Глава 1. Мечты сбываются

Мазур Татьяна
Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 1. Мечты сбываются

     А по ночам ему снилась Африка…
     Красно-коричневое солнце еле виднеется сквозь пелену песчаной бури. Жёлтые волны  песка простираются до горизонта. Колёса прокручиваются и никак не могут вытянуть автомобиль из ловушки барханов. Ветер со всей силы бьёт песчинками о лобовое стекло, они пробираются внутрь кабины, забиваются в мотор.
     Пустыня…
     Но вот педаль газа вдавлена в пол, двигатель напряжён до предела, колёса оглушают своим визгом, и машина выбирается из зыбких песков. Она набирает скорость и двигается в сторону закатных лучей.
     Джипка проснулся.
     Вот уже год прошёл с того времени, как маленький внедорожник вместе со своими друзьями участвовал в ралли по африканскому континенту. Но автомобиль каждый день мечтал туда вернуться. Было такое ощущение, что в Африке остался магнит, который так и притягивал железный корпус машины. И этим магнитом были джунгли и пустыни, саванны и горное бездорожье. Этим магнитом стали экзотические звери – жители жарких стран, часто безжалостное южное солнце, пески и оазисы.
     А, если о чём-то очень сильно мечтаешь, то это обязательно сбывается.
     ***
     – Пришло! Пришло! Собираемся! Заводи мотор! – услышал Джипка голос Забияки. Зелёный легковой автомобиль быстро приближался к гаражу.
     – Что? Куда?
     – Нам прислали приглашение принять участие в гонках. Едем! Вот письмо!
Джипка глянул на так давно ожидаемый конверт.
     – Приключения начинаются, – подмигнул он фарой Забияке, и машинки поехали сообщить хорошую новость друзьям –  фургону «Скорой помощи» Крестику и розовой машинке Соне.
     ***
     – На мой электронный адрес тоже пришло сообщение, – Розочка презрительно посмотрела на разноцветный бумажный конверт. – Пользователи Интернета давно уже знают о соревнованиях.
     Джипка с друзьями переглянулись.
     – Победу может принести только технический прогресс, – утверждала девочка-машинка. – Надо только подготовить правильное снаряжение для Африки.
     Весь год команда Розочки что-то изобретала. Их гараж стал похож на техническую лабораторию. Везде стояли приборы, лежали провода, мигали лампы. На полу были разложены чертежи.
     – Что вы тут делаете? – с любопытством спросил Крестик.
     – Осторожно, ничего не заденьте, – предупредил автомобилей хозяин гаража, видя, что Соня чуть не натолкнулась на высокую конструкцию, а Крестик едва не наехал на упавший шуруп.
     – Мы придумали специальные шины, которые не вязнут в песках, – похвасталась Розочка.
     В арсенале команды также появилась система ножей, цепляемая на бампер, чтобы разрезать лианы и заросли в густых лесах, которые мешают проезду, мощные лебёдки, способные вытянуть автомобиль из ямы даже в самую слякоть.
     Внимательно изучив трассу, Розочка с единомышленниками, казалось, предусмотрели все трудности и препятствия, будь то джунгли, пески или болота. С их снаряжением всё можно было преодолеть без проблем.
     – Если у тебя есть ум и немного хитрости, – посмеивался над стараниями Розочки Паджерик – капитан ещё одной гоночной команды, – то и без всяких технических новшеств победа обеспечена.
     Предприимчивость этого автомобиля не вызывала сомнений. Он уже приобрёл репутацию хитрого авантюриста. Постоянно гонялся за сокровищами, пытался отыскать клады. Если затевалось какое-то сомнительное дело, то все знали, что без Паджерика оно не обойдётся.
     – Главное в гонках – это дружба и взаимовыручка, – утверждал Крестик. – Если команда действует слаженно, и все помогают друг другу, то не страшно никакое препятствие!
     – Но и тренировки никогда не будут лишние, – Джипка считал занятия залогом успеха. – Даже, имея самый мощный мотор, можно ошибаться в управлении. Тогда не сможешь ехать с максимальной скоростью, – утверждал внедорожник.
     Он учил друзей правильно проходить повороты на высоких оборотах двигателя. Часто звал Соню, Забияку и Крестика на берег реки или в лес для езды по пересечённой местности.
     – Если мы будем хорошо подготовлены, то и выручать друг друга придётся не часто, – подшучивал Джипка над словами Крестика.
     ***
     Каждая команда выбрала свою стратегию. Но что важнее в гонках, что приведёт машины к победе: дружба и тренировки, хитрость или прогресс?
Автомобили не знали, что началу ралли радуется кое-кто ещё. Ведь они не слышали глухой голос невидимого для них наблюдателя:
     – Сами того не зная, они приведут меня к  моей мечте – Африканской Жемчужине. Когда она окажется у меня, то я получу власть над всей Африкой!
     Машины прибыли на жаркий континент. В раскалённом воздухе витало ожидание приключений, желание победы, радость путешествия. Никто не чувствовал опасности и коварных замыслов.
     Гонка началась! Так давайте болеть за участников, переживать за их неудачи и радоваться успехам.

Продолжение http://proza.ru/2018/10/23/138