Глава 1. День пресс-конференции

Дж Холлидэй
Россия, Нижний Новгород, 2027 год.

Ничем не примечательное снаружи здание на окраине города уже несколько лет было закрытым филиалом группы компаний Magnum Opus. В этом здании все друг друга знали, а охранник на входе мог по имени назвать каждого, кто входил в двери. Вход осуществлялся по электронному пропуску, который который был у каждого сотрудника компании. Время от времени здание посещали сотрудники других филиалов по самым различным делам, для этого выдавался специальный разовый пропуск. Также о приходе таких людей обычно сообщали охране. Пропускная система исключала появление в здании лишних людей и никогда не давала сбоев. И именно поэтому появление молодого человека в темно-синем костюме и солнечных очках вызвало у охранника сначала лёгкое недоумение, а затем просто обескуражило его.

Молодой человек, не сказав ни слова сразу направился к турникету. Вместо того, чтобы приложить пропуск он нажал на скрытую кнопку активации датчика идентификации по сетчатке глаза, о которой знала только охрана. Охрана постоянно спрашивала о том, зачем вообще нужна эта кнопка, если даже директор филиала пользуется электронным пропуском. Охранник внимательно следил за этим до невозможного странным поведением. Датчик сработал и турникет пискнул подтверждающим сигналом, после чего стеклянные дверки открылись перед удивительным молодым человеком, который уверенно прошел сквозь них.

Охранник поднялся навстречу посетителю, тот же заметив это голосом не терпящим возражений и явно привыкшим распоряжаться сказал:
- Сядьте, всё в порядке.
Охранник подчинился, а незнакомец пошел дальше. Он уверенно направился к лифтам и поднялся на этаж руководства. Было видно, что география здания ему прекрасно известна и он быстро оказался у двери приемной директора филиала, в которую незамедлительно вошёл. Секретарша удивлённо вскинула брови, ведь посещений на это время запланировано не было, незнакомец сказал и ей:
- Сядьте и продолжайте работать.
После чего он без стука вошёл в кабинет директора.
Войдя в кабинет незнакомец, пожалуй, в первый раз встретился с человеком, который был с ним знаком. Директор филиала сказал:
- Ах, это вы, честно говоря ждал вас немного раньше.
- Я надеюсь у вас всё готово? - тихо произнес незнакомец.
- Разумеется, большой зал полностью готов. Новая система очистки протестирована и хорошо работает. Звук уже настроили и все остальные ваши пожелания выполнены.
- Прекрасно.

*** *** *** *** *** ***

Это здание никогда не видело такого большого количества новых людей. Семьдесят журналистов получили разовые электронные пропуски и сейчас проходили через турникеты. Охрану здания усилили, никаких опасных ситуаций, конечно, не предполагалось, но лучше было перестраховаться.

Одним из журналистов, удостоенных чести попасть на пресс-конференцию группы компаний Magnum Opus, стал Евгений Терехов, сотрудник интернет издания "Scince and life". Он был крайне удивлен, что его заявку на посещение конференции одобрили, ведь туда хотели попасть практически все журналисты России. Успешно пройдя через турникеты он увидел приветливого сотрудника, который показывал журналистам где находится большой зал, куда Евгений и направился.

Войдя в двери зала он буквально оцепенел, прямо перед ним стояла голограмма девушки, которая произнесла:
- Здравствуйте, Евгений, мы рады вас видеть на пресс-конференции нашей группы компаний, ваше место 104.

Всего в зале было шесть рядов, однако под пресс-конференцию выделили два из них, третий и четвертый, которые располагались по центру. Над ними также были голографически показаны цифры: 1 и 2. Очевидно, что первая цифра номера - первый ряд в котором расположилось место четыре. Евгений занял свое место и стал ждать начала конференции, до которой оставалось пятнадцать минут. Место выглядело так: кресло и стол, на котором лежал ноутбук.

Удивительно! Когда Женя заполнял заявку на конференцию в ней был вопрос про любимый цвет и предлагалось выбрать его по палитре цветов. И именно такого цвета был ноутбук лежащий на столе. На экране ноутбука была открыта программа, предельно простого, но в то же время стильного оформления. Она состояла из двух белых прямоугольников, над которыми по центру стоял номер 4. Также Женя увидел надпись "Если вы пришли, то, пожалуйста, нажмите Enter". После нажатия нужной клавиши белые прямоугольники с милым эффектом окрасились в зелёный и красный. На зелёном появилась надпись "Можете задать свой вопрос", но сейчас светлой рамкой был выделен красный, видимо говорить нельзя, сдедуктировал Женя. После этих несложных манипуляций он начал смотреть по сторонам и его заинтересовало несколько особенностей, во-первых, всё ноутбуки были разных цветов, во-вторых, на соседнем ряду на столах кроме ноутбуков лежали пачки сигарет.

*** *** *** *** *** ***

В назначенное время на сцене появился человек в темно-синем костюме. Он был ничем не примечателен и никто не знал его имени. Никогда в эфире, интернете или где бы то ни было Евгений не видел лица этого человека. Но вот он сел в кресло, стоящее на сцене и заговорил:
- Здравствуйте, вы наверняка удивлены, ведь мое лицо явно отличается от лиц всех официальных представителей группы компаний "Magnum Opus", тем не менее именно я проведу первую пресс-конференцию. Зовут меня Артем Заруцкий и я являюсь генеральным директором и по совместительству создателем "Magnum Opus".
Шелест удивлённых возгласов пробежал по залу, услышав это, человек на сцене продолжил:
- Слышу возгласы удивления и, честно говоря, это немудрено. Я никогда не афишировал своего лица и лишь руководители филиалов меня знали. Но это не страшно, у нас есть целая пресс-конференция, чтобы познакомиться. Давайте же приступим. - после этих слов Артем отпил немного воды из своего стакана, а затем продолжил:
- Итак, перед каждым из вас на столе лежит ноутбук. Следует пояснить, что он выполнен именно в том цвете, который вы указывали в анкете не просто так. После пресс-конференции вы заберёте его с собой, это подарок от "Magnum Opus". Подробнее об этом расскажу несколько позже. На экране ноутбука открыта программа, искренне надеюсь, что все справились с простым нажатием кнопки "Enter" и наши системные администраторы знают, что все пришли. Так вот, когда зелёный прямоугольник подсветится - это значит, что вы можете говорить. Вы все по порядку будете задавать вопросы, всего за пресс-конференцию вам разрешено задать два вопроса. Если вы захотите задать второй вопрос, то на экране есть кнопка "Second question". Где нибудь часика через полтора будет перерыв, во время которого вы сможете перекусить в нашем кафе, где сейчас уже накрывают шведский стол. Там вы сможете поговорить со мной лично, если пожелаете. Ну, поехали.

*** *** *** *** *** ***

Евгений увидел, что на экране журналиста, сидящего на первом месте первого ряда подсветился зелёный прямоугольник. Человек поднялся и заговорил, никаких микрофонов журналистам не выдали, однако голос человека мягко пронесся по всему зданию:
- Здравствуйте, меня зо.... - и тут он запнулся, потому что услышал свой голос со стороны, но быстро собравшись, продолжил:
- Меня зовут Григорий Яковлев, я из издания "True or false". Мой вопрос заключается в следующем: Почему за 5 лет существования компании и 3 года ее ошеломительного роста не было ни одной пресс-конференции, на которой мы бы видели лично вас, генерального директора?
- Ну что же, я ждал этого вопроса и в ответе нет никакого секрета. Мы не проводили пресс-конференций по одной простой причине: считали уровень известности компании недостаточно высоким. По поводу лично меня: я занимался все это время расширением группы компаний. И это действительно история, на которой стоит заострить ваше внимание. - сделав небольшую паузу, он вновь заговорил:
- Итак, для того чтобы объяснить почему я скрывался, стоит рассказать о том, каким образом я открывал новые филиалы.

*** *** *** *** *** ***

- Обычно на открытие филиала у меня уходил один месяц, и это по-настоящему потрясающие месяцы. Каждый раз я приезжал в новый город с минимальным количеством денег. До приезда я выбирал компанию в той сфере, нишу в которой хотел занять, а по приезду устраивался в нее на работу. После чего какое то время работал, изучая рынок. Обычно это были небольшие компании, которые попадались мне на глаза на грани полного краха. Я выяснял причины, которые приводили к такой ситуации, а затем предлагал руководству компании список необходимых действий, для их исправления. Разумеется, после таких предложений я быстро оказывался на руководящих должностях. И после малейшего сдвига в лучшую сторону, руководство компании получало договор о "Постоянном сотрудничестве с группой компаний Magnum Opus". Следует сказать, что после подписания этого договора, компания буквально продавалась нашей группе компаний. Но!

Все было действительно честно, мы никогда не мошенничали и тот, кто хотел остаться в компании всегда мог это сделать. Даже люди на руководящих должностях. Большинство директоров филиалов - это те люди, которые и раньше были директорами компаний, которые попали под крыло "Magnum Opus". Те компании получали дополнительное финансирование на развитие и большинство из них сейчас лидируют в тех нишах, которые занимают. Своего рода "Magnum Opus" - это второе дыхание для тех компаний.

Но вернёмся ко мне, как вы понимаете весь процесс можно описать одним предложением: "Совершенно безвестный человек, изучив рынок, помогает улучшить компанию, затем исчезает, а компания получает договор о сотрудничестве с Magnum Opus". Я действительно исчезал, просто сводил официальных представителей группы компаний с директорами и уходил в тень. На этом открытие новых филиалов заканчивалось.

Мне была невыгодна известность в широких массах, так как весь интересный процесс открытия филиала был бы наискучнейшим мероприятием покупки новой компании. И я не жалею, что поступал именно так. Я горжусь, что знаю как работать в любом филиале группы компаний "Magnum Opus", ведь знания, которые я приобретал с каждым расширением группы компаний никуда не пропали.