Уездный город Петровск с. Петровское. 1921 г

Владимир Пузиков
НА нижнем фото, слева второй - Оболенский Дорофей Иванович - с июля 1920 года секретарь Благодарненского уездного комитета РКП(б).

***

Уездный центр переносится из города Благодарного
в город Петровск (село Петровское, ныне Светлоград).
II Благодарненская уездная партийная конференция РКП(б). 1921 г.

7 декабря 1921 года в новом уездном центре – г. Петровске (ныне г. Светлоград) состоялась II Благодарненская уездная партийная конференция РКП(б).

На конференции уездный исполком представлял Николенко, уездное оргбюро РКСМ – Дудников, красный гарнизон г. Петровска – Завидонов, уездный отдел народного образования – Головенченко, женский отдел уезда – Рахлеева.

Секретарем Укома был избран Яков Пыриков; членами комитета – Илья Иванов, Кондрат Пучков, Федор Головенченко, Щербаков, Погорелов, Завидонов, Иващенко; кандидатами – Никитин, Корниенко и Гетманский.

Д. И. Оболенский в состав уездного комитета не прошел. В декабре 1921 года Губком партии перевел его в Александровский уезд с понижением в должности, назначив заведующим орготдела уездного комитета РКП(б). Но проработал он в этой должности менее года.

В октябре 1922 года бюро Губкома партии утвердило Д. И. Оболенского, учитывая его опыт работы в особом отделе ХI Красной Армии и Губернской ЧК, начальником управления уголовного розыска Ставропольской губернии.

***

В 1922 году проводилась Всероссийская перепись членов РКП(б). В Благодарненском уезде подлежало переписать 40 комячеек, в которых на учете состояло членов партии: мужчин – 191, женщин – 4; кандидатов партии: мужчин – 180, женщин – 16. Было переписано в 40 ячейках членов партии: мужчин – 173, женщин – 4.

В 1923 году Оболенский Дорофей Иванович поступил учиться в Свердловский университет, но окончил всего один курс.

17 июля 1924 года начальник административного отдела Ставропольского окружного исполкома назначил его на должность заведующего политотделом, заместителем начальника административного отдела.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.