Человек идёт к Богу?

Андрей Якуп
                "Человек по жизни идёт от
                животного к Богу  по канату,               
                натянутому над пропастью".
               
                Врач и философ из Кордовы
                Аверроэс. 12 век н.э.
               
               
    Вопрос, куда идёт по жизни человек, к Богу или от Него, давно не давал покоя людям философского склада. Сегодня он звучит несколько шире. «Как возникла, куда идёт и чем «сердце успокоит» Жизнь, которую  мы привыкли видеть глазами человека.» Как оказалось, по канату Аверроэса идёт не одиночный человек, а целая толпа самых разнообразных живых существ и все они «балансируют над пропастью».
Увидеть, как возникла Жизнь,  мне помог мой давний приятель Иван Калинин, с детства обладающий выдающимися экстрасенсорными способностями и с детства лечивший своих односельчан методом "наложения рук".  Сейчас он живёт в Иркутске, закончил Сельхозинститут, поработал на птицефабрике, как он шутил, киллером, затем офис-менеджером в фирме  ИТБ (Информационные технологии в бизнесе). Так вот, за два года его пребывания в ИТБ, там не наблюдалось ни одной склоки, - такую он умел создать в коллективе доброжелательную атмосферу. Прошло уже несколько лет, как Иван ушёл из фирмы «на вольные хлеба», но, когда он туда заходит, его встречают, как родного. До сих пор Иван поддерживает дружеские контакты с директором ИТБ В.Озолиным.
Иван утверждает, что у каждого из нас есть свой ангел-хранитель, которого он носит за плечами и который следит, чтобы мы не вляпались в какую-нибудь неприятность.
Так ли далеко ушёл Ваня от взглядов современной науки? Я думаю, не очень. У каждого из нас на плечах есть голова, в которой – мозг, содержащий программу нашего самосохранения. То есть, мозг хранит нас. Чем не «ангел-хранитель»? А если шире взглянуть на вещи, то чем мозг каждого человека не его бог, если он помнит прошлое, знает настоящее и на базе этих знаний с долей вероятности предвидит будущее. Все эти «телодвижения» позволяет ему проделывать, так называемый «третий глаз», возникший в последнее время в лобной части головного мозга и осваивающий  понятие ВРЕМЯ.

    Так вот, Жизнь отправилась в путешествие по канату, «висящему над пропастью», гораздо раньше, чем считает Аверроэс, на "канат" ступила нога (лапа?) животного.
Началом Жизни нужно считать появление монотонных кольцевых потоков энергии – продуктов жизнедеятельности естественного атомного реактора Солнца – взорвавшейся Чёрной Дыры. Кольцевые энергопотоки в процессе роста Пирамиды Жизни утратили монотонность, раздробившись на участки с разными паузами между ними и с разной длиной волны. Благодаря этим преобразованиям, движущийся энергопоток обрёл способность нести в себе информацию, то есть стал «СЛОВОМ». Произошло событие такой значимости, что нашло отражение в кардинальном религиозном положении Христианства: «ВНАЧАЛЕ  ВСЕГО  БЫЛО  СЛОВО …». (Евангелие от Иоанна.)
В чём же значимость слова? В том, что, являясь движением, оно информационно связывало между собою вещественные системы, каждый раз организуя из них единое целое.

    Следующий шаг в сторону развития Жизни был сделан природой, когда возникли атомы. «СЛОВО» соединилось с вещественной структурой, образовав  МАТЕРИЮ. Сегодня, с высоты ступени «Государство», не трудно увидеть, что человек – животное вида гомо сапиенс, считающее себя венцом природы, изначально состоит из атомов. Атом – классическая материальная система. Он представляет собою объединённые в одном флаконе вещество и процесс и включает в себя вещественную и информационную составляющие. Но. Произошло не просто объединение двух объектов, объединились  РАЗНЫЕ  объекты, которые, объединившись, придали новообразовавшейся системе качество, сделавшее её более жизнестойкой, чем соседи по ступени. Причём, объекты объединились по «любви» - из чисто меркантильных интересов. У одного из объектов был избыток электрических зарядов с положительным знаком, а у другого – наоборот, был их недостаток. Такие, относительно дефектные, но дополняющие друг друга атомы образовали молекулу. Здесь, и далее выше по Пирамиде при переходе со ступени на ступень благодаря «любви» бывшие конкуренты объединялись, каждый раз образуя на Пирамиде очередную ступень.

    Каким образом? Очень просто. Продолжим цитировать Евангелие от Иоанна: «… И  СЛОВО  БЫЛО  БОГ,  И  СЛОВО  БЫЛО  ЛЮБОВЬ».  Я думаю, под словом «любовь» апостол Иоанн имел в виду смену отношений «равнодушие» и «конкуренция» на «сотрудничество», что открывало дорогу возникновению каждой последующей ступени Пирамиды Жизни.
    Жизнь зашагала по ступеням Пирамиды, на вершине которой стоит «социум людей» - последняя материальная ступень Пирамиды Жизни, на которой Жизнь, как материальная система, объединяющая вещество и движение, закончится. Роль, которую сыграло «сотрудничество» «в деле строительства Пирамиды Жизни» настолько велика, что в вышеприведенной цитате из  Евангелия апостол Иоанн Богослов, не сделал различия между понятиями «бог» и «любовь». Действительно, можно сказать, что «любовь», строя Жизнь, выполняет функцию, которая теистами приписывается Богу. «Любовь» объединила «избранных» атомов в молекулы, «избранных» молекул в физические тела. «Избранные» физические тела (те, у которых в программе самосохранения (в «слове») вследствие непрекращающегося перебора вариантов появилась способность «расти») образовали ступень «Растения». Со временем растения вынуждены были отдать роль лидеров своим соступенникам, научившимся перемещаться в пространстве и образовавшим новую ступень «животные». Среди животных выделился вид гомо сапиенс, научившийся думать (овладевший временем) – человек. И вот тут-то, по словам Аверроэса, «человек ступил на канат над пропастью». Только не «человек ступил», а человечество. Целая толпа людей, которые теснятся на канате над пропастью, как это ярко показано в статье на ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп «Рис. В тесноте и обиде.» (http://www.proza.ru/2018/08/24/238)

    Итак, «избранные» уходили вверх по пирамиде, а куда девались остальные? Никуда не девались. Они продолжали существовать «на обочине истории» («на обочине ступени»?), пока их не «приватизировали» «вышестоящие товарищи».  Но совсем исчезнуть из Жизни «не избранные» не могли, поскольку входили в «тела» вышестоящих ступеней в качестве их элементов. Государства состояли из племён, племена – из людей, человек – животное вида гомо сапиенс, состоял  из растений, растения - из физических тел, а те – из молекул,  те – из атомов. Таким образом, ступени Пирамиды оказались гарантами сохранения всех нижележащих (по Пирамиде) систем и одновременно их заложниками. Достаточно исчезнуть одной из промежуточных ступеней Пирамиды, как рухнет вся вышестоящая её часть.
 Пирамида Жизни оказалась очень хрупким сооружением, это вполне согласуется с «канатом, натянутым  НАД  ПРОПАСТЬЮ», о котором говорил в 12-м веке в эпиграфе к данной статье врач и философ из Кордовы   Аверроэс.

    Для удобства анализа ситуации Пирамиду можно условно разбить на ступени: атомы, молекулы, физические тела, растения, животные. (Можно и более подробно.) Одну из перечисленных ступеней занимает животное вида гомо сапиенс.
На ней остановимся подробнее, поскольку сами являемся её обитателями. Ну, а как «не порадеть родному человечку» (себе), у колодца, да не напиться.
Прежде всего, разобьём этап «человек» на подэтапы: человек-эго, человек ограниченного социума, человек социума «человечество». На подэтапе «человек ограниченного социума», по крайней мере, для животного вида гомо сапиенс, ветвь Жизни обрывается. Причина лежит на поверхности – по объективным причинам развитие «слова» отстаёт от развития тела. Развитие связей – отношений между людьми, отстаёт от развития вещественных систем. В результате, система «человек» превратилась в «обезьяну с гранатой, которая к тому же пляшет, как говорил Аверроэс, на канате, натянутом над пропастью. Рано или поздно  человек как союз души и тела прекратит своё существование, - тело само себя уничтожит. В подлунном мире останется существовать только закольцованный поток энергии. Дух –  «слово», часть души человека. (Разумеется, исчезнет всё, кроме нижележащих ступеней Пирамиды Жизни.) И будет дух обитать в околосоциумном пространстве до тех пор, пока не израсходует энергию, которой он запасся в бытность свою в составе системы «человек». Или пока кто-нибудь не научит его получать энергию непосредственно от Солнца. Кто этот «кто-нибудь»? Бог? Да всё тот же господин Случай, который, пробует «на зуб» разные варианты программ самосохранения, пока не найдёт подходящую к случаю.
С чего начиналась Жизнь, к тому и пришла она в конце своего существования. К кольцевому потоку энергии, отличающемуся от  своего пра-пра-прадеда – кольцевого монотонного потока только тем, что в результате путешествия по Пирамиде Жизни монотонный поток преобразовался в поток, кодированный как программа сохранения Жизни.

    Красивая получилась картина формирования Жизни? Мне нравится. Да только она, к сожалению не реальна. Да, в момент начала Большого Взрыва атомный котёл, в который превратилась Чёрная Дыра, стал выбрасывать в окружающее пространство замкнутые потоки энергии, открытые академиками  РАЕН  М.Шиповым и Е.Акимовым  и названные ими «спинами». Да, спины объединились с веществом, образовав атомы, атомы объединились в молекулы, но, сколько на Земле продолжалась идиллия развития Жизни, не известно, поскольку в 2016 году американские учёные из Гарвад-Смитсоновского центра астрофи;зики  (штат Массачусетс,) показали, что нет во Вселенной такой планеты, на которой любая Жизнь (в том числе, так называемая «земная Жизнь») могла бы зародиться и успеть вырасти естественным путём до нынешнего своего состояния. Почему «не могла успеть»? Потому что времени существования ни одного из солнц нашей Вселенной не хватило бы для естественной процедуры формирования земной Жизни. Почему земную Жизнь я называю  «так называемая»? Потому что давать название явлению принято по месту его происхождению, а о месте рождения нашей Жизни пока ничего не известно.
Остаётся допустить предположение, что земная Жизнь в процессе своего развития кочевала с планеты на планету, постепенно, от случая к случаю, наращивая свою программу самосохранения. Так что, по факту, «земная» Жизнь является «дочерью полка», а зовём мы её «земной» по месту последней прописки.

    Как же происходило перемещение Жизни в космическом пространстве. Само присутствие в космосе инопланетных жизней, их перемещение с планеты на планету не вызывает сомнения. Учёные уже не раз констатировали факт падения на Землю метеоритов, несущих на себе живые бактерии. Только странной была их "Жизнь". Её представители «воспитывались» в условиях, явно не похожих на наши, земные. Инопланетные бактерии без проблем преодолели окружающий Землю радиационный пояс, войдя в атмосферу, выдержали повышение температуры, смертельное для земных бактерий, сверхвысокое давление (в том числе, ударные нагрузки),  и, вообще, оказались способными питаться металлами. Таким образом, стало ясно, что во Вселенной существуют Жизни, не похожие на нашу, поскольку формировались в «специфических» условиях. Возможно, вследствие  космических передряг такая «специфическая»   планета оказалась разбитой на куски (или из неё были выбиты осколки). Эти куски-осколки с имевшимися на них примитивными живыми существами на ранней стадии их развития, носились по Вселенной и иногда падали и на нашу Землю.
    Для таких «путешественников» и при таком развитии событий это был конец их Жизни. Неизвестно, сколько «десантных» групп жизней погибло при таких обстоятельствах, но, бывали и исключения. Кочуя с планеты на планету, перебирая условия существования на них «на ощупь», будущая «наша» Жизнь могла случайно встретиться с планетой, у которой была сходная с планетой-её-родиной среда обитания и более молодая «кредитная история» её солнца. Такая встреча давала «нашей путешественнице» время для дальнейшего её развития, по крайней мере, частичного. В таком случае, в результате манипуляций с собственной программой самосохранения, Жизнь могла продолжить «отработку» программы самосохранения (в религиозной терминологии – совершенствование «души»), и «организовать» на планете –  своём временном пристанище, «очередную» ступень (ступени) Пирамиды своей Жизни. Так, действуя методом «тыка» и пережив неизвестно сколько «промежуточных» планет, жизнь-путешественница волею случая, оказалась на планете «Земля», имеющей сходную с планетой-её-прародительницей и планетами, на которых приходилось ей «временно прописываться», среду обитания. Здесь Жизнь обрела «дом» и стала доступной для нашего наблюдения, поскольку мы сами являемся её составной частью. На данный момент Жизнь вместе со своей историей выглядит как показано в статье «Рис. Пирамида Мироздания. 5.» (http://www.proza.ru/2018/09/17/204). (Портал ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп). А вся картина развития Жизни как показано на рисунке в начале данной статьи.
   
    Допустим, что, путешествуя по космосу на материальных носителях, земная Жизнь развилась до ступени «Человечество». Люди зарождались, развивались по ускоренной программе и умирали в возрасте 100 – 120 лет. Почему по ускоренной? Потому, что программа их самосохранения была за миллионы лет отработана и передана земному человеку вместе с ограниченным «сроком годности» 100 – 120 лет.
Чем вызвано это ограничение?
Всё очень просто. Человек – это система, несущая в себе противоречие. Вслушайтесь в определение живого существа: «это система, которая сохраняется за счёт того, что изменяется». Так что, она сохраняется или изменяется? Остаётся предположить, что система сохраняется частично за счёт изменения души (программы самосохранения живого существа). До тех пор, пока «постоянное» тело терпит изменения души в допустимых для комфортной его жизни пределах. Но может ли долго существовать неизменное тело в изменяющейся среде? Я думаю, на этот вопрос ответил Н.В.Гоголь, выписав образ Вечного Жида, согласно средневековой легенде, иудея по имени Агасфер, который был  наказан муками бессмертия.

    Но, Бог с ними, с частностями. Не по «ускоренной» ли программе самосохранения идёт к своему концу система «Жизнь»? (См. ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рис. Схема жизни систем».)