Осень. Октябрьские хроники

Людмила Козыренко
  На дворе царит Осень, мастерица-золотошвейка, художница-пейзажистка. В помощниках у неё-Октябрь, средний из братьев. Дружно живут, в мире и благодати, ни ссор, ни ругани. Солнышко по-летнему, в хорошем настроении, людям улыбается, объезжая небо на своей колеснице; Осень с утра за работу принимается, нити золотые да красные прядёт, Октябрь у неё в подмастерьях-кроит наряды для модниц-берёзок, для стильных вишен, для смешливого клёна и строгого дуба. Кроит-шьёт, старается Октябрь, стежок за стежком, всё аккуратно должно быть, сама Осень принимает работу.
   И вот уже щеголяют в новых платьях осинки, вишенки, берёзки; калина-скромница в ярких бусах и пёстром платьице; рябинка в пылающе-рыжем наряде, в подаренном Октябрём ожерелье. Ёлка в своём зелёном платьишке немного взгрустнула, но и ей наш мастер подарил немного золотистых брошей для настроения.
  Важный шиповник хвастается своими фонариками-плодами--далеко их видать! Приходите, люди, за угощениями, уж очень полезны эти яркие капли-слёзки осенние. Зимой холодной, наслаждаясь витаминным чаем, вспоминать о волшебнике будете.
  Осень работает, не покладая рук и вот все леса, все рощи одеты так ярко и по-богатому, что глаз не отвести!
   А в лесах- непоседливый Октябрь уже проверил, познакомился и пересчитал- появились опята. Весёлой гурьбой высыпают они на полянки-галявинки и гуляют, наслаждаясь тёплой погодой. Вот модник-опёнок украсил свою шляпку листочком и стоит, красуясь. А малышата-опёночки затеяли игру в прятки, разбежавшись кто куда: один из-за пенька выглядывает, вон двое в ложбинке затихарились, ещё компания-под поваленным деревом. Весело им! Но стоит только появиться в лесу людям с лукошками и страшными острыми орудиями, которые они называют ножиками, все опята быстренько прячутся: кто под листья, кто под корягу, кто под пенёк-ищи их теперь, человек!
   Посмеялся Октябрь, попрощался с ребятами-опятами и пошёл дальше по лесу. Где Белке орешков подбросит и грибов сушить повесит, где Ежам листьев соберёт охапку, заглянет в берлогу к Медведю пожелать спокойной и сытой зимы. Пёстрому трудяге-Дятлу и телеграфистке-Сороке наказал смотреть в оба и не пропустить недруга в лес. Беспокоится Октябрь о том, как переживут холодную зиму птицы-звери. Синички уже патрулируют кормушки, прилетают каждый день, смотрят, не насыпали ли чего. Рано ещё, малышки, есть у вас что покушать, вот выпадет снег, заметёт все дорожки и бурьяны с семенами, вот тогда добро пожаловать в столовую!
  Темнеет. Нужно возвращаться, мама-Осень целые корзинки пряжи наткала, нужно для осеннего бала переодеть некоторых привередлевых красавиц. Работы много, только успевай! А на улице похолодало, пришлось Октябрю достать свитер потеплее да курточку с шапкой, да носки шерстяные, что мама связала. Красота! Можно дальше работать.
  Не будем мешать, а лучше-ка заварим себе чаю с ароматным шиповником и подбросим дров в печку-тепло и уютно.