Маринка

Евгений Келлер
Рыбалка. Она бывает разной. Бывает такая, чтобы прокормиться, бывает - спортивная - поймал - отпустил, а бывает для души. И совсем не важно поймал или не поймал, сколько и чего. Главное - процесс!

Речка горная, водица холодная, бежит быстро, журчит и пенится за валунами. Небо голубое, трава пахучая, пчелки жужжащие... рай!

Удилище длинное, наживка - кузнечик. А кого ловим то? Да, как кого?  Маринку! Рыбка такая местная. Усатая.

Вода прозрачная, а рыбка глазастая - все видит, поэтому и удилище должно быть подлиннее да к воде близко лучше не подходить. В небольших заводях около берега под камнями, под корнями - там ее место.

Можно ходить вдоль речки, забрасывать и вынимать крючок, а можно по-ленивому - забросить в заводь и ждать.

Рыбак уже с часик походил вдоль ледяного потока, нашел рыбное спокойное место, обновил наживку, закинул и присел на огромный валун. Потом спустился на зеленый ковер и опьянел от аромата горных цветов и трав.

Эта маринка, конечно, вкусная рыбка, но непростая. Возни с ней много. Нужно очень тщательно ее почистить внутри, прежде чем готовить, а то можно еще и травануться.

- А это мы так защищаемся от врагов, - промолвила маринка, - рук, ног у нас нет да и зубов огромных тоже.

- Так это же пассивная защита. То есть самой нужно погибнуть, чтобы уничтожить нападающего. Ха-ха!

- Те, кто нас не тронет, могут жить. Вот нас и остерегаются пробовать не только рыбы, но и животные, и птицы. И только человек все рискует и рискует.

- Не, у нас у людей, все подругому. У нас есть оружие. Мы можем сами спрятаться в укрытие и стрелять из-за него. И этого оружия у нас очень много и делаем мы его, и делаем.

- А для чего вам его так много?

- Как это для чего? Просто мы его научились делать. А лишнее можно продавать тем, кто сам этого мастерить не умеет. Это очень выгодно!

- А если люди не захотят покупать у вас оружие? Их что, нужно поссорить между собой, чтобы они начали воевать?

- Живешь ты в своей водице и ничего кроме этой мокроты не разумеешь.

- Ладно у нас и икра, и молозиво ядовито, но это для того, чтобы защитить потомство. А с проданным вами же оружием могут прийти убивать вас. Прийдут к вам с бедой люди отстающие от вас в познаниях, в образовании, в науке, в миропонимании... - варвары. Они  понимают жизнь так, чтобы у них что-то было, нужно это что-то отобрать у других.

Слов нет! А у рыбы мозги вообще есть или? - подумал рыбак, -  вот усы у нее есть, прям как у гусара! Ха-ха.

- А если лишнее оружие не продавать? - продолжала булькать маринка,  -  а если его сразу из Челябинска да из Нижнего Тагила в Магнитку, да на переплавку? А те отсталые народы, они пусть сами научатся всякие стрелялки производить. Но для этого им нужно  будет сначала выучить буквы, научиться читать, писать, получить образование, развить науки, культуру, промышленность... а там смотришь и воевать им совсем не захочется, они все тогда, ума набравшись, будут только по театрам расхаживать да в гольф играть - и на вас никто нападать не будет, и  воевать вам будет не с кем...

- Странно, откуда это водное существо может о танкоградах знать? - подумал рыбак, - и кого это оно ему своими рассуждениями напоминает?

Надоедливая муха все топталась и топталась по различным открытым местам тела, мешала сосредоточиться и ответить маринке.

- Почему у них на гербе страны "калашников"? - продолжала она, -  Почему ни мартеновская печь, ни пробирки с колбами, ни космические корабли...
 
Муха не ушла от расправы! Задолбала, сама виновата!... а сколько прошло уже времени?

- Примял я, однако, травку, - заметил рыбак, вставая и сматывая удочку, - ничего не поймал, ну , и ладно.

- Совсемь одичал я, - размышлял рыбак, возвращаясь домой, -  даже и поговорить не с кем. Надо как-то Маринкиному воину позвонить. Как он там, зятёк, поживает? Не заели его еще уральские комарики. Все также байки, поди, травит товарищ сержант? Да, и как поживает его фантом, в оставленной им в Афгане конечности?