Раздвоение Тысячеглазого. Глава 2

Сергей Бурлаченко
        2

        Есть слова, которые при полной ясности на бумаге в жизни взрывно бессмысленны. Слыша их по отношению к себе, всякий человек выпадает из осей координат и из своего такого всесильного разума. Можно сказать, что он становится идентичен лишь самому себе, но только-только появившемуся на свет.

        Было около полудня, когда Каракосова позвали к телефону. Он был в комнате у корректоров и помогал им разобраться с распечаткой главы   романа «Перечитывая себя» на немецком языке, который они переводили с Ариоль.

        Трубка, казалось, начала кричать раньше, чем он приложил её к уху и сказал: «Алло!»

        - Пожар! Страшный пожар! Скорее приезжайте!

        Это звонила Римма Яковлевна, соседка со второго этажа. Лера одновременно понял всё и не понял ничего.

        - Какой пожар? Что произошло?

        - Чудовищная катастрофа! У вас сгорела даже дверь. Стены чёрные и окна без стёкол. Пожарные всё залили водой. Приезжайте как можно быстрее. Только не волнуйтесь.

        Лера стоял безмолвно и оглохнув. Только через минуту он услышал голос подошедшей к нему жены:

        - Кто звонил? – Ариоль перестала дышать и даже моргать, почувствовав беду. - Что случилось, Лера? Ты слышишь меня или нет?

        А он уже летел по коридору и по лестнице, сбивая встречных и крича на ходу:

        - Пожар на Рождестве! Квартире кирдык! Я позвоню!

        Свободное такси попалось сразу, и через десять минут он уже выскочил из машины и нёсся огромными прыжками в сторону их дома. Двор был наглухо перегорожен двумя красными пожарными цистернами и по колено залит водой. Ребята в брезентовых костюмах и крагах скручивали шланги, похожие на сдохших удавов. Воздух был полон тяжёлого запаха гари.  Стояла толпа людей, они переговаривались взволнованными голосами. По лужам прыгала ребятня. 

        Ему что-то крикнули, но он ничего не ответил и кинулся в подъезд.

        На площадке третьего этажа ему перегородил дорогу мужчина в брезенте и в шлеме:

        - Куда?

        - Пропустите!

        - Туда нельзя!

        - Здесь моя квартира!

        - Тут сгоревший объект. Там нет ни хрена. Идите вниз и ждите милицию.

        Милиционеров было двое. Они были, как пара персонажей из весёлого рассказа. Один – высокий и худой, второй – низенький и толстый. Высокий смотрел хмуро и был молчалив, низкий постоянно улыбался и отвешивал шуточки.

        Лера, увидев их, подумал, что даже в драматичной ситуации жизнь даёт человеку возможность принимать всё не так серьёзно.

        - Составим актик, - сказал толстый с погонами капитана и кивнул худому. – Опроси товарища и как можно подробнее. Что сгорело, были ценности или нет, страховка и, главное, кто ответственный квартиросъёмщик. Поняли, лейтенант?

        - Так точно, - ответил худой. – Ваша фамилия?

        - Каракосов Лера Товиевич. Проживаю здесь с женой Никоновой Ариолью Даниловной. Она скоро подъедет. Она сейчас на работе, но я ей сообщил.

        - Это потом. Расскажите о том, что было в квартире.

        Лера задумался.

        - Да как обычно. Мебель, одежда, книги.

        Внезапно он понял, что вместе с книжным шкафом сгорел последний экземпляр его романа «Бунтарь». Того самого, который хотели издавать в новом журнале «Метроном», который хотели экранизировать и из-за которого его вызывали на Лубянку, подозревая, что роман написан антисоветчиком и может стать злым плевком в адрес государственной идеологии.

        - О чём мечтаете, товарищ Каракосов? – зазвенел рядом весёлый голос. – Или просто былое и думы одолеванца играют? Плюньте на них слюной и разотрите обеими ногами, как советовал известный сын одного турецкого верноподданного. Если была страховочка, процентов 15 утерянного возместите. Если нет, идите в кассу взаимопомощи. Товарищи по работе посочувствуют и сбросятся вам на новую радиоточку в виде трёхпрограммного приёмника «Аврора».

        Лера посмотрел на весело болтающего капитана, потом оглянулся и, увидев, что лейтенант пишет, а соседи стоят группой в стороне и вниманием находятся не здесь, а в своих обсуждениях, быстро и коротко врезал капитану снизу в челюсть, после чего отвернулся. Милиционер отлетел на метр и рухнул на мокрый асфальт. Фуражка соскочила с головы и красиво покатилась под колёса пожарной цистерны.

        Лера повернулся к лейтенанту и спросил:

        - Что ещё надо указать, товарищ милиционер? Вы так медленно пишете, а у меня уже нервы на пределе.

        В этот момент во двор вбежала Ариоль. Подол незастёгнутого плаща вился вокруг её ног, шарф-косынка была сбита на затылок, глаза источали молнии.

        Лера извинился и кинулся ей навстречу. По дороге он перепрыгнул через капитана, лежавшего на спине и, кажется, бывшего в нокдауне.

        - Что там? – жена бросилась к Лере. – Всё сгорело?

        Он обнял её и молча кивнул.

        Ариоль сделала странное движение, точно собиралась бежать дальше или сбрасывать с себя одежду, потом схватилась за голову и заплакала. Слёзы текли у неё медленными струйками, словно тоже страдая.

        «Опечаленные слёзы, - подумал Лера. – Надо запомнить на всякий случай».

        Где-то сзади раздались крики. Это лейтенант увидел своего командира, лежавшего на земле, и бросился к нему, пытаясь оказать помощь. Лера не оборачивался, но чувствовал, как худой хлопочет над толстым и в растерянности дёргает его за мундир, уговаривая подняться. Капитан мычал и выкатывал отдельные слова из пасти, в основном матом.  Кто-то из пожарной команды стал им помогать.

        Капитан вёл себя, как пьяный. Он потерял ориентировку и хватался не за руки помощников, а за пустой воздух.  Всё-таки он с усилием встал на ноги и теперь рычал что-то в адрес погорельцев.

        - Не обращай на него внимания, - тихо сказал Лера жене. – Он дурак. Я с ним потом разберусь.

        - Что в квартире? – Ариоль вздрагивала и голос у неё срывался.

        - Ничего не осталось, - сказал Лера. – Странно получилось. Как будто нарочно подожгли или специально долго не тушили. Ты только успокойся. Как-нибудь выкарабкаемся. Не сомневайся.

        - Я хочу посмотреть квартиру.

        - В неё не пускают.

        - Ещё что выдумали. Мы её владельцы и пострадавшие. Пошли!

        Когда они поднялись на этаж, никакого пожарного в брезенте и шлеме здесь уже не было. Каракосов и Ариоль через выгоревший дверной проём вошли в свою бывшую квартиру. Зрелище было ужасное. Чёрные стены, на которых висели бесцветные хлопья пожарной пены, говорили о том, что огонь хозяйничал здесь мощно и свободно. От обстановки не осталось ничего, кроме нескольких обугленных досок и палок. Они лежали на чёрном грязном полу, похожие на скорчившихся уменьшенных монстров.               
   
        Ариоль, переступая через грязь, бродила по комнатам. Она что-то искала.
Лера следил за ней и, наконец, спросил:

        - Нашла?

        Ариоль посмотрела на мужа с некоторой долей удивления.

        - С чего ты взял, что я…

        Лера обнял её и сказал:

        - Не нервничай. Ты потеряла что-то важное? Эта вещь сгорела? Или ты догадываешься о причине пожара?

        - Дело в том, что… Щипцы для завивки…

        - Ты забыла их выключить?

        - Не знаю. Не помню. Я очень спешила утром и могла забыть вынуть их из розетки. 

        Каракосов прищурился.

        - Если это так, то я их благословляю, - он говорил серьёзно, соответственно моменту. – Жизнь решает за нас то, чего мы сами боимся.

        - О чём ты?

        - Пожар уничтожил мой роман.

        - Боже мой! Разве у нас был последний экземпляр?

        - Две машинописных экземпляра в книжном шкафу.

        Ариоль посмотрела на него с ужасом.

        - Почему ты так спокоен?

        - Потому что… - он помедлил. – Теперь я свободен для следующего шага.

        Ариоль молчала.

        - Ты молчишь – и правильно.  Он тяготил меня, этот роман. Стал веригами. Я объясню потом.  А сейчас – свобода, свобода, свобода.

        Лера обхватил жену за талию, приподнял, раскрутил, после этого отпустил и почти выкрикнул:

        - Я счастлив. Будь здесь и никуда не уходи. Еду на строительный рынок, куплю новую дверь и замок с ключами. Навешу её и начнём всё заново, родная!

        - Нам нужно восстанавливать кучу документов.

        - Справимся.

        Девушка достала платок и вытерла слёзы.

        - Надо предупредить моих. Думаю, они пустят нас к себе на время ремонта квартиры.

        Лера пожал плечами.

        - Это потом. Сначала дверь. Когда вернусь, позвонишь родителям.

        - Ну, поезжай.

        - Кстати, можно пожить у нас в Черёмушках. Отец против не будет. Ему там одному после смерти мамы вообще скучновато.

        - Посмотрим. Поезжай.

        Через минуту он был на улице и быстрым шагом шёл в сторону метро.

        Поздно вечером в квартире Цветных на Якиманке состоялся семейный совет. За большим круглым столом собрались глава Данила Иванович, его жена Серафима Петровна, дочь Ариоль и её муж Лера Каракосов. Говорили о несчастье, случившемся с квартирой на Рождественском бульваре. О причине пожара много не рассуждали.

        Беда есть беда, что тут скажешь. Данила Иванович курил и как-то враждебно смотрел на Леру. Тот чувствовал неприятный взгляд и отмалчивался. Женщины пытались успокоить друг друга.

        - Вот что, - Данила Иванович Цветных вдруг хлопнул ладонью по столу и женщины притихли. – Убыток огромный. Но мы сообща попробуем его минимизировать. Сколько денег нужно на ремонт и новую мебель? Как думаете, Лера? Или пока ещё не думали?

        Каракосов почесал переносицу.

        - Тысяч восемь, не меньше, - ему не нравился двусмысленный тон тестя, но он решил не обострять ситуацию и говорил чуть виновато. – Будем искать.

        - Тысячи две даст страховка, - вмешалась Ариоль, стараясь поддержать мужа. – Остальное будем искать по знакомым. В долг.

        Цветных покачал головой, удивляясь наивности молодых.

        - Дадут ли? Сумма порядочная.

        - Порядочные люди – дадут, - Ариоль как бы перестроила смысловую конструкцию отцовской фразы.

        Серафима Петровна мягко переспросила:

        - Тебе что-то не нравится, Данила? Так скажи прямо, без намёков. Во-первых, дураков среди нас нету. Во-вторых, твоё слово здесь главное. Дочь и зять возражать не будут, если у тебя есть план действий. Они его примут, так ведь?

        И она посмотрела на зятя и на дочь.

        - Ещё бы, - Ариоль улыбнулась маме.

        - Только с оговорками.

        Лера не знал, как у него это вырвалось. Просто его начинала раздражать чрезмерная болтливость тестя. Он весь подобрался и был расчётлив и решителен.

        - Мне это нравится! – насмешливо воскликнул Цветных. – С какими такими оговорками, дорогой мой Лера?

        - Главное – то, что решим мы с Ариолью. Остальное принимается.

        - На чём зиждется ваша самоуверенность?

        - Ошибаетесь. Не самоуверенность, а ответственность.

        - Называть ответственностью собственное чувство обиды – весьма самонадеянно.

        - Опять ошибаетесь. Вам просто хочется комфорта в этой непростой ситуации, комфорта, к которому вы привыкли. Поэтому вы ко мне придираетесь. Хватит, Данила Иванович. Не надо казаться глупее, чем вы есть на самом деле. Помогите нам, если можете, или отойдите в сторону и не мешайте. Я не люблю, когда мне ставят палки в колёса.

        - Угрожаете?

        - Предупреждаю.

        Цветных насупился, по лицу его побежали лиловатые пятна.   

        - Зачем вы ссоритесь? – опять подала голос Серафима Петровна. – Не мужики, а петухи какие-то.

        Лера молчал. Сейчас ему вспомнилась вся история с погибшим некогда журналом. Тогда тоже было много слов и намёков на важность задуманного, на умение тех, кто готовил журнал, на их предприимчивость, литературную и деловую опытность, но всё вылетело в трубу за один миг. Теперь доверия к этим людям у него не было. Эта была очередная трещина в окружавшем его мире, сейчас за этим столом объяснить этого он не мог. Да и стоило ли объяснять? Он понимал, что делать этого вообще не надо, потому что для этих хороших и верящих в себя людей его сомнения роли не играют. Он оказался лицом к проблеме и должен решать её сам.

        «Sapienti sat» - "Умному достаточно".

        Ариоль наклонилась к отцу и что-то прошептала ему на ухо. Одновременно она наступила под столом на ногу Лере. Тот еле улыбнулся. Данила Иванович выслушал дочь, потом взял фарфоровый чайник, налил себе в чашку чая и стал пить его, больше не продолжая разговор.

        Через четверть часа все разошлись по своим комнатам.

         Погорельцев разместили в бывшей комнате Ариоли, из которой они выехали два года тому назад. Пока Серафима Петровна хлопотала с обустройством постели и прочими хозяйственными надобностями, а Ариоль ей помогала, Каракосов сидел за письменным столом и листал какую-то книгу. «Папа сейчас работает над своим новым поэтическим сборником, - вполголоса говорила мама дочери. – Он весь издёрган и измотан. Постоянно жалуется на давление, чего раньше не было. Повнимательнее с ним, пожалуйста. Лишние закорюки от нас ему ни к чему».

        Спать легли молча. Ариоль отвернулась к стене и не шевелилась. Лера лежал на боку и смотрел в сторону окна. Иногда в щель между тяжёлыми бархатными шторами пробивался скользящий луч света от фар проезжавших по набережной машин. В душе у Каракосова толклись какие-то малоприятные пришельцы, бесформенные и пугающие, как чёрные тучи перед грозой. Они не давали думать, шуршали и елозили по-крысиному.

        Так было, когда мама умерла после операции. Ему казалось в те дни, что он сойдёт с ума. Но мозг выстоял. Что же было теперь? Вина? Неуверенность? Страх? Он только-только начал жить по-настоящему, работать и выверять свой литературный путь, как жизнь набросилась на него свирепой фурией. Если это так, то, возможно, он ошибся? Надо менять направление и выбирать другую цель? А что с литературой?

        Может быть, это он сам слаб и нестоек, а путь верный и литература тут ни при чём? Как во всём этом разобраться! Неужели у жизни нет ничего для молодого человека, кроме заблуждений и разочарований?

        Так думал Лера и час, и два, и три, но сон в конце концов пришёл к нему, запутавшемуся среди тяжёлых и неразрешимых вопросов. 



                Продолжение следует.