9. Это осень...

Наталья Унучкевич
Деревенька встречала тусклым солнышком. Дымились на огородах кучи прелой листвы... Золотились в солнечных лучах последние листочки на ивах, берёзках, и в саду, на яблонях... Пёс что-то упорно пытался выкопать на огороде из-под земли: фыркал и со всей мочи борол лапами... Это осень... Серебрится, отражаясь в холодной воде, белое облачко... Но у реки по-прежнему хорошо. Журчит ручей: ключ, несущий свои воды в реку. На бережку ещё цветут какие-то крошечные белые цветочки. А за рекой, на полях, еще полыхает желтым рапс... На фоне унылой серости поздней осени он смотрится празднично и весело. Это осень... К избам уже прилетели на зимний постой весёлые, но пугливые синицы. Работы на огороде закончены. Местность преобразилась: без листвы всё стало прозрачным, просторным и немного унылым... Внезапно глаза замечают вдали, на небе, стаю птиц. Это летят гуси. Высоко в небе, неким маленьким пчелиным роем, они неслышно плывут над дорогой деревушкой, заставляя нас задуматься о жизни... Это осень... Отец показал на ели стайку свиристелей. Тоже уже тянутся поближе к человеческому жилью. Пока еще осторожничают, сидят высоко, присматриваются. Скоро, скоро мать каждое утро будет выносить сало на кормушки, зерно... Сразу вспоминаются строчки из стихотворения монаха Лазаря (Афанасьева): "Через наши кормушки вас, птицы, в зимний день напитает Господь"... Это осень... Скоро снова завьётся от крыш дымок, согревая к вечеру избы... Солнышко скроется и в унылых сумерках острее будет ощущаться любовь в моей малой родине, пытающейся в нищете своей выстоять очередной сезон холодов, не проронив ни  единого слова упрёка... Это Русь... Она была, есть и будет...

09:50
22.10.2018
(фото автора)