Притча о зелёном дубе

Виталий Чумаков
 
(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/1102146)

Все собрались? А теперь слушайте мою сказочку.



Как-то на лужайке у лукоморья гуляла влюблённая пара. Время близилось к полудню. Решили молодые и красивые прилечь в траве отдохнуть. Поглядеть в синее небо, на белокудрые облака, улыбнуться ласковому солнышку и друг с другом, конечно, помиловаться. Дело-то молодое!

         
И так им было хорошо и приятно, что уставшие, но счастливые, они под лёгкий шёпот травы задремали.


И вот тут-то из кармана молодого человека и выпал жёлудь. который был подобран юношей  в лесу на счастье. Жёлудь затерялся в траве и тоже почувствовал себя счастливым: " Как хорошо здесь и привольно! Какое счастье! Пусть эта пара тоже будет такой счастливой всегда!"

Прошло время По весне жёлудь проклюнулся маленьким бледно-зелёным росточком.


Умирающий жёлудь, отдавая росточку всю свою накопленную энергию, радовался тому, как  росточек быстро набирал силу и тянулся к небу.

         
А росток по наивности считал. что он был плодом большой человеческой любви и хотел вырасти большим и могучим дубом.


На счастье, его никто не затоптал и не съел, за ним ухаживал старец о. Александр, от которого молодой дубок и научился человеческой речи. А от его рыжего кота стал понимать язык зверей.


И вот он рос и подрастал, превращаясь в красивого зелёного дубка. Рядом с ним не было ни одного деревца и наш дубок заскучал. А ему хотелось, чтобы берёзки рассказывали ему своими зелёными языками разные истории и чтобы рядом росли фруктовые деревья, среди которых раздавался весёлый детский смех.

- Ну что, нравится начало моей сказочки?

- Да,да, продолжайте дедушка Виталий! - зашумели собравшиеся слушатели в нетерпении.

Дедушка Виталий провёл пальцами по усам и, огладив  бороду, с улыбкой продолжал:

И тогда молодой дубок просто в небо высказал своё страстное желание и оно было услышано людьми, потому что в сказках всё возможно. Пришли люди и сделали всё так, как и хотел дубок, ибо это также отвечало интересам людей.

Время бежит быстро. Вокруг молодого дуба поднялась рощица из разных деревцев, в которой люди и дети любили отдыхать. Молодой дуб и окружавшая его роща успешно совместно противостояли всем бурям. Дуб разросся до громадных размеров. Именно такой дуб и вдохновил Александра Сергеевича, который для русского сердца "всё", на эти строки из поэмы "Руслан и Людмила":

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо - песнь заводит,

Налево - сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит.

(Кстати. лукоморье означает луку моря, т.е.  "изгиб морского берега")

И вот нашёлся человек, который окружил наш дуб цепью, выкрашенной краской под золото. Дубу это было очень приятно и он с гордостью тряс своими могучими ветвями.

Идея воскресить пушкинский дуб зелёный понравилась людям. Вот уже и муляж кота учёного появился, а на ветвях удобно разместилась русалка.


Появились и избушка на курьих ножках и леший, и следы невиданных зверей. Кто-то заказал и установил статуи, выполненные из бронзового листа, Руслана и Людмилы, кто-то  привёз целую кучу свежего навоза для удобрения молодой поросли. И всё стало, как у Пушкина: "Там русский дух, там Русью пахнет!" Этот русский уголок поддерживался общественностью в таком порядке, что отдыхающим на природе позволялось в определённом месте жарить шашлыки. "И дым Отечества нам сладок и приятен".

- А дальше?



- А дальше наш дуб стал знаменитым и первой достопримечательностью края. "Двести лет пройдёт, триста лет пройдёт, новый человек по земле пройдёт", а наш дуб будет только ещё больше матереть и укрепляться. У нашего дуба есть собрат на Николаевщине, которого наверняка посещал  сам Пушкин. В XIX веке, когда знаменитый поэт был в тех краях, дубу уже было не менее 200-300 лет, то есть он уже тогда был большим и величественным, чтобы выделяться и привлечь внимание Пушкина.

Ну, а сейчас дуб настолько разросся, что его даже можно увидеть на фотоснимке со спутника Земли с помощью Google maps и определить размах кроны дерева, которая в диаметре достигает почти 30 метров, а это ни много ни мало - высота 10-этажного дома!

А вы не забыли с чего всё началось?  Всё большое начинается с малого. И проросший желудь приносит себя в жертву ради будущего его наследника - дуба. А ещё раньше была любовь двух молодых людей. Любовь лежит в начале жизни и есть основа всего. В этом и заключается правда и великое таинство Жизни. А теперь вам пора расходиться и готовиться к ночлегу.

- Спасибо вам, дедушка Виталий! Мы будем от вас ждать новых сказок.

- И вам спасибо за внимание!




А наши уважаемые читатели легко могут посетить заветную рощу с нашим дубом, если у вас есть входной билет в замечательную Страну Вообразилию. Кто туда попадает, так там и остаётся навсегда. Ваш  покорный слуга там уже давно обретается.