Путешествие на Камчатку. рассказ для сред шк возр

Татьяна Домаренок
Тимур москвич. Он учится в пятом классе. Его отец – геофизик. Он работал в Москве, а затем несколько лет – на Камчатке в институте вулканологии. Папа Тимура любит свою профессию. На Камчатке он освоил работу вулканолога и собирается снова навестить своих институтских друзей. Папа так часто рассказывал сыну о той загадочной, но очень далекой земле, что Тимуру самому очень захотелось там побывать.
– До Петропавловска-Камчатского, – говорил папа, – более 7 тысяч километров. И лететь туда на самолете придется восемь с половиной часов. Но это стоит того, потому что жизнь на этом полуострове очень необычна и интересна.
– Папа, если ты поедешь туда, возьми меня с собой, – попросил сын.
– А ты выдержишь такую жизнь? Там нет московских магазинов и развлечений.
– Зато есть вулканы и горячие гейзеры, – возразил сын.
– Еще там можно увидеть сразу все четыре поры года, – улыбнулся папа.
– Да? – удивился Тимур. – Как это все?
– Принеси сюда карту Камчатки, тогда сам все увидишь.
Они развернули большую папину карту. На ней был хорошо виден весь полуостров Камчатский. Тимур заметил, что вдоль Камчатки выстроились горные хребты. Один хребет растянулся по восточной части полуострова, другой расположился на середине. А между ними виднелась узкая зеленая равнина, на которой мальчик заметил русло большой реки.
– Вот здесь, – папа показал на горные хребты, – находятся все вулканы Камчатки. Их более трехсот. Много потухших вулканов, но есть и действующие. Самая высокая – Ключевая сопка, ее высота 4835 метров. Иногда она показывает свой характер и начинает извергаться. Тогда погода портится, наплывают тучи, ледники на сопке подтаивают, камни срываются, набирают скорость и со свистом летят вниз. Если человек заблудился на сопке, его уже не найти.
– Эти вулканы опасны, – согласился Тимур.
– Интересно, – продолжал папа, – что когда наступает лето, то в северной части Камчатки еще лежит снег, по рекам плавают ледяные глыбы. В центральной части полуострова  цветут луговые травы и черемуха, а в южной – в низинах уже отцветают растения.
– Папа, я слышал, что на Камчатке бьют горячие источники. Это правда?
– Да, там есть знаменитая долина гейзеров, где расположено 90 гейзеров. Они выбрасывают вверх столбы кипящей воды на огромную высоту.
Папа еще мог много о чем рассказывать сыну, но зазвонил его телефон. А Тимуру пора было садиться за уроки.
После того самого разговора мальчик стал думать о Камчатке. Это путешествие он с нетерпением ожидал и делал все для того, чтобы оно осуществилось. Он много прочитал об этом полуострове  из папиных книг, не ленился зарабатывать отличные оценки по школьным предметам, и даже успевал чем-то помочь маме – ходил в магазин, но не за разными сладостями, а за продуктами, убирал в своей комнате. К его радости в начале лета он отправился в путешествие на Камчатку вместе с папой, только с тем условием, что возвращаться оттуда он будет один. Мальчик понимал – папе еще нужно будет остаться там на некоторое время, ведь он поедет туда не отдыхать, а работать – в командировку.
– У моего друга на Камчатке сын твоего возраста. Подружишься с ним  и будешь проводить время, – сказал папа.
Самолет, как и рассказывал он, летел до Петропавловска-Камчатского целых восемь часов. И хотя в Москве уже было довольно тепло, здесь же погода оказалась не очень приветливой и совсем не летней. Дул холодный ветер, и накрапывал мелкий дождик. Но стоило им добраться до гостиницы, как погода резко переменилась. В небе появилось солнышко, а тучи куда-то ушли.
– Пойдем, пообедаем, – сказал папа. На всякий случай он взял с собой зонтик и куртку, и Тимуру посоветовал прихватить свою.
«Здесь не жарко, в Москве намного теплее в июне», – рассудил мальчик, но не огорчился. Он ждал от этого путешествия много приятных впечатлений, потому что такого удивительного края он больше нигде не встретит. Тимур с интересом вглядывался вдаль. Там виднелись белые вершины гор. «Это вулканы», – понял мальчик.
Город показался совсем небольшим, он стоял на сопках – потухших вулканах, заросших зеленой растительностью. Между ними были построены дома и проложены улицы, а еще дальше, за городом, возвышались  вершины трех действующих вулканов. То, что их называют «домашними», и что  город построен на берегу Тихого океана в Авачинской бухте, мальчик узнал от папы еще в воздухе, когда заметил в иллюминаторе самолета синие бескрайние  просторы океана. 
– Мы с тобой обязательно поднимемся на Мишенную сопку. Если захочешь, то это совершим через несколько дней, в субботу у меня будет выходной, – сказал папа.
Он достал телефон и набрал чей-то номер.
Мальчик услышал имя Валентин. «Это папин друг», – понял он.
– Завтра я познакомлю тебя с Максимом, – сообщил папа после непродолжительного телефонного разговора. – Это сын моего друга. Он тоже окончил пятый класс, подружишься с ним и будешь проводить время.
Назавтра они встали довольно рано, потому что папе нужно было идти на работу в Институт вулканологии. После завтрака он подвел сына к дому, где жил мальчик Максим.
– Сейчас он придет сюда, а ты будь осторожным в незнакомом городе, – попросил папа. – Слушай Максима, не заходи никуда один без него. Я тебе позвоню. До встречи вечером.
Максим оказался приятным и веселым мальчишкой. Он с удовольствием показывал новому другу достопримечательности своего родного города, даже сводил его в два музея. 
– А давай съездим на набережную, – предложил Тимур.
Ему очень хотелось посмотреть на большие океанские корабли и увидеть вблизи сам океан. И они поехали на Морской вокзал. Огромные тихоокеанские суда восхитили мальчика. Вблизи они казались невероятно большими, словно многоэтажные здания. Берег океана был усыпан мелкими камешками.
– Это частички вулканической лавы, – пояснил Максим.
Тимур наслаждался увиденным чудом. Перед ним плескался настоящий Тихий океан. Лазурные волны с шумом ударялись о берег, вдали вдоль побережья сверкали белоснежные сопки, а из океанской воды вырастали три скалы.
– Эти скалы называют тремя братьями, – сказал Максим. – Говорят, что когда-то давно три брата удержали воду огромного цунами, который обрушился на берег. А потом эти братья-богатыри окаменели и превратились в три скалы, которые до сих пор стоят на страже спокойствия нашей бухты.
– Интересно, возможно так и было на самом деле, – задумался Тимур. В тот момент он мог поверить в любое чудо, с восторгом глядя на бескрайние океанские просторы, простиравшееся перед ним.
– Вечером над океаном заходит Солнце. Оно очень красивое, алое! – рассказывал Максим.
Тимур пожалел, что сейчас еще середина дня и, к тому же, на небе из-за туч вовсе не видно Солнца.
– Жаль, что сегодня не солнечная погода. Но все равно здесь очень красиво! – сказал мальчик. Он с восхищением и любопытством вглядывался в яркие белые силуэты вулканов, окруживших бухту со всех сторон.
– Вполне возможно, что Солнце еще выйдет из-за туч, – улыбнулся Максим.
И он оказался прав. Пока они добирались обратно в центр города, на небе показалось Солнце и осветило городские улицы.
– А это еще что такое, тоже море? – спросил Тимур, заметив, как между зелеными растениями проглянула синяя вода.
– Это озеро Култучное, – объяснил Максим.
– Прямо в городе?
– Да.
Мальчишки обошли все озеро, полюбовались на уток, затем подошли к памятнику святым Петру и Павлу, в честь которых был назван этот город.
– Папа говорил, что ваш город основал легендарный мореплаватель Витус Беринг, – сказал Тимур.
Конечно же, Максим знал это, он даже рассказал Тимуру о памятнике Берингу, который является самым старым памятником Камчатки.
Вечерело. Вскоре позвонил папа Тимура и, договорившись о новой встрече, дети расстались. Тимур довольный возвращался в гостиницу. У него в голове собралось много такого, о чем он хотел поговорить с папой. Ведь тот знал много всего о Камчатке. Но самое главное, что волновало мальчишку, это будущее восхождение на вулкан. И потому все время Тимур с нетерпением ожидал этого события.
Дни до субботы пролетели очень быстро. Для Тимура они оказались такими же насыщенными и интересными, как и предыдущие дни знакомства с необычным городом на побережье Тихого океана. Мальчишки еще раз съездили к Морскому вокзалу, чтобы посмотреть на огромный круизный лайнер, сходили в краеведческий музей и вулканариум и просто гуляли по городу.
Они подружились. Максим никогда не был в Москве, и ему тоже было интересно говорить с другом о его родном городе. Хотя, такой природы, какую Тимур увидел на Камчатке, в Москве не найдешь, и ею не возможно похвастаться. Здесь же все утопало в зелени. Вода была очень вкусной, родниковой, воздух чистый. Вот только с погодой не всегда везло. Приходилось ходить в куртке и брать с собой зонт.
И вот наступил долгожданный выходной день. Рано утром Тимур вместе с папой отправился на Мишенную сопку.
– Мы взберемся туда? – с вечера засомневался мальчик.
– Конечно. Она не высокая, пологая, по ней проложена тропа. Ты же видел. Она вся утопает в зелени, не то, что огромные холодные живые вулканы. К тому же, ее высота всего лишь каких-то 380 метров. Но мы встанем очень рано, чтобы подняться в гору и увидеть восход солнца, – сказал папа.
В самом деле, опасения мальчика были напрасны. Подъем на гору оказался совсем несложным, но увиденное поражало. Тимур рассмотрел весь город с высоты. Впереди была видна бухта, а за ней плескался синий океан. Он простирался до самого горизонта. В это время над Тихим океаном вставало алое солнце! Оно освещало воду, рассыпая по ней свои яркие горячие лучи.
– Папа! Как все здесь удивительно! – сказал Тимур. – Мы с тобой в стране живых вулканов и горячих гейзеров. Из-за Тихого океана встает солнце, значит, здесь начинается новый день!
Мальчик смотрел вдаль и видел огромные дымящиеся вулканы.
– Как бы я хотел отправиться еще дальше по земле Камчатки. Посмотреть вблизи на вулканы. Они такие загадочные!
– Самый высокий вулкан – Ключевая сопка, он действующий. Но нам туда не стоит ехать, потому что находиться вблизи его опасно. А вот в долину гейзеров мы с тобой слетаем на вертолете, – сказал папа.
Еще целую неделю Тимур провел вместе с Максимом. Папа помог им  раздобыть велосипеды, и мальчишки катались по городу, заезжали в парки и гуляли у побережья. Морские чайки и тюлени-сивучи подолгу засиживались на прибрежных камнях, а мальчишки любовались ими и океанским прибоем.
А в субботу Тимур с папой полетели в долину гейзеров. Мальчику предстояло увидеть еще одно чудо природы – взмывающие вверх фонтаны горячего пара и кипящей воды, ручьи с водопадами, озера с холодной и теплой водой, котлы с кипящей красной глиной. Даже при ходьбе по твердой земле, укрытой деревянными настилами, мальчик испытывал страх, боялся провалиться в кипящую и булькающую лаву и все время держался за папину руку. Он даже старался не смотреть на все, что шумело и гудело вокруг него. Но потом, остановившись в более безопасном месте и оглядевшись, мальчик понял, насколько красивое и фантастичное место на Земле он увидел. В такой удивительно интересной и необычной долине гейзеров  ему больше вряд ли удастся побывать. Все вокруг него сияло разноцветными красками, и Тимуру казалось, что он находится не на Земле, а на какой-то другой незнакомой планете.
В воскресенье папа посадил сына на большой самолет и отправил домой, в Москву. Тимур успел попрощаться со своим камчатским другом Максимом. Дети  обменялись телефонами и обещали общаться по интернету. Папа остался в далеком восточном городе еще на две недели, а Тимуру предстояло одному выдержать перелет. Хотя, это совсем не сложно, к тому же, в аэропорту его встретит мама.
Всю дорогу мальчик проспал. Сказалась непривычная для него обстановка и насыщенные путешествиями дни пребывания на Камчатке. Конечно, всего, что хотелось бы мальчику, он не увидел, на больших вулканах не побывал. Но даже того, что он испытал, было достаточно, чтобы в его голове возникли фантастические мысли. Проснувшись, он даже сразу не понял, где находится. Сидя в кресле самолета, перед глазами у мальчика всплыл недавно увиденный сон.
Ему снилось, будто он был там, у самого подножья дымящихся вулканов. Глядя вверх, Тимур рассмотрел огромные глаза, нос и губы Вулкана-великана. Тот сморщил свой лоб и глухим басом стал о чем-то толковать соседу, второму Вулкану, который стоял поодаль и испускал в небо клубы темного дыма. Тимур четко расслышал весь их разговор. Вот о чем они говорили:
– Трудно Земле. Ее атмосфера испорчена, ее недра, леса и вода загрязнены, – рассуждали Вулканы. – У нас, здесь, еще не испорченная людьми природа. Нам повезло, что мы родились не у больших городов, где проживают миллионы человек.
Проснувшись, мальчик подумал, что все, о чем ему снилось, похоже на правду. А вулканы, они ведь в самом деле живые, как и мы, люди, все чувствуют и понимают!
«Всем, кто живет на Свете, нужно думать о том, чтобы как-то спасти нашу Землю, – понял Тимур. – Я обязательно расскажу маме и папе свой сон. Мой папа все понимает, он умный. Мы с ним обсудим все и решим, что нам делать, как можно помочь нашей планете».

22.10.18

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы
        на http://domarenok-t.narod.ru