Пиво в Варне. В пивоварнях

Bizplanner
Пей пиво, ешь мясо!
Песенка дискотеки «Аварии» весела и задорна. Пиво вкусно и здравословно. Хмель хмелит и веселит. Пиво всюду есть на планете нашей. Пивунов и певунов тоже радует сей факт. И в Варне тоже. И во всей Болгарии.

Бродил по району Гръцка Махала в Варне городе, считал вначале пекарни, партизанский маркенг проводил, когда открывал «Пекарню Сашо», что улице Илларион Макариупольски находится, и пиво пил. Прошлым летом. Пиво исключительно разливное, простое и крафтовое, светлое и темное.

Разброс цен, на напиток хмельной и пенный велик, в Варне. От места зависит. От заведения.

Самое дешевое, вкусное и разливное, подают в заведении рядом с ЖД вокзалом. Название той кърчмы не вспомню, хотя неоднократно там бывал. Слева от здания вокзала, если на вход смотреть. Работает с шести утра и до 22 вечера. Оборот и клиентопоток прекрасен. Благодать для синих, офисных воротничков варненских, просто утренних «синих», похмелиться пивком недорогим и вкусным, и разнообразных рабочих в обеденное время, включая тружеников морского порта Варны.

Стоит там минихалба свежего, с утра бодрящего пивка, емкостью 0.33 литра, всего 1.1 лева (45 рублей), поллитровочка уже 1.50 лева (60 рубликов). Для разливного пива это очень хорошая цена для Болгарии.
 
В заведении этом и супчики разнообразные, по ценам отличным подают. Шкембе - 1.80 лева, куриный супец - 1.50, телешко варено - 1.80 и так далее за тарелку в 400 грамм. Основные блюда мясные и рыбные, соответственно, вкусны дешевы и разнообразны. Только вот, вспоминая совеццкое время в столовых, приходится в очереди стоять, предварительно взяв поднос и инструменты столовые.

Иду дальше по пешеходке варненской. Около бронзового архитектора, сидящего на чугунной лавки, прямо за его спиной есть пивное местечко «Blue Moon”. Голубых там нет и с Голубой устрицей сравнение не катит.

Маленький, стильный пивнячок. Пиво есть. Музыка правильная есть, но места маловато, хотя и камерно получается. Летом столики на улице стоят. Пиво пьют.

Идем по пешеходке в «Старику с рыбой», памятнику, тоже металлическому, среди фонтанов цветомузыкальных стоит старик. И смотрит прямо на «Averi Beers” - магазин крафт пива. Более 400 сортов тут есть бутылочного, а в разлив «Glarus” местный четырех видов наливают и тут и в пластик с собой. Нормальный Гларус, Портер, Эль и Мутный. Стоит радость пенная 4 лева за литр, то есть 160 рублей. Хороший крафт сей — Гларус. Всем советую туда сходить и затариться домой, и испить там, облокотившись на бочку перевернутую. Перед закрытием, с 21 до 22 часов там народу тьма. В основном буржуины иностранные, которые в «Гагарин Хаус» останавливаются. В хостел который я тоже открыл в Варне в 2017 году по договору аутсорсинга.

Пиво в Авери Бирс покупают пилигримы и треккеры. Несмотря на то, что рядом с хостелом «Гагарин Хаус», что на улице Михаил Колони номер 5 расположен, есть отличное заведение “ SunDogs” - Солнечный псы, в котором собираются исключительно инглишмены и инглишвумены, понакупившие домов в окрестностях Варны и проживающие тут постоянно. И в этих Псах Солнечных наливают темное пиво, разливное — Stolishno Bock, по душе пришедшее англичанам. Так они и сидят с открытия с 10 утра, до закрытия в 22 вечера, группами меняющимися. Как не пройду, все сидят. Уже здороваться начал с некоторыми.

Хорошо тут английским пенсионерам в Варне, да и не только англичанам. Всем нормальным людям тут хорошо. В Болгарии.

Перемещаясь по пешеходке от «Старика с рыбой» в сторону отеля Черное море, можно засечь еще несколько пивнячков прекрасных.

Справа, в первом же доме, на втором его этаже пивная есть. Разок бывал там, но что-то меня не торкнуло. Пафоса много, толку мало, демократичности никакой. В пивной что важно - понимание. Как бармен клиента понимает, так и обитатели пивной друг друга понимают, потому, что они в теме, точнее в пиве находятся.

Продолжаем уже немного шаткое наше передвижение далее, сколько пивных уже обошли и перед отелем «Черное море» опять справа в маленькую улочку, с уклоном, сходим. И там пивная «Glarus”, собираются там байкеры и из клуба «13», и Волки, и все остальные рокеры и мотористы.

Особенность этой пивной - пять видов разливного и живого пива с разных регионов Болгарии. В Болгарии делают, и под соски в пивбаре Гларуса поставляют. И с Ловеча и с Видина. Вкусно до жути. Пока по кружечке каждого, для пробы, вдаришь, чтобы понять, что пить, какое болгарское живое, или крафтовое лучше, уже почти три литра в тебе булькает.

Замечательно тут, в Гларусе, и пиво живое стоит 3 лева за бокал.

Есть много еще пивных в Варне, в разных районах, но я пока только про Гръцку Махалу, и пешеходку рассказал. Так как самая тусовочка тут, и летом, и зимой.

Открыть пивную в стиле ex-СССР было бы круто. В Варне, иди в Софии, или в другом большом городе Болгарии. Бизнес с пивом пойдет точно. Если еще паркинг рядом и фишки совеццкие. Быстро, просто. замутить. С антуражем и запахом пивной, и чешуей на полу, с автоматами по продаже пива, какие стояли в Москве и по 20 копеек совали мы в него и с банками поллитровыми стояли ждали очереди своей, а тех, кто лез без очереди били мягонько, но несильно, понимая его состояние. Все такие стояли и все такие были.

Пивная с закусью для посетителей - вариант бизнеса для русского в Болгарии отличный. Только открывать нужно в городе, а не на выселках, в центре, где все тусовочки происходят и с паркингом соответственно. Мест достаточно много, можно а Варне или в Софии или в Пловдиве найти такое.

Воблы, кстати в Болгарии нет практически, и нам ее, вяленую, с оказией привозят из России. Вот и еще тема для бизнеса может быть - поставка воблы в Болгарии. В среде русскоязычных спрос был бы. А болгары воблу кушать не станут. Точно.