Убийство члена оргбюро РКСМ Борока. 1921 г

Владимир Пузиков
Убийство бандитами товарища Борока. 1921 г.

В Благодарненском уезде от рук врагов советской власти гибли коммунисты и комсомольцы. Так, в ночь на 23 июля 1921 года в селе Сухая Буйвола бандиты убили секретаря уездного оргбюро РКСМ товарища Борока.

На следующий день его тело доставили в уездный центр и похоронили на кладбище города Благодарного при большом стечении народа. В похоронной процессии приняли участие: местный отряд особого назначения (ЧОН), рота красноармейцев от гарнизона, местные жители, которые присоединялись к процессии при прохождении через город к кладбищу.

У памятника жертвам революции процессия остановилась, были произнесены речи. Ораторы заявляли: «…Смерть безвременно погибшего юного коммунара обязывает нас, его товарищей, покарать убийц-бандитов». Во время речи одного из ораторов большинство присутствующих плакало навзрыд. Члены местных организаций РКП(б), РКСМ и красноармейцы клялись отомстить бандитам за смерть тов. Борока.

3 августа 1921 года газета «Власть Советов» писала: «…Мы потеряли еще одного товарища из нашей коммунистической семьи. Проклятье наемникам буржуазии и предателям рабочих и крестьян!

Трепещите бандиты, карающая рука революции уже занесена над вами и сотрет вас с лица земли! Вечная память тебе, дорогой товарищ! Ты умер и засыпан землей, но идея, которую ты проповедовал, не умрет, мы продолжим начатое тобой.

Мы жестоко отомстим за тебя, а твое славное имя будет внесено в Красную книгу истории революции на память потомству, чтобы оно знало, как умирали коммунисты за свою идею!» [1]

28 августа 2018 года Алексей Бондаренко, уроженец с. Сухая Буйвола, сообщил мне, что в  июле 1921 года в Сухой Буйволе был убит ответственный секретарь уездного оргбюро РКСМ  В. Борок, а члены бюро Стрельцов и Лысенко избиты. Бондаренко разыскивает сведения о членах бюро, но пока безуспешно.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018 г.