Мать

Мира Лисовская
В этой сухонькой, сгорбленной женщине больше не узнать энергичную ,волевую учительницу математики-Елену Петровну.
Раньше времени поседели и поредели её шикарные густые волосы цвета тёмного ореха, сгорбилась  некогда прямая спина.
Вся она высохла и почернела , а ей ведь нет и пятидесяти!

Елена Петровна уже привыкла к презрению и ненависти окружающих. Где бы она не появлялась, ледяное молчание было ответом на любой заданный ею вопрос.
Она перестала бывать в людных местах.
Соседка бывшей учительницы Матвеевна, из жалости раз в неделю приносила ей из ближайшего магазинчика небольшой набор продуктов: молоко, хлеб, масло, чтобы Елена не умерла с голоду, за что та была несказанно благодарна  старушке.

Каждый день , по утрам, Елена Петровна уходила на кладбище к сыну. Она разговаривала с Олегом, как с живым.
Работая в школе учителем, она отдавала все свои силы чужим детям. Елена упустила собственного сына, не увидев в нём зарождающиеся ростки жестокости и зла.

Теперь ,сидя у холодного могильного холмика, она говорила с ним, обо всём, словно спешила поделиться, что не успела сказать, донести, объяснить.
Елена Петровна не оправдывала сына, ведь сделанное им, было выше любого понимания.
В городе сплетничали о бывшей учительнице, мол, совсем спятила  с ума от горя, не понимает ,что сына нет в живых. Некоторые горожане,а их было меньшинство, жалели учительницу, вспоминая , каким прекрасным педагогом она была.

Кладбищенский сторож Кузьмич, как-то обходя свою территорию, нашёл её, мёртвую у запорошенной снегом могилки.
Учительница обнимала стылый холмик, словно хотела передать сыну всю ту любовь, которую не смогла дать ему при жизни. Материнское сердце , не выдержав безграничной боли ,  остановилось навсегда...

Кузьмич зло спюнул и тихо сказал: "Такова твоя судьба, мать убийцы!"
В тот страшный день сыном учительницы были убиты из ружья двадцать учеников средней школы. Среди них был и внук сторожа пятнадцатилетний Данила.