Украинский вопрос. Окончание

Василий Чечель
 Украинский вопрос академика В. Вернадского

 Предыдущее - http://www.proza.ru/2018/10/22/683

 «Одним из средств, с помощью которых можно было бы видоизменить в благоприятном смысле отношение русского общества к украинскому вопросу, могут быть публичные выступления, наподобие предпринятого группою ученых издания брошюр по чехословацкому и южнославянскому национальным вопросам. Возможны и иные формы воздействия на малоосведомленные или предубежденные против украинского движения круги общества и влиятельные сферы.

 В области публицистики программа практических начинаний на первое время могла бы быть следующая:

 а) Установление правильного взгляда на украинское движение в специальных изданиях от имени группы русских ученых и общественных деятелей.

 б) В частности, содействие скорейшему разрешению школьного вопроса путем освещения роли родного языка в народной школе и мер освобождения украинского языка от лежащих на нем в этом отношении ограничений.

 в) Содействие введению специальных дисциплин по украиноведению в высшей школе и соответствующих предметов в средней.

 г) Содействие отмене всяких ограничений в области литературы, прессы и культурной работы, установленных для украинцев.

 д) Быть может, было бы также не неуместно возвысить голос, в общерусских и украинских интересах, против предположенной отдачи украинского населения Буковины и Галиции под власть Румынии и Польши.

 Этот вопрос примыкает к более общему вопросу - о судьбе украинской культуры в Галиции и Буковине, полное разрешение которого теперь, конечно, преждевременно, но принципиальное освещение желательно, а некоторые практические шаги, как, например, реабилитация эвакуированных из Галиции украинцев, - и безусловно необходимы».
[1916г.]   (Журнал «Дружба народов»(1990, №3 стр. 247-254)

  22.10.2018