Свобода - это Зависимость

Борис Трубин
Можно ли Совместить Связность и Свободу?.. Можно ли одновременно Объединить и
Сделать Свободными, - Объединить Ценностью Общего-несвоего И Личного-своего?..
Ведь эти попытки уже не раз подводили людей к противоречиям, взаимоисключениям.
Кому, а главное, Для Чего нужна такая свобода-Связность или свобода-Зависимость?..

Свобода слишком Зависима от прав и от возможностей со способностями, -  чем меньше вокруг возможностей, тем большая нужна способность, чтобы, ничего Не Преступая, реализовать свои права и тем Труднее быть свободным. 
Права тоже очень зависимы от возможностей.  И иногда для реализации каких-то Прав может просто не быть возможностей.
Имеющиеся Способности тоже не даруют свободы, если нет соответствующих им возможностей,  и глупо пропагандировать повсюду Права, Свободу человека, если в нашем Мире остаётся всё меньше и меньше открытых и доступных Возможностей. 
Но, поскольку Свобода так от всего зависит, то, может быть, главная ценность - это всё-таки Не Свобода?.. .............................

Свобода... Сочетаемость потребностей, прав, возможностей, способностей... или Круг связанных, взаимозависимых понятий-сущностей и понимать их надо в их Связности.  Но сущности разные и зависят друг от друга, и взаимодействуют по-разному:
- испытывать Потребность - не значит иметь право, возможность, способность её удовлетворить.
- иметь Право - не значит иметь потребность в нём и возможность, способность его реализовать. 
- иметь, видеть Возможность - не значит иметь потребность, право, способность её использовать.
- иметь Способность - это значит Уметь отстоять нужные права и найти нужные или потребные возможности и способности...
- иметь Свободу - это значит Иметь Право и Возможность, и Способность.., но, опять же, не значит иметь в них потребность.  Иногда достаточно лишь Осознавать, Что это имеется и что всё это Ты Способен достичь, если, вдруг, появится потребность.

ПОТРЕБНОСТЬ:
Потребность - сущность начальная.  От неё зависят все.  Нет её во мне, то и другие сущности мне не нужны и понимать их и
их связности без потребности незачем.  Но Внутри Кругов Людей потребность существует постоянно и независимо от всего, ибо если нет её в ком-то, то она есть в другом.

Потребность - Сущность Внутренняя. - Это Постоянная Внутренняя Пустота ищущая нужное, недостающее и Направляемая  Во Внешний Мир в виде вопросов, интересов, мечтаний.., это незавершённая несвязная форма просящая завершения-связи у других, более связных-завершённых.  Потребность - это движущая сила для всякой Ненаполненной, Незавершённой Формы.

Потребность любой формы естественно и инстинктивно Направляется во внешний мир и На Другие его Формы, проявления, элементы, связи.., которые могут оказаться нужными и необходимыми внутри.  (Интересы, вопросы, гипотезы, идеи, теории, мечты... - всё это Производные Внутреннего Мира содержащего завершённые-незавершённые, связные-несвязные формы...)

Есть потребности естественные, вложенные жизненной Необходимостью Потребления пищи, использования внешней среды,  её элементов, Необходимостью Роста-Деления, выживания, превосходства, общения с подобными формами... Любые формы жизни, люди, их круги общения... - Потребители.  Одни потребности в них развиты Природой, а другие вносятся Общением.

Благодаря общению, Потребности выражаются, разпространяются, сравниваются, становятся внешними, схожими и общими.  Рождённые в одних формах И Выраженные ими, они становятся Внешними Для Других, Проникают в них, и Вновь Выходят.
Потребность Выраженная, всеми Признанная, Обобщённая, подлежащая удовлетворению... - это уже Право.  .........................

ПРАВО:
Право - это объявленная, Направленная Внешнему Миру, разпространённая и признанная в нём Потребность;  это сущность своя и общая, внутренняя и внешняя  -  т.е. Выражаемая Словами.  Но признание потребности правом не делает её свободой.
Признать чьё-то право - признать Схожесть-Совместимость и родство его потребностей, интересов, желаний, идей с твоими.
Признать чьи-то права - пусть не дать возможность, но Дать Надежду на их осуществление, по-братски похлопать по плечу...

Право - это ещё не знание и не способность достичь всего, но уже Начало, Поиск Пути, Идея достичь потребного, и не одна!
Права Человека - это общая, внешняя окружающая людей Масса Идей равенства-братства-свободы,  но конкретизированная  для каждого В Виде Права На Своё, то есть направляющая, дающая каждому начало его пути В Массе Других, чужих путей...

И выходит, «Права Человека» - это самое подходящее словосочетание для созидания «Своего и Общего» с другими людьми;  это Общая-человеческая, но учитывающая Право На Своё Идея, ради которой не надо жертвовать всем своим, собственным.
Права Человека - словосочетание образное, нужное для начального ощущения-осознания себя достойной частью общности.

Права имеют все, но не все могут и желают их реализовать.  -  Кому-то права нужны не для обязательной их реализации,  но более для веры в себя, для Чувства Равенства с другими, Чувства Независимости от других людей, будь они свои или чужие...
Например, пусть не ты сам, но кто-то похожий, из твоего круга (а не всегда из высших и владетельных) станет президентом, - так Право Реализованное одним воспримется другими, похожими, как Возможность Доступная каждому.

Права можно не оглашать, скрывать от людей неразвитых, не знающих, не имеющих ни своего, ни общего, ни собственного,
от людей не знающих свои права и вынужденных До Поры молчать, подавлять, держать свои потребности в себе...  Можно и внешними силами подавлять потребности и требования каких-то людей.  Но рано или поздно они осознают естественность и логическую обоснованность своих потребностей, разглядят-осознают массовость-правоту своих требований и объявят их как свои Неотъемлемые Права, и начнут объединяться, чтобы массовой силой и общностью их отстаивать.

Право - это понимание и Выражение личностной Свободы В Идеале, без просчёта многих сдерживающих внешних факторов, обстоятельств, пределов, границ.., что, конечно же, наивно.  Границы будут всегда, и первые границы для реализации Своего права - это и многие Права Окружающих, затем исчерпаемость и Ограниченность Природных ресурсов-возможностей, затем Ограниченность Знания этих возможностей, Ограниченность Времени на познание этих возможностей...
Но, как производная потребности, Право - это сущность неисчерпаемая, неограничимая, неистребимая.

Исходя из идейной сущности слов «Права Человека», лишить прав каких-то людей невозможно, - людей Лишают Не Прав, а Возможностей реализовать свои права.  И это делает Власть От Имени Большего Числа Людей, общества или большинства. -
Большинство создаёт для «лишённых» такое окружение, такие Условия, в которых «лишённые» не могут их реализовать.  Но сознание своих прав В Них живёт в виде потребностей, инстинктов, желаний, идей... пусть и запрещённых Внешним Миром.

И выходит, что - С Помощью Общности (или внешнего Мира) Потребность Признаётся и осознаётся каждым, как Право,  С Помощью Общности находит свои пути реализации и С Помощью же Общности или внешнего Мира эти пути закрываются.
И Право возвращается в стадию внутренней, невыраженной и непризнанной обществом потребности.

И всё же иногда человек сам отказывает себе в Праве на что-то ввиду своих внутренних моральных, сознательных запретов, пределов, ограничений,  ввиду следования неписаным законам совести и человечности... или ввиду Внутреннего Согласия с Внешними Условиями, ограничениями.., а ещё ввиду Отсутствия Внешних и Необходимых условий, связей, Возможностей,
а также своей неспособности находить, создавать внешние необходимые условия, связи, Возможности... ................................

ВОЗМОЖНОСТЬ:
Мы очень много говорим о Правах и мало о Возможностях,  словно кто-то или что-то мешает нам говорить о возможностях. -
Много выражений со словом Право и мало со словом Возможность.  Есть декларация прав, но нет декларации возможностей.
Права даются фактом рождения, а кто даёт возможности?..  ПравоЗащитников вокруг много, а кто защищает Возможности?..   
Есть Правовые системы,  но существует ли в мире Система соответствующих, готовых, удачных и нужных Возможностей?..
Можно называть кого-то Гарантом Прав.  Но будет ли он при этом Гарантом Возможностей для всех?..   

Права утаивать невозможно, но Возможности утаивать-скрывать-урезать-не давать чужим и давать только своим очень легко,  чему и помогают служебные положения, круговая порука, коррупция, некоторые законы о Собственности.  Не Дать кому-то Возможность, скрывать от кого-то возможность - это и означает нарушать или ограничивать его Право.

Можно иметь правильные законы и знать все свои права, но не знать возможностей.  А у любой правящей системы так много способов не давать, утаивать, урезать общие возможности, что правовая система (или система Распределения возможностей) становится избирательной, и многие вновь становятся безправными в сравнении с некоторыми другими.

Мы произносим “Право”, а подразумеваем именно Возможность.  Права имеют все, а возможности многие люди ищут сами.  Возможность невозможно дать законом, ибо на всякий закон находятся сотни возможностей не давать чужим, а дать Своим.
Мы думаем, что Возможности Даёт Правовая Система,  но процесс “давания” очень зависит от других “систем”, - от людей.
......................................................

Чтобы человек реализовал какое-то право, ему Надо Дать Возможность, и это важнее, ценнее, чем признать многие его права.
Но, опять же, Надо Дать не любую возможность, а Соответствующую имеющейся Способности.  То есть, прежде, чем давать возможность, Надо Дать человеку Способность, Затем соответствующую его способности Возможность...

То есть Возможности нам Даются, и мы не содержим их в себе.  В Себе, Внутри имеются и находятся лишь Потребности и Способности,  а Возможность - это Сущность Внешняя и даётся другими людьми, Природой или Внешним, Общим Миром.

Духовное, материальное, информационное и Всё идущее в наши организмы и круги общения ИзВне Является Возможностью.
Всё, что есть За Пределами Форм, кругов, клеток, организмов.., всё, что есть во Внешнем Мире и что можно познать, освоить, применить, использовать для заполнения своей внутренней пустоты, для удовлетворения потребности, реализации прав.., для выражения, воплощения своих идей и деления-выхода, разпространения своей активности, Информации  -  это Возможность.

Права устанавливают, права реализуют, права используют.., Чтобы выйти, увидеть и Использовать Какую-то Возможность, и Правовая Система  -  это, в сущности, и есть Система Возможностей, раскрытых и уже использованных, запечатлённых.., Но... Чтобы увидеть и использовать даруемые окружающим Миром, Природой, Обществом возможности, нужна уже Способность.

Правовая Среда - это создаваемая людьми, обществом Связность людей, видов общения позволяющая всем стать частью себя.
Это Попытки Создать Среду, в которой люди учатся брать и отдавать ей своё;  Это Попытки Создать Связь, которая поможет, Даст Каждому Всё, что он способен в ней увидеть и взять Без Ущерба для себя и других граждан...
Но Создать такую, не идущую против Природы и самих людей, Дающую-Но-Ограничивающую общественную среду-систему связей-возможностей мы пока Не Способны.
………………………………………………….

СПОСОБНОСТЬ:

Права людей защищать, конечно же, надо, но как спасти от искажения и уничтожения их Способность!?

Способность - это Сущность Внутренняя и Выражаемая, Делящаяся и выходящая во внеший Мир в виде дел и слов, знаний, информаций.  Это Своё, Имеющееся и конкретное, которое никто не отберёт и которое можно применять для поиска новых возможностей,  это то, чем человек может Делиться или Передавать другим людям, кругам, видам общения, формам жизни.

Способность - это своё отличное умение освоенное, познанное, обретённое в процессе наблюдений, обучений, трудных дел,
это формируемое с помощью внешнего и, значит, общего мира или С Пособью Общности других людей.

С-пос-обность - Связность Внутренняя, но пришедшая Из Внешнего окружающего мира-общества людей (откуда же ещё!?).
И, конечно же, Всё, что содержит любая форма, проникает Извне и От Других содержательных форм внешнего Мира в виде слов, идей, учений, знаний, информаций, возможностей, затем усваивается-запоминается ею, трансформируется внутри неё, становится Её содержанием, информацией, активностью, связностью с миром и её Способностью отдавать, делиться собой...

Возможности, Способности... - этим понятиям трудно дать определения, Границы Отличий друг от друга, ибо они сущности Транс-Граничные и переходящие Из Мира В Мир, из круга в круг, из формы в форму... Их значения зависят от того, где они находятся - Внутри Или Вне наших форм.  И, при переходах из формы в форму, из мира в мир, они Переходят Друг В Друга.

Они переходят друг в друга, изменяют свои значения зависимо от своего положения, и в процессе перехода надо понять их и сам Процесс, ибо он и есть процесс Мышления, Развития Форм жизни, видов, кругов общения, Информации и человечности.
Этот процесс не понять и не передать при помощи Заранее Заготовленных, Определенных, разграниченных, рассчитанных и Неизменных Понятий.  Мышление - это не процесс взаимодействия, движения неизменных смыслов, значений, содержаний,
но Процесс Взаимодействия Изменяющихся Сущностей, процесс Трансформации всевозможных сущностей...
………………………………………………….

ПРОЦЕСС:
Способности, качества, отличия, умения одних людей могут видеть, использовать, осваивать и Делать Своими другие люди.
Но мы не говорим «Внешние» способности, а говорим Чужие, то есть принадлежащие конкретному лицу и его, Внутренние.

Всё, что умеет один человек и не умеет кто-то другой, является для этого другого Чужой Способностью или Возможностью увидеть, перенять, освоить эту Способность, Сделать её Своей, а затем реализовать, выражать, доказывать её и делиться ею, передавать её другим... - Так Освоенная им Возможность становится Его Способностью и опять Возможностью Для Других.

Ни клетке, ни человеку Природа, Общество и Внешний Мир не дают готовую Способность, а дают Возможности, которые у  них Внутри Обретают Свою-Отличную от внешней Связь и проявляются, относятся к внешнему-чужому-общему уже иначе.

Не бывает Внутренних Возможностей человека, ибо всё, что Внутри - это Его Способность.  И словосочетание «Внутренние Возможности» можно отнести к коллективным формам, «клетки» которых ещё не открыли друг другу все свои способности.

А ещё Способность - это Свойство-Содержание-собственность Неделимой Формы, - клетки, организма, человека, Индивида...
Науки, знания или всё, что придумали, открыли, создали и умеют люди, можно назвать Способностью Человечества,  но для индивида - это ещё Не Способности его, Но Возможности, которые ему предстоит освоить или сделать своей Способностью.

Как уже говорилось, Возможности Организмам, индивидам, кругам общения даёт Природа, общество или Внешний Мир,  но осваиваются Возможности при помощи внутренних Имеющихся Способностей, которые некогда тоже были возможностями.
Освоенные Возможности становятся Новыми Способностями или ступенями для поиска-освоения новых возможностей.  Так возможность обращается в способность и делится-выходит как Информация для окружающих форм.

Так и происходит изменение сущностей при переходе из формы в форму, из круга в круг, Из Внутреннего мира Во Внешний..,  Из Своего, тесного, замкнутого, противоречивого.., Но Более Связного, известного и настоящего Мира В Общий, открытый и безграничный, Но Менее Связный, будущный Мир.  И наоборот...

И выявляется Процесс: - Окружающее-Внешнее-Общее в виде Возможностей попадает внутрь живых форм, кругов общения.  Внутри обращается в способность-информацию, делится-выходит-выражается Новой Возможностью для окружающих форм.

Таким образом, Потребность Выходит во внешний мир и в нём Признаётся Правом.  Во внешнем мире, среди признающих её форм и С Помощью Признающих Форм  (а так же с помощью неких имеющихся способностей)  видит нужную Возможность, пути её использования, Осваивает её, делает её своей Новой Внутренней Связностью, знанием, Информацией, Способностью далее познавать Мир, осваивать новые возможности, формировать свои новые Способности, Разумные Потребности и Права...
И Круг сущностей - Потребность-Право-Возможность... - Завершается Способностью человека создавать свой мир, понимать  связность его элементов, соединять их в себе, выходить с этой связностью в Общий мир, познавать, формировать общий мир.

Потому и трудно дать определение Свободы, что она - это постоянное пре-Одоление Пределов, а вернее, всего лишь Чувство, Эмоция Рождаемая процессом или Способностью пре-Одоления...  А Главная Ценность для человечества и есть Способность.
Поэтому гарантировать людям права-свободы - глупо.  И надо их Делать Способными, чтобы сами познали чувство Свободы.

И мне интересна Способность, как Процесс Формирования Внутренней Связности, органичности и процесс выхода-перехода этой связности в иные формы, круги, миры...  И у этого процесса есть действующие Аналогии - это Процесс Общения людей.

ОБЩЕНИЕ:
Люди, как и слова, имеют содержания-связности и переходят с ними из круга в круг, из одних видов общения в другие виды,
и Вносят Собою в них некие знания из Внешнего Мира, несут собою в них новые способности, потребности, противоречия...  Они меняют собою эти круги-виды общения и сами в них меняются, возвращаясь в исходные круги уже несколько другими...
Виды-круги общения вбирают в себя внешнее, познают-связывают-преобразовывают Внешнее Во Внутреннюю Связность и Делятся новой связностью, воспроизводят сами себя, становятся более нужными-связными, срастаются в новые виды, круги общения, общности, организмы.., реформируют другие круги или окружающий Мир в соответствующую своим внутренним связям Среду и Разпространяются в преобразованной ими среде, находясь внутри своей более связной, Органичной Формы...

Это Движение слов, людей, связей, информаций из круга в круг и есть Процесс общения, мышления, способности - Процесс Формирования духовно-интеллектуальной Связности Форм, которая способна выходить за пределы освоенного, замкнутого, материального Мира для поиска и освоения новых внешних пространственных возможностей... И возникает логический ряд:   Внутренняя связь, информация, Ум, умение, способность.., выход, деление, раз-множение, раз-пространение, Раз-Ум... …….

И я считаю Разум круговым или общественным свойством, отличием,  ибо всякий Индивид Однонаправлен.  Можно сказать,  что клетка тоже проявляет разум, ибо делится и разпространяется.., но она делится всегда в одном направлении, а не во всех.
Индивид способен иметь ум, действовать разумно-направленно, но Быть Разумным или делиться-множиться-разпространять себя и своё содержание Вечно и Все-Направленно способен лишь Общественный Человеческий Организм. ..............................

Процессы Общения-Мышления живых и массовых форм.., процессы объединения слов в информации, а клеток в организмы - очень схожие.  Процессы, понятно, не простые,  но уже видно как меняются формы, - как Внешнее, Возможное Становится в них Своим, связным или настоящим... и как, делясь, их Внутреннее Становится для других внешним, Возможным, будущим...

Чтобы полностью понять Процесс мышления и общения, надо ответить на вопросы:  Что Такое и как попала в форму, клетку Первая Потребность, Способность, Информация?.. Что явилось для неё первой Возможностью?..
Пока же предлагаю взглянуть не на содержание Процесса, но на его задачи, которые исходят из его содержания и главная из которых - Сохранение своей достигнутой, освоенной, внутренней Связности Среди Других.