Повесть без конца глава десятая

Альгор
   
   Бабушка Прасковья Алексеевна в летние дни встаёт на рассвете,который на воронежском меридиане наступает в четвёртом - пятом часу. Она доит корову и выпроваживает её за калитку, где "Зорька" поджидает стадо с пастухом. Горластый петух в этот час поднимает с насеста свой гарем и гоняется за бабушкой, требуя на завтрак зерна. Палкан лениво потягивается и незлобно лает на петуха за прерванный сладкий сон. Кошка Белка спрыгнула с чердака еще только бабушка зазвенела подойником и терпеливо ждёт свою порцию парного молока. Она оставила на чердаке троих своих ещё слепых котят. Вообщем, во дворе - утренняя суета,а в доме все еще крепко спят.
   И вдруг...во двор "въезжает" Санька на новеньком велосипеде. Бабушка, давно, раньше всех заметившая его "любовные хитрости", со свойственной ей доброй иронией величает его не иначе как Александр. -Что это тебя в такую рань принесло? Юрка, правда, вчера собирался на рыбалку, да спит без задних ног, вон всё его снаряжение в сенцах лежит. Хочешь, иди его буди, если не боишься, что он тебя облает, как Палкан "петьку" за несанкционированное пробуждение. А то, пошли в кухню, напьёшься парного молока со вчерашними пирожками. Санька предпочел пойти в кухню, бабушка ведь сразу догадалась, что он вовсе не собирался рыбачить с Юркой, но и столь ранний визит не могла пока себе объяснить.
   С ними в кухню заскочила и Белка и стала аппетитно лакать из блюдца. Бабушка налила "Александру" молока в большую юркину кружку, поставила на стол пирожки и,собираясь идти назад, во двор, "приказала" ждать и отворить  Белке дверь, когда она станет проситься к котятам. - Буду ждать, сколько надо,- ответил гость. Бабушка хитро улыбнулась, придав особое значение словам "сколько надо", и вышла.
   Услышав сквозь сон некоторую суматоху, Алька высунула в дверь голову , увидев Саньку,испуганно охнула и скрылась.Минут через пять-десять она вошла в кухню одетая и причесанная. -Привет, Саня! Что случилось, мы же договорились встретится к вечеру? В ответ  Саша шутливо и загадочно сказал,что вечером он не успеет насмотреться на неё - такую новую,красивую,такую совсем повзрослевшую; что он не успеет всё сказать и всё услышать в ответ.
   -Идём! Взявшись за руки, они вышли во двор...И тут Алька с восторгом запричитала, -Ах, вот оно что! Ты теперь - обладатель такого долгожданного велотранспорта.Здорово! Понятно твоё нетерпение прокатить меня навстречу утренней заре. Спасибо. Я готова!
    -Ты на всё готова? Поехали "на Дон"! И они,счастливые, уехали навстречу своей судьбе.