поля, и поле толкнуло его, будто выстрелила из катапульты. Танк отлетел на десяток метров и ударился о грунт. Системы маскировки, связь и оружие заработали. Это случилось вовремя, потому, что сверы открыли огонь из своих средств поражения, расположенных внутри поля.
  Пришёл в сознание и Лемье. Несмотря на травмы, усталость, обречённость, он взвинтил обороты двигателя до предела и на бешеной скорости начал носиться по позициям сверов. Он, то мчался вокруг башен, избегая мин, ловушек, добавляя к автоматическому ведению огня, хаотичные выстрелы и пуски ракет, то двигался зигзагами, поднимая ураганы пыли. Француз крушил всё, что попадалось по пути: купола излучателей, антенны, вентшахты, транспортные и инженерные машины, роботов и боевую технику, грунтовую и летательную, ёмкости горючего, антиматерии и компенсационного вещества. Уничтожив дюжину роботов и танкеток, влепив под башню выехавшему навстречу сверскому танку бронебойный плутониевый снаряд, Лемье остановил танк, чтобы перевести дух.
  Дыбаль и Айдем медленно приходили в себя. Им пришлось выпить содержимое ампул с обезболивающим, у обоих полопались капилляры в глазах, а синий цвет кожи, следы рвоты, делали их лица поистине страшными. Раненые не подавали признаков жизни. Перегнувшись пополам при ударе, они лежали в неестественных позах. Полоски индикаторов пульса светились белым, вместо зелёного, сигнализируя, что они находятся в бессознательном состоянии, а жизненные функции почти угасли.
  Сверы нервничали, никак не ожидая реанимации подбитого двое суток назад одинокого штурмового танка. Тем более они не ожидали, что танк оживёт вторично после преодоления защитного поля. Они отреагировали с запозданием, не характерным для автоматических систем, огонь обороны был суматошным. Штурмовые истребители бросали водородные заряды куда попало, штралеры били так, что попадали по своим, а роботы остановились - то ли танк не входил в их компетенцию, то ли были исчерпаны боезапасы. Это говорило о том, что системы управления повреждены, и сражением руководят живые существа.
  Внешней связи не было, да она ничего и не могла дать внутри защитного поля. "Кон Дрерх" и другие корабли не могли поддержать их огнём. Вряд-ли кто-нибудь смогли повторить приём преодоления поля в полумёртвом состоянии, на не работающей технике.
  - Что дальше? - спросил устало Лемье, - у меня скафандр показывает падение температуры тела и давления крови. Клонит в сон и кружится голова. Похоже, разрыв органов и внутреннее кровоизлияние. Без врачебной помощи у меня осталось минут тридцать, из них десять минут в сознании. Советую взять управление танком или включить автопилот. Господа...
  Заметив, что на дисплее появилось сообщение о восстановлении работоспособности систем, добавил:
  - Как при Ватерлоо, гвардия умирает, но не сдаётся, - он покрутил джойстик управления и двинул танк вперёд.
  На предельной скорости он снова начал носиться по позициям:
  - Эх, моя Иветта, погуляем, попьём вина, если будет в старом парке ночью тишина! Над Орлеаном чудная погодка... лодка... кокотка...
  - Куда ты! Мать твою! - орал в шлемофон Дыбаль.
  К нему от этой тряски быстро вернулось сознание:
  - К эмиттерам на эстакаду, заезжай к башне!
  - Хорошо!
  - Быстрее, нас подобьют!
  - Справа танк! Стоп! - сам себе сказал Лемье, резко остановил машину.
  Справа из грунтового укрытия двигался керамо-металлический монстр, переливающийся маскировочной плёнкой и раскачивая хоботами пушек.
  - Стреляй! - закричал Айдем, - стреляй!
  - Бронебойный, - прошипел Лемье, - ты целься в зазор между корпусом и башней.
  Его лицо, обезображенное подкожным кровоизлиянием, с красными глазами, было похоже на страшную маску смерти. Отвечая на команду, его танк повернул башню с толстыми отростками кинетической пушки в сторону свера.
  - Быстрее! - крикнул Дыбаль.
  - Огонь! - Лемье нажал на клавишу джойстика.
  "Шрект" вздрогнул и закачался от выстрела. От танка сверов, как в замедленной съемке, отлетела башня, рассыпая по пути искры.
  - Игра закончена! - Лемье направил танк вперед.
  Вмяв в бетон нескольких роботов, он ткнул машину в стену парапета. После скрежета алмазных челюстей и рёва резака танка, они въехал на эстакаду, идущую вокруг башен.
  - Прибыли, - выдохнул Дыбаль.
  Сбросив ремни сидения, он соскользнул на пол и начал готовить радиомаяк, снимая транспортировочную упаковку.
  - Я должен запустить себе в кровь микророботов для сшивания сосудов из набора самопомощи, - сказал Лемье и глаза его закрылись, - но, думаю, сшивать уже нечего, и крови я потерял треть. Я немного отключусь, вы уж без меня. Я хотел дом в Нормандии получить за службу Натоотваалю, и чтобы Роза моя вернулась ко мне от торговца устрицами. Я хотел образование детям оплатить, чтобы они простили мой уход. А теперь я не знаю, заплатит ли Натоотвааль им, или нет ...
  Танкист Лемье вытащил из кармана пакет с ампулами, взял одну, сломал носик, обнажая иглу. Через ткань скафандра он вколол её содержимое в бедро. Рука повисла на подлокотнике, а индикатор скафандра загорелся белым, показывая, что сердце остановилось.
  - Что творишь?! Дик, бери танк на себя! - Дыбаль повернул ручку тестового сигнала радиомаяка. Маяк сообщил, что передаёт координаты и регистрирует принимающие этот сигнал устройства кораблей.
  - Сверчки теперь не очень-то в нас постреляют. Мы под их эмиттерами, - сказал Айдем и в этот момент в танк ударил снаряд. Всё вздрогнуло и зашаталось.
  - Не очень? - выдавил из себя Дыбаль.
  - Эти болванки не страшны.
  "Шрект" был виден как на ладони, но вся мощь базы была бессильна против одинокого танка, приткнувшегося к сердцу обороны - главным эмиттерам защитного поля.
  На пеленгаторе было видно, как к центру базы начали двигаться танкетки, самоходные излучатели антиматерии, целые крепости на гусеницах и гравитационных подушках, чтобы с короткой дистанции уничтожить их, не подвергая опасности основу обороны. Техника, как гигантские насекомые, лезла из подъемников, укрытий, замаскированных позиций, вынося на поверхность массу корректировщиков и гроздья роботов. Штурмовики и истребители стаями висели над базой, зловеще поводя клювовидными носами и отростками оружия. Неистовствуя, они жгли ранее подбитую технику, трупы, яростно расстреливали подозрительные бугорки, поднимая море грунта вперемежку с шарами атомных разрывов и аннигиляции. Это сумасшествие не имело возможности разыграться около эмиттеров, внутри силового поля. Пользуясь тем, что противник пошёл ва-банк, по его летательным аппаратам не без успеха вели огонь корабли Натоотваля. Если бы не угроза контратаки со стороны "Кровура", то такие условия были идеальными для возобновления штурма.
  - Один-ноль в нашу пользу! - прошептал Дыбаль вывалился на плиты экрбетона через боковой люк, - он отошёл от края, но не дошёл до рая!
  Он установил радиомаяк и активизировал его. Через минуту маяк был готов мощным, прошибающий помехи, лазерным импульсом довести до навигационной системы "Кондрерха" свои точные координаты. Если рейдер к этому моменту будет готов к скачку, то он окажется в ста метрах от места, где стоит маяк. Он обойдёт оборону, минуя защитное поле. После это рейдер мог своим огнём уничтожить эмиттеры изнутри.
  - Надеюсь, подонок Слепех не сбил настройки радиомаяка, иначе даже представить нельзя, куда переместится "Кондрерх", - Дыбаль вдруг понял, что видит всё словно через трубочку - только небольшой пятачок в центре фокусирования взгляда.
  Остальное пространство от него было скрыто туманом. То, что раньше виделось сразу, теперь нужно было осматривать, поворачивая голову и вертя глазами - сознание включило тоннельный эффект, оставив в поле зрения только самое главное.
  - Время остановилось и стало вечностью, - прошептал он.
  Наращивание боевых возможностей сверов вокруг танка у эмиттеров, шло быстрее, чем отсчёт секунд на экране радиомаяка. Дыбалю и Айдему стало ясно, что танком придётся пожертвовать. Нужно было отправить его - своё единственное убежище в бой, чтобы выиграть секунды.
  - Не думай о секундах свысока, наступит время, сам поймёшь, наверное, свистят они как пули у виска... - вспомнились Дыбалю строки старинной песни.
  Он вытащил из танка штралер, гранатомёт и начал вытаскивать танкистов. Айдем сел на командирское место и начал бешено крутить башню, расстреливая роботов на пандусе и беспилотники. При этом он успевал вести дуэль с двумя танками, продвигающимся от линии бункеров. Ему приходилось ещё подрывать зарядами антиматерии облака микроскопических роботов-москитов. Москиты были сейчас, самой большой опасностью. Они представляли собой распылённые, управляемые дистанционно, взрывчатые вещества или крошечные ёмкости с кислотой. Они могли окружить облаком, блокировать управление, связь, нанести механические повреждения оружию или взорваться вместе с ним, сжечь в химической реакции. Бурые облака их роились над полем боя, но им не удавалось создать нужную концентрацию.
  Дыбаль уложил у парапета стрелка танка Колобоева и водителя Попеску. С помощью Айдема он вытащил из танка Лемье. Напряженность магнитных и психопатогенных полей, которыми сверы пытались разбалансировать танковые системы и подавить активность живых существ, достигли запредельных величин. Когда Айдем и Дыбаль касались друг друга или танкистов, между ними проскакивала искра, похожая на дугу сварки.
  - Чувство, что меня вывернули наизнанку, - сказал Дыбаль, ощущая подступающую рвоту.
  Их танк с тактическим красным номером 017, освободившись от экипажа, запустил программу борьбы до последней возможности. Скрежеща гусеницами, он развернулся и понёсся вниз.
  Съезжая по пандусу навстречу врагу, танк успел обменяться выстрелами с танками сверов и подбить один. Получив попадание, уже горя, танк 017 врезался в группу танкеток и роботов, протаранив и разметав их. Вырвавшись на простор, он потонул в хаосе огня, не переставая стрелять. Танк отлично держал защитное поле, вел огонь, боролся с пожаром. И только раскалившись докрасна, после того, как отказали системы, опало защитное поле, он превратился в шипящий ком, а потом в лужу металла и керамики. Место, где "Шрект" принял последний бой, превратилось в извергающийся вулкан, кипящее озеро.
  Айдем и Дыбаль, подчиняясь позыву, взялись за руки, упёрлись стёклами гермошлемов друг в друга. Наступил финал. Всё, что было до этого мгновения, было прелюдией, подготовкой события, такого же важного, как появление на свет. Смерть! Последний бой! Уже со стороны, им слышалось биение крови в сердцах. Перед глазами плыли любимые лица, панорамы, страницы, эпизоды жизни, калейдоскопом строились узоры, лезли из подсознания химеры и монстры. Зачем они жили? Когда? Кем были?
  Дыбаль и Айдем взяли оружие, и пять бесконечно долгих минут, до того, как сработал радиомаяка, продолжали борьбу. Среди боевых механизмов врага были выпущены все гранаты, расстреляны кассеты штралеров. У Айдема оторвало взрывом ногу и рассекло живот, у Дыбаля была отрезана рука и простреляна грудь. Люди закрыли радиомаяк своими телами. Им нужно было защитить его от роботов-москитов, которые облепили скафандры как чёрные адские снежинки, и разъедали броневые чешуйки, проводя в людей излучение. Айдем и Дыбаль истекали кровью. Страха не было, и даже боль отступила, словно в стараниях больше не было смысла.
  - Прощайте, люди... - прошептал Дыбаль, - Шиела, я иду к тебе...
  - Джеронимо! - одними губами произнёс Айдем.
  Они умерли в момент, когда сработал радиомаяк и из компенсационного завихрения телепортации возник "Кондрерх". Сверкая золотым покрытием брони, рейдер появился там, где находился радиомаяк. Огромный корпус как чудовищный штамп выбил на поверхности базы огромный эллипс, отправив всё, что оказалось внутри этой проекции туда, откуда он начинал ноль-переход.
  Идея Дыбаля сработала. Рейдер целиком вписался под защитное поле и только небольшой кусок атмосферного стабилизатора был срезан его границей. Не давая противнику опомниться, "Кондрерх" дал залп из всех систем. Он как ветром сдул со всей поверхности базы излучатели, танки, постройки, склады, роботов, штурмовики и зонды. Никакая планетарная техника не имела возможности противостоять этой мощи - ничто внутри не защищённой теперь базы даже близко не могло сравниться с защитой и вооружением рейдера. "Кондрерх" закрылся защитными полем и им, как тараном ударил по этим башням главных эмиттеров. Издалека это было похоже на то, как по кеглям в боулинге бьёт шар - башни раскрошились, развалились на куски. Терхома оказалась беззащитна и корабли 604-й эскадры при поддержке линкора "Мертауэрт", нанесла огневой удар, разрушив и повредив все оборонительные постройки, уничтожив огневые точки на поверхности и на части этажей, заглублённых в недра астероида.
  На поверхность астероида стали прибывать штурмовые боты дивизий "Дракон" и "Череп". Пехотинцы прыгали в пыль, рядом плюхались модули с землеройной техникой, бурами, танками, роботами, вооружением. Коммандос, не встречая практически никакого сопротивления, вгрызлись в базу, словно проваливались в недра. Они распространились по вентиляционным шахтам, лифтовым каналам, тоннелям, занимали этажи фортификационных сооружений, мастерских и хранилищ. Через час, только в самых глубоких и удалённых от поверхности шахтах и штреках ещё шёл бой.
  Терхома пала.
   
   
   
  Глава 3
   
  РАДИОПЕРЕХВАТ ШИФРОГРАММ ФЕДЕРАЦИИ НАТООТВААЛЯ
  РАЗВЕДКОЙ ИМПЕРИИ СВЕРТЦ
  В ШАР-СЕКТОРЕ А55С00 СИСТЕМЫ ГОЛУБОГО ШЛЕЙФА
  С 2О АГГА 4725 ГОДА
   
  Дискрет-шифрограмма ООВ
  Уровень секретности С
   
  Координатору Службы Безопасности Натоотвааля,
  маршал-командору ягду Тооту Ящемгарту,
   
  Ягд командор!
   
  Довожу до вашего сведения, что операция по нейтрализации базы рейдера "Кровур" на астероиде Терхома в районе Голубого Шлейфа, сектор А55С00, подсектор 354 - победоносно завершена.
  Отмечаю подвиг экипажа рейдера "Кондрерх" который переместился ноль-переходом под защитное поле базы, рискуя быть разрезанным на части границей поля, после чего в упор расстрелял эмиттеры, и проутюжил корпусом огневые точки врага.
  Список уничтоженной техники и оборудования, захваченных трофеев, а также список потерь направляю в приложении.
  Натоот!
   
  Командующий сводной бригадой
  3-й и 5-й директорий Натоотвааля,
  флот-командор ягд Буссохт Ракедда
   
  /со слов командующего записал сержант Нир Бефьве/
   
   
  * * *
   
  Дискрет-шифрограмма ВНА378
  Уровень секретности А
   
  Координатору Службы Безопасности Натоотвааля,
  маршал-командору ягду Тооту Ящемгарту,
   
  Ягд маршал!
   
  В результате действий экипажа рейдера "Кондрерх", находящегося под моим командованием, удалось разгромить передовую базу новейшего рейдера Империи Свертц под названием "Кровур" на астероиде Терхома.
  Теперь, для пополнения запасов топлива и боекомплекта, для проведения ремонта и профилактических работ, "Кровуру" каждый раз будет отходить за условную линию фронта, на территорию Империи, за пределы Голубого Шлейфа.
  Из-за этого обстоятельства он будет вынужден тратить на ноль-переходы большую часть энергетических запасов, и время на дополнительную разведку, поскольку в период его отсутствия инженерные силы Натоотвааля будут успевать уничтожить выставленные им разведывательные зонды, мины, маяки, выставляя одновременно свои разведывательные зонды, мины и маяки.
  Рейдер "Кровур" теперь лишён возможности вести активные действия по уничтожению транспортных судов и боевых кораблей в районе Стигмарконта и в зоне Голубого Шлейфа. Силы Натоотвааля будут видеть "Кровур" раньше, чем он их, и успевают принять меры.
  Однако Голубой Шлейф имеет множество астероидов имеющих замкнутые линии движения (например Терхома-2 или Йохарат-46), и в короткое время Свертц может создать на них новую базу для рейдера, и транспортировать её с помощью буксиров в нужный ему район. Противник может перебросить на наше направление несколько рейдеров типа "Кровур", которые они, несомненно, спешно строят на своих заводах.
  Уничтожение базы на Терхоме, решает вопрос только на короткое время. Без понимания источника огромной огневой мощи "Кровура", его неуязвимости в бою, успешно бороться с такими кораблями будет невозможно. В нашем распоряжении должна находиться либо техническая документация постройки корабля, либо сам корабль.
  Помня о Вашем наставлении командирам флота мыслить стратегически, и проработав предложение погибшего 2-го штурмана Дыбаля, награждённого Вами лично "Платиновой Звездой", предлагаю замаскировать рейдер "Кондрерх", под судно неизвестной для сверов, якобы новой конструкции, изменить очертания, габариты, электромагнитные и гравитационные параметры.
  После этого дать знать "Кровуру", через утечку информации, что "новый боевой корабль Натоотвааля" потерпел аварию при проведении испытаний и находится в беспомощном состоянии под слабой охраной, и что на нём много новых технических секретов. "Кровур" безусловно попытается захватит "новый боевой корабль" без повреждений. Дождавшись его причаливания, и попытки войти внутрь, мы неожиданно нападём на команду противника, на его плечах ворвёмся на "Кровура" и захватим его.
  Разоблачение шпиона ягда Слепеха и гибель его во время погони, исключает утечку секретной информации об этой операции, и сделает ловушку результативной.
  В случае Вашего согласия, готов разработать операцию детально.
   
  Жду Вашего решения.
  Натоот!
   
  командир группы Стратегической разведки
  капитан-командор ягд Одун Холник Цкуголь
   
   
  * * *
   
  Дискрет-шифрограмма 004В
  Уровень секретности А
   
  Командующему сводной бригадой
  3-й и 5-й директорий Натоотвааля,
  флот-командор ягд Буссохту Ракедда
   
  Координатору разведки Службы Безопасности
  3-й Галактической директории
  капитан-командору ягду Донну Аукорру
   
  командир группы Стратегической разведки
  капитан-командору
  ягду Одуну Холник Цкуголю
   
  В связи с Вашим предложением о проведении операции против рейдера "Кровура" с использованием ловушки, назначаю операцию "Клад" и
   
  ПРИКАЗЫВАЮ:
   
  - в сжатые сроки, не позднее 2-го тебера 4725 года от начала Натоотвааля, осуществить подготовку силами плавучей ремонтной базы ? 207 и согласно указаниям ягда Цкуголя, декорацию (маску) для рейдера "Кондрерх" в натуральную величину,
   
  - к 3-го тебера 4725 года замаскированному рейдеру "Кондрерх" приступить к имитации аварии в районе форта Ихтенельд-23,
   
  - охрану якобы потерпевшего аварию рейдера осуществить силами батареи планетарной обороны "Крозис и Хуст" (командир - капрал Золтан Бенедикт),
   
  - контроль района проведения операции по периметру осуществить у форта Ихтенельд-23 силами 588-ой эскадры VII Флота 5-й Галактической директории (командующий эскадрой - флот-командор ягд Тонн Еммис),
   
  - кроме того в оцепление района операции назначаю линкор 1-го класса "Крун", линкоры 2-го класса "Кахунипадаре", "Кеквут", тяжёлые крейсеры "Мехе Илтре", "Таррахк", крейсер "Стерг",
   
  - после выхода на позиции сил, принимающих участие в операции, составить и передать в эфир кодом низшей сложности сообщение, что при проведении фронтовых испытаний около форта Илховерт-23, пропал без вести рейдер "Кондрерх-2", новейшей конструкции, предназначенный специально для противодействия рейдеру Свертца "Кровур".
   
  - командование операцией "Клад" принимаю на себя.
   
  Натоот!
  1 тебера 4725 года
  от начала Натоотвааля
  Координатор Службы
  Безопасности Натоотвааля,
  маршал-командор
  ягд Тоот Ящемгарт.
   
   
  Глава 4
   
  ГАЛАКТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ ИЛИАДЫ
   
  Лейтенант ягд Гед Гаредда, ставший после бегства и гибели ягда Слепеха, и ранения ягда Цкуголя, командиром рейдера "Кондрерх", задумчиво ходил вдоль построенной в шеренгу поредевшей команды. Невдалеке парили на гравитационных подушках боевые роботы. Кроззех, Берсерк и освобождённые из-под стражи Уайтгауз, фон Конрад и Маклифф, хмуро глядела ему в спину, когда ягд Гаредда отворачивался. Когда он поворачивался, они смиренно опускала глаза, стараясь не встречаться с его холодным взглядом. Только что Уайтгауз, фон Конрад и Маклифф потребовали расторгнуть контракт и вернуть их на Землю. Они не хотели участвовать в войне, где от наёмников с Земли избавляются как от мусора, не желая расплачиваться. Они не требовали платы, они хотели жить. Однако, после того как ягд Гаредда сообщил им историю гибели ягда Слепеха, Шиелы, Дыбаля и Айдема, обстоятельства ранения ягда Цкуголя, находящегося без сознания в медицинской капсуле, трое коммандос передумали и стали настаивать на участии в бою. Теперь они рвались принять участие в освобождении Терхомы от сверов, засевших на нижних этажах базы.
  Ягд Гаредда не верили им с первого дня их появления на рейдере, а теперь, после бунта, тем более. Однако их желание отправиться на битву, смещали его представление об их свойствах. Ягд Слепех пред бегством повредил программу координирующую местоположение радиомаяка, находившегося у Дыбаля и Айдема, относительно конечной точки телепортации рейдера. Из-за этого рейдер появился прямо на месте радиомаяка, отправив в исходную точку скачка и маяк, и людей, и часть укреплений и грунт, рассеяв их в космосе на атомы.
  Рекруты Натоотвааля долго не хотели верить, что люди, с которыми они сдружились и почти сроднились, могли так нелепо погибнуть. В каюте Дыбаля ещё лежал редкий для Натоотвааля лист целлюлозной бумаги, исписанный чётким техническим почерком, где говорилось, что необходимо закамуфлировать "Кондрерх", под экспериментальный корабль. Дыбаль предлагал создать утечку информации о бедственном состоянии экспериментального корабля. "Кровур" непременно пожелает его захватить из-за новых технологий, причалит для буксировки, и перехода абордажной команды. После этого следовало напасть на роботов и команду, и на их плечах ворваться на "Кровуром". Там же лежали эскизы нового облика "Кондрерха".
  Над столом маркером был нарисован женский профиль со вздёрнутым носиком, похожий на Шиелу, под подушкой лежала бутылка с остатками коньяка, журнал "Женская гимнастика Натоотвааля", механические часы "Полёт" времён СССР. Под койкой в каюте Айдема стояла шахматная доска с эндшпилем, который фон Конрад попросил отложить.
  Никто не хотел верить, что Дыбаля и Айдема невозможно было спасти. Они должны были выжить после того, как ранее уже миновали смертельные опасности орбитальной катастрофы, пустыни, джунглей и галактического похода. Не должно было случиться, чтобы такие матёрые волки исчезли без следа. Может быть, они всё-таки ушли вглубь астероида и не выходят на связь потому, что прячутся в отдалённых катакомбах. Они погасили биодатчики, чтобы не быть обнаруженными остатками гарнизона. У них кончаются боеприпасы, пища, дыхательная смесь, энергия. Дыбаля и Айдема нужно искать, спасать, а не заниматься украшением "Кондрерха" фанерой. Плевать, что роботы на месте исчезновения товарищей не нашли даже жетонов. Это не означает гибель, наоборот, это доказывает то, что они где-то на базе.
  - Ягд командир, вы должны понять это, - хмуро сказал Рональд Уайтгауз, нарушая молчание, - мы не хотим давить, но ягд Цкуголь наверняка произвел бы поиски.
  - Ягд Цкуголь болен. Мой бывший друг ягд Слепех гравитационным ударным устройством рукопашного боя сделал из его тела котлету. Печально. Всё, что вы только что говорили и думали, не верно, - сохраняя непроницаемое выражение лица, ответил ягд Гаредда, - вы как дети, не желающие верить в кончину дедушки до той минуты, пока на крышку гроба не полетят комья земли. Я понимаю, что вы с Дыбалем и Айдемом прошли горнило войны, жизнь и смерть, и оставались в живых, словно заговорённые. Вы думали, что так будет всегда, но с гибелью товарищей всё встало на места. Фильм про супергероев закончился. Вы не бессмертны. Вы тоже биосущества. Просто сильные и дерзкие. Миф рухнул. Тяжёлый удар, сочувствую.
  - Туманно говорите, командир. Мы просим отправить нас в бой, искать товарищей. Нам наплевать на войну со сверчками. Вы отказываетесь идти спасать ребят, а мы отказываемся воевать, - наклонив лоб как бык, сказал Маклифф.
  - Надеюсь, что вы не собираетесь отправлять меня в шкаф как ягда Слепеха, - пошутил ягд Гаредда, - если вы дезертируете, то всю оставшуюся жизнь будете корить себя, что не довели до конца дело, из-за которого погибли Айдем и Дыбаль. Совесть будет не чиста, месть не совершённой.
  Маклифф хотел возразить, но не нашёл слов. Он раз глотнул воздух, осунулся и затих. Опять наступило молчание. Шипели динамики связи, транслируя кодированные переговоры командира ремонтной базы ? 207 с ремонтниками. Они уже несколько часов крепили на броне рейдера замысловатые конструкции, изготовленные по эскизам Дыбаля. На листке планшета ягда Гаредды засветилось сообщение от командующего IV Флотом 3-й Галактической директории, флот-командора ягда Блерка Аукарха.
  Все уставились на глянцевый прямоугольник.
  Ягд Гаредда пробурчал:
  - Лучше бы я пошёл в III Флот, охранял бы промышленные объекты, а тут, того и гляди распылят в пространстве, - и добавил в полный голос, - слушайте, началось то, что ваш мёртвый друг придумал:
   
  Дискрет-шифрограмма 378ВХВ
  Уровень секретности А
   
  Исполняющему обязанности
  командира рейдера "Кондрерх"
  лейтенант-командору
  ягда Геду Дьюсу Гаредда
   
  Ягд командор!
   
  По плану операции "Клад", при радиообмене между кораблями 588-ой эскадры VII Флота 5-й Галактической директории передано не кодированное сообщение о потере связи с экспериментальным рейдером "Кондрерх-2", потерпевшим аварию при проведении испытаний, и с батареей планетарной обороны "Крозис и Хуст", которая осуществляет его охрану на время аварии.
  Для проведения завершающего этапа операции по указанию маршал-командора ягда Тоота Ящемгарта, высылаю вам группу десантников под командованием лейтенанта ягда Када Гемеха.
  Час назад, 588-я эскадра VII Флота 5-й Галактической директории, подверглись атаке. В числе атаковавших был рейдер "Кровур".
  После атаки "Кровур" совершил ноль-скачок в вашем направлении - к форту Ихтенельд-23.
  Дезинформация по все видимости прошла.
   
  Натоот!
  2 тебера 4725 года
  от начала Натоотвааля
  командующий 588 эскадрой VII Флота
  5-й Галактической директории
  флот-командор ягд Тонн Еммис
   
  - Сверчки клюнули, - сказал Берсерк.
  - Заглотили наживку и идут, чтобы взять наш рейдер как трофей, - кивнул Маклифф, - премию хотят заработать.
  - Схема Дыбаля начала претворяться в жизнь. Вы бросите всё на полпути? - спросил ягд Гаредда.
  Уайтгауз и Маклифф переглянулись.
  - Мы переживаем за то, что происходит на Земле из-за агентов сверчков. Они нападают на наших родных, жён, детей. Мы хотим вернуться домой, чтобы помочь им, - сказал Уайтгауз.
  - Не думаю, что вы справитесь лучше, чем руководитель агентуры на Зиеме капитан-командор ягд Тигау, - ягд Гаредда, - разгромив сверов в космосе и ослабив их, можно в больше содействовать защите родных, чем пытаться сражаться голыми руками с роботами на Зиеме.
  На лице Уайтгауза отобразилась сложная гамма чувств и желаний. Наконец, он произнёс, словно слова тянули из него раскалёнными щипцами:
  - Вы правы, любому из нас будет не по силам справиться с агентами без помощи Натоотваля. Если Натоотвааль победит, то все, кого мы любим, будут в безопасности, если Натоотвааль проиграет, то всем им будет угрожать опасность. Мы захватим "Кровур", но потом вернёмся на Землю, - Уайтгауз вышел из строя, и на его груди возникли метки, которыми боевые роботы обозначили готовность стрелять, - разрешите приступить к исполнению обязанностей?
  - Гарантируйте нам возвращение после операции, и мы ваши, - тоже сделал шаг Маклифф и тоже получил на грудь пучок маркеров прицелов.
  - Сколько патетики! - ухмыльнулся Кроззек.
  - Они не в себе! - сказал Берсерка, но его тычком локтя в живот, заставил замолчать.
  - Посмотрю я на твою реакцию, когда твоему сыну кишки из пистолета прострелят, - по-немецки сказал фон Конрад.
  - Лично я не против договора, но это нужно обсудить с ягдом Цкуголем. Он вас вербовал, - кивнул ягд Гаредда, - может быть, ягд Цкуголь зря с вами возится. На Зиеме полно людей, готовых слепо служить за гораздо меньшее вознаграждение, чем ваши яхты, виллы и личные самолёты. На земле всеобщая безработица из-за внедрения интеллектуальных процессоров. Вернитесь в строй.
  Уайтгауз и Маклифф встали в строй и продолжили гипнотизировать лейтенанта тяжёлыми взглядами. Наконец, ягду Гаредде сообщили о завершении работ по изменению его очертаний "Кондрерха", и о прибытии десантников ягда Гемеха.
  Лейтенант развернулся на каблуках, и вышел из кают-компании, бросив через плечо:
  - По местам. Кроззек со мной встречать десантников. Берсерк, отправьте ложную информацию в эфир о нашем бедственном положении, что мы не можем устранить аварию, и начинаем покидать рейдер.
  - Пошли, отдадим долги, - тронул Уайтгауза за рукав фон Конрад, - отомстим за Дыбаля и Айдема.
  Берсерк присел на корточки, положил на колено планшет и начал отстукивать сообщение:
   
  Дискрет-шифрограмма без номера
  Уровень секретности не определён
  Повторяющийся сигнал бедствия
   
  Всем, всем, всем!
   
  Внимание, кораблям и судам Натоотвааля
  в шар секторе А45Н890
  район форта Ихтенельд-23
   
  Говорит командир рейдера "Кондрерх-2", лейтенант-командор ягд Гед Дьюс Гаредда.
  При проведении фронтовых испытаний потерпел бедствие в подсекторе 55, вынужден эвакуировать экипаж.
  Прошу обеспечит охрану небоеспособного рейдера "Кондрерх-2" и обеспечить его транспортировку на базу флота Шлокрист.
   
  Спасите нас!
   
  Выбросив в эфир приманку, Берсерк последовал за Маклиффом и Уайтгаузом в навигаторскую. Там они принялись производить выключение боевых, ходовых и жизнеобеспечивающих систем, придавая рейдеру вид брошенного корабля. Такая добыча обязана была заинтересовать сверов, хотя бы как источник призовых денег, не говоря уже о технических секретах, кодах связи, пропагандистском выигрыше и военных наградах. Золотое напыление корпуса, конструкции и детали из золота, делали "Кондрерха-2" ещё и летающим куском драгоценного металла.
  Через иллюминаторы навигаторской было видно, как между "Кондрерхом-2" и фортом Ихтенельд-23 медленно плывёт огромной золотой снежинкой конструкция плавучей батареи "Крозис и Хуст". Этот малоподвижный и устаревший корабль был такой древний, что на нём были установлены даже инерционные бризантные орудия, напоминающие пушки земноводных линкоров. Золотое напыление было вытерто, как бампер старой автомашины, часть решетчатых силовых конструкций отсутствовала, а другие были оплавлены или погнуты. Вокруг батареи перемещались транспортные суда, челноки, и даже отдельные члены экипажа в скафандрах. Они осматривали поверхность, ремонтировали, регулировали. "Крозис и Хуст" должен был изображать грозную охрану беспомощного рейдера. За батареей, очень далеко, горели огни форта Ихтенельд-23 - огромной передвижной конструкции, искусственного космического тела, составленной из нескольких астероидов, плавучих батарей, причалов и укреплённых бункеров. В отличие от корабля, форт обладал такой массой, что его невозможно было уничтожить аннигиляцией, ядерными зарядами или плазмой, лучевым оружием или бризантными веществами. Его можно было только разбирать на части, предварительно преодолев защитное поле, и буксировать в зону космической свалки. Из-за массы, форт не мог совершать ноль-переходы, и его от Стигмарконта к месту расположения, тянули несколько кораблей.
  - Этой батарее сильно досталось в Стигмарконте, - сказал Уайтгауз, отрываясь от общения с панелями. Общение состояло из однообразных, по многу раз повторяющихся вопросов;
  - отключать, или не отключать систему,
  - сейчас, или через какое-то время,
  - навсегда, или в режиме перезапуска по таймеру,
  - сегодня, или по особой команде.
  - Смотрите, это Дейл - драчун со Стигмарконта и курсант из футбольной команды академии! - тыча пальцем в экран, сказал Уайтгауз, - узнаю добродушную морду с торчащими как у грызуна зубами.
  В этот момент экран показывал обстановку на нижней палубе и коммандос, прибывших для усиления команды рейдера. Предполагалось, что придётся, иметь дело с командой вражеского корабля, и хорошо обученная пехоты была необходима. Командос закончили выходить из челнока, построились и сняли шлемы. Их было двадцать вместе с офицером. Ягд Гаредда и Кроззек приветствовали их и начали инструктаж по вопросам пребывания на рейдере. Все коммандос были курсантами Военно-галактической Академии. Они стояли по стойке смирно, держа штралеры на груди, а шлемы на сгибе правой руки. Ягд Гаредда расхаживал перед ними с важным видом.
  - Да, это Дейл. И этот негр здоровый тут, который рассказывал, что Айдем похож на киноактёра, - кивнул фон Конрад, - это же курсанты, у них солдат не нашлось? Зачем посылать для возможного рукопашного боя будущих пилотов?
  - Значит у Натоотвааля не так всё радужно, - сказал Маклифф.
  - Будет тут радужно, если на каждом астероиде класть по паре тысяч парней, - Уайтгауз отвлёкся от общения с компьютером, - закончу эту тупую работу и пойду здороваться. Узнаю, почему они на рейдере. Я программы отключаю, а они, оказывается, дублированы, и работают в оборудовании, которое я считал выключенным, или малозначимым. Типа кухонного процессора. Он теперь производит расчёт не только количество муки для пиццы, но и параметры курса.
  - Это называется ИГСВК - интеллектуальная глобальная сеть вычислительных ресурсов корабля, - кивнул Берсерк, - у безногого хорошо развиваются руки, у слепого слух, безрукий может ногой рисовать. ИГСВК не хочет быть полностью отключённой, умершей и лишённой разума, она сопротивляется, перекидывая функции на любой свободный ресурс, вплоть до кухонного комбайна. У меня тут тоже чудеса - отключённые программы включаются сами на короткое время, пока я работаю с другим дисплеем, или работают тайно, никакой индикацией не проявляя себя. Подпольщица какая-то, тайный агент, эта ИГСВК, а не компьютер.
  - Внимание командиру корабля, в связи с угрожающей обстановкой, начинаю прогрев устройств запуска маршевых двигателей для маневрирования и принудительной отстыковки от других кораблей, - в подтверждение слов Берсерка сообщил главный компьютер бесстрастным голосом.
  - Мы же его отключили от ходовых систем, - удивился Уайтгауз, - сделайте, что ни будь, а то у меня терпение лопнет.
  - Нам нужно притвориться покинутым кораблём, а это чудо галактической цивилизации собирается в автоматическом режиме вести активные оборонительные манёвры, - Берсерк ударил кулаком по панели управления, - проклятая ИГСВК!
  На одном из экранов ягд Гаредда перестал прохаживаться перед строем курсантов, и начал изучать что-то на планшете, подсунутом Кроззехом. Во весь экран навигаторской появилось его флегматичное лицо, и он произнёс:
  - Лок-сканеры засекли в 407 Тохах по левому борту, в пылевом облаке компенсационные возмущения. В это место телепортировался какой-то крупный объект. Думаю, это "Кровур". Он отреагировал на сообщение о нашей аварии. Он будет изучать обстановку, выслав разведывательные зонды, перед тем, как выйти из удобной для засады туманности и начать атаку. Перед появлением разведчиков наш рейдер должен стать тёмным, глухим и немым. Как идёт отключение систем?
  - Ягд лейтенант, "Кондрерх" не хочет отключаться. Операция под угрозой срыва.
  - Сделайте всё возможное и невозможное. Весь смысл ловли "Кровура" состоит в том, что "Кондрерх-2" современный корабль и может содержать экспериментальные технические решения, и он должен быть лёгкой добычей, лишённой экипажа и признаков работоспособности. Только это может заставить "Кровура" состыковаться с нами и открыть путь для переходя на него. Если он заподозрит ловушку, он нас просто расстреляет, - сказал ягд Гаредда.
  Он показал жестом Кроззеку, чтобы тот увёл десантников.
  - Командир ремонтной базы ягд Увечар доложил, что маскировка нашего рейдера закончена. Если мы двинемся с места, сверы поймут, что это ловушка. Берсерк, быстрее отключите системы.
  - Хорошо! - отозвался Берсерк, и стал яростно набирать бесконечные коды, и пароли.
  - Понятно, - сказал Уайтгауз и сморщил гримасу , - сам он не отключает главный компьютер с планшета, видно даже возможностей командира не хватает, а мы что можем сделать?
  В навигаторской произошло то, что должно было произойти - искусственный интеллект не понял, почему команда, в момент приближения противника, пытается привести корабль в беспомощное состояние, и отключил от себя вводящие устройства, продолжив готовиться к бою. Берсерк попытался воздействовать на ИГСВК через периферийные компьютеры, но мозг рейдера хитрил и изворачивался, блокируя даже те участки программ, которые отвечали за контроль незначительных устройств, вроде процессора пищевых холодильников.
  Надрывно зазвенел сигнал боевой тревоги, замигали огни, обозначающие маршруты движения к боевым постам, на экранах поползли инструкции по действиям в бою и ИГСВК оповестила:
  - Боевая тревога! Готовлю автоматический манёвр и установку минного поля!
  - Какого чёрта! Какие маневры и заграждения у нашего как бы погибающего рейдера? Чёртова железяка не даёт себя отключить! Она нас разоблачит и погубит операцию, и смерть Дыбаля и Айдема окажется напрасной!
  - И Шиелы, - добавил Маклифф.
  - Нужно выключить всё с командного мостика, без блокирующих программ и политесов, - воскликнул Уайтгауз, ударяя кулаком по панели управлении.
  - Джентльмены, автоматическое управление кораблём нас губит, - Маклифф принялся обесточивать системы, включая освещение и связь, вырывая провода и разъёмы из устройств и шкафов.
  - Мы покажем ИГСВК, кто в доме хозяин!
  Все трое, отключив, а фактически разрушив системы навигаторской, вооружились отвёртками, кусачками, и выскочили в коридор. Находясь вне зоны гравитации, они побежали практически на руках, перехватывая поручни, выступающие части приборов и устройств. Так они добрались до лифта, связывающего их палубу с палубой командирской рубки. В рубке они повторили ту же операцию - вырывали проводку, разъемы в шкафах, панелях управления и щитах связи.
  Несмотря на это, компьютер сообщил:
  - Произвожу прогрев двигателей.
  Новый взрыв бешенства Уайтгауза и Маклиффа усилил ягд Гаредда своим обращением к экипажу:
  - Внимание, говорит ягд Гаредда! Противник подводит разведывательные зонды. Приказываю отключить все системы, в том числе внутреннюю связь, системы жизнеобеспечения роботов, энергозависимое личное оружие, регенераторы дыхательной смеси. Команде и группе десанта собраться у двери отсека главных двигателей.
  В это время компьютер продолжал выполнять работу, ради которой его создали на верфях Дюлты:
  - Вниманию командира, не вижу вашего портала личной связи, сообщаю - часть вычислительных мощностей потеряна, навигаторская рубка подверглась нападению неизвестного противника.
  - Известного противника, - проворчал Уайтгауз, продолжая орудовать отвёрткой.
  Когда компьютер щелкнул замки доступа к главным коммутационным шкафам, он вытащил из кармана "Викинг-комбата" и тремя выстрелами разбил замки. Затем он расстрелял кабели. Дальше произошло неожиданное - искусственный интеллект сообщил по оставшимся каналам связи:
  - Измена!
  Затем он перешёл на аварийные аккумуляторы, высветил на ещё работающих дисплеях предупреждение о переходе к физической обороне и заполнил центральный пост газом. Землян спасло то, что к моменту, когда компьютер решил защищаться, роботы, включая ремонтных, были отключены. Иначе они растерзали бы людей мгновенно. Берсерк и Маклифф, кашляя и закрываясь руками от газа, бросились прочь. Уайтгауз, задерживая дыхание, едва не теряя сознание, сбил крышку блока подтверждения операций пульта управления рейдером и разрядил обойму пистолета в процессоры. Выползая в коридор, он увидел, как пульт управления задымил и окутался покрывалом электрических вспышек. Везде погас свет, даже лампы аварийного освещения перестали мерцать. Остановилась вентиляция, прервалось шипение систем связи, отключилась гравитация.
   
   
  Глава 5
   
  ЗАСАДА НА ХИЩНИКА
   
  - Доигрались, - просипел Маклифф, прижимаясь спиной к переборке, - теперь "Кондрерх" действительно потерпел аварию.
  - А ты бы предпочёл, чтобы сверчки заподозрили засаду и расстреляли нас в упор? - спросил фон Конрад, и повис над полом рядом с ним, всматриваясь в конец коридора, где серым пятном виднелся иллюминатор, - действительно, наш корабль беспомощен, как слепой котёнок. Есть фонарик?
  - У тебя фонарь на кармане, как и у меня, - сказал Маклифф, включая движением ногтя люминесцирующую полоску, - тишина как в могиле.
  - Мы и есть в могиле, - отозвался Уайтгауз.
  - Пошли, скажем Дейлу, что футбольного матча-реванша не будет, - сказал фон Конрад, отмахиваясь от мусора всплывшего повсюду.
  - Пошли, - ответил Уайтгауз, вставляя в пистолет последнюю обойму.
  Они быстро, насколько возможно, двинулись к аварийному вертикальному коридору около лифта, прислушиваясь к шорохам, стукам и скрипам, наполняющим корабль.
  Добравшись до аварийного коридора, они наткнулись на Кроззека. Он тянул за собой капсулу из медицинского отсека с телом ягда Цкуголя. Капитан-командор находился без сознания и был похож на разбинтованную египетскую мумию.
  - Вот вы где, - Кроззек остановился, - у нас катастрофа, рейдер полностью недееспособен, электрические сети не работают, даже аварийные, компьютеры и приборы не работают. Аккумуляторы энергии надо подключать вручную, напрямую, минуя блоки управления, как вот на капсуле.
  - Плохо, - кивнул Уайтгауз.
  - Мы думали, что с гибелью ягда Слепеха саботаж прекратиться, а тут такое. И ещё восстание коммандос на Шлокристе, как по заказу, - Кроззек похлопал по крышке медицинской капсулы.
  - Это не саботаж, это мы отключили рейдер, - признался фон Конрад, с трудом сдерживая рвотные позывы.
  - Шутите? Вы его не отключили, а вывели из строя! - крикнул Кроззек, - у нас теперь ни оружия, ни защиты, ни воздуха, ни тепла. Мы погибнем!
  - Не волнуйся, рядом наши корабли, батарея "Крозис и Хуст", нас не бросят, - тоном врача-психиатра сказал Маклифф.
  - Как только у вас получилось обесточить рейдер с системами дублирования и резервирования, - сдерживаясь, чтобы не кричать, сказал Кроззек.
  - Уметь надо, - ответил Маклифф, - что ты говорил про восстание?
  - За секунду до того, как вы уничтожили наш корабль, пришла шифрограмма о том, что на базе Шлокрист, в дивизии "Бык", набранной из землян, произошло восстание. Оно случилось из-за отмены отпусков и задержки возвращения на Землю отслуживших срок. Нам предписано прекратить операцию и переместиться к Шлокристу, для участия в блокаде, чтобы командос на захваченных кораблях не разлетелись по галактике, - Кроззек поднял вверх палец, - а тут саботаж!
  - Хорошо, что рейдер неисправен, а то пришлось бы стать карателями, - сказал Уайтгауз.
  - Саботаж? Ещё скажи, что ягд Цкуголь землянин, и зовут его Клиффорд Стоун из Алабамы, - Маклифф посмотрел на измученное болью лицо капитан-командора.
  - Нет, он настоящий ягд Цкуголь! - отчего-то испугавшись, замахал руками Кроззек.
  - Смешно, но становиться понятным, почему командор замял дело о бунте, и прикрыл историю с футбольным матчем, - фон Конрад поморщился, готовый опустошить желудок, куда придётся, - проклятая газовая атака.
  - Может маршал Ящемгарт тоже с Земли? Толстый коротышка сильно смахивает Кимпбела из пивной на 79 авеню, или на Шрека из мультсериала. Может, разберёмся с "Кровуром", нейтрализуем Гаредду и рванём на Терхому, забирать парней из "Драконов". Потом полетим на Шлокрист, к повстанцам, а потом все вместе на Землю на золотых кораблях. Вот будет паника на бирже из-за такого огромного предложения золота.
  Во время этих фантазий фон Конрада вырвало зелёной слизью, разлетевшейся вдоль коридора шариками.
  - Чёрт меня побери, за час до смерти ты меня измазал! - зарычал Маклифф.
  - Везёт, - отозвался Уайтгауз, - а у меня такое чувство от этого газа, что меня вырвало, но только не наружу, а в мозги.
  - Отлично, мы готовы сразиться с "Кровуром", никогда небыли так боеготовы! - в манере землян пошутил Кроззек, вплывая в просторное помещение.
  Здесь между иллюминаторами, около дверей в двигательный отсек, парили в ожидании событий, коммандос. В иллюминаторах величественно висел огромный золотистый обруч батареи "Крозис и Хуст" в окружении транспортных судов. Три сторожевика типа "Левур", похожие на бесхвостые бомбардировщики времён второй мировой войны возникли со стороны виднеющегося среди звёзд форта Ихтенельд-23. Они заняли позиции между батареей и пылевой туманностью, где сейчас мог укрываться "Кровур".
  Ягд Гаредда тоже был здесь и с интересом рассматривал взъерошенного механика.
  - Ягд лейтенант-командор, Уайтгауз со своими дружками вывел из строя системы корабля! - сообщил Кроззек.
  - Не волнуйтесь, Кмех, они неплохо поработали, ломая имущество, но корабль выключил всё-таки я с командирского пульта, а разрушения в отсеках создадут для сверов дополнительный обман.
  - Кого я вижу, земляк Рональд со своей командой! - развязно сказал один из командос.
  - Вижу брата Дейла, - отозвался Уайтгауз, - привет курсантам-футболистам, надеюсь, сегодня в чемпионате перерыв, а то мы не в форме.
  Уайтгауз плохо себя чувствовал от отравления, и едва нашёл силы улыбнуться.
  - Всё нормально, - огромный чернокожий коммандос по прозвищу Льюис заключил Уайтгауза в объятия.
  - Чего нас позвали, сами не справляетесь? Нас с занятий сняли, и сюда, из-за того, что все силы стянуты к Шлокристу, где восстали командос. А где русский друг с большеглазой красавицей? - спросил он, озираясь.
  - Они погибли в бою смертью храбрых, - ответил фон Конрад.
  - Как же это? Они были такие красивые, - огорчённо произнёс Луис.
  - Мы за них отомстим и разделаемся с "Кровуром", - Уайтгауз через плечо курсанта увидел, как из туманности появляется узкое тело корабля, до боли знакомое по бою около железного астероида, когда погиб наш рейдер "Тетвутхурц", - а вот и "Кровур".
  Все повернулись к иллюминаторам.
  "Кровур" медленно сближался со сторожевиками. Он был отчётливо виден; громадный, плоский, мигающий каббалистическими знаками ринкелей, с хищным акульим носом, покрытым бородавками башен излучателей и антенн. Рейдер переливался всеми цветами, реагируя защитными полем на сканирующие сигналы сторожевиков.
  Сторожевики начали расходиться в стороны, выставляя кассеты с пассивными минами. Кассеты распадались на множество зарядов, перекрывающих всё направление от движения корабля противника и от его прицельного огня. Транспортные и ремонтные судёнышки бросились от батареи в разные стороны как мелкие рыбёшки от коралла в момент опасности. От батареи отделились и направились на помощь сторожевикам два звена беспилотных разведчиков типа "Стерг". Эти юркие аппараты можно было использовать и как управляемые корабли-торпеды, и как истребители. "Стерги" открыли заградительный огонь из штралеров и "Кровур", покрывшись искорками крохотных взрывов на защитном поле, медленно, словно нехотя, изменил направление движения. Он начал обходить корабли Натоотвааля, приближаясь к тёмному и неподвижному, как умершая планета, "Кондрерху".
  Уайтгауз, Маклифф и Берсерк с Дейлом отдалились от иллюминатора, закрепились магнитными подошвами на дорожке, и закурили.
  В тишине было слышно, как переговариваются ягд Гаредда, Кроззек и лейтенант ягд Гемех.
  - Если чувствительность датчиков "Кровура" доходит хотя бы до 1500 Прэл, то тогда и дышать нельзя, не то, что разговаривать. Если они по показаниям датчиков поймут, что внутри покинутого корабля затаилось множество существ, они догадаются о засаде, - проговорил взволнованно Кроззек.
  - Нет, прощупывание нашего рейдера покажет остаточный фон защитного поля, электромагнитного поля от остывающих реакторов, треск остывающих двигателей и конструкций. На этом фоне отклонения от состояния покоя будут восприниматься естественно, - ответил ягд Гаредда, - хотя, это предположение. Точно мы не знаем.
  - Нужно выключить личное высокотехнологичное оружие и связь. Атаковать их только холодным оружием. Мои курсанты великолепные бойцы, мы их раздавим и так, - сказал лейтенант.
  - А если они тоже великолепные бойцы, тем более вооружённые штралерами? Что вы сделаете голыми руками? - поднял брови, и выпучил рыбьи глаза ягд Гаредда.
  - Смотрите, сверы отстрелили выносную кабину! - воскликнул фон Конрад, тыча пальцем в иллюминатор, - вот в чём дело, вот почему они так быстро перемещаются во время боя - там нет живых на борту!
  От "Кровура" отделилось сферическое тело, и начало быстро удаляться, оставляя цепочку едва различимых ретрансляторов связи.
  - Да, выносная кабина! - воскликнул Маклифф, - и не боятся преследования - у них в кабине, вероятно, тоже есть система телепортации.
  Неприятельский рейдер, освободившись от живых существ, перестал подставлять себя под укусы "Стергов". Он выполнил несколько манёвров и сделал резкий скачок, сразу оказавшись над сторожевиками и разведчиками. Скорость этого перемещения была фантастической. Показалось, что враг не просто передвинулся, а исчез в исходной точке и возник в конечной, будто телепортировался на сверхмалое расстояние.
  - Дьявол! - Берсерк выронил сигарету.
  Сигарета поплыла прочь, роняя шарики дыма.
  - Адское ускорение, - кивнул Маклифф, - лок-сканнеры разведчиков не справляется с обработкой данных и штралеры молчат. Сторожевики тоже сбиты с толку.
  Никто не ответил. Все наблюдали за манёврами.
  В тишине безвоздушного пространства, то вспыхивали, то гасли маневровые и ходовые двигатели кораблей. Все стремились выиграть позицию для ведения огня с тыла или сбоку, по не защищённым соплам двигателей. Однако каким бы боком не поворачивался к ним "Кровур", на его корпусе, напоминающем спортивный метательный диск без середины, не было мест, не прикрытых бронёй. Рейдер "Кровур" казался единым монолитом из компенсационной брони. Было странно смотреть, как огромный корабль двигается без реактивных двигателей.
  Наконец, "Кровур" открыл огонь. Он стрелял залпами из штралеров малой мощности по разведчикам. Добившись выгорания их защитного поля, он добил их аннигиляционными зарядами, будто грецкие орехи молотком расколол. Картина происходящего была похожа на мерцание стробоскопа во тьме ночного клуба, с той лишь разницей, что на конце света была температура в тысячи градусов и античастицы тёмной материи.
  Разведчики были уничтожены и разлетелись в огненных взрывах, горя фейерверками из кусков обшивки, двигателей, топлива и боезапаса.
  - Шесть ноль в его пользу, - мрачно сказал Дейл, снова закуривая сигарету, - не утруждает себя бестолковой стрельбой.
  Поняв, что разведчики уничтожены, и никто теперь не связывает противника, сторожевики прекратили минирование заданного сектора пространства. Они сблизились с "Кровуром" и выпустили около десятка ракет, несущих ядерные заряды.
  Сторожевики держались вместе, защищаясь общим силовым полем. Неожиданно один сторожевик выпал из строя при развороте группы, поле чего последовала молниеносная вспышка над башнями излучателей "Кровура", ослепивший приборы и наблюдателей. Когда видимость восстановилась, сторожевик уже разлетался во все стороны сонмом пылающих обломков.
  На динамики планшетов выплеснулись полные ужаса крики погибающих пилотов и лихорадочные команды с других кораблей.
  - Семь ноль, - заметил Уайтгауз, - в его ползу, хоккейный счёт.
  Игра "Кровура" - уверенного в своих силах великана с бессильными карликами - сторожевиками "Левур" продолжалась после этого не больше минуты. Оба сторожевика были превращены в обломки.
  - Девять ноль, - констатировал Уайтгауз.
  Он щелчком пальца отбросил окурок:
  - Теперь можно мусорить. Ругать скоро будет некому.
  - Вот это война! - произнёс фон Конрад и похлопал в ладоши, - сказал бы - браво, сверчки, если бы их не ненавидел. Куда Натоотваалю со своими кораблями-сосисками с ними тягаться? Надо отдать им должное.
  - Что за разговор? Предатель! Я тебя убью по законам поля боя! - воскликнул побагровевший ягд Гемех.
  Расталкивая солдат, он ринулся к фон Конраду, расстёгивая на кобуру с миниатюрным штралером, но Кроззек схватил его за ремень.
  - Не стоит, это просто нервная реакция. Они всегда странно шутят, - сказал он, - эти наёмники временно освобождены из-под стражи, где находятся за бунт. После окончания операции их будут судить.
  - Ты чего на команду прыгаешь? - вспылил Уайтгауз, - нам сейчас на смерть идти, а ты рот раскрыл!
  Никто не успел опомниться, как Уайтгауз перелетел через помещение, выставив кулаки, и врезался в лейтенанта.
  Ягд Гемех потерял равновесие, как кегля в боулинге после удара шара, он закрутился:
  - Стоять! Смирно! Я наведу порядок! Луис, возьми всех на мушку!
  Ягд Гемех достал штралер, но выстрелить не успел, скорее всего не захотел. Он желал только припугнуть. Уайтгауз выбил штралер. Прижав лейтенанта к стене, он попытался выполнить удушающий приём. Из-за жёсткого воротника бронешлема приём получиться не мог. Кроззека, быстро двинувшиеся с места Маклифф и Берсерк, прижали к перегородке. Ошарашено вращая глазами, Кроззек тоже начал хватать кобуру штралера:
  - Прекратите бунт! Вы ответите перед трибуналом, вы умрёте!
  В этот момент в иллюминаторах полыхнуло так, словно зажглось Солнце. Это "Кровур" и батарея планетарной обороны "Крозис и Хуст" обменялись залпами главных калибров. От этого сдетонировало минное поле, выставленное сторожевиками. Куски ранее уничтоженных кораблей полетели в стороны как шрапнель, гулко ударяя в борт "Кондрерха".
  Улучив момент, Маклифф въехал локтём в челюсть ягду Гаредде. Тот стукнулся затылком о перегородку и обмяк. Силовая часть инцидента закончилась тем, что курсанты повисли у троих заводил на руках.
  - Это вам даром не пройдёт, - задыхаясь, затряс кулаком лейтенант ягд Гемех.
  По лицам бегали всполохи взрывов - в иллюминаторе продолжали полыхать струи антиматерии, импульсы штралеров и ядерных ударов - батарея вела неравный бой.
  - Не надо угрожать, - огрызнулся Уайтгауз, - мне фон Конрад дороже Натоотваля.
  - Мы готовимся к смерти за Натоотвааль, а твой друг говорит - слава врагу, - сказал один из курсантов.
  - Это шутка не удачная, - сказал другой курсант, - и ошибка в переводе слов.
  Неожиданно мерцание выстрелов прекратилось. Возник яркий свет, ровный, красный. Батарея "Крозис и Хуст" горела. Вместо энергетического магнитного поля, вокруг её золотистого обруча извивались струи огня. Пламя, как вода, бежало и переплеталось косами, мерцало распадающейся плазмой. Вокруг сновали спасательные боты и несколько членов экипажа в скафандрах. Они сталкивались между собой, с кусками кораблей, попадали под взрывы и выстрелы.
  Ягд Гаредда пришёл в себя и скомандовал:
  - Всем в машинное отделение и затаиться там!
  "Кровур" заслонил половину космоса и неторопливо приближался к "Кондрерху". Вокруг летали обломки, пылающие шары разлитого топлива, шлейфы распадающейся антиматерии и плазмы. Защитное поле "Кровура" и камуфляж были выключены. Отчётливо видимые дула штралеров глядели, казалось, прямо в души людей.
  Ягд Гаредда ударил стоящего рядом курсанта по гребню гермошлема, и заорал:
  - Почему не выполняете приказ? Застрелю!
  Сбросив оцепенение, все бросились к двери двигательного отсека. Возникла сутолока. Ягд Гаредда и ягд Гемех принялись толкать всех внутрь, больше для придания бодрости, чем для пользы.
  - Использовать штралеры запрещено! Складируйте их у входа! Громко разговаривать запрещено, радиосвязь отключить, обувь и части снаряжения с процессорами снять, складировать у входа! Берсерк, раздайте слесарный и аварийный инструмент в качестве оружия! Ничего высокотехнологичного! - ягд Гаредда продолжал размахивать оружием, - роботы-разведчики сверов ничего не должны почувствовать, даже намёка на опасность.
  Берсерк решительно произнёс:
  - Было бы хорошо, когда сверы войдут, включить гравитацию, чтобы мы могли их эффективно атаковать холодным оружием. В невесомости этого сделать не получится.
  - Так и сделаем, - согласился ягд Гаредда, - если заработает главный компьютер после вашего разгрома.
  Уайтгауз исподлобья уставился на ягда Гемеха:
  - Мы спрячем несколько человек там, где сверчки будут проникать на корабль, и заблокируем им путь отступления, или сделаем рейд на "Кровур" и затрудним им управление боем, или подход подкреплений.
  - Хорошо, - согласился ягд Гаредда, - пусть десантники ждут врага здесь, в глубине корабля, а вы идите туда, где сверы вскроют корпус.
  - Со мной пойдут Маклифф, фон Конрад, Берсерк, курсанты Дейл и Луис, - сказал Уайтгауз.
  - Хорошо. Старшим в вашей команде назначаю Берсерка. У него семья на Тератонне. Если вы струсите, побежите или сдадитесь, они заплатят Натоотваалю, - ягд Гаредда ткнул пальцем в Маклиффа, - а этого я застрелю после боя, если он выживет. Он поднял на меня руку.
  - Я буду участвовать, - оскалился ягд Гемех.
  - Команда смертников - сюда, - Уайтгауз, не обращая внимания на оскорбительные фразы, полетел к иллюминаторам.
  - Пользуются нашим положением, - проворчал ягд Гемех.
  Вслед за лейтенант-командором, он скрылся в глубине двигательного отсека и створки двери закрылись.
  Системы пехотного оружия, включая бризантные винтовки и гранаты, содержали аккумуляторы, ёмкости и магазины, имеющие заметные для сканеров устройства. Их перенесли в камеры сгорания двигателей, где они были экранированы, невидимы и бесполезны. Отряд Берсерка вооружился чем придётся. В руках фон Конрада оказался пожарный топор, в руках Маклиффа - гидравлические ножницы для установки заклёпок. Уайтгауз вооружился ломом с алмазным оголовком, имея ещё пистолет. Курсантам достались стойки ремонтных подмостей, напоминающие копья. Берсерк нашёл кусок трубы, с насаженным на конце цапфовым разъёмом.
  Они собрались у иллюминатора.
  Сверы выпустили несколько разведывательных зондов, напоминающих блестящие регбийные мячи. Получив обнадёживающую информацию, рейдер продолжил сближение. Шарообразная выносная часть не спеша вернулась на место и корабль теперь имел вид монолитного диска.
  Берсерк оглядел свою команду:
  - У кого какие соображения?
  - Атаковать высокотехнологичного врага с железяками в руках - глупая идея, - сообщил Льюис, - в невесомости небольшой импульс нас понесёт прочь, любая помеха, предмет развернёт в момент удара и мы промахнёмся.
  - Будет включена гравитация. После первой атаки можно будет использовать штатное оружие, - сказал фон Конрад, - наше оружие далеко, но мы захватим его у врага.
  Он пригладил седые волосы, и стал оттирать от грязи эмблему коммандос на рукаве, а потом табличку с фамилией.
  - Гравитация может не включиться из-за того, что сгорела часть системы управления. Нужен запасной вариант, - отозвался Маклифф.
  - В невесомости могут пригодиться тяжёлые предметы, которые можно толкнуть, и враг будет от них уворачиваться или расстреливать, за ними можно будет приблизиться, и атаковать, - сказал Дейл, - у нас на тренировках был раздел по использованию предметов как щит и таран.
  - Возьмём тот вентилятор. Его масса около двух тонн. Если хорошо толкнуть, то он не одного робота соберёт как поршень в шприце, - с некоторым воодушевлением произнёс Берсерк, и поднял вверх палец, показывая на вентилятор дымоудаления, - он крепится на защёлках, снять его секунда.
  При помощи Уайтгауза он отсоединил вентилятор, отделил лопасти, оставив только массивный цилиндр электродвигателя.
  - Это таран для первого удара, пока не заработает гравитация, - тяжело дыша, сказал Берсерк, - где устроить засаду?
  - Сверы полезут через стыковочный порт, это проще и быстрее для них, - заявил Маклифф, - вскрывая обшивку неизвестного корабля, есть риск нарваться на топливные баки, боеприпасы, или что-то, что от резаков воспламенится и взорвётся. А стыковочный порт предсказуемое устройство. Там нет неожиданностей, вроде стенки ядерного реактора. Оказавшись у стыковочного порта нужно вскрыть наружный люк, потом подключиться к системе управления, и вторую дверь открыть автоматически. Не дураки же они, если провоевали четыре тысячи лет.
  - Двигаем таран к шлюзу, но только к какому, нижнему для челноков, или для экипажа в скафандрах? - спросил Берсерк, обняв электродвигатель.
  - Давайте бросим жребий, раз у нас сплошная импровизация, - предложил Уайтгауз, - есть монетка?
  - У меня есть наградная звезда Натоотвааля, - сказал фон Конрад, вынимая из кармана платиновый восьмиугольник и подбрасывая его.
  Уайтгауз, находясь относительно него кверху ногами, поймал его между ладоней:
  - Орёл - верхний шлюз, застёжка - нижний.
  По лицевой части награды, появившейся на разжатом кулаке, стало очевидно, что судьба ведёт их организовывать засаду у верхнего шлюза.
  - Верхний, - кивнул фон Конрад и добавил, указывая в иллюминатор, - они начали манёвр стыковки, у малого шлюза. У них открывается люк с переходной галереи.
  - Тише, разведчик, - сдавленно сказал Маклифф.
  Перед иллюминатом проплыл разведывательный зонд, сканируя обшивку и отсеки. Все застыли, паря в нелепых позах.
  - Вперёд! - скомандовал Берсерк, когда разведчик скрылся.
  - Мне кажется, сегодня последний день жизни, - сказал фон Конрад, массируя висок, - ночью снилась мать, отец.
  - Мне каждый день кажется, что он последний, - ответил Маклифф.
  - Я хочу отомстить за сестру и сына, за Дыбаля и Айдема, - сказал Уайтгауз сквозь зубы, - а смерть никого не минует.
  - Долго будете философствовать? - закричал Берсерк.
  Группа двинулась к лифту. Постороннему наблюдателю они показались бы ремонтниками, ведущими замену оборудования. Только военная экипировка Дейла и Луиса, пистолет Уайтгауза и зверское выражение лиц, сказали бы о критической ситуации. У дверей на верхнюю палубу они на секунду остановились - корабль вздрогнул от удара. Послышался звук, словно огромный коготь царапал стекло. Это "Кровур" ударил зацепами переходной галереи в причальный порт.
  В помещении перед шлюзом, было множество контейнеров, ремонтных устройств, запасных частей. Помещение походило, больше на склад, чем на площадку подготовки к выходу в космос.
  - Зачем мы движок тащили, когда тут столько всего тяжёлого, - Маклифф смахнул с лица пот, - я этой штукой у лифта ногу отдавил.
  - Ничего, скоро всё пройдёт навсегда, - невесело произнёс Уайтгауз, - а помнишь, как мы боролись за жизнь после столкновения "Independenсе" и "Der Rein"? Ты бы согласился бороться тогда, если бы знал, что погибнешь на другом конце галактики сейчас?
  - Чёрт меня дёрнул моего друга около вашего "Independenсе" транспортник подбирать, - грустно сказал фон Конрад.
  - И Дюпуа, Фуджиёки, Дыбаль, Айдем были бы живы, у сына не было бы пули в животе, а сестра не ждала бы меня на том свете, - сказал Уайтгауз, старясь не встретиться с немцем глазами, - но если бы Бог меня спросил, хочу ли я повторить всю историю, я бы всё повторил. Надеюсь, мы умрём не менее геройски, чем Дыбаль и инопланетянка.
  - А я надеюсь, что мы не умрём, - буркнул Берсерк.
  Он начал надевать на себя скафандр, предназначенный для работ на обшивке корабля:
  - В скафандрах электронные системы отключены, связи нет, работает только охлаждение и кислород, работающей за счёт механической системы сокращения мышц. Общаемся жестами. Когда толкнём таран, Рональд, Манфред и Джон, нападайте на них сбоку. До этого ни звука, ни движения, особенно когда корабль будут обследовать разведчики.
  - Прощайте, - сказали все вразнобой.
  - Прощайте, джентльмены, - произнёс с дрожью в голосе Маклифф.
  - Натоот! - вскинули перед собой руки Дейл и Луис.
  Все начали надевать скафандры. Маклифф и фон Конрад обнялись.
  - Прости, Манфи, что задирал тебя, - сказал Маклифф.
  - И ты прости, что дал тебе в глаз, - ответил фон Конрад, - прощай.
  Были надеты шлемы со светозащитными забралами, подключены баллоны дыхательной смеси, продуты системы кондиционирования. Бойцы разошлись и заняли свои места. Берсерк с двумя курсантами спрятали импровизированную торпеду между стеллажами с запасными частями двигателей, заякорили его скотчем. Уайтгауз и фон Конрад укрылись в нише хранения скафандров у двери шлюзовой камеры. С другой стороны от двери занял позицию Маклифф. Он в невесомости уцепился носками ботинка за поручень, присел и накрыл себя кожухом радиоантенны, похожей на верхнюю часть русской матрёшки.
  Теперь оставалось ждать, слушать биение сердец; неимоверно громкое, оно разносилось по всему космосу.
  - Cверы не найдут нас, этого не может быть. Не может щуп робота-разведчика разрушить наш мир! Не может великий поход закончиться среди запасных частей на чужой войне, - подумалось Уайтгаузу.
  Он сжал в руках монтажный лом:
  - Я не уважаю церковь и христианство, и последний раз молился под присмотром отца, но теперь нет больше причин не воззвать к тебе, Господь, если ты есть на Земле и на Небе. Помилуй нас, помилуй, прости всё, что я по незнанию, или глупости сотворил. Господи, сделай так, чтобы судьба не оборвалась в темноте, ведь ты так долго водил нас по дорогам Вселенной!
  "Кондрерх" наполнился скрежетом, хрустом, вибрацией. После ударов, словно били друг в друга вагоны тормозящего поезда, послышался визг и вой. От него свело челюсти и заломило в висках. "Кровур" взял "Кондрерх" на жёсткую сцепку, и пустил в ход абордажные механизмы, вскрывая двери шлюза. Бронированные двери без защитного поля оказались разрушены за несколько мгновений. Возня, лязг и скрежет проникли внутрь. Сверы не пытались открыть внутреннюю дверь через подключение к системе управления, а тоже решили разрезать. Помещение, где расположилась засада, наполнилось дымом, искрами, каплями металла и керамики. Массивная дверь с грохотом упала на пол.
  Всплыв в невесомости, она ткнулась раскалённым краем в пластиковую обшивку стены, вызвав клубы дыма и пламя. Из помещения наружу ринулся воздух, выдувая в вакуум пыль, сор, дым и предметы. Герметичность была быстро восстановлена и внутрь "Кондрерха" ринулся десяток разведывательных зондов. Они быстро проскочили помещение, и углубились в коридоры, шахты, переходы и помещения. Сразу за этим внутрь рейдера стал поступать белёсый туман - сверы оптимизировали дыхательную смесь для своих нужд. Они решили перейти на "Кондрерх". Отключенные системы и механизмы рейдера уверили их, что экипаж покинул аварийный корабль, опасности нет, и победителям не хотелось обременять себя скафандрами.
  Стекло шлема фон Конрада отсвечивало бликами огня горящей внутренней обшивки. Лицо разглядеть было нельзя. Он показал Уайтгаузу поднятый вверх указательный палец, довольный желанием сверов войти. Уайтгауз и фон Конрад стояли плечо к плечу в нише для хранения скафандров. Мимо них проследовали несколько боевых роботов - металлических шаров покрытых приборами, прицелами и средствами поражения, медленно проплыли человекоподобные роботы. Следом за ними из шлюза показались роботы-ремонтники. Они вели платформу с оборудованием, направляясь в проход между стеллажами, где был спрятан таран. Там, скрытые коробками и упаковками запасных частей, затаились Берсерка, Дейл и Луис.
  Фон Конрад показал ладонь Маклиффу, чтобы тот приготовился. Ремонтники сверов вот-вот обнаружат группу Берсерка. Единственный выход - атака.
  Когда боевые роботы скрылись в галерее, а между группой Берсерка и ремонтниками осталось несколько шагов, из шлюза появились две человекоподобные фигуры. Они были странно худы - могло показаться, что в пустые скафандры и непрозрачные шлемы забыли пометить живые существа. Они были вооружены короткими штралерами, имели за плечами ранцы. Их оборудование переливалось огнями панелей приборов, словно глубоководные рыбы-страшилища. Скорее всего, это были сверы.
   
   
  Глава 6
   
  АБОРДАЖ В КОСМОСЕ
   
  Сверы сказались между Уайтгаузом, фон Конрадом и Маклиффом в тот момент, когда ремонтники почти наткнулись на засаду Берсерка. У того не осталось выбора, кроме как атаковать. Берсерк, Дейл и Луис толкнули, что было сил двигатель вентилятора и стали его разгонять.
  Роботы решили, что перед ними механизм шлюза, работающий в автоматическом режиме, и расступились. Платформа с их оборудованием была низкой, и люди пробежали по ней, сообщив тарану большую скорость. В результате электродвигатель сбил двух роботов, полетел к шлюзу, заставив сверов в нерешительности остановиться. Роботы-ремонтники обнаружили, что причиной движения предмета являются враги, о чём мгновенно сообщили центру управления. За мгновение, пока они передавали сигнал, а центр рассчитывал действия, один из сверов подставил спину фон Конраду и Уайтгаузу. Фон Конрад ударил его топором встык между скафандром и шлемом. Уайтгауз нанёс удар ломом, как копьём, между лопаток. На другого свера напал Маклифф.
  Удары землян оказались смертельными. Сопротивления не последовало. Барахтаясь в невесомости, все трое, в обнимку с убитыми сверами, попали под удар электродвигателя. Он как поршень вдавил их в шлюз, потом через наружную дверь в гибкую галерею, соединяющую "Кондрерх" с "Кровуром".
  - Лучше и не придумаешь! - зарычал фон Конрад.
  - На абордаж! В рукопашную! - закричал Уайтгауз.
  Прятаться больше не было смысла и он запустил в скафандре систему регенерации воздуха и связь.
  - Дави их, пока не опомнились! Смерть сверам! - услышал он крик Дейла.
  Переходная галерея оказалась пуста. Её ширина не позволила атакующим перестроится. Они так и ввалились на "Кровур": Уайтгауз, фон Конрад, Маклифф и два трупа сверов. Маклифф и фон Конрад вооружились трофейными штралерами. За ними уже двигался Эйнар с командос.
  "Кровур" встретил их струями газа, бьющего из стен и разъедающего защитные слои скафандров. Включились сирены тревоги, вспыхнули ослепительные огни сигнализации.
  Маклифф вставил свои ножницы в распор в двери, закрывающаяся дверь остановилась и атакующие проникли во внутренний коридор. Здесь работала гравитация. Все повалились на пол, один на другого, в дымящихся, частично расплавленных скафандрах.
  - Что это? - по-норвежски сказал Берсерк и перевернул на спину Дейла.
  Вместо шлема и лица он увидел месиво. Из пластика, сгустков крови и пены, торчали лишённые тканей челюсти с рядами зубов.
  - Матерь божья, не повезло Дейлу, - сказал фон Конрад.
  В конце коридора появились роботы-ремонтники. Фон Конрад перевернулся на живот и начал по ним стрелять из штралера. Роботы взорвались, вокруг них возник мощный пожар, и коридор заволокло дымом.
  - Отлично, - Берсерк включил частоту связи ягда Гаредды, - ягд командор, мы на "Кровуре". Против вас на "Кондрерхе" всего два боевых робота и несколько ремонтников. Предлагаю вашему отряду выйти из реакторного отсека, перебить роботов и присоединиться к нашей атаке!
  В ответ послышался треск, а картинка на надлобной панели гермошлема замигала полосами серого и чёрного цвета.
  - Как же так? - дрожащим голосом спросил Луис, наклоняясь над бездыханным телом Дейла.
  - Снимайте скафандры, анализаторы показывают пригодные условия, - скомандовал Берсерк и снял шлем, - ну и вонь тут!
  Сквозь дым мелькнула тень, и оттуда прилетел заряд плазмы. Грохот взрыва и вспышка потрясла всё вокруг. Маклифф и фон Конрад открыли ответный огонь. Судя по взрыву в конце коридора, они добились попадания.
  - Чего застыл? Быстрее! - Уайтгауз толкнул Луиса, - в первый раз, что ли?
  И только после этого Уайтгауз с ужасом увидел, что у красавца-атлета нет ног ниже колен, а из окровавленных лохмотьев скафандра торчат раздробленные, закопчённые кости.
  - Связь есть? - спросил фон Конрад, стараясь не смотреть на страшные обрубки.
  Быстро освобождаясь от скафандра, он приладил ремни дыхательной маски.
  Через полосы помех на дисплеях появилось лицо ягда Гаредды и раздался трескучий голос:
  - Берсерк, действуйте самостоятельно. Мы блокированы. У нас двое убитых. Прорваться не можем. Вас почти не слышим...
  - Из всей мощи Натоотваля, в решающий момент для атаки, решающей судьбу всей войны, удалось собрать лишь четверых астронавтов с Земли, - заметил Уайтгауз.
  - Пятерых... Я ещё жив... - простонал Луис и снял шлем.
  Его зрачки были расширены, темнокожее лица покрыто крупными каплями пота. Изо рта и носа текла кровь.
  - Я хочу... - он уронил голову на грудь, так и остался сидеть у обезображенного тела товарища, - спасите ...
  - Пусть твой друг попадёт в рай, - сказал Уайтгауз и неумело перекрестился.
  - Надо отнести его на "Кондрерх", в медицинскую капсулу, - прошептал Маклифф.
  - Если мы проиграем, он всё равно умрёт, а если мы победим сейчас, то сможем его эвакуировать, и у него будет шанс, - ответил фон Конрад, - как ты его пронесёшь в медицинский отсек "Кондрерха", если там сверы?
  - Оставь его. Скафандр немного поддержит его препаратами. Пошли, пока сверы не опомнились! "Кровур" - рейдер, а не штурмовой корабль, и здесь не должно быть очень много сверов из десанта и боевых роботов, - произнёс Берсерк.
  Он подтолкнул Маклиффа дулом штралера.
  - Надеюсь, - проверяя работу курка "Викинг-комбата" сказал Уайтгауз, - пошли, лично мне так мутно, что ещё минута, и я тоже отключусь.
  - К центру, там главная кабина, - сказал Берсерк, - тут надписи, но я не читаю по-сверски.
  - Ты вообще не умеешь читать, - проворчал Маклифф, - умел бы читать, не шёл бы в огонь, а сидел в совете директоров "Шелл".
  Не успели они двинуться, как над разбитыми роботами появился парящий над полом бронированный цилиндр.
  - Этого без гранатомёта не возьмёшь, - сказал Берсерк и сел на корточки.
  - Забейте оптику! - фон Конрад спрятался за тело мертвого сверов, используя его как упор для оружия, и принялся обстреливать робота. Берсерк последовал его примеру. Коридор опять заполнился грохотом, дымом и пылью. Бешено неслись струи штралеров, рикошетировали, сталкивались и взрывались шары плазмы, отрывая куски стен, труб, проводов, технических устройств. Внутренние стены и перегородки кораблей были сделаны равнопрочными с внешним корпусом, и штралеры не могли их пробить, но они сметали всё, что было слабее брони.
  - Почему он не стреляет? - прокричал Уайтгауз.
  Словно отвечая на его опрос, робот выстрелил из излучателя антиматерии. Заряд попал в неподвижную фигуру Дейла. С глухим низким звуком, переходящим в инфразвук, заряд превратил тело ещё мгновение назад живого коммандос, в разлетающиеся кусочки мяса. Часть заряда попала в корпус электродвигателя, и он раскололся, разбросав вокруг части ротора, клочья медной обмотки и золотых пластин.
  - Эх, Луис, жаль! А нас сверчок пожалел? - фон Конрад стёр с лица красную жижу, - робот в нас не стреляет потому, что мы закрыты трупами его хозяев. Это овечья шкура, как у Одиссея в пещере циклопа! Рони, помоги!
  Фон Конрад встал на четвереньки, подсунул голову под тело свера, Маклифф встал рядом с ним плечо к плечу, а Берсерк с помощью Уайтгауза положили свера им на спины.
  - В скафандре сверчка датчик "свой-чужой", поэтому робот не стреляет по нему, - задыхаясь от дыма, прокашлял Берсерк, - двигайтесь прямо на робота. Ещё минута, и сюда весь корабль сбежится!
  - Вперёд! - крикнул фон Конрад, и они с Маклиффом по-собачьи двинулись в сторону робота, удерживая на спинах свера.
  Они скрылись в дыму и пыли. В тамбур-шлюзе послышался стук и лязг.
  - Атака с тыла. Если это возвращаются боевики сверов, нам конец, - Уайтгауз дёрнул Берсерка за рукав.
  Они навалили на себя труп второго свера и затаились. Вместо маскировочной плёнки боевого робота, они увидели бледное лицо ягда Цкуголя с горящими ненавистью глазами. Он был облачён в медицинский экзоскелет, а часть его туловища покрывал полупрозрачный медицинский контейнер регенерации тканей.
  - Ягд командор, коридор простреливается! - Уайтгауз из-за укрытия замахал пистолетом.
  - Я долго ждал мгновения, чтобы поставить ногу на палубу "Кровура"! - ответил ягд Цкуголь.
  Было видно, что во рту его полно крови - она блестела на губах и текла струйкой из уголка рта:
  - У нас с собой штурмовой излучатель антиматерии десантного бота. Он приспособлен для пехотного боя. Изворотливость теперь есть не только у землян. Мы сверов сметём. Давай, Кмех, молотилку!
  Ягд Цкуголь подался в сторону, и дал дорогу Кроззеку и командос. Они держали в руках сигарообразный генератор излучателя антиматерии. Ещё один солдат стоял с коробками управляющей системы, соединённой с излучателем проводами.
  - Защиты нет, но огневая мощь как у танка. Импровизация, - удовлетворённо сказал техник.
  Из-за их спин появились ягд Гаредда и ягд Гемех.
  - А где остальные? - Уайтгауз ожидал увидеть более многочисленное подкрепление.
  - Трое убитых, трое раненных, четверо удерживают боевого робота на нижней палубе, - ответил ягд Гемех.
  Лицо его было изъязвлено осколками, но он старался держаться браво:
  - Где враг?
  - В конце коридора! Там, рядом фон Конрад с Маклиффом, если мы выстрелим из этой дуры, то можем их задеть, - Уайтгауз сделал несколько вдохов через кислородную маску.
  - Снимайте скафандры, - скомандовал ягд Цкуголь.
  В дыму, там, где должен был находиться робот сверов, раздался взрыв, блеснула вспышка, вспыхнул пожар. Из дыма показалась фигура фон Конрада. Он замахал руками и закричал сквозь рёв пламени:
  - Робот всё! Мы его гранатой! Маклифф ранен!
  - За поворотом сверы есть? - закричал ему Уайтгауз.
  - Не слышу ничего, оглох, скорее сюда, у Маклиффа баротравма, - сказал фон Конрад, приблизился, и стало видно, что из носа и ушей у него течёт кровь, а кожа на лице обожжена.
  Пока все снимали скафандры, ягд Цкуголь махнул рукой солдату, не занятому в управлении излучателем. Вдвоём с фон Конрада, они перенесли Маклиффа к шлюзу.
  Лицо и руки Маклиффа были обожжены, распухли, глаза не двигались, из ушей, носа и рта сочилась кровь, он едва дышал.
  - В медицинскую капсулу его срочно, давай, солдат, тащи, - распорядился ягд Гаредда.
  - Допрыгался, - не сдержал злорадную ухмылку ягд Гемех.
  - Я пойду с ним, включу капсулу, - чуть не плача от ужасного зрелища сказал Уайтгауз.
  - Там одну кнопку нажать на капсуле, курсант справится, - сказал ягд Цкуголь, - мне бойцы здесь нужны.
  Командос в обнимку с Маклиффом сделал шаг внутрь галереи и поплыл в невесомости на "Кондрерх".
  - Осторожней, не ударь, он же тебе в отцы годится, - проводил его взглядом Уайтгауз.
  - Сверы! - закричал фон Конрад, и показал на другой конец коридора, откуда пока никто не появлялся.
  Он бросился ничком на пол. Ягд Гаредда тоже повалился на пол, ягд Цкуголь и ягд Гемех подняли на уровень живота штралеры и приготовились стрелять. Группа Кроззека принялась, тяжело дыша, разворачивать излучатель.
  Уайтгауз увидел в нескольких шагах перед собой робота-разведчика, похожего на регбийный мяч, а в двух десятках шагов за ним силуэт боевого робота. Он вскинул пистолет, тремя выстрелами сбил разведчика, и укрылся за куском обшивки электродвигателя. Берсерк и ягд Цкуголь открыли огонь, стараясь ослепить робота, но плазма была недостаточным аргументом, чтобы прекратить атаку. В ответ хлестанула очередь из инерционных элементов - микроскопических урановых шариков, летящих со скоростью звука так часто, что они были похоже на луч, гитарную струну, режущую всё на пути. Затем робот выстрелил зарядом антиматерии. Инерционное оружие разрезало двух коммандос вместе с оружием и скафандрами, а антиматерия превратила ягда Гемеха в кровавые брызги. Коридор заполнился грохотом, скрежетом, искрами и вспышками.
  Группа Кроззека, наконец, развернув оружие и выстрелила. Коридор, между излучателем и роботом, казалось, взорвался по всей длине. От кратковременного прекращения эффекта гравитации предметы подпрыгнули и упали. Маскировочную плёнку и защитное поле робота сдуло как ветром, а часть корпуса испарилась, образовав чёрный клубок. В этот клубок втянуло остатки корпуса и оборудования, словно их туда вбили прессом, расплющили и скрутили. Из-за угла выпорхнул ещё один разведчик и тут же был сбит ягдом Цкуголем. Среди дыма, электрических разрядов, пламени, капель металла, керамики и пластика, появились силуэты сразу двух человекоподобных роботов. Они двигались по стенам и потолку. Кроззеку двумя выстрелами уничтожил их.
  - Чёрт, у нас минус три! - подавленно сказал Уайтгауз, прикладываясь к кислородной маске, - чем больше сверов сейчас выйдет, тем меньше их останется в центре.
  - У нас теперь семеро погибших и четверо раненых, - ягд Гаредда вытер забрызганное кровью лицо и посмотрел на ладонь, - жаль ягда Гемеха, он был настоящим натоотваальцем.
  Ягд Гаредда выпустил над собой лепесток разведчика и с тревогой стал следить за его передачей по нарукавному коммуникатору.
  Похожий на крошечный бумеранг, тактический разведчик пролетел над горящими останками роботов и стал изучать коридор за поворотом.
  Ягд Цкуголь, весь в крови погибших, дождался кивка ягда Гаредды и крикнул:
  - Слушай команду; двигаемся по коридору до первого поворота к центру. Первыми идут Берсерк с Уайтгаузом, за ним Кроззек с излучателем, за ними я, ягд Гаредда и фон Конрад. Вперёд! Натоот!
  - Натоот! - нестройно отозвались все.
  Уайтгауз сунул в карман пистолет с тремя патронами, поднял штралер ягда Гемеха и стряхнул с оружия слизь - всё, что осталось от лейтенанта. Прихватив абордажный ломик, он пошёл вперёд. Штурмовая группа двинулась следом, перешагивая через завалы и убитых.
  Они миновали несколько поворотов и изгибов коридора. Вокруг сверкали золотые панели с изображениями диковиной растительности и геометрическими орнаментами. Может быть, это была системы записей или аллегорические картины. Если бы не дым, сирены тревоги, панели приборов, снующие туда-сюда ремонтные роботы, можно было бы подумать, что это музейная галерея, а не военный корабль. Штурмовая группа достигла коридора, ведущего к центру корабля, и повернула туда. Вдоль коридора были видны входы в помещения, заполненные устройствами, похожими на керамические изоляторы высоковольтных линий электропередач, исполнительными, контролирующими и расчетными приборами. Все эти ряды механизмов и устройств, снабжённые контрольными лампами, переливались разными цветами.
  - Огонь! - скомандовал ягд Цкуголь и высокотехнологичный триумф вражеской техники в первом же зале был разрушен огнём штралеров, гранатами и прикладами. В следующем зале всё повторилось. Чем больше за спинами атакующих оставалось разбитых устройств, тем меньше шансов оставалось на то, что "Кровур" отчалит от "Кондрерха" и улетит.
  Миновав несколько тёмных участков коридора и выбив несколько дверей, штурмовая группа выскочили в галерею, уходящую кольцом вправо и влево. В центре галереи, за едва прозрачной стеной, угадывалось сферическое помещение, похожее на центр управления.
  - Отрицательный гравитационный поток! - только и успел сказать Берсерк, наблюдая, как на панель показателя заряда штралере гаснет контрольная лампа. Индикация на комбинезонах у всех погасла.
  Командос, несущие излучатель, бросили его. Ягд Гаредда с фон Конрадом подхватить отключившийся экзоскелет ягда Цкуголя, и уволокли его обратно в коридор.
  - Это что? - Уайтгауз повертел в руках бесполезный штралер.
  Все металлические детали комбинезона мгновенно нагрелись и стали склеиваться как магниты.
  - Искривления гравитационного потока, - голосом, похожим на скрежет железа по стеклу, сообщил Берсерк, - органы чувств обмануты, привычные электромагнитные проявления материи и пространства нарушены. Я читал про это в вестнике науки. У нас это пока теория, а у сверов, видимо, используется в новом двигателе.
  Уайтгауз вынул горячий, обжигающий руку "Викинг-комбат", вытряс из него два патрона. Оставив в стволе последний патрон, он направил ствол вверх, опасаясь воспламенения пороха и непроизвольного выстрела. Лом тоже нагрелся. Пришлось держать его, натянув на ладонь край рукава.
  Всё приобрело странный вид; Берсерк был похож больше на обезьяну, чем на навигатора, солдаты выглядели как приведения, вышедшие из могил, а собственная ладонь напоминала Уайтгаузу кошачью лапу. Изменились цвета, звуки, запахи, очертания. Перед глазами бегали узоры и кадры из увиденных и не увиденных фильмов.
  - Сверы! - крикнул один из коммандос, хватаясь за грудь. В него впились несколько длинных металлических пластин. Сверы, не похожие на роботов и существ, встреченные у шлюза, а гороподобные, многорукие, серые студни, надвигались с двух сторон. Громадные, в редкой щетине головы, злобно глядели на пришельцев жёлтыми глазами.
  Уайтгауз почувствовал, как по его спине пробежали мурашки, как тогда, полгода назад на корпусе аварийного шаттла. Тогда всё было потеряно и предрешено - смерть. Тогда он не чувствовал тела от усталости и травм, и последним доводом в борьбе была железяка в руках. Сейчас всё было похоже на ту катастрофу на земной орбите, с которой когда-то началась вся эта история.
  - Зря вы без скафандров выползли! - крикнул Уайтгауз. - Джеронимо!
  Он выстрелил в свера из пистолета. Пуля исчезла, только на теле свера образовалось пятно копоти. Бросив пистолет, Уайтгауз сжал двумя руками лом и принялся размахивать им как мечом. Удары выбили из свера клочья густой зелёной слизи. Свер ответил струёй жидкости, похожей на кислоту, и отточенными как лезвие треугольными пластинами. Он метал их неуловимыми движениями рук-щупалец. Выстрел Уайтгауза и удары лома, видимо, достигли нервных центров чудища. Свер не смог создать нужные количества кислоты и добиться попадания метательным оружием. Выставив лом, Уайтгауз бросился прямо на свера и проткнул насквозь, погрузив руки в дряблую плоть. Жёлтые глаза с двумя вертикальными зрачками подёрнулись белёсой плёнкой, из клыкастого рта вылетел зловонный вздох. Свер захрипел, повалился назад, на второго монстра, мешая тому вступить в бой. Второй свер отскочил назад, освобождаясь от трупа, и выпустил струю кислоты и несколько пластин.
  - Берсерк, берегись! - закричал Уайтгауз, хотел отскочить в сторону, но потерял равновесие и упал на труп врага.
  Удар пришёлся по Берсерку; в лицо попала кислота, а в тело пластины. Навигатор упал, не проронив ни звука. Вместо его головы теперь пенилось и дымилось месиво, а тело было пробито насквозь.
  Уайтгауз увидел произошедшее за его спиной - так было искривлено пространство из-за гравитационной аномалии. В обычной ситуации, барахтаясь в желе, он не смог бы видеть, как в коридоре ягд Гаредда и фон Конрад пытаются запустить медицинскую аппаратуру экзоскелета ягда Цкуголя. Теперь Уайтгауз смотрел как бы сквозь стену.
  Ягд Гаредда, в отчаянии, пытался сделать шунтовое соединение своих сосудов с сосудами капитан-командора, прокачать его кровь своим сердцем. Фон Конрад, серый от пепла и копоти, стоял рядом, не зная, чем помочь. Ягду Гаредде удалось запустить сердце капитан-командора и экзоскелет. У пересечения коридора и галереи ругался на кумите Кроззек, пытаясь включить штралер. Из четырёх командос, входивших в расчёт орудия, осталось двое. Они, размахивая прикладами штралеров, как дубинами, сдерживали двух сверов на другой стороне галереи. Всего через секунду неравный рукопашный бой мог быть проигран. Тогда была бы закончена неудачей операция "Капкан", обесценены жертвы штурма Терхомы, проиграна война. Эта мысль сработала в сознании Уайтгауза как детонатор. Он вскарабкался на мёртвого свера и со всей силой воткнул второму сверу лом в голову. Лом выскользнул и скрылся внутри тела врага. Чувствуя, что удар смертельный, Уайтгауз съехал на пол, и схватил пистолет. Не обращая внимания на боль в руке, он пополз к месту, где выбросил патроны.
  - Зачем я их выкинул, дурак! - он шарил растопыренными пальцами в слизи и крови.
  Он нащупал один патрон, затем второй. Щелчок, и пустой магазин выпал на ладонь. Два щелчка, и патроны вошли в него. Ещё щелчок, и обойма вернулась в рукоять. За это время, длившееся вечность, двое командос упали замертво под ударами сверов. Из бокового коридора выскочил фон Конрад и тоже упал, сбитый с ног. Кроззек поднял не работающий штралер, защищая голову. Уайтгауз вскочил, перепрыгнул через фон Конрада и трупы коммандос, ударился о наступающего свера, вбил ствол пистолетом в его рыхлое тело и нажал на спуск.
  Выстрела не было слышно, со свером внешне ничего не произошло, только он перестал смотреть в щёлочки глаз Уайтгауза, а уставился в пространство. Используя врага как лестницу, Уайтгауз оказался над последним свером, и всадил ему пулю в глаз. Поскользнувшись, Уайтгауз упал на пол, ударившись затылком, и потерял сознание. Придя в себя, он понял, что фон Конрад поднял его на ноги и увлекает за собой в проём двери, ведущей в центральное помещение:
  - Вперёд!
  Впереди них вбежал Кроззек и табло ведения огня его штралера было активным. Нескольких сверов Кроззек уложил на месте до того, как они смогли приблизиться на расстояние броска метательных ножей. Их туши разлетелись вокруг, осыпав всё кусками зловонных внутренностей.
  - Не знаю, почему вы не стреляете в нас! - Кроззек огляделся, бешено вращая глазами.
  - Движения нет, - оглядывая центральный пост, сказал фон Конрад.
  Он пнул кусок головы с одним жёлтым глазом, разбрызгав склизкие, лиловые мозги, оторвал от своего предплечья когтистую лапу свера, бросил её на пол и воскликнул:
  - Мы победили - "Кровур" наш!
   
   
  Глава 7
   
  ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН
   
  - Победа! - крикнул Кроззек и завыл, потрясая штралером.
  Уайтгауз опустился в склизкую лужу, слабо улыбнулся:
  - Я кончаюсь...
  В глубине корабля послышалась трескотня выстрелов, а в коммуникаторах раздался голос ягда Гаредды:
  - Связь частично восстановилась. Если вы думаете, что вы в главной кабине, то сильно ошибаетесь. Это мы с капитан-командором у главной кабины. Здесь сверы, двигаются сверы, они грузятся и сейчас сбегут в отделяемой кабине! Идите обратно по радиальному коридору, спуститесь на один ярус!
  - Вас слышу, идём, - хлопнув ладонью по коммуникатору, ответил Кроззек.
  Он с трудом унял глухого фон Конрада, танцующего от радости что-то вроде "луной походки" и они подняли Уайтгауза.
  Пройдя место искажения гравитационного поля, они направились по галерее в сторону противоположную той, откуда приходили, а затем спустились по пандусу. Они миновали анфиладу помещений с цилиндрами, полными фиолетовыми организмами. Уайтгауза вырвало.
  Фон Конрад схватил его за руку и поволок как тягач:
  - Давай, не падай. Ты такой тяжёлый, что нам тебя не дотащить при включённой гравитации. Сначала дело, а потом отдохнёшь.
  На пересечении коридоров, среди кучи битых приборов, они увидели ягда Гаредду. Он стрелял в темноту из мощного трофейного штралера. Ягд Цкуголь сидел рядом, и вводил себе шприцем какой-то препарат.
  - Вас только на тот свет посылать, - сказал ягд Гаредда и добавил, указывая на трофейный гранатомёт, лежащий у его ног, - Кмех, возьми эту штуку и дай огня.
  Кроззек поднял гранатомет и выпустил в пространство перед собой все заряды.
  Загрохотали взрывы, освещая коридор, заваленный телами убитый сверов и мусором.
  - Там у них что-то типа казармы! Пошли они кучей прямо на нас. Хорошо, что оружие работало. Всё, с остальными я справлюсь. Идите в дверь, что впереди и слева. Я прикрою. Там главный свер. Захватите его. Эти осьминоги не сверы, а наёмники с Люеры или Тризы, - с трудом проговорил ягд Цкуголь.
  Было понятно, что атака выдыхается. Их осталось пятеро. Если у сверов остались роботы или биологические существа, то атакующие будут перебиты. Кроззек, фон Конрад и Уайтгауз расстреляли из штралеров дверь и ворвались в зал со сферическим потолком. Здесь всё было плотно заполнено приборами, датчиками, экранами и панелями с мигающими лампами. Купол был украшен затейливым орнаментом, по экранам бежали письмена. Кресла перед панелями управления пустовали. Фон Конрад начал медленно обходить зал вдоль стены. Когда он находился на противоположной стороне зала, рядом с ним открылся проход. Оттуда выбежала на кривых ножках фигура сморщенного карлика с большой безволосой головой. Карлик был похож на пародию, а не на зловещего командира корабля-убийцы.
  Дальше всё произошло как в замедленном кино.
  - Стой! - закричал Кроззек и выстрелил в стену у двери, давая понять карлику, что ему не уйти.
  Карлик-свер бросился за выступ стены, выставив трубку карманного штралера и приготовился стрелять.
  - Берегись! - заорал Кроззек, падая лицом вниз.
  Блеснул луч и попал в грудь фон Конрада. Луч разрезал его пополам, как коса пучок травы. Верхняя часть полковника упала головой вниз, обнажая запёкшийся срез, а нижняя часть стояла, и на ней горел комбинезон, а потом повалилась.
  - Не хочу умирать! - подумал Уайтгауз, упав на локти, - не хочу!
  Ему показалось, что он кричит на весь космос. В "Викинг-комбате" оставался последний патрон. Вытянув перед собой пистолет, он с пяти шагом выстрелил в голову карлика.
  Последняя пуля, разметав мозг свера, некоторое время с воем рикошетировала по залу.
  - Что ты наделал, ты застрелил единственного настоящего свера! Все остальные - наёмники и киборги, а это был, наверное, единственный свер на всю систему Голубого Шлейфа! - прошептал Кроззек.
  - Откуда ты знаешь?
  - Знаю.
  - И чёрт с ним, - только и успел подумать Уайтгауз, перед тем, как в зале всё смешалось.
  Дрогнул пол от взрывов. Открылись двери. Через них стали лезть твари. Зашевелились, казалось, даже стены. Кроззек начал палил во все стороны из штралера. Уайтгауз мало чего понимал. Он расстрелял заряды штралера, потом попытался уползти к креслам, как к укрытию. Он видел, как Кроззек занял оборону у карлика-свера, и как на поле боя появился ягд Гаредда и ягд Цкуголь. Они открыли шквальный огонь. Что-то тяжёлое обрушилось Уайтгаузу на спину. Он задохнулся.
  Перед глазами пробежали картинки. Они перемешивались. Здесь были хижины индейцев и они выворачивались наизнанку, скручивалось трубочкой, как фотографии. Появилось Арлингтонское кладбище с горящими солдатскими могилами, над ним висели чёрные облака, зелёное Солнце, вдалеке колыхались красные волны чужого океана. Здесь был и он. То в форме лейтенанта он шёл за руку со своей ещё живой бабушкой по плацу Форт-Штрезе, а сестра Маргит смеялась, и обливала его водой из бутылки. То он стоял в центре Анкары, а исламисты танцевали вокруг и стреляли вверх. В этот момент взрывался ядерный заряд, яркий, как солнце, после чего неведомая сила переносила его в Нью-Йорк, и его сын лежал теперь на руках, маленький розовый комочек. Малыш спал, рядом стояла его молодая жена Дороти, расчёсывала волосы, длинные, сложенные у ног в корзину с цветами.
  Жизнь, которая была или могла быть, жизнь, которой быть не могло, проносилась перед ним бесконечно.
  Открыв глаза, Уайтгауз обнаружил, что сердце колотится как бешенное, руки и ноги не слушаются, тело нестерпимо ноет. Молодой коммандос с молниями в петлице, значком черепа на кармане и табличкой с фамилией Рохнянски, с веснушчатым лицом и всклокоченными волосами, не особенно нежно хлопает его по щекам, суёт в рот таблетку:
  - Вы меня слышите, Уайтгауз? Выпейте, это снимет травматический шок.
  Над коммандос стоял в медицинском экзоскелете бледный, с синими губами и кругами вокруг глаз, ягд Цкуголь.
  - Потерплю, - Уайтгауз выплюнул таблетку, и ему показалось, что она полетит как пуля в медика, но таблетка лишь упала Уайтгаузу за воротник, - просто я устал, - сказал он, как ему показалось, уверенно, однако на самом деле, голос его был не слышен.
  Рохнянски запихнул таблетку обратно в рот, и всунул трубку от фляги. На этот раз Уайтгауз таблетку проглотил и стал пить воду, вкуснее которой в жизни не пробовал, так ему казалось. Ещё не закончив пить, он почувствовал, что силы возвращаться. Он приподнял голову, и это ему удалось, тем более что Рохнянски поддержал затылок.
  В центральной кабине "Кровура" было полно народу; коммандос в комбинезонах с нашивками дивизии "Череп" демонтировали приборы, панели, разбирали пульт управления, паковали всё в металлические контейнеры, безостановочно носили контейнеры, трупы сверских наёмников, куски потолка, медики колдовали над трупом карлика-свера, уставив всё сложной аппаратурой, покрыв серое тельце датчиками.
  Среди суеты на куче мусора сидел Кроззек, закопчённый, исцарапанный, в порванном комбинезоне, и баюкал подвязанную руку. Тут лежали тела фон Конрада и ягда Гаредды, завёрнутые в плёнку. Тут же отдавал приказы лейтенант-командор в комбинезоне технической службы с табличкой на груди - ягд Фламнит Увечар.
  - Мы победили, "Кровур" наш! - сказал ягд Цкуголь с интонацией диктора новостей, - теперь сверы не получат контроль над районом базы Стигмарконт, база не падёт, наш флот не уйдёт из системы Голубого Шлейфа и мы не проиграем войну.
  - Отлично, - Уайтгауз оторвался от питья, - но вы не выглядите счастливым.
  - Я же не невеста. Свера ты зря пристрелил.
  - Собаке собачья смерть.
  - И всё же...
  - Вычтите у меня из жалования...
  - Можешь собираться домой, Рональд. Ты полностью выполнил контракт и ягд Ящемгарт мне напомнил, что готов выполнить свою часть сделки.
  - Наши все погибли?
  - Маклифф жив, но сильно пострадал. Мы его починили, правда не до конца, у нас всё-таки продвинутая в техническом отношении цивилизация, и в ней не все средства идут на строительство дворцов для богачей, кое-что остаётся на науку и технику, - ответил ягд Цкуголь, - теперь вы станете офицерами, ягдами, получите ещё по платиновой звезде, и возможность после обучения в Академии взять под командование корабль Натоотвааля. Станете богачами, и когда на вашем пути попадётся золотой астероид, будете самыми-самыми богатыми существами во вселенной. Капитан-командор ягд Рональд Уайтгауз, капитан-командор ягд Джон Симпсон Маклифф. Звучит, правда?
  - Это шутка? - Уайтгауз побагровел, - мне надоело всё до смерти, хочу домой!
  Из-за спины ягда Увечара показался медицинский экзоскелет. В нём полулежал Джон Маклифф. Его рыжая борода сгорела, как ресницы и волосы на голове, кожа были сплошь покрыты белым восстанавливающим кремом.
  - Я был на том свете, а потом вернулся. Ничего там хорошего нет, - ожоги не давали возможности Маклиффу двигать мышцами лица и слова произнёс имитатор речи, - мы стали героями Натоотвааля, и я хочу остаться тут.
  - А как же книга?
  - Отправлю через агентов, когда допишу. Хочу взять "Кондрерх" под своё командование, если ягд Цкуголь уступит, а сам пересядет на "Кровур". Я понял, что не хочу быть инженером или писателем, хочу быть солдатом Натоотвааля. Что дома ждёт? Не хочу в мир, где сверхбогачи-масоны, папа римский Фернандо I, лорд Сейнсбери протестуют против изготовления деревянных человеческих скелетов, где Париж захватили арабы, генерал Вазир бомбит Анкару и Бомбей, русские превратили ветер в климатическое оружие, а объединённая Корея, питается грибами из желудка свиней. Натоотвааль с ноль-скачками, сверчками и золотой нано-плёнкой, более здоровый мир.
  - А Земля?
  - Земля? Чёрт с ней! Хочу организовать поисковую компанию и найти Золотой Астероид.
  - У тебя в роду, похоже, все предки были пиратами и конкистадорами.
  - Зря мы здесь кровь проливали?
  - Понятно, дорвался, сделал карьеру на сверах, - сказал Уайтгауз, подняв вверх указательный палец, - приезжай, когда здесь надоест. Прощай.
  - Мы ещё не должны прощаться. Сначала мы обязаны предать Земле прах погибших товарищей, поставить памятник людям с "Independenсе" и "Der Rein"; Жану Дюнуа, Джорджу Фуджиёке, Дику Айдему, Александру Дыбалю, Эйнару Берсерку, Манфреду фон Конраду, Вольфу Гофману, Отто Эйхбергеру, - имитатор речи Маклиффа остановился, и продолжил тише, - парням танкистам, что атаковали эмиттеры и всем коммандос.
  - Всем рекрутам Натоотваля, воевавшим до нас, тем, кто попадёт на эту войну после, - закончил Уайтгауз, - правильно.
  Санитары переложили его на гравитационную транспортировочную платформу и повели платформу к дверям.
  Ягд Увечар положил на платформу пистолет Уайтгауза, а ягд Цкуголь сказал:
  - Постоянно теряешь. Прощай, ты был хорошим солдатом. Хочешь поработать в контрразведке на Земле? Дело интересное и денежное.
  - Спасибо, ягд командор, с меня хватит. За полгода, я шесть раз умирал, а жизней у меня только семь, как у кошки. Восьмой не имеется, - ответил Уайтгауз, - заезжайте, если будете на Земле.
  Командор повёл плечами и махнул:
  - Вперёд!
  - Парни, закурить есть? - спросил Уайтгауз у санитаров.
  - Не курим табак. Яд это.
  Уайтгауза проплыл по коридорам "Кровура", затем по коридорам "Кондрерха". Около кают экипажа, где всё было разбито и разворочено во время боя командос с роботом сверов, среди мусора, он подобрал планшет Берсерка.
  На треснутом экране мерцали строки написанные стилосом. Уайтгауз узнал корявый почерк навигатора. Это было не дописанное навсегда письмо:
   
  Дорогая и любимая Марта!
   
  Прости, что я долго не писал, почти два года. Теперь я решил написать и рассказать, что жив. Я очень далеко и приеду не скоро. После этого письма, буду писать часто.
  У меня все в порядке: отдыхаю, загораю. Тут дешёвые фрукты, рыба и мясо. Море тёплое, как парное молоко, почти не бывает ветра и дождей. Когда командировка закончится, я тебя сюда привезу отдыхать. А потом мы поженимся. Только ты жди меня.
  В этом году на Гавайских островах работается трудно, скучно, дел мало...
  Уайтгауз почувствовал, как в горле застрял горький ком. Сердце защемило, заболело пронзительно и долго.
   
  * * *
   
  Дискрето-шифрограмма 346КОВ
  Уровень секретности В
   
  Верховному Совету Натоотвааля
   
  Ягд командоры!
   
  Довожу до Вашего сведения, что 14 тебера 4725 пода от начала Натоотвааля, силами VI и VII Флотов 5-й галактической директории осуществлён захват новейшего рейдера "Кровур" империи Свертц при несопоставимо малых потерях. Потеряно:
   
  - батарея планетарной обороны "Крозис и Хуст" (модель 4800 года),
   
  - три сторожевика типа "Левур" (проекта ZW33454),
   
  - 5 вспомогательных судов,
   
  - 118 единиц убитыми,
   
  - 45 единицы ранеными.
   
  После изучения рейдера, эксперты пришли к выводу, что он не имеет серьёзных повреждений и может быть использован в составе Военно-Галактических сил в качестве самостоятельной единицы.
  В качестве командира "Кровура" мной назначен флот-командора ягда Одун Холник Цкуголь.
  Название корабля, данное нами при начале охоты за ним, имеющее значение на языке кумит "Странник", оставлено без изменения.
  Технологические новинки, применённые на рейдере, а именно гравитационный двигатель, работающий по принципу разрыва гравитационной волны, генератор антиматерии на гравитационных ускорителях, изучены и переданы для использования в промышленном производстве нашей боевой техники.
  Империя Свертц прекратила атаки в направлении Базы Флота Стигмарконт, заметно снизила боевую активность на большинстве направлений в районе Голубого Шлейфа.
  Это дало возможность нашим ударным соединениям с "Кровуром" во главе, в результате молниеносных операций захватить базы врага в системе Голубого Шлейфа, и вернуть наши старые форты Муорен, Лехц и Бара.
  У 5-й галактической директории появилась возможность нанести сокрушительный удар по военным верфям империи Свертц на планете Дюлта в системе Голубого Шлейфа, и переломить ход всей войны.
  Предложение по поощрение отличившихся в этой операции прилагается.
  Прощу одобрения.
   
  Натоот!
   
  22-20, 14 тебера 4725 пода
  от начала Натоотвааля
  Координатор СБ Натоотвааля
  маршал-командор
  ягд Тоот Ящемгарт
   
   
  Глава 8
   
  ЗОЛОТОЙ АСТЕРОИД
   
  Самореализация человека в жизни - это смешная глупость, потому что только искусственно созданная вещь для какой-то задачи может реализовать возложенные на неё конструктором задачи, например, кофе-машина наливать кофе, и тем самореализовываться, а человек не имеет смысла своего появления, хотя может найти смысл жизни для себя, поэтому то, что называют самореализацией, является всего лишь тем или иным наполнением жизни человека, не сильно от него зависящим.
  Уайтгауз проснулся рано. Дороти улыбалась во сне, разметав по подушкам соломенные волосы. Одеяло съехало на пол и громоздилось атласными скалами на китайском ковре с драконами.
  На её тумбочке лежала поверх планшетного компьютера раскрытая книга Джона Маклиффа "Вдоль любви и поперёк любви".
  Уайтгауз поднял двумя пальцами книгу за корешок и невольно прочитал несколько абзацев:
  В "Стране гендерных парадоксов", сталкиваются в одной и той же женщине, с одной стороны, программа ее действий на обеспечение воспроизводства успешного потомства, отработанная и успешная на протяжении 3500 поколений, где в качестве партнера в этом выступает мужчина или группа мужчин, а с другой стороны, современные реалии, делающие участие мужчины в этом процессе не обязательным, а иногда и обременительным для женщины. Если в первом случае, физиологический контакт с мужчиной, для обеспечения процесса деторождения, который входит органического частью в физиологически-социологический процесс создания потомства, ограничен и естественен, то во втором случае, женщине не всегда становиться понятно, зачем все эти физиологические процедуры с проникновением в нее чужеродного органа человека, который её не охраняет, не кормит и не строит убежище. Сейчас в "Стране гендерных парадоксов", роль мужчины как охранителя, выполняет государство, посредством полиции, функции мужчины воина выполняет государство посредством армии, функции мужчины-кормильца выполняет государство посредством социальной помощи женщине в виде пособий и разнообразных льгот, множества правовых преимуществ. Государство этим отчетливо дает понять, что гражданин женщина гораздо ценнее для государства, чем гражданин-мужчина. Фактически, если рассматривать эту ситуацию с точки зрения брака, то женщина оказывается замужем за государством, и ее мужем является опосредовательно глава государства. Это, конечно, почти шутка, но социальная независимость современной женщины, сохранившей при этом поведенческие реакции по отбору, атаке и удержания претендента на отцовство, имея в виду только биологическую его составляющую, создает серьезную напряженность в отношении между мужчинами и женщинами. Несмотря на это, удовлетворение физиологических потребностей, вот и всё, что всё чаще и чаще нужно современной женщине от мужчины. Однако, поведенческую программу, разработанную в течении жизни предыдущих поколений женщин, за два, три поколения преодолеть не реально, поэтому чувство неудовлетворенности и внутриличностного конфликта у женщины неизменно сохраняется. Однако современные культурные тенденции, не могут серьезно изменить характер поведения женщин в отношении вопросов выбора партнера, пускай, даже, этот партнер не предназначен для воспроизводства успешного потомства. Современное развитое общество фактически оскопило мужчину, сделав из него виртуального евнуха в гареме Государства-Шаха, Государства-Султана. Итак, женщина получила независимость от мужчины (мужчина этим похвастаться не может). Методы захвата, атаки, удержания мужчины не изменились. Результатом поиска является, однако, уже не столько успешное потомство (успешное потомство это когда 5-6 здоровых детей, а не один, и то, как приставка к компьютеру, со случайной смертью которого линия рода самой женщины пресекается) сколько физиологическая компонента процесса деторождения, а по-простому секс, но способы и приемы поиска, остались неизменными. Плохо это, или хорошо, пусть расскажут сами женщины. В заключение, стоит только подчеркнуть, что в бесконечной череде разбитых сердец, разрушенных семей и одиноких стариков, виноватых нет. Просто заложенные эволюцией поведенческие реакции женщины, совместились с резко изменившимися условиями существования, и породили прототип современного женщины-чудовища, которая, не исполняя своей основной функции, ради которой, и благодаря которой она появилась на свет, функции воспроизводства успешного потомства, функции, ради которой ее эволюция наделила совершённым организмом, снабженным совершенными, с точки зрения мужчин, средствами обольщения, и ради которых из мужчины природа сделали вечного работника и солдата, женщину-чудовище, женщине-трутню и бездельнице, которая, не отдавая ничего человечеству, потребляет огромное количество материальных благ, гоняется за личным комфортом и удовольствиями, существуя в своем собственном раю, за счет других граждан, которые содержат и строят государство вокруг нее, воюют за нее, умирают за нее от бандитских ножей, гарантируют ее безопасность на курортах, обслуживают её автомобили, врачуют её собак и так далее, и так далее. Таких женщин становиться все больше, как, впрочем, и лишних мужчин. Они, становясь привлекательным и модным предметом для подражания, иногда восхищения и поклонения, уходят, не оставляя потомства, то есть, с точки зрения эволюции, выбраковываются, не передавая свой, видимо не пригодный генофонд, потому, что жизни нужны навыки и способности, которые позволят сохранить жизнь хоть сидя на вулкане, хоть в ледяной пещере. Для жизни на Земле, женщины, не имеющие способностей произвести успешное потомство, находясь в роскошных бытовых условиях, не нужны. То же касается и мужчин-трутней. Туда им и дорога. Жизни на Земле нужны люди, похожие на тех людей, которые победили в свое время неандертальцев, пережили Ледниковый период и полетели в космос, потому, что впереди, человечество, безусловно, ждут не менее смертельные испытания. Когда они наступят, эти испытания, и какими они будут, не известно. Но то, что человечество, как передовой отряд Жизни (с большой буквы) с ними столкнется, это очевидно. И человечество быть способно к борьбе, должно сохранить свою пробивную силу, и это, по большей части, зависит от женщины...
  Уайтгауз скосил глаза на милые морщинки у глаз Дороти, на её ладони, по-детски сложенные под щекой, и положил книгу на место:
  - Читает всякую пакость целую ночь, не понятно, как ещё не организовала феминистскую секту, - Уайтгауз скинул ноги на ковёр, ощутил пальцами прохладный ворс, сладко потянулся, оглядывая хрустальную люстру, лепнину потолка и милых амурчиков в углах на цветочном фризе. Затем он по-кошачьи поднялся, обошёл кровать и укрыл жену одеялом. Он выключил кондиционер и вышел на веранду.
  Ветер раннего летнего утра был нежным, как дыхание ребёнка. Он пах июньскими травами, речной свежестью и озоном недавнего дождя. Голубое небо Индианы, древние курганы в излучине Огайо, залитое проснувшимся солнцем, украшенное белоснежными облаками, парило над окрестными жилыми кварталами и мостами. За городом, насколько хватало глаз, расстилались кукурузные и ячменные поля. В листве рощицы, отделявший их дом от воскресной улицы, пели иволги и возились воробьи. Кот Дрейк лениво пересекал двор, с наигранным равнодушием посматривая на пару голубей из голубятни соседа. Голуби сидели на перекладине качелей и крутили белыми головками, высматривая, где можно было покормиться. Иногда они поворачивались друг к другу и совсем по-человечьи принимались целоваться клювами и ворковать. Жужжали шмели, порхали бабочки, шуршали цикады.
  По черепичной крыше соседнего особняка, видневшегося из-за зарослей акации, едва сохраняя равновесие, двигался пузатый Сэм Веллингтон, в домашних тапочках и шортах. Он держал в руках шест с блестящей металлической флюгаркой в виде петуха. Он изредка помахивал шестом, заставляя голубиную стаю нарезать круги над крышами пригорода.
  Птицы с нежным шелестом летали, сжимались в полёте в компактную группу, рассыпались поодиночке, образуя кольцо.
  Уайтгауз не смог долго смотреть на эти перестроения, зажмурился и отвернулся.
  - Привет, Рональд, как дела? - заметив Уайтгауза, сосед приложил ладонь к козырьку бейсбольной кепки с логотипом местного университета, - как дети?
  - Нормально, Сэм. Спасибо, что спросил, - Уайтгауз помахал ему, - заходи вечером, у Арни день рождения.
  - И сколько ему, пятнадцать?
  - Четырнадцать.
  - Совсем старик.
  Оба с видом старейшин индейского племени покачали головами.
  - Вот и младший твой, - не переставая взбадривать голубей, сказал Сэм.
  Хлопнула калитка и под стеблями акации, давно превратившейся в галерею, во двор вбежал Джорджи. Распугав голубей, и смутив кота, мальчик подпрыгнул и повис на перекладине качелей, после чего начал интенсивно подтягиваться. Так он обычно заканчивал пробежку.
  Качели поскрипывали под тяжестью и раскачивались.
  - Не делай после бега тяжелые упражнения, испортишь сердце. Переведи дух, - крикнул Уайтгауз сверху, - лучше наоборот, сначала силовые упражнения, потом бег.
  Джорджи спрыгнул с импровизированного турника и начал делать дыхательные упражнения, отклоняясь далеко назад с вытянутыми руками и нагибаясь вперёд так, чтобы пальцами доставать до пяток:
  - Не волнуйся, пока тебя не было, я наращивал нагрузку. Тем более, что работа через силу, это твоя система, для закалки воли и тела.
  - Вот ты упрямый Папай-моряк! Ты помнишь, что сегодня у Арни день рождения? Смотри, чтобы вечером был дома. Слышишь? Никаких девочек сегодня.
  - Слышу, но не вижу смысла. Брата я поздравлю, но его не будет вечером дома. Он с Эммой едет на Мичиган и намеревается провести остаток уикенда на их яхте. Эммина мать им разрешила плавать вдвоём. Неужели он упустит такую возможность, и будет за столом слушать унылые рассуждения о смысле жизни? Так что праздника не получиться.
  - Как так, не будет его сегодня дома?
  - Я после завтрака пойду в фитнесс-центр, но, если ты настаиваешь, к пяти вернусь. Сыграем партию в шахматы, подуем на праздничные свечи в отсутствие виновника.
  - Ты бы познакомился с симпатичной девчонкой и поехал вместе с братом на озеро. Нечего переутомлять себя упражнениями. Веселись, пока есть время, молодёжь, - сказал Уайтгауз.
  Повернувшись чтобы вернуться в комнату, он понял, что не понимает сыновей. Один из них в свой день рождения собирался бросить семью и уехать с едва знакомой девочкой, а второй целыми днями занимается отупляющими упражнениями.
  - Они не такие как я, - проворчал Уайтгауз.
  Дороти проснулась. Из туалетной комнаты раздавалось её пение, слышался звук падающего пучка брызг на пластиковую створку душа. На банкетке, где лежали его джинсы и майка с надписью NASA, лежала её записка на табличке коммуникатора:
  - Рони, пока я буду приводить в порядок себя и дом, разбираться с налогами за год, и обзванивать гостей, тебе следует съездить в супермаркет.
  Далее следовал список продуктов, одноразовой посуды, мишуры и бытовой химии.
  В заключении Дороти указала, что нужно заехать к Стоунам и передать сувениры из ракушек и книгу "Размышления о смысле эволюции жизни" Марка Кроннерштерна, необходимую им для какой-то полемической статьи в "Таймс".
  На обратной стороне коммуникатора, на панели рекламы, Дороти написала красиво - "Спасибо, любимый, что вернулся к нам со звёзд!"
  Уайтгауз вздохнул:
  - Ты меня спасла своим ожиданием и верой.
  Завтраком его кормить никто не собирался, и он выбрал в меню кухонного автоматического комбайна кнопку "пельмени". Пельмени, мгновенно готовящиеся из продуктов холодильного пищевого модуля, занимающего половину кухни, один за другим падали на тарелку, как когда-то давно падала еда из торговых автоматов. Пельмени были даже чуть поджаренные, но из-за отсутствия в контейнерах хранения мяса, они были с соевой начинкой. Быстро поев, Уайтгауз прихватил баночку йогурта со вкусом черники, натянул джинсы и футболку, сунул ноги в растоптанные сандалии и спустился в гараж.
  В гараже приятно пахло бензином, маслом, резиной и металлом. На капоте громадного джипа "Шеврале-Гурон " с открытым верхом, сидел Дрейк и глядел на Уайтгауза. Рядом с внедорожником стоял в чехле ярко красный "Феррари", ни разу не опробованный на улицах городка. Уайтгауз уселся на заваленный хламом верстак, задумчиво покрутил зажим тисков, провёл ладонью по шероховатым телам напильников, с грохотом выдвинул ящик с инструментами, рассеянно изучил его содержимое. Потом открыл йогурт, отхлебнул сладковатую массу, не обращая внимания на умоляющие взгляды кота.
  Последние полгода после того, как он оставил NASA из-за болезни печени, язвы, тахикардии, артроза и артрита, головных болей, потери зрения одного глаза, он всерьёз взялся за лечение. Стало лучше. Теперь он встречался с врачами, медсёстрами, продавцами аптек, как со своими друзьями и коллегами. Сначала ему казалось, что диагностируя отклонения в работе органов, медики врут и наговаривают, стремятся поглубже залезть в кошелёк. Только позже, начав ощущать пользу от лечения, и уйдя от самочувствия, когда задаёшься вопросом, зачем жить, если это доставляет такие мучения, Уайтгауз стал доверять им. Денег, полученных через агента капитан-командора ягда Ола Тигау, хватало с избытком, и пенсию от NASA, Уайтгауз жертвовал то в фонд Американский фонд инвалидов, то отправлял на Саурно Санто, то покупал Дороти бриллиантовые кольца, напоминающие маленькие ледовые катки для мышек, как говорила она. Уайтгауз чувствовал, что закисает, что он старик, давший подписку о неразглашении сведений, касающихся Натоотвааля. Он чувствовал себя как обманщик и выдумщик даже когда оставался один, если бы не дом, несколько квартир в разных столицах мира, катер на Мичигане, огромный счёт в банке, шрамы на теле, разрушенные перегрузками внутренние органы и обелиск его друзей в Неваде. Еще были воспоминания Дороти о смерти сестры и ранении Арни. Только он сейчас ни верил, что был солдатом Натоотвааля.
  Жизнь вокруг текла своим чередом - папу Римского Мигеля Хуана Фернандо I сменила первая женщина на посту понтифика, американка из семьи Кеннеди. Лорд Сейнсбери заявил о необходимости национализации земель английской королевской семьи и исчез над Атлантикой вместе с самолётом, оставив своё наследство двадцати детям от разных матерей. Зверолюди получили права наравне с андроидами находиться среди людей без специальной маркировки. Блок Исламских Государств под руководством бессмертного генерала Вазира продолжил вялые боевые действия на линии Бомбей-Анкара, а принц Маркус призвал Евроазиатский Союз, признать Восточную Русскую Республику как субъект международного права, взамен на выход её из состава Китая, и отказ от монополии на Северный морской шельф.
  Уайтгауза ничего не волновало. Не трогало то, что евродоллар перестал ходить в наличном обороте и стал котироваться ниже юаня, не беспокоило то, что Экваториальная пустыня расширялась со скоростью километр в год, а первые этажи Манхеттена давно под водой и над улицами построены дублёры-мосты.
  Уайтгауз выключился из информационного потока, не принимал информацию планшет, коммуникатор, часы, экран машины и очков. Каждую зиму, после рождества, он ездил в Неваду, в пустыню Мохаве, где в предгорьях Техачали у пересохшего ручья, стоял маленький обелиск из черного базальта с надписью:
   
  Здесь лежат герои Земли, астронавты, их души и ДНК:
   
  Жан Батист Дюнуа
  Джордж Фуджиеки
  Вольф Лойер Гофман
  Отто Франц Эйхбергер
  Матиас Лейзехельд
  Дик Ричард Айдем,
  Манфред фон Конрад,
  Эйнар Берсерк,
  Александр Владимирович Дыбаль.
   
  Помяни, Господь, души их
  и души всех коммандос с Земли,
  павших на войне за Натоотвааль.
   
  От вечно скорбящего их брата
  Рональда Уайтгауза
   
  2101 год
   
  Когда он стоял у обелиска, он думал о том, что ему повезло встретить старость среди родных, повезло видеть штурм Терхомы, прорыв танка Дыбаля к защитным эмиттерам. Он знает, что мир бесконечен, как бесконечно само время. Он чувствовал время, и грустил, потому что тебя становится на Земле меньше на те воспоминания о тебе, что исчезают вместе с умершими, и когда умирают все, кто тебя знал, и ты остаёшься один, и ослабевает от старости собственная память, то чувствуешь, что и тебя самого уже как бы нет, и ты призрак, наблюдающий с того света за живыми; поэтому плохо переживать всех своих друзей, родственников и детей. И всё от того, что даже долетев до самой далёкой и последней звезды, человек всё равно не будет знать, что его ждёт по ту сторону собственной смерти, и поэтому смерть останется самым главным страхом для него из всех имеющихся в природе.
  Поездки к обелиску встряхивало его сильнее любой выпивки и травки, заставляло сердце забывать о возрасте. Весь следующий год, он ждал новой встречи с друзьями и ничего, кроме тоски и печальный воспоминаний, не окружало его, если бы не жена и дети.
  Люди, призывающие не вспоминать прошлое, считающие, что не надо бередить былое, прошло, мол, столько времени и т.д., сильно лукавят или ошибаются, потому что прошлое является единственной реальностью, так как будущего не существует никогда, а только лишь планы и прогнозы о том, какое оно может быть, даже начало этого короткого текста для читателя лежит уже в прошлом, хотя он не дочитан ещё до точки, а настоящее - это иллюзия.
  Однажды он уговорил Дороти отпустить его в путешествие и, разыскав проводника, отправился в Центральную Америку. После изнурительного пути на самолёте, автобусе и мулах, он добрался до горы Буэндина, а потом до реки Бразильера. Оттуда на лодке он вместе спустился до места, где горы вдавались в пески, образуя плато. Он искал деревушку Магдалена, индейца Саурно Санто, Агилара и Понсио. Ему хотелось посмотреть, какими стали Чабела, Мануэла и Хуанакава, но он не нашел никого, только выгоревшие домики. То ли кичако погибли в войне с матильонес, то ли ушли к океану. Уайтгауз прожил в разрушенной Магдалене неделю, слушая гул со стороны Ущелья Рождающихся Камней. Он пытался дойти и туда, но лес был заминирован матильонес, а обходной путь требовал группы сопровождения из альпинистов, которым здесь взяться было неоткуда. Уайтгауз чувствовал, что база Натоотвааля Зием-002 всё ещё там. Потом Уайтгауз уехал обратно в ещё большем унынии.
  Несколько раз он пытался найти Маклиффа. Он обследовал социальные сети, используя программу FBI и CIA для поиска человека по лицам и тембру голоса, незаконно добытую с помощью Арни из интернета. Нанимал детективов, сам звонил, писал и ездил в Айову, где на берегу Миссури, у Омахи, Маклиффа имел дом. Но Маклифф исчез. Исчезла его семья, даже знакомые. Дом в Айове был судом передан старому домовладельцу из-за неоплаты всей цены сделки по покупке.
  В одной телевизионной передаче, посвящённой попытке переворота на Филиппинах, он увиден человека похожего на Маклиффа. Тот ехал на башне броневика и кричал пехотинцам, бегущим в сторону окутанного дымом президентского дворца. Но это был зрительный обман.
  Покончив с йогуртом, Уайтгауз сел в "Шеврале-Гурон", нажал кнопку открывания ворот, сказал кодовое слово "Джеронимо", после чего водородный двигатель завёлся, наполняя гараж паром. Кот Дрейк мяукнул, жмуря жёлтые глаза, спрыгнул с капота и важно удалился за стеллаж с дождевыми покрышками для "Феррари".
  Ворота сложились. В гараж хлынуло солнце и навстречу ему "Шеврале-Гурон" выкатился во двор.
  - Ты куда так рано? - спросил Джорджи, уже переодевшийся в джинсы и футболку, стоял на крыльце, - подбросишь меня до фитнесса или "Макдоналдса"?
  Уайтгауз ответил, кивнув:
  - Садись.
  Мальчик подбежал к машине и ловко прыгнул на сидение.
  - Поехали, а то мама меня ищет, хочет посадить за уроки!
  - Вы куда? - удивлённо воскликнула расчесывающая волосы Дороти, появившись на мансарде.
  Она погрозила им расчёской.
  - В магазин, а Джорджи в фитнесс. Как спалось? - ответил ей, во весь рот улыбнувшись, Уайтгауз, пока машина продолжала катиться к открывающимся створкам наружных ворот.
  - Не забудь Стоунам передать книгу!
  - Она уже на сидении лежит, - соврал Уайтгауз.
  Он выехал на улицу и назвал машине адрес.
  Тут их приветствовал Мигель - толстый мексиканец, который шёл, ведя велосипед рядом, хотя уже час как должен был бы стричь их газон.
  - Привет, Мигель, - приветствовал его в ответ Уайтгауз.
  - Buenos dias - сеньор! - улыбаясь сквозь огромные усы, сказал садовник и нырнул мимо них во двор.
  - Мигель, ты опоздал! - послышался крик Дороти, - я уволю тебя!
  - Попался, Мигель, - сказал Уайтгауз.
  Эвансвилл утопал в зелени, в рекламных вывесках, солнечном свете и в утреннем пении птиц.
  На коммуникаторе на обратной стороне лобового стекла возникло сообщение о телефонном звонке и показалась голова незнакомого старика:
  - Доброе утро, сэр. Рад вас видеть.
  Уайтгауз сбавил скорость:
  - Доброе утро. Чем обязан?
  - Вы Рональд Льюис Уайтгауз, улица Риверстрит, дом шестнадцать?
  - Да.
  - Я Рой Хокинс. Ваш сын, сэр, устроил вчера поджог в моем сарае. Примерный ущерб - три тысячи пятьсот долларов, - старик сощурился, - но если мы договоримся без суда, готов снизить требование до трёх тысяч двухсот долларов, и я не буду обращаться в полицию.
  Джорджи наклонился к отцу и шепнул:
  - Это враньё, сарай поджог Майкл, его племянник. Мы вчера делали ракеты для праздника. У Майкла загорелась селитра и упала в банку с растворителем. Старик хочет за наш счёт поправить свои дела.
  - Я заеду к вам вечером, и мы всё обсудим, - сказал Уайтгауз старику спокойно, и приказал машине ускориться.
  Хокинс хотел что-то ещё добавить, но коммуникатор погас, а машина свернула на площадь, где Джорджи уже поджидали друзья напротив отеля Марриот.
  Дружки Джорджи восхищенно загалдели, увидев, как Уайтгауз, приняв управление, развернул тяжёлую машину, объезжая автобус и, переехав через бордюры, визжа покрышками, остановился.
  - Лихо, пап, пока, пап, - Джорджи вывалился из кабины и скрылся вместе с ребятами в переулке.
  Уайтгауз покосился на видеокамеру, наблюдавшую за его машиной, и продолжил путь к супермаркету. Мимо проплыл костёл в стиле новой эпохи, трёхзвёздочная гостиница, протестантская церковь, магазин подержанных машин, "Макдональдс", парк, минарет, жилые дома и офисы, нужный ему супермаркет, полицейский участок.
  Уайтгауз опомнился у заброшенной бойни перед мостом через Пиджен-крик. Улицы города заканчивалась здесь плакатом: "Вступайте в общество защиты окружающей среды. Земля надеется на вас!". Дальше начиналось 41-е шоссе, ведущее на юг, от которого на запад и восток отходили двухполосные дороги. Уайтгауз выехал на левую от него дорогу.
  Он несколько минут сидел неподвижно, переживая накатывающие волны предчувствий и воспоминаний. Наконец, он начал медленно вжимать педаль газа, переводя двигатель на всё большие обороты. Через несколько минут машина мчалась по пустынному шоссе со скоростью 70 миль в час, стремительно удаляясь от Эвенсвилля.
  Пятилитровый двигатель "Шевроле-Гурона" перешёл на рев. Уайтгауз любил такую бесцельную гонку. Только эта бешеная езда на разгоняла сумрачное настроение. Чудовищный вой ветра, звук гудящих протекторов колёс, отрывающихся от горячего асфальта, похожий на треск ткани, дробь песчинок по стеклу...
  После получаса гонки, коммуникатор сообщил, что выключается из-за внешней команды, а впереди, в мареве горячего воздуха, показалась серебристая точка. Очень скоро точка превратилась в серо-стальной "Кадиллак-RSS". Он нёсся навстречу Уайтгаузу по ленте разметки осевой полосы.
  Машины некоторое неслись навстречу друг другу в клубах пыли, лоб в лоб, и когда между бамперами оставалось не более пятидесяти футов, и столкновение, казалось, было неизбежно, водители нажали на тормоза и бросили машины на свои полосы движения.
  "Шеврале-Гурон" занесло, развернуло несколько раз и стащило в кювет. Однако она не перевернулась. Уайтгауз разбил нос о руль, и поблагодарил автоматику за то, что она не раскрыла подушки безопасности, иначе бы весь салон после этого пришлось бы менять. Он оставил машину жужжать вентиляторами и, прихватив бейсбольную биту, выбрался на дорогу. Прихрамывая, он побежал по чёрным полосам к "Кадиллаку", чтобы жестоко наказать мерзавца.
  Ему навстречу бежал широкоплечий человек в экзотической военной форме и тёмных очках. Вдруг Уайтгауз остановился, рука с битой опустилась, а глаза выкатились из орбит; перед ним был Маклифф, смуглый как араб, похудевший и без бороды.
  - Привет, ты такой же как всегда, камикадзе! - крикнул на бегу Маклифф хриплым голосом.
  - Джон! - Уайтгауз схватил Маклиффа за плечи и стал трясти.
  Он обнял его что было силы:
  - Я искал тебя!
  - Подожди, возьми сувенир, - Маклифф вывернулся из рук гиганта и извлёк на свет пластинку с надписью: Рональд Уайтгауз ВХ466589.
  - Мой жетон! Спасибо, но разве это причина твоего появления? Ты остался с Натоотваалем, и на Земле тебя не было все эти годы, - Уайтгауз повертел в пальцах золотую пластинку.
  Маклифф поднял солнцезащитные очки на лоб, и стало видно, что вместо одного глаза у него камера, а между виском и ухом пульсирует под кожей коммуникатор.
  - Ты не сошёл уже с ума от скуки? - Маклифф ткнул Уайтгауза в грудь пальцем, не давая ответить, - сошёл; после участия в такой войне, мирная жизнь несносна. Есть дело.
  - Дело?
  - Да.
  - Как ты меня нашёл?
  - Социальная сеть.
  - И что, ягд Цкуголь предлагает гоняться за новым "Кровуром", или организовать межгалактическую футбольную лигу и деньги собирать на войну?
  - Предложение от меня. Я предлагаю тебе принять участие в охоте на золотой астероид, - понизив голос, хотя на десятки километров вокруг расстилались тёмно-зелёные кукурузные поля, - золотой астероид, понимаешь? Я хочу в Натоотваале организовать поисковую фирму. Есть возможность через ягда Цкуголя получить заказ от правительства на геологическую разведку новых участков пространства. На их деньги купим хороший буксир и оборудование, и будем искать золотой астероид. Одна не равнодушная ко мне ягда, работающая в геологическом департаменте Верховного Совета, имеет карты его вероятного местонахождения. Шансы есть.
  - Писательские гонорары не греют? Книга о гендерном фашизме здесь неплохо пошла. И зарплата наёмника тебя должна радовать.
  - Я серьёзно.
  Уайтгауз молчал. Он слушал себя. Слушал, как тело наливается силой, становиться моложе.
  Блёклые линии холмов начинают приобретать чёткость, небо становиться синее, а солнце светит по-другому.
  - Золотой астероид? - он спрятал жетон в карман.
  - Представь себе небесный объект, планетоид, состоящий полностью из золота, - Маклифф сжал кулак, - aurum, понимаешь, Рони, Au, золото. Натоотваалю нужно много золота для войны. Сверы напирают со всех сторон. Если сверы победят, Земля будет уничтожена. Ягд Цкуголь сказал, что если ты будешь участвовать в охоте за золотым астероидом, всё получится. Согласен? По глазам вижу - ты согласен!
  - А почему Верховный Совет не отправит команды для поиска планетоида?
  - Никто не хочет усиления другого правителя. Мы будем частной компанией. Ягд Цкуголь будет в доле, и со своими дружками из разведки будет нас прикрывать за долю в предприятии. Процентов тридцать пять.
  - Помнишь, на "Independence"? - спросил Уайтгауз, задумчиво обводя взглядом небо и улыбнулся, - может, с него двадцати процентов хватит?
  - Помнишь, как Александр Дыбаль всё время говорил свою любимую пословицу по-русски - он отошёл от края, но не дошёл до рая? - вопросом на вопрос ответил Маклифф.
   
   
  ЭПИЛОГ
   
  Разведчик из ягдвальдера-17 48-ой эскадры II-го флота Натоотвааля под управлением капрала Ирды Канны, медленно двигался вдоль минного поля, приковывающего зону выхода из ноль-скачка транспортёров рудных материалов в зоне ответственности форта Ихтенельд-22.
  Мины были старые. Часть из них были явно не активны из-за воздействия микрометеоритов. Кое-где виднелись следы мародеров; некоторые мины были наполовину разобраны, золотое покрытие снято гальваническим методом, ядерные заряды пропали. После вытеснения вооружённых сил Империи Свертц из этого района из-за потери ими технологического лидерства в части постройки военных кораблей, эта зоны потеряла приоритет для инженерных подразделений Натоотвааля. Минные поля и не снимали, но и не следили за их состоянием. Для любителей заработать кредитки на воровстве военного имущества, наоборот, место стала раем. Патрулирование полей силами ягдвальдера, составляющего оперативный тыл VI-ой галактической директории, успеха не имело. Большая часть кораблей ягдвальдера находилась в ремонте после боев за систему Голубого Шлейфа, а беспилотники сами становились добычей мародеров и не годились для охраны. Силами разведботов патрулировать огромный район было всё равно, что искать горошины в корзине с бобами.
  Было очень скучно и капрал Канна решила посмотреть интерактивный фильм. Она задала программе просмотра тему - любовь, время - прошлое - 3050 год от начала Натоотвааля, место - планета Гаммун, сюжет - драматический. Затем она сообщила системе управления, что передает ей контроль над разведчиком и надела киношлем.
  После этого она наяву увидела планету, сплошь закрытую пластиковым самоподдерживающимся куполом на основе технологии управляемой бектеросинтеза. Равное расстояние между стенкой купола, толщиной в одну фалангу пальца, до поверхности планеты, регулировалось управляемыми гравитационными полями. Под куполом поддерживалась постоянная атмосфера из разнообразных газов с небольшой частью кислорода, как универсального окислителя для углеродного цикла жизни всех живых существ. Ваальцы, считающие планету своей, за неимением суши, построили плавучие острова, по сути, гигантские корабли округлого очертания. Корабли были настолько велики, что корпуса имели строительный изгиб, равный радиусу кривизны поверхности океана. Масса островов позволяла им оставаться неподвижными относительно воды и поворачиваться вокруг планеты вместе с океаном из-за вращения планеты. Используя сооружения на дне, удалось замедлить движение океана относительно планеты и добиться необходимой продолжительности суток. Их звезда была молода, её избыточная температура поглощалась искусственной металлической взвесью, окружающей планету на некотором удалении как фильтр. Металл, бомбардируемый звёздным ветром, постоянно сиял жёлтым и зелёным светом, превращая чёрный космос в гигантскую карнавальную декорацию.
  На одном из островов, жила ничем не примечательная ваальская девушка Лерда и её мечты состояли в том, чтобы переехать жить на планету, где есть настоящая земля и настоящее небо. Её мать работала во вторичном социальном контуре, создавала развлекательные программы по заказу метрополии. Отец Лерды погиб во время геологических работ на далёкой звезде, и даже его ДНК не удалось найти, чтобы создать хотя бы неодушевленный клон. Разговоры с отцом в виде голограммы, оперирующей логическими связками мышления, добытыми из ранее записанных разговоров отца, навевали ужас, и давно не использовались.
  Однажды, во время спортивных соревнований по плаванию в персональных капсулах, она встретила в лифте, идущему на нижний ярус, молодого натоота, красивого, с именем ягд Сируст Марр на комбинезоне.
  Они улыбнулись друг другу и выйдя на одном этаже, стали разговаривать ни о чём.
  Потом были свидания, поцелуи, кафе и ночные клубы. Сируст, пообещав девушке, что женится не ней и любить её вечно, привел её в космопорт, посадил в челнок, отделанный диковинными камнями и шкурами, и, дождавшись модуля для ноль-перехода на Тератонну, увёз девушку знакомить с семьей.
  Отец юноши, владелец военной судостроительной верфи, узнав, что сын хочет жениться не на той, кого он ему назначил - дочери профессора Военно-галактической Академии, замыслил зло. Много улыбаясь при знакомстве, старый ягд Марр, отправился к одному из своих друзей, члену Верховного Совета с жалобой на соблазнение сына из корыстных побуждений девушкой с окраины. Вельможа воспользовался правом внесудебной высылки и выслал Лерду с матерью на необитаемый планетоид ? 2289814 в системе Незнакомца.
  Опечаленный юноша бросился искать суженую. Он прибег к помощи бандитов, но был обманут и продан в рабство существам из неизвестной области вселенной, где погиб, о чём сообщил разведчик, поймавший сообщение персонального маяка. Лерда вскоре сбежала с планетоида на самодельном челноке, скиталась по космосу, пока её не подобрал автоматический транспортный корабль. После долгих и смертельно опасных приключений, она узнала о гибели любимого и решила вернуться к матери, чтобы больше никогда не возвращаться в мир живых.
  Юноша Сируст через несколько лет был освобождён из плена за выкуп, и всю жизнь искал Лерду, оставив карьеру, семью, пока не умер от старости и горя.
  Отображение мира в мозгу на основании данных органов чувств, делает абсолютным чемпионом по привлекательности для мозга компьютерные игры и другие симуляторы, когда, заплатив небольшую сумму за информационный поток, в уединении можно стать властителем придуманного мира и самим богом, а на самом деле "двадцать пятые кадры" игры или фильма могут вылепить из зрителя или игрока любое послушное орудие по воле производителя контента.
  Ирде очень нравилось переживать и волноваться за счастье других. Радоваться и печалиться, быть искренней. Она потому и пошла во флот, чтобы подолгу быть одной, не грубеть, не опошляться, как другие девушки под воздействием агрессивного, жадного, завистливого и лживого общества. Она хотела оставаться сама собой как можно дольше.
  Известно, что по мере взросления и приобретения опыта, личность меняется, исчезает предыдущая личность, а следовательно, и натоот сам прежний исчезает, поскольку натоот - это не столько биологическая оболочка, сколько представление его о мире, и значит натоот, живёт множество последовательных маленьких жизней, прерывисто, дискретно, имея переходные междужизненные периоды, и вместе с тем его существование и непрерывно тоже, континуально, то есть жизнь натоота можно признать дискретно-континуальным процессом, а если это так, а это именно так, то множество коротких жизней по ощущению пробегают быстрее, и постоянно изменяющийся натоот ощущает жизнь короче, чем она есть, а не меняющийся с детства и до старости, ощущает жизнь бесконечной, поэтому выгодно не меняться с детства и жить по ощущению долго.
  Автоматическая система управления разведчиком издала предупреждающий сигнал, прервав её размышления, и строго сообщила:
  - Прямо по курсу не опознанный объект большой массы, на запрос "свой-чужой" не отвечает, скорость постоянная.
  Капрал Ирда Канна сняла шлем и крупные слёзы катились по её щекам, а вздёрнутый носик распух и покраснел.
  Она взглянула на прогнозные данные массы объекта; это либо маленькая планета, либо огромный астероид. Постоянная скорость и абсолютно прямая траектория движения на очень большом удалении от планетарных систем делало объект подозрительным.
  - Наконец хоть что-то произошло за дежурство. Но здесь же мины!
  Космическое тело приближалось, неслось на обширное минное поле. Было уже видно, что это астероид гигантских размеров, и его расчётная траектория странным образом точно соответствовала Тератонне, одной из главных планет Натоотвааля. За время службы во флоте, капрал видела и не такие чудеса, а вот от минного поля нужно было уходить немедленно. Она качнула рычаг управления разведчиком от себя и влево и машина послушно начала описывать широкую дугу, отдаляясь от мин и застрявшего среди них космического мусора.
  - Сейчас будет бэмс! - она включила трансляцию события в социальную сеть, чтобы её подружки в пределах одного ноль-перехода смогли полюбоваться зрелищем.
  Коммуникатор, правда, выявил только одного пользования сети, некого "Татуированного Самца" с сухогруза "Малая Спландра". Больше в этом секторе прохождения радиосигнала живых не было.
  Астероид, сплющенный попрек оси движения, наконец, врезался в первый рад мин. Термоядерные заряды начали взрываться белыми гирляндами, часть мин была отброшена вперёд. Мины били в следующие мины и те, в свою очередь, срывали с мест последующие. Часть из них взрывалась, часть нет. В целом наблюдалась картина классического, как в учебнике тактики, таранного преодоления минного поля.
  - Что тут у нас? - Ирда открыла меню операций газоанализатора.
  Спектральный анализ разлетающихся от астероида кусков, пыли и газа, был мгновенно произведён и выведен в виде таблицы. Ирда глазам своим не поверила; астероид состоял на 99% из золота.
  - Я богата, богаче всех в Натоотваале! - она стала лихорадочно соображать, как остановить, или затормозить астероид, чтобы придать ему статус управляемого тела. После этого можно было заявлять о нём как о вновь обнаруженном небесном теле, записывать на себя через присвоение номера в абсолютной системе учета небесных тел. И уж потом только объявлять его минеральный состав. Иначе ещё до регистрации, она рисковала познакомиться с бандитами или богачами, которым не писан никакой закон космический.
  Золотой Астероид - легенда Натоотвааля принадлежит простому капралу? Вы уверены, что такое будет? А если хорошо подумать?
  Но что это? Скорость астероида, начавшая снижаться из-за череды взрывов перед ним термоядерных мин, снова возросла. Девушка помотала головой и стала переключать визуальные фильтры, чтобы хоть что-то разглядеть в море огня. Когда астероид пробил минное поле и стал виден сбоку, она увидела причину чуда - особо мощный военный буксир типа "Хальдес", применяемый на уровне эскадры для эвакуации с поля боя повреждённых линкоров толкал перед собой эту золотую громаду. Вместо ринкелей одного из флотов, на его броне были огромными буквами выведены незнакомые письмена. Дешифратор мгновенно опознал один из имеющихся в его памяти диалектов и перевёл надпись на кумит: "Уайтгауз и Маклифф - геологоразведочные работы".
  - Опять наёмники! - капрал бросила киношлем в экран, - и тут они нас опередили!
   
   
   ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   
  Здесь, конечно, стоило бы сделать отступление назад и рассказать историю о том, как бывшие рекруты Маклифф и Уайтгауз стали космическими старателями, и сколько им пришлось применить ума, мужества, терпения, чтобы добыть блуждающую золотую планету, размером с Луну, не то, чтобы единственную во Вселенной, но и не встречающуюся на каждом шагу. Последствия появления такого количества золота на Земле, естественно взорвало привычный ход развития цивилизации, и стала доступна такая социальная реальность, о которой люди могли мечтать только во снах. Не обошлось, конечно, без пары ложек хорошего англо-саксонского и русского дёгтя в эту международную бочку мёда...
  Если бы можно было нейро-связью соединить мозг историка Натоотвааля с мозгом уже теперь не читателя, поскольку процесса чтения уже скоро не будет, а мозгом узнавателя, как это делается при переносе нейро-модели личности при трансплантации в новое тело, то история о Золотом астероиде была бы уже ваша. Однако, занятый своей жизнью нейро-донор всё ещё сомневается в необходимости продолжения. Ведь ему хорошо известно, что, сколько не продолжай повествование, в бесконечном континууме пространства-времени, всё равно останется недоговорённость.
  Наверно, все герои повествование о космической войне искали своего счастья, но вот беда - простая кофемолка имеет инструкцию по применению, лекарство имеет инструкцию, автомобиль имеет, армия имеет в виде Устава, а жизнь человека не имеет инструкции. У древних греков вместо инструкции жизни была 'Илиада', потом у людей появились инструкции по применению жизни в виде закостенелых позже в средневековье Библии, Корана, заветов Будды и их трактовок. Но некуда податься образованному и современному человеку, ведь конституции, кодексы и другие юридически обязывающие законы охватывают не всё, только быт, и не учат ни счастью, ни любви, ни успеху, и почему-то нет такого предмета в школе, как 'Искусство жить', и чем дальше, тем больше глупости и абракадабры по этому поводу исторгают средства массовой информации, общественные лидеры и так называемые авторитетные люди. К сожалению, никто не пишет Новую Библию XXI века, и даже не пробуют, кроме сумасшедших авторов комиксов про супергероев...
   
   
   
  ГЛОССАРИЙ

Рекрут - новобранец военной службы.
ДНК - дезоксирибонуклеииновая кислота - часть живой клетки, хранящая и передающая из поколения в поколение генетическую программу жизни земных организмов.
Блок исламских государств (БИК) - экономическое и военное объединение шиитский и ряда суннитских исламских стран.
Восточная Русская Республика (ВРР) - олигархическое государство на территории Сибири и Приморья.
Организация Объединенных Развитых Народов (ООРН) - организация аналогичная Организации объединённых наций (ООН), и действующая вместо неё, но имеющая меньшее число стран членов.
Объединённой Республики Корея (ОРК) - государство, образованное путём слияния Республики Корея (РК) и Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).
Североатлантический военный союзу (САС) - военный союз, созданный на базе стран участниц НАТО, с привлечение дополнительных членов в Европе, Азии и Латинской Америке.
NASA - правительственная организация США, отвечающая за вопросы использования космического пространства.
Евроазиатское Сообщество - наднациональная организация ряда европейских и азиатских стран, заменившее собой Европейский экономический союз.
Гироскоп - навигационный прибор.
Раумваффе - военно-космические силы Германии.
Титанопласт высокопрочный теплоизолирующий материал.
Бафинг - вибрации и колебания конструкций искусственного летящего объекта.
Фаренгейт - температурная шкала, принятая в США.
Хьюстон, Фэрбанкс, Фолкленды - узлы связи NASA и Европейского космического агентства.
Джеронимо - имя легендарного предводитель апачей ХIХ века, боевой клич в некоторых десантных частях США.
Перигей орбиты - точка наименьшего расстояния от орбиты до поверхности Земли.
Си-Эн-Си - международная теле и радиостанция.
Страны Иокогамского пакта - экономический союз стран Юго-Восточной Азии.
Североамериканского содружества - военный и политический союз стран Северной Америки.
Тихоокеанский Союза - военный и политический союз стран тихоокеанского региона.
Империя Свертц - межгалактический военный и торговый союз цивилизаций развитых форм жизни на основе углерода.
Федерация Натоотвааля - межгалактическое государственное образование человекоподобных форм жизни.
Система Голубого шлейфа - название, принятое в Натоотваале для годной из группы галактик.
Шар-сектор - воображаемая область пространства, построенная вокруг одной их точек абсолютных координат галактики с радиусом, заданным в световых годах.
Дискрет-шифрограмма - способ кодированной передачи информации с помощью расчленения, перемешивания и сжатой передачи исходного сигнала, с декодированием его получателем.
Ягд (ягда) - приставка к имени и фамилии, означающая принадлежность в привилегированной части общества Натоотвааля.
Ягдвальдер - крупное тактическое соединение боевых кораблей Натоотвааля.
Мар - название одного из месяцев года Натоотваля.
Время IX зоны (или какой-либо другой зоны) - условное время, принятое по тем или иным причинам для одного из участков пространства, планеты, звёздной системы, галактики, или системы галактик.
Аннигиляционное оружие - оружие, использующее различные свойства античастиц, антигравитации, отрицательного радиоизлучения и каких-либо видов проявления антиматерии.
Линкор - военный корабль, обладающий большой огневой мощью.
Рейдер - хорошо вооружённый корабль, ведущий вдали от баз и основных сил флота боевые действия.
Ринкель (флаг-ринкель) - совокупность опознавательных знаков на корпусе военного корабля или гражданского судна.
Шпангоут - различные части каркаса корпуса корабля.
Тральщик, корвет - небольшой военный корабль, основная задача которого является установка и нейтрализация минных ограждений, навигационных устройств и аппаратов слежения.
Крейсер - военной судно, обладающее большей скоростью и дальностью действия, чем линкор, меньшими защитными способностями, но почти сопоставимой с линкором огневой мощью.
Унар - название одного из месяцев года Натоотваля.
Форт - стационарная крепость, база на небольшой планете, спутнике, астероиде, предназначенная для контроля за определённым участком пространства.
Ферн - название одного из месяцев года Натоотваля.
Ампер - единица измерения силы электрического тока.
Транзистор - устройство управления электрическим током.
Рахманинов Сергей - русский композитор конца ХIХ начала XX века.
Вагнер Рихард - немецкий композитор ХIХ века.
Киловольт - мера измерения напряжения электрического тока.
Жюль Верн - французский географ, писатель-фантаст XIX века.
Бозон Хиггса - элементарная физическая частица, формирующая у более крупных частиц массу.
РЭБ - радиоэлектронная борьба - различное негативное воздействие на разные виды радиоэлектронных систем противника.
Силиконовая долина - территория в США имеющая большую плотность расположения высокотехнологичных предприятий и исследовательских центров.
Эйнштейн Альберт - немецкий физик-теоретик конца ХIХ начала XX века.
Максвелл Д.К. - английский учёный XIX века.
Сasus belli - латинское выражение, буквально - повод к войне.
Кадмитканиевое покрытие - ткань из нановолокон титана и кадмия.
Евродоллар - одна из мировых резервных валют.
Стратосфера - слой атмосферы Земли, лежащий выше 10 километров над уровнем моря.
Перегрузка 5 g - пятикратное увеличение массы тела человека при резком изменении скорости, при превышении которого могут возникать серьёзные травмы внутренних органов.
"Меркурий" - название первых космических кораблей США в середине XX века.
Кислородопроизводящий элемент - устройство окисления водорода кислородом получаемого из воздуха для производства воды и электричества.
Гравитационная волновая телепортация (ноль-переход) – ограниченное по расстоянию перемещение в пространстве, при котором тело перемещается в конечную точку, не проходя последовательно весь маршрут от исходной точки. Основана на остановке движения базона Хиггса, из-за чего всё вещество в радиусе действия этой остановки теряет вес и конфигурацию, превращаясь в свою гравитационную запись, существующую одновременно везде на соответствующем векторе гравитационного межгалактического поля.
Эмиттер - устройство защиты от воздействия оружия противника любого типа, генерирующее электромагнитное поле большой мощности в сочетании с созданием завесы из атомов тяжёлых химических элементов и античастиц.
Генератора телепортации - устройство генерирующее остановку базона Хиггса в определённой зоне пространства-времени.
Генератор замещения вещества - устройство, осуществляющее перенос массы телепортируемого объекта в конечную точку перемещения, а аналогичную массу и объем вещества из конечной точки перемещения на место телепортируемого объекта.
Сканер - радиоволновое устройство определения координат и свойств объекта в пространстве.
Абсолютное время метрополии - время, приятое для семи главных обитаемых планет Натоотвааля.
MySpace - сетевое интернет-приложение.
Вискачи-пустынник - небольшое животное отряда грызунов.
Гринго - презрительное прозвище граждан США и вообще европейцев в латинской Америке.
Восточно-русская республика - прогрессивное, демократическое федеративное государство со столицей в Екатеринбурге, образованное после распада Российской Федерации на территориях от Уральского хребта до Приморья, за исключением Сахалина, перешедшего под управление Японии и Приамурского края, вошедшего в состав Китайской Народной Республики.
Нонконформизм - несогласие, критическое отношение к окружающему.
ESA (European Space Agency) - европейское космическое агентство.
Нейропрограммирование - изменение базовой накопленной информации, содержащейся в коре головного мозга человека, посредством внешних информационных воздействий.
Маниока - многолетнее вечнозелёное кустовое растение с корнем похожим на картофель.
"Робинзон Крузо" - роман Даниэля Дефо, опубликованный в 1719 году.
"Mein Kampf" - книга, написанная Адольфом Гитлером в 1925 году с элементами автобиографии идеями национал-социализма.
Хемингуэй Эрнест - американский писатель, журналист, живший в первой половине ХХ-го века.
База в Гуантанамо - территория на юго-востоке Республики Куба недалеко город Гуантанамо, незаконно аннексированная США с 1901 года.
Годзилла - персонаж японских комиксов 60-х годов ХХ-го века, в виде огромного ящера, широко используемый в мировой массовой культуре.
Ампер - единица измерения силы тока.
Дуализм - двойственность.
Карпускула - частица.
Мах - скорость звуковой волны в воздушной среде - 1200 км/час.
Иван Сусанин - герой освободительной борьбы, зимой 1612 пожертвовал собой, отправив интервентов в сторону от местопребывания царя.
Арасари - тропическая птица с большим клювом.
Discovery Channel - познавательно-развлекательный телевизионный канал.
Коллиматорных прицел - устройство прицеливания по оптическим меткам на экране прицела без использования целика и мушки.
АКС-74 - 5,45-мм автомат Калашникова для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники и расчётов орудий.
Почетная медаль Конгресса - воинская награда США.
Левитация - способность чего-либо парить в пространстве, не касаясь никакой поверхности.
Экзоскелет - внешний искусственный скелет, снимающий нагрузку от веса оборудования или вооружения с человеческого тела.
Генотип - совокупность генов, характеризующих наследственные свойства организма.
Фенотип - совокупность признаков организма, приобретённых в результате индивидуального развития.
МИРЭА - московский институт радиоэлектроники и авиатехники.
Хунта - общеупотребительное название, принятое для стран третьего мира, обозначающее режим власти под контролем военной, реакционной, часто фашистской группировки.
Микробиом - биологический организм, состоящий из бактерий и их носителя.
Ятаган - рубяще-колющее оружие, среднее между саблей и большим кинжалом, использоваться в странах Ближнего Востока в XV - XVII веках.
Болливуд - центр киноиндустрии в индийском городе Мумбаи, названной по аналогии с американским центром киноиндустрии - Голливудом.
Ника - древнегреческая богиня победы.
Нахимов - русский адмирал, символ героизма и патриотичности, герой русско-турецких войн и Крымской войны 853-1856 года.
БПЛ - беспилотный летательный аппарат.
Масоны - собирательное название тайных надгосударственных организаций наиболее богатых и влиятельных людей мира, имеющих целью удержание и увеличение своих богатств и власти в своих руках любыми средствами.
Парадокс нелинейности времени - закон существования множества вариантов времени, существующих в неразрывной связи с тёмной энергией и тёмной материей.
Ментор - персонаж древнегреческой мифологии, в переносном смысле наставник.
Клон - копия живого организма, полученная искусственным путём.
Субстанция - сущность, основа, существующее без помощи чего-либо.
Пассионарии - активные, предприимчивые люди, стремящиеся к достижению цели и преодолевающие, для её достижения, страх неудачи, неудобства или смерти.
Анус - отверстие в нижнем конце пищеварительного тракта животного или человека. Оно используется для удаления из организма экскрементов, и удержания экскрементов в кишке до момента опорожнения.
Суррогат - заменитель.
Дейтерий - изотоп водорода, содержащий в ядре плюс к протону один нейтрон.
Homo Erektus - общее название человекоподобных приматов, живший около 500 000 лет назад.
Homo Sapiens - вид современного человека, появившийся около 200 000 лет назад путём последовательных мутаций и скрещиваний разных ветвей человекоподобных видов.
Александр фон Гумбольдт - немецкий путешественник, метеоролог, географ, ботаник.
Узел - одна морская миля - равен 1852 метра.
Фастфуд - типовые блюда быстрого приготовления.
Дежавю - психическое состояние, когда сознание человека воспринимает происходящее как уже происходившее с ним вплоть до мельчайших деталей.
Штралер - оружие, использующее в качестве поражающего фактора одновременно электромагнитное излучение, плазму и антивещество.
Кер - одна из единиц измерения расстояния принятая в Натоотваале, равная 1,5 километрам.
Тох - единица измерения расстояния в открытом космосе принятая в Натоотваале и равная 150 километров.
Аннигиляция - уничтожение вещества и поля веществом и полем противоположной массы и знака.
"Аль-Каида" - террористическая организация ваххабитского направления ислама.
Фельдфебель - в русской и некоторых иностранных армиях звание, помощника командира роты (батареи) по хозяйственным вопросам.
Фридрих Великий - прусский король в XIX веке.
Матадор - участник корриды, убивающий быка.
Калимонджаро - самая высокая гора в Африке, вулкан, высотой 5890 метров над уровнем моря.
Ciao - итальянское слово означающее приветствие или прощание, в зависимости от контекста.
Релаксант - вещество, расслабляющее мышцы и проявляющее общее успокаивающее действие.
Сикхи - народ в Индии и Пакистане, отрицающий кастовость общества и отличающийся воинственностью и красотой.
Неологизм - новообразованное слово, недавно появившееся в языке, отсутствовавшее ранее.
Алан Кар - писатель, психотерапевт, пропагандист здорового образа жизни.
Джон Фицджеральд Кеннеди - 35-й президент США, был убит в результате покушения в 1963 году.
Ревю - театральное представление, соединяющее в себе черты оперетты, балета, кабаре и варьете.
Гермафродит - живые организмы, обладающие мужскими и женскими органами, полноценными или ложными.
Акапелла - пение без музыкального сопровождения.
Битва на Калке - сражение между войском русских князей и половцев с монголами в 1223 году. Закончилась победой монгольских войск и послужила прологом к вторжению монголов в русские княжества в 1240 году.
Реверберация - процесс постепенного затухания звука после прекращения его воспроизведения.
Тактильные - ощущаемые человеком в результате работы нервных рецепторов кожи.
Стрерх - человекоподобный робот военного назначения для тайных операций.
Дегер - компактный прибор связи и навигации.
Джозеф Киплинг - английский писатель начала ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Маугли - персонаж Джозефа Киплинга "Книга джунглей".
Дециллион - число равное 10 в тридцать третьей степени.
"Роскосмос-восток" - космическое агентство Восточной Русской республики.
Бустрогер - вещество, предназначенное для снижения воздействий высоких перегрузок на организм.
Дефрагментация - процесс разделения вещества на первичные энергетические элементы с целью обеспечить его мгновенный перенос в другую точку пространства.
Диаграмма - графическое отображение числовых и иных данных, соотношение между ними.
Гетеросексуализм - эмоциональное, романтическое, половое влечение мужчин к женщинам.
Казачий сход - форма самоуправления областей Запорожья, Дона и Кубани.
Учредительное собрание - форма всероссийского съезда для выбора формы государственного устройства бывшей Российской Империи после отречения от власти членов императорской семьи в 1917 году.
Адольф Гитлер - канцлер Германии с 1933 по 1945 год, один из организаторов Второй мировой войны.
Ким Чен Ын - высший руководитель Корейской Народно-демократической Республики, руководитель партии и армии.
Роберт Шуман - немецкий композитор конца ХIХ века романтического направления.
Finita la commedia (итал.) - представление окончено.
Нонконформист - человек с мнением отличным от мнений, идей, господствующим в данное время, в данном обществе.
Квадрига золотых лошадей - в Греции около III в. до н. э. были изваяны четыре громадных бронзовых коня, покрытых золотом. Позднее их переправили в древний Рим, где они стояли на триумфальной арке. Затем были вывезены в Константинополь и помещались на воротах ипподрома. В Венецию в собор Святого Марка скульптура попала в 1204 году из разгромленного крестоносцами Константинополя.
Аврал - общая для всего личного состава судна работа по специальному заданию или по тревоге.
Абсолютные сутки - время, принятое в Натоотваале для координации всех процессов и равное времени полного обращения Тератонны - главной планеты Метрополии Натоотвааля по орбите вокруг своей звезды Мертау.
Осмий - тяжёлый химический элемент VIII группы из периодической системы Менделеева, относящийся к платиновым металлам.
Тэлл - единица измерения напряжённости гравитационного поля, принятая в Натоотваале.
Кох - единица измерения радиоактивности, принятая в Натоотваале.
Фашизм - мировоззрение, предусматривающее подчинение большинства меньшинству внутри идеологии социальной справедливости без отмены прав частной собственности на средства производства.
Нацизм - мировоззрение, основанное на идее превосходства одной нации над другими.
Унисон - способ исполнения музыкального произведения, при котором все исполнители исполняют одинаковые партии.
Эмиттер-бот - небольшой военный корабль служащий для создания или усиления защитного поля больших статических или динамических объектов.
Гамбо - африканское блюдо на основе муки обжаренной с маслом.
Сталин Иосиф - руководитель советского государства на части территории бывшей Российской Империи в первой половине ХХ-го века.
Бэтмен - человек-летучая мышь, вымышленный герой комиксов, компьютерных игр, мультфильмов и художественных фильмов ХХ - ХХI.
Синагога - еврейский дом молитвы.
Тора - пятитомный сборник текстов иудаизма, под названием "ветхий завет" входит в Библию.
Нельсон Горацио - английский флотоводец конца XVIII начала XIX века.
"Варяг" - крейсер флота Российской Империи, построенный в США, и погибший в результате боя в 1904 году с силами флота Японии.
Химера - неосуществимая мечта, причудливые фантазии, монстр, чудовище.
Вендетта - старинный корсиканский обычай кровной мести.
Репер - небольшой автономный аппарат, закрепляющий виде радиомаяка в пространстве точку глобальной системы космических координат.
Бодхисатва - у буддистов человек достигший совершенства, но отказавшееся от ухода в нирвану из-за желания служить людям.
Нано-робот - биологический механизм размером менее одной миллиардной части метра.
Распутин Григорий - придворный целитель при дворе Российского Императора Николая II, в начале ХХ-го века, пользовавшийся большой популярностью у женщин.
Красная селёдка - устойчивое английское идиоматическое выражение, означающее отвлекающий манёвр.
Астрофизика - раздел физики, изучающей звёзды, планеты, галактики и т. д.
Имхотеп - древнеегипетский зодчий ХХVI века до нашей эры, первый архитектор известный в истории.
Фата-моргана - оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких миражей, когда объекты видны многократно и с разными искажениями.
Иоганн Гёте - немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель конца XVIII начала XIX века.
Фридрих Шиллер - немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург конца XVIII начала XIX века.
Пандемия - неожиданная эпидемия большого масштаба.
Ва-банк - в играх ставка игроком всех денег, имеющихся у него.
Агг - один из месяцев календаря Натоотвааля.
Эврика - греческое слово, обозначающее найденное решение задачи.
Илиада - эпическая древнегреческая поэма, основанная на сказаниях Древней Греции о подвигах героев.
Арлингтонское кладбище - мемориальное кладбище вооружённых сил США.
Травматический шок - ответная защитная реакция частей организма на сильную травму и потерю крови, приводящая зачастую к нарушению жизнедеятельности организма вообще.
Стилос - палочка для написания текста.

Приложение

Дневник астронавта Джона Маклиффа
(главы из незаконченной, неопубликованной книги астронавта NASA Джона Маклиффа «Мужчины и женщины», написанные им во время полёта на шаттле «Independence», а затем во время службы на рейдере «Тетвутхурц» галактического флота Натоотвааля. Перевод на русский язык Александра Дыбаля.)

Оглавление:
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Женщины
Предисловие
Глава 1. Главная цель
Глава 2. Поиск, атака, удержание партнёра и то, какие бывают мужчины
Глава 3. Уравнение любви для выбора партнёра и части этого уравнения
Глава 4. Способы и инструменты атаки
Глава 5. Технологии поиска партнёра
Глава 6. Внешность женщины как инструмент
Глава 7. Имитация задачи по производству потомства
Глава 8. Имитационное поведение и формула любви
Глава 9. Имитационное поведение и защита от дурака
Глава 10. Виды имитационного поведения
Глава 11. Инстинкт и культура
Глава 12. Замужем за государством
Глава 13. Женщина и религия
Заключение к части «Женщина»
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Мужчины.
1. Мужчина как модификация женской особи...
Заключение книги от Маклиффа

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Женщины.

Предисловие

Кофемолка имеет инструкцию, лекарство имеет, автомобиль имеет, армия имеет, а жизнь человека не имеет: греки вместо инструкции к жизни коллективно написали «Илиада», отдав авторство Гомеру. Через 300 лет появились инструкции, доктрины и заветы Будды. Через 500 лет по после инструкций Будда появилась инструкции по применению жизни в виде закостенелых позже в средневековье Библии. Ещё через 600 лет появились инструкция к жизни в виде Корана, новых и разнообразных трактовок Библии, Корана, Буддизма. Но некуда податься образованному и современному человеку, ведь инструкции, конституции, кодексы, другие этически и юридически обязывающие законы охватывают не всё, не учат счастью, любви, успеху, а только запутывают и склоняют делать взаимоисключающие вещи, убивать, прожигать жизнь в ожидании смерти как главного события. Почему-то нет такого предмета в школе «Искусство жить». И чем дальше, тем больше глупости и абракадабры по этому поводу исторгают средства массовой информации, общественные лидеры и так называемые авторитетные люди. Но никто не пишет Новую Библию XXI века для давно изменившегося человечества, даже не пробуют, кроме сумасшедших авторов мути про супергероев.
Женщины живут своей жизнью и только для себя. И если создаётся впечатление, что они инкорпорируются с мужчиной, то это только вид. Внутри же они продолжают быть независимыми и проводящими политику в своих интересах. Мужчина, это их работник, их финансовый актив, их личная армия, слуга, ходячий запас костного мозга для пересадки своему ребенку, если хотите.
Звучит эта мысль на первый взгляд весьма спорно, похоже на заявление гендерного фашиста, цель которого то ли загнать всех женщин под паранджу, то ли оправдать свой негативный опыт в общении с «прекрасной половиной человечества». Кстати, замечательная это все-таки фраза про «половину человечества», замечательная кроме художественных достоинств тем, что подразумевает наличие на Земле ещё и некой «не прекрасной» половины человечества. То есть, судя логике, мужчин. Может, конечно, авторы и те, кто постоянно используют это выражение в обиходе имеют в виду детей, спросите у них вы сами. Скорее всего нет, иначе говорили бы: «прекрасная треть человечества», имея в виду женщин. Это, кстати, тоже попахивает гендерными фашизмом. С учетом того, что, к примеру, 85 процентов государственных служащих, —  женщины, что при разводе женщины имеют преимущества при разделе имущества, при определении вопроса с кем остаются дети — цветы жизни, — вершки, так сказать (а мужчине, соответственно положены не вершки, а корешки), с учётом того, что женщина в ряде стран, являясь по Конституции таким же полноправным гражданином как и мужчина, при этом не выполняет свой долг по защите отечества в соответствии с всеобщей воинской обязанностью, которая всеобщей является только для мужчин, и так далее, жизнь в развитых странах действительно попахивает гендерным фашизмом, но женским по отношению к мужчинам. Кстати, в Израиле воинская обязанность действительно всеобщая и женщины служат срочную службу (не в танкистах и спецназе, разумеется). С учётом этих и многих других обстоятельств, а также в связи с тем, что «мужчина голова, а женщина шея, которая головой вертит», на мой взгляд первые строки этого текста заслуживают, чтобы на них остановиться поподробнее. Что-то в заявленной теме есть. Что-то в этом мире мужчин и женщин требует пристального внимания, но не для того, чтобы кого-то линчевать, оскорблять, обвинять, а лишь для того, чтобы понять и, поняв, разумно использовать знания, облегчая жизнь и себе, и окружающим людям.
Странные на первый взгляд особенности в поведении женщин и мужчин, связанные с темой любви, деторождения, создания семьи, во все времена в течение всей их жизни будоражило умы, рождало массу прекрасных произведений искусств, медицинских и философских исследований, а уж сколько разговоров было переговорено на эту тему начиная со времён проживания в пещерах и до нашего времени, просто не поддаётся осмыслению. Как ни странно, в таком фундаментальном вопросе социума, как взаимоотношения полов, меньше всего хочется кого-то в чём-то убеждать или что-то кому-то доказать. Всё существует и будет существовать так, как оно есть, ведь кроме природы — эволюции мир никто не может переделать.

Глава 1. Главная цель

Итак, женщины (о мужчинах можно тоже много чего сказать, но это входит в рамки второй части данной работы). Женщины. Интересы женщин, как это представляется из совокупности биологических, палеонтологических, исторических, медицинских, социологических, философских и других отраслей знаний, продиктованы той хромосомной памятью и теми наиболее действенными способами существования, которые обеспечиваются свойствами женщин, отобранными эволюцией. Отбор остановился на таком наборе свойств женщины, который в наибольшей степени способствовал успеху человеческого вида вообще и женщины в частности. Этот тезис не требует доказательств, потому что любому ясно, что к настоящему моменту истории приматов и человекообразных, человек разумный достиг великих успехов в противостоянии с живой природой и прочно удерживает первенство среди живых организмов на планете Земля. Человек как вид — абсолютный чемпион, и свойства женщин, безусловно, находятся в первом ряду условий, определивших человеческому виду этот грандиозный успех.
И что же это за свойства?
Прежде всего, это постоянная выверка своих действий и подчинённость их главной задаче своего существования, а именно рождению и воспитанию потомства. Потомство должно быть здоровым, жить по возможности в безопасности и должно быть обеспечено пищей, по возможности комфортным бытом и партнёром для создания семьи.
Поскольку эволюция определила для успешных видов, в том числе млекопитающих, приматов, человека, разделение видов по полам, женщина исходя из своей физиологии зачать ребенка одна не может. Нужен мужчина.
Но женщине нужен не просто мужчина как носитель семени для оплодотворения яйцеклетки, а для успешного выживания потомства нужен мужчина как исполнитель ряда социальных функций. Так это представляется с точки зрения женщины.
Эволюционный отбор и генные мутации, накопленные теми ветвями генеалогического дерева, что дошли до настоящего времени в виде наших живых и активно действующих современниц, и те ветви рода человеческого, которые не дошли до нашего времени и пресеклись под воздействием внешних обстоятельств, явлений живой и неживой природы, социальных событий, ясно показывают и доказывают, что социальное поведение женщин, наблюдаемое сегодня, не может не быть вершиной совершенства с точки зрения выполнения женщинами своих гендерных задач — продолжения рода, по сути продолжения жизни. Ведь именно жизнь как явление природы имеет главную задачу в сохранении жизни. Это жизнь, действуют вслепую, создала за огромный промежуток времени, проведя огромное количество экспериментов с живыми организмами и не поддающееся осмыслению количество рождений-смертей, быстро накапливая генные мутации, меняя свойства организмов, определила в качестве фаворита для сохранения жизни как таковой человека.
Человек — вершина эволюции. Сейчас он является поистине ужасным чудовищным, умеющим то, что не умеют все живые организмы Земли вместе взятые. Те немногие свойства других обитателей Земли, недоступные человеку, типа возможности ряда видов лягушек произвольно менять пол, или как верблюды находить дорогу используя магнитуду, быстро парируются человеком с использованием такого мощного инструмента как наука и техника. Безусловно, если бы земные животные обладали рассудком, перед ними человек предстал таким же монстром, какого придумал сам человек в фильмах ужасов; летающий по небу, восстающий из мёртвых неуязвимый оборотень, только что спящий в одеяле, а через секунду извергающий огонь, ломающий самые крепкие кости и самые толстые деревья. И вот в середине этот вида ужасных чудовищ — женщина. Раньше голодная боязливо сжимала детёнышей в отчаянии от близкого рыка тигра ночью, а теперь кидает тигру конфету через решётку, а на ней туфли из крокодила.
Как известно из физики, химии, биологии, социологии, чем сложнее система, тем менее она надёжна и, соответственно, менее долговечна. Так и поведение женщины для обеспечения решения основной задачи по успешному продолжению жизни (рода) имеет в основе очень простую конструкцию: здоровье, безопасность, ресурсы для потомства.
А вот когда эти простые стратегические цели жизни каждой женщины сталкиваются с реалиями окружающего мироустройства, способы реализации этих целей становятся бесконечными вариантами действий, комбинации этих действий во времени и пространстве, и способам этих комбинаций нет числа.

Глава 2. Поиск, атака, удержание партнёра и то, какие бывают мужчины

Попробуем разобраться с основными характерными действиями женщин. Главное из этих действий, бесспорно, является поиск, завоевание (атака), удержание и использование мужчины (или нескольких мужчин).
Мужчина интересует женщину в двух основных качествах: как носитель генетического материала, соответствующего современным условиям жизни человеческих организмов и как проводник социальной ситуации.
Мужчин как объект женского отбора, можно условно разделить на альфа, бета и омега.
Альфа-мужчина, — это социальный лидер. В современных условиях это мужчина, имеющий социальный статус выше среднего, подтверждённый имущественным положением. Это может быть политик, чиновник, артист, бизнесмен, бандит, спортсмен, то есть человек из сферы социальной жизни, позволяющей аккумулировать большой объём денежных средств в короткий период жизни.
Бета-мужчина, — это мужчина, занимающий среднее или ниже среднего социальное положение и имущественное положение, позволяющее обеспечивать только основные жизненные потребности, не имеющий имущественных резервов для парирования экстремальных жизненных ситуаций, таких как безработица, болезнь, война, стихийные бедствия. Это может быть служащий, рабочий, моряк, врач, мелкий торговец.
Омега-мужчина, — это изгой по каким-либо причинам, физическим, социальным, выключенный из преобладающих моделей жизненного уклада. Это может быть бомж, солдат на фронте, душевно больной, инвалид, заключённый, философ, старик, подросток, наркоман.
Что касается свойств этих групп как носителей генетического материала, то свойства генетического материала напрямую не коррелируются с текущим материальным положением и социальным статусом мужчины. То есть альфа-мужчина, являющийся таковым по социальному положению, не всегда может являться носителем альфа-признаков с генетической точки зрения. Ситуация, когда мужчина выдвигается наверх по социальной пирамиде по воле случайных факторов, вроде получения крупного наследства, получения родственником высокого поста, дающего мужчине возможность, работая в сфере интересов родственника, кардинально улучшить своё общественное положение, другие похожие случаи, в современной жизни не редкость. При этом случайный характер выдвижения мужчины на уровень мужчин-альфа не меняет свойств его генетического материала, ведь генетический материал является продуктом наследственности и биологических свойств организма многих поколений предков мужчины и за несколько лет скачкообразной карьеры не меняется никак.
Одновременно жизненная ситуация может мужчину, обладателя великолепного биологического материала, поместить в категорию мужчин-омега, отверженных, изгоев. Это может быть инвалидность в результате дорожно-транспортного происшествия, фактор ущемления прав и свобод на основании политических, религиозных, этнических причин, физическая невозможность в экономическо-депрессивном обществе получить хорошее стартовое образование, участие против своей воли в глобальных исторических процессах, не позволяющих реализовать ту части своих способностей, что в другой ситуации обеспечила бы пребывание в группе мужчин-альфа.
Весь этот дуализм как две стороны одной монеты оказывается перед женщиной. Ей нужно делать выбор, если есть возможность этот выбор делать: богатый «уродец» или здоровый красавец-«недотёпа».
Просто когда богатый, красивый, здоровый. Это сразу очевидный выбор для женщины. В случае, если этот мужчина может быть ею завоёван и удержан, это успех женщины в обеспечении выполнения своей основной задачи. Если это некрасивый, больной, бедный мужчина, то это, определённо, не объект для выбора, только если он будет являться самым последним мужчиной на Земле.
Между вышеописанными двумя крайними вариантами выбора: один безусловное «да», второй безусловное «нет», находится целая палитра промежуточных сочетаний факторов у претендента на то, чтобы стать отцом ребёнка выбирающей мужчину женщины.
Даже эти два основных показателя: социально-имущественное положение и генетические данные мужчины, порождают бесконечную гамму сочетаний. Кроме них на выбор женщины влияют ещё много, пусть и не таких фундаментальных, но всё же очень важных факторов.
Не стоит понимать под механизмом выбора женщины некий процесс сродни конструирования автомобиля или исследования организма собаки с расчётами, схемами, формулами, совещаниями специалистов, фиксацией данных в толстых тетрадях, на флешках, конференциями коллег. Конечно, когда женщина находиться в фазе выбора, она общается с родственниками, знакомыми, собирает и анализирует их мнения, бытующие в обществе взгляды, не спит по ночам, размышляет, учитывает даже сновидения. Но основную работу за неё делает её сознание, подсознание, мозг, производящий миллионы вычислений в секунду помимо её воли, обрабатывающий полученные данные об объекте поиска, о ней самой, о социальной ситуации, выдавая ответы в виде ощущений и чувств. Чувства ведь есть не что иное, как результат работы нейронов мозга, обобщающих информацию, полученную от органов осязания, обоняния, зрения, слуха, обработанную так же быстро, как мозг обрабатывает данные, полученные от рецепторов кожи, подвергшиеся воздействию огня.
Человек не думает о том, что нужно доставить сигнал от кожи через нервные волокна в мозгу, получить анализ температуры огня, расстояния до него, определить, насколько температура критична для нанесения повреждений эпидермису, потом послать сигнал таким группам мышц, чтобы наилучшим образом отвести находящуюся в опасности конечность на нужное расстояние. Все эти операции наше тело под руководством мозга проделывает, иначе тело просто сгорало бы в огне или дёргалась не та рука, что нужна и не в ту сторону, или рука получала бы ещё большие повреждения, ударившись после этого, например, о разбитое рядом стекло. Но всё это проделывается бессознательно, рефлекторно, инстинктивно. Тело с мозгом не посвящают сознание, рассудок человека в тонкости своих расчётов и их последовательность. Просто человек ощущает боль и может осмыслить случившееся только тогда, когда рука уже отдёрнута и спасена. В случае с выбором женщиной своего партнёра для выполнения своих главных жизненных задач, женщина использует свои чувства и ощущения, то есть сумму работы всех своих органов чувств и мозга, имеющего 100 миллиардов нейронов и около 100 триллионов соединений между ними, производящего вычисления днём и ночью со скоростью 1000 вычислений в секунду.
Уже чувствами потом и оперирует женщина, чувства она анализирует, «прислушивается к чувствам», на основании них «разобравшись в чувствах» она начинает и ведёт атаку своего выбранного объекта. С чувствами же она в процессе атаки корректирует своё поведение, способы и приёмы атаки в зависимости от меняющейся ситуации. То есть ещё раз можно повторить: женщина, осуществляющая выбор, это не какой-то «Доктор Зло», коварно обдумывающий каждый шаг своего злобного плана в тиши мрачной пещеры в окружении своих монстров, женщина всё делает по большей части автоматически. Автоматически собирает и хранит нужную информацию и нужный для осуществления выбора опыт, автоматически осуществляет выбор, автоматически атакует, автоматически пользуется успехом атаки.
В зависимости от индивидуальных свойств своего мозга каждая женщина в разной степени может сознательно вмешиваться в процесс выбора. Это зависит от её мыслительных свойств и возможности её сознания этот процесс контролировать, вмешиваться в него. Поскольку сознанием одного и того же человека в разное время и в разных обстоятельствах имеет разную плотность: от полного нуля у пьяницы, забывшим всё, кроме пути домой, до полностью отмобилизованного сознания лётчика-истребителя, ведущего воздушный бой, способность сознания управлять вычислительными процессами своего тела и мозга или, что вернее, управлять целыми блоками таких процессов в виде чувств, у всех женщин разное.
Сознание, являющееся продуктом работы мозга, постоянно ведущего грандиозный анализ информации, получаемой от органов чувств, не возникло у человека Homo sapiens сразу. Сознание явилось результатом эволюции мозга, накопления и закрепления генных мутаций, обеспечивающих наибольшую эффективность в жизни человека, женщины, популяции. Сознание позволяло наилучшим образом осуществлять не только оптимальный отбор партнёра для производства успешного потомства, хотя это одна из наиважнейших задач, но и успешно решать не менее значимые задачи по изысканию продовольствия и обороны. Следовательно, сознание создавало конкурентное преимущество над конкурирующими в деле выживания людьми или группами людей. Группы имеющие худшее развитие сознание погибали чаще и реже оставляли потомство, а группы с более развитым сознанием выживали и чаще давали потомство. Так постепенно закреплялись и развивались способности мозга к созданию. Сначала сознание было вероятно «мутное» как у сонного человека, потом «прояснялось» как у пьяницы между запоями, потом стало непрерывным с перерывами только на сон или оргазм. Сознание в привычном, современном его виде, безусловно, эволюционировало вместе с мозгом человека, а мозг эволюционировал сотни тысяч лет вместе с социальными и практическими навыками, речью, орудиями труда, технологией искусства. Развитие человеческого организма и человеческой популяции, успешное преодоление испытаний разнообразными наводнениями, оледенениями, борьбой с хищниками, другими видами человекоподобных, голодом, болезнями, доказывает факт того, что правильный выбор партнёров, ведущий к прогрессу популяции людей в целом, осуществлялся уже сотни тысяч лет назад, когда сознание ещё не могло быть развито полностью, ещё не были речи, письменности, искусства, искусственно созданных орудий для его прогрессирования.
Итак, можно предположить, что сознание у молодой женщины в хорошей физической форме, закончившей высшее учебное заведение, не употребляющей наркотики, более плотное и чёткое, чем у старой женщины, не имеющей образования, курящей, постоянно пьющей спиртные напитки, употребляющей наркотики. Но как это видно из примера с обжигаемой рукой, сознание мало, чем может помочь автоматической работе мозга и тела, разве только что испортить всё силой воли, не веря ощущениям, как бы задержать руку над огнём, нанеся коже ужасные повреждения. В заключении рассуждения о роли сознания женщины в процессе выбора партнёра для решения главной задачи своей жизни и жизни вообще как явления природы, нужно отметить его весьма незначительную роль. Сознание может вредить верному выбору.
Обильный фактический материал на эту тему, типа истории Шекспира о Ромео и Джульетте, и собственный личный опыт показывают насколько чувства эти, фактически укрупнённые результаты анализа ценности партнёра, проведённые мозгом за скобками сознания, для простоты понимания получившие в обществе людей общее название «любовь», сильнее, важнее соображений, полученных сознанием.
Возвращаясь к определению факторов, которые можно условно обозначить как факторы среднего уровня влияющие на процесс выбора мужчины, также как способов и приёмов осуществления выбора, прежде всего нужно назвать собственное социально-имущественное положение женщины и её семьи, а также фактор времени, если быть точнее, — фактор возраста женщины относительно периода оптимального деторождения.
Высокий собственный социально-имущественный уровень женщины расширяет для неё возможность успешного поиска. Высокий имущественный статус женщины, будучи сложенным с социально-имущественным статусом мужчины, с большей вероятностью решает вопрос защиты и материального обеспечения потомства, наделения потомства свойствами, позволяющими потомству устойчиво существовать и после смерти родителей. Такая женщина может себе позволить подобрать партнёра в большей степени ориентируясь на его генетические свойства. Естественно, она не откажется от выбора, когда мужчина будет ещё и богат.
Наоборот, женщина, имеющая низкий имущественный статус, имеет меньше возможностей для разумного выбора, так как для поддержания устойчивого социального и материального статуса потомства ей нужен партнёр, имеющий кроме всего прочего возможность дать ей и её детям этот статус. Неразумный выбор мы пока вообще не рассматриваем.

Глава 3. Уравнение любви для выбора партнёра и части этого уравнения

Женщина, осуществляя выбор, решает как бы уравнение, где с одной стороны от знака равенства размещается сумма данных объекта выбора, его биологические данные и возраст, в том числе работоспособность, сексуальные особенности, социально-имущественное положение текущее и прогнозируемое, управляемость, уровень культуры, взаимоотношения среди его родственников, их статус, другие факторы и данные, а с другой стороны знака равенства размещаются данные самой женщины осуществляющей выбор, её оцениваемые ею самой биологические данные и возраст, текущее и прогнозируемое социально-имущественное положение с учётом возможностей её семьи, способностей организовать управление мужчиной в своих целях, её культурные и сексуальные запросы, другие факторы.
Сумма обеих частей уравнения, то есть данных мужчины и женщины, должна быть при этом равна или больше, суммы факторов, описывающих рождение, сохранение ребенка или детей, их защиту, кормление, социальную подготовку, имущественный статус, позволяющие детям после взросления дать в свою очередь здоровое и успешное потомство, выполнив таким образом основную задачу в жизни.
Если сумма факторов и данных объекта выбора равна или ненамного превышает сумму данных женщины, то женщина организует атаку на объект с целью создания устойчивой пары. Сразу можно оговориться, что в современных условиях в связи с большой плотностью населения в городах у женщины может возникнуть несколько объектов выбора одновременно, соответствующих её части уравнения. В этом случае объекты поиска, каждый со своей суммой качеств, но в общем равные её запросам сформированным в её части уравнения, сравнивается женщиной между собой и анализируются. На основании анализа делается выбор в пользу одного или нескольких (о выборе множества объектов одновременно поговорим ниже) объектов для атаки с целью создания пары. Если выбранный объект один, женщина сразу может перейти из фазы поиска в фазу атаки; если объект не выбран, фаза поиска продолжается. Если необходимых объектов нет, женщина предпринимает действия по расширению зоны поиска, использует интернет, меняет место работы, город, страну, внешность, манеру поведения, часто, особенно с увеличением её биологического возраста, снижает уровень требования к объекту поиска.
Время как фактор, часть уравнения, учитываемый женщиной в процессе проведения выбора и последующих действий, является, как уже говорилось, весьма важным. У женщины ресурс времени сильно ограничен в отличие от мужчины (10 лет у женщины против 50 лет у мужчины). Именно время в виде биологического возраста женщины является исходной базой для построения данных о свойствах самой женщины (одна часть уравнения) и об объекте поиска — мужчине (вторая часть уравнения). С моментом вступления женщины в активную фазу поиска, её данные о себе претерпевают существенные изменения.
На первом этапе в возрасте 16 — 19 лет данные о себе у женщины чаще всего занижены. Это связано с тем, что в этом юном возрасте женщина ещё не имеет достаточного опыта по уходу за собой с целью создания привлекательного образа, захвата широкого круга нужных (а не первых попавшихся) целей, не имеет средств для уверенного следования моде, отсутствует необходимый сексуальный опыт, позволяющий уверенно провести атаку и удержание мужчины. Большая беда случается, когда женщина переоценивает или недооценивает себя и требования к партнеру. Ошибка, возникающая в таком случае с рождением ребенка, не обеспеченного адекватным партнёром, которого женщина удержать не может, или партнёр быстро теряет свою привлекательность по мере развития способностей самой женщины, практически ломает женщине возможность построить счастливую судьбу, то есть обеспечить потомству устойчивое и успешное развитие за счёт использования мужчины. Всё придется делать самой или пытаться заместить потерянного партнёра другим. При этом ценность женщины с ребёнком, к сожалению — это известная практика в современном обществе, гораздо меньше для мужчин, чем без чужого ребёнка. Следовательно, целый спектр первоначально доступных партнёров сразу исключается. Исключения, естественно, случается, но, к сожалению, лишь с вероятностью выигрыша в государственную спортивную лотерею. Ошибки с недооценкой своих данных, переоценкой данных объекта выбора, приводят к подобным тяжёлым последствиям для судьбы женщины. Самый лёгкий из таких результатов, это значительная потеря времени, в том числе на последующую психологическую реабилитацию.
Оказавшись с ребёнком одна, женщина организует последующий поиск уже в ущерб учёбе или работе, а работает и учиться уже в ущерб качественного поиска партнёра. Часто роковую, но иногда наоборот, роль в ситуации с первичной оценкой объекта поиска и самооценкой, играют ближайшие родственники. Сознание родственников формировалось за десятки лет до текущего момента и часто отстаёт от ситуации, складывающейся в обществе в текущее время. Если в прошлые тысячелетия и века социальные отношения менялись достаточно медленно вместе с условиями жизни и общепринятыми ценностями, то теперь они буквально несутся вскачь. Взять хотя бы время использования каменного топора в 10 тысяч лет, время от появления воздушного шара до космической ракеты 150 лет, время от появления первого телефона до появления компьютера 50 лет, от компьютера до интернета 15 лет. Эпохальные изменения происходят всё быстрее. Прогресс во всех сферах жизни идёт с нарастающим темпом. Для социалистических стран Восточной Европы изменения уклада совпали еще и со сменой общественного строя в 1980 — 1990-х годах. В связи с этим вмешательство родственников, даже желающих добра женщине, часто вместо помощи её дезориентирует.
В возрасте 20 — 25 лет женщина достигает пика своей физической формы и одновременно, чаще всего, обладает всем необходимым опытом по поддержанию своей привлекательности для захвата целей и опытом, в том числе сексуальным, для удержания и понуждения объекта выбора к созданию успешного потомства. К этому времени у женщины, как правило, уже был опыт захвата целей, проведения учебных, может быть и атак с решительными целями, но закончившихся по тем или иным причинам до рождения потомства. В этот период, имея ещё для поиска запас времени, она более психологически устойчива, может более точно оценивать возникающие ситуации. У неё уже чаще всего есть образование, собственный заработок, иногда собственный транспорт, жильё. Авторитет членов семьи воздействует на неё и участвует в принятии решений уже гораздо слабее. Самооценка женщины в этот период наиболее высокая.
В возрасте 25 — 30 лет женщина находиться в цейтноте. Часто имеет место психологическое давление её родителей, старших членов семьи с целью поскорее получить потомство. В связи с этим, она может снизить требования к объекту поиска для более уверенного обеспечения задачи по подбору партнёра. Имея уже богатый опыт по организации выбора, атаки и удержанию, она может позволить себе параллельный, одновременный подбор нескольких партнёров. Наличие ребёнка от первого брака или предыдущего партнёра существенно затрудняет поиск, атаку и удержание достойного партнёра. Часто это приводит к необходимости существенно снижать уровень требований к возможному партнёру. Возникает ситуация как в сказке, когда король говорит принцессе: «Раз ты не согласилась выйти замуж за тех принцев, которых я за тебя сватал, выйдешь тогда за первого встречного!». В этом случае «сказка ложь, а в ней намёк». В реальной жизни роль произносящего слова короля, выступает судьба, рок. Часто так и получается.
Однако в сказке предусмотрен и такой вариант, когда этот первый встречный свинопас или солдат после свадьбы проявляет совершенно другие качества, чем те, что можно было бы ожидать от него в связи с его социальным положением. То есть превращается в принца. Кстати, имущественное положение отца принцессы, позволяет последней зачастую не сильно огорчаться за содержание будущего наследника. А уж если свинопас ещё и хорош собой и хорош в сексе, то вообще можно расслабиться. Только вот только на светских приемах князья и графини будут презрительно шушукаться за спиной и у ребенка потом возникнут сложности с подбором себе партнера для брака из знатной семьи. Но это уже мелочи. Тем более введение свежей крови в голубую кровь коронованных семейств имеет благоприятный генетический смысл. Такое случается.
Фактор времени или возраста как часть уравнения, как уже говорилось, очень сильно влияет на качество принятых женщиной решений. Дело в ещё в том, что период уверенного деторождения, когда рождённое женщиной потомство может быть уверенно выношено, рождено и выкормлено, ограничено возрастом с 18 — 20 до 25 — 30 лет. При понимании того, что современная женщина живёт иногда до 80 лет, видно, что срок уверенного деторождения в 7 — 12 лет, то есть 10 процентов от всего срока жизни женщины, чрезвычайно мал, можно сказать смехотворен. Эволюция, создавая человеческий организм, в том числе женский, не рассчитывала на успех современной медицины и не предусматривала существование гедонистического общества даже в проекте, ограничивая возраст женщины в период активного создания современного человеческого типа миллион лет назад всего 25 — 30 годами. Судя по ископаемым останками, для того периода 30 лет уже был очень редким возрастом. В тот период, плодотворный период женщины с 14 — 16 до 25 — 30 лет, составлял более 50 процентов от продолжительности жизни женщины. За 15 лет женщина могла родить пятнадцать и более детей. Большая часть из них, естественно, умирала при родах или в младенчестве, организм женщины быстро изнашивался, но эта ситуация позволяла человечеству увеличивать свою численность, а значит, обеспечивать устойчивое существования жизни в её высшей форме, да ещё в геометрической прогрессии. Быстрота смены поколений работала в данном случае в пользу человека как вида, поскольку позволяла ему быстро накапливать и реализовывать генные мутации, приспосабливая человеческие тела и социальные навыки к быстро меняющимся условиям существования на планете. Под быстро меняющимися условиями существования человека на планете следует понимать не только естественные и катастрофические изменения климата, но и процесс расселения человека по планете. Расселение человекоподобных из Африки по планете, начатое 750 тысяч лет назад, не закончилось до сих пор, приняв сейчас формы законной и незаконной миграции и иммиграции.
Естественные временные ограничения, наложенные природой на женщину, находящуюся в процессе выбора, поспешность в принятии женщиной решений, чреваты ошибками, и зачастую дают женщине всего одну или две, редко больше, серьёзные попытки построить отношения с избранником для создания отношений при максимально возможном высококачественном наборе желаемых свойств партнёра. Зачастую, осознавая, что время упущено, женщина вынуждена снижать требования к избираемому мужчине или снимать их вовсе. В этом, если так можно выразиться, пожарном варианте, женщина отрабатывает вложенную в неё природой задачу по передаче своего генетического материала вперёд, в будущее, численного поддержания человеческой популяции. Возникает неосознанная генетическая рулетка. В такой рулетке, как это бывает в настоящей рулетке, случается чаще всего проигрыш, но бывает и крупный выигрыш, хотя очень редко.
Культурная среда в большей степени влияет на способы выбора, чем на основные принципы выбора партнёра. К малозначительным, но оказывающим влияние на выбор женщиной партнёра, можно отнести национальность, конфессиональную принадлежность, уровень культурного воспитания, сексуальный опыт, наличие детей от предыдущих браков или партнеров, другие факторы. Способность партнёра быть управляемым женщиной относится к важным факторам, влияющим на выбор партнёра помимо его социальных и генетических свойств.

Глава 4. Способы и инструменты атаки

Употребляя термин «атака» автор имеет в виду комплекс действий, направленных на объект с целью достижения результата, когда этим результатом для женщины возникновение устойчивой связи с целью создания условия для обеспечения своей главной задачи — успешного потомства. Это атака с решительными целями. Конечно, атака женщины на объект выбора совсем не похожа на бегущих вслед за танками пехотинцев какой-нибудь панцергренадёрской дивизии Вермахта времён Второй мировой войны и залпы артиллерийской подготовки, но с военными действиями её роднит большое количество и разнообразие инструментов, способов, комбинаций с целью достижения максимального результата с наименьшими потерями и в установленный временной промежуток. Эти средства могут применяться массировано или выборочно, за очень короткий промежуток времени или растянуто во времени, с разведкой, с тыла, лобовым ударом. Атака с решительными целями имеет разные способы организации и бесконечное разнообразие инструментов. Здесь нужно заметить, что атака с решительными целями может быть неотличима от атаки с ограниченными целями. Ограниченные цели атаки женщины на объект выбора, — это комплекс действий заранее не рассчитанный на решительный результат в виде создания и поддержания успешного потомства. Это может быть атака с целью, например, улучшения своей карьеры, получения дополнительного постоянного сексуального партнёра, необходимого сексуального и социального опыта, просто учебная атака с целью отработки способов и приёмов своих действий, повышение их эффективности, и многие другие причины, описание которых выходит за рамки этой темы.
Инструменты атаки отличаются весьма большим разнообразием. Первым базовым инструментом атаки является привлекательность атакующей женщины. В случае, если она не привлекает слабой объект атаки, то есть мужчину, то рассчитывать на успех бессмысленно. Если внимание мужчины захвачено и цель может быть успешно достигнута, атака начинается. Если внимание не захвачено, то, либо прикладываются дополнительные усилия по привлечению внимания цели атаки, либо происходит переключение внимания на следующую цель.
Свою привлекательность женщины определяют по действующим в обществе на данный момент канонам красоты. Мода, как наиболее яркое проявление общественных, а значит и мужских воззрений текущего периода на привлекательность женщины, а значит хорошей позиции для атаки, являются главенствующим фактора. Мода на тип красоты любого периода варьируется для различных социально-имущественных групп, и женщина, выбравшая объектом атаки альфа-мужчину, как правило обречена на неудачу, если будет выглядеть по канонам моды, принятой для уровня бета-мужчин и наоборот. Хотя, конечно, в этом правиле исключения имеются. Одежда, причёска, макияж, манера поведения, интересы, марка машины, аксессуары, сфера деятельности, осведомлённость о тех или иных сферах социальной жизни, места отдыха, являются обстоятельствами подверженными воздействию моды. Для создания привлекательного внешнего вида женщина вынуждена почти всё своё свободное время тратить на поиски модной и доступной по средствам одежды, косметические процедуры, проводимые самостоятельно или с помощью сферы услуг, обмена информацией с подобными себе, отработке поведенческих приёмов. При этом приходиться парировать природные недостатки имеющиеся практически у каждой женщины: то волосы недостаточно густые на голове, то наоборот, повышенная волосатость конечностей, родинки, родимые пятна, недостаточно хорошие пропорции частей тела, маленькая или большая грудь, непропорциональные черты лица, частично или все, дефекты кожи и так далее. Имеется миллион различных недостатков, скрываемые, впрочем, при умелом обращении с ними, после чего они становятся практически незаметны объекту атаки. Труд, согласитесь, немалый. Чем более привлекательна женщина, тем больше нужных ей объектов атаки она может захватить.
И вот, если объект захвачен, начинается атака. В качестве средств атаки можно указать такие:
— Создание ситуации, когда возможно знакомство, если оно ещё не состоялось;
— Создание ситуации в ходе общения, провоцирующее мужчину на предложение о проведении свидания,
— Определение обстоятельств свидания, времени, места;
— Расчёт времени до перехода атаки в фазу интимной близости и секса;
— Заполнение времени от момента знакомства до момента близости мероприятиями для увеличения силы захвата атакуемой цели;
— Создание и использование визуального образа и определённого имиджа, и корректировка этого имиджа за счёт информации, полученной от объекта атаки в процессе атаки.
Если первый рубеж атаки —  доведение отношений до интимной близости — достигнут, и в случае, если на этом этапе не выявлена информация, дезавуирующая, отменяющая данные, на которых атака начиналась, например, мужчина может оказаться гомосексуалистом или уже давно и счастливо женатым, то атака переходит на этап интимной близости и секса. Это решающий этап атаки. Он по сути определяет силу и глубину поражения цели, то есть устойчивый захват внимания мужчины с опорой на те поведенческие его реакции, что заложены в него эволюцией и которые чаще всего превосходят силой его подсознания его же волю. Вроде как привыкание к табаку или алкоголю, только наркотиками здесь выступают вещества, вырабатываемые мозгом самостоятельно: дофамин — вещество вызывающее чувство удовольствия, окситоцина и вазопрессина — формирующих привязанность. Описание сексуальной компоненты мужчин, особенности, историю формирования в процессе эволюции приматов и человеческого организма, выходят за рамки этой темы. Стоит только отметить, что сексуальность мужчины является залогом успешной атаки женщины во всех случаях, когда в исходных данных для атаки и процессе её проведения не допущено грубых ошибок.
После того, как второй этап атаки завершён, сексуальная связь установлена и успешно поддерживается, активную фазу атаки можно считать законченной.
Следующий этап взаимоотношений с объектом выбора женщины, является этап установления устойчивой связи, построение системы управления этими отношениями с целью побуждения мужчины к исполнению основной цели этих взаимоотношений — цели женщины по продолжению рода. Как только объект выбора прочно захвачен, женщина осторожно тестирует силу этого захвата и начинает строить систему управления мужчиной. В качестве тестов для определения силы захвата объекта могут выступать незначительные капризы — нелогичные и неудобные для исполнения мужчиной просьбы, требующие от него существенных затрат энергии и средств. Могут использоваться ссоры для выяснения возможности мужчины идти на жертвы, такие как его авторитет, привычные ранее способы решения конфликтов. В качестве средств давления на мужчину используется плохое настроение, в том числе во время занятия сексом, слёзы, жалобы родственникам, намёки на возможное расставание, даже кратковременное расставание. Эти же приёмы используются для побуждения мужчины к совместному рождению и воспитанию детей, в основном в браке, гарантирующем женщине получения социальных гарантий, таких как алименты, преимущество при разделе имущества при возможном разводе. В случае, если управляемость мужчины недостаточна для дальнейшего его уверенного использования в качестве субъекта, обеспечивающего добычу средств для рождения и воспитания успешного потомства, деятельность женщины по удержанию объекта, как правило, прекращается и производиться поиск следующего подходящего объекта для захвата, атаки и удержания.
Часто женщина может при возникновении подозрения в том, что текущие отношения с мужчиной могут привести к неудаче, начинает параллельный поиск, атаку и удержание второго объекта. Этим она достигает экономию времени на подбор окончательного варианта выбора, так как обработка любого варианта, особенно вышедшего на этап после установления сексуальных отношений, имеет весьма продолжительный период. Так период привлечения может равняться неделям, период атаки и переход к сексуальным отношениям может достигать месяцев, удержание и создание управляемой ситуации может занять полгода и более. Если принять во внимание, что 10 лет, отпущенные женщине на поиск партнёра, рождение и первичное взращивание потомства, позволяют ошибиться 1 — 2 раза, то попытки параллелить процесс поиска является оправданными и понятными. Проведение женщиной параллельного поиска по двум и более объектам, практика параллельных отношений с решительными целями, требует от женщины серьёзного напряжения сил, изобретательности, парирования этических проблем, проблем нехватки времени.
Не редки случаи, когда два объекта поиска и атаки, обладая совершенно разными качествами и свойствами, тем не менее имеют одинаковую друг другу итоговую сумму этих свойств, что ставит женщину в тупик: она мучительно пытается определить, кого же предпочесть. Нередки также случаи, когда сексуальные свойства мужчины не подходящего для обеспечения семьи, как выясняется в процессе атаки и удержания, настолько ценны для женщины, что она, сохраняя его как лишь сексуального партнера, проводит атаку и удерживает ещё и другого, с которым заводит потомство. Обратная ситуация: сексуальная компонента выбранного для продолжения рода мужчины не устраивает женщину, она идёт на подбор дополнительного партнёра только для секса. Это связано с тем, что подобрать партнера только для секса, безусловно, женщине гораздо проще, чем состоятельного управляемого мужчину, имеющего возможности обеспечить потомству уверенное рождение и развитие.

Глава 5.Технологии поиска партнёра

Технологии поиска и инициирования партнёра к активным действиям, конечно, претерпели серьёзные изменения со времён ледникового периода, но по-прежнему неукоснительно работает тот механизм привлечения партнёра для женщины, что оттачивался десятками тысячелетий и был направлен в самый центр подсознания мужчины, отвечающий за участие его в воспроизводстве потомства. Это, конечно, поведение женщины и её внешность, как природная и физическая, так и привнесённая искусственно в соответствии с теми канонами, то есть актуальной модой. Можно только себе представить, каким уродцем представилась бы Мерлин Монро или Клаудии Шиффер волку, например, обладай он сознанием и попытайся он взглянуть на них в сравнении с любой молоденькой волчицей из своей стаи. Эти ужасные создания, скорее всего, по мнению волка, в чьё подсознание эволюцией был заложен совершенно другой вид и запах самки, желанной для создания успешного волчьего потомства, вызовут в лучшем случае равнодушие. А как же! Хвоста нет, зубы не то, что ногу оленя на бегу, — мышь не перекусят, в темноте словно слепы, абсолютно глухи, шерсти нет, на снегу не проживут и часа, двигаются так медленно, что даже раненый медведь их перегонит, запах от них едкий и разносится на версту... Другое дело волчица. И зубки, и хвостик, и глазки, и шёрстка... А те? В общем, тихий ужас!
Эта метафора ясно показывает, что женская красота, происходящая из физиологически необходимых свойств, воспринимается исключительно мужчиной, а не вообще всей природой, и более того, именно выбор мужчин на протяжении 3500 поколений рода человеческого решил задачу по созданию того образа современной женщины, с такими физическими и поведенческими характеристиками, который мы повсеместно и наблюдаем. Мужчины на протяжении всех этих поколений, отдавая предпочтение женщинам с определенными свойствами, передавали их дальше во времени вместе со своими детьми, отбраковывая менее привлекательные по их мнению признаки.

Как Артемида лунной красотой
Глядится в щит блистательной Афины,
Так ты в глазах моих нага передо мной,
И то что вижу я, божественно красиво!

То есть, природа усилиями мужчин провела селекцию, отбор. Поскольку этот отбор проводился самими мужчинами, природа-эволюция, закрепила таким способом именно те свойства женщины, что сделали её поиск и атаку (обольщение) нужного ей партнера на 100 процентов успешными. Эти признаки накапливались и усиливались от поколения к поколению женщин, передавались всё большему проценты женщин, и этот процесс не останавливается и в наше время. Про селекцию мужчин женщинами, кстати тоже стоит помнить.
Что же это за признаки такие волшебные, раз за разом выбираемые мужчинами совершенно бессознательно, дающие женщинам мощнейшее оружие атаки, устоять перед которой дано не всем? Ответ на этот вопрос может дать настолько развёрнутый, что можно посвятить этому отдельную книгу с обширным статистическим и графическим материалом, с воспоминаниями «бойцов гендерного фронта» и многочисленными примерами из истории, психологии, медицины, модельного бизнеса, шоу-бизнеса, искусства гейш и опыта успешных бизнес-вумен. Остановимся кратко на некоторых таких признаках женщин, физических и поведенческих, их экспресс-трактовке.
Начнём с запаха.
Приятный природный запах женщины означает для подсознания мужчины, что женщина, во-первых, здорова, во-вторых, вне цикла месячного обновления яйцеклетки (запах выделений в этот период справедливо отталкивает партнёра, если, при этом случай с современными средствами женской гигиены не рассматривается), в-третьих, не старая, в четвёртых, её генетический код не содержит в себе близкородственных мужчине участков ДНК (т.е. это не его двоюродная сестра или троюродная тетка, чьё потомство от него будет заведомо более слабым, чем от женщины с ДНК-набором, содержащим большее количество мутационных вариантов хромосом, т.е. генетической информации), в-пятых она ничем серьёзно не больна, в-шестых, седьмых, восьмых и так далее...
Как видно из перечисленных свойств женщины, читаемых подсознанием мужчины с помощью своих органов обоняния, все эти признаки так или иначе связаны с главной задачей любого живого организма на Земле, а именно, созданием успешного потомства.
Конечно, любой мужчина в той или иной ситуации может выбрать и другую женщину, не полностью отвечающую критериям обоняния, но это то же, что при поражении стрелком мишени с дифференцированными радиальными секторами разной ценности, когда попадание в центр мишени приносит 10 очков или 100-процентно удачный результат, а попадание в периферийный сектор приносит 1 очко или 10-процентный удачный результат, — в мишень попасть, но не в самый центр. Стрелок при этом в первом случае получает золотую медаль и чемпионское звание, во втором случае, может и из дальнейших состязаний выпасать. В нашем случае золотая медаль — это успешное потомство, а выбывание из соревнования стрелков, — больное или неуспешное потомство, а ещё хуже — его отсутствие вовсе. Это вообще мимо мишени.
Желание женщины, находящейся в режиме поиска, хорошо пахнуть, нашло своё отражение в том, что с незапамятных времен, описанных ещё в клинописных текстах шумеров, ассирийцев и египтян эпохи Древнего царства 28-го века до нашей эры (4500 лет назад), появляются сведения о благовониях, маслах, употребляемых женщинами (у кого, естественно была такая физическая возможность) для придания своему телу изысканного и привлекательного запаха. И это при том, что вокруг шумеров и египтян ещё бегали в основном племена в шкурах и с каменными орудиями в руках, не существовало никаких транснациональных корпораций, заинтересованных в производстве и распространении какого-либо товара, не было индустрии моды и рекламных компаний с огромными бюджетами, способных сейчас подкупить кого угодно для распространения своего товара. Это, кстати, в очередной раз подсказывает нам пример того, что женщина уже на первом этапе контакта с мужчиной желает повлиять на его выбор именно в её пользу, а не в пользу какой-либо другой женщины. Доказывает, что женщина обладает комплексом разнообразных подсознательных реакций, полученных ею не в результате академических рассуждений, а сразу при рождении из накопленных рефлексов и поведенческих реакций предыдущих поколений, формировавшихся на протяжении всего времени развития человека как вида и, наверное, видов ему предшествующих, ведь усилия всех живых существ в конце направлены на выполнение главной задачи Жизни — сохранение и развитие самой Жизни.
На этом примере также видна одна из интереснейших особенностей поведенческих реакций женщин: преднамеренное завышение своих качеств и свойств, предъявляемых объектам своего выбора, завышения тем большее, чем выше данные предполагаемого партнёра. Неизбежность такой позиции одной из сторон выбора или двух сторон выбора сразу, необходимость таких действий, по сути обмана с точки зрения современных нам этических норм, продиктована тем, что чаще всего всегда имеется разница в качестве генетического материала двух встретившихся партнёров. Один всегда вынужден тянуться и догонять хотя бы за счёт обмана. Природу тут действует так же: если мало тело, распуши хвост!
То есть, предположим, если в барабане лото «Жизнь» крутить цветные шарики, являющиеся мужчинами и женщинами, отмеченными разными цифрами, обозначающими генетическое качество кандидата, вынимать их попарно, комплектуя мужчин с женщинами, то мы увидим, что за редким исключением номера выбранных пар не будут совпадать. Под генетическим качеством здесь следует понимать отсутствие болезней как текущих, так и обусловленных дефектами хромосомного набора, наличие у человека тела, наилучшим образом подходящего для обеспечения своей жизнедеятельности в существующих на тот момент внешних условиях (живёшь в пещерах — имей низкий рост, охотишься в высокой траве — имей высокий рост, живёшь в стране мошенников — имей хитрый ум и т.д.), соответствующего задаче воспроизводства успешного потомства (а не какого бог пошлёт!): возраст, выносливость, силу, качество координации движения, социальное положение (неудачник — инвалид или признанный вождь). Любая женщина подсознательно заинтересована в улучшении качества генетических свойств своего потомства относительно качества её собственного материала за счёт выбора партнёра с более высокими качествами. Но проблема в том, что и партнёр-мужчина подсознательно желая воспроизвести успешное потомство (а не какое бог пошлёт!) и не будет в твёрдом уме и ясной памяти выбирать заведомо более слабого с генетической точки зрения партнёра, снижая успешность своего потомства.
Но, если мужчина-партнёр будет введён в заблуждение особыми приёмами, типа маскирования своего запаха, сообщающем о каком-либо дефекте, парфюмерными средствами, корректировкой роста с помощью каблуков, объёма груди с помощью имплантов, плохого самочувствия громким смехом, прыщей тональным кремом, глупости перечислением просмотренных кинофильмов и так далее, то партнер пойдёт на нужные действие, совместное потомство будет получено и, если мужчина проиграет, ухудшив показатели своей родовой линии, то женщина-то, выиграет, потому что её потомство будет обладать лучшим, чем у неё хромосомным набором, её дочь будет красивее, чем она, а её сын сильнее и умнее, чем её отец. В одних парах выигрывает женщина, в других мужчина. Тут всё зависит от того, кто окажется более искусным в маскировании своих недостатков. Реже партнёры, обладая оба замечательными генетическими свойствами, воспроизводят потомство с ещё более высокими, чем у них свойствами. С такой же вероятностью у партнёров, обладающими ужасными генетическими свойствами, может возникнуть потомство с ещё более плохими качествами, чем у обоих изначально. Конечно, люди не шарики с номерами. В момент поиска партнёра в действие вступает всегда огромное количество обстоятельств, связанных с конкретными условиями, сложившимися вокруг. Так первая красавица, зажмурившись, идёт под венец со старым банкиром, чтобы спасти своих родителей от нищеты, напившийся сеньор кабальеро обнаруживает утром в своей постели корявую соседскую посудомойку, после свадьбы мужчина понимает по постоянно холодным конечностям жены, что у неё проблемы с сердечно-сосудистой системой. Жизнь, как говориться, бывает сильнее воображения. Однако ситуация, когда после достижения определённого результата, партнёры сильно меняются внешне и поведенчески, вызывая у противоположной стороны изумление, даже обвинения типа «ты же до свадьбы совсем другим был», или «почему ты, дорогая, красишь губы только когда идёшь на работу», является, к сожалению, весьма распространённой для всех времён и народов.
Сделав такое отступление, вернёмся, однако, к поведенческим приёмам, автоматически, бессознательно применяемых женщинами с древних времён в период поиска, инициирования и удержания партнёра.
Голос… Следующим за запахом признаком можно рассмотреть тембр голоса женщины (показатель возраста и косвенно её здоровья), двигательную активность в сочетании с особенностями походки, хозяйственно-бытовые свойства. И так далее, и прочее, и прочее...
Строение тела…
Рассмотрим теперь один из наиболее важных аспектов в арсенале женщины по привлечению, захвату и удержанию партнёра: визуальная привлекательность. То, как работает внешность женщин и мужчин видно каждый день и может стать темой отдельного большого исследования, потому что кроме самого человека, в современной жизни в формировании и «потреблении внешности» человека как некого продукта, принимают участие огромное количество разных специалистов, сосредоточенных в разнообразных отраслях мирового производства: индустрия одежды, обуви, украшений, косметики, рекламы, кино и телевидение, шоу-бизнес, культурные блоки человеческой жизни, рекламная индустрия, медицина, спорт и так далее.
Каждый день и почти весь день, практически каждый человек, находящийся в детородном возрасте, в той или иной степени вне зависимости от пола, участвует в процессах, связанных с формированием собственной внешности и использовании внешностями как информации о находящихся вокруг людях. Глаза женщин, как и глаза мужчин, в автоматическом режиме осматривают с той или другой степенью подробности все встречающееся в поле их зрения объекты. Разные исследования на тему автоматических реакция зрения человека на визуальные объекты, проводившиеся в разные времена и в интересах разных людей и организаций, от древних зодчих до современных рекламщиков, доподлинно установили ряд относящихся к нашей теме обстоятельств.
Так вот, когда мужчина смотрит на женщину, то первая зона, как правило, на которую падает его взгляд и соответственно первая информация, попадающая его мозг на обработку, является зона бёдер и ягодиц женщины. Почему это так, становиться очевидно и понятно, если иметь в виду, что основная задача мужчины по воспроизводства успешного потомства зависит от способности к этому женщины. Почему форма бёдер и ягодиц женщины, размер её таза, связана в сознании мужчины с его основной задачей как командного биологического организма по продолжению жизни, мне кажется, долго объяснять не нужно. Если коротко, то широкий таз позволяет женщине рожать детей без серьёзных родовых травм, снижает риск гибели самой женщины при родах, позволяет накапливать больше жировой ткани, являющейся резервом энергии (жировая ткань является, как известно, депо, хранящее ряд витаминов, питательных веществ, а также, разлагаясь при необходимости на энергию и воду, жир обеспечивает организм энергией для работы мышц) в период, когда подвижность женщины ограничены и она производит кормление грудью. Размер бёдер, состояние кожи на ягодицах, не сейчас, конечно, когда есть паспорта с указанием возраста, а давно, в течении предыдущих 3495 поколений женщин, говорили о её примерном возрасте и готовности к деторождению.
Действие признака на сознание: маленькие бёдра, — женщина не созрела, складки и провисы кожи на ягодицах, — женщина перезрела. Работает железно.
И только современные косметические технологии в единичных случаях могут исказить этот весьма действенный метод. Так, что запрограммированный природой способ визуальной оценки объекта выбора путём экспресс-оценки бёдер и ягодиц со стороны мужчины, вполне оправдан.
Остается только удивляться и преклонятся перед такой совершенной методикой, отработанной эволюцией человеческого вида экспресс оценкой, автоматически работающей, не требующей ни знания наук, ни языков, и работающей за доли секунд. Нет нужды, наверное, объяснять, что, проигнорировавшие эти аспекты мужчины, получив когда-то не успешное потомство, позднее, вероятно, пресекли свою генетическую линию, либо ухудшили её настолько, что проиграли конкуренцию потомству других мужчин, не пытавшихся рожать детей с половонезрелыми партнёрами или пожилыми.
Из всего вышесказанного становиться понятными все усилия женщин предоставить всеобщему обозрению или наоборот, скрыть эти участки тела.
Любой способ вольный или невольный, использования женщиной этих участков тела для дела подбора, инициализации и удержания партнёра, биологически оправдан. Любые танцы, одежда, повороты и наклоны при партнёре, особая вихляющая походка, вплоть до страхования ягодиц на огромную сумму, как это сделала в 2008 году американская поп-дива Лопес, биологически оправдано и не должно вызывать удивления. Это нормально с точки зрения жизни и эволюции. Из дошедших до нас письменных или изобразительных источников прошлого видно, как общественные устои, мораль, влияли на возможность женщины использовать это ударное средство атаки, поиска, захвата и удержания интересующего объекта, от танцев нагишом у древних греков к полностью непроницаемых для взгляда одежд средневековья и обратно к трусикам-стрингам.
Грудь...
Помимо бёдер зоной, на которую падает взгляд мужчины в первую очередь, является грудь женщины. Размер груди и её состояние работают в подсознании мужчины по такой же схеме, что и для ягодиц, бёдер, связанной с получением успешного потомства, с той лишь разницей, что грудь женщины имеет задачу от жизни и эволюции выкормить беспомощного человеческого детёныша. Закладка и использование в подсознание мужчины этого признака в течении 3495 поколений, когда не было искусственного питания, является одним из важнейших. Родить тогда было мало, нужно было ещё выкормить ребёнка молоком. Может показаться смешным, но это факт: в Африке такие случаи не редкость, в регионах, перманентно страдающих от голода, когда ребёнка женщина кормит грудью не только до времени, когда он получает возможность употреблять другую пищу, но и позже — до 14 — 15 лет как добавку к пище, вместе с более младшими детьми. Участие этой части тела в визуальной программе поиска, привлечения и удержания партнёра, кажется, не требует особых комментариев. Образ женской груди окружает мужчину со всех сторон, усиленный средствами массовой информации, искусством, самими женщинами, обращается со всех реклам, экранов, сцен. Это поистине женское супероружие и супер-гаджет рекламщиков.
Голова-шея-лицо...
Третьей зоной тела женщины, попадающей по мужской поведенческий стереотип экспресс-анализа беглого взгляда, является голова-шея-лицо. С этой зоной ситуация несколько более сложная. Для определения возраста, наличия болезней, эта зона, безусловно, годится. Годится она и для определения по чертам лица принадлежности к своей группе генетического набора. Иметь потомство резко отличающееся от соплеменников в предыдущие эпохи не сулило ему особого успеха, если не сказать наоборот. Может иметь место ещё эстетический момент. Наверное, женское лицо с огромным шрамом от уха до уха будет не особенно эстетичным. Что касается пропорций лица, ощущаемых как красота, то здесь нет и не может быть каких-либо канонов. Мода на красоту лица меняется так же быстро как мода на пропорции фигуры или одежду. Главное: отсутствие признаков нездоровья, признаков принадлежности к враждебным группам, уродства, выхода из детородного возраста. Вот собственно и всё, что может поведать мужскому подсознанию автоматическое сканирование этой зоны тела женщины. Однако простота и эффективность изменения вида головы, лица и шеи, повышения их привлекательности, с древних времен до наших дней делает эту часть тела объектом внимания со стороны большинства женщин и предметом их творческих усилий. В том, что всякая женщина постоянно в течении всей своей жизни занимается своим лицом и волосами, тратя на это время и ресурсы, является для неё абсолютно необходимым и полностью оправданным. Это то, что помогло её предкам быть выбранными, передать в будущее жизнь и успешное потомство.
Нелишним будет отметить и то, что зона головы-лица-шеи наилучшим образом подходит для введения объекта поиска в заблуждение относительно состояния своего здоровья и возраста. Бесконечные пудры, тени для век, тональные кремы, тушь для ресниц, накладные ресницы, инъекции для изменения конфигурации губ, пластические операции, подтяжки кожи, линзы для изменения цвета глаз, зубные импланты, парики, наращенные волосы и многое другое, является, безусловно, как важными компонентам процесса поиска, так и элементами введения объекта поиска и удержания в заблуждение, то есть орудием обмана. Этическая оценка украшения зоны головы (и не только головы) женщиной, постоянная тема общественных дискуссий уже очень долгое время. Многовековая общественная дискуссия и разнообразные общественные воззрения на этот счёт порождали то паранджу, как анти-косметику, то операции по изменению формы губ и пирсинг.
Можно долго перечислять части тела и поведенческие реакции, типа поправления прилюдно причёсок или громких разговоров и громкого смеха в компании подружек в кафе, состояние кожи рук, ног, тембр голоса, скорость и смысловое содержание речи, хозяйственные способности, чувство вкуса, чувство меры и так далее, но самый главный вывод из этого раздела такой: все аспекты поведения женщины в этой связи, являются обусловленными природой и нужными ей для соотнесения своих повседневных действий с программой действий, закреплённой в ней эволюционным процессом, обеспечившим ранее, обеспечивающим сегодня и в будущем привлечение и удержания партнёра, пригодного для воспроизводства успешного потомства.

Глава 6. Внешность женщины как инструмент

Понимание женщинами своих недостатков, определение их, даёт возможность установить контроль над их развитием, разработать мероприятия по их устранению. Когда женщина как бы слишком долго рассматривает себя в зеркале, придирчиво выбирает одежду, косметику в магазинах, ищет нужных мастеров-парикмахеров или косметологов, это не блажь, а чёткое определение диспозиции, подобно тому как полководец, зная силы противника, определяет свои силы и недостатки своих войск, и перед сражением пытается эти недостатки максимально уменьшить, парировать. Если у полководца, к примеру, небольшое количество противотанковой артиллерии, то он располагает противотанковые орудия не в первой линии, а в глубине обороны, у ключевых пунктов и использует её только в случае прорыва танков через позиции пехоты и создания угрозы разгрома всей своей обороны. Он старается компенсировать отсутствие у пехоты первой линии противотанковой артиллерии минированием танкоопасных направлений, строит оборону пехоты используя естественные природные препятствия в виде ручьев, оврагов, заболоченных участков рек, снабжает пехоту ручным противотанковой оружием, в том числе импровизированным, типа бутылок с зажигательной смесью. Если, к примеру, противник при этом обладает значительной огневой мощью, большим количеством артиллерийских систем всех калибров, то полководец прячет свою артиллерию на скатах высот, закрытых от противника, чтобы собственные огневые средства не могли быть поражались наводкой или корректируемым наземным артиллерийским наблюдателем огнём артиллерии. Такую примерно последовательность действий может содержать задача командующего, который имеет цель победить или на худой конец не проиграть.
Задачи женщины и последовательность её действий сходная. Только её война ведется лично ею и цель обозначена не Генеральным штабом, а природой, сформулирована Доктриной за миллионы лет эволюции и 3500 поколений жизни вида Homo sapiens. Из женщины подготовлен великий стратег и несравненный тактик, а в противники ей дан мужчина. Противник хороший. Он только и ждёт, как бы ей проиграть. Замечательные исходные условия. Женщина должна проводя свой «Блицкриг», захватить внимание мужчины (используя визуальное и акустическое воздействие), спровоцировать его на активные действия в свой адрес (используя визуальное, акустическое, поведенческое воздействие) атаковать его, то есть оказать такое воздействие на его органы чувств, психику, чтобы он удержался в сфере её воздействия, и удерживать его (с помощью визуального, акустического, поведенческого и вербального воздействия) столько, сколько требуется для создания и подготовки успешного потомства.
У любой женщины есть недостатки и это прежде всего недостатки внешности. Как говорили древние греки и римляне: «Тот полководец, который знает сильные стороны врага и знает свои слабые места, выйдет победителем!». Для женщины это справедливо на все 100 процентов. Перефразировав эту деревню военную максиму, получим максиму женскую: «Та женщина, которая знает свои недостатки и умеет их скрывать, знает слабости мужчин и умеет их использовать, добьётся своих целей!». То, с каким волнением и тщательностью женщина собирается на свидание с мужчиной видели и наблюдали практически все как живьём, так и в кино, сериалах, читали в журналах, книгах, и это является в социуме постоянным поводом для многочисленных анекдотов, насмешек как со стороны мужчин и женщин-неудачниц, так и со стороны женщин-неумех. Поскольку большинство женщин готовится к свиданию (атаке) с мужчиной по сходному сценарию вне зависимости от национальности, вероисповедания и исторического времени, можно смело заключить, что женщина готовиться к свиданию с мужчиной так, как ей подсказывает мать-природа и по «методике», обеспечившей предыдущим поколениям женщин успех в продолжение жизни, передаче вперед, в будущее своих хромосомных наборов в телах успешного потомства.
Недостатки внешности, имеющиеся у каждой женщины, маскируются косметикой и одеждой. Косметикой и одеждой подчёркиваются достоинства. Продумывается ход свидания. Ставятся задачи минимум и задачи максимум на это свидание. Предусматриваются «пути отхода», позволяющие остановить свидание или нежелательные действия мужчины в нужный момент, типа: «Ой, у меня менструация!», «Ой, я обещала маме суп сварить!», «Ой, давай это в следующий раз!». На мужчину таким образом, на его психику и органы чувств, обрушивается массированное воздействие. Тут и визуальный образ, введённый обложками глянцевых журналов, и одежда, рекламируемая манекенщицами в рекламных роликах, и движения, тембр голоса как у представителей медийного сообщества, мелькающего на экране телевизора, и запах, и внимание к его словам, что мужчины просто обожают, и прикосновения невзначай, и блестящая порой актёрская игра женщины, показывающей мужчине сидящий в его психике образ, на который он реагирует наиболее остро, и постоянный со стороны женщины анализ происходящего и адаптация своего поведения в зависимости от реакции мужчины.
Таким образом на все органы чувств, и самое главное, на психику мужчины обрушивается такая масса факторов, совпадающих с его видением партнёра (женщины), что он не может не начать действовать, выполняя уже свою биологическую программу (о ней подробнее в разделе, посвящённом поведенческим реакциям мужчин). Нужно отдельно подчеркнуть, что психика человека, в данном случае мужчины, в сформированном и нормально функционирующем состоянии, представляет собой, если упрощённо, автоматическую систему запроса оперативным отделом мозга в базу памяти своего же мозга о возможных и эффективных действиях в ответ на возникшую ситуацию. Психика человека (мужчины) формируется под воздействием окружающего его мира начиная с самого рождения и работает так, что у ребёнка в 2 года не возникает вопроса, что взять в руку, когда перед ним поставили тарелку с кашей — конечно ложку! Он не думает. Просто делает. Его действия контролирует уже сформированный участок массива психических реакций. В течении последующей жизни до достижения гормональной зрелости, когда женщины начинают застилать перед его мысленным взором собой и учёбу, и службу, и дружбу, и карьеру, из поведения родителей и окружающих его людей, из книг, мультфильмов, фильмов и собственного опыта, из своих физиологических ощущений, вырастает окончательная психика мужчины, за которой скрываются, кроме всего прочего, и поведенческие реакции его 3500 предков, успешно прошедших процедуру передачи в будущее своего хромосомного набора (мужчины, с этой задачей за прошедшие 70 000 лет не справившиеся, своих потомков в настоящем времени не имеют и их генетические свойства отправлены на помойку эволюционного отбора). Именно с помощью воздействия на психику мужчина вдруг видит напротив себя ту, что во снах ему снилась и утром во время естественной эрекции; на подружку старшего товарища она похожа, а он отзывался о ней в превосходных выражениях; на неё оборачивались другие мужчины; её как красивую игрушку хочется подержать и рассмотреть; ей сразу хочется чего-нибудь подарить, чтобы она подарила, чего-нибудь в ответ и так далее, и тому подобное...
А уж если женщина в постели сыграет страсть, покорность и продемонстрирует нежность (такую, какую бы хотел видеть мужчина от неё по отношению к своим с ней возможным будущим детям)… Хоть и не все женщины звёзды театра, но все прирожденные актрисы. Мужчина тогда оказывается в плену убеждения, что это именно та самая женщина — созданная для него, и для блага которой не жалко терпеть перегрузки на работе или рисковать на войне. Количество комбинаций, состоящих из внешности, поведения, запаха женщины, запускающих в психике мужчины подобный механизм с той или иной степенью интенсивности, очень велико, однако имеются чётко обозначенные границы. Женщина, как вариант таких разниц, не должна быть безногая, беззубая, одноглазая, усатая, хромая, одетая в вонючие обноски, скелетически худая, заплывшая жиром и так далее. Эти признаки не было при формировании психики мужчины обозначены окружающими как положительные. Наоборот, родители, например, говорили, указывая на кукольноподобную стройненькую ровесницу: «Посмотри, какая красивая девочка, какой у неё бант, какие красивые золотые (чёрные, рыжие) волосы, какое платье (шорты, джинсы), какая она воспитанная (ловкая, умная, послушная)!». Никто из родителей будущего мужчины не хвалил девочек за безногость, беззубость или скелетоподобность.
Части психики, отвечающие за идентификацию нужных объектов противоположного пола и поведенческие реакции, связанные с этими объектами, подробно и очень убедительно описал в своих работах по психологии австрийский учёный Фрейд в начале 20-го века. Он впервые обратил внимание на взаимосвязь между поведением взрослого мужчины, его сексуальными предпочтениями, и внешним видом, поведением женщин, окружавших его в детстве. Комплекс психических реакций на партнёра был обозначен термином «либидо», а сроком начала формирования либидо определён возраст в 3 — 4 года от рождения ребёнка.

Детсад... Недели в группе, а потом всё лето...
Четыре года было мне тогда, от силы — пять.
И воспитательница девушка-студентка
Меня кормила, мыла и укладывала спать.

Тогда увидел первый сон про женщин
Смешной теперь: ты с группой танцевала нагишом!
Наверное, тогда с ума сошёл, не меньше,
Клопёнок-секси в раннем откровении своём…

Таким образом грамотно выстроенное женщиной привлечение партнёра и атака мужчины, ну просто обречены на успех. Недостатки женщины, по её мнению снижающие эффективность действий, можно описывать бесконечно, да это и не нужно. Стоит только отметить, что недостатки сильно зависят от так называемой моды на женскую красоту, формируемой в первую очередь медийными средствами (радио, телевидением, газетами, интернетом), внешним видом успешных женщин (актрис, певиц, бизнесвумен, политиков, спортсменок). Недостатки зависят от возрастных требований и технологических возможностей косметологии данного периода времени, от социального слоя, где оперирует женщина. Так в 60-е годы ХХ века эталоном красоты являлась женщины с более округлыми, чем сейчас, формами, типа киноактрисы Мерлин Монро. Такие женщины, естественно, с большей эффективностью действовали в процессе привлечения мужчин, а худощавые женщины должны были исправлять свои недостатки одеждой и вкладками в бюстгальтеры, увеличивая силуэт груди. В 80-е годы ХХ века эталоном являлись уже худощавые женщины типа певицы Мадонны или манекенщицы Шифер. Их недостатки стали достоинствами, а более полные женщины, чувствующие себя замечательно раньше, начали сбрасывать вес диетами, носить свободную одежду, чтобы скрыть массивные бедра.
Так же и социальная среда имеет свою специфику в части определения достоинств и недостатков. Так в аристократическом обществе загорелое тело и лицо являются скорее недостатком, нежели преимуществом, в среде работников предприятий наоборот. В среде истеблишмента повышенная двигательная активность человека является признаком нездоровья, нервозности, неуверенности в себе, а среди крестьян наоборот, повышенная активность женщины является желанным свойством, а медлительность считается признаком нездоровья. То же самое касается одежды. Если, например, облегающая одежда и высокий каблук в среде богатых людей считаются само собой разумеющимися, то в неимущих слоях это может быть истолковано как то, что женщина принадлежит к разряду продажных. Богатым физически работать не нужно, им широкая одежда, не стесняющая движений, не нужна. Или возьмём сексуальные отношения. Если в среде интеллигенции какого-нибудь небольшого города во время первого секса женщина применит весь набор Камасутры, то второго свидания может и не случится. Мужчина может решить, что перед ним бывшая или тайная проститутка (кстати, но не к теме: навыки и профессионализм проституток зачастую сильно преувеличены), а вот если дело происходит в среде столичной молодежи, исповедующей активный образ жизни, то застенчивый, затабуированный секс тоже, но уже по другой причине, может стать препятствием для продолжения отношений.
Таких примеров относительно внешности и других свойств женщины можно приводить бесконечно, эта тема весьма обширна и может явиться основой для многотомного исследования, но в нашем случае, говоря об особенностях поведения женщин в части внимания к своей внешности и парирования собственных недостатков, стоит ещё раз подчеркнуть, что внешность женщины является её основным инструментом для выполнения своей главной жизненной миссии по привлечению (в обиходе часто эти действия называют соблазнением), завоеванию (атака), удержанию мужчины.

7. Имитация задачи по воспроизводству потомства

Здесь интересно обратиться к ещё одному свойственному всем женщинам стереотипу поведения. Его можно условно назвать сублимированным, имитационным поведением. То есть таким поведением, когда все приёмы и методы, применяемые женщиной по овладению мужчиной, идентичны приёмам, применяемым для выполнения главной задачи жизни по созданию успешного потомства, но при этом к созданию потомства не ведут.
Начнём с того, что имитационное поведение закрадывается в психику человека с самого рождения, можно сказать, рождается с ним. Когда ребёнок плачет с такой интенсивностью, что окружающим кажется, будто лисица у него отгрызает ногу, а на самом деле ему всего лишь не комфортно из-за мокрого подгузника, это и есть имитационное поведение. Человек демонстрирует окружающим состояние отличное от того, в каком он в реальность находится. Говоря совсем простым языком — он врёт, вводит в заблуждение.
Женщина, решая уравнение подбора кандидата на привлечение, удержание и производства успешного потомства, решает его каждый день по нескольку раз в автоматически режиме, получая результаты в виде внутренних ощущений, то есть душевного состояния (спокойное, подавленное, приподнятое). В этом уравнении кроме данных мужчины с одной стороны от знака «=» (возраст, заработок, степень податливости для управления его поведением со стороны женщины, физические и физиологические данные, обеспеченность жильём и других), c другой стороны от знака «=» стоят данные женщины, примерно такие же параметры как у мужчины. Осознаёт женщина параметры этого «уравнения любви» или она осознаёт из него только крупные компоненты, а остальные его части скрыты подсознанием, или женщина вообще оперирует только готовым результатом расчёта по этому уравнению, используя только ответы в двоичной системе исчисления: «пригоден», «не пригоден», «не определено», или может, «люблю», «не люблю», «не знаю». Процесс вычислений по этому «уравнению любви» идёт постоянно, потому что постоянно меняются данные, как у женщины, так и у мужчины.
С самого первого контакта с мужчиной, и по мере получения всё более обширной и разнообразной информации о нём, и потом с течением времени, когда процесс жизни меняет обстоятельства вокруг партнёров, происходят события, изменяются условия существования, «вычислительная машина» женского подсознания и сознания производит сравнение своих качеств и качеств партнёра-мужчины, и результат сравнивается со сформулированной внутри каждого женского мозга сверхзадачей по созданию успешного потомства. Если по каким-то причинам партнёр утрачивает первоначальные качества, позволяющие ему выполнить задачу, либо они оба по совокупности утрачивают эту способность, то женщина либо терпит фиаско, поражение, становится несчастной, не оправдавшей, не выполнившей задачи по производству потомства вообще или успешного потомства в частности, либо удовлетворяется существующим положением вещей, ежечасно подвергаясь ударам своей психики по своему сознанию. В этом случае она находится в противоречии между внутренним побуждением и фактическим действием (бездействием). Она либо меняет партнёра и пытается доукомплектовать общие с новым партнёром способности своими способностями, которые всё-таки позволят решить свою основную жизненную задачу рождением ребёнка (детей), если он ещё не рождён, либо возможностями по его лечению ли, образованию ли, защите ли, переезду в другую страну или ещё какими-то другими действиями по созданию ребёнка не просто абы какого, а именно успешного.
Вполне естественно, что параметры этого «уравнения любви» постоянно изменяются то в одну, то в другую сторону. В тех случаях, когда партнёр уже не удовлетворяет потребности женщины, не отвечает её требованиям, но при этом женщине ещё не вполне ясно: отрицательное отклонение партнёра от оптимума будет действовать теперь постоянно, или же это временный сбой (например, из-за смены работы или гриппа), женщина продолжает сохранять status qwo. Продолжает делать вид и совершать привычный набор поступков, как будто «уравнение любви» всё ещё действует. Наступает период ожидания. В течении него женщина имитирует удовлетворённость положением. Время этого ожидания и полнота имитации зависят от психических стереотипов каждой женщины, окружающих её советников, поведения партнёра. Она может молчать, может намекать с разной степенью тактичности (в зависимости от культурного уровня) партнёру на неудовлетворительное состояние одного из компонентов взаимоотношений, может требовать в форме задушевных разговоров или скандалов, может присылать информацию через доверенных лиц или родственников. Так или иначе, но при этом она имитирует ранее достигнутый уровень партнёрства.
В случае, если ситуация ухудшается, партнёр всё сильнее отклоняется по своим параметрам от требуемого оптимума, то имитационное поведение женщины тоже может претерпевать изменения. Имитационное поведение чаще всего будет деградировать, изменяя тем самым уровень взаимодействия, демонстрируя открыто неудовлетворенность женщины партнёром, открывая реальное отношение к нему. Очень часто такое быстрое изменение отношения к мужчине, рассматривается мужчиной, ранее отвечавшего всем требованиям женщины настолько, что был ею выбран и с его участием было произведено совместное потомство, производил значительные временные и материальные затраты для создания женщине требуемых ею условий (шпильки, курорт, квартира, любимые фрукты, подарки тёще и бог весть что ещё), как предательство его, — мужчины. Вследствие этого поведение мужчины меняется. Он сознательно выводит из «уравнения любви» субъективные компоненты взаимоотношений типа регулярного секса или привычного объёма материальных благ, после чего «уравнение любви» становиться скорее «уравнением нелюбви» и женщина вынуждена принимать важные для себя решения о смене партнёра. Перенос мужчиной в таких ситуациях на женские поведенческие стереотипы психологии мужского поведения, принятые и закреплённые в них тысячелетиями и основанных на взаимовыручке на охоте или войне, в других экстремальных ситуациях, неприменимы, ведь они доведены природой до абсурда типа того, что мужчина погибает, спасая чужого ребёнка, в то время как его собственные дети, лишённые таким образом отца, имеют все шансы проиграть конкуренцию спасённому же ребенку у которого отец будет жив. Это считается нормальным, такое поведение, основанное на мужских поведенческих стереотипах. Но к женщине оно неприменимо.
Женщина, принимая решение о смене партнёра или при оказании на него воздействия, побуждающего к исправлению угрожающей ситуации, действует из высшей эгоистической задачи, которая вложена в неё на уровне хромосомного набора и унаследованных, отточенных эволюцией до совершенства, реакций. Цель эгоистичных устремлений всё та же — успешное потомство, а вовсе не поддержание мужских представлений о правильном или неправильном. Ну вот не озаботилась эволюция живых организмов созданием такого автоматического механизма замены жизни своего ребёнка на жизнь постороннего, лишь бы поддержать психический комфорт самца, имеющего желание сохранить всю популяцию, а не конкретного детёныша. На психическое здоровье мужчины эволюции плевать, если так можно выразиться. Успешное потомство — вот что нужно. А женщина является «уполномоченным», ответственным перед природой субъектом.
Именно в женщине природой предусмотрен механизм материнского безумия, так можно охарактеризовал этот феномен женского поведения, подобный тому боевому безумию, в которое впадают животные, в частности слоны на поле битвы, что позволяет им, слонам, не чувствует боли от ран и усталость носиться взад и вперёд, пока последний враг не будет втоптан в землю. Женщине же это позволяет преодолевать сложнейшие жизненные коллизии. В этих случаях неисправившемуся мужчине следует не мешать женщине в поисках нового партнёра, либо оставаться рядом, смирившись со своей ущербностью в роли младшего, ведомого, неполноценного, имеющего статус порой даже ниже собственных родителей, и уж конечно имея статус гораздо более низкий, чем у собственного ребёнка.
Однако вернёмся к вопросу имитационного поведения. Поскольку у всех женщин имеются недостатки разного качества и влияния на выполнение ею своей основной жизненной задачи, и при этом пред ней всегда стоит подсознательная задача по привлечению партнёра, обладающего как можно лучшими качествами, чем у неё самой для того, чтобы её потомство могло прогрессировать, а не регрессировать, относительно её исходного биологического и социального состояния, она должна имитировать перед партнёром, ведь ему тоже не охота передавать свой генетический материал регрессирующему потомству, что она ему подходит по всем нужным ему параметрам. Темы внешности мы уже касались и здесь речь идёт не о визуальной имитации здоровой кожи с помощью косметики или сосудистых звёздочек с помощью загара, других ухищрениях, а речь идёт о поведенческих имитациях.
Как же это работает, почему имитационное поведение является, если выразиться техническим языком, штатным средством и приёмом женской психики, и этот приём применяется повсеместно, автоматически, весьма успешно с незапамятных времён?

8. Имитационное поведение и формула любви

Достоянием реальной жизни является имитационное поведение женщины, когда она имитирует косметическими средствами и одеждой визуальные качества (или часть их), не обладая ими взаправду, когда она имитирует поведение, такое, как если бы она была полностью преданным мужчине существом, каковым она на самом деле не является, или она имитирует некоторые особенности сексуального поведения (например, полное удовлетворение от секса, оргазм (оргазмы)). Ниже мы ещё вернёмся к взаимосвязи между сексуальным удовлетворением женщины и социальными аспектами взаимоотношений между женщиной и предметом её выбора и удержания. Наконец, женщина имитирует множество других свойств и качеств, не отражающих, или не в полной мере отражающих её действительное, реальное представление о партнёре, подходящему ей идеально по «уравнению любви».
Вся история взаимоотношений между полами начиная с Библейской истории об Адаме и Еве пронизана странным по мужским меркам поведением женщины, когда она вдруг изменяет мужчине в виде прелюбодейства ли, в виде отказа от одного мужчины ли, (мужа, любовника, сожителя) в пользу другого, в виде каких-то других поступков, в том числе поступков связанных с общим имуществом или бизнесом, или, как в случае с Адамом и Евой, с принятием альтернативного мужскому мировоззренческого императива. Еву не устраивала, например, жизнь с Адамом без секса, но она жила с ним в райских условиях, имея в своём «уравнении любви» нереализованные компоненты, которых ей не хватало, но с отсутствием которых ей приходилось мириться и имитировать перед Адамом свою удовлетворенность (или нет, хотя Ветхий завет не содержит указаний на скандалы в Раю в тот период). В любом случае Ева не ушла от Адама в другой конец Рая со своим одеялом и подушкой. И как только появился Змей-искуситель, с мировоззренческой концепцией совпадающей с концепцией Евы, она мгновенно отказалась от концепции своего мужчины и, вкусив запретных плодов, привела ситуацию с Адамом ровно в то положение, которое её удовлетворяло и добавляло необходимый для неё компонент в её «уравнению любви», делало это уравнение таким, каким оно существовало в её сознании и подсознании. Вероятно, будь в раю кроме Адама ещё какой-нибудь мужчина, разделявший взгляды на жизнь Змея-искусителя, библейская история имела бы тот конец, что мы наблюдаем повсеместно в пост-библейской жизни, а именно: Ева стала бы жить с Адамом-2 или продолжила жила с Адамом, но ночевать бегала к Адаму-2.
Так почему женщины, зачастую, более решительно, чем мужчины идут на подобные кардинальные шаги, как будто у них заранее в уголках мозга лежит подготовленный чёткий план действий, да не один, а тот или иной, в зависимости степени нерешённости «уравнения любви», в зависимости от развития ситуации вообще? Это возможно лишь в том случае, когда эти варианты поступков у женщин действительно есть на подсознательном, а часто и на сознательном уровне. И они, эти планы по смене партнёра, не приводятся в действие до тех пор, пока некоторое множество параметров мужчины стоящие в «уравнении любви», не становится критическим образом меньше параметров, установленных в этом уравнении самой женщиной, делающие по её мнению совместные с мужчиной действия по воспроизводству успешного потомства успешными, приводящими к такому результату, который удовлетворял бы решению основной задачи, поставленной в хромосомный набор женщины как главная, а именно — воспроизводство жизни в её наилучшем виде от поколения к поколению за счёт евгенической практики передачи дальше во времени таких качеств, обеспечивающих потомству успех.
Так вот, это время, когда часть параметров мужчины, его различные свойства уже отошли от идеальных с точки зрения женщины, но ещё не стали полностью неприемлемыми, и есть время имитационного поведения женщины, время, когда женщина как бы носит маску. Вроде как грустный персонаж итальянских интермедий Пьеро носит весёлую маску Арлекино, то есть играет чужую роль. Или как говорят дипломаты, обозначая несоответствие поведения бодрого переговорщика ситуации, когда он ведёт неудачные переговоры: «делает хорошую мину (выражение лица), при плохой игре». Казалось бы, можно объяснить время, когда женщина имитирует удовлетворение на том или ином уровне, простыми физическими законами, инерцией, например, когда реакция твёрдого или газообразного тела на внешнее воздействие не наступает мгновенно, а передаётся телу за некоторое время, разгоняя его, тормозя или, к примеру, деформируя, химически преобразуя. Но в случае с поведением женщины нет возможности применить аналогию реакции каких-либо предметов или веществ в ответ на воздействие каких-либо других предметов или химических веществ, потому что правильное сравнение или аналогия должны работать тождественно как для предмета, для которого подобрана аналогия, так и для предмета, который является подобранной аналогией. В случае же с имитационным поведением женщины можно было бы попытаться представить себе воду, не замерзающую, к примеру, при температуре 0 градусов Цельсия, а замерзающую при минус 10 градусах или, скажем, при +15 градусах Цельсия замерзающую. И каждый раз при разных условиях она это делает. У воды же нет психики и хромосом, а просто химические и физические свойства, поэтому воде не может замерзать при других температурах кроме 0 градусов, а у женщины есть и хромосомы и психика, где записана задача, и задача не просто быть, просто изменяться, «замёрзнуть» в случае изменения внешних условий, но воспроизводить себе подобную жизнь, и не просто такого же, а раз за разом лучшего качества, чем исходный организм, используя для этого механизм передачи вперёд во времени удачных вариантов мутаций.
Эта кардинальная разница и обуславливает наличие различных реакций не только в зависимости от внешних условий, но и от опыта, и генетически предопределённой способности женщины к имитационному поведению. Её действия и их решительный характер зачастую носят такой стремительный и жёсткий характер, как будто просто одним движением снимается маска Арлекино и отшвыривается в угол, или вода вдруг замерзает жарким летним днём. Кажется, всё просто, но мужчина, сделав для женщины много, как сделал бы много для любимой машины (заменил резину, помыл, почистил, всё старое заменил, покрасил, повесил красивый брелок, а машина взяла и уехала к соседу в гараж), с удивлением обнаруживает, что спустя некоторое время женщина уходит от него. Мужчина зря удивляется, зря мечется, зря пытается что-то поправить, наскоро латая те дыры в отношениях, истинного положения и значения которых он не знает, потому, что он не знает, как точно выглядит «формула любви» — по созданию успешного потомства в сознании самой женщины. Не зовёт точно насколько эти критерии из этой формулы не соответствуют практике. Жёсткость и даже жестокость женщины в этих ситуациях оправдано её ролью по обеспечению выполнения задачи любой ценой, хоть через труп мужчины, задачи по созданию потомства и не просто потомства как такового, а именно успешного потомства. Мужчине в таком случае не хочется даже сочувствовать. И уж тем более давать советы. Воистину, глупо смотрится человек, что лезет ремонтировать кровлю дома, сползающего в бездну с края обрыва.
Другой вид распространённого и имеющего широкую современную практику применения имитационного поведения женщин, это такой вид поведения, когда женщина ведёт себя таким образом, будто выполняет свою основную задачу по воспроизводству успешного потомства. Она использует при этом тот арсенал средств привлечения и удержания партнёра, что был дан ей обладать в результате культивирования этих средств в течение сотен тысяч лет за счёт выбора мужчинами предыдущих поколений женщин именно с такими качествами и свойствами, которые для последующих поколений мужчин, становились всё более и более привлекательным. С этим имитационным поведением всё несколько сложнее. Ну и для чего женщине применять свои чары, способности по привлечению партнёра, предназначенные не для воспроизводства потомства, а для других целей, отличных от воспроизводства успешного потомства? Как они вообще могли бы появится? Никак.
С какой ступени эволюции живых существ можно проследить возникновение и развитие поведенческого феномена притворства, или это порождение уже только современных женщин вида Homo sapiens? Что касается не имитационного поведения простейших живых существ и более сложных, вплоть до насекомых, птиц, рыб, рептилий, то сложное поведение, характерное для периода спаривания и защиты яиц или молодого потомства, присутствует у всех этих видов в великом разнообразии и в самых разных формах. Тут и подношение подарков у некоторых пауков, и демонстрация удобного гнезда у части птиц, и жестокие поединки с соперниками, показ территории, пригодной для выведения потомства. Но признаков имитационного поведения не наблюдается в принципе. Самка привлекает, самцы демонстрируют ей себя, самка выбирает самца по той «формуле любви», что существует и имеет хождение у данного вида: у варанов это победа в поединках, у пауков — кто большую по размеру муху принесёт, у тетеревов — кто красивее токует. Главным правилом является полигамность, то есть максимально возможное количество оплодотворений самцом как можно большего количества свободных, не оплодотворённых самок, насколько хватит времени и сил. Живые существа занимаются вопросами отбора и производства потомства исключительно в те периоды года, которые эволюция определила им как оптимальные для этого занятия. В другие периоды года эти виды живых существ совсем о противоположном поле не помышляют, а заняты выживанием. Имитация равнодушия, например, у молодых кальмаров, дожидающихся, когда победитель — крупный самец кальмара отвлечётся на что-нибудь, чтобы успеть оплодотворить кладку яиц и удрать, относится скорее к военной хитрости, к поединку за самку, чем к имитационному поведению, тем более что сейчас речь идёт о самках. У высших животных, млекопитающих сексуальное поведение более сложное. Так, например, альфа-волк может удерживать около себя одну или несколько самок, чтобы к моменту брачных игр они были рядом. То же можно наблюдать у диких лошадей, части других млекопитающих. Нет никакой возможности быть уверенным, в том, что волчица, находясь несколько лет рядом с альфа-волком имитирует свою привязанность к нему и, кроме желания вновь успешно ощениться, преследует какую-то другую цель, вроде престижа или желания потренироваться в сексуальных отношениях. То же, насколько известно, касается приматов. У них сексуальные отношения уже не ограничиваются каким-то определённым периодом. Срок вынашивания, срок беспомощности потомства, количество единовременно произведённых детёнышей сильно отличается от более низших существ. Наблюдения разных исследователей в разные периоды изучения приматов, за обезьянами различных видов, их поведением в группе, дают множество данных о взаимосвязи сексуального поведения с условиями существования группы, численностью группы, размером особей.
Действия обезьян содержат множество примеров имитационного поведения как группового, так и персонального, типа бойкота неудачника-буяна с целью его утихомирить или имитации нападения на противника с целью заставить его отступать без схватки. Однако имитационного поведения самок по отношению к самцу, подобного женскому поведению, якобы для получения успешного потомства, а на самом деле для других целей, у приматов не обнаружено. А вот у женщин (и мужчин) такое поведение есть. Значит, эти поведенческие реакции появились и развились либо вместе с Homo sapiens 70 тысяч лет назад или ещё раньше, до Homo sapiens. Так или иначе, ясно одно: пока группы людей были малочисленны, пищу добывали охотой, вели тяжёлое противостояние с хищниками, постоянно находились в движении, редко достигая 25-летнего возраста, напоминая партизанские отряды в тылу врага, имитационное поведение, а по-другому притворство любого члена группы, женщины или мужчины по любому поводу, не только в связи с рождением потомства или в вопросах сексуальных взаимоотношений, было бы неминуемо наказано. Любая имитация, любая ложь, то есть искажение информации в отношениях в таких группах могло приводить к принятию неверных решений, перерасходу ресурсов, потере времени, внутригрупповым конфликтам и, в конечном итоге, к гибели группы от болезни, голода, холода, врагов, междоусобицы. Трудно себе представить, что одна ситуация, когда ложная информация об объекте охоты заставила бы мужчин группы пробегать вхолостую по болотам и закончилась бы неминуемо жестоким избиением или убийством вруна, могла одновременно существовать с другой ситуацией, когда женщина играет в «любит — не любит» или только делает вид, что принимает ухаживания мужчины, а на самом деле детей с ним заводить не собирается. Наверное, наказание было бы тогда похоже на то, как и в случае с ложным мамонтом на болоте. В общем, здесь лишний раз можно подтвердить правило действующее и в наши дни: чем более суровы условия жизни, тем честнее отношения. Не позавидуешь тому, кто, будучи в тюрьме, армии, в многодетной семье, интернате, на буровой платформе, в хоккейной команде, банде шпаны, мафиозной организации Cosa nostra, будет уличён во лжи, лжи любой даже малюсенькой.
Значит, возможность для имитационного поведения среди людей в вопросах, касающихся отношения полов и продолжения жизни могла возникнуть только в условиях возникновения благоприятных условий существования: отсутствие серьёзных врагов, пищевое изобилие, большая численности группы людей, оседлый образ жизни. То есть к такому периоду в жизни людей, когда появилось развитое земледелие.
Устойчивое земледелие возникало и развивалось в различных регионах Земли в разное время, например, в долине Ганга в Хараппе около 6000 лет назад, в Египте 8000 лет назад, в Греции 3000 лет назад, в Германии 2000 лет назад, в Казахстане 50 лет назад. До сих пор имеются регионы, например, горная часть Кавказа, Монголия, Судан, Афганистан, множество подобных регионов, где условия жизни не далеко ушли от условий жизни людей 10 000 лет назад. Связано это прежде всего с вопросом продовольствия и безопасности. Отсюда, кстати, вытекает и вариации отношении социальных образований этих регионов к вопросам гендерного взаимодействия и в частности к вопросам имитационного аспекта женского поведения. С экономической точки зрения эти регионы называются депрессивными, отсталыми, дотационным, но их депрессивное положение связано не с тем, что люди там отсталые, одноногие, или без мозгов, а отсталость их связана с особенностями ландшафта и климатических условий, не дающим возможность обрабатывать плодородную почву, массово выращивать злаковые культуры. Никто ведь из зоологов не называет тундру отсталым природным регионом из-за скудости растительности и хрупкости экосистемы. Наоборот, все восхищаются карликовыми берёзами и тюленями. Никто из биологов не называет отряд рептилий отсталым и депрессивным по отношению к обезьянам с их палками для сшибания бананов; наоборот, все восхищаются живучестью варанов и силой питонов. То же самое относится и к народам вышеуказанных регионов. Они нашли равновесие с существующей экосистемой за счёт своей численности, способа хозяйствования и внутригрупповых отношений. Равновесие настолько устойчивое, что за счёт него они, эти народы, смогли существовать на этих территориях 5000 лет и дольше, в отличие, например, от Великобритании, которую принято называть страной продвинутой и передовой, хотя она, взлетев на пьедестал мировой империи на 300 лет, теперь ограничена территорией Британских островов на которых идёт стремительный процесс смешивания коренного англо-саксонского населения с пришлым, деградация собственной промышленности, потеря политической, финансовой независимости. Великобритания так и не нашла равновесного положения со своей экосистемой и системой окружающих её этносов. Она то бешено наступала, не щадя ни своей, ни чужой крови, то упорно оборонялась, то тихо угасала. Сгинувшая Римская Империя оставила нам демократические институты, латинский язык, употребляемый в науки и религии, понимание того, как жить неправильно, то есть не в равновесии с экосистемой и соседними регионами. Великобритания тоже собирается оставить нам язык бытового и научного общения, понимание того, как жить неправильно. Афганистан и Чечня ничего нам не собираются оставлять, потому что они собираются просто жить дальше. С точки зрения финансовых центров, Чечня и Афганистан отсталые, а Великобритания передавая, а с точки зрения природы и жизни народа вообще, отсталая как раз Великобритания, а Чечня с Афганистаном успешные и передовые. Эта парадигма напрямую связана с вопросом о развитии имитационного поведения женщин и тем, что то поведение женщин, обычное в понимании британца, уровень жизни которого несоизмеримо выше, чем в Афганистане, совершенно неприемлемо в Афганистане, где условия жизни близки к грани выживания, и где имитационное поведение женщины может закончиться для неё побиванием камнями ровно так, как это едва не случилось 2000 лет назад в Иудее с Марией, если бы за неё не вступался Иисус Христос (как это описано в Евангелиях).
Наличие и степень имитационного поведения женщины во многом зависит и от такого аспекта существования общественной группы, как числовая пропорция в группе взрослых мужчин и женщин. Если рассматривать живые организмы вообще, высшие организмы и особенно млекопитающих и приматов, видно насколько соотношение особей мужского рода и женского рода всегда в пользу особей женского рода. У обезьян, например, на одного самца в среднем приходится 3 — 5 самок. В истории человечества в силу ярко проявляющейся социальной специализации полов, мужчин всегда было меньше на 10 — 20 процентов, чем женщин. Выбывание мужских особей, связанное с охотой, войной, обороной, некоторыми физиологическими особенностями, влияющими на долголетие и способности к успешному оплодотворению, сужали возможность женщин для выбора и привлечения партнёров, делали оставшихся особей мужского пола хозяевами положения, способными диктовать свою волю, набивать себе цену. В сочетании с тем фактом, что в живых чаще всего оставались наиболее ловкие и сильные, то есть альфа-мужчины (не надо их, правда путать с современными альфа-мужчинами, критерии принадлежности которых к этой элитарной группе мужчин сильно отличаются от тех критериев, действовавших 10 000 лет назад), эти альфа-мужчины ещё и обладали явным физическим преимуществом не только над женщинами, но и над мужчинами группы бета, женщине было сложно каким либо образом пытаться ставить перед собой задачи иные, чем диктуемые альфа-самцами, а именно, воспроизводство потомства. В современном обществе, особенно в «странах гендерного парадокса», если не учитывать женщин, вышедших из детородного возраста, даже при условии, что женщин рождается на 10 процентов больше чем мужчин, соотношение между полами близко к 1:1. Крупных войн в Европе не было, слава богу, уже 160 лет. Миграционные потоки в Европу из стран с худшими условиями жизни представляют из себя прежде всего молодых мужчин. Это вызывает сильнейшую конкуренцию среди мужчин и, как следствие, широкую возможность для женщин практиковать разнообразные формы имитационного поведения, а оно, как мы уже знаем, является суррогатом поведения, обусловленного природной программой женщины (как и мужчины), направленной на воспроизводство успешного потомства. Взаимосвязь между численностью в группе (обществе, народе, городе, деревне и т.д.) мужчин и женщин является вторым по значимости фактором, после условий жизни, влияющим на возникновение и применения женщинами имитационного поведения.
Чем больше у женщины выбор партнёров, в той или иной степени удовлетворяющих основным параметрам её «уравнения любви», тем сложнее с определением параметров, которые с учётом том её оценок собственных качеств приводит к получению успешного потомства. То есть, когда появляется несколько партнёров удовлетворяющих искомым критериям, то по отношению к части из них допускается не полное игнорирование, как если бы это происходило у животных, а частичное игнорирование, игнорирование только по признаку окончательной цели контакта (воспроизводство успешного потомства), а остальные, предшествующие этому действия и ритуалы, включая секс, допускаются женщиной, используются для различных своих целей. У животных (кроме обезьян), самка инициирована на привлечение партнёра в строго определенный сезон. В остальное время года она самца как самца игнорирует и воспринимает только как более сильную особь своего вида, то есть лидера или вожака. У людей женщина на поиск партнёра инициирована круглый год. Если 10 000 лет назад это было насущно необходимой опцией, предусмотренной эволюцией как физиологическое условие из-за длительного срока вынашивания ребёнка с одной стороны, короткого сроком жизни женщины с другой стороны, ведь нужно было успеть родить как можно большее количество детей, часть из которых не выживали, а численность популяции являлась прямым условием его выживания, то в более щадящих или благоприятных условиях жизни, по мере развития цивилизации и технологий, когда выживаемость детей становилась всё выше, срок жизни женщины более долгим, а количество детей уже не являлось условием выживания группы, и при этом совершенные орудия вооружённой борьбы снимали с повестки дня необходимость иметь армии-полчища, совершенные способы сельскохозяйственного производство не требовали армий земледельцев, возникла ситуация, когда круглогодичное инициирование женщины на поиск партнёра осталось, а социальная и хозяйственная потребность в производстве потомства с женщины оказалась снята.

9. Имитационное поведение и защита от дурака

Поведенческие особенности, выработанные эволюцией сначала в простейших организмах, потом животных, потом в приматах за 1 000 000 лет, потом в женщинах вида Homo sapiens 70 000 лет, оказались вдруг в какие-то 2500 лет не нужными, не востребованными. 2500 лет появились и развились суррогатные, имитационные схемы поведения женщины, расцвет их мы сейчас переживаем в «странах гендерного парадокса». Для периода в миллион лет это «вдруг». Потребность, заложенная в женщину эволюцией рожать каждый год по ребёнку, сохранилась в ней как в нормальном биологическом организме как поведенческая реакция, закреплённая в хромосомном наборе, а социальные условия, в том числе планирование семьи исходя из материальных возможностей родителей и так далее, то есть данные, попавшие в её психику после контакта с обстоятельствами реально существующего в момент её рождения мира, лишило её этой возможности. Однако основная, доминантная, глобальная установка на постоянное воспроизводство потомства осталась. Осталась она в виде имитации, поскольку обстоятельства уже не только не требуют, а наоборот, в ряде случаев заставляют женщину отказаться от рождения ребёнка, даже умертвить (аборт) уже существующий в ней эмбрион или плод, либо под давлением женишка (10 000 лет назад его бы заживо съел вожак группы за это), или по законодательству как в Китае до 2021 года (до этого действовал закон «одна семья — один ребёнок»), или мать, говорящая о том, что не прокормить семье ещё одного ребенка или отец, грозящий убийством, если ребенок внебрачный и дело происходит на Кавказе. То есть, потребность, позыв, зов природы и эволюции к постоянному воспроизводству потомства существует, а общество через своих эмиссаров в виде законодателей, мам, пап, подружек, дружков, обычаев говорят, что этого делать не нужно, и дружно формируют в женской психике стоп-приказ.
Неиспользованным остаётся совершенный, бесподобный, божественный, отточенный тысячелетиями аппарат женщины, предназначенный для деторождения, в том числе специфические органы, предназначенные для соития, секса, имеющие систему рецепторов, стимулирующие получение удовольствия при акте оплодотворения, переходящего в наслаждение и экстаз, называемый оргазмом. При этом природа сподобилась выделить эту группу чувств, судя по истории человеческих отношений, зафиксированных в многочисленных художественных произведениях, таким образом, что она оказалась сильнее страха смерти, голода и жажды. Эволюционно закрепив эти ощущения как самые сильные, эволюция однозначно определилась в том, что для неё важнее не жизнь данного конкретного Ромео или Джульетты, Адама или Евы, природа сказала «плодитесь и размножайтесь» и обеспечила это такой «защитой от дурака», чтоб люди в любых обстоятельствах не забыли нарожать детей, будь они хоть в тюрьме, хоть на Луне, или чёрт знает ещё где. В данном случае «дурак» — это отказывающаяся от производства потомства женщина.
«Защита от дурака» — неофициальный термин, применяемый в техническом конструировании механизмов, при разработке программных продуктов, оружия. Это элемент некоего технического устройства или агрегата, предусматривающий конструктивные приёмы и решения, не позволяющие любому пользователю по забывчивости или по злому умыслу вывести устройство из строя в процессе эксплуатации. Например, если для электроприбора важно, чтобы соблюдалась полюсность электропитания от сети постоянного тока, то разъёмам (вилки, розетки) придают такую конфигурации, с такими фиксирующими выступами, чтобы физически не позволяют вставить вилку в розетку никаким другим образом, а только правильно или никак не вставить вообще. Так механизм (например, электродвигатель) защищён от неправильного подключения и выхода из строя по небрежности или глупости, то есть, защищён «от дурака». Или вот стиральная машина никогда не заработает, пока не закрыта крышка загрузочного люка для белья. То же с кофемолкой, но без белья, а с зёрнами кофе. Таким же эволюция, снабдила процесс оплодотворения органами такой особой формы, с такими особыми свойствами, придав им рецепторы и сногсшибательную реакцию мозга на их сигналы, сконструировала процесс так, чтобы эти органы у особей противоположного пола соединяются в нужной конфигурации, ну просто гарантированно. Нужно только время. Это и есть «защита от дурака» в исполнении природы, то есть защита от людей, забывающих в своих мелких делишках позаниматься тем, для чего их взращивала и лелеяла жизнь миллионы лет.
Кстати, в человеческом организме на удивление много схожих функции, похожих по своему действию на технические приемы конструирования по типу «защита от дурака». Например, рвота и диарея при отравлении, откашливание при попадании пищи в дыхательное горло, чихание, невозможность мужчине произвести мочеиспускание в состоянии эрекции, многое другое. Целый список можно составить. Эти принципы «зашита от дурака» были отработаны эволюцией живой природы за миллион лет по принципу: «подавился — умер — не дал потомства — твоя гортань забракована», или «не подавился — не умер — дал потомство — твоя гортань принята в производство». Разные гортани в данном примере для существ одного и того же вида поставляются непрерывно из Глобального Конструкторского Бюро под названием «мутация». Можно даже аббревиатуру в качестве шутки создать, например: Главная Клиническая Больница «МУТАЦИЯ», где директор «ВРЕМЯ», главный инженер конструктор «МУТАЦИЯ», и конечный бенефициар «ЖИЗНЬ».
Но вернёмся к нашей теме… Комплекс поведенческих реакций женщины, сильно нас интересующий в контексте этого исследования, после изменения условий жизни остался не у дел. Комплекс отбора, привлечения, удержания партнёра по воспроизводству успешного потомства изменился.
И если из первоначальной триады, состоящей из привлечения партнёра (для соития), жажды секса (для оплодотворения) и сильнейшего внутреннего позыва к производству потомства (для того, чтобы получить чувство удовлетворенности жизнью), отбросить последнюю составляющую, то мы, совершенно естественным образом получим тот поведенческий стереотип, что расцвёл и набирает мощь в странах «гендерного парадокса». Итак, мы имеем в сухом остатке стремление к привлечению партнёра (для секса), секс (для получения удовольствия) и неудовлетворённость жизнью вообще, так как генетическая программа не выполняется.
О попытках искусственно ограничить поведенческую реакцию типа поиск-секс-аборт (или контрацептивы), методом религии без изменения внешних условий, дали эффект в течение непродолжительного временно, где-то с 5-го, по 16-й век нашей эры. Но кроме сжигания на кострах женщин силами Великой инквизиции «Христианской церкви всеобщей любви», считавшейся возникающую привязанность мужчин к женщинам колдовством с их стороны. Кстати, инквизиторы были близки к истине в этом вопросе, потому что бог-природа действительно снабдил женщину волшебными свойствами и потому что чудо Моисея по раздвиганию перед евреями воды, на мой взгляд, меньшее чудо, чем произвести на свет живого человека, подобно Богу-создателю. Сколько бы Христос не лечил людей и не вызывал дождь из злаковых культур, родить он не смог даже лягушонка, по крайней мере ни одно Евангелие об этом не упоминает. Кроме введения всевозможных табу в Средние века, люди откатились в своём развитии назад, поскольку некогда цветущие города Римской империи и Эллады, с канализацией, водопроводом, многоэтажными домами, превратились в сплошные зловонные отхожие места. В Европе бушевали эпидемии, в том числе чумы, унесшей в 13 веке в могилу 50 процентов населения, велись опустошительные междоусобные войны, где, такое ощущение, мужчины занимались саморегуляцией своей численности относительно числа женщин, десятками тысяч уходя в крестовые походы и массово погибая на засушливых плато Сирии и Палестины. В таких диких условиях, конечно, женщина оказалась в обществе, напоминающем общество времён ледникового периода. Ей было не до симуляций и не до имитационного поведения. А вот в период расцвета Античной культуры женщины Рима и Греции (Греция и Рим на рубеже 0 года н.э. были аналогами современных многонациональных и многоконфессиональных Соединённых штатов Америки и Евросоюза, то есть тоже «странами гендерного парадокса») демонстрировали имитационное поведение по полной программе. В тот период имелось множество куртизанок (аналог современных охотниц за богатенькими любовниками) и проституток разного уровня доступности, и жриц любви, отдающиеся любому желающему на ступенях храмов богини любви Афродиты, и весталки (по современному монахини), и жёны, открыто содержащие любовников в то время, как мужья открыто содержали любовниц, и гомосексуализм, и оргии, и садомазохизм и женское доминирование (по отношению к мужчинам-рабам, разумеется), и зоофилия, описанная греческим поэтом 5-го века Овидием в своих «Метаморфозах», и многое другое.
Всё как сейчас. Один в один. Только роль поборников традиционных отношений тогда играли не арабы, а варварские кельтские племена современной Франции и Германии, ряда других территорий. Просто арабы ещё не появились как этническая группа, ещё не возник Ислам.
Когда имитационное поведение женщины нашло отклик в имитационном поведении мужчины, начался золотой век получения удовольствий из физиологических особенностей противоположного пола и одновременно падение численности популяции, замедление эволюционной передачи наработанных популяцией полезных мутаций и, как следствие, закат популяции, общества, государства, культуры им созданной.
Итак, невозможность реализовать женщиной её генетически заложенное поведение полного цикла, приводящее к появлению потомства в современных условиях. Это заставляет её искать выход для реализации её свойств, искать удовлетворённости жизнью без главного её смысла, то есть автоматически выталкивает на путь имитации действий по деторождению. Думается, что это достаточно мучительный процесс для каждой женщины, — заменить счастье материнства, беготней на бесконечные свидания при том, что каждый год снижает её привлекательность в глазах мужчин, относительно появляющихся и появляющихся новых, более молодых женщин, которым мужчины, естественно, склонны отдавать предпочтение. О трагедии женщины, уже переставшей быть привлекательной для мужчин, уже не имеющей возможности ничего для себя получить никаким имитационным поведением, а единственный ребенок ушёл в новую семью, уехал в другой город или погиб, мы поговорим в соответствующем разделе. Сейчас стоит только ещё раз повторить основной тезис этого раздела: имитационное, суррогатное поведение женщины, это такое поведение, когда она использует свои свойства, данные ей природой и доведённые эволюцией до совершенства не по прямому назначению — воспроизводства успешного потомства или потомства вообще, а для достижения других целей или для решения иных задач, а наличие и степень реализации такого поведения, напрямую зависит от условий её существования, и тех правил общения, тех поведенческих императивов, которые действуют в данном конкретном обществе.

Глава 11. Виды имитационного поведения

Имитационное поведение женщины в интересующем нас контексте отношений с мужчиной можно разделить на группы по тем задачам, интересным женщине для достижения целей как результата реализации отдельных элементов этого поведения...

Глава 12. Инстинкт и культура

Если рассматривать культуру как систему запретов и табу, накладываемых на женщину обществом и проникающих в её сознание, после чего они становятся догмами её поведения, то нужно сказать о том, что одни и те же культурные традиции совершенно по-разному влияют на успех человеческой популяции в целом и отдельной женщины в частности. Не из соображений политкорректности, скорее из интереса, прежде всего к проблематике сообщества той культуры к которой себя отношу, опускаю вопросы связанные с поведенческими реакциями женщин, относящихся к регионам с культурой ислама, буддизма, африканских или иных верований и традиций, а остановлюсь на обществе «Стран гендерных парадоксов».
Современное общество, достигшее высоких показателей уровня жизни, включающего в себя обеспеченность на высоком уровне безопасности, бытового комфорта, доступности качественного питания, информации, медицинского обслуживания и инфраструктуры, обеспечивающей качественное взросление и воспитание потомства, привело женщину в «страну гендерных парадоксов». Эта «страна гендерных парадоксов» простирается по территориям высокоразвитых стран «золотого миллиарда», продвинутых в экономическом, технологическом, социальном плане, и заканчивается там, где не в полной мере или вообще не работают современные технологии, экономика находиться в упадке, действуют социальные нормы, не позволяющие женщине иметь высокую степень благосостояния, безопасности, информированности, медицины. К высокоразвитым странам можно причислить большую часть стран Западной Европы, некоторые страны Восточной Европы, регионы Восточной или Западной России (именно регионы, а не все части этих двух «Россий» в целом), страны Северной Америки, Израиль, ряд других стран. Именно эти страны являются большой «Страной гендерного парадокса», возникшей на рубеже 70-х, 80-х, годов 20-го века, (отдельные регионы обеих «Россий» добавились к ней на рубеже 21-го века). Именно с этих территорий следует начать рассмотрение вопроса о плюсах и минусах для человеческой популяции действующих в сообществах людей, культурных (запретительно-разрешительных) норм.
Что же особенного в жизни женщины из «Страны гендерного парадокса», что это за парадокс такой и почему он парадокс?
Парадокс, то есть, противоречие, состоит в том, что женщина как часть человеческого вида получила в ходе миллионов лет эволюции живых организмов на Земле специализацию по непосредственному деторождению и прямому воспитанию успешного потомства в совокупности с мужчиной, как другой части человеческого вида, ответственного опосредовательно за деторождение и прямое воспитание успешного потомства с одной стороны, а с другой стороны, в результате технического прогресса, повлекшего прогресс социальный, женщина получила возможность не только взращивать и воспитывать успешное потомство самостоятельно, но и уже оплодотворить свою яйцеклетку без непосредственного участия мужчины. Мужчина в этом случае становится лишь производителем, зачастую анонимным, генетического материала, чем-то вроде удобрения для пшеницы или донора костного мозга. Однако биологическая специализация человеческого вида живых организмов с разделением по полам возникла и развивалась параллельно с социальной специализацией, при этом, если проследить эволюционные ступени назад и вниз, через приматов и млекопитающих к птицам и холоднокровным, отчётливо видно как усложняются и всё более специализируются функции представителей разного пола одного вида. В этом собственно и заключается современный «гендерный парадокс» — в противоречии того, как женщина формировалась и развивалась, с тем в каких условиях она оказалась сейчас. У человека современного вида возникшего около 70 тысяч лет назад и сменившего за это время около 3500 поколений, эта специализация оказалась доведена до уровня, позволяющего не только преодолеть резкие изменения климата вплоть до Ледникового периода, не только преодолеть постоянно меняющиеся условия жизни в связи с экстенсивным расселением по планете, поколение за поколением отдаляясь от своей Африканской прародины, но и победить другие, более сильные живые организмы, такие как саблезубые тигры, пещерные медведи, гоминиды-неандертальцы и параллельные человекоподобные родственники денисовцы и азиатские виды людей. От всех этих побеждённых противников остались лишь ископаемые останки, скелеты в палеонтологических музеях мировых столиц, а люди ходят на них посмотреть, ведя за ручки всё таких же беспомощных своих детей, как и 70 000 лет назад.
Столкновение современных людей, к примеру, с неандертальцами на территории будущей Европы 20 — 10 тысяч лет назад на фоне резкого падения доступности пищи из-за начала оледенения, привело к смертельной конфронтации между давно живущими на этой территории неандертальцами и прошлыми группами людей. Судя по следам зубов и камней на ископаемых костях, как людей, так и неандертальцев, их борьба друг с другом была жестокой, похожей, вероятно, на тотальный геноцид с убийством женщин, детей и раненых. Так вот, на мой взгляд, кроме более совершенной технологии изготовления орудий труда и войны, кроме более развитой системы речи, а значит системы обмена информации, именно большая социализация взаимоотношений у людей, разделение функций по направлениям деятельности помогли людям взять вверх над гигантами-неандертальцами. И главную роль в этом сыграло отделение женщин в отдельную социальную группу. В их задачу входило прежде всего выращивание, кормление, посильная защита потомства, хранение и поддержание огня, собирательство, приготовление пищи, изготовление одежды. При этом мужчины, будучи освобождены от этих функций, смогли специализироваться только на охотничьем промысле, борьбе с врагами, изготовлении орудий труда и войны, что значительно повысило эффективность их действий из-за большего, чем раньше, времени используемом для этих занятий. Поскольку мастерство является функцией от затраченного времени, дополнительное время, высвобожденное для занятия специфическими дисциплинами древних технологий, привело как к количественному росту предметом и оснастки, так и к развитию навыков и умения по их изготовлению и применению. А это уже называется «Победа в гонке вооружений».
У неандертальцев, судя по прижизненным повреждениям, обнаруженным на ископаемых костях, что мужчины, что женщины в одинаковой мере участвовали в охоте. Соответственно, что вероятно, и в военных мероприятиях, как с борьбе с представителями групп своего вида, так и в борьбе с людьми. Но если при этом на охоте у неандертальцев гибли или получали увечья, что тогда было практически одно и то же, и женщины, и мужчины, то у людей в этих случаях гибли только мужчины, а женщины оставались дома и от оставшихся мужчин рожали, рожали, рожали… Результат: семьи-группы людей судя по раскопкам насчитывали по 40 — 60 человек, семьи-группы неандертальцев 10 — 15 человек. Ну и кто победит в борьбе за территорию?
Естественно, кроме выигрыша в гонке численности популяции, человеческое потомство, имея живых матерей, оказывалось в выигрышном положении относительно неандертальского потомства. Сохраняемая численность женщин у людей приводила к более быстрому наращиванию человеческой популяции. Ведь если в человеческой группе из 10 человек будет, к примеру, после охоты и войны 7 женщин и 3 мужчин, то за год, теоретически, они могут произвести 7 детей. А у неандертальцев, имеющих те же 10 человек, их них 5 мужчин и 5 женщин, за год может появиться только 5 детей. Так что, как ни странно, изначальные и нынешние мусульманские традиции, а также Европейские культурные традиции, просуществовавшие до начала тотальной эмансипации в Европе в третей четверти 20-го века, копировали, в целом, жизнь женщин 3500 поколений и соответствовали поведенческим стереотипам всех этих предыдущих поколений. Такое ноу-хау по сбережению женщин закончилось триумфом человечества в виде полёта человека на Луну (путь и мнимого), преодолением эпидемий, голода, выхода на траекторию устойчивого развития, если не считать постоянных кризисов капитализма, конечно. Для иллюстрации победы можно сравнить среднюю продолжительность жизни людей 50 тысяч лет назад, составляющую 20 — 25 лет и нынешние средние 80 — 85 в некоторых Европейских странах. Вот что сделали женщины и мужчины, прежде всего женщины, о поведении которых собственно и идёт речь в этой работе. Их выбор предопределил евгенический отбор внутри популяции, позволивший от поколения к поколению воспроизводить всё более умных, сильных, ловких, умелых и красивых детей. Роль мужчин велика, но, как показал простейший пример с 10 неандертальцами, биологическая ценность мужчин для популяции в целом, ниже, чем ценность женщин на 25 — 30 процентов.
Не факт, конечно, что общество, состоящее из женщин и мужчин в пропорции 3 к 1 будет особо счастливо, но то, что оно будет полностью жизнеспособно, сомнений нет. Сила эволюционного отбора сформировала в женщине неразрывный комплекс свойств физиологических (наличие специфических половых органов, наличие вторичных физиологических отличий в виде особой пропорции костей тела, зон формирования подкожного жира, длины волос и других, отличий в строении мозга, а именно лобной перемычки, соединяющей правую и левую долю мозга, которая в 8 раз толще, чем у мужчин) и свойств поведенческих.
Современные исследования убедительно доказали, что поведенческие реакции наследуются. Расизм здесь не причём. Это доказано социальными исследованиями. Статистически выяснено, что приёмные дети чаще, чем дети родные, проявляют совершенно другие реакции, чем их приёмные родители. Исследования ДНК идентифицировали хромосомные связи, отвечающие за устойчивую агрессивность или наоборот, способность к социализации своего носителя. Наследуются поведенческие реакции, естественно, не как фотографии или слепки с родителей, а лишь как совокупность свойств, записанных в хромосомном наборе организма с одной стороны, рефлексов и реакций на внешние раздражители с другой стороны. Важны и особенности воспитательного процесса ребёнка. Не удивлюсь, если в результате исследований с применением ещё не существующих пока, но безусловно идущих к нам на помощь технологий, будут безусловно получены данные, доказывающие, что мать передаёт часть информации из своего мозга в мозг своего плода, вроде того, как работает Bluetooth или «переселятся душа» с точки зрения религий. Кризисы капитализма, конечно, в разы тормозят скорость развития человечества, но рано или поздно капитализм сменится более совершенными социальными системами и тогда средства на фундаментальную науку в достаточном количестве.   
Женщины и мужчины постоянно в течении 3500 поколений, выбирая друг в друге определенные свойства и навыки, нужные и привлекательные для них самих, передавая их вперёд во-время через своё потомство, добились такого развития этих признаков, что сейчас и тем более с применением косметологических технологий и моды, количество подходящих для них, привлекательных партнёров, вызывающих у них сильное влечение, огромно. Сила воздействия, сила привлекательности мужчин и женщин друг для друга просто фантастически высока, что создаёт даже помехи для образования устойчивых пар.
Здесь самое время поговорить о том, как взаимодействует генетический стереотип поведения женщины, направленный на создание успешного потомства, и поведение им вызванное в реальной жизни постиндустриального общества. Вероятнее всего, исходный, природный, созданный эволюционный стереотип поведения в чистом виде сохранили сейчас разве что в африканские племена, индейцы в джунглях Амазонии и горцы в малодоступных горных долинах. В отсталых же странах и регионах, развивающихся странах нашей планеты, в странах не «Гендерного парадокса», поведение женщины, направленное на получение успешного потомства, уже регламентируется действующими на данной территории или внутри группы системой бытовых, религиозных табу и условий, традиций, являющихся частью культуры этого региона и этой общности людей.
Палитра этих культурных ограничений, возникшая совсем недавно или очень давно, ограничивающая естественные поведенческие реакции женщины, направленные на получение успешного потомства, имеет очень широкие рамки. У подавляющего числа отсталых или развивающихся народов, встречи между женщиной и мужчиной до свадьбы, например, запрещены. Предусмотрены даже наказания за нарушение этих условий. Сексуальная связь, даже прикосновение, ведёт к возникновению наказания для обоих участников проступка. Женщина не имеет права голоса при выборе мужчины, всё решают семьи обеих сторон. Часто браки заключаются заочно. Зачастую женщина при этом является не вполне половозрелой, а все усилия после появления детей, направляются семьями и обществом на поддержание особей только мужского пола. Упор делается на количество, а не качество потомства. Нормы ряда религий, духовно окормляющих людей таких стран, содержат такие понятия, что можно просто диву даваться. Вплоть до забивания камнями за прелюбодеяние (а кто там свечку-то держал?) или возможности мужа вывести женщину на улицу и, сказав, что она больше не жена, отправить её с пустыми руками куда глаза глядят без надежды выйти замуж повторно. Женщин там безнаказанно убивают, истязают, калечат за малейшие провинности, родители продают их в публичные дома.
Создаётся такое впечатление, что женщина является в этих регионах врагом номер 1, пострашнее иноверцев, природных явлений и смерти. Жестокость, унижение, пренебрежение здоровьем женщины и её желаниями, является вопиющими, необъяснимыми и вредными для популяции в частности и Матери-Жизни в целом. Из-за этого в течение многих поколений на этих территориях полностью нарушается механизм естественного отбора, отработанного природой за миллионы лет существования живых организмов, что естественно плачевно сказывается на успешности этих популяций в целом. Бедность, тупость, скука. Позитивные мутации, получаемые в период жизни людей передаются вперёд по линии жизни случайно, отрицательные мутации и признаки беспрепятственно получают продолжение в потомстве, искусственно затруднена метисация с носителями других хромосомных сочетаний, всегда благотворно влияющая на все виды существ, обогащающая их новыми свойствами, в то время как страны не имеющие таких жёстких рамок поставленных природному евгеническому механизму и метисации, вырываются вперёд на недосягаемое расстояние.
Трудно сказать, почему в отсталых и развивающихся странах это так. Трудно сказать, почему такие нормы действовали в средневековой Европе. Но при обзоре исторического процесса со времён бронзового века, бросается в глаза тот факт, что общества, где женщина была свободной от догм, добивались более внушительных военных, научных и экономических успехов, в отличие от своих женоненавистнических соседей. Свободная женщина древней Эллады и создание мощнейшей греческой цивилизации, чьей архитектурой, философией и демократией мы пользуемся до сих пор, на фоне проигравших всё на свете восточных деспотий с закрепощённой женщиной в основе общественных отношений ясно это доказывает. Свободная женщина Римской империи, сокрушившей всех своих врагов, дала начало большинству современных европейских государств. Свободная женщина Скандинавии, Англии, Германии...
Но посмотрите, как только над женщинами Европы с 6-го века нашей эры начинает сгущаться церковно-ортодоксальная тьма, и женщин жгут на кострах, приковывают к триаде «Kinder, Kirche, Kuhe» (ребенок, церковь, кухня), на Европу опускается тысячелетняя тьма Средневековья с чумой, голодом, войнами, падением численности населения в два раза. Только после установления более свободных норм жизни для женщин в эпоху Возрождения в 15-ом веке, наступает Ренессанс, Европа встаёт на путь развития, продолжающийся до сих пор. Свободная женщина, — это убедительная победа Европейцев по завоеванию двух континентов Америки и Австралии, свободная женщина России (крепостничество было общим и для мужчин, и для женщин, а в данном месте речь идёт о свободе выбора партнёра), обеспечила получение и удержание огромных территорий, свободная женщина Китая обеспечила 5000-летнее существование самого многочисленного народа на Земле.
И наоборот, социально закрепощённая женщина Востока окружена и поныне архаическими государствами, разваливающися как карточные домики, стоит только на них посильнее нажать, государствами, откуда непрекращающимся потоком идёт поток эмигрантов и не видно ему конца. Этот поток идёт из стран, где женщина не свободна поступать и вести себя так, как это предусмотрено природой, идёт в те страны, где она самостоятельно может определять своего избранника. И, конечно, венцом в ряду свободных женщин Земли являются женщины-еврейки. Вот уж где на протяжении 5000 лет евгеника не знала ограничений и поддерживалось традиционное для всех еврейских сообществ правило: самой красивой девушке самого лучшего (или хотя бы самого умного мужчину). Даже национальность определяется от женщины, а не от мужа, как у других народов, даже имущество своё отец оставляет дочери, а не сыну, как у других народов. Равнее равных. Даже в армии Израиля служат на равных с мужчинами. И вот результат. Выжили и победили евреи, возродив спустя 2000 лет своё государство.
А кто самый богатый?
Они!
А кто самый музыкальный?
Они!
А кто самый безжалостный и хитрый?
Они!
Посмотрите, как рванула вперед цивилизация с 30-х годов и Америки, и Европы, когда эмансипация освободила женщин, начала уравнивает в правах с мужчиной, главное — вернуло право выполнять заложенную в женщину эволюцией программу свободного поиска, привлечения и удержания партнёра. Так что закабаление, закрепощение, угнетение женщины как видно, это путь к деградации популяции и как следствие общества.

Глава 13. Женщина и религия

Немного о взаимодействии генетический стереотипов поведения женщины и социума. Почему мужчины, придумавшие религиозные учения, а если внимательно посмотреть на историю религии, именно мужчины их разрабатывали, культивировали и пожинали основные дивиденды от их использования, существенно ограничили ими свободу женщин? Это, вероятно, тема отдельного большого исследования.
Если коротко, то кроме безусловно прогрессивного влияния на социальную жизнь в тот момент, когда религии создавались и были по существу социальными революциями своего времени, все религии устанавливали свою систему взаимоотношений между полами. Если рассматривать самые массовые на данный момент религии: христианскую с её ответвлениями и мусульманскую (шиитскую и суннитскую ветви), то отчетливо видно, что права женщин в них сильно ущемлены вплоть до стирания идентификационных визуальных признаков при выходе из жилища (паранджа, хеджаб). Естественно, комплекс мероприятий по ограничению свобод женщин заложенный в этих религиях, не мог не сказаться на основном праве женщины в гендерной сфере отношений, а именно в возможности самостоятельно, без ограничений выбирать себе партнёра. Это право, как мы знаем, дано было женщине природой изначально и именно оно, то есть свободный выбор партнёра, обеспечил сначала всем видам живых существ, затем приматам, затем и Homo erektus (человек прямоходящий — латынь), а затем и человеку современному Homo sapiens эволюционные улучшения своих свойств, позволившие адекватно приспосабливаться к изменяющемуся миру и, собственно, стать в конце концов человеком-победителем всего и вся. И что же стало причиной таких драконовских мер по отношению к женщине со стороны главных религий, почему женщин на тысячелетия мужчины превратили в бессовестный скот, выбив саму основу динамического мутационного развития человечества? Вопрос один, ответов много. Целый комплекс ответов, интересных в контексте нашей темы о поведенческих реакциях женщины в сфере отбора, привлечения и удержания партнёра для производства успешного потомства, потому что, во-первых, религии эти существуют до сих пор, во-вторых, поведенческие реакции женщин со времён, предшествующих возникновению религий, не изменились, как и за 70 000 лет существования современного человечества, в-третьих, отвечая на эти вопросы можно приоткрыть тему второй части нашей темы, — поведенческие реакции мужчин в ответ на поведение женщин.
Так что же такого было в поведенческих реакциях женщин, что перепугало сначала мужчин Ближнего Востока, а затем и мужчин всей Европы на рубеже 1-го века до н.э. и 1-го века н.э., когда формировалось христианское учение. Что так перепугало мужчин Среднего Востока в начале 6-го века н.э., когда формировался ислам? Зачем нужно было ограничить, практически исключить естественный отбор лучших качеств для передачи их последующим поколениям, оставить метисацию только в сфере изнасилования, превращения в рабынь и наложниц женщин территорий, потерпевших военное поражение?
Если характеризовать гендерные отношения предыдущей христианству общественно-религиозной формации, такой как Римская империя, то надо сделать акцент на повсеместную, полную половую распущенность римского общества, в первую очередь римской знати. И всё римское общество, и граждане, и неграждане, далеко от своей знати не отставали. Тут и частые беспорядочные связи, и почти легализованная супружеская измена, и связи внутри одной семьи, и номинальные браки с иностранцами для приобретения гражданства, и поставленные на поток оргии разного масштаба, и полная свобода гомосексуализма, педофилии, скотоложство, и всё это на фоне неограниченного употребления алкоголя. Внебрачные дети являли собой масштабное явление, дети от рабов тоже, дети от других народов, также были масштабным явлением. Все эти дети, понятное дело, не приводили общество в состояние равновесия и умиротворения, а ровно наоборот. Гендерные отношения, запрограммированные природой как средство воспроизводства жизни, всё более и более совершенной от поколения к поколению, стали предметом извлечения удовольствия. Извлечение удовольствия превратилось чуть ли не в самоцель существования. Были ,конечно, и другие причины, ведущие к ослаблению Империи — прежде всего рост и усиление других народов, климатический сдвиг, послуживший толчком к масштабному перемещению народов по территории Азии и Европы.
Римская империя начиная с 1-го века н.э. стала заметно слабеть. Она уже с трудом удерживалась в существующих границах. Вместо героев 2-го века до н.э. типа Сцеволы, способного, чтобы продемонстрировать захватчикам волю народа, с которым им предстоит сражаться, самостоятельно сжечь себе руку над огнём, после чего враг решил подобру-поздорову убраться от ворот Рима, римское общество постепенно превратилось в сборище изнеженных, развращённых людей, гоняющихся за наслаждениями, быстро теряющих национальную аутентичность. Всё это не могло не быть замеченным другими народами Римской империи, завоёванными ею в разное время. Они стали пытаться самоопределиться территориально и политически. Для народов и элит ранее покорённых римлянами народов, борющихся за создание самостоятельных государственных образований, повторение римской манеры строить гендерные отношения означало бы культурное и генетическое смешивание с римлянами и другими народами, составляющими империю, демобилизацию мужского населения из рядов воинов, сражающихся за родину и независимость, в число поборников наслаждений.
Что касается женщин, то их исконные поведенческие реакции по выбору партнёра не по принципу верности долгу или родине, или другим идеалистическим канонам, а по принципу улучшения хромосомного набора и производства успешного потомства, отмечено повсеместно. Женщины покорённых народов скорее и естественнее втягивались в систему гендерных отношений Римской империи, что, конечно, элиты покорённых народов абсолютно не радовало. Элиты стремящихся к самоопределению народов хотели сами распоряжаться производимым их женщинами людьми, и для этого нужна была независимость хотя бы идейная. Для мужчин элит, кстати, это означало и повышение своей привлекательности как альфа-мужчин. Что касается женщин этих народов, то обогащение своих мужчин и наращивание ими своих властных возможностей, интересовало их, конечно, так как позитивно могло отразиться на успешности потомства, с одной стороны, но с другой страны не было очень уж необходимым, так как в Римской империи всегда хватало богатых генералов, всевозможных красавчиков и знати из других частей империи. Но вот уж чего точно никогда никакая женщина не захотела бы, так это войны в любой форме и с любыми целями, так как во время любой войны она становилась жертвой одностороннего выбора победителей, это раз, в собственном обществе снижается количество мужчин и соответственно ухудшались условия выбора партнера, это два, страдали потребительские ресурсы, предназначенные для получения и воспитания успешного потомства, сокращались вплоть до голода, это три, часто возникала необходимость смены мест проживания и ведения хозяйства, это четыре. Не хотели женщина из простого народа войны, даже если эта война приносила мужской элите собственного народа право распоряжаться богатством территорий и устанавливать собственные законы на завоёванных землях. Ей-то что с этого? Женщине, с точки зрения её основной задачи по созданию успешного потомства, выгоднее этим заниматься под властью продвинутого в социальном и бытовом отношении завоевателя, чем под властью собственных отсталых элит, в том числе и с генетической точки зрения, так как для Жизни, как фабрики по постоянному улучшению свойств живых организмов, ни национальностей, ни паспортов не существует.
Ну что было делать мужским элитам народов, борющихся за независимость от Рима? Они же тоже, какие никакие, а всё же альфа-мужчины. Решение простое — ограничить принудительно свободу женщин за счёт введения в социальный оборот запретов, в том числе за счёт закрепления их в религиозных учениях. Сказано — сделано. В религиозных учениях появились все эти «туда не ходи, сюда не ходи», «туда не смотри, сюда не смотри», «здесь не сиди» и так далее.
На практике мужчины подкрепили религиозные законы жёсткими, вплоть до убийства, массовыми репрессиями против женщин. Таким образом на долгие полтора тысячелетия мужчины элит этих стран, образовавшихся на пространстве бывшей Римской империи, стали по сути проводить евгенический эксперимент по созданию и выведению этнически однородных государств с ярко выраженными культурными и генетическими особенностями, где женщина принимала не того мужчину, которого она хотела бы, не того, кого подсказала бы ей внутренняя биологическая «счётная машинка» под названием «Любовь», а того, кто был ей назначен представителями мужской части общества, отцом, братом, опекуном, властителем террарии. Поскольку браком считался только брак освящённый церковью в ходе соответствующего обряда, то обойти гендерные догматы, заложенные в религиозных учениях, уйти от контроля мужских элит, для женщин не представлялось возможным. Ни шагу назад. Шаг вправо, шаг влево считается побег! Развести супругов мог только наместник Бога на земле — папа Римский. Такие случаи и только для знати, были чрезвычайно редки.
Таким образом, даже если мужчина заболевал, получал увечья, терпел фиаско в экономической или социальной сфере, становился из альфа-мужчины омегой или бетой, женщина не могла ничего изменить, сменить менее успешного с точки зрения свойств партнёра, на более успешного, как это происходило в каменном веке или происходит в наши дни. Результатом такой ситуации стало полное социальное доминирование мужчин, упрощение донельзя их положения по получению партнёра для брака. Если в догосударственные, дорелигиозные времена нужно было удаль показывать на охоте или поединке с другим претендентом на женщину, и так далее, то теперь стало возможным просто договариваться с её семьёй и отцом, что, естественно, сказалось на качестве населения, поскольку отец и семья это всегда искажённое представление о нужном женщине партнёре с точки зрения генетического оптимума, подсказанного «Любовью»» Мужчина, даже самый распоследний омега, получал абсолютную власть над женщиной. Он мог теперь безнаказанно над ней вытворять такое, от чего в эпоху доисторического общества быстро получил бы от неё по своей голове каменным скребком для выделки шкур и отправился бы спать один под кусток вне пещеры. Что касается браков средневековой знати и королевских дворов, так это вообще тихий ужас с точки зрения естественных процедур по подбору партнёра, заложенных в женщину природой и эволюцией. Факты быстрого вырождения и генетической деградации королевских дворов всем хорошо известны.
Если изучать портреты позднего средневековья и эпохи Возрождения, бросается в глаза почти полное отсутствие красивых, гармоничных лиц как у мужчин, так и у женщин. В оружейной палате Московского Кремля, например, выставлены исторические рыцарские доспехи взрослых воинов. В них сейчас и четырнадцатилетний московский подросток еле влезет. Повсеместная тысячелетняя генетическая деградация, потеря канализации и водопровода в городах, общественных бань, медицинских, аграрных, астрономических знаний, непрекращающиеся войны, длящиеся сотни лет, когда убийство всех жителей захваченных городов являлось нормой, опустошительные эпидемии, интернациональный террор инквизиции привели к тому, что население Европы к 15 веку сократилось вдвое относительно периода крушения Западной Римской империи в середине 5-го века. Взаимоотношения между нациями на протяжении всего периода Средневековья и после него вплоть до Великой Французской буржуазной революции, носили все признаки фашизма и геноцида. Вся Европа стоит на костях умерших насильственной смертью, а пепел сожжённых живьём , кровь убитых и замученных до сих пор обильно удобряет её плодоносные поля. Вот цена заплаченная Европа за строительство национальных, моноэтнических государств, инициаторами строительства которых стали мужские элиты.
Если раньше специализация мужчины заключалась в охоте и войне, а специализации женщина на доме и детях помогли сломить и уничтожить конкуренцию неандертальцев, не имеющих такой социальной специализации, то в столкновении человека с человеком, ничего, кроме кровавой ничьей она принести не могла. Территория Англии как была в 10-ом веке, так и осталась с незначительными изменениями в 21-ом. Территория Франции как была в 10-ом веке, так и осталась. Германия — тоже, Испания — тоже и так далее (Россия здесь явно выделяется в лучшую сторону и является единственным исключением). И только после ослабления религиозного угнетения женщин в конце 17-го века, с конца 18-го века, примерно, появляются в Европе на портретах той поры красивые лица, статные люди, оживает наука, быстро прогрессирует техника, технологии, торговые ручейки превращаются в мощные потоки, подкреплённые финансовыми учреждениями, возрождается внятная медицина, идёт интенсивное заселение новых континентов. Вот что значат способности женщины более ли менее свободно отбирать партнёров для передачи наиболее успешных вариантов наследственности в следующие поколения. Всего около 100 лет. При средней продолжительности жизни в Европе того времени около 40 лет, это всего 2,5 поколения. Много ли выиграли мужчины за 1500 лет деградации из-за лишения женщины права решать, как передавать в будущее наследственную информацию?
Не думаю, что удовольствие заниматься сексом с покорной немытой женщиной в городском сарае, вокруг которого текут по мостовой нечистоты, а за стенами хозяйничают банды головорезов всех мастей, выше, чем удовольствие заниматься сексом с благоухающей дамой на белых простынях в номере на благоустроенном Швейцарском курорте, пусть даже эта женщина равна мужчине в правах и может, если что, просто фыркнуть и уйти. Не стоит идеализировать рыцарский кодекс поклонения прекрасным дамам, заимствованный из арабской культуры и ничего, кроме позёрства за собой не имеющего. Победивший на рыцарском турнире рыцарь, удостоившийся цветка назначенной королевы турнира, возвращался в свой замок и, не снимая ржавей потрой кольчуги насиловал по праву первой ночи девушку-крестьянку, если ей предстояло выйти замуж за крестьянина этого рыцаря — «галантного кавалера». Так что, вероятно, мужчины с религиозными догматами 1-го века, распространёнными на 1500 лет сильно переборщили. То, что, может быть, и было оправдано как защитная мера от тотального растления Римского общества, спустя 300 лет уже являлось существенным тормозом для развития популяции и общественных отношений.
После такого беглого обзора истории воздействия на поведенческие особенности женщин мужского социума и религии, вернёмся в наше постиндустриальное общество. Итак, что же мы имеем в наши дни?

13. Замужем за государством

Ситуация в странах «гендерного парадокса», то есть в странах развитых экономик и развитых демократий, приближается к морально-нравственной ситуации начала конца Римской империи. Тот же набор разнузданностей. Вместо плодотворного свободного поиска партнёра для производства плодотворного потомства женщина превращается в бесплодное существо без функции продолжения и улучшения рода человеческого, ищет лишь комфорта и развлечений, в том числе с помощью органов и своих уникальных свойств, предназначенных природой совершенно для другого. Одновременно женщины Востока и Африки продолжают пребывать в положении узкой социальной специализации женщин доисторической древности, направленной на поддержания численности популяции.
Если, как это уже упоминалось раньше, такая специализация дала возможность человеку преодолеть климатические невзгоды и уничтожить в Европе неандертальцев, то теперь в роли неандертальцев в сообществах, где не существует разделения на женщин и мужчин, распределения между женщинами и мужчинами социальных ролей, а все одинаково ходят на войну, охоту и занимаются хозяйством, выступают развитые народы Европы стран «золотого миллиарда», а в роли человечества, ведущего расселение и вытеснение неандертальцев, выступают мигранты из Африки, Азии и Восточной Европы.
В «Стране гендерных парадоксов» сталкиваются в одной и той же женщине с одной стороны программа её действий на обеспечение воспроизводства успешного потомства, отработанная и успешная на протяжении 3500 поколений, где в качестве партнера в этом выступает мужчина или группа мужчин, а с другой стороны современные реалии, делающие участие мужчины в этом процессе не обязательным, а иногда и обременительным для женщины. Если в первом случае физиологический контакт с мужчиной для обеспечения процесса деторождения, который входит органичной частью в физиологически-социологический процесс создания потомства, ограничен и естественен, то во втором случае женщине не всегда становиться понятно, зачем все эти физиологические процедуры с проникновением в неё чужеродного полового органа человека, который её не охраняет, не кормит, не строит убежище. Зачем в её мозгу по прежнему выделяются гормоны, привязывающие её к пустышке?
Сейчас в «Стране гендерных парадоксов» роль мужчины как охранителя, выполняет государство посредством полиции, функции мужчины-воина выполняет государство посредством армии, функции мужчины-кормильца выполняет государство посредством социальной помощи женщине в виде пособий и разнообразных льгот, множества правовых преимуществ. Государство этим отчетливо даёт понять, что гражданин-женщина гораздо ценнее для государства, чем гражданин-мужчина. Фактически, если рассматривать эту ситуацию с точки зрения брака, то женщина оказывается замужем за государством, и её мужем является опосредовательно глава государства. Это, конечно, почти шутка, но социальная независимость современной женщины, сохранившей при этом поведенческие реакции по отбору, атаке и удержания претендента на отцовство, имея в виду только биологическую его составляющую, создаёт серьёзную напряженность в отношениях между мужчинами и женщинами.
Несмотря на это, удовлетворение физиологических потребностей, — вот и всё, что всё чаще и чаще нужно современной женщине от мужчины. Однако поведенческую программу, разработанную в течении жизни предыдущих поколений женщин, за два, три поколения преодолеть не реально, поэтому чувство неудовлетворенности и внутриличностного конфликта у женщины неизменно сохраняется. Однако современные культурные тенденции не могут серьёзно изменить характер поведения женщин в отношении вопросов выбора партнёра, пускай даже этот партнёр не предназначен для воспроизводства успешного потомства. Современное развитое общества фактически оскопило мужчину, сделав из него виртуального евнуха в гареме Государства-Шаха, Государства-Султана.

Заключение к части «Женщина»

Итак, женщина получила независимость от мужчины (мужчина этим похвастаться не может). Методы захвата, атаки, удержания мужчины не изменились с древних пор. Результатом поиска является, однако, уже не столько успешное потомство (успешное потомство — это когда 5 — 6 здоровых детей, а не один, и то как приставка к компьютеру, со случайной смертью которого линия рода самой женщины пресекается) сколько физиологическая компонента процесса деторождения, а по-простому секс. Способы и приёмы поиска остались неизменными. Плохо это или хорошо, пусть расскажут сами женщины. В заключение раздела, посвящённого женщинам, стоит только подчеркнуть, что в бесконечной череде разбитых сердец, разрушенных семей и одиноких стариков, виноватых нет. Просто заложенные эволюцией поведенческие реакции женщины совместились с резко изменившимися условиями существования и породили прототип современной женщины-чудовища. Не исполняя своей основной функции, ради которой и благодаря которой она появилась на свет, функции воспроизводства успешного потомства, функции, ради которой её эволюция наделила совершённым организмом, снабженным совершенными с точки зрения мужчин средствами обольщения и ради которых из мужчины природа сделали вечного работника и солдата, женщина-чудовище, женщина-трутень и бездельница, не отдавая ничего человечеству, потребляет огромное количество материальных благ, гоняется за личным комфортом и удовольствиями, существуя в своём собственном раю за счёт других граждан, содержащих и строящих государство вокруг неё, воюющих за неё, умирающих за неё от бандитских ножей, гарантирующих её безопасность на курортах, обслуживающих её автомобили, врачующих её собак и так далее, и так далее. Таких женщин-чудовищ становится всё больше, как, впрочем, и лишних мужчин. Они, становясь привлекательным и модным предметом для подражания, иногда восхищения и поклонения, уходят не оставляя потомства. То есть с точки зрения эволюции, выбраковываются, не передавая свой видимо непригодный генофонд, потому что жизни нужны навыки и способности, позволяющие сохранить жизнь хоть сидя на вулкане, хоть в ледяной пещере. Эти женщины-потребители — ненужный хлам эволюции. Для жизни на Земле женщины, не имеющие способностей произвести успешное потомство, находясь даже в роскошных бытовых условиях, не нужны. Мусор.
То же касается мужчин-трутней. Туда им и дорога. Мне, как офицеру и астронавту NASA из далёкого космоса, откуда видно, как нас на Земле мало, это больно наблюдать. Жизни на Земле нужны люди похожие на тех, что победили в свое время неандертальцев, пережили Ледниковый период, полетели в космос, потому что впереди человечество, безусловно, ждут не менее смертельные испытания! Когда они наступят, эти испытания, какими они будут? Не известно. Но то, что человечество как передовой отряд Жизни (с большой буквы) с ними столкнётся — очевидно! И человечество должно иметь способность к борьбе, должно сохранить свою пробивную силу, и это по большей части зависит от женщины...

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. «Мужчины»

Теперь настал черёд поговорить и об особенностях поведенческих реакций мужчин: почему они, за редким исключением, такие и почему они могут считаться нормальными, невзирая на стенания современниц о том, что мужчины «измельчали и перевелись», или о том, что «все мужики козлы и сволочи»...

1. Мужчина как модификация женской особи...

Заключение книги от Маклиффа

Но вам всем не о чем беспокоиться, мои дорогие друзья, ведь так отчётливо слышится железную поступь легионов, состоящих из всех живых существ: их ведёт Господь Бог. Вся природа до самой далёкой звезды следует за ними. Поэтому вы можете творить на Земле что угодно, можете переубивать друг друга, можете все стать женщинами или наоборот мужчинами, можете убежать на другую планету, но вам, люди, ни за что не удастся остановить Его, создавшего всё сущее по своему образу и подобию, создавшего всех вас из тех же атомов, из которых Он создал себя сам, из тех же электронных и электрических взаимодействий, скрепляющих наше и Его тело. Вы можете умереть хоть все сразу, но тем самым не сможете вы Его уязвить ни на самую малую малость, ведь Жизнь как венец его усилий всё равно будет продолжена, но только без вас, и он, когда захочет, создаст Еву-3, Адама-2. Так что, сёстры и братья мои, можете смело забыть свои земные тревоги и печали о несовершенстве этого мира, предаться той жизни, на которую способны! Веселитесь, если это доставляет удовольствие вашему телу, или грустите, если это доставляет усладу вашей душе. В общем, — будьте счастливы кто как может. Ведь у человека, как и у Господа Бога, жизнь всего одна, только разной продолжительности, и побыть хоть немного счастливым, гармоничным как Он, для любого человека главная задача в жизни, а уж у кого и как это получится, то так тому и быть!

Вечно ваш Джон Маклифф

P.S. Пока не закончен раздел Мужчины, можно привести в качестве эпиграфа стихотворение моего русского друга Александра Дыбаля на эту тему:

Как одноклеточная тварь
Я поселился в это тело.
И мне его совсем не жаль.
Мне важно дело — супер дело.

Сквозь эволюцию несу
Вам ДНК от древних клеток.
Жизнь на планете царь и суд.
Жизнь знает точно: «Бога нету!»

Прошло шесть миллиардов лет...
Вода с коктейлем элементов
Теперь есть я — дитя планет,
Мутаций и экспериментов!

Ну как с тобой мне поступить?
Ты вся в слезах, а мне привычно...
Ты хочешь жить, мечтать, любить?
Не конструктивно, но логично!

А мне лишь нужно передать
Код ДНК вперёд и в вечность.
Нет смысла плакать и взывать
Про чувства и про человечность.

Пришёл из тьмы, уйду во тьму
Сквозь вас Марины и Наташи.
Мне тело нужно! Я возьму!
Всё остальное мне не важно.

«Да будет жизнь любой ценой!» —
Девиз от самой первой клетки.
Я здесь всегда, везде с любой,
Вокруг и в вас, мои нимфетки!

«Люблю», «хочу», отель, абсент —
Набор обычных ухищрений.
Зов пола — мощный инструмент
В победном марше поколений!

Прости меня, любовь моя,
За яд безумного блаженства!
За то что в вечность взял тебя
Как образец для совершенства!