Лозунг. И что за ним?

Александр Ефимов-Хакин
 

23.02.2018


    

   Предвыборный  штаб  президента В Путина  выдвинул  в  2018 г.   лозунг—«Сильный президент—сильная  Россия».
 Лозунг—это  тренд  партии,  выразитель  направления  ее  действий в ближайшем  будущем  или    стратегии  на  длительный период. Всем  известные  примеры  этому—«Вся  власть Советам», «Пенсии—к  мировому  стандарту» или    «Вперёд к победе коммунизма». В  лозунге  штаба  Путина --никакого  направления  действия,  никакой  стратегии.  Только  словесный  всплеск.  Такая  же позиция у властвующей  партии—она  почивает на лаврах  существуя, без какой-либо, хотя  бы краткосрочной программы.  А  реализацию  её  долгосрочного  программного  фейка    2012 г  мы   воочию  видим  сейчас.
Возвращаясь к слогану,  спросим  себя,  а 
   в чём же  сильный  президент?    Каковыми были  его  сильные  деяния за  третий  срок?   В  победе  над  коррупцией  в  стране?  Нет!    Несмотря  на  многолетние   декларируемые  намерения  президента  по  борьбе с коррупцией,  положительного  результата  как  не  было,  так  и  нет.

 Единичные,  выборочные  посадки  неугодных  не  есть  победа.   Общий  ущерб от коррупции  в 2016 г превысил  78  млрд руб.  Зарегистрированы  32924 преступления по коррупции,  что  на 1.4% больше, чем в 2015 (по  докладу  Ю.Чайки).  Из года в год положение России по  индексу  коррупции  ухудшается:  в  2015 г—119 место,  в 2016 г—131,  в 2017—135 место  из 180  (наравне  со  странами  третьего  мира).

   Если вспомнить  другой  признак  силы  из  культового  кинофильма  «Брат-2»   «Сила в правде.  У кого  правда—тот  и сильней»,  то и  здесь  нужно  поставить президенту  «НЕТ».

 «Силу» можно  признать лишь в том,  что  президент фактически прибрал   к рукам  все  ветви  власти,  все  общественные  политические  институты.  Однако  такое  сосредоточение  не  может  обеспечить  эффективное руководство  огромной страной.  В  такой  «силе»  можно  усмотреть  лишь недоверие  президента  к своим  структурам.

   Если раньше страна видела  успехи президента во  внешней  политике,  то за последние  5 лет  Россия стала  в мире  страной-изгоем.  А  некоторые  страны (Великобритания с 2015 г., Болгария с 2017 г)  признали Россию страной,  которая  является «одной из  главных  угроз своей  нацбезопасности».   Печальны  последние  события в  Сирии.

Штаб  выставляет  в качестве  заслуг  президента  «Социальную  справедливость».  Здесь  штаб  уже  явно  лжёт. В  стране  последовательно  увеличивалось  «расслоение»  и по  кошелькам,  и  даже  по  законам.                В  чём же  заслуга?  В том,   что    сохраняется    плоская    шкала  подоходного  налога  в 13%  и с зарплат в  20 тыс руб/мес  и в  2 млн. руб/день,  разница  между которыми  2000  раз?  По  отчету  2014 г  (Credit Suisse Global Wealth)  страной   с самым высоким уровнем неравенства  является Россия.

   В  динамике  за  последние  4  года  идёт  падение  доходов населения  (с середины 2015 до  середины 2016 г благосостояние  сразу  упало  почти на 15%).  Число   россиян,  чьё  состояние  больше  1 миллиона  дол.  за   тот  же год  увеличило  своё состояние  почти  на  20%   (по РИА Новости).
      Власть без  зазрения совести  продолжает обирать народ налогами.  С этого года введён  налог на  деревенские и дачные  хозпостройки:  сараи,  дровяники,  туалеты и др.  В  проекте налоги на охотников и  бездетных.  .  Создается впечатление,  что  купленная  президентом  Госдума  (с этого года зарплата  депутатов   вероятно  будет  доведена  до  600 тысяч руб  в месяц!!)  изыскивает возможности  или  ждёт  указаний  сверху,  как бы  ещё  «постричь  налогами»  народ.  Как  говорится  «рука  руку  моет».

 А  что касается  второй  половины  предложенного  лозунга  «Сильная Россия».   Конечно  понятие  «сильное государство»--очень  широкое.   Но  уверен,  что  кого  ни  спроси «хотел бы жить в сильном государстве»?  Ответит  «конечно».
 Однако,   оказывается,  что
в понимании  простого  человека  это  совсем  не  то,  что  в понимании  власти.  Вот  формулировка  власти:  «Сильное  государство—--государство,  характеризующееся   разветвлёнными  госструктурами,  при  централизации  власти  и  приватизации  её  слоем  управленцев,  который  не  разделяет  эту  власть  ни   с каким  другим  субъектом».  Мы  живём сейчас  в таком государстве.   Но  комфортно  ли жить в нём?