Общественное согласие

Евгений Садков
                "Призрачно все в этом мире бушующем, есть только рай, за него и держись"
                Одна из версий существования от РПЦ.

                ***

Намедни меня поразил коротенький ролик из ютьюба.

 Судя по всему, простая девушка (не Мара Багдасарян) отказалась уступить дорогу президентскому кортежу. Нет, конечно, куда ей до китайского студента на площади Тяньаньмэнь. Тот против колонны танков встал.

 А эта, так, мимоходом. Тем более, что дело было в братской Беларуси. У них, впрочем, как и у нас, Президента поддерживают. Человек на важную встречу спешит. Народ понимает.

 Диссонансом такого единения звучат недавние слова Максима Шевченко.  Как-то он засомневался. Причиной сомнения журналиста послужили слова руководителя страны на Валдайщине. Мол, большинство россиян поддерживает пенсионную реформу.

 Нет же, воспротивился Шевченко. Летние опросы показали: большинство против. И прямо открытым текстом:

"Значит, они (высшие власти страны) живут в выдуманной реальности, в выдуманной стране. Им кажется, что у них есть какая-то Россия, что у этой России есть какая-то миссия историческая. Ребята, нет никакой миссии, есть просто ваша нефть, газ, металл и земля, которую вы захватили, и ваша власть. И все."




Зря он так горячится. Народ мудрее. Летом против, а сейчас дружно-за. Тем более, что активно против реформы выступила ничтожная кучка отщепенцев.

 Остальные же промолчали. И ничего не значат эти соцопросы. Они ведутся репрезентативно. Выборка респондентов ещё более ничтожна. Да и суть опроса больше определяется не только конъюнктурой, но и неким маневром Системы.

 Вот такое у нас общественное согласие. С одной стороны десятая часть россиян, владеющая 90 процентами всего национального богатства, с другой -все наоборот. И весы находятся в устойчивом состоянии.

 Ведь главное для нас, в смысле, всех россиян, чтобы не было войны.  Ну, а если попрут супостаты, то ответим, мало не покажется. Тем более, что гарантирована прямая дорога в Рай.

                ***

А в ролике с девушкой, не уступившей дорогу президентскому кортежу показательна позиция автора. Она, думаю, совпадает с большинством не только в Беларуси, но и в России.