Мой милый Гаспаро - Вступление

Ренсинк Татьяна
начало здесь - http://www.proza.ru/2018/10/22/783


(на фото - Санкт-Петербург XVIII века с гравюр Benjamin Paterssen)



18 век ознаменовался большими переменами не только в государственных делах, но и в культурной и повседневной жизни людей, прежде всего привилегированного сословия — дворянства.

Во время правления Екатерины Великой, из-за того, что расширились культурные связи с другими странами, популярными стали путешествия, а в следствии произошёл поворот в сторону европеизации. Императрица большое внимание уделяла воспитанию «новых людей», которые будут совершенными нравственно и в том же, западном, духе будут воспитывать своих детей. Так появились воспитательные дома, закрытые институты и кадетские корпуса, а дворян даже посылали в Германию, Англию, Италию и Голландию для обучения наукам.

В каждом доме появились библиотеки, которые пополнялись западными изданиями. В разговорной речи стало больше и больше присутствовать иноязычных слов. Начальное образование маленьким детям давали на дому учителя-иностранцы. И к концу 18 века в России грамотных людей стало больше.

Проводником реформы образования и воспитания стал Иван Иванович Бецкой, который сам был рождён за рубежом, воспитывался там, обучался, после чего много путешествовал. Он же познакомился с энциклопедистами, чьи идеи, а так же идеи Руссо, вдохновляли его.

Однако истинно русское не искоренялось. В народе из уст в уста продолжали передавать легенды, сказки, воспоминания о прошлом. Так, широкий размах в 18 веке приняло печатание книг и журналов. Из классицизма происходит переход к сентиментализму, поскольку интерес читателей к чувствам, переживаниям и интересам простого человека только рос.

Изменения затронули и быт всех слоёв общества. Старинные тяжёлые и неудобные одежды сменялись на более простые и удобные европейские камзолы, бороды сбривались, начинали курить табак. На улицах стали следить за чистотой и благоустройством. Строились новые здания, улицы. Заводились аптеки и пожарные команды. Только крестьянский быт не изменился так сильно.

Так же и в кулинарном деле происходили перемены, как появление немецкой, французской и голландской кухонь. Однако в сервировке столов побеждали русские традиции.

Что касается понятия чести, то здесь идеальным средством решения конфликтов стали дуэли, даже не смотря на то, что проводилась политика запрещения дуэлей. Пристрастие к дракам стало чуть ли ни частью ритуала. Стычки на шпагах являлись одним из агрессивных поединков. И всё потому, что честь стала главной добродетелью дворянства.

В выборе же партнёров для брака появилось больше свободы. Дворяне учились сочетать личные симпатии и родительскую волю. Чувства всё больше влияли на брак, от чего стало всё больше появляться тайных браков и похищений невест.

Если же иностранец желал взять под венец русскую, то ему стоило принять русскую веру, изменить имя и фамилию. Таких браков становилось больше. Важным же документом для супругов стал брачный контракт, и семья строилась по новым принципам: возросла роль женщины, которая становилась женой-другом. Разводы же до сих пор представляли сложную процедуру, но среди дворян были возможными.

Поскольку женщины приобретали всё больше свободы в выражении своих чувств и стремлений, стали появляться женские библиотеки. Конечно же, главной заботой оставались дети, но аристократки пели, рисовали, создавали домашние спектакли, помогали церквям и занимались благотворительностью. Так же они сочиняли оперы, прозу и стихи:

Зреть тебя желаю, а узрев, мятуся
И боюсь, чтоб взор не изменил:
При тебе смущаюсь, без тебя крушуся,
Что не знаешь, сколько ты мне мил;

Стыд из сердца выгнать страсть мою стремится,
А любовь стремится выгнать стыд;
В сей жестокой брани мой рассудок тмится,
Сердце рвется, страждет и горит.

Так из муки в муку я себя ввергаю;
И хочу открыться, и стыжусь,
И не знаю прямо, я чего желаю,
Только знаю то, что я крушусь.*

Обустройство в домах тоже претерпело изменения. Привозилась мебель из-за рубежа, которая считалась престижной и говорила о состоянии хозяев. Знать жила то во дворцах, то в особняках. Их гостиные представляли широкий зал, часто с камином.
Обустройство же жилища у знати заключалось не столь в том, чтобы показать, как это красиво, а в том, чтобы «не упасть лицом в грязь» перед высшим светом. Ведь именно в их домах проводились балы и приёмы.

Таким образом, новая культурная жизнь, праздность высшего света принесли свои положительные плоды, как понятие образованности, чести и нравов. Именно они стали культом дворянства. Именно они смогли поднять культуру России...

* - автор Е. А. Княжнина.


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/10/22/791