Карлики и драконы. Книга вторая. Глава четвертая

Павел Фейгин
Люций Лей был известен в городе и во всем регионе как мудрейший ученый, магистр всех существующих наук и лучший врач из ныне живущих.  Считалось, что он знает все на свете. Но на самом деле Люций Лей не был ученым, во всяком случае, в привычном смысле этого слова. Не был он, тем не менее, и шарлатаном. Кем же он был? Люций Лей был волшебником. Да, да, самым настоящим, всамделишным волшебником. Такие люди без сомнения существовали, а возможно существуют и в наши дни. Люций предпочитал никому не рассказывать о своих способностях. Когда приходили к нему за лекарствами, он давал наугад сорванных трав, над которыми тайно читал заклинания, и в отличие от остальной тогдашней медицины, они действительно помогали. Когда приходили к нему на операцию, он делал вид что трудиться над больным при помощи хирургических инструментов, а потом излечивал пациента движением рук.

Люций Лей появился в городе двадцать лет тому назад. Никто не знал, откуда он пришел и где жил до этого. Он купил двух этажный домик, на втором этаже обустроил обсерваторию с большим телескопом. На дверь он повесил табличку: «Люций Лей. Врач и ученый». Он  выходил из дома редко и мало общался с людьми помимо приемов. По вечерам он сидел у телескопа и смотрел куда-то в небо. Телескоп всегда был направлен в одну точку и никогда не менял своего местоположения. 

Что же такого высматривал Люций в ночном небе? В этой области не наблюдалось ни чего выдающегося, лишь одинокая, не самая яркая звезда,  но он смотрел туда изо дня в день. Что бы понять зачем, надо узнать о его прошлом.
Люций рано понял, что отличается от других. С ним говорили звери и птицы и слушались его. Ветра и морские волны подчинялись его командам. Осознав свои способности, он стал изучать все, что мог узнать о чародействе. Он прочел сотни книг, постиг секреты древних колдунов и жрецов. Его силы были практически безграничны,  он летал к звездам и беседовал с луной, он сидел, свесив ноги, на краю мира и швырял камешки в пустоту. Он мог превратить один предмет в другой, а человека в зверя. Он силой мысли воздвигнул себе дворец, прекрасней которого еще никогда не было. Его стены, сделанные и белого мрамора, были тонкими как ткань свадебного платья,  и казалось, могли треснуть от сильного порыва ветра или от брошенного камня, но они были прочнее и надежнее гранитной скалы.  Внутри среди многочисленных изящных статуй бегали белоснежные нимфы, когда они замирали, они становились неотличимы от скульптур. Когда они снова двигались, казалось, что это изваяния оживают.  Посреди огромного зала был фонтан, струя которого била на десятки метров воздух, при этом вода меняла цвет, становясь из голубого розовой, потом желтой, потом зеленой и снова голубой. В фонтане плавали нереиды, они постоянно смеялись и брызгали водой в нимф, в приходивших гостей и  в самого хозяина. Даже сами боги не считали зазорным заглянуть в гости к волшебнику. Бывал здесь великий громовержец, оставляя свой престол ради игр с умнейшим Люцием в  шахматы. Заходил грозный повелитель вод, сбежав от своей жены, он напивался вина и хватал в свои могучие объятья попавшихся нимф. Прекрасная владычица нежных чувств являлась со своей подобострастной свитой и очаровывала всех присутствующих. Грозный страж мертвых являлся на колеснице, запряженной четырьмя вороными конями. Он был мрачен лицом, но все же не отказывал себе в удовольствии, выпить вина съесть какое-нибудь пирожное и послушать музыку, развалившись на подушках.

Люций упивался своим могуществом, своим положением, своей роскошной жизнью. Он испытал все мыслимые и немыслимые удовольствия, все виды счастья, кроме одного – счастья отцовства. Не одна из его многочисленных любовниц не родила ему ребенка. Он был бесплоден. Он пытался исправить это с помощью магии, испробовал все возможные средства, но тщетно. И тогда он решил создать жизнь из неживого посредством волшебства, подобно богам, создавшим человека из камня. Для этого не бывало колдовства, он достал глину со дна океана, принес огонь солнца и воду реки мертвых. Смешав глину с огнем и водой, Люций слепил из неё ребенка и, использовав все имеющие у него силы, вдохнул жизнь в глиняное тело. Так не живое стало живым, слепок превратился в маленькую девочку, прелестную, словно дитя солнца и луны. 

Люций бы уверен, что весь мир, в том числе и боги с радостью примут прекрасную малютку. Но верховный властитель всего, что под небом, пришел в ярость, когда узнал о его поступке. Ведь волшебник посягнул на то, что не должно быть доступно смертному. И громовержец, явившись к магу во дворец, страшный в своем гневе, как смерть и мрак, приказал Люцию уничтожить ребенка, в противном же случае, обещал сделать это сам, а за одно, обречь колдуна на вечные муки в преисподней.

Люций не мог убить свое дитя, но что ему делать, при всей своей силе он ничто против повелителя богов. И он сбежал вместе с девочкой на небольшой остров в далеком море. Он окружил их новый дом пеленой из всех известных ему чар сокрытия. На этом острове они прожили семнадцать лет. Дочь его, которую Люций назвал Эстер,  выросла самой прекрасной девушкой на свете. Её друзьями были звери и птицы, рыбы в прудах, и даже ветер, певший ей песни. Все в этом месте любило её, восхищалось ей. 

Боги не переставали искать её. Их посланцы обыскали каждый метр земли, каждую пещеру, каждую нору и расспросили каждое живое существо. В конце концов, не смотря на все усилия волшебника, они обнаружили его убежище. На этот раз правитель небес явился в виде гигантского орла с огненными глазами. Люций упал перед ним на колени, он плакал и умолял, он готов был принять любую кару, лишь просил пощадить его возлюбленную дочь. Его не состарили годы, но в  тот миг, он поседел и лицо, прежде словно бы лицо юноши, покрыли глубокие морщины. Мольбы отца тронули даже стальное сердце господина мироздания и смягчили его злость. Но он не мог позволить жить человеку, созданному без божественной воли. Тогда он схватил девушку, унес её на небо и превратил в звезду. Люцию же с тех пор запрещено посещать небеса. Он разрушил свой роскошный дворец и поселился в небольшом городе. Он каждый вечер сидел и смотрел в свой телескоп, в глазах его стояли слезы, но губы улыбались.