Подкова на счастье Гл. 11. Роды козы Дуськи

Валерий Олейник
Глава одиннадцатая
                Роды козы Дуськи


        Степан жил в Широкино сколько себя помнил и всегда парень хотел уехать из деревни куда- нибудь подальше.
В армию его не взяли по причине близорукости, но мать настояла, что- бы сын уехал в город, поступил в техникум.

 Степан так и сделал, в техникум он поступил, выучившись на электрика, в Широкино  вернулся вместе с молодой, беременной женой.
    Через полгода родился маленький Саша, а ещё через два года молодая жена забрала Сашу и сбежала в город, мотивируя тем, что она не приспособлена для жизни в деревне.

Степан не мог бросить больную мать и остался с ней, мать ещё прожила пять лет.
    Сын как мог ухаживал за матерью, даже завёл козу, поскольку врачи прописали пить козье молоко.

  Когда матери не стало, коза загуляла и ещё через пять месяцев родила Степану трёх козлят.

      Надо сказать, что для широкинского электрика это был ответственный момент, Степан не знал, когда точно забеременела  коза, а то, что она беременна стало видно через два- три месяца, врачи проинструктировали Степана как принимать роды , электрик все приготовил и стал ждать , каждый день он мыл руки, протирал их спиртом и наблюдал за козой, она все не рожала, Степану стало страшно, он позвал Фёдора.

 - Федя, прийди, помоги мне принять роды , я один не справлюсь.
 - Какие роды , Степа ? Я у своих кроликов никогда роды не принимал, они сами рожают.
 -  Федя надо козе задницу  раствором йода обмазать и пуповину обрезать в пяти сантиметрах, а потом прижечь йодом, а если козлёнок не так пойдёт так надо руку спиртом облить  и туда засунуть.

   - Куда, туда ? - переспросил удивленный Федор.
  - Ну, туда, откуда козлёнок вылазит, только ему нужно ножки тряпочкой обмотать.
   - Степа, может специалистов вызвать ? - Федя испугался таких подробностей.
Степан помолчал , что- то обдумывая.

 - Нет Федя , я уже десять дней жду когда Дуська родит, весь извёлся, отгулы взял в счёт отпуска, а она все не рожает, это может произойти в любую минуту, я жду когда она начнёт задирать хвост.
 - По моему у коз и козлов  хвост растёт так, что они его все время задирают, - серьезно сказал Федор.

 - Нет Федя , в этот раз Дуська его должна задирать по особому, не знаю как, но врачи сказали она ещё должна прогибать спину.
 - Хорошо Степан, когда коза начнёт прогибать спину, зови меня.
Наконец роды начались, перепуганный Степан позвонил Фёдору.
 - Федя, бросай все, срочно приезжай, Дуська задрала хвост .

 - Так может ей по нужде захотелось.
 - Какая нужда, она жалостливо на меня смотрит, быстро ко мне.
Как не хотел Федор избежать этого, но ему пришлось стать козьей повитухой.
В тот вечер коза родила трёх козлят.

     - Сегодня ты стал счастливым родителем, Степа - пошутил Федор, за это следует выпить.
     Родитель из Степана действительно оказался заботливым, в день рождения козлят на улице стоял мороз, и Степа забрал козлят и козу в дом.
С тех пор коза и подросшие козлята год жили в доме у Степана, один козленок, который родился самым первым, почувствовал себя вожаком, и даже запрыгивал на кровать к Степану, ему нравилось когда Степа чесал козлику рожки перед сном.

        За это время жильё электрика превратилось в свинарник, в гости к Степе перестали приходить друзья, не говоря уже о подругах.
 Старший козлик, Степа назвал его Геракл , начал умудрятся забираться на крышу дома и оттуда гордо смотреть на односельчан.
 Однажды к другу приехал Федор.

 - Степа оглянись вокруг, в каком свинарнике ты живёшь , какую женщину ты сможешь привести сюда, тебе следует выбирать или до конца дней жить с козой и умереть в один день  с ней, или расстаться с козой, сделать ремонт и завести нормальную женщину, у тебя уже есть на примете такая?
 - Да Федя, мне нравится Надя.

 Федор молча посмотрел на Степу, но не стал говорить, что Надя ему тоже нравится.
  -  Степа , Надя не станет делить кровать с тобой и ещё с козой.
  - Федя, коза со мной не спит, только Геракл, и то иногда.

  - Степа, ты , что голубой ? Зачем ты спишь с Гераклом ?
  - Ну так получилось, сначала маленький Геракл запрыгивал ко мне, что- бы согреться,  потом мне даже приятно стало чувствовать живое существо рядом.
 Федя усмехнулся

  - Может мне с кроликами начать спать ? А , Степа ?
Но Степа воспринял серьезно этот вопрос .
Со всеми кроликами я бы тебе не советовал, выбери себе крольчиху покрупнее и спи с ней, - сказав это Степан прыснул со смеха и рассмеялся.
      Смеялся и Федор.

 - Ты представляешь Степа, что будет если ты продашь Геракла и он в первый же день полезет в кровать к своему новому хозяину, вся деревня с тебя будет ржать.
Ты прав , - сказал Степа и на следующий день перевёл коз в сарай, сделав для них загон.

 По вечерам Геракл тоскливо блеял в загончике, в сарае, скучая по мягкой постели, но Степа стойко держался, в конце концов он продал козлят, Дуська у него прожила ещё год, потом Степа и ее отдал своим родственникам, в соседнюю деревню, после этого электрик начал делать у себя в доме ремонт , первым делом ему пришлось заменить полы.



Продолжение
http://www.proza.ru/2018/10/22/679