Цена ошибки. Глава 4

Александр Михельман
Если Тот - не вся проблема,
Всех замочим непременно!
А пока что по утру
Вышел к замку Спокс Унтрю,
Кто считался монстробоем
И отъявленным героем.
Он сказал, что счастлив прибыть,
Чтоб врагов из замка выбить.
Но гигантская блошища
Чуть не сгрызла хвастунища,
Хорошо, ей брат с сестрою
Помешали съесть "героя"...

Борис Готман.   


В принципе, ожидать можно было чего угодно, от прибытия делегации магов или посланцев союза королей и императоров, с объявлением, что армия защитников собрана и наша служба окончена, до появления союзников Тота, жаждущих помочь своему господину уничтожить нас. Первое делало перемещение во взрослые тела бессмысленным, или превращало его в лёгкое наказание из серии «отделались лёгким испугом», второе могло и погубить, ведь ремни использовать нельзя. Был и третий вариант – местные дикие или домашние животные пожелали разнообразить наше скудное меню своим мясом. Однако, реальность оказалась банальнее и скучнее. Узрели с десяток деревенских детишек, мальчиков и девочек от пяти до двенадцати лет. Малышня пыталась перебраться через руины, оставшиеся от крепостной стены, но не могли отыскать подходящей бреши.


- Надеюсь, они не испугаются, увидев меня, -  сестричка нахмурилась, - увы, перестала быть такой очаровашкой, как раньше. Шрамы боевые, они ведь только мужчин красят.


- Лучше будет для них же, коли забоятся, - не согласился я, - кто знает, что случится, если сумеют проникнуть во дворец? Сами пострадают или откроют выход для чудовищ. Не представляю даже, что из этого страшнее окажется.


- Уж мы-то с тобой лучше кого бы то ни было знаем, куда способно завести любопытство, помноженное на сообразительность, упорство и ловкие пальчики, - девушка вздохнула и пощупала свой зашитый глаз.


Тем временем, гости так же приметили нас, замерли. Ализа сделала шаг вперёд, подняла руки, собираясь успокоить малышей, но самый старший из ватаги оказался быстрее.


- Это же «Проклятые Монстроловы», – выкрикнул он, - из-за них моего дедушку перекусили пополам, а бабушке отгрызли руку!


Мальчик быстро нагнулся, поднял камень и метнул в нас. Сестричка едва успела закрыть лицо руками. Я с гневным воплем кинулся вперёд, но налетел на невидимую преграду, отделявшую нас. Маленькие безобразники расхохотались злобно, град камней обрушился на наши тела, пришлось отступать.


- Может, не будем, в следующий раз, мешать тварям? – поинтересовалась Ализа, потирая ушибленное плечо, - посмотрим, что запоёт этот отважный метатель камней, когда насекомое ему отгрызёт ручки  и ножки?!


- Увы, кроме неблагодарных негодяев, есть и другие люди, - вздохнул я, - те, что нас кормят, и вот их стоит защищать. А мальчик дождётся, освобожусь от заточения, разыщу и лично по «мягкому месту» нашлёпаю, год сидеть не сможет.
Натешившись, поганцы побежали прочь, смеясь, лишь одна девочка, самая маленькая, замешкалась, повернулась и посмотрела в нашу сторону. Показалось или в глазах её увидел толику жалости? Подумав, кроха осторожно, боязливо и медленно приблизилась, вытащила из-за пазухи маленькое яблочко и положила на каменные руины, оставшиеся от стен. Потом опасливо заозиралась, убедилась, что никто не видел её поступка, убежала.


- Какая прелесть, - моя сестричка вздохнула, подошла к стене, взяла яблоко, потёрла о рукав, понюхала, - а ведь если бы не моя глупость, могла бы уже и выйти замуж, возможно, родила такое же маленькое чудо.


- Вот вернёмся обратно в прошлое, дорастёшь до подходящего возраста и родишь, - я похлопал девушку по плечу, - пойдём обратно, займёмся уроками.


- А этого оказалось недостаточно? – Ализа поморщилась, - узнали, что люди – существа неблагодарные и весьма злопамятные. Сколько не спасай их, получишь лишь камнем в голову. Как будто мне мало ран и синяков, что наносят чудовища. Воистину, стоило устроить маленький Апокалипсис местного значения, чтобы на себе познать эту истину!


И мы побрели обратно, потирая ушибы. Впрочем, воспоминания о доброй крохе несколько сглаживали негативное впечатление, грело душу, как солнечный лучик, пробившийся сквозь тучи в мрачный дождливый день.
Риг Вед ждал нас на прежнем месте.


- Местное хулиганьё, - пояснил я, - пришли потренироваться в меткости метания камней по живым мишеням.


- Простите, вас мало кто любит, - волшебник пожал плечами, - впрочем, особых причин нет, проиграете, так, кто станет первыми жертвами чудовищ, конечно же, местные жители! Остались лишь те, кому просто напросто некуда идти, бедняки, не пожелавшие становиться нищими бродягами. Да ещё и приходится скудной едой делиться. Не боялись бы гигантских насекомых, давно прикончили парочку нахлебников. А теперь присаживайтесь, начинается самая интересная часть лекции.
Я старался изо всех сил слушать и запоминать, знал, что всё пригодится, сестричка же, по своему обыкновению, задремала и даже начала тихо похрапывать. Не стал трогать, пусть отдыхает, кто знает, будет ли ещё такая возможность? Призрак оставил нас в покое лишь вечером, поужинали остатками обеда, оставили немного и на завтрак, хотя Ализа возражала, капризничала и ворчала, что не наелась. 
               

****


Утро началось с тренировки, благо, мы помнили кое-что из уроков учителей из гвардейцев, ведь мне предстояло стать рыцарем, а сестре необходимо уметь защитить себя. Кто знает, когда и что пригодится? На правителей время от времени нападают разные враги, необходимо владеть всеми видами оружия, хорошо плавать, бегать, ездить на лошади и карабкаться на стены. Притомившись, приступили, наконец, к завтраку. И, разумеется, как всегда, не успели закончить, явился маг - призрак и предупредил, опять кто-то приблизился к границам дворца и пытается пробиться.


- Если это вчерашние детишки, прибью, и никакие преграды не остановят, – проворчала сестричка, выливая в рот остатки супа, - я могу простить всё, что угодно, кроме прерванной трапезы!


- Пойду ка я с вами, - принял решение Риг Вуд, - чтобы глупостей не наделали.
Мы ждали чего угодно, но «встречал» нас незнакомый высокий широкоплечий мужчина, в лёгком доспехе, вооружённый, что называется, до зубов. Копьё с треугольным щитом не забыл, на перевязях короткий  меч, секира и палица, сзади, параллельно поясу, длинный кинжал. Голову защищал закрытый шлем с длинным султаном. 


- Доброго вам дня, - я поклонился, - чего изволите?


- Я – Спокс Унтрю, - представился незнакомец, - величайший борец с чудовищами в истории.


- Какой именно «истории»? – мои брови поползли вверх, - никогда не слышал этого имени.


- Не может быть, - возмутился воин, - даже до вашей глуши должны были дойти слухи о моих подвигах!


- К нам тут редко кто заходит, в основном, из иного мира забегают и не болтают, а норовят прикончить, - я пожал плечами, - а иные гости, обычно, не делятся слухами и новостями. А коли и говорили что, у нас, последние пару суток, возникли проблемы с памятью. Монстры разные, у каждого свои способности и раны наносят не только телесные. Чем обязаны честью лицезреть вас?


- Могли бы, и сразу догадаться, - Спокс надулся от важности, - в этом мире не осталось ни одного известного чудовища, коего не победил, а тут каждый день новые появляются. Дабы прибавить к своей славе ещё кое-что, собираюсь заменить вас и защищать эту планету, не жалея себя.


- А силёнок хватит? – Ализа скрестила руки на груди, - нас-то волшебные артефакты спасают.


- Не спеши так, - остановил девушку мёртвый маг, - мы же не знаем, сколь долго продержитесь. Не помешает и воин, способный поднять выпавшее из рук оружие и убивать чудищ дальше, пока не договорятся мировые правители. Добро пожаловать, достопочтенный рыцарь. Однако, спешу предупредить, враги наши опаснее многих тварей, обитающих в этом мире, и драконов, и кентавров, и даже Медузы Гаргоны, Гидры и прочих легендарных созданий. 


- Ещё не родился монстр, которого не смог бы сразить, - заявил Спокс, - главное, не путайтесь под ногами, не хочу защищать ещё и вас.


И вот прошёл новый знакомец сквозь барьер, оставалось последовать к входу к порталу и ожидать очередного врага. И насекомое, не заставило себя просить дважды. И была это… гигантская блоха! Тело сжато с боков, узкое, гладкое, снабжено щетинками и шипами, помогающими передвигаться и удерживаться в густой шерсти и между перьями хозяев, в складках одежды, а также в субстрате их гнёзд и в норах. На голове и груди имелись зубчатые гребни (ктенидии). Ротовой аппарат - колюще-сосущего типа. Характеризуется преобразованием в стилеты эпифарингса (непарный стилет) и лациний (парные стилеты), сочленяющихся с максиллярными лопастями. Нижняя губа с парой лабиальных щупиков преобразована в створки футляра для компонентов хоботка. Грудь снабжена сильными конечностями, обеспечивающими насекомому быстрое перемещение в покровах хозяина, способность удерживаться на шероховатых поверхностях под любым углом. Насекомые часто передвигаются прыжками, используя при этом для толчка вторую и особенно третью пары ног. В задней части брюшка, позади VIII тергита, располагается имеющийся только у блох своеобразный «поисковый» орган — абдоминальный сенсиллиум, или пигидий, снабжённый трихоботриями (осязательными волосками) и способный улавливать колебания воздуха. Но, более всего, упомянутые твари славятся своей способностью высоко прыгать. Что чудовище и продемонстрировало, вернее, попыталось, врезалось в потолок купола, разрушив его, рухнуло на пол. Унтрю, узрев, с кем драться придётся, взвизгнул тонко, бросил оружие, развернулся и дал стрекача. Блоха быстро поднялась, узрела спину жертвы, сиганула, было следом, но мы оказались резвее. Вернее, моя сестрица. Её пояс засветился, оттолкнулась от земли, птицей взлетела вверх, врезалась во врага, сбив с траектории, впечатала в стену, которая так же исчезла. Я осел на пол, снова оставшись без мышц на ногах. Надо бы заранее договариваться, кто в бой идёт, а кто поддерживает, так убьют, и пискнуть не успеешь. Прославленный герой скрылся, девушка же и монстр поднялись, оба дрожали от напряжения, оглушённые, покачивались. Блоха повернулась к воительнице, раскрыла свою пасть или как там её можно назвать, имелся бы язык, наверняка, облизнулась кровожадно. Ализа, не теряя времени, сделала несколько сальто назад, ухитрилась подхватить с пола копьё. Враг снова прыгнул, надеясь сразить деву, только сестричка устремилась навстречу, воспользовалась ускорением и всадила оружие в плоть недруга рядом с головой, обе кувырнулись, приземлились на пол, заскользили.


- Рискнуть что ли? – пробормотал я про себя, пополз к лежавшему неподалёку щиту, подобрал его.


Теперь уже пряжка моего ремня засветилась. Отважная воительница вскрикнула, мышцы на её руках исчезли, я отправил снаряд в полёт и тот вонзился в череп насекомого, брызнула знакомая уже пакость. Блоха отшвырнула от себя противницу, зашаталась, начала заваливаться, рухнула на пол, забилась в агонии и принялась уменьшаться – уменьшаться – уменьшаться, пока не обернулась обычным насекомым, поспешно скрылось, копьё и щит остались лежать.


- Ты что это сделал, – воскликнула сестричка, - кто, во время схватки мышцы отбирает, а если бы меня убили?


- Ну, извини, - я поднялся сразу, как смог, - хотя не могу не указать, что своей своевременной атакой добил чудовище.


- Согласно, но больше так не делай, - Ализа поморщилась, - какое мерзкое создание нам попалось, бр-р-р-р.


- А кто обещал, что будет легко, - я пожал плечами, - теперь же предлагаю найти некоего горе «героя» и вернуть ему оружие. Всё же помог нам, хотя и не так, как должен был.


- Не удивлюсь, если и остальные его подвиги такие же, - девушка кашлянула, - и всех чудищ прикончили другие, а он, лишь взял себе чужие достижения. Увы, не сможем свидетельствовать против подлеца, и, почти наверняка, заявит, что спас нас и победил гигантскую кровопийцу.


И вот отправились в путь. Я был почти уверен, что трусишка покинул дворец и бежит к ближайшему населённому пункту, однако, нашёлся он быстро, в бывшей лакейской, прятался за колонной, состоявшей из энергии, трясся, как лист на ветру, судорожно сжав в руках меч и секиру.


- Где монстр? – спросил горе боец дрожащим голосом.


- Тоже тебя ищет, в другом здании комплекса, - я ухмыльнулся, -  мы с ним договорились, поделили территорию на две половинки, чтобы быстрее было.


- А зачем? – пролепетал несчастный.


- Чтобы прикончить, разумеется, - я недобро сощурился, - убегать с поля чести, мягко говоря, неблагородно. Ты осквернил нашу войну, испортил легенду о великой битве. Непростительно, мягко говоря. Оказаться более робким созданием, чем юная девица, после такого, нормальные рыцари кончают жизнь самоубийством, упав на собственный меч.


- А кто сказал, что я испугался? – Спокс попытался взять себя в руки, - наоборот, заманивал врага в такое место, где он не сможет использовать своё преимущество, дабы после добить. Вот, и оружие приготовил. Если бы не помешали, узрели, как быстро и ловко прикончил кровопийцу!


- Во дворце просто нет таких мест, - я вздохнул, - стены держатся недолго, скорее их назначение ослаблять нападающего, нежели удерживать. И копьё куда больше подходит, нежели меч или секира. Вот, забирай и сделай так, чтобы больше не видели ни живым, ни мёртвым!


- А в чём это моё копьецо и щит? – пролепетал «величайший герой в истории».


- Ой, измарали чуточку, - Ализа всплеснула свободной рукой, - ну, прости, в бою такое случается. Храбрые воины пачкают оружие кровью врага, трусливые – набедренные повязки и кольчужные юбки. Думаю, отмоешь. Забирай и дуй отсюда.


- Кровь? -  Унтрю покачнулся, глаза его закатились, и рухнул на пол, только доспех звякнул.


- Этого ещё не хватало, – я сплюнул, отдал сестре щит, вложил меч и секиру в ножны поганца, ухватил его за ногу здоровой рукой и поволок к выходу. Вот только подобных нагрузок не хватало после битвы с чудищем!


За барьером ждала пожилая крестьянка с добрыми голубыми глазами, в старом сером платье и платком на голове, босыми ногами, в руках держала знакомую корзинку, увидела нас, вытаращилась.


- Это ещё кто такой? – пролепетала незнакомка.


- Да так, иногда пребывают воины, дабы помочь нам с исполнением долга, - я вздохнул, - но не у всех получается. Нервы не выдерживают, силёнок оказывается недостаточно или воинских умений. А то и всего этого, вместе взятого. Сложная работёнка и опасная.


Пинками вытолкал хвастунишку за пределы барьера, Ализа туда же метнула копьё и щит.


- А разве это не Спокс Унтрю, – женщина покачала головой озабоченно, - прославленный убийца монстров и доблестный герой? Заходил в соседнюю деревню вчера.


- Он самый, если не солгал, конечно, - сестричка облизнулась, - а чем это столь вкусно пахнет даже сквозь барьер? Ничто так не пробуждает аппетит, как победа над чудовищем.


- Как удачно, что вы превзошли сегодня благородного воителя, - крестьянка улыбнулась, - наши старейшины недавно собрались на сходку, обсуждали, не отказать ли вам в пище, мол, дорого обходитесь, но теперь вижу, ошибались они. Спокс за свои услуги, сто медных монет просил у старейшин соседнего села, в день, а вы почти за так трудитесь.


- Не пора ли нам пересмотреть уговор? – я хитро улыбнулся, - денежки не помешали бы, хоть приоделись немного, а то скоро голышом ходить придётся.