Любовь

Геннадий Москвин
"У нас намеднись дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!"
(Салтыков-Щедрин)


Любовь!..Приятно, что есть в мире такая точка соприкосновения. Ничто так не сближает и не разделяет людей, как любовь. Самое большое счастье в жизни – это уверенность в том, что тебя любят. Возможно,  любовь, как нечто гормональное, существует. Хотя бы химически. Как виагра. Ведь одна из сил природы, которой мы постоянно пользуемся, но не замечаем, — это абстрактное вожделение любви. Плод фантазии. Истинная любовь, подобно потоку, несущемуся с горы, не знает препятствий. Красота любви совершенствуется страданиями. Это вам любой холостяк подтвердит.

Кстати, о любви холостяков. Не всё кончается хорошо, что начинается свадьбой.  Знакомый олигарх предпочитает музыку и одежду в стиле рэп, белые кроссовки и футболки различных цветов. К шопингу у него сугубо плотоядный, мужской подход. Он отправляется по магазинам только тогда, когда ему вдруг понадобилась чистая любовь. А не продукт гормонального всплеска. Там, в "шопе", он повстречал свою возлюбленную - высокую и стройную крашеную блондинку с силиконовым бюстом и сразу сделал ей предложение руки и сердца. В ответ она гордо промолчала. Олигарх принял молчание за знак согласия и от радости раскатал губу.

Но женщины - существа непредсказуемые. И эта, молчаливая в шопе, не лучше. Оказалась ряженой куклой. Обыкновенным пластиковым манекеном. От обиды помножив знание арифметики на знание жизни, олигарх сосчитал, что на самом деле самых древних профессий в несколько раз больше, чем одна. А это уже слишком! Снова став холостяком, он  поглупел - выпил бокал шампанского, чтобы в глазах окружающих  выглядеть счастливым. И только через неделю запоя поумнел — выпил бутылку водки и старался никому не показываться на глаза.

А еще он любит во сне летать на своём собственном вертолете и высокомерно сверху смотреть на рожденных ползать и на их скромную любовь к жизни. Любовь для него — это круто. Чем настойчивее не дают, тем сильнее хочется. Слово «нельзя» нарочно придумано для того, чтобы ещё больше хотелось. Поэтому он постоянно рискует влюбиться.

Любовь...Тут не знаешь, кому и верить: у физиков тела в результате трения обугливаются, а у философов — получают удовольствие. Несомненно одно: если женщину в мужчине привлекает мужское начало — это конец. Кстати, о начале в конце. Появились новинки в искусстве любви. Сделана смелая попытка воссоздать первый цифровой опыт любви через мультимедийные презентации. А что? Точно такое же романтическое время суток, то же освещение, напитки и десерт на выбор, и т.п. Общественность возмущена: оказалось, что и цифровая любовь без одежды - голая! Удивительно, неужели, правда? Впрочем, всё верно: в этой жизни стать прозрачным — значит позволить раздеть себя догола.

Интересно, а если в первом акте спектакля в качестве декорации повесить картину «Амур», то в третьем акте он выстрелит? Ок, пусть выстрелит и убьёт, лишь бы не покалечил. Впрочем, часто идея картины состоит только в том, чтобы прикрыть дырку в стене декорации.

Сегодня, когда во всем цивилизованном мире нелегальное распространение бесплатной любви преследуется чуть ли не серьезнее, чем торговля наркотиками, по-настоящему удивительно слышать слова благодарности пиратам от любви. Назидательная правда этих строк состоит в том, что всё созидаемое делается, в первую очередь, назло и вопреки любви. Хотя и под непосредственным её влиянием.

Мы всё чаще заменяем собственные мыслительные процессы синтетическим суррогатом любви к искусственному интеллекту. А что? Ведь даже правильная любовь не всегда права. Любовь — это, пожалуй, самое массовое из востребованных искусств притворяться и лицемерить. Кино в расчет не берем, его массовость иного толка, чисто потребительского. А вот с настоящей любовью другое дело — достаточно желания и совсем небольших вложений, чтобы почувствовать себя её творцом. Что ни говорите, а вечная любовь возможна. Если она цифровая. Особенно, у Кощея Бессмертного к Бабе Яге.

Мое увлечение тайной любови началось как хобби. Раньше я работал переводчиком и редактором в крупном издательстве, работа была довольно муторная, «на дядю», хотелось в промежутках между переводом занудных текстов иметь что-то «для души». Постепенно это «для души» с помощью цифровых технологий стало вытеснять удовольствие горбатиться «для дяди». Так я пришел к виртуальной любви в работе. А это уже повод для сомнений. Тебе тоже хочется такой любви? Ляг, поспи, насладись иллюзией витуальной любви во сне — и как рукой снимет.

Если не поможет, то посоветую выдумать себе прибыльное хобби, вроде сбора «лайков» в интернете. Там полно дураков для развода на бабки. Попробуй тоже зарабатывать обманом, или заняться фрилансом, (англ. freelancer, свободный художник). Но это оправдано только в том случае, если виртуальное нежелание работать есть нежелание работать на реального дядю. С чего начать ничего не делать и получать за это гонорар? Займи, например, бабла у банка, купи участок городского тротуара у бандитов в городской управе и переарендуй его автолюбителям. Под частную автостоянку, всего за 300 рэ в час. Мало денег в кармане не сразу покажется.

Быть мастером в любви — это как быть тренером в фигурном катании. Если ты мастер в фигурном катании, то со стороны кажется, что тебе это даётся легко. Но это не так просто, надо тренироваться с утра до вечера. Любовь становится не только повседневностью, но и принимается обществом как само собой разумеющееся. И даже поощряется. Если в петле на потолке висит жертва любви, значит чувство выстрелило. Жаль, конечно. Но, как говорится, летела лопата упала в болото, какая любовь — такая работа.

Разумеется, никто не совершенен. Кроме нас самих. У всех нас есть своя неказистая, иногда даже уродливая любовь и всем нам кажется, что мы в ней нуждаемся. Считается, что всем нам не суждено жить без любви, что любовь так или иначе прорывается в нашу реальную жизнь. И всё потому, что люди разучились даже желать самостоятельно. Например, ты говоришь, что желаешь стать сильным, но это вовсе не так. Ты хотел бы, но не делаешь этого. Ты говоришь, что желаешь самую красивую женщину, но ты вовсе желаешь не именно эту. Вопреки философии Ф.М.Достоевского, женская красота не спасёт мир, ибо она сама есть творение макияжа. Природа тоже не идеальна. Наверное, не случайно про спасение мира красотой Федор Михайлович написал в произведении "Идиот". Вообще говоря, если бы идеалы чего-то стоили, то они бы были не у всех. А бесплатно - сколько хочешь, даже если не можешь.

Часто любовь — это просто обанкротившаяся ненависть. Справедливо и обратное утверждение. Например, ты сидишь и смотришь на любовь в кино. Разумеется, люди хотят лишь идеальной и недорогой любви. Не дороже цены билета за сеанс. Но только бесплатная любовь хоть как-то движет этим миром. Понятно, что любовь — это не ощущение, а аллегория. Вспомнились ранние детские стихи: «Иду по небесному телу Земли из точки рождения в точку «Любви». Или: «Блуждаем по свету в кромешной тьме, пока нас любовь не спалит в огне». Стихи как любовь - чаще всего несовершенны. А главная правда состоит в том, что среди умирающих от счастья в любви преобладают бессмертные.

Как и в любом деле, чтобы добиться в любви чего-то выходящего за рамки банальности, необходимо учиться: на опыте признанных мастеров дела, на статьях, да и выбор техники — непростая задача. Хорошие новости: вышла, наконец, финальная версия «Love-Maker» — простой инструмент для создания виртуальных 3D-изображений любви. Не пощупаешь на халяву, конечно, зато почувствуешь разницу.

Реальный 3D принтер лучше. Можно пощупать. И не только настроить нужную форму, размер, цвет, радиус, эксцентриситет, закругления и другие элементы совершенного инструмента любви, но и распечатать. Пусть такая цифровая любовь холодна, как суровый взгляд тёщи, но душу греет. Но даже приподнятая антигравитацией любовь, согласно закону Ньютона всегда возвращается назад на грешную землю. Увы, любовь как ньютоновская физика, линейна. Одно утешение - от любви к себе ещё никто не умер. Вообще, ничто в любви, крепленое абсентом, того не стоит. Хотя цифровая любовь по расчету на компьютере тоже живёт. Правда, тоже недолго.

А может любовь — ещё одно доказательство того, что работать на других того не стоит? Любовь – ненасытный вампир напрасно потерянного времени. Похоже, что наступает начало конца всех этих "твиттеров" и прочей социальной мути. Мы сами раздули созвездие любви "Конская Голова" до размеров туманности "Сивая Кобыла", но не смогли придумать эквивалентности любви в другой реальности. Строптивая любовь бумерангу подобна — пока не бросишь возлюбленную, она ни за что не вернется.

Абсолютно белого или абсолютно чёрного в любви не бывает. Люди так красиво расписали свою романтическую идею: борьба с совком, жалобы, претензии и т.д. Ок, выхожу на проспект и вижу на рекламном баннере — "Любовь!". Любовь — тот же бизнес, только с небольшими отступлениями от традиционных правил. Опытный ловелас многому сумеет научиться у рекламной любви. Жаль, что в минуту слабости и житейская мудрость бывает дурой.

Современная цифровая любовь — это очень быстро, просто и не влечёт за собой никаких рисков и обязательств. И, всё же, во всем привлекательном в любви есть что-то отталкивающее. Неудачи в любви преследуют всех. Но догоняют лишь неудачников. Жаль, что китайские таблетки для любви помогают только китайцам. Интересно, а умные таблетки смогут распознать код "свой-чужой"?

А может любовь — это плевок тщеславия? Как у великих. Например, как музыка Баха. Будучи невостребованной  она получила признание только в XIX веке.Так и любовь может ждать своего часа до тех пор, пока рынок «созреет».

Любовь...Если ты любишь посмеяться над любовью, ты всегда еайдешь повод покуражиться. Это тоже своего рода любовь, но с пристрастием. Любовь к музыке Бах сочетал с любовью, от которой у него официально было более 20 детей. А кто считал неофициальных? Как говорится, Бах Бахом, а трах — трахом.

Понятно, что не может быть две одинаковые любви. Биологическая любовь — это разнообразие её видов. А не способов. Так и хочется почувствовать разницу. После такой формулировки наука о любви отдыхает. Вывод простой: любовь не повторяется в других, и никто не повторится в любви. Решил проверить гипотезу. Захожу в Яндекс поискать про себя всякую ерунду, а там строчка «сейчас в сети ищут»: «Любовь». Так, думаю, понятно, но кто это ищет и зачем? И тут вспоминаю, какое сегодня число. День имени! Привет, Любочка! С днём рождения, Любовь!

Если сидеть на берегу реки и долго смотреть на неспешное перемещение волн, то можно увидеть даже в ненависти врага романтическую любовь, плывущую по волнам сочувствия и милосердия. Она такая — наша любовь.

Хотя кажется, что это мираж и небыль, но по Земле ведет нас именно любовь. И пусть любовь иногда низводит людей до слуг и даже рабов своей судьбы. Но нам самим этого хочется.

Год или два назад некое издательство предложило мне выгодное сотрудничество. Я отказал. Компания послала мне контракт. Я просмотрел его. Мда... Понравилось. А может это и есть любовь? И чегой-то я вдруг про любовь задумался? Да все просто. Люблю я это дело.

Любовь чаще всего — это лишь удобная ширма, за которой прячется посредственность. Именно поэтому так много хреновых писателей, дерьмовых фотографов с навороченными камерами и ничего не стоящих художников, творящих в дорогих студиях. Вообще, ощущение такое, будто в нашу любовь воткнули хреновую китайскую литиевую батарейку. Ни любви, ни размножения.

Чтобы любовь окупилась, заключают брачный контракт. Поэтому всякая любовь должна начинаться с маркетинговых исследований. Помимо всего прочего, необходимо определить характеристики выбранного сегмента любви. Звания «Самый дорогой любовник» и титул «Моя самая первая любовь года» вызывают у их обладателей законную гордость. Помните, что существует всего семь смертных грехов. Остальные — бессмертны.

Любовь — наш персональный помощник. Если целомудренное чучело любви завтра установят перед входом на рынок, то, боюсь, это чучело недолго простоит в целомудренной неприкосновенности. Любовь зла, полюбишь и козла. А что? Прекрасная возможность обменяться опытом и поделиться новыми идеями. В нашей жизни любовь всегда торжествует. Любви не бывает много или мало. Любовь просто бывает такая, как есть. 

Человек полетел к Луне, открыл атомную энергию, победил столько болезней. А вся сила человека всё равно осталась в любви. Жаль, что роковая любовь начинается с конца, то есть, с мягкого знака.  Иногда чересчур мягкого. Что ни говорите, а «дружба» — это любовь наоборот. Такая любовь, конечно, не подарок. Но это лучше, чем ничего.

Ну, хватит уже этих банальностей про любовь, надоело! – скажете вы. А вот и не хватит! Дарёной любви под хвост не смотрят. Богу — богово, кесарю — кесарево, а фигне — фиговое. По абсолютно достоверным слухам стало известно, что в рамках Международного Фестиваля «Любовь» пройдет первое в истории интерактивное ток-шоу «Первая групповая любовь». Победителем станет тот, кто в очередной раз сможет доказать преимущества своевременной любви по сравнению с предварительной и последующей.

Любовь — это не сетевой маркетинг. Это — матрица эмоций. Помните! Любовь — центральная часть архитектуры вашего процессора.

Как-то два друга придумали суперфокус с любовью, с которым отправились на корпоративную вечеринку. Во время исполнения номера, пострадала жена одного из них, она же любовница другого. Коллеги поссорились, но через несколько лет снова встретились, чтобы рискнуть на вечеринке еще раз. Значит в прошлый раз понравилось. Ведь они — профессиональные любители любви. Всем начинающим любителям любви посвящается.

В качестве эксперимента, можно начинать утро с кофе, можно — с зарядки. Но лучше начать с любви. Есть верный способ заманить женщину на кухню. Даже ту, которая терпеть не может готовить — это любовь на кухне. Смешно было бы даже думать, что без кухни мы сумеем избежать голода любви. И чтобы не быть застигнутым голодом врасплох и не растеряться, стоит подготовиться к любви заранее.

Ненавижу романтику, макияж, искусственный камин, запах ландышей в противогазе и продажную любовь. «А существует ли вообще бескорыстная любовь?» — спросите вы. Я знал, что вы спросите. Обязательно спросите. Было бы странно, если бы не спросили. А раз спросили, значит у вас все в порядке. И это хорошо.

Первый закон любви — каждая новая любовь должна назло противоречить предыдущей. Но последний закон заключается в том, что автор первого закона — безграмотный осёл. Все законы нашего мира исходят из этого положения. Неразделенная любовь делится с остатком. И нет никакой пустоты. Она полностью заполнена любовью. Поэтому будь рыцарем — поступай с любимой так, как подсказыввает любовь. А не так, как она этого не хочет. Если бросить палку собаке, она будет глядеть на палку. Если бросить палку льву, то он будет смотреть на кидающего. А если бросить палку блондинке, она сочтет это предложением поиграть в городки. Откуда дровишки? Это философы лес рубят, а я только дрова отвожу.

Не верите? Вот, пожалуйста: "Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить для кого-то другого и никогда не попрошу кого-то другого жить для меня" - заявила американская основательница философии объективизма Айн Рэнд , она же Алиса Зиновьевна Розенбаум, (Ayn Rand), родом из Петербурга. Американцам  высказывание понравилось. Изречение приравняли к библейскому. Гм...Лихо "запендюрила" землячка! Может накануне съела что-то не то?

Угрызениями совести, конечно, сыт не будешь. Но слегка перекусить никогда не помешает. Наукой доказано, что любовь затрудняет дыхание, но увеличивает уровень кислорода в офисе. Любовь, как монета, брошенная вверх, всегда возвращается и опускает нас на землю. Человек всю жизнь проводит эксперименты над любовью. Хотя наши опыты сэкономили социологам миллионы долларов, но до последнего времени жизнь остаётся единственным учёным, который успешно работает в этой уникальной области. Смотреть вперёд и ничего хорошего в любви не увидеть — значит наконец-то прозреть.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на поиски её смысла. Источник всех бед  — любовь, ненависть и предрассудки. В плену у соблазнов любви каждому хочется сдаться эх, раз, да ещё раз, ещё много-много раз за цыгана выйду замуж хоть родная мать убей!

В 1-м послании к Коринфянам (13:1) утверждается, что "любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".

Любимая хотя и стоит дешевле дорогой, но дороже обходится. Большинство из тех, кто любит распутничать в жизни, терпеть не могут писателей, которые подробности о любви описывают в книжках. Истинно. Ибо блажен тот, кто счастлив в любви на самом деле, а не в словах на бумаге.

Пусть безответной любви будет пусто. Нам что, больше других надо? Когда любишь, всё не так хорошо, как кажется. Всё гораздо лучше. Ведь любовь - это гормональный крик души, истерзанной сердечной недостаточностью. Живите в оригинальной любви как все. И пусть вам никогда не надоест выпендриваться.



Иллюстрация: 
афоризм © Copyright: Геннадий МОСКВИН