Все грехи в сказке Птичий язык

Максим Воронцов
В одном городе жил купец с купчихою, и дал им господь сына не по годам смышленого, по имени Василий.
Раз как-то обедали они втроем; а над столом висел в клетке соловей и так жалобно пел, что купец не вытерпел и проговорил:
- Если б сыскался такой человек, который отгадал бы мне вправду, что соловей распевает и какую судьбу предвещает, - кажись, при жизни бы отдал ему половину имения, да и по смерти отказал много добра.

1. А с чего это купец взял, что соловей так жалобно поёт именно про судьбу? Т.е. если бы соловей пел забористо, купец бы на него и внимания не обращал? У судьбы в пении какая-то определённая тональность должна быть? И откуда бы интересно у местного соловья могли взяться такие таланты, что аж судьбу может предвещать?

И Вася со слезами вымолвил:
- Соловей предвещает, что придет пора-время, будете вы мне служить: отец станет воду подавать, а мать полотенце – лицо, руки утирать.

2. Да откуда соловей может знать такую информацию?

Слова эти больно огорчили купца с купчихою, и решились они сбыть свое детище; построили небольшую лодочку, в темную ночь положили в нее сонного мальчика и пустили в открытое море.

3. Нормально вообще а? Ты же сказал, что отдашь половину имения тому, кто разгадает, что поёт соловей, а сам что делаешь? Или ты это сделаешь, в случае если информация будет хорошей и полезной для тебя? Тогда надо было уточнять детали сделки. Т.е. если что хорошее для меня – это пожалуйста, а если плохое то я не буду держать своё слово, так получается? Как ты купцом то интересно стал, если даже со своим ребёнком договориться не можешь?

На ту пору вылетел из клетки соловей-вещун, прилетел в лодку и сел мальчику на плечо.

4. Ой как удобно автор сказки отпускает соловья-вещуна именно в тот день когда родители решили сбагрить мальчика восвояси. А почему интересно соловей-вещун раньше-то из клетки не мог вырваться?

Вот плывет лодка по морю, а навстречу ей корабль на всех парусах летит. Увидал корабельщик мальчика, жалко ему стало, взял его к себе, расспросил про все и обещал держать и любить его, как родного сына.

На другой день говорит мальчик новому отцу:
- Соловей-де напевает, что подымется буря, поломает мачты, порвет паруса; надо поворотить в становище.
Но корабельщик не послушался.

5. Как корабельщик мог не послушаться мальчика, он же ещё вчера обещал любить его как родного сына? Если любишь – слушайся его.

И впрямь поднялась буря, поломала мачты, оборвала паруса.
Делать нечего, прошлого не воротишь; поставили новые мачты, поправили паруса и поплыли дальше. А Вася опять говорит:
- Соловей-де напевает, что навстречу идут двенадцать кораблей, все разбойничьих, во полон нас возьмут!
На этот раз корабельщик послушался

6. Да неужели? С чего это на этот раз корабельщик послушался Васю? Потому, что он в первый раз не соврал ему, и сбылось то, о чём Вася его предупреждал?

Ни мало, ни много прошло времени, пристал корабль к городу Хвалынску; а у здешнего короля уже несколько годов перед дворцовыми окнами летают и кричат ворон с воронихою и вороненком, ни днем, ни ночью никому угомону не дают.

7. И люди несколько лет ничего мучались и не могли придумать, что делать с этими воронами? А додуматься скинуть на них сетку сверху нельзя было?

И приказано было от короля прибить на всех перекрестках и пристанях такову грамоту: ежели кто сможет отжить от дворцовых окошек ворона с воронихою, тому король отдаст в награду полцарства своего и меньшую королевну в жены; а кто возьмется за такое дело, а дела не сделает, тому отрублена будет голова.

Клише: Во всех сказках просто кабальные условия сделки от королей: всегда, если кто-то берётся за дело и не выполняет его, будет отрублена голова.

Узнал про то Вася, стал проситься у корабельщика.

8. И король не погнушался бы и Васю порешить – шестилетнего мальчика, если бы тот не справился? Или у короля всё-таки были какие-то ограничения по возрасту?

- Позволь пойти к королю – отогнать ворона с воронихою.
Сколько ни уговаривал его корабельщик, никак не мог удержать.
- Ну, ступай, - говорит, - да если что недоброе случится – на себя пеняй!

9. Вот она отцовская любовь.

Пришел Вася во дворец, сказал королю и велел открыть то самое окно, возле которого воронье летало.
Послушал птичьего крику и говорит королю:
- Ваше величество, сами видите, что летают здесь трое: ворон, жена его ворониха и сын их вороненок; ворон с воронихою спорят, кому принадлежит сын – отцу или матери, и просят рассудить их. Ваше величество! Скажите, кому принадлежит сын?

10. Интересно, а как король может достоверно знать такие факты? Он что наблюдает за всеми воронами, которые летают у него в государстве и более того следил конкретно за этими двумя? И может точно знать чей это воронёнок?

Король говорит:
- Отцу.

11. Да король просто сказал первое что пришло ему в голову. И вороны летали три года и так спокойно развернулись и улетели и не стали выяснять действительно ли король сказал правду или нет? Авторитет у короля просто зашкаливает!

Только изрек король это слово, ворон с вороненком полетели вправо, а ворониха – влево.

12. Т.е. люди не понимают слова птиц, а птицы прям с полуслова понимают слова людей? Некая несправедливость в сказке…

После того король взял мальчика к себе, и жил он при нем в большой милости и чести; вырос и стал молодец молодцом, женился на королевне и взял в приданое полцарства.

13. И сказка автоматически забыла про того корабельщика который собственно и привёз Васю в Хвалынск?

Вздумалось ему как-то поездить по разным местам по чужим землям, людей посмотреть и себя показать: собрался и поехал странствовать.

14. Ага, без охраны, без сопровождения, просто взял и поехал? Бросил своё царство, свою жену, свой народ, на всех наплевал и отправился, куда глаза глядят? Вот они наши правители!

В одном городе остановился он ночевать; переночевал, встал поутру и велит, чтоб подали ему умываться.

15. Кому он велит то это сделать, если он один поехал?

Хозяин принес ему воду, а хозяйка подала полотенце; разговорился с ними королевич и узнал, что-то были отец его и мать

16. А до того пока хозяин не принёс ему воды и хозяйка не принесла ему полотенце, Вася не узнал что это были его отец и мать? Они что за 10-15 лет так изменились до неузнаваемости?

заплакал от радости и упал к их ногам родительским

17. Заплакал от радости? После того как родители нарушили сделку и чуть его не убили – отправили чёрт знает куда и таким зверским образом? После этого он упал к их ногам родительским?

а после взял их с собою в город Хвалынск, и стали они все вместе жить-поживать да добра наживать.

18. У Васи конечно были гарантии, что родители не кинут его вновь, после того как он возможно скажет им подобную информацию, которая им не понравится?

В чём заключалось смышлёность Василия, кроме дара общения с птицами в сказке не уточняется.

Количество грехов в сказке 37!

Часть грехов притянуты за уши и не имеет под собой логики.

Если в сказке много грехов это не значит что сказка плохая.

Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=73