Траурная ленточка у доктора Айболита. Окно в Приба

Эми Ариель
 Из цикла "Окно в Прибалтику"   
               

                Памяти скульптора Ромуальдаса Квинтаса 


       
              В Вильнюсе , в старом городе, на перекрёстке улочек  Месиню и Диснос, есть удивительная скульптурная композиция – старичок в шляпе с палочкой и девочка с кошкой на руках. Они стоят не  на возвышении на постаменте, не в окружении традиционных цветников,  а вот прямо тут, на тротуаре, среди прохожих, не выделяясь  ни расположением, не величиной. Удивительно тёплая, живая композиция, издалека  даже не сразу поймёшь, что это скульптура. Это памятник прототипу доктора  Айболита , знаменитому виленскому врачу  и общественному деятелю Цемаху Шабаду (1864-1935), который родился и жил на этой улице. Корнея Ивановича  Чуковского с ним связывали дружеские отношения ещё с дореволюционных времен. Писатель вспоминал, что знаменитый доктор никогда не отказывался лечить и животных, которых ему нередко приносили дети.   Однажды он спас кошку, удалив пинцетом рыболовный крючок, застрявший  у животного в языке.  Этому эпизоду и посвящена скульптурная композиция , установленная в 2007 г. на средства Фонда литваков * и благодаря инициативе потомков доктора  Шабада.  На гранитной пирамидке рядом с фигурами  посвящение –    « В память благородного гражданина города доктора Шабада и евреев Вильнюса». Ведь это место старого города – центр бывшего еврейского гетто, здесь каждая улочка помнит трагедию прошлого.
 
                Памятник органично вписывается в современную жизнь старого города, украшает его и очень полюбился вильнюсцам и гостям города.  Он такой трогательный, свой, близкий. К нему можно подойти, сфотографироваться рядом, пожать руку.
 
           Но сегодня на рукаве доктора  траурная ленточка. 20 октября 2018 г. на 66 году  жизни после тяжёлой продолжительной болезни умер создатель вильнюсского Айболита - скульптор  Ромуальдас Квинтас.

             О жизни Квинтаса знаю немного. Но прекрасные его работы украшают города Литвы и создают неповторимый колорит. Безусловно, уход талантливого  Мастера  в расцвете лет – невосполнимая потеря для  культуры и искусства. Его работы необыкновенно тёплые, близкие людям. Его персонажи   сошли с постаментов и легко нашли своё место  в городе, в сплетении улиц, среди парков, площадей и людей.

           Вот здесь, в Вильнюсе,  в этом большом доме на перекрёстке  улиц Басанавичяус и Миндауго в детстве жил французский писатель Ромен Гари (Роман Кацев) (1914-1980), это здесь герой его романа «Обещание на рассвете» в знак любви к девочке съел галошу.  «Мальчик с галошей» - трогательная скульптура напротив этого дома с 2007 г. напоминает об этой истории детской  любви и о писателе.  Автор скульптуры – Ромуальдас Квинтас. Памятник установлен по инициативе вильнюсского Клуба Ромена Гари при поддержке железнодорожной компании «Летувос гележинкеляй» и Фонда литваков.
 
             В Каунасе на  уютной   пешеходной Лайсвес Аллее (Аллее свободы) возле ресторана «Метрополис»   прохожих приветствует знаменитый эстрадный певец  межвоенной Литвы Даниэлюс Дольскис (1890-1931). Сын виленского еврейского коммерсанта, до революции 1917 г. он много концертировал по России и с успехом выступал в знаменитом Санкт-Петербургском ресторане "Вилла Роде" (неофициальное название «Петербургский Яр», где выступали лучшие певцы и драматические артисты, в том числе и Шаляпин, играл венгерский концертный оркестр, выступал хор цыган.)  С 1929 года Д.Дольскис обосновался в Каунасе, где стал самым модным певцом и автором шлягеров, многие из которых  популярны до сих пор.  И вот он опять в Каунасе, напротив ресторана, где его выступления радовали публику.  Автор скульптуры Р.Квинтас, а инициатором  увековечения памяти Д.Дольскиса стал безвременно ушедший  в мир иной актёр и певец  Витаутас Кярнагис  (1951-2008).
Символично, что скульптуру в память актёра В.Кярнагиса тоже создал Р.Квинтас .  Она находится на взморье в Ниде – здесь Витаутас Кярнагис просто присел на скамейку с гитарой…
         Как схожи оказались их судьбы. Оба ушли безвременно.

       На острове Русне в Шилутском районе на берегу реки Атматы, на границе с Калининградской областью России в 2015 г.  открыт памятник герою независимости Индии Махатме Ганди и уроженцу Русне его другу и соратнику - еврейскому архитектору Герману Калленбаху. Они познакомились в Южно-Африканской Республике в начале XX века. Г. Калленбах со временем стал не только близким другом М. Ганди, но и спонсором его идей невооруженной борьбы.
Автор  памятника  дружбе двух людей, двух народов – скульптор Р.Квинтас.

      В 2017 г. в память 500-летия реформации возле евангелическо- лютеранской церкви был открыт выразительный  памятник Мартину Лютеру.  Автор скульптуры – Р.Квинтас.

     Работы Р.Квинтаса представлены в художественных музеях Литвы. а также в Третьяковской галерее в Москве. Его скульптуры , мемориальные доски, композиции  украшают дома и улицы городов,  рассказывают о нашей истории.
 
    Траурная ленточка у доктора Айболита. Ушёл в вечность талантливый мастер …  Светлая память!
 
На коллаже некоторые работы Р.Квинтаса и сам скульптор возле скульптуры  успеха бизнеса  в Вильнюсе.

 * Литваки - подгруппа ашкеназских евреев , сформировавшаяся на территории Великого княжества Литовского

20 октября 2018 г.