Полеты из Будущего...

Эмануил Бланк
               
                Очень любил, когда  снились сны, где удавалось полетать. Хоть немного.

                Поначалу, был  неопытным. Все летал-летал, а затем, зависнув в высшей точке, вдруг срывался в необратимый штопор - страшное неуправляемое падение.

                Разогнавшись до безумных скоростей, ожидая сильного удара и чувствуя неизбежное превращение в лепешку,  я крепко зажмуривался  и группировался что было сил.

                К счастью, вовремя просыпался и долго-долго  пытался успокоить сердечко, трепетавшее от какого-то древнего первобытного страха.

                Тренируясь от сновидения к сновидению, освоил и приличную технику пилотирования - управления в полёте собственным телом во время сладкого пребывания в объятиях Морфея.

                Жаль, конечно, что не научился вызывать полетные сны  по заказу. Эти счастливые состояния приходили в сновидениях внезапно - как долгожданный дальний родственник, свалившийся, вдруг, ни с того ни с сего, на голову после долгой разлуки.

                В технике безопасного пилотирования собственного тела, главным, было не отрываться в слишком высокие сферы и на неприлично долгое время.

                Подпрыгнешь, бывало, легонько отталкиваясь - и ты уже на Луне. Сила гравитационного притяжения, ослабленная в шесть раз, обнимала там со всех сторон, поддерживая гигантские  упруго-пружинистые шаги-перелеты.

                - Захотел? - Перелетай себе без проблем через воон тот ручей, прямо к соседнему холмику, а затем, и к редкому перелеску. Потом еще дальше - к обширной цветочной поляне. Откуда на Луне присутствовали цветы, ума не приложу.

                Затяжные перепрыгивания, перемежаемые небольшими зависаниями, словно в чарующей замедленной киносъемке, были удивительно приятны.

                В самой верхней точке , когда кроны небольших деревьев и электрические столбы с проводами оказывались прямо под ногами, а небольшие птицы пролетали уже в непосредственной близости, накрывал неописуемый дикий восторг.

                Свежий напористый  ветер перехватывал дыхание. Многочисленные приятели, оставшиеся, где-то далеко, внизу, безмерно удивлялись и  замирали, раскрыв рты и задрав головы. Пацаны зачарованно глядели вверх, восхищаясь моими фантастическими кульбитами.

                Затем все начинали неистово махать руками, кричать и свистеть, приветствуя невероятное чудо, посетившее родные пенаты.

                Идея переноса полетов из снов в реальность, казалось, воплотилась  уже к четвёртому классу. После уроков, мы все взахлёб читали  приключенческо-фантастический боевик «Ночной Орёл».

                Бесконечные продолжения, напечатанные  в Пионерской Правде, по своей популярности превзошли бы все нынешние телевизионные сериалы.

                Получив очередной номер, мы  сразу же лихорадочно кидались к последней странице Пионерки. Оставались после уроков и зачитывали продолжение вслух. Никому и в голову не приходило убежать домой. Хотя дел было невпроворот. Жаль, что захватывающее продолжение о приключениях легендарного сержанта Кожина печаталось далеко не в каждом номере.

                После десантирования и тяжелого ранения у главного героя обнаружилась удивительная способность к полетам. Забрасывая фашистов гранатами, бравый солдат вовсю строчил из автомата, летал у фашистов над головами и совершал бесчисленные подвиги.

                Получив дополнительный заряд патриотического адреналина и азартно блестя глазами, мы лихорадочно обсуждали все потенциально возможные повороты увлекательного сюжета, ожидаемые  в будущих номерах газеты.

                По мере взросления: ночные полеты все чаще  стали включать в себя присутствие таинственной напарницы. Обучая нехитрому искусству пилотирования, я вовлекал новую подружку в совместные захватывающие воздушные путешествия.

                Однако, как ни старался разглядеть милые черты в подробностях, ничего не удавалось. Минуту-другую, после сладкого сна, наполненного нежностью и тревогой, сохранялись легкие отрывочные воспоминания. Образ таинственной спутницы долго не давал покоя, вызывая все новые и новые мечты и предположения.

                Волновал не только и не столько сам полёт, сколько трепетные волнующие прикосновения. Взявшись  за руки, мы летали, летали как угорелые - над полем, лесом, неизвестным городом. Как в известном Шагаловском полотне.            

                Мы восхищались воздушной прогулкой Художника и Возлюбленной. Перебирали в памяти  все совместные сказочные путешествия. Взявшись за руки, мы снова и снова летали высоко в поднебесье, среди огромных сверкающих звезд, точь-в-точь, как в счастливых юношеских снах.

                Полеты во сне закончились с рождением детей. Нет, они не прекратились, отнюдь. Лишь переселились. От меня в гораздо более весёлые цветные сновидения  детей и внуков.
               
                Видимо существует, точно, существует, какой-то особый закон природы - закон сохранения ночных перелетов. Как материя, они никуда не исчезают. Только переходят - перетекают от одних поколений к другим.         

                Уверен, что дети и внуки летают во сне не хуже нашего.

                Все равно грустно. Ведь, по сути, в душе мы остались теми же, маленькими детьми.

                Не хочется. Ой как не хочется признавать, что, вслед за чудесными полетами и снами детства, придётся расставаться  и  с самым главным полетом, и с самым главным удивительным сном.

                Нет-нет-нет. Думаю, этого не случится. Просто, быстро сменим крылья, и полет, продолжившись, станет ещё более захватывающим.

                А может, в детских снах нам снились именно эти полёты? Из Будущего..?