Сказка про ползающие камни

Таисия Афинская
- Бабушка, бабушка, а Витька меня обманывает! - Галя подбежала к бабушке и обхватив руками, уткнулась в ее теплый живот.

Бабушка стояла у плиты и пекла блины своим двум непослушным внучатам.
Следом за внучкой на кухню прибежал и внук Витя.

- Неправда, бабушка! И совсем я её не обманываю! Не обманываю… - захныкал он.
- Бабуль, Витька говорит, что есть озеро, по которому ползают камни! Врун! - и она посмотрела на бабушку, в надежде, что та поддержит её в разоблачении брата.
- А ты знаешь, Галя, Витя прав. Такое озеро и правда есть! И находится оно в Америке. Я не помню, как оно называется. Но я слышала про него. Сейчас мы откроем наутбук и в поисковой строке найдем это озеро по описанию.
Бабушка подошла к наутбуку и набрала: «озеро ползающих камней».
- Ну вот, смотрите, что у нас появилось. «Материал из Википедии.
Движущиеся камни, также называются скользящие, или ползущие камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ».
- Слышишь, Галечка, а Витенька прав!  Ну лано! Садитесь кушать блинчики с вареньем и медом, а я буду печь дальше и расскажу вам сказку про эти камни.

Дети уселись за стол и стали уплетать один за другим бабушкины блины, поливая их вареньем и медом.
А бабушка начала рассказывать сказку.

В давние-давние времена в одной долине было очень большое и глубокое озеро. Вода в этом озере была волшебной. Всякий, кто купался в ней или просто пил эту воду, выздоравливал и вылечивался от всех болезней. И вот Правитель той области, где было это озеро, зная о целебности этих вод, решил прибрать его к своим рукам. Он приказал окружить водоём большим забором и выставил охрану. С каждого, кто входил в ворота и купался в лечебной воде, Правитель брал плату. Плата для некоторых была непосильной ношей. Поэтому там купались только богатые и обеспеченные люди.
Недалеко, в одной заброшенной деревне, в небольшом покосившемся от времени домике жила молодая женщина с дочуркой. Эта женщина очень болела. Врачи ей советовали обязательно поехать на это озеро. Ведь только его лечебная вода сможет помочь ей выздороветь!
- Мама, давай поедем к озеру! Ты будешь опять красивой и здоровой, - уговаривала девочка свою мать.
Мама тихонько плакала и отговаривала дочку, убеждая её в том, что врачи могут ошибаться; да и далеко это очень! Но ночами, когда девочка спала, она раздумывала, где взять денег, чтобы добраться до озера и, хотя бы разок, окунуться в его волшебные воды. Она не раз задавала себе вопрос, что если умрет, то кто будет растить её маленькую дочурку? 
Жили они очень бедно и доживали то, что когда-то было заработано ею и тем, что осталось им от умершего мужа.
И вот однажды женщине стало совсем плохо! Тогда маленькая девочка выбежала на дорогу ждать, когда мимо дома поедет хоть какая-то телега.

Вдалеке показалась запряженная повозка. Девочка достала монетку, которую долго хранила для такого случая, и побежала навстречу.
Телега остановилась.
- Тпррууу! Что ты, малая? Лезешь под коня! – закричал возничий, резко останавливая лошадь.
- Дяденька, дяденька, помогите! – девочка подошла к извозчику и ухватила его за ногу, - моя мамочка умирает!
- И чем я могу помочь тебе? Лекаря зовите! Нооооо! – крикнул он и стеганул кнутом по крупу лошади.
Девочка вцепилась в его ногу и не отпускала.
- Дяденька! Дяденька! Помоги! Я тебе монетку дам.
Девочка так кричала и так плакала, что у возничего дрогнуло сердце и он
остановил телегу. Поднял девочку.  Посадил рядом с собой.
- Ну что там у тебя?!
Девочка раскрыла ладошку. На ладошке лежала серебряная монетка.
- Убери свою монетку. Она пригодится тебе. Что случилось с твоей мамкой?
- Умирает она, дяденька!
- Врача зови! Я-то, чем могу помочь?!
- Был у нас врач, сказал, что маму надо везти к озеру Рейстрэк-Плайя. Только там она сможет вылечиться. Пешком она никогда не дойдет. А как туда ехать и на чём? Денег у нас нет, чтобы нанять телегу. Помоги мне, дяденька! Нет у меня, кроме мамки, никого больше на этом свете!
Девочка заплакала.
Знал возничий, как это, сиротой, жить. Знал, как нужна забота и любовь матери.
Тяжело вздохнув, слез он с телеги и пошел за девочкой в дом.

Долго ли, коротко ли ехали. Привез возничий девочку и её маму к озеру  Рейстрэк-Плайя. Подошли они к воротам. А у ворот стоит стражник. Стоит и никого не пускает. Девочка достала свою серебряную монетку. Дает стражнику, а тот смеется над ней и её денежкой:
- Что ты, глупая! Здесь надо не одну, а тысяча и одну монетку, чтобы впустить вас!
- Нет у меня больше, дядя стражник. Мама болеет, пропусти!
Закрыл стражник ворота и отвернулся от девочки:
- Приедет Правитель у него и спрашивай разрешения. Весь мой сказ.

Как ни просила, как ни плакала девочка, не впустил стражник ни маму, ни её.

Наступила ночь.
Большая желтая луна освещала извилистую тропинку, которая уходила далеко в горы. Девочка с мамой пошли по этой тропке и вдруг заметили небольшую пещеру. Здесь они и решили переночевать. Луна небольшим краешком своего диска заглянула в их временное пристанище и тем самым помогла им поудобнее расположиться на холодном каменном полу. Только они закрыли глаза, как вдруг откуда ни возьмись, появилась старуха в черном балахоне и с клюкой в руке.

- Что это вы здесь делаете? - строгим и недовольным голосом обратилась она к непрошенным гостям.
- Мы заняли вашу пещеру? – испуганно спросила девочка, - Простите, госпожа, сейчас мы уйдем! Просто моя мамочка очень больна...
Девочка поднялась с пола, но старуха жестом остановила её.
- Нет, нет…
- Мы приехали сюда,- продолжала девчушка, - чтобы вылечить мою маму. Плохо ей совсем. Лекарь из нашей деревни сказал, что только вода из этого озера спасет её. А к озеру нас не пускает стражник! У нас денег нет, чтобы заплатить за проход. Стражник говорит, что завтра приедет Правитель и только он сможет решить: пустить мою маму к озеру или нет.
- Ты хорошая и очень добрая девочка. Ты борешься за жизнь своей мамы. Я готова помочь тебе. Ты знаешь, что это озеро волшебное? И вода там непростая! Она может вылечить, но может и навредить. Особенно тому, кто жадный до денег! И если завтра Правитель не пустит вас к водоему, то он превратиться в камень. И все, кто будет вам препятствовать, тоже превратятся в камни. И спасет их только вода этого озера, которая будет появляться на рассвете в виде капель росы.

Старуха стукнула клюкой по полу пещеры и растворилась в темноте.

Утром девочка проснулась и вспомнила свой ночной разговор со старухой. Она подумала, что всё это ей только приснилось и это всего лишь сон.
Разбудив маму, она помогла ей подняться, и они медленно побрели опять к воротам.
Мама шла еле-еле. Видно было, что силы уже покидают её. Но девочка с каждым шагом подбадривала и вселяла надежду, что сегодня, непременно сегодня, у них получится окунуться в воды этого озера.
Они подошли к воротам. У ворот стояла большая карета. Это Правитель приехал со всем своим семейством, чтобы искупаться и отдохнуть на берегу водоема.
Стражники преградили дорогу женщине с девочкой.
В это время Правитель и все его семейство выходили из кареты. Правитель увидел бедно одетую женщину и приказал стражникам не впускать «этих оборванок».

Девочка подбежала к нему и заплакала:
- Ваше Величество, Ваше Величество , умоляю вас, умоляю! Разрешите моей маме, хотя бы только ей одной, разок окунуться в озеро. Она очень тяжело болеет!

Правитель затопал ногами и закричал:
- Вон! Вон отсюда!
Тут же к нему присоединилась его жена и их неповоротливо-вальяжные дети. Они все разом затопали ногами, замахали руками и закричали:
- Вон! Вон отсюда! Замарашки!

И вдруг, в следующее мгновение, девочка и мама увидели, что все эти топающие и орущие люди превращаются в огромные камни. Стражники стояли и с ужасом смотрели на своих покровителей, ставших в одну секунду каменными глыбами.
В эту минуту, пользуясь замешательством охраны, девочка схватила маму за руку и потащила за ворота.
За воротами простиралось огромное озеро.
Здесь бы хватило место всем, кто нуждался в его водах!

Очнувшись, стражники бросились в погоню за беглянками.
- Платите деньги! Платите деньги! –кричали они размахивая саблями.
Но как только их ноги коснулись вод озера, то и они, один за другим, стали превращаться в камни.

Женщина подошла к воде. У неё уже не было сил, чтобы окунуться в эти прекрасные чистые воды. Тогда нахлынувшая легкая волна обняла её ноги и с той же легкостью откатилась назад, увлекая за собой всю воду озера. Девочка успела только почерпнуть пригоршней несколько капель. Этими каплями она протерла лицо матери и увидела, как оно посвежело и покрылось легким румянцем. Мама улыбнулась и прижала к себе хрупкое тельце дочери:
- Спасибо тебе, доченька! Теперь я здорова. Теперь всё будет хорошо. Спасибо тебе озеро!

Они обернулись и вдруг увидели, что озеро обмелело.
Вместо воды было видно только глинистое дно.
Тут девочка и вспомнила слова старухи с клюкой: «Все, кто будет вам препятствовать, тоже превратятся в камни! И спасет их только вода этого озера, которая будет появляться на рассвете в виде капель росы…».

Когда они возвращались домой и проходили мимо камней, то девочка сжалилась над ними и произнесла вслух, обращаясь к камням:
- Вас спасет только вода из этого озера, которая будет появляться на рассвете в виде капель росы…

С тех пор камни ползают по дну озера в поисках волшебной воды, в надежде на своё спасение.
А девочка с мамой вернулись домой и стали жить поживать и добра наживать.
Вот такая сказка, внучата!

- Бабушка, какая интересная сказка! Спасибо волшебному озеру и старой волшебнице. Ведь эта волшебница спасла маму девочки?
- И врач, и извозчик, и старуха! Надо всегда всем помогать и никогда не надо жадничать! В этом мире всего очень много и всё на всех хватит. Главное, делать добро… А теперь собирайтесь, пойдем кататься на санках с горки!