Цена ошибки. Глава 3

Александр Михельман
Сложно принцу и принцессе
Сладить с кухонным процессом,
Но вникать придётся в быт,
Подучись - и будешь сыт.
Нет приправ - опять забота:
Нужно срочно грохнуть Тота!


Борис Готман.


Ализа, по понятным причинам, от места, где оставил её, ушла недалеко. Увидев моё весёлое лицо, огорчилась, надула губы.


- Это война с насекомыми совсем не интересное занятие, - заявила девушка, - пропускаю всё самое «вкусное», пока топталась на одном месте, взял и всё сам сделал! Разве подобное мыслимо?


- Мы не развлекаемся, вообще-то, - напомнил я, - кроме того, сражались вместе, напомню, без твоей скорости не продержался и нескольких секунд. Вот победим Тота, и у тебя будет вновь шесть лет на любые безобразия, что сумеешь изобрести.


- Вам бы восстановить духовную связь, – призрак чародея вновь вынырнул из стены, - тогда один сможет видеть то же, что и другой и даже чувствовать.


- И сколько времени мы, в прошлый раз, затратили на то, чтобы соединиться? – уточнил я. – Года два, - пояснил маг, - но, сейчас, теоретически, должно выйти куда проще и быстрее. Навык то не утратился.


- Мы же всем делимся, – я прищурился, - возможно, и превратить две души в одну, попробуем?


- Вы слишком много энергии затратили, - возразил кудесник, - между битвами использовать ремни, без крайней необходимости, не советую, не восстановитесь вовремя и проиграете.


- Владеть такими интересными артефактами и не иметь возможности веселиться с их помощью, за что такая несправедливость? – простонала девушка.


- Представь, оказалась на необитаемом каменистом острове, на нём ничего не растёт, пляж отсутствует, ловить рыбу не на что, нет наживки, но  у тебя есть арбалет, ограниченное количество стрел, восполнить запас неоткуда, – я покачал головой, - и, чтобы выжить, необходимо подстреливать каждый день по одной перелётной птичке, станешь ли ты тратить болты, посылая их в солнечные зайчики, зная, что потом умрёшь от голода? Только, в нашем случае, речь идёт о целой вселенной, да ни одной!


- Знаю я всё, не хуже тебя, - отмахнулась шаловница, - однако, всё одно – скучно и несправедливо!


- Давайте отведу вас к месту, где крестьяне оставляют продукты, - Риг Вуд решил сменить тему, - заслужили сегодня, как никогда. Даже в большей степени, чем когда победили в самый первый раз.


Спорить мы не стали, животы буквально сводило от голода. Ализа сразу позабыла о своих печалях, имея лёгкий характер, не могла долго огорчаться, особенно без серьёзного повода. Пришлось пройти через весь дворец, выйти в место, где раньше располагался сад. У крепостной стены стояла корзинка, накрытая расшитым платком. Мы поспешили к ней, подхватили.


- Хлеб грубоват, серый какой-то, - сестричка поморщилась, - мясо и овощи вовсе сырые, что с этим делать?


- Полагаю, приготовить, - хмыкнул я, - сомневаюсь, что те, кого спасаем, станут ещё и варить обед за преступников, погубивших столько невинных, и отбывающих вечное наказание. К счастью, за шесть лет, должны были научиться хоть как-то. Или предпочитаешь умереть с голоду?


- Я упоминала, что это приключение совсем не интересное? – простонала Ализа, - я принцесса, а не кухарка!


- Была, - возразил я, - до того, как открыла некий замочек. Теперь ты – наёмница. Пошли, будем вспоминать, как варят суп. Жаль, нельзя ремнями воспользоваться, а то мигом вспомнил или изобрёл заново.


- Так давай, зачем мучиться? -  оживилась девушка.


- Не хочу напоминать, но у нас выбор – победа над чудищем завтра или вкусный обед сегодня, - я покачал головой, - и не говори, мол, справимся. Рисковать не стану и не приставай.


- В отличие от битв с монстрами, с этим имею право помочь, - волшебник улыбнулся, - забирайтесь корзину и понесли. Нам на бывшую кухню, там есть специальное кострище и запас дров, а так же котелок. Только не сожгите, как в самый первый раз.


- Как же скверно теперь выглядит наш бедный садик, - девушка покрутила головой, - голая земля, ни деревьев фруктовых, ни клумб с цветами, ни кустов, постриженных так, что получались фигуры зверей, ни столь любимый лабиринт, по которому можно было бегать вечно, ни гротов со статуями, ни-че-го. Птички и те улетели.


- Разумеется, враги наши, узрев все эти красоты, должны были устыдиться и сказать себе: - «Ой, принцу и принцессе так люб этот райский уголок, давайте как раз его и не будем уничтожать»! И уйти прочь, - фыркнул я, - весь наш маленький мирок рухнул, с чего было уцелеть этой его части?


Хоть я и храбрился, однако, сердце ныло и болело, особенно когда унялся боевой пыл. Воспоминания были так свежи, ведь замок разрушили шесть лет назад фактически и несколько часов назад по ощущениям. Всегда мечтал попасть в будущее и повзрослеть, а теперь отдал бы всё, кроме разве души, чтобы вернуться назад и случившееся оказалось дурным сном!!!


В прежние времена частенько заглядывали на кухню, чтобы стащить что-нибудь вкусненькое, повара и слуги делали вид, будто не замечают похитителей и даже подкладывали самые редкие лакомства, любили нас, не смотря на шуточки, иногда, довольно злые. А некие детишечки ответили на эти чувства, даровав несчастным ужасную смерть или изгнание, не знаю, что хуже!


Кострище нашли быстро, на полу выложен круг из камней, в центре дрова наполовину обгоревшие. Рядом лежал погнутый почерневший котелок, заранее наполненный водой.


- Полагаю, соль и прочие приправы отсутствуют? - я кашлянул, - если только чеснок.


- Простите, чтобы заработать на них, придётся, как минимум, прикончить Тота, - отозвался маг, - вспомните, процентов восемьдесят обитателей планеты, каждый день едят пресное, да и мясо видят не каждый месяц. Вас оделяет потому лишь, что необходимы силы для битвы. Почувствуйте себя простецами без аристократической голубой крови. Пригодится подобный опыт в любом случае.
Мы почистили, как смогли, продукты, помыли, покидали в котелок, развели костёр, благо, хоть это умели хорошо, и стали ждать, помешивая. Кудесник подсказал, что надо ещё и пену снять от мяса. Получилось… будем считать, сносно. Преснятина жуткая, сестричка морщилась и чуть ли, не плевалась, но упорно запихивала в рот угощение. Наверное, что-то доходить начало, или проголодалась настолько, что не могла привередничать. И вот откинулись, сыто рыгая.


- Есть, в такой жизни, и приятные моменты, - я улыбнулся, - например, не надо учиться ничему, не связанному со схватками, никаких скучных уроков. Ни надоедливых учителей, ни нянек.


- Даже не надейся, - возразил Риг Вуд, - не собираетесь же воевать до старости? А после много чего понадобиться.


- А если погибнем, зачем мучиться? – возмутилась Ализа, - к тому же, вернувшись назад, предотвратим весь этот кошмар, получим знания обычным путём.


- Пока что, ничего неизвестно, - колдун кашлянул, - к тому же, вам надо чем-то занимать голову в свободное время, дабы не сойти с ума и не натворить дел, да и никто не знает, вдруг пригодится? Начнём с энтомологии, как наиболее полезной.


- Вот засада! – простонала девушка.


- А мы пробовали изучать катакомбы, в перерывах между боями, – уточнил я, - вдруг можно как-то обрушить, помешать насекомым, выбираться наружу или обнаружить ту штуку, которая накладывает заклинания и ищет подходящих насекомых?


- Каждый уголок исследовали, - кивнул собеседник, - ничего не обнаружили, увы. А обрушивать нельзя, уничтожите моё заклинание, проход станет постоянно открытым и сметут числом.


- Живём мы где-то поблизости? – уточнил я, - ведь прежние комнатки располагались на верхних этажах, в несуществующей ныне башне.


- Разумеется, - подтвердил наш покровитель, - однако, достаточно далеко, чтобы, в случае пожара, успеть унести немногое имущество. Пошли.


Несколько шагов и вот увидели мы на земле пару плащей, дорожные сумки, не слишком толстые, подготовленные к побегу. Сестрица поспешила к своей, развязала.


- Немного же осталось от моего гардероба, прежде приходилось выбирать из сотни платьицев, да ещё и новые шили, по мере того, как из старых вырастала, - девушка вздохнула, - теперь всего одно единственное, явно запасное, не очень новое и бр-р-р, в пятнах крови, перешитое из чужого, скорей всего, снятое с трупа служанки, сапожки, совершенно не подходящие по цвету и фасону и относительно чистый платочек. Ой, моя Мирко!


Ализа вытащила тряпичную куклу, некогда сшитую матушкой собственноручно, конечно, потрёпанную, с одним глазом. Сестричка прижала игрушку к груди и, впервые за всё время, расплакалась. Лишь сейчас дошло, ЧТО произошло. Не часто видел её слёзы. Поспешил к бедняжке, обнял и прижал к груди. Не помешает немного выплеснуть чувства, может, горе станет меньше. А я не мог себе позволить ничего подобного. Мужчины не плачут, но мстят врагам. И это Тоту придётся рыдать, обливаясь слезами и кровью, надеюсь, вскоре!!!


- Хватит уже сырость разводить, - смущённо произнёс Риг, (ведь есть и его вина в том, что случилось, несомненно, проклятый урок, коий надумал преподнести, о чём только думал?), - давайте делом займёмся. В твоей сумке Шон есть несколько книг, да и я кое-что помню наизусть.


- А нельзя как-то перенести? – поинтересовался я холодно, - не видишь разве, сестре плохо!


- Именно потому нужно учиться прямо сейчас, - не согласился волшебник, - не научитесь «забывать» хоть на время, просто сойдёте с ума. Скажу по секрету, отчасти и поэтому провернул фокус с переносом душ, что ваш разум не выдерживал напряжения. Опасался, что начнёте творить вещи немыслимые, согрешите так, после не сможете вымолить прощения вовек, а то и последствия будут неисправимые.


- А то и без этого души наши, после смерти, не ждёт ад, - я поморщился, - хуже того, что сотворили, и не выдумаешь!


- Это преступление сможете предотвратить, - напомнил кудесник, - а вот новые...


- И что такого жуткого едва не сделали? – вздохнул я.


- Мал ты ещё для подобных историй, - огрызнулся колдун, - если, попробуете ещё разок, тогда и узнаете, немедленно велю прекратить. А пока, хватит обниматься. Вытирайте слёзы и сопли и садитесь. Начнём рассказ о мире насекомых с тех, чьё название начинается с первой руны «Афус».


Нам ничего не оставалось, как подчиниться. И что плохого может быть в объятиях, мы же брат и сестра, близкие родственники? Не знаю, слышала ли что-то Ализа, была необычайно тихой и грустной, думала о чём-то своём. Я заставил себя сосредоточиться на получаемой информации. В отличие от женщин, живу не чувствами, способен избавиться от лишних мыслей. Прошлое мертво, будущее ещё не родилось, есть лишь настоящее и именно им надо жить. Здесь и сейчас.


- Так, это ещё что? -  Вуд прервался, нахмурился.


- Что случилось? – я вскочил живо.


- Кто-то пытается проникнуть в замок извне, - пояснил кудесник, - касается энергетических крепостных стен. Технически, это невозможно, без специального разрешения, однако… советую всё проверить. Я привязан к дворцу и не вижу окружающего мира совершенно.


Ализа поднялась следом, отряхнулась, глаза её засветились знакомым светом. Предстояло приключение и кто знает, возможно, очень интересное!