Бутсы

Алена Сатылбаева
Новые кроссовки фирмы Аdidas своему младшему сыну Павлу Антон Петрович достал по большому блату. Что называется из- под полы. Недавно Павлику стукнуло шесть и решили супруги Ивановы на День рождение подарить сыну кроссовки. Сам Антон Петрович о такой обуви и не мечтал: он привык донашивать ботинки до самых дыр. И поэтому, когда ему удалось через десятых людей договориться о такой важной покупке -он был на седьмом небе от счастья. Коробку с иностранной надписью Антон Петрович нес бережно. Подарок родителей оценил и Павлик, что в них и заснул. В другой раз Антон Петрович не разрешил бы сыну лечь в обуви на кровать, но только не сегодня. Старший из сыновей Михаил с завистью смотрел на брата и новые кроссовки. У него таких не было, и, хотя родители обещали ему на день рождение подарить новую спортивную обувь, это его нисколечко не утешало.
На выходные супруги Ивановы поехали по делам. Детей оставили дома. Десятилетний Михаил заверил Антона Петровича, что ничего плохого за их отсутствие не произойдет: кота Ваську за хвост они дергать не будут, рыбок ловить тоже не будут и близко не подойдут к газовой плите.
Вернувшихся через пару часов домой супругов у порога встретил радостный Павлик.
-Мама, папа, смотрите, смотрите, мне Мишка новые бутсы соорудил, - кричал сын, указывая на свои ноги.
Сначала у Антона Петровича вспотел лоб и очки поползли вниз.  Потом вспотела шея и капельки пота предательски капали на пол.
Новые, купленные на днях кроссовки, были исколоты мелкими гвоздями. Павлик визжал от радости.
Надежда, супруга Антона Петровича, и мать мальчишек изменилась в лице увидев сына, скачущего в новой обуви. Она сползла вниз по стене и начала судорожно стягивать кроссовки с сына.
-Тебе не больно? Ноги целы?- еле слышно произнесла Надежда и, удостоверившись, что все в порядке, тихо зарыдала.
Павлик смотрел то на отца, то на мать и ничего не мог понять. Его новые бутсы лежали в сторонке и сверкали на солнце.
-Мишка сказал, что все знаменитые футболисты носят такие бутсы, - только и успел сказать Павлик как Антон Петрович, собравшись с мыслями, громко скомандовал: всем спать!
Мишка, который все это время прятался за широким шкафом в комнате, вылез из своего убежища и поплелся в комнату, вслед за ним побежал и Павлик.
-Спать! - еще раз скомандовал глава семейства, и взяв в руки детские кроссовки, горько заплакал. Это были слезы обиды и рухнувшей надежды. Сколько он договаривался, сколько откладывал с зарплаты, чтобы купить их, а получилось, что его Павлик так и не побегал в них на поле и не погонял мяч. Надежда, обняв мужа, тоже всхлипывала:
-Слава Богу, что Павлик наш не поранился и все здоровы.
Больше Павлик кроссовок не видел и где они не спрашивал. До весны пришлось ему донашивать старую обувь Мишки, который всю неделю ходил грустный и чувствовал свою вину перед братишкой. Антон Петрович тоже несколько дней ходил потерянный. Лишь Надежда все также смотрела на своих мальчишек с большой любовью и нежностью.