Стюарт Слейд - Армагеддон? Глава 4

Василий Тимофеев
Стюарт Слейд

"Армагеддон?"

Глава четвертая

Овальный кабинет, Белый дом, Вашингтон.

«Сэр, свежая новость, бывший президент Клинтон только что убил балдрика в Макдональдсе дальше по улице».

«Проклятье, это будет стоить нам по меньшей мере одного места в Доме, - президент Буш на миг задумался. - Вряд ли мы сможем просто так от этого отмахнуться?»

Его советник по связям с общественностью пожал плечами, если бы тот оказался в нужном месте, это можно было бы устроить, наверное. Но это был слишком большой запрос: «Нет, сэр, ничего, на что мы могли бы положиться».

Рот Буша скривился в сожалении от расстройства таким поздним вечером: «Как это вообще случилось? Как Билл, полагаю, теперь нам следует звать его Дикий Билл, это устроил? И чем занималась Секретная Служба?»

«Деталей немного, сэр. По-видимому, он просто расстрелял балдрика из автоматического дробовика. Государственный научный советник доктор Сурлет ждет снаружи, возможно, он даст вам больше подробностей».

По кабинету прошел легкий вздох, президент Буш не любил бесед с учеными. Они имели склонность использовать такие длинные слова. Буш, как и любой хороший политик, знал, что на произнесение слова из четырех слогов тратилось больше времени, чем позволяло внимание аудитории: «Давайте его сюда».

Буш склонился в своем кресле, создавая впечатление пристального изучения бумаг на президентском столе: «Доктор Сурлет, рад вас видеть. У экс-президента большое достижение, но, полагаю, оно поднимает ряд вопросов?»

«Действительно, сэр. Мистеру Клинтону повезло, что рассматриваемый балдрик оказался нового типа, видимо, имеющего некоторые нервирующие способности. Согласно вашим распоряжениям, мы начали присваивать названия обнаруженным типам балдриков на основании гримуаров, к которым получили доступ. Например, мы опознали летающих балдриков как гарпий, водных - как кракенов, а сухопутных - как бегемотов. Тот, которого убил мистер Клинтон, был человеческих размеров и создавал полное впечатление человеческой женщины, весьма соблазнительной. Он изменил облик на тот, что мы считаем реальным, только получив несколько дюжин зарядов дробовика и автоматических пистолетов».

«Погодите, это существо могло симулировать вид человека? Оно оборотень? Это значит, что любой, вы, я, кто угодно, может быть убит и подменен одним из этих существ?»

«Да, сэр, хотя все может быть не так плохо. Другой момент - что этот балдрик, которого мы собираемся назвать суккубом, просто материализовался возле стола экс-президента и начал разговор. Сотрудники Секретной Службы думали, что они облажались, но никто не видел существо, пока оно не встало перед бывшим президентом и не заговорило. Как если бы оно просто возникло там».

«Ужасно. Это значит, что никто не защищен, оно может материализоваться здесь и сейчас».

«Ну, не знаю, мистер Президент. В основном есть две возможности. Первая - что суккуб действительно оборотень и умеет телепортироваться. Если так, мы можем взять весь научный отдел Библиотеки Конгресса и отправить на свалку. Все, что мы знаем о физическом мире, ошибочно. Тем не менее, есть и другая возможность, более правдоподобная, с которой можно работать, - доктор Сурлет на секунду прервался. Это будет сложновато. - Этот вариант - что суккуб не меняет облик или телепортируется, а просто заставляет нас думать так».

«Как он на это способен?» - "а вот и длинные слова", подумал Буш про себя.

«Мистер президент, вы знакомы с концепцией квантовой запутанности[1]?»

"Я знал", думал Буш. Минимум четыре слога: «Я слышал об этом».

"Значит, нет", печально сказал себе доктор Сурлет. "Ну ладно, поехали": «Квантовая запутанность - феномен, когда два или более объекта влияют друг на друга на квантовом уровне, даже если отдельные объекты разделены расстоянием. Это приводит ко взаимосвязи наблюдаемых физических свойств систем. Например, измерения, производимые на одной системе, немедленно влияют на связанные с ней другие системы».

Сурлет посмотрел на президента, он не был уверен, но. кажется, глаза Буша вращались в разные стороны: «Для нас это значит, что одно квантовое состояние может копировать себя, если угодно, переносить информацию к другому без прямого контакта. Это было экспериментально продемонстрировано в лаборатории, и мы только начинаем оценивать возможности феномена. Далее, мозг и нервы в работе используют различные типы энергетических полей, вы слышали об измерении мозговых волн и подобном. Мы делаем это много лет. Теоретически возможно, что суккуб способен связывать свое энергетическое поле с таковым у окружающих, передавая им информацию, фактически, копируя в них себя. То есть суккуб держит в уме собственный мысленный образ и использует свои способности для передачи ощущений окружающим, копируя им этот образ. Если вкратце, все рядом с суккубом видят его так, как он хочет. Он не меняет облик, а просто изменяет то, как его видят».

«И телепортация».

«Легко, суккуб просто передает образ, что он не здесь. Он не невидим, лишь говорит чувствам жертвы, что его нет. Если это верно, мы сможем обнаружить это энергетическое поле, нет ни одной недетектируемой нами части электромагнитного спектра, измерить его и разработать способ заблокировать. Только нам нужен для этого живой суккуб, но его нет. Пока мы его не получим, не будем знать, какое объяснение верно».

«Суккуб не нужен, доктор, у нас есть необходимые доказательства», - Буш про себя усмехнулся. То, что он не любил длинных слов и обычно неправильно их произносил, не значило, что он не способен был их понять.

«Есть, мистер президент?»

«Доктор, это Вашингтон. Город с одним из высочайших уровней преступности в Америке. Грабежи ресторанов фастфуда и стрельба по персоналу тут обычное дело. Или было таким, пока на местах не начали ставить камеры видеонаблюдения. Итак, если я правильно понимаю ваше объяснение, описанная вами запутанность работает на энергетических полях в мозгу. У камер наблюдения мозгов нет. Запись должна показать, что там было на самом деле, а не что нас хотели заставить думать. Давайте достанем эту запись».

Это занято меньше часа. Менеджер Макдональдса на 19 улице получил интересный опыт общения с директором ФБР Робертом С. Мюллером III, лично прибывшим забрать у него записи видеонаблюдения. С пленками директор Мюллер вернулся в Белый Дом, где их поставили в проекторной за Залом Совещаний. К исходу часа публика собралась, и записи включили.

«Вот, сейчас, мы видим, как бывший президент и его пара секретных агентов входит в ресторан... посмотрите на это!» - голос Мюллера был недоверчивым. Угольно-черная фигура, человеческих размеров, но с набором витых рогов и длинным стрельчатым хвостом, прошла через двери ресторана всего лишь примерно в футе от заднего агента Секретной Службы. Когда двери закрылись, она была внутри.

«Он берет еду, идет к столу», - суккуб шел всего в нескольких шагах перед агентами, оба смотрели прямо на него, но ни один не видел. Суккуб говорил с Клинтоном, пока тот ел, затем оба ушли вместе. Через несколько секунд показались яркие вспышки от выстрелов снаружи.

«Есть, доктор Сурлет. Оно не телепортируется и не меняет облик. Оно просто заставляет нас думать так, следовательно, вы можете начать искать ваше энергетическое поле, верно?»

«Да, сэр».

Буш расслабился в кресле, прокручивая картинки в уме: «Доктор Сурлет, ваша теория квантовой запутанности была интересной, и, насколько я понимаю, правдоподобной. Тем не менее, не сосредотачивайтесь на ней в ущерб другим теориям. Я видел такое слишком часто».

«Джентльмены, сегодня мы убедились еще кое в чем. Мы можем полагаться на оптические датчики, даже если не можем полагаться на собственные глаза и уши. Это стоит рассказать войскам, всем, по факту. Сомневаюсь, что эта тварь, суккуб, так красиво убитая Биллом, окажется единственной, будут другие, и мы должны быть готовы к встрече. Замкнутое теленаблюдение, удаленное наблюдение, когда оператор вне контролируемой этими существами зоны - они необходимы. Исполнительным указом с этого момента я делаю установку такого оборудования необлагаемыми расходами. Проследите, чтобы это было проделано как можно быстрее».

Образовательный фонд Джеймса Рэнди, Флорида, США.

Джеймс Рэнди протер глаза. Последние несколько дней были крайне утомительными, после объявления о тестировании медиумов на предмет возможности использовать их способности в военных целях Фонд осаждали кандидаты. Знаменитости, конечно, отказывались показать лица. Они до смерти боялись Невероятного Рэнди - и не зря. Он знал их фокусы и как их разоблачить, тестирование у него разрушило бы их жизнь. Такие соображения им не помогли, они обнаруживали себя забираемыми ФБР, загружаемыми на заднее сиденье Шеви Субурбана и отвозимыми в Фонд. Через несколько часов они ехали обратно, их мошеннические заявления разоблачались и дискредитировались.

«Ни одного. Ни одного настоящего медиума во всей толпе. Было время, когда меня это обрадовало бы, но не сейчас. Мы знаем, что там что-то есть, но не можем туда добраться. Проще было жить атеистом, сейчас я не знаю, во что верить. Полагаю, это делает меня агностиком».

«Нет, Джеймс. Я знакома с идеей, что агностицизм лежит между полюсами атеизма и религиозного фанатизма, но это не так. Это отдельный образ мышления. Атеист отрицает существование любого бога, верующий - принимает его. Агностик верит, что существование или не-существование бога невозможно доказать, гностик верит, что существование или не-существование бога можно доказать рационально. Если я правильно понимаю вашу позицию, вы гностический атеист. Вы отрицаете существование бога и считаете, что можете доказать справедливость вашего отрицания».

«И я ошибался, генерал».

«Почему, Джеймс? Мы знаем, что есть жизнь после смерти. Это бесспорно. Нам известно, что посмертие управляется некими созданиями. Почему вы считаете этих созданий богами? Мы уже убедились, что можем убивать их слуг с абсурдной легкостью. Почему мы не можем убить их самих, в таком случае? С ними больше проблем, чем они того заслуживают».

«Нам не нравятся наши боги, так убьем их. Вот это слова настоящего солдата».

«Нет, Джеймс, не так. Солдат сражается за тех, кто не способен защититься сам. Сегодня мы бьемся за тех, кто умер, кого держат в ужасном рабстве. Мы сражаемся за все человечество прошлого, настоящего и будущего. Не забывайте, вы часть этой борьбы. В этой войне вы такой же солдат, как и я».

«Генерал, коль скоро мы говорим на эту тему, могу я кое-что спросить? Как Послание отразилось на вас и ваших людях? Многие из вас христиане».

«На одном уровне, Джеймс, Послание нас не интересует. Я буддист, как и более 90 процентов моих людей. Великий Будда не был богом, он был человеком. Очень мудрым человеком, установившим правила для того, чтобы человек мог прожить жизнь на несовершенной земле как можно лучше. Хорошие правила, означающие хорошую жизнь для соблюдающего их. Быть буддистом для нас значит просто следовать этим наставлениям, я могу прочесть вам долгую лекцию о значении этого, но сейчас не время и не место. Когда мы медитируем, то просто размышляем над наставлениями Великого Будды и пытаемся получить просветление о том, как они могут решить наши проблемы. Молясь ему, мы просто спрашиваем, что бы он сделал в этих обстоятельствах. Все, что касается богов или дьяволов, совершенно не относится к ядру данной веры. В моей стране мы анимисты, верящие, что все имеет живущий в нем дух, дух, с которым можно говорить, и который отвечает. Поэтому Послание нас не особо задело. На другом уровне, что повлияло на нас - заявление, что всех людей ждет вечная кара, неважно, во что они верили. Послание не сделало различий между религиями или установлений, что одна будет исключением, а другие - прокляты. Всех людей приговорили к одной судьбе. Поэтому мы сражаемся. Поэтому правительства платят нам большие деньги».

«Это переносит нас в начало беседы. Мы добрались до каждого экстрасенса, каждого медиума, каждой гадалки, которых смогли. Когда закончатся ресурсы этой страны, мы начнем искать за границей. Но даже всеми усилиями мы не нашли никого, кто бы мог общаться с мертвыми. Что, если таких нет? Что, если мертвые правда вне возможности контакта?»

Генерал допила виски и наполнила стакан.

«Возможно, мы не там ищем. Вероятно, следует рассмотреть возможность, что так называемые медиумы не могут говорить с мертвыми, но те, кто может беседовать с мертвыми - не медиумы. В конце концов, давайте предположим, что кто-то может установить контакт с умершим. Что он узнает? Что мертвые подвергнуты вечности ужасных мучений, без надежды на конец или передышку. Что та же судьба ждет нас всех. Потом скорбящая семья умершего приходит к нам на порог. Они хотят утешения, хотят знать, что их любимый муж, или жена, родители или дети ушли в обещанное лучшее место, что они счастливы в следующей жизни. Вы расскажете им правду? Что на них обрушился ужасный рок, и то же ждет их родню?»

Рэнди помотал головой. Такая жестокость была немыслимой. С этой точки зрения Послание стало актом дьявольской жестокости, который мог породить только злокозненный разум. Когда Сатана провозгласил свое господство над Землей, и что все души на ней принадлежат ему, независимо от поступков и добродетелей, он полностью подтвердил собственную репутацию: «Так где нам искать?»

Генерал потягивала виски, смакуя его дымный вкус: «Вообразите себя кем-то, кто может говорить с проклятыми душами, знает их боль и муки, чувствует их агонию, знает, что его ждет та же судьба, и что надежды нет, эта судьба неизбежна. Что бы вы сделали?»

Секунду Рэнди думал: «Полагаю, что сошел бы с ума».

Генерал взглянула на него поверх стакана: «Точно. Так не должны ли мы начать поиск среди сумасшедших? Осмотреть тех, кто слышит голоса, голоса, чьи речи столь ужасны, что они повергли слушателя в безумие? Истории известны те, кто заявлял, что слышит голоса, заставляющие их совершать акты насилия или отчаяния. Их всегда принимали за безумцев, но, предположим, это не так? Предположим, что они действительно слышат голоса, случайно или сознательно. В древности таких людей называли одержимыми, но мы высокомерно решили иначе. Мы решили, что они больны, имеют дефекты психики, которые можно излечить. Возможно, они не больны, возможно, что они правда одержимы угрожающими нам сейчас демонами. Что они стали жертвами ужасной игры, последний акт которой мы сейчас разыгрываем».

«Значит, мы должны искать среди психически больных. Это будет долгая работа».

«Несомненно, Джеймс, но мы можем кое-чем ее ускорить. Мы ищем особый тип людей, тех, кто слышит сводящие с ума голоса. Думаю, компьютеры могут помочь с этим, нужно пройти поиском по записям, чтобы отыскать наиболее перспективные случаи. Тогда мы сможем привести их сюда».

Офис государственного научного советника, Вашингтон.

«Вам звонок, доктор Сурлет. Из Флориды».

«Благодарю, соедините, - Сурлет немного подождал. - Сурлет слушает».

«Доктор, это Образовательный Фонд Джеймса Рэнди», - Сурлет узнал контральто со скрытым угрожающим рыком. Хорошо накормленный тигр, смотрящий на мелкое животное с мыслью, что в животе осталось совсем мало места.

«Ах да, генерал. Как продвигаются поиски?»

«Мы уперлись в тупик, начальная идея была ошибочной, и мы меняем тактику. Мы списываем известных медиумов и прочих, как исходный материал, со счетов, совершенно очевидно, что все они жулики и мошенники. Вместо этого мы собираемся найти людей, заявляющих, что слышат голоса в голове и находящихся под лечением таких "расстройств"».

«Значит, вы и Невероятный Рэнди считаете, что кто-то из них действительно слышит голоса», - голос Сурлета был едок. Ученые так и не простили Рэнди за разоблачение жуликов, сумевших обвести вокруг пальца "научное" тестирование. Рэнди показал, что навыки, нужные для выявления мошенничества, отличаются таковых для проведения эксперимента. Это не помогло, если не сделало хуже.

«Мы считаем. От вас нам нужно получить как можно больше информации о таких случаях, чтобы мы смогли начать с ней работать. Еще, я прочла заметку о поиске энергетических полей. Не могли бы вы побыстрее предоставить оборудование, если мы начнем поиск того, что ищем, то сможем измерить, что они слышат».

«Я отправлю оборудование вместе со специалистами для установки. Спасибо, генерал, и удачи».

Сурлет откинулся в кресле. Против угрожающих человечеству сил открылся новый фронт. Пока армия убивала появляющихся на земле балдриков, наука и разум били прямо в сердце их силы. Впервые со дня Послания Сурлету было хорошо.

_______________

[1] Quantum Entanglement