Большое путешествие

Инга Дмитриева
Ребята, вы не забыли сказку про ёжика Колючку?  Сейчас я расскажу вам про него еще одну сказочную историю.
Однажды Колючка и его друг котёнок, которого звали Вася, сидели на берегу.
- Интересно, а что находится за поворотом реки? - задумчиво произнёс ёжик, - вот бы побывать там!
- А давай сделаем плот и отправимся в путешествие, - предложил котёнок. Когда дедушка читал своему внуку книжку, я слышал, как смелые люди снаряжали огромные корабли и отправлялись в плавание по морям и океанам. И какие только страны они не видели, в каких приключениях не побывали! И пираты на них нападали и захватывали в плен, и морские бури разбивали корабли о рифы и скалы, а путешественников выбрасывали на безымянные острова, и…
-  Ух,  ты, как здорово! – воскликнул Колючка.  Они отправлялись в большие морские путешествия, а мы снарядим экспедицию по нашей реке! А вдруг и у нас на реке есть пираты! Тогда мы с ними сразимся и захватим их корабль!
И маленькие друзья принялись за дело! Вначале нужно было найти несколько брёвен и соорудить из них плот. Но вдвоём осилить такую работу невозможно,   и зверята попросили о помощи семейство бобров. А, как вы знаете, бобры – специалисты в выборе древесины и строительстве плотин.  Своими острыми зубами эти работяги быстро срезали для плота несколько молодых деревьев и обмотали их ивовыми прутьями.
- Ура, плот готов! – закричал Вася.
- Нет, погоди еще, - пробурчал ёжик, - нам необходимо поставить парус и соорудить шалаш на плоту, вдруг пойдёт дождь, и нам надо будет спрятаться.
- А из чего мы сделаем парус? – спросил котёнок.
- Надо подумать, -  ёжик сел на плот и замолчал.
В это время сорока, которая всё видит и всё знает, разнесла по лесу очередную новость:  «Ёжик Колючка с котёнком Васей плот смастерили и хотят отправиться в большое речное путешествие!»
Все звери собрались на берегу, чтобы посмотреть на чудо-плот.  Ёжик поделился с ними своими трудностями:
- Плот- то мы собрали, а вот из чего же сделать парус?
- У меня есть старая газета, которую оставили на поляне туристы, - откашлявшись, прохрипела тётушка Сова, - чем не парус? Надо сказать, что Сова была очень умной птицей, которую все уважали и прислушивались к её мнению.
- Вот, здорово! – воскликнул котёнок.
- А мы поможем вам соорудить шалаш, - предложили свою помощь зайцы.
- И мы тоже  поможем, - воскликнули бельчата, - соберём вам в дорогу провизию! И все звери дружно принялись за работу. К концу дня плот был готов. Парус важно раздувал газетные щёки, на мачте развивался флаг, склеенный из ярких цветочных лепестков. Палуба была надраена, а матрос Вася и капитан Колючка завершали последние приготовления.
- Завтра на рассвете мы отправляемся, -  важно объявил Колючка, - а сейчас пора спать. Котёнок убежал домой к дедушке, звери разошлись по своим норкам. И только ёжик остался на берегу, у своего плотика. Он сидел, смотрел на звёзды и представлял о том, как завтра они с котёнком отправятся в круиз по реке! Мечтал – мечтал и уснул!
Утром на берегу собрались все звери.  Зайцы еще раз проверили шалаш – нет ли щелей, белки принесли корзину с ягодами и грибами. Вася захватил из дома бутылочку с молоком.  Все провожали отважных путешественников! И вот, ёжик с котенком зашли на плот! Бобры торжественно перегрызли верёвку, и маленькое судно с путешественниками отчалило от берега.
- Счастливого пути! – кричали зверята своим друзьям.
- Ну вот, и началось наше путешествие, - довольно произнёс Колючка, ловко управляя плотом, а Вася, взял волшебную удочку и начал ловить рыбу! Течение подхватило судно и вынесло на середину реки. Ярко светило солнышко, по небу проплывали пушистые облака. Над судёнышком порхали яркие бабочки и пролетали быстрокрылые стрижи. На листьях кувшинок сидели лягушата и квакали путешественникам вслед. А котёнок и ёжик  плыли под газетным парусом и смотрели по сторонам.
- Как же красиво вокруг! – говорили они.
– Наконец-то я узнал, что там за поворотом нашей реки, - воскликнул Колючка.
- А что там? – спросил Вася.
- Лес! – ответил Колючка и друзья засмеялись. Вдруг из воды показалась большая рыбья голова.
- Это кто тут расшумелся? – грозно спросил сом, выпучив огромные глаза.  - Плавают тут всякие, спать не дают, - и,  громко хлопнув хвостом,  опять нырнул в воду.
 А друзьям было так весело и хорошо, что они не заметили, как на небе появилась огромная черная туча. Вдруг, порыв ветра подхватил судёнышко и чуть не перевернул его. В небе загромыхало,  и первые капли упали на плот.
- Гроза! – закричал ёжик, - нужно срочно убрать парус! Но не тут-то было. Ветер уже изорвал газету в клочья и унёс куда-то далеко-далеко.
- Прячься в шалаш! – закричал Вася Колючке. Друзья сидели под надёжной крышей, крепко взявшись за руки, а буря раскачивала судёнышко из стороны в сторону.
- Мне страшно, - пропищал котёнок.
- Ничего не бойся, мы же отважные путешественники, - дрожащим голосом ответил ёжик другу, - всё будет хорошо!
На реке стало спокойнее,  и друзья уснули.  А когда проснулись, то увидели, что их плот прибило к берегу. Рядом стоял какой-то мальчик и кричал:
- Ребята, смотрите, что я нашёл!
На берег выскочила ватага деревенских ребятишек.
- Кто это там? Ребята передавали из рук в руки маленького мокрого котёнка и сердито фыркающего ёжика.
- Ух, ты! Какие отважные путешественники!
- А я знаю, чей это котёнок! Это же Вася, он у егеря живёт, - воскликнул один из мальчишек. – Давайте отнесём их к дедушке!
И ребятишки дружной компанией отправились в лесную сторожку.
- Ах вы,  пострелята! – ласково сказал дедушка, поглаживая котёнка, и налил маленьким путешественникам молока.  Ёжик, вкусно позавтракав, отправился домой, а котёнок задремал на коленях у дедушки. Ему снилось путешествие по реке,  и он то, улыбаясь, начинал мурчать, то вздрагивал и дёргал в испуге лапкой.
- Умаялся, - улыбался дедушка и поглаживал Васю за ушком.
А ёжик прибежал к себе на бережок и пригорюнился.
- Где же теперь моя удочка, - вздохнул Колючка и вдруг увидел её на том же самом месте, где она всегда лежала. Удочка-то была волшебная! Она сама нашла дорогу домой!
А когда к ёжику прибежал его дружок Вася, то на берегу собралась целая компания зверей, чтобы полакомиться рыбкой и послушать о большом речном путешествии маленького котёнка Васи и доброго ёжика Колючки, которого теперь звали так  не из-за плохого характера, а потому, что у него была колючая шубка!